Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике и морозильной камере

  • Сроки хранения
  • Видео
  • Как хранить шампиньоны? Данный вопрос возникает у многих хозяек, которые часто используют грибы. Можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике или морозилке. Правильная организация хранения позволит сберечь их свежесть, товарный вид и весь комплекс полезных веществ.

    Кроме того, некоторые хозяйки научились заготавливать и правильно сберегать вареные и жареные грибы. В нашей статье собраны полезные советы и рекомендации, которые помогут надолго сохранить шампиньоны в домашних условиях.


    Хранить шампиньоны в домашних условиях можно в холодильнике или морозильной камере. Главное, правильно подготовить грибы, выбрать подходящую тару и создать благоприятный микроклимат

    Сроки хранения шампиньонов

    Рис. 1 — Хранение шампиньонов в разных видах

    По нормам СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), периоды сохранности соленых, размороженных, срезанных, вареных или консервированных грибов отличаются. Покупные шампиньоны в холодильнике хранятся 7 дней в упаковке и 3-4 дня без нее. Если они находятся в воде, период сокращается до пары суток, в вакууме – продлевается до 10 дней. Грибы в банке, предназначенные для салата, крем-супа, после открытия должны использоваться в течение 24 часов. Иначе открытые продукты, особенно в майонезе, быстро начинают портиться.

    После вскрытия упаковки желательно употребить грибы сразу. Маринованные шампиньоны хранятся 2-3 месяца при комнатной температуре и год – в холодильнике. Сушеные шампиньоны выдержат 8-12 месяцев, замороженные свежие – 40 дней, поджаренные и отваренные после заморозки могут сохраняться полгода.

    В холодильнике

    Срок годности готовых грибов зависит от вида их хранения. Правильно будет не использовать никакую тару, особенно полиэтилен – иначе, шампиньоны потемнеют и станут слизкими. Храниться им лучше в бумаге – срок годности в таком случае составляет 3-4 суток.

    В морозилке

    Замороженные в сыром виде грибы хранятся еще дольше. Подвергать заморозке можно обработанные или свежие шампиньоны, готовить и чистить которые нужно заранее. Срок хранения в таком случае составит 3-4 месяца для необработанных продуктов и год – для обработанных.

    При комнатной температуре

    В таких условиях грибы хранятся не дольше пары дней. Иначе они быстро потемнеют, могут прогоркнуть и потерять все свои полезные свойства. Чтобы продлить шампиньонам срок годности, сохранить вкусовые качества, их не рекомендуется мыть.

    Вред и польза

    Шампиньон относят к семейству агариковых либо шампиньоновых. Кроме описываемого продукта в это семейство входят более 10 различных видов грибов. Самые распространенные – дождевики и зонтики. За исключением съедобных разновидностей, это семейство включает и ядовитые – лепиоту. Шампиньон – самый распространенный вид этого семейства и нередкий гость на столе.

    Продукт продают в любой сезон, так как выращивают в искусственно созданных условиях на «фермах». Этот плод легок в приготовлении и придает блюду характерный грибной вкус. Также шампиньон возможно есть и в сыром виде – вреда для здоровья не будет, если гриб свежий. Плод пригоден для разных блюд – его жарят, варят, запекают, консервируют и маринуют. У описываемого продукта имеется много позитивных сторон, но шампиньон также способен и навредить.

    Вред


    Грибы – тяжелый продукт для желудка, поэтому не рекомендуют употреблять шампиньоны детям до 5 лет и пожилым людям, старше 60. Желудки этих категорий с трудом справляются с перевариванием продукта, что может стать причиной негативных последствий для здоровья. Тем более что в шампиньонах исследователи обнаружили хитин, не усваиваемый и не выводимый из организма.
    Для справки! Хитин присутствует исключительно в грибах, росших вдоль трасс, неподалеку от свалок, городской черте, вблизи вредных производств и на заброшенных сельхозпредприятиях.

    Чтобы предотвратить вред, наносимый шампиньонами, росшими в неблагоприятных условиях, лучше покупать продукт в проверенных местах либо выращивать самостоятельно. При сборе этих грибов в лесополосе необходимо тщательно осматривать каждый плод – в молодом возрасте шампиньоны (ядовитых экземпляров этой разновидности нет) имеют некоторые сходные черты с разновидностями поганок.

    Польза

    Шампиньоны крайне полезны для здоровья. Этот продукт рекомендуют есть худеющим, так как он относится к низкокалорийным, а питательность сравнима с мясом. В нем большое количество растительного белка, что позволяет внести этот гриб как один из основных продуктов в рамках даже строгой диеты. Продукт нормализует обменные процессы и способствует выводу токсинов и шлаков из организма.

    В продукте присутствует значительный объем фосфора, что также позитивно влияет на обменные процессы. Когда у человека нехватка этого элемента, он становится раздражительным и испытывает хроническую усталость. Продукт способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, выводя из организма «плохой» холестерин. В грибах содержится калий, который способствует улучшению работы сердечнососудистой системы. Это в совокупности понижает вероятность развития опасных для жизни состояний – инсульта и инфаркта.

    В продукте присутствует витамин D и группа В. Эти грибы обязаны быть в рационе людей, склонных к остеопорозу и часто испытывающих нервные потрясениях. Шампиньоны рекомендуют есть людям при неврозах, нарушениях функционирования головного мозга, депрессиях и расстройствах психики. Продукт в небольших количествах именно из-за присутствия витаминов группы В врачи рекомендуют употреблять женщинам в период беременности на ранних сроках – это способствует нормальному процессу закладки, формирования и развития нервной системы эмбриона.

    Внимание! В продукте присутствует натрий, необходимый для нормальной работы почек. Но, когда заболевания этих органов уже есть, такие грибы вносить в рацион медики не рекомендуют.

    Способы хранения в холодильнике

    Рис. 2 — Хранение шампиньонов в холодильнике

    Сколько по времени могут храниться свежесобранные живые шампиньоны дома? Не более 3-4 дней в холодильнике при 5-7 градусах тепла. Маринованные грибные консервы в домашних условиях можно держать дольше – в закатанной банке до года, после вскрытия – сутки. Чтобы свежие продукты не темнели и не портились, держите их подальше от света и влаги. Мытые грибы хранятся меньше недели. После покупки долго не держите продукт в пакете – так сокращается число дней, которые он может выдержать без холодильника. Чтобы увеличить срок выдержки сырых грибов, можно сделать из них поджарку. Если вы планируете продавать собранные грибы, подготовьте их к реализации свежими – обжаренные шампиньоны для продажи не годятся.

    В пакете или полиэтилене

    Сложите чистые сухие грибы в упаковку. Положите в холодильник – в ящик для овощей и фруктов. Каждый день открывайте пакет и проветривайте, чтобы не накапливался конденсат.

    В упаковке

    Поместите грибы на нижнюю полку холодильника прямо в обертке из магазина. Если это бумага, срок хранения составит 3-4 дня, если полиэтилен – 1-2 суток. После маринования держите продукт в стекле.

    Подготовительные процедуры

    На хранение шампиньоны закладывают сразу. Данное правило действует на купленные и собственноручно собранные грибы. Предварительно продукт нужно подготовить:

    • каждый экземпляр очистите от частичек мусора;
    • подрежьте на 0,5 см ножки;
    • аккуратно освободите от загрязнений шляпки;
    • все подпорченные части удалите.

    Испачканные землёй шампиньоны, предназначенные для хранения, не моют. Так они дольше остаются свежими. Грибы протирают чистой, мягкой и сухой тканью. Экземпляры, намоченные водой, быстро начинают темнеть и портиться.

    Шляпки шампиньонов обладают свойством быстро поглощать влагу. Это приводит к ускорению процесса гниения.

    Способы хранения в морозильном отделении

    В морозилке неочищенные грибы сохраняются намного дольше. В сыром виде они способны выдержать в морозильнике 3-4 месяца. Жареные или отваренные шампиньоны в морозильной камере хранятся до года.

    Как правильно замораживать шампиньоны?

    Замораживая на зиму, предварительно проверьте грибы на качество – в них не должно быть потемневших участков, повреждений или сырости. Тщательно их чистите, порежьте или оставьте целыми, заморозьте. Для продления срока годности и свежести обжарьте или отварите грибы, затем охладите и отправьте в морозильник.

    В открытом виде

    Сложите подготовленные грибы на лотки или картонные подставки, отправьте в морозилку так, чтоб они не помялись и не соприкасались со стенками. После заморозки их хранят в пакете.

    Рис. 3 — Заморозка грибов целиком

    В вакуумной упаковке

    При подготовке грибов, воспользуйтесь вакууматором, чтобы удалить из пространства для хранения весь воздух. Отправьте грибы на заморозку в вакуумной упаковке.

    В бумажном пакете

    Тщательно подготовьте шампиньоны, сложите в бумагу, чтобы шляпки не мялись. Отправьте в морозилку при температуре 18 градусов на сутки.

    В мешочке из натуральной ткани

    Помойте и порежьте грибы при необходимости или оставьте целыми. Сложите в холщовый или льняной мешочек, заморозьте привычным методом.

    В целлофане или пищевой пленке

    Поместите продукт в одну из указанных видов упаковки, заморозьте целым или нарезанным. После заморозки вытряхните остатки льда, отправьте храниться в морозилку.

    В пластиковой, металлической или стеклянной таре

    Поместите нарезанные или целые грибы на лотки или тарелки из пластика, стекла или металла в один слой. Заморозьте, а потом сложите шампиньоны в несколько слоев.

    Как правильно размораживать шампиньоны?

    Чтобы при оттаивании грибы не смогли потемнеть, не набухли от влаги и сохранили максимум полезных компонентов, чтобы раскрылись их вкус, цвет и аромат, их надо грамотно обработать. Выньте продукт из морозилки и поставьте в холодильник. После оттаивания переместите в условия комнатной температуры и дождитесь полной разморозки. Если планируется готовить из них блюдо, можно не дожидаться оттаивания, а отправлять на плиту или в духовку сразу из морозилки.

    Рис. 4 — Правильная разморозка грибов

    Как выбрать свежие грибы

    Покупая грибы для дальнейшей заготовки и использования, нужно выбирать продукцию хорошего качества. Для того чтобы не ошибиться и взять самые полезные и вкусные грибочки, учитывайте следующее:

    • Они должны быть белого цвета со слабым бурым отливом. Более темные оттенки говорят о перезревании. Такой продукт не приносит вреда организму, но становится жестче после обработки.
    • На поверхности не должно быть слишком темных, коричневых пятен. Они свидетельствуют о том, что продукт долго находился на прилавке, или при транспортировке были нарушены условия хранения.
    • Наощупь шляпки и ножки достаточно упругие. Мягкость говорит об истекающем сроке годности.
    • Аромат должен быть легким, приятным. Неприятный запах означает, что плоды начали подгнивать.
    • Участок соединения шляпки с ножкой, окрашенный в коричневый цвет, и склизкая поверхность – главные признаки порчи продукта.


    Обращайте внимание на условия содержания товаров в магазине. Они не должны располагаться в отделе с зеленью и другими фасованными овощами при температуре не более 4°C. Не покупайте продукцию с истекшим сроком годности.

    Способы хранения в погребе

    В чулане или подвале зимой или летом можно держать купленные, луговые, тепличные, полевые или лесные очищенные помытые грибы нового сбора целыми, жареными или отварными. Для сохранения грибов используются пластиковые, металлические, жестяные, стеклянные упаковки (лотки, короба, тарелки) или обычные полиэтиленовые пакеты. В случае использования последних регулярно проветривайте их, чтобы не скапливался конденсат, и продукты не успели почернеть. Срок годности грибов может увеличить маринад – он отлично сохраняет продукт в погребе в консервированном виде.

    Что это такое?

    • Срок годности – это отрезок времени, после которого шампиньоны невозможно использовать по назначению даже при выполнении всех условий хранения. Этот временной промежуток исчисляют с даты изготовления.
    • Срок хранения – это период, в который продукт содержит все заявленные свойства при соблюдении конкретных условий. В течение срока хранения шампиньоны не утрачивают все требования к их внешнему виду, прописанные в ГОСТ Р 56827-2015, по истечению этого времени продукт может терять товарный вид и другие качества.

    Например, по окончанию срока хранения шампиньоны могут изменить запах или поменять окрас. Производитель обязан устанавливать все сроки и обозначить условия хранения согласно Постановлению Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720.

    Маркировка на упаковке

    Узнать срок годности шампиньонов можно на упаковке. Маркировка потребительской упаковки шампиньонов производится согласно ГОСТ Р 51074. На таре обязательно должны присутствовать:

    • дата сбора и упаковки;
    • условия хранения продуктов.

    Информация наносится водостойкой, нетоксичной краской или чернилами на потребительскую упаковку или этикетку. В заводскую маркировку вносить измения запрещено. При выборе продукции стоит обратить внимание на целостность упаковки и полноту указания необходимой информации.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]