Что будет, если заморозить творог в морозильной камере


Кисломолочная продукция полезна для здоровья: обогащает организм кальцием, питательными веществами и бифидобактериями, дарит гастрономическое наслаждение и быстрое насыщение. Однако в свежем виде она сохраняется не более 3 суток, поэтому актуальным для многих хозяек остается вопрос: можно ли заморозить творог в морозилке?

Кисломолочные продукты богаты кальцием и белком, обладают приятным вкусом и быстро насыщают. Однако они скоропортящиеся и сохранить их надолго можно лишь при помощи заморозки

Заморозка продлевает срок годности продукции и сохраняет ее вкусовые качества. Однако важно грамотно организовать хранение. Собранные в статье советы и хитрости помогут правильно заморозить домашний творог.

Условия хранения творога

Согласно ГОСТ 31453-2013 Творог, продукт подлежит хранению при температуре 4±2 °C. Это стандартная температура холодильников, применяемых в быту.

Продукт можно смело оставлять на полке в заводской упаковке или предварительно переложив его в стеклянную или эмалированную посуду и накрыв крышкой во избежание заветривания. Пищевую пленку и целлофан лучше не использовать, иначе творог может начать задыхаться и темнеть.

Согласно тексту вышеуказанного ГОСТа, производители вправе устанавливать сроки хранения творога самостоятельно. Как правило, срок годности зависит от вида и жирности творога и наличия в нем консервантов.

Существует несколько основных разновидностей творога, доступных в продажу: натуральный домашний и магазинный — спрессованный и зернистый. Они имеют свои отличительные особенности и разные сроки хранения.

Вид творогаОтличительные особенностиСрок годности
Домашний/ крестьянскийНаиболее жирный из видов творога (до 20%). Реализуется частниками из деревень. Готовится в домашних условиях, часто без соблюдения норм СанПин.~ 2 дня
Спресованный(cottage cheese)Самый популярный из видов творога. Представляет собой мелкозернистую массу. Мягкий, хорошо подходит для приготовления блюд с кремовой текстурой.Продается в фольгированной или бумажной упаковке или пластиковых контейнерах.~ 5-7 дней
ЗернистыйТворог с добавлением сливок, имеет солоноватый привкус, предлагается в вакуумных упаковках как самостоятельное блюдо и в качестве десерта с джемом или вареньем.до 30 дней

Творог с истекающим сроком годности можно использовать для приготовления запеканки, торта или любого другого блюда, предполагающего качественную термическую обработку, желательно на сковороде, в духовке или микроволновке при очень высоких температурах. Подойдет и варка в кипящей воде, если вы готовите, например, ленивые вареники.

Блюда из замороженного творога

Творожные пончики

Ингредиенты:

  • 200 г размороженного творога;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка (без горки) соли;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • сахарная пудра для украшения;
  • масло для жарки.
  1. Соединить все ингредиенты, перемешать, скатать шарики, обвалять каждый в муке.
  2. В кипящем масле пожарить пончики.
  3. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Ленивые вареники

Ингредиенты:

  • 500 г размороженного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • щепотка соли.
  1. Творог протереть через сито, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  2. Полученное творожное тесто нарезать на небольшие кусочки и варить их в подсоленной кипящей воде до готовности.
  3. Подавать со сливочным маслом, сметаной, ягодами или вареньем.

Творог очень полезен и питателен. Он вкусен в разных вариациях приготовления. Включите творог в «обязательную программу» вашего ежедневного рациона и вы всегда будете сытыми и здоровыми.

Можно ли замораживать творог

Ни один производитель не указывает на упаковке информацию о том, можно ли заморозить творог в морозилке. Это вполне справедливо, ведь это не предусмотрено требованиями ГОСТ. Однако и информации о том, что замораживать творог запрещено, в нормативно-правовых актах не содержится.

Давно доказано, что заморозка не влияет на вкусовые качества и питательную ценность продуктов: будь то свежие фрукты и ягоды, молоко, мясные и рыбные продукты. Не является исключением и заморозка творога.

Опытным путем выяснено, что творог не теряет своих свойств, структуры и вкуса при заморозке его в свежем виде. Разморозив, его можно употребить, не прибегая к термической обработке.

Если производители замораживают сырые и готовые полуфабрикаты с творогом, предполагающие долгое хранение в морозильной камере магазина: сырники, вареники, блины и прочие блюда, значит этот метод работает. Смело можно подвергать заморозке и собственноручно приготовленные блюда с творогом.

Хорошо переносит хранение в морозилке и козий творог. По своему составу он очень близок к коровьему, поэтому принципиальных отличий относительно того, как он замораживается и размораживается, нет.

Из вышеупомянутых требований ГОСТ делаем вывод, что в норме творог должен храниться в холодильнике, а не в морозильной камере. Но раз данных о том, можно ли заморозить творог в морозилке, нет, значит следует придерживаться общепринятых правил.

Что происходит с творогом при заморозке

Козий или коровий творог сохраняет ценные для здоровья и питательные свойства при его замораживании. Но, когда кисломолочный продукт начал портиться, его охлаждение не дает гарантии, что патогенные микроорганизмы погибнут. Холод не улучшает его качество и не убивает микробы. Единственное, чего можно достигнуть так – затормозить негативные процессы, которые приводят к порче при температуре свыше 0˚ C.

Все известные и неизвестные способы быстро заморозить лед кубиками Прозрачные и ровные кубики льда незаменимы в жару. Их можно добавить не только в лимонад или сок, но даже в кофе или чай,…

Заморозка позволяет сберечь продукт в том виде, в котором он был подвергнут этой обработке, но только в случае, если были соблюдены правила. Лучший вариант сохранения качеств – шоковая заморозка, максимальная степень охлаждения (около -35˚ C) и минимальное время охлаждения. В морозильной камере, мощность которой достигает только -15˚ C, у него изменяется структура. Жидкость в нем кристаллизуется, а после разморозки творожная масса расслоится, ее вкусовые характеристики также ухудшатся.

Как заморозить творог

Творог можно заморозить несколькими способами:

  • в фирменной упаковке, если ее целостность не нарушена — пожалуй, это самый оптимальный вариант для того, чтобы заморозить творог — так он сохранит все полезные свойства;
  • в стеклянной или эмалированной таре — отлично для этих целей подойдет посуда с герметичной крышкой, чтобы не допустить попадание воздуха или посторонних запахов;
  • в плотно закрытых пластиковых контейнерах;
  • в обычных целлофановых или zip lock пакетах.

Каждый из вышеназванных методов имеет свои преимущества и недостатки. Так, например, хранение в пакетах с zip застежкой прекрасно экономит место в морозилке, но может негативно сказаться на цвете творога.

Важно: выбрав любой из способов, всегда приклеивайте на тару маркировку в виде бумажки, приклеенной скотчем, на которой будет указаны даты начала хранения и истечения срока годности. Маркировка должна находиться на лицевой стороне упаковки и быть заметной и легко читаемой всеми членами семьи во избежание неприятностей.

Отмечается, что лучше морозить творог небольшими порциями, ведь если взять сразу большой объем и вынуть из морозилки несколько раз, чтобы снова заморозить, то продукт может испортиться.

Температура вашей морозильной камеры не должна быть выше -18 градусов для оптимальной заморозки. Если есть возможность, выставите сначала температуру в -30 градусов, произведя шоковую заморозку, затем поднимите её.

Обратите внимание: сахар в составе творожных продуктов является отличным консервантом. Поэтому если заморозить творог, предварительно присыпав его небольшим количеством сахара, то срок его хранения увеличится.

Как распознать просрочку и что с ней делать

Очень важно вовремя распознать, что продукт просрочен и хранить его больше нельзя. Явными признаками просрочки творога являются:

  • резкий, ярко выраженный кислый запах;
  • вкус с горчинкой;
  • «рыхлая» консистенция (часть массы стала жидкой, другая подсохла);
  • серовато-желтый цвет;
  • появление пятен плесени.

Некоторые хозяйки используют слегка подкисший творог для приготовления запеканки, сырников или в домашней косметологии (рецепт в видео ниже). Разумеется, речь идет лишь о слегка просроченном продукте.

Если творог стал горьким на вкус, появился затхлый запах и тем более плесень – употреблять в пищу его ни в коем случае нельзя.

Каждая хозяйка должна знать элементарные правила хранения творога в холодильнике или в какой-то непредвиденной ситуации с помощью старинных бабушкиных методов. Как правильно заморозить и разморозить его, распознать просрочку и что при этом делать. Тогда этот ценный молочный продукт вам будет только во благо.

Кисломолочная продукция полезна для здоровья: обогащает организм кальцием, питательными веществами и бифидобактериями, дарит гастрономическое наслаждение и быстрое насыщение. Однако в свежем виде она сохраняется не более 3 суток, поэтому актуальным для многих хозяек остается вопрос: можно ли заморозить творог в морозилке

Как правильно разморозить творог

Рекомендуется размораживать творог, оставив его на полке холодильника на 12 часов или на ночь. Точное время разморозки напрямую зависит от объема продукта.

Крайне нежелательно оставлять творог при комнатной температуре, причем как до, так и после разморозки. Это может спровоцировать развитие в нем патогенных бактерий и плесени, так как они любят тепло.

Употребить размороженный творог нужно в течение двух дней. Если творог лежал довольно долго до заморозки, то лучше что-нибудь из него приготовить.

Что касается разморозки собственноручно приготовленных или фабричных полуфабрикатов, содержащих в своем составе яйца, муку, сахар и прочие ингредиенты, то их размораживать перед приготовлением необязательно. В процессе готовки начинка прекрасно подтаивает под действием высоких температур, сохраняя свою первоначальную структуру.

Если вы разморозили творог единожды, то не следует заново подвергать его заморозке. Это негативно скажется на его вкусовых качествах и, особенно, на структуре.

Способы быстрой разморозки

Быстро разморозить творог из морозилки можно только в том случае, если планируется его немедленное использование. Все данные методы могут быть небезопасными.

Способ быстрого оттаиванияНеобходимое времяОсобенности
При комнатной температуре2-3 чПродукт может испортиться, особенно если в помещении жарко.
В холодной воде3-6 чПодходит преимущественно для небольших пакетов или контейнеров с творогом.
В горячей воде1-1,5 чПродукт может быть разогрет неравномерно, его текстура станет более жидкой.
В микроволновкедо 10 мин.Творог можно размораживать только на минимальной мощности СВЧ.
В духовке30 мин.Допустимо только при температуре около 30°С.
В мультиварке10-30 мин.Продукт может впитать жидкость из пара и стать водянистым.

При комнатной температуре

Этот способ применяют в том случае, когда продукт будет подвергнут немедленной термообработке. Чтобы быстро разморозить творог, требуется вынуть его из морозильника и оставить в помещении на 2-3 ч в запечатанном зип-пакете или контейнере.

По истечении указанного времени нужно слить из него всю жидкость и приступить к приготовлению.

В холодной воде

Чтобы ускорить процесс разморозки творога, можно положить контейнер или пакет с замороженным продуктом в холодную или теплую воду. Таким образом он оттает в течение нескольких часов, в зависимости от размера порции и упаковки (пакеты размораживаются быстрее).

В микроволновке

Быстро разморозить творог из морозилки можно в микроволновке. Для этого понадобится использовать самую маленькую мощность электроприбора на режиме размораживания (или с использованием опции для хлеба или морепродуктов, в зависимости от модели и функциональности).

Основное правило при разморозке творога в микроволновке заключается в том, что он должен в процессе оставаться холодным. Для этого следует нагревать его на указанном режиме сессиями по 1-1,5 мин., после чего делать перерывы на 30 сек. и каждый раз переворачивать его. Упакованный в пакет продукт будет разморожен быстрее, по сравнению с контейнером.

В духовке

Оттаивание продукта в духовке при высокой температуре не рекомендуется точно так же, как и в горячей воде. Однако некоторые современные модели кухонного оборудования имеют специальные режимы, позволяющие осуществлять медленный плавный нагрев. В этом случае понадобится прогреть духовку до 30°С и включить конвекцию, затем поместить в нее творог на 10 мин. На середине этого времени рекомендуется перевернуть упаковку с продуктом.

В мультиварке

Быстро разморозить творог из морозилки можно и в мультиварке. Чтобы это сделать, потребуется положить упакованный продукт на решетку и включить электроприбор в режиме пароварки. При этом необходимо не закрывать крышку и время от времени переворачивать продукт. Это позволит обеспечить равномерное оттаивание и предотвратит избыточную влажность.

В горячей воде

При помещении упаковки в емкость с горячей водой произойдет быстрое оттаивание внешнего слоя творога, а внутри он останется замороженным. Его качество при этом будет заметно ухудшено – он станет жидким и неоднородным.


Как быстро разморозить творог — это можно сделать в горячей воде.

Поэтому данный способ можно применять лишь для разморозки небольших пакетов и только при крайней необходимости.

Советы при размораживании

Не обязательно ждать, пока творог оттаивает до приемлемой температуры. Массу можно пропустить через мясорубку или прокрутить в блендере. Хотя он “рубленный” будет холодным, с ним можно работать, не дожидаясь разморозки. Кроме того, даже полное оттаивание пройдет быстрее.

Холодный творожок можно использовать для приготовления запеканок, сырников или начинки для блинчиков. Даже если до отправления в духовку масса полностью не отогреется, на вкус готового блюда и его внешний вид это никак не повлияет.

Сколько можно хранить творог в морозилке

Замороженный творог хранится в морозильной камере сроком до двух месяцев в домашних условиях и до полугода — в промышленных, затем его необходимо утилизировать. Употребление в пищу чуть залежавшегося творога грозит кишечными расстройствами и другими проблемами с ЖКТ.

Старайтесь не отправлять в морозилку продукт, который вот-вот испортится: заветренный, с несвежим «душком» и тем более — с плесенью. Процессы разложения во время заморозки, разумеется, приостановятся, но творог в итоге все равно будет непригодным для употребления в пищу.

На уменьшение времени хранения также может влиять первоначальная свежесть творога (сколько он у вас хранился до заморозки), целостность упаковки, наличие в нем дополнительных ингредиентов, таких как крахмал или лимонная кислота, и многие другие факторы.

Полуфабрикаты, приготовленные на основе яиц (например сырники) хранятся до 60 дней, а готовые блюда без добавления яиц — до 120 дней.

Рекомендуется периодически проводить ревизию холодильника и морозильной камеры и своевременно избавляться от залежалой продукции. Это позволит вам не беспокоиться о том, не употребил ли кто-нибудь из домочадцев просроченную творожную массу в пищу.

Полезные свойства творога и калорийность

Несомненная польза творога для организма обусловлена биологически активными соединениями, присутствующими в нем. Количество жиров в продукте зависит от вида и способа изготовления. Токоферолы, фолиевая кислота и витамин В12 содержатся только в сортах творога, жирность которых выше 19%.

Все виды творосодержат казеин – концентрированный молочный белок, углеводы (лактозу), золу, небольшие дозы витаминов (А, бета-каротин и группы В, РР), минеральные соли натрия, калия, магния, цинка, меди, кальция, железа, фосфора, аминокислоты (в том числе, метионин и триптофан).

Калорийность продукта зависит от количества жиров, в нем присутствующих:

  • жирный творог (19-23% жирности) имеет энергоценность 232 ккал/100 гр продукта;
  • классический творог (9%) – 159 ккал/100 гр;
  • полужирный творог (5%) – 121 ккал/100 гр;
  • обезжиренный творог (менее 1%) – 79 ккал/100 гр.

Регулярное включение в меню творога и блюд, в рецептуру которых он входит, способствует увеличению количества гемоглобина и улучшению состава крови. Продукт активизирует процессы регенерации клеток нервной системы, благодаря чему улучшается проводимость нервных импульсов.

Особо ценится творог за диуретические свойства — активизируя мочеобразование, организм освобождается от избытка жидкости в тканях, что способствует устранению отеков различного происхождения. Метионин в составе различных сортов творога препятствует жировому перерождению печени и развитию ожирения данного органа.

Высокая концентрация легкодоступных белков (казеина) способствует увеличению мышечной массы. Биологически активные соединения в твороге улучшают сопротивляемость организма и состояние иммунной системы, нормализуют микрофлору в кишечнике и избавляют организм от шлаков, токсинов, продуктов распада и каловых завалов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]