Должностная инструкция уборщика служебных помещений (2021)


Проведение генеральной уборки является безусловной необходимостью во всех предприятиях общепита, детских и медицинских учреждениях. Она может выполняться силами персонала или профессиональной компанией. Во втором случае ожидает множество преимуществ, а цена работ будет невысокой и доступной для каждого. Ключевой особенностью таких работ является наличие специализированного оборудования и детальное следование санитарно-эпидемиологическим стандартам. Уборка проводится во всех учреждениях на постоянной основе — ежедневно и более тщательная (генеральная) – один раз в неделю.

Зачем уборщику инструкция?

Уборщик — одна из самых распространенных профессий. Ее можно найти в штатном расписании любой компании.
Как оформляется штатная расстановка, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный демо-доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Путеводитель по кадровым вопросам.

Должностная инструкция уборщика (ДИУ) — полноценный документ из комплекта аналогичных инструкций, наличие которой необходимо для урегулирования взаимоотношений работодателя и работника.

ВАЖНО! Функциональные обязанности уборщика служебных помещений можно прописать как в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ), так и в ДИУ (ст. 8 ТК РФ).

Квалификационные требования к профессии уборщика обычно не предъявляются — уровень образования или стаж работы не играют особой роли. Здесь важны другие качества — скрупулезность, чистоплотность, терпеливость и выносливость.

ВАЖНО! Особое значение ДИУ приобретает в том случае, если помещения, за чистоту которых отвечает работник, обладают специфическими свойствами.

Например, по-разному будут выглядеть ДИУ для уборщиков помещений:

  • производственных;
  • складских;
  • общественных;
  • офисных;
  • пищевого производства;
  • технических.

Кроме того, содержание ДИУ будет иным, если уборка предусматривается не внутри служебных помещений, а на территории компании (или за уборщиком закреплена и территория, и все служебные помещения).

Таким образом, в интересах обеих сторон трудового договора, чтобы в компании каждый работник был знаком со своей должностной инструкцией, в том числе уборщик служебных помещений.

Инструкция

по проведению дезинфекции помещений при коронавирусе

___________________

Общие положения

1.1. Настоящая инструкция разработана на основании Письма Роспотребнадзора от 23 января 2022 года № 02/770-2020-32 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами». Действие инструкции распространяется на всех работников, принимающих участие в проведении дезинфекции и обработки помещений.

1.2. Данная инструкция содержит основные требования, предъявляемые к дезинфекции помещений в учреждении (организации) и личной гигиене работников, особенностям проведения профилактических мероприятий, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

1.3. В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции работники (уборщики, специалисты клининговых компаний) допускаются к работе после прохождения внепланового инструктажа по изучению профилактических мер по предупреждению распространения инфекции, детального изучения данной инструкции, а также с соблюдением всех мер предосторожности.

1.4. Обслуживающий персонал должен соблюдать инструкцию по проведению дезинфекции помещений при коронавирусной инфекции, иметь допуск к работе.

1.5. Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.

1.6. Согласно рекомендаций Роспотребнадзора, для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:

  • хлорактивные(натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%);
  • кислородактивные(перекись водорода в концентрации не менее 3,0%);
  • катионные поверхностно-активные вещества(КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%);
  • третичные амины(в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%);
  • полимерные производные гуанидина(в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%);
  • спирты(в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Порядок использования отдельных дезинфекционных средств, рекомендуемых органами Роспотребнадзора, и режимы дезинфекции приводится в инструкциях по применению используемых средств.

1.7. Работники с целью соблюдения требований по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции должны:

  • строго соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по профилактике распространения коронавируса COVID-19 на территории организации (учреждения), в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
  • оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается к работе и направляется в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе возможно только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении;
  • содержать в порядке и чистоте свое рабочее место, уборочный инвентарь;
  • содействовать и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю или иному должностному лицу о любом ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков новой коронавирусной инфекции;
  • выполнять все нормы и обязательства по охране труда, установленные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями;
  • внимательно выполнять свои должностные обязанности, не отвлекаться;
  • пользоваться и правильно применять СИЗ, одноразовые маски, одноразовые перчатки, кожные антисептики для обработки рук, дезинфицирующие средства согласно условиям и характеру выполняемой работы;
  • при отсутствии средств защиты и дезинфицирующих средств незамедлительно ставить в известность об этом прямого руководителя;
  • незамедлительно уведомлять прямого или вышестоящего руководителя о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников и окружающих, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья;
  • придерживаться всех требований и предписаний по нераспространению новой коронавирусной инфекции;
  • знать пути передачи, признаки заболевания, меры профилактики коронавирусной инфекции.

1.8. Работники должны знать, что механизмами передачи коронавирусной инфекции являются воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный пути.

1.9. Работники обеспечены, согласно установленным нормам, санитарной одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями, дезинфицирующими средствами.

1.10. Обслуживающему персоналу, занимающемуся дезинфекцией помещений, необходимо:

  • санитарную одежду и обувь хранить в установленных для этого местах;
  • верхнюю одежду, обувь, головные уборы, а также личные вещи оставлять в гардеробе;
  • выполнять работу исключительно в чистой санитарной одежде и менять ее по мере загрязнения;
  • неукоснительно соблюдать меры личной гигиены;
  • производить смену масок не реже 1 раза в 3 часа;
  • обрабатывать руки дезинфицирующими средствами;
  • иметь запас дезинфицирующих средств, необходимый технический инвентарь в достаточном количестве.

1.11. С целью предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, желудочно-кишечных, паразитарных и иных заболеваний работникам необходимо знать и строго соблюдать нормы и правила личной гигиены:

  • коротко подстригать ногти, не наносить на них лак;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.

1.12. Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований данной инструкции по проведению дезинфекции помещений при коронавирусной инфекции согласно законодательству Российской Федерации.

  1. Санитарно-гигиенические требования перед началом проведения профилактической дезинфекции

2.1. В организации (учреждении) приняты локальные нормативные акты по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, соблюдение которых обязательно для всех работников.

2.2. Организована системная работа по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах личной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.

2.3. Для работников на основании существующих документов и рекомендаций Роспотребнадзора разработаны и направлены правила личной гигиены, регламент уборки, инструкции по применению дезинфицирующих средств.

2.4. С целью профилактики и борьбы с коронавирусом (COVID-19) проводят профилактическую и текущую дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке в Российской Федерации. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

2.5. Перед началом работы всем работникам ответственным лицом (медицинским работником) измеряется температура тела с занесением в журнал термометрии.

2.6. При температуре 37,0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, работник отстраняется от работы и направляется домой для вызова медицинского работника на дом.

2.7. Перед началом работы обслуживающий персонал организации обеспечивается запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 3 часа), одноразовых перчаток для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, либо кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.

2.8. Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии.

2.9. Перед началом работы необходимо вымыть руки. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, в том числе после сотового телефона, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами (антибактериальные средства для рук, содержащие не менее 60% спирта, (влажные салфетки или гель)).

2.10. Надеть спецодежду, специальную обувь, одноразовую маску для лица, резиновые перчатки.

2.11. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.

2.12. Перед дезинфекцией следует приготовить (развести) рабочий раствор дезинфицирующего средства в емкости согласно противовирусному режиму, указанному в инструкции на используемое средство. В отдельной емкости приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства для периодической обработки рук в процессе дезинфекции.

2.13. На каждое убираемое помещение следует подготовить отдельный уборочный инвентарь (ветошь, емкости для разведения рабочего раствора и др.).

2.14. Дезинфицирующие средства следует хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для посторонних. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении дезсредством изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

  1. Санитарно-гигиенические требования во время проведения профилактической дезинфекции в помещениях для предупреждения распространения коронавирусной инфекции

3.1. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом и обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.

3.2. Дезинфекцию следует начинать с уборки более чистых помещений (кабинеты, офисы) и заканчивая более загрязненными (холлы, лестничные проемы, коридоры, санузлы).

3.3. Следует, по возможности, проводить дезинфекцию одновременно с проветриванием.

3.4. Ветошью, смоченной в подготовленном дезинфицирующем растворе, следует протереть поверхности столов, клавиатуры, подоконников, выключателей, предметы обстановки, оборудование.

3.5. После обработки поверхностей использованную ветошь, салфетки необходимо сложить в отдельный мусорный мешок.

3.6. Обработать руки в перчатках на протяжении 1-2 минут в подготовленном дезинфицирующем растворе.

3.7. Приступить к обработке полов.

3.8. Во время проведения профилактической дезинфекции санитарных узлов следует подвергнуть тщательной обработке поверхности выключателей, водопроводных кранов, умывальников, унитазов.

3.9. Дезинфекционная обработка всех контактных поверхностей (выключателей, дверных ручек и поручней, перил, поверхностей столов и спинок стульев, оргтехники) проводится каждые 2-4 часа.

3.10. В случае проведения дезинфекции способом орошения используют следующие средства индивидуальной защиты (СИЗ): органы дыхания защищают респиратором, глаза – защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

3.11. Правила использования одноразовой медицинской маски:

  • надевать маску при выполнении работ по профилактической или текущей дезинфекции;
  • перед тем как взять маску в руки, следует обработать их спиртосодержащим средством или вымыть с мылом;
  • надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос, подбородок и плотно фиксировалась (при наличии завязок на маске их следует крепко завязать). Если одна из поверхностей маски имеет цвет, то маску надевают белой стороной к лицу;
  • специальные складки на маске следует развернуть, вшитую гибкую пластину в области носа, следует плотно прижать к спинке носа для обеспечения более плотного прилегания к лицу;
  • использовать маску однократно, повторное использование маски недопустимо;
  • менять маску необходимо каждые 3 часа или чаще. Если маска увлажнилась, ее следует незамедлительно заменить на новую;
  • после использования маски, выбросить её в пакет, который плотно завязать, а затем выбросить в пакет для отходов;
  • снять перчатки и вымыть руки с мылом (30-40 секунд);
  • после мытья, руки следует обработать спиртосодержащим кожным антисептиком;
  • после обработки рук, при необходимости, надеть новую маску.

3.12. Во время работы по проведению дезинфекции помещений следует соблюдать инструкции по охране труда при уборке помещений, инструкцию по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции, меры предосторожности, приведенные в эксплуатационной документации предприятия – изготовителя дезинфицирующих средств.

  1. Алгоритм действий в случае подозрения в заболевании новой коронавирусной инфекцией

4.1. Работник, у которого имеются подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, извещает своего непосредственного руководителя о своем состоянии.

4.2. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.

4.3. Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии). В случае необходимости, обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.

4.4. В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и только затем тщательно промывается проточной водой в течение 10 минут. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

4.5. При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 уполномоченное должностное лицо формирует сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомляет руководителя и всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

  1. Санитарно-гигиенические требования по окончании проведения профилактической дезинфекции в помещениях для предупреждения распространения коронавируса

5.1. Уборочный инвентарь следует замочить в дезинфицирующем растворе методом погружения, затем высушить и убрать в отведенное место.

5.2. После проведения профилактической дезинфекции обслуживающий персонал должен:

  • обработать резиновую обувь салфетками или ветошью, смоченной в растворе дезинфицирующего средства, использованную ветошь или салфетки поместить в отдельный мусорный мешок;
  • обработать руки в перчатках рабочим дезраствором (1-2 мин.), приготовленным заранее в отдельной емкости и используемым только для обработки рук в перчатках;
  • снять спецодежду (костюм), свернув наружной стороной внутрь и поместить ее в одноразовый мешок с последующим замачиванием в растворе дезинфицирующего средства;
  • обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором;
  • снять очки, оттягивая их от лица двумя руками вперед, вверх и назад за голову и двукратно протереть спиртсодержащим кожным антисептиком;
  • снять маску, не касаясь лица наружной ее стороной и поместить в мусорный мешок;
  • обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором;
  • снять перчатки и поместить их в мусорный мешок;
  • тщательно (не менее 30 сек.) помыть руки с мылом;
  • протереть руки и открытые участки лица и тела спиртосодержащим кожным антисептиком;
  • по возможности принять душ.
  1. Ответственность

6.1. Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции.

6.2. При наличии признаков коронавируса необходимо соблюдать режим самоизоляции. В случае нарушения требований и создания угрозы распространения заболевания коронавирусной инфекцией или его распространения, распространителя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 236 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

6.3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого, может быть наказано лишением свободы до двух лет, ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 до 700 тыс. руб.

6.4. Контроль соблюдения требований настоящей инструкции возлагается на заместителя по административно-хозяйственной части (завхоза), при отсутствии таковой должности — на руководителя.

Инструкцию разработал: ____________ /__________________________/

С инструкцией ознакомлен (а)

«___»_____________20___г. ____________ /__________________________/

Важно!

Сотрудник заразился коронавирусом: действия работодателя пошагово.

Перечень документов по коронавирусу для организации.

Исчерпывающий перечень нормативных документов по борьбе с коронавирусом в Российской федерации

Медицинская дезинфекция профилактическая и в очаге по предписанию РПН в Севастополе и Крыму, ООО «САНПРОФИТ»

Нюансы должностной инструкции уборщицы производственных и служебных помещений

Перечисленные в предыдущем разделе виды помещений требуют разных подходов к их уборке. Рассмотрим особенности ДИУ помещений пищевого производства.

ВАЖНО! ДИУ помещений пищевого производства должна учитывать особые требования, предъявляемые к таким помещениям санитарными нормами и правилами.

В инструкции необходимо отразить не только требования к специальному оборудованию, применяемому в процессе уборки помещений пищевого производства, но и перечислить виды уборки (дезинфекция, влажная уборка и др.) и подлежащие обязательной обработке поверхности (оборудование, пол, стены, потолок, дверные проемы и др.).

Уборщик обязан правильно учитывать специфику применяемых моющих средств — они должны быть безопасны и без резкого запаха, а также легко очищать специфичные для пищевого производства жирные и масляные загрязнения.

ВАЖНО! Если уборка производится в помещениях, где по условиям технологического процесса выделяются вредные вещества, в ДИУ необходимо перечислить специальные методы уборки, позволяющие учесть агрессивные условия, специфичные загрязнения и особые требования к санитарным условиям.

Вникнуть в тонкости спецоценки и уберечься от штрафов помогут разъяснения от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Типовую ситуацию.

Познакомиться с опасными и вредными производственными факторами поможет материал «Опасные и вредные производственные факторы (перечень)».

Если в ДИУ уборщика помещений пищевого производства на первый план выступают требования санитарных норм, то в ДИУ производственных помещений большее внимание должно уделяться методам и формам уборки, видам обрабатываемых поверхностей и др.

К примеру, должностная инструкция уборщика производственных помещений может содержать формулировку следующего вида:

«Уборщик производственных помещений обязан:

  • устранять с горизонтальных и вертикальных поверхностей помещений и оборудования загрязнения различного происхождения;
  • очищать станки и спецоборудование методом сухой протирки или способом чистки сжатым воздухом (наименование оборудования, подлежащего указанным видам очистки, приводится в отдельной инструкции);
  • производить очистку поверхности вытяжных приборов;
  • осуществлять мойку резервуаров с применением температурного, механического или химического воздействия для удаления специфичных загрязнений (по нормативам, установленным в специальной инструкции)…».

Ниже по ссылке вы можете бесплатно скачать несколько вариантов должностных инструкций для различных уборщиков.

Правила и требования к проведению генеральной уборки при работе с пищевыми продуктами

Для продовольственных предприятий также существуют свои санитарные правила. Это стандарты, на которые ориентируются санитарно-эпидемиологические работники при проверке учреждений. Санитарные нормы приняты еще в период СССР и в период современной России только уточнены в виде СНиП. Санитарные требования предприятий розничной торговли или производства касаются всех аспектов работы с продуктами питания, генеральная уборка и требования к ним – это только часть всего комплекса действий.

В большинстве учреждений генеральная уборка помещений делается не менее 1 раза в неделю.

В отдельных случаях может быть установлен более частый режим очистки помещения. Так что на вопрос, как часто проводится генеральная уборка помещений на предприятиях торговли, можно ответить, что данные сроки устанавливают внутренние нормативы при соблюдении общих норм.

ДИУ территории: что необходимо учесть?

Для уборщика территории структура ДИУ имеет стандартный вид и может включать следующие разделы:

  • общие вопросы;
  • функциональные обязанности;
  • права;
  • ответственность.

В первом разделе необходимо указать, что уборщик территории относится к категории рабочих. Затем следует определить, кому из должностных лиц компании он непосредственно подчиняется, кто назначает его на должность и увольняет. Отдельно можно обозначить, какие инструкции и нормы уборщик территории обязан знать (правила безопасности, требования к санитарному состоянию территории, к техническому состоянию применяемых приспособлений и др.).

При перечислении обязанностей необходимо максимально подробно обозначить подведомственную для уборки территорию (границы, объекты и т. д.), определить общие обязанности по уборке независимо от погоды (поддержание в чистом состоянии территории компании, регулярная промывка и дезинфекция емкостей для отходов и мусора и др.). Отдельно нужно предусмотреть дополнительные трудовые действия в зависимости от сезона.

Например:

  • в зимний период — уборка льда и снега с тротуаров и проезжей части, посыпка реагента;
  • летом — содержание и полив газонов, клумб и иных зеленых насаждений;
  • весной — очистка лотков для стока воды;
  • в осенние месяцы — сгребание и утилизация опавшей листвы.

В разделе «Права» ДИУ необходимо перечислить действия, которые уборщик вправе осуществлять:

  • получать от администрации компании информацию, необходимую для выполнения своих трудовых обязанностей;
  • сообщать непосредственному руководителю о нарушениях, препятствующих выполнению обязанностей;
  • представлять руководству предложения по совершенствованию трудового процесса и иным вопросам производственного характера;
  • требовать от администрации компании оказания содействия в исполнении трудовых обязанностей и др.

ВАЖНО! Общие трудовые права работников независимо от занимаемой должности предусмотрены в ст. 21 ТК РФ. Ущемление прав работника недопустимо.

В заключительной части ДИУ отражаются виды ответственности работника (материальная, дисциплинарная и т. д.).

Особенности проведения влажной уборки

Под влажной уборкой понимают не только ежедневное вытирание пыли с поверхностей в доме и увлажнение воздуха, но и еженедельный клининг с выполнением глобальных мероприятий по наведению чистоты. За счёт того, что время в нашей жизни ограничено, приходится максимально эффективно оптимизировать работу, чтобы затрачивать на уборку минимум усилий и времени, но при этом иметь максимальный результат:

  1. Начинаем наводить порядок с подготовительной уборки, удаляя пыль с люстр, карнизов, полок и верхних ярусов шкафов.
  2. Всегда двигаемся сверху вниз, постепенно переходя к среднему ярусу, протирая подоконники, мебель, декоративные детали интерьера и технику.
  3. Под конец пылесосим, подготавливая пол и плинтуса к влажной уборке.
  4. Протираем влажной тряпкой плинтуса, а затем моем пол.
  5. Далее открываем окна, чтобы в помещение зашёл свежий воздух, после чего дышать станет намного легче и полы высохнут быстрее.
  6. В завершение натираем глянцевые поверхности и зеркала, так как на них всегда садится пыль в первую очередь.

Начинать уборку необходимо с дальних комнат, постепенно двигаясь к выходу из квартиры. Напоследок оставляем прихожую и санузел, к этому времени полы во всех остальных комнатах высохнут и вы не будете носить в них грязь.

Удаление пыли

Чтобы быстро и хорошо выполнить эту работу, учитывайте рекомендации:

  • пыль вытирайте влажной тряпкой, начиная с верхов шкафов,
  • чтобы избежать прилипания частичек пыли к влажной поверхности, следом протирайте её уже сухой тряпкой,
  • двери и дверные коробки также вытирайте, если они глянцевые или стеклянные, то их оставляйте,
  • чтобы убирать пыль было максимально удобно, оставляйте полки и открытые поверхности совершенно пустыми, убирая рамки с фотографиями, книжки и аксессуары,
  • протирайте и поверхность подоконника, радиаторы, если батареи закрыты экранами, снимите их и протрите отопительные приборы,
  • тряпку мойте после обработки каждой плоскости в подготовленном тазу с чистой водой,
  • в последнюю очередь вытирайте плинтуса и трубы отопительной системы,
  • закончив с пылью, переходите к зеркалам и стёклам — наносите средство для мытья окон и сухой тряпочкой натирайте их до блеска.

Чистка мягкой мебели и ковров

Если в доме есть животные, то на диванах, креслах и коврах обязательно будет шерсть, от которой необходимо избавляться ежедневно. Чтобы быстро её удалить, мочим в ёмкости с водой щётку с жёсткой щетиной и начинаем резкими движениями снимать волоски с мебели сверху вниз. Если мягкие поверхности не ворсистые, то шерстинки можно удалить смоченной в воде ладонью. С коврами дело обстоит аналогичным образом — по ним следует пройтись влажной щёткой, чтобы собрать ворс. Если на мебели или ковре есть загрязнения, то можно прибегнуть к чистящим средствам, используя их согласно инструкции.

Испаряясь, химические средства для чистки ковров или мягкой мебели выделяют опасные вещества, которые способны вызвать потерю сознания и удушье. Поэтому перед их использованием откройте окна и не закрывайте на протяжении всей чистки.

Уборка кухни и ванной комнаты

Ванну и кухню убирайте так:

  • пользуясь принципом «сверху-вниз», вытираем влажной тряпкой светильники и верхний ярус шкафов и полок,
  • если осталась в раковине немытая посуда, исправляем ситуацию, а если в ванной корзина с бельём забита, то запускаем цикл стирки,
  • моем влажной губкой или салфеткой фасады шкафов, если стены покрыты плиткой, то используем составы для чистки керамики и жёсткой стороной губки чистим кладку, уделяя особое внимание швам,
  • на кухне чистим печку, духовой шкаф, моем СВЧ-печь и другую бытовую технику — избавиться от старых загрязнений и жира помогут специальные составы,
  • для очищения мойки и смесителя используем ту же химию, что применяется для уборки ванной — это продукты от ржавчины и налёта от воды,
  • в ванной комнате обрабатываем средством от налёта сантехнику, а затем вытираем влажной тряпкой, обрабатываем антисептиком унитаз и переходим к мытью полов,
  • как правило, покрытие пола на кухне и в ванной комнате — это плитка, и чтобы эффективно удалить загрязнения и провести дезинфекцию, применяем специальные средства.

Уборка прихожей

При уборке прихожей возникают дополнительные клининговые задачи, связанные с постоянным присутствием грязи, которая попадает в квартиру вместе с уличной обувью и верхней одеждой. После удаления пыли с верхнего яруса уберите всю обувь из обувницы и протрите её изнутри (сперва влажной тряпкой, а затем сухой). Так как в прихожей оседает больше всего грязи и мусора, промойте все полки в шкафу или гардеробной. Перед мытьём пола хорошенько подметите или пропылесосьте его, а также натрите до блеска зеркала и стеклянные двери.

Позаботьтесь о чистоте коврика возле двери — выбейте его, а если есть необходимость, то постирайте.

Мытьё полов

Для этой работы важно правильно подобрать насадку на швабру (тряпку):

  • для плитки хорошо подходит ворсистая тряпка, которую называют в народе «лапшой» — она состоит из многочисленных косичек, которые отлично собирают на себя мелкий мусор и волосы,
  • тряпки-губки подходят для ламината, паркета, инженерной доски и других поверхностей, которые чувствительны к излишней влаге,
  • для линолеума и наливного пола лучшим вариантом станут плоские тряпки с мелким ворсом.

Мыть полы начинаем с самой дальней комнаты, двигаясь постепенно к выходу, оставляя напоследок прихожую. Промываем тряпку в воде через каждые 10 квадратных метров, чтобы полностью удалить пыль. Добавлять в воду дезинфицирующие и ароматические средства не рекомендовано при уборке спальных комнат. Перед использованием покупных составов для мытья пола важно ознакомиться с инструкцией и убедиться, что они подходят для обработки конкретного полового покрытия.

Безопасное и эффективное средством для мытья пола — масло чайного дерева. Необходимый бактерицидный и ароматический эффект достигается 3–5 каплями масла, которые разводят в ведре воды.

Итоги

Должностная инструкция уборщика служебных помещений помогает урегулировать взаимоотношения между работником и работодателем.

Из ее содержания должен быть понятен круг обязанностей уборщика, его права и ответственность, а также нюансы выполнения трудовых функций (объекты, формы и методы уборки, применяемые приспособления, оборудование, режимы обработки и др.).
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Советы по очистке и увлажнению воздуха

Для очистки и увлажнения воздуха существует специальное климатическое оборудование:

  • мойки воздуха,
  • увлажнители,
  • климатические комплексы, которые увлажняют, очищают и ионизируют воздух.

Если нет этих устройств, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • регулярно проводите влажную уборку в помещении,
  • часто проветривайте комнаты,
  • если воздух пересушен, смочите тряпку или полотенце и положите её возле двери — вода будет испаряться и увлажнять воздух,
  • в зимнее время ставьте ёмкость с водой на батарею — это устранить нехватку влаги в воздухе,
  • замените одеяла и подушки из натуральных материалов (пуха, шерсти) на синтетические (синтепух, синтепон, холлофайбер) — это позволит избавиться от болезнетворных клещей, которые живут в постельном белье.

Инвентарь и помощь техники


Продуктивное очищение с применением растворов и воды предполагает наличие вспомогательного инвентаря и приборов:

  • тряпки для поверхностей мебели, интерьера, пола;
  • резиновые перчатки;
  • швабра и ведро;
  • составы для чистки санузла;
  • пылесос или веник;
  • стремянка.

Упростить процесс наведения порядка и сэкономить время помогает специальная техника. Моющие пылесосы, пароочистители, современные швабры с автоматическим отжимом удобны в использовании. На большой территории влажная уборка выполняется поломоечными машинами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]