1412.18
Автор: Alla
Комментариев пока нет
Хрен используется в кулинарии для приготовления различных блюд и соусов, он входит в состав многих специй.
Помимо своего острого и интересного вкуса хрен очень полезен, но пролежав 10-12 часов он теряет свои питательные вещества. Поэтому использовать его нужно как можно скорее после очистки. А вот натереть его не так уж просто без слез.
Натереть хрен сложнее даже чем нарезать лук. В корнеплоде содержатся эфирные масла, которые быстро испаряются и попадают на слизистые глаз. Поэтому возникают покраснения, зуд и прочие малоприятные явления. Поэтому натереть хрен проблематично, особенно в большом объеме.
Перед тем как приступить к измельчению корней, их нужно вымыть и очистить. Чтобы уменьшить количество эфирных масел и облегчить чистку, корни кладут в холодную воду на 4-6 часов.
Приготовление хрена
Процесс создания вкусной хренной закуски не покажется трудным, если соблюдать все правила. Приготовление хрена в домашних условиях предполагает разные рецепты. Часто хозяйки используют свеклу, чеснок, помидоры, добавляют масло, майонез или сметану. Особой подготовки корень не требует, с него следует лишь соскрести кожицу и измельчить удобным для вас способом.
Статьи по теме
- Крем для лица: рейтинг лучших
- Крем для торта из сметаны в домашних условиях. Рецепты сметанного крема с фото
- Как варить перловку в кастрюле и мультиварке на гарнир — пошаговый рецепт
Как натереть хрен в домашних условиях
Есть несколько способов, как подготовить растение для консервации, которой будет приятно заправить блюда:
- Измельчение в мясорубке. Корешки потребуется нарезать на небольшие кусочки для удобства.
- Вы можете натереть хрен на терке. Лучше делать это на мелких отверстиях, чтобы получить кашицеобразную массу, и обязательно выйти на проветриваемый балкон или на улицу.
- Размолоть корневища в блендере – универсальный и самый безопасный способ. В зависимости от времени и скорости воздействия аппарата вы получите мелкую или крупную стружку.
Почему так трудно натереть корень хрена
Натереть хрен без слёз намного труднее, чем лук. Раздражённые красные глаза, солёные ручьи текут по лицу, да ещё в носу крутит. Такие малоприятные побочные эффекты могут отбить любое желание самостоятельно готовить блюда из этого полезного растения. Дело в том, что в нём присутствуют эфирные масла, которые при измельчении корня быстро попадают в воздух, делают его жгучим и раздражающим для слизистых оболочек. Поэтому так трудно натереть его вручную, особенно в больших количествах. Кроме всего, корни надо вымыть от грязи и почистить.
Почистить хрен намного легче, чем натереть, хотя бы по той причине, что меньшее количество жгучих веществ выделяется наружу. Чтобы облегчить чистку, корни желательно предварительно замочить в холодной воде на 5–6 часов. Мыть лучше всего под краном, используя щётку или кухонную губку. Кожуру снимают с помощью острого ножа, овощечистки или металлической мочалки.
Превратить корень хрена в мелкую стружку — задача не из лёгких
Чтобы узнать больше о способах чистки хрена, перейдите по ссылке:
Что можно сделать из хрена
Хренные заготовки пользовались на Руси популярностью. Есть много рецептов, где используется этот компонент. Очень любили наши предки делать квашеную капусту с хреном, добавлять его при изготовлении кваса, настаивать на нем спиртные напитки. Каждый рецепт не предполагает большого количества ингредиентов, однако процесс это трудоемкий. Современные технологии помогают облегчить труд хозяек. Самый тяжелый этап – измельчение, это можно сделать и в блендере. Способ отличается быстротой, не причиняет вреда глазам.
Как измельчить хрен и не заплакать
Когда хозяйки задаются вопросом о том, как сделать хрен, они имеют в виду ту самую приправу, которая так замечательно сочетается с мясом и другими блюдами. Ещё лет 30 назад она считалась обязательной на праздничном и повседневном столе, а уж наши предки пару веков назад практически без неё не обходились вообще. К примеру, поросенок с хреном был настоящей визитной карточкой русской национальной кухни.
Потому то, как сделать хрен, чтобы он был в меру «ядреным», с приятным сладковато-кислым вкусом, является насущной задачей во время осенних заготовок и консервирования. Ведь приправа из корня может храниться в холодильнике долго, не теряя своих высоких пищевых и лечебных качеств. Конечно, главная трудность, стоящая перед хозяйкой – это как сделать хрен, защитив себя от едкого аромата корня при его переработке. Мы плачем, когда режем лук. И рыдаем, как царевна Несмеяна, когда измельчаем корень на мясорубке. Поэтому первая хитрость в том, как сделать хрен и не заплакать – надеть на горловину прибора и выходное отверстие целлофановые пакеты. Естественно, это затруднит работу, зато не позволит залить слезами весь белый свет. Или, как вариант, можно включить вентилятор, распахнуть окно кухни. Хорош второй способ и когда хрен натирается на терку.
Классический рецепт
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 9-10 персон.
- Калорийность блюда: 30 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пряный корень обладает большим запасом полезных веществ, обладает терпким вкусом, пользуется спросом у потребителей. Классический рецепт хрена с лимоном поможет хозяйке сделать простую, вкусную и ароматную закуску. Блюдо, дополненное пряностью, приобретает остринку и пикантность. Хранить острую добавку можно до 4 месяцев, однако специалисты рекомендуют съесть его раньше, чтобы пряность не потеряла своих свойств.
Ингредиенты:
- сок лимона – 20 мл;
- вода – 250 мл;
- хрен – 1000 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Корешки очистите, измельчите в блендере или мясорубке. Во втором случае наденьте на горлышко прибора пакет, чтобы защитить глаза.
- В полученную кашицу добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Воду требуется вскипятить. Горячей жидкостью залейте массу, снова смешав.
- Банки для хранения простерилизуйте, поместите в них приправу и немного лимонного сока. Емкости плотно закройте крышками, поставьте в холодильник.
Заготовка на зиму
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 8-10 банок.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сохранить хрен на зиму поможет добавление уксуса или лимонной кислоты. Консервировать его следует в стерилизованных банках. Хранение осуществляйте в темном холодном месте. При соблюдении этих условий вы получите ароматную, острую и вкусную заправку к блюдам, которую можно использовать вместо горчицы или васаби. Домашняя приправа добавит пикантности любому блюду, сделает вкус интереснее.
Ингредиенты:
- кислота лимонная – 20 мг;
- корневища – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Корешки очистите, замочите на сутки в воде. Измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Воду вскипятите, всыпьте соль и сахар, растворите. Снимите с плиты, добавьте лимонную кислоту.
- Полученным рассолом залейте мелко порубленный хрен, перемешайте, накройте на несколько минут.
- Разложите полученное блюдо по стерильным банкам. Старайтесь делать это быстрее, чтобы пряность не потеряла аромат. Плотно закройте, отправляйте на хранение.
Инструменты для измельчения и оптимальные условия для работы
Чтобы этот процесс не превратился в настоящее испытание на выносливость, рекомендуем это делать на свежем воздухе. На улице запах эфирных масел быстрее улетучивается, поэтому возникает меньше неприятных ощущений. Если решили измельчать дома, то хотя бы откройте окно или включите вытяжку на полную мощность.
Для измельчения подходят следующие инструменты и приборы:
- острый нож;
- мелкая тёрка;
- мясорубка;
- блендер;
- кухонный комбайн;
- соковыжималка.
Натирать хрен на тёрке сложнее всего. Тут и риск пораниться, и неприятные ощущения возникают в большей мере. Тёрку лучше использовать, если нужно натереть небольшой корешок, или когда больше нет других приборов.
Натирать надо на самой мелкой тёрке, той, на которой обычно натирают лук. Тогда он будет в состоянии кашицы и подойдёт для приготовления острых пастообразных соусов.
Можно подойти к процессу с юмором и надеть очки для плавания, что убережёт глаза от жжения
Маринованный
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10-12 порций.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Многих хозяек интересует, как замариновать хрен. Для этого можно воспользоваться рецептом приготовления вкусной приправы. В ее состав входят другие овощи, которые добавляют полезных качеств закуске. Помимо вкуса и аромата она имеет красивый, привлекательный, аппетитный цвет, поэтому ее смело можно предложить гостям, подать на праздничный стол в качестве соуса.
Ингредиенты:
- яблоки зеленые – 1 кг;
- вода – 1л;
- соль – 4 ст. л.;
- хрен – 500 г;
- морковь – 1 кг;
- сахарный песок – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Корешки приправы необходимо почистить, измельчить на терке или используя блендер.
- Морковку и яблоки освободите от кожуры и натрите на терке с крупными отверстиями. Все подготовленные составляющие смешайте и разложите по банкам, чтобы масса занимала 4/5 сосуда.
- Займитесь изготовлением рассола. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, хорошо перемешайте до растворения кристалликов.
- Влейте жидкость в банки. Накройте консервацию крышками. Храните внутри подвального помещения.
Со свеклой
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 56 ккал.
- Предназначение: закуска / приправа.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Изделия из хрена пользуются заслуженной популярностью на русском столе. Эта приправа полезна, имеет специфический аромат, незаменима для мясных блюд. Приготовление соуса со свеклой в домашних условиях поможет немного смягчить вкус основного компонента. Подготовить заправку не составит труда. Сделать знаменитую добавку правильно вам поможет пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- свекла – 100 г;
- хрен – 200 г;
- вода – 0,2 л;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Начинать процесс готовки нужно с создания маринада. Смешайте в воде сахар, соль и уксус. Поставьте содержимое кастрюли на огонь, вскипятите и остудите.
- Свеклу требуется очищать и тереть на мелкой терке.
- Корешки (одну крупную хреновину) следует почистить, измельчить, используя блендер или терку.
- Подготовленные компоненты смешайте, залейте маринадом теплой температуры. Разложите по стерильным сосудам, закройте. Дождавшись остывания консервации, отправляйте ее на хранение в холодильник.
Хреновина
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 82 ккал.
- Предназначение: заправка.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму – процесс недолгий. Однако следует помнить, что при перекручивании острого корня понадобится надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет. В противном случае едкий аромат будет жечь глаза. Рецепт позволяет менять соотношение составляющих по вкусу. Если желаете очень острую закуску, добавьте больше основного компонента.
Ингредиенты:
- острый корень – 100 г;
- майонез – 400 г.
Способ приготовления:
- Корни тщательно промойте, почистите. Затем натрите продукт на терке с маленькими отверстиями.
- Полученную массу обдайте кипятком, остудите.
- Смешайте субстанцию с майонезом. Разложите острую заправку по чистым, сухим банкам, поставьте на хранение в холодильник.
Заготавливаем хрен на зиму. Рецепты вкусного хрена на зиму
Невозможно переоценить роль хрена в домашней консервации. Корневища и сушеные листья придают маринованным продуктам особый острый вкус и пикантность. Опытные хозяйки предпочитают не только добавлять приправу в банки с овощами, но и заготавливать на зиму ее саму. Приправы и соусы с хреном не только дополнят мясные, рыбные блюда, но и помогут укрепить иммунитет, что особо важно во время зимних холодов. Поскольку в покупных банках с продуктом полезных веществ практически нет, заготовки свежего продукта в домашних условиях особо актуальны.
Полезные свойства
Хрен занимает ведущее место среди средств народной медицины. Использование заготовок приправы поможет поддержать организм в тяжелый зимний период.
Полезные свойства хрена многообразны.
- Продукт используется для предотвращения простудных заболеваний. Способствует выведению мокроты из организма.
- Защищает организм от инфекционных заболеваний благодаря наличию фитонцидов в составе. Из-за этого свойства хрен считается натуральным антибиотиком.
- Приправу рекомендуется употреблять в небольшом количестве при сахарном диабете потому, что она способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
- Хрен улучшает аппетит, стимулирует перистальтику желудка. По этой причине его подают с жирной и тяжелой пищей. Также улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Помогает при запорах.
- Способствует выведению желчи из организма.
- Обладает мочегонным действием. Хрен ликвидирует очаги воспалений в мочевыводящих путях, лечит цистит и водянку, помогает избавиться от камней в почках. Врачи часто рекомендуют приправу в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.
- Благоприятно влияет на зубы, защищает эмаль от разрушения.
- Употребление хрена способно улучшить мужскую потенцию.
Хреновуха
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 129 ккал.
- Предназначение: на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить настойку из хрена, знали еще со времен Петра Великого. Тогда такой напиток полагался людям, которые работали на морозе или занимались тяжелым физическим трудом. Водку на хрене легко изготовить в домашних условиях. Настаивать напиток можно на свежем или консервированном сырье. Однако первый вариант получается вкуснее и ароматнее, чем при применении полуфабрикатов.
- Кролик тушеный: рецепты
- Салат Суши — пошаговые рецепты с фото
- Как определить рак желудка на ранней стадии
Ингредиенты:
- сок лимона – 2 ст. л.;
- водка – 500 г;
- острый корень – 7-10 см;
- зерновая горчица – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Растение нужно освободить от кожицы и потереть на терке.
- Внутри стеклянной тары соедините горчицу, хрен и сок лимона.
- К полученной смеси влейте водку, закройте и хорошо встряхните несколько раз.
- Настаивать напиток потребуется 3 дня в темном месте с теплой температурой. Встряхивайте бутылку 1 раз в сутки.
- Готовый настой потребуется процедить сквозь марлевую ткань и вату. Перелейте в подходящую бутылку, закупорьте. Крепость такого алкоголя по домашнему рецепту составляет 36-38 градусов. Хранить смесь можно 2-3 года в закрытом виде в темном месте.
Столовый
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хрен столовый – привычное блюдо русской кулинарии. Такую добавку принято применять к мясу, рыбе и холодцу. Приправу из этого корня с ядреным ароматом готовить не сложно, ее можно хранить длительное время. Консервирование не потребует специфических навыков и большого количества ингредиентов. Готовый продукт можно применять, чтобы приготовить соусы, например, со сметаной или с помидорами и чесноком.
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 450 мл;
- винный белый уксус – 180 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- корень хрена – 0,4 кг;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Чтобы изготовить хренодер, замочите корень в воде на пару часов, чтобы он впитал влагу. Затем уберите ножом кожицу и порежьте на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить.
- Поместите заготовку в блендер, порубите.
- Полученную массу залейте кипятком, дайте несколько минут настояться. Затем, добавьте уксус, сахар, соль, перемешайте до однородности.
- Приготовленный по домашнему рецепту столовый хренодер переложите в чистую тару, поместите на хранение в холодильник.
- Употреблять аджику с хреном можно несколько месяцев, затем, она начнет терять свои вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу много специалисты не рекомендуют.
Блендер
Использовать лучше стационарный блендер, мощностью более 700 Вт. Корешки моют и чистят. Для удобства их режут на небольшие пластины и складывают в чашу блендера. Плод достаточно твердый и волокнистый, поэтому к нему можно добавить немного воды и не наполнять чашу доверху. Воду добавляют не сразу, ели корни будут измельчаться хорошо, можно воду не добавлять.
Когда хрен будет измельчен его можно переложить в подходящую емкость, а блендер тщательно вымыть теплой водой. Плюсом способа считается быстрота переработки и возможность использовать корешки любого размера и формы.
С уксусом
- Время: полчаса.
- Количество порций: 10-15 персон.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: закуска / приправа
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хрен с уксусом – находка для тех, кто хочет сохранить приправу на зиму. Кислые жидкости являются прекрасным консервантом. Добавление сахара и соли поможет сделать вкус продукта более ярким. Соус подойдет для придания другим блюдам остроты, пикантности и аромата. Употребление пряности рекомендуется в сезон простуд: выздоровление пройдет быстрее благодаря ее согревающим и антибактериальным свойствам.
Ингредиенты:
- хрен – 0,5 кг;
- вода кипяченая – 1 ст.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус (5%) – 1 ст.;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Корневища промойте, почистите, пропустите через мелкую терку.
- К полученной массе подмешайте уксус, соль, воду и сахар.
- Разложите готовую хреновину по банкам, плотно закройте, оставьте на 2-3 суток, затем поставьте в холодильник.
Для холодца
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Соус из хрена к холодцу подойдет не только к этому блюду. Им можно полить еду из мяса и рыбы, салаты. Он имеет приятный цвет, яркий аромат и необычный вкус. Свекольный сок в составе поможет смягчить остроту измельченного пряного корня. Хранить продукт можно долго, однако через пару дней он начнет терять вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу большой объем не рекомендуется.
Ингредиенты:
- хрен – 3-4 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- вода – 0,2 л;
- сахар;
- соль.
Способ приготовления:
- Корни очистить, промыть, сложить в пакет и поместить в морозилку на 15-20 мин.
- Воду вскипятите, охладите до 20-30 градусов. Добавьте соль, сахар.
- Замороженную пряность натрите или измельчите в блендере.
- С помощью специальной терки натрите свеклу. Залейте полученную стружку водой, оставьте на 5-10 мин.
- Отделите свекольный сок от мякоти, постепенно вводите жидкость в емкость с тертым корнем до приобретения умеренной густоты.
- Готовым соусом по домашнему рецепту полейте холодец.
Способы измельчения корнеплодов
На что только не идут кулинары, чтобы снизить негативные последствия работы с хреном. Кто-то надевает очки и респираторы, такой процесс превращается в веселое развлечение для всей семьи. Но есть и более простые варианты.
Терка и полиэтиленовый пакет
Простой и бюджетный способ, но относительно трудоемкий и затратный на время. Процесс состоит из:
- Очистки корней;
- Корни и терка помещаются в пакет, который плотно закрывается;
- Корень берут в руку и натирают, при этом стараясь не повредить целостность пакета;
- По окончанию работы пакет развязывают и полученную стружку перекладывают в нужную емкость, в которой будет храниться хрен или использоваться для дальнейшей готовки.
Недостаток способа – сложность работы и тереть в пакете неудобно. Но, несмотря на это, слизистые не будут подвергаться жгучим маслам.
С помидорами
- Время: 60 минут.
- Количество порций: на 10-12 банок.
- Калорийность блюда: 55 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хрен с томатом и с чесноком – одно из классических сочетаний для создания домашнего соуса. Помидоры немного разбавляют остроту и придают текучую консистенцию. Такую заправку удобно и вкусно добавлять в мясные блюда. Если вам по вкусу очень острая еда, корешков понадобится больше. Если желаете получить щадящую ароматную приправу, увеличьте количество томатов.
Ингредиенты:
- томаты – 2000 г;
- соль – 2 ст. л.;
- хрен – 300 г;
- чеснок – 200 г;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помидоры промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки, разрежьте на несколько частей. Перекрутите на мясорубке, сок сливайте к общей массе.
- Чеснок и жгучий корень очистите, поместите в блендер, перемалывайте до мелкой крошки.
- Внутрь глубокой емкости поместите измельченные составляющие, добавьте соль и сахарный песок, смешайте.
- Полученную массу распределите по чистым и сухим сосудам. Храните в холодильнике.
Как готовить хрен в домашних условиях – советы
Чтобы у вас получилась вкусная приправа из хрена, следует соблюдать некоторые рекомендации:
- Заготовить хрен для еды нужно в сентябре, отбирая корневища 3-6 см диаметром, длиной 30-50 см.
- Не делайте сразу много заготовок, поскольку растение через месяц потеряет свою остроту.
- Целый корень можно хранить в холодильнике около полугода, использовать его по мере необходимости.
- Если засолить пряность вы решили ченрез некоторое время после извлечения из земли, подержите ее в воде перед тем, как приготовить приправу. Это поможет вернуть корню утраченную влагу.
- Хранить хреновину после переработки требуется в стерилизованных банках под герметичной крышкой.
- Выделения, появляющиеся при измельчении хренного корня, раздражают слизистые оболочки. Чтобы обезопасить себя от этого явления, поместите продукт в морозильную камеру на пару часов. Если рецепт требует его перекрутить, на горлышке мясорубки закрепите пакет из полиэтилена. Избавить вас от рези в глазах может использование закрытого блендера.
- Избежать повреждения кожных покровов можно, если работать в перчатках.
- Чтобы хренная масса не потемнела после изготовления или в процессе подготовки компонента, можно немного сбрызнуть ее соком, выжатым из лимона.
- Готовая заправка идеально подойдет для холодных закусок, блюд из мяса и рыбы. Можно использовать хреновину для заправки салатов, чтобы придать им остринку.
- Для получения настоящей русской приправы не используйте уксус, поскольку его кисловатый привкус заглушает оригинальный аромат пряности. С давних времен готовили хренную заправку непосредственно перед подачей блюда на стол, чтобы гости могли насладиться резким вкусом в полной мере.
Мясорубка в помощь
На мясорубке хрен перерабатывается довольно быстро, но при больших объемах можно прибегнуть к двум основным способам измельчения хрена:
Предварительно корни заморозить, после чего перетереть их на мясорубке. Корешки при этом лучше нарезать на тоненькие полоски и положить в морозильную камеру на 3-5 часов, затем их немного разморозить и переработать;
При работе с современной электрической мясорубкой проблем с переработкой возникнуть не должно, главное одеть пищевой полиэтиленовый пакет на отверстие, от куда будет выходить перекрученный хрен и плотно завязать его.