Корень хрена применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Большинство вариантов использования предполагает очистку продукта от кожицы и последующее измельчение. Растение содержит эфирное масло, которое оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа и ротовой полости, поэтому для новичка предварительная обработка корня хрена может превратиться в мученический труд. Чтобы избежать возможных негативных реакций организма, ознакомьтесь с рекомендациями и советами, которые упростят этот нелёгкий процесс.
Нужно ли чистить хрен от кожуры
Для приготовления блюд и заготовок используют в основном крупные корнеплоды хрена в возрасте 2-3 лет. Идеально, если их длина будет 30-50 см, а диаметр – от 3 до 6 см (выкапывать лучше в сентябре). Такие корневища имеют довольно грубую кожуру, которая на вкус слишком жесткая и неприятная.
Поэтому чистить хрен в большинстве случаев обязательно. Хотя молодые корешки покрыты очень мягкой кожицей. Ее чистить не нужно – наоборот, лучше оставить, поскольку она содержит много питательных и полезных веществ.
Совет! Правильно очистить хрен нетрудно. Но чтобы он не утратил полезных свойств, к готовке следует приступить сразу. Если это невозможно, корнеплоды кладут в холодную воду и добавляют кубики льда. Благодаря этому корни сохранят вкус и ценные витамины, а также минералы.
Видео
Из представленных видеосюжетов можно получить информацию о том, как эффективно бороться с растительным захватчиком из семейства капустные, и о том, как правильно применять народные средства:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Топовые статьи : Полезные заготовки: как заморозить свеклу
Нужно ли замачивать хрен перед чисткой
По поводу того, замачивать ли хрен есть две противоположных точки зрения. С одной стороны, корневища можно уложить на 1-2 часа в прохладную воду. Тогда значительная часть грязи сойдет сама, и чистить корни можно будет легче. Это действительно помогает, особенно если загрязнения сильные. К тому же замачивание способствует размягчению шкурки, в ткани которой впитывается влага. Если есть время, лучше оставить в воде на ночь.
С другой стороны, хрен легко очистить и без замачивания. Если нет возможности, укладывать его в воду необязательно. Можно промыть под проточной водой и сразу начать чистить.
Стоит иметь в виду, что корнеплоды отдают в воздух большое количество едких веществ. В этом плане особенно опасен хрен, выкопанный в сентябре. Чистить его следует особенно аккуратно. Рекомендуют надеть маску и очки. Если измельчать в мясорубке, на нее предварительно натягивают плотный пакет.
Особенности обрезки ремонтантных сортов
Виды обрезки, описанные выше, применяются садоводами на обычных сортах малины, которые приносят урожай один раз в год.
Ремонтантные сорта малины хороши тем, что:
- плодоносят несколько раз за период вегетации;
- имеют высокую урожайность, плоды появляются уже в первый год, так как их побеги замещения имеют верхние почки. Поэтому при отмирании части веток через год снижается количество урожая с куста.
У ремонтантных сортов такой порядок проведения процедуры обрезки:
- После окончания плодоношения всю наземную часть отмерших ветвей обрезают.
- Почву вокруг куста неглубоко рыхлят и проливают. Делают это в конце октября или начале ноября, ориентируясь на благоприятные погодные условия. За зимний период куст не вымерзнет и наберётся сил для обильного плодоношения на следующий год.
- Весной, когда почки набухнут, проводят санитарную обработку: удаляют подмёрзшие зимой или высохшие побеги на первую здоровую почку.
У ремонтантной малины срезают все побеги после плодоношения
На следующий год вырастут молодые, крепкие, здоровые побеги, которые дадут хороший урожай ягод.
Малина — плодовая культура, которая при правильном уходе подарит владельцу обильный и вкусный урожай. Проводя обрезку в каждый вегетационный период по правилам, любой садовод добьётся отличных результатов и хорошего урожая, порадует себя и своих близких ароматной ягодой и лекарственным средством, незаменимым при простудах в зимний период.
Ягоды малины знакомы всем нам с самого детства. Это вкусное лакомство можно встретить чуть ли не в каждом саду, так как малину любят взрослые и дети. Это растение с наличием однолетних и двухлетних побегов. Обычно малинник представляет собой невысокие кустарники, у которых отлично развита корневая система. Ягодному растению свойственно приносить хорошие урожаи, а, для того, чтобы обеспечить их стабильность, необходимо учитывать, что за малиной требуется правильно ухаживать.
Малина болеет редко, особенно, если посадить ее в правильно отведенном месте. Состояние почвы будет главным образом влиять на дальнейшее развитие малинника. Земле должно хватать питательных веществ для обеспечения растений в течении каждого года, тогда малина будет приносить всегда обильный урожай.
Как быстро очистить корень хрена от кожуры
Правильно почистить корень хрена можно разными способами. Работа требует тщательности и аккуратности, но в целом ее выполняют достаточно быстро. Чтобы максимально упростить ее, действовать следует так:
- Прежде чем чистить, тщательно промыть корневища под проточной водой.
- Если есть время, вымочить в течение 5-10 часов в холодной воде. Можно оставить даже на несколько дней – будет только лучше.
- Чтобы проще было чистить, после вымачивания корневища хрена кладут в морозилку на 1,5-2 часа. Кожица примерзнет, и тогда убирать ее будет очень удобно. Это также предотвращает обильное выделение в воздух едких веществ.
Предварительно корневища рекомендуют подержать в воде несколько часов или дней
Очистка ножом
Даже если в доме нет специальных инструментов и оборудования, чистить корнеплоды можно с помощью обычного ножа с острым и удобным (достаточно крупным, негнущимся) лезвием. Предварительно его стоит еще раз наточить, поскольку поверхность корнеплода неравномерная, и лезвие должно быть практически идеальным.
Чтобы правильно чистить корневища, их промывают, если есть время – подготавливают по описанной схеме и затем приступают к работе. Подсушивают на полотенце, упирают корень в стол либо держат в руках и срезают острым лезвием ножа.
Овощечисткой
Очистить хрен для хреновины и других блюд можно и с помощью обычной овощечистки, которую еще называют экономкой. Корнеплоды держат в одной руке, а второй проводят по поверхности с небольшим надавливанием. Действовать нужно аккуратно и неторопливо, чтобы инструмент не соскакивал с корня. Такой способ позволяет аккуратно чистить шкурку, в том числе тонкую (с молодых корней).
Зубной щеткой
Чистить корни можно и зубной щеткой при условии, что она жесткая (мягкие и даже полужесткие работают заметно хуже). Предварительно корнеплоды подготавливают, затем укладывают в раковину, открывают кран (небольшая струя) и приступают к очистке. Для этого щеткой проводят вдоль по корневищу, надавливая и следя за тем, чтобы кожица эффективно удалялась.
Металлической теркой или губкой
Если нужно чистить хрен быстро и просто, можно взять металлическую губку (для посуды) или мелкую терку. Работать нужно аккуратно, чтобы не порезать пальцы. Действуют точно так же, как в случае с зубной щеткой – открывают кран и приступают к очистке.
Мойкой высокого давления
Еще один способ действительно быстро почистить хрен для хреновины и других блюд – с помощью мойки, в которой вода подается с большим напором. Для этого можно использовать, например, устройство «Керхер». Мойка хорошо смывает грязь и позволяет удалить кожицу. Этот метод эффективен, если нужно обработать большие объемы хрена. Еще один плюс – благодаря мойке удается избежать попадания в воздух больших количеств едких веществ, раздражающих глаза.
Почистить корневища можно с помощью мойки высокого давления
Последовательность действий такая:
- Подготовить корнеплоды.
- Уложить их в сетку (мешок).
- Включить напор и направлять струю на корни в течение нескольких минут.
- Приостановить процесс, посмотреть, насколько хорошо удалось почистить.
- При необходимости включить струю еще на несколько минут и повторить процедуру.
Наглядно процесс чистки показан на видео.
Народные способы
Как быстро разморозить фарш: полезные советы
Выкопка вилами Вилы, в отличие от лопаты не повреждают корень хрена, а выкапывают его целиком. Если в земле не останется кусочков корневища, то и вырасти хрену будет не из чего. Повторить выкопку надо несколько раз за сезон. Не забывайте, что оставлять корешки на компостной куче нельзя. Хрен снова прорастёт и все старания сведутся к нулю.
Каменная соль Недорогой и безопасный вариант борьбы. Участок с хреном обильно посыпьте солью. После дождей или полива соль глубоко впитается в землю и уничтожит корни. Процедуру желательно повторить несколько раз. Можно использовать калийную соль. Необходимо убрать наземные листья и засыпать срез. Впитавшись в корень, соль его разъест. Для ускорения процесса можно полить срез горячей водой.
Кислота Повышенная кислотность почвы губительна для хрена. Если полить растение уксусом или разбавленной лимонной кислотой можно вызвать гибель корней.
Мочевина Удалите зелёные листья, чтобы оголить срез корневища. На корешках сделайте надрезы и добавьте по щепотке мочевины. Такого питательного изобилия растение не выдержит и пропадёт.
Истощение Частое обрезание наземной части начиная с первых всходов быстро приведёт к истощению и гибели хрена. Процедура длительная, возможно на весь сезон, но может принести неплохой результат.
Как почистить хрен без слез
Чтобы чистить корни безопасно для глаз, можно воспользоваться такими советами:
- надеть очки (лучше для плавания, они герметичны);
- обязательно применять маску, чтобы не допустить вдыхания едких паров через нос и рот;
- использовать плотный пакет.
Прием с пакетом универсальный. Его используют как для очистки, так и для измельчения хрена. Его можно надеть на терку сверху и затем очищать корни. Либо натянуть на мясорубку и приступить к измельчению.
Уха из речного окуня – пошаговый видео рецепт
Вариантов приготовить наваристую уху – множество. Любителей отведать рыбный суп, устраивает напихать или добавить в блюдо всякой всячины: пшено, рис, картошку и так далее.
И вот они уже получили похлёбку.
А настоящую уху готовят на костре ч котелке или ведре, без лишних добавок. Только лук и морковь. И варят традиционно в три захода (попозже расскажу рецепт тройной ухи).
В конце кто-то добавляет рюмочку водки и обугленную ветку яблони. А мне по душе – чем проще – тем вкуснее и естественнее.
И еще истинную уху не «лопают» ложками, а пьют!
Кстати, в этом видео показано ещё, как чистить окуня мойкой автомобиля – забавно. Зато просто и быстро. Правда весь двор всего скорее в чешуе. Ну да ладно, смотрите:
Ни хвоста Вам и не чешуи!
Чем отмыть руки после очистки корешков
Чистить хрен нужно аккуратно, причем сразу после окончания работы важно тщательно промыть руки. Делают это для того, чтобы устранить едкие вещества и слишком насыщенный запах.
Действовать нужно так:
- Смыть остатки под проточной водой (они попадут на сеточку, с которой нужно сразу стряхнуть твердые фрагменты в ведро или в плотный пакет, если их много.
- Вымыть руки с мылом.
- Заранее почистить лимон, взять кожицу и натереть ею пальцы, подержать 2-3 минуты.
- Чистить руки достаточно просто – после лимона их просто промывают теплой водой с мылом.
Вместо лимона кисти можно подержать в горячем растворе теплого мыла, попарив 10-15 минут. Затем их промывают под водой и смазывают питательным кремом, чтобы предотвратить сухость или раздражение кожи.
Протереть руки можно долькой лимона
Обрезка малиновых побегов по Соболеву
Еще во времена Советского союза А. Г. Соболев доказал, что с одного куста малины можно собирать шесть килограммов ягод. Метод обрезки кустов этого человека стал настоящим открытием для всех любителей сочной и вкусной малины. К нему домой съезжались за советом много садоводов, чтобы узнать уникальный способ выращивания малины. С детских лет Соболев был тесно связан с земледелием, но на получение с кустов малины такого обильного урожая у него ушел не один год.
Вы также можете опробовать на практике метод обрезки этого человека и получить замечательный результат. Суть данного метода состоит в обрезке побегов малины в строго обозначенные сроки.
Первая обрезка малины производится в конце весны, или начальных числах июня. Когда однолетние побеги вырастают от семи десяти сантиметров до метра, их верхушки обрезают. Если срезать каждую ветвь на десять-пятнадцать сантиметров, то это в дальнейшем спровоцирует качественный рост боковых побегов. Вы сами сможете наблюдать как пазушные почки через несколько дней уже активизируются, а к концу августа на их месте будут отростки до пол метра
На следующий год с этих веток вы будете собирать ягоды, поэтому так важно соблюдать точно сроки обрезки
Второй раз малиновые кусты нужно обрезать на следующую весну после того как они уже будут покрыты листвой. При этом с каждого бокового побега следует удалять верхушку на пятнадцать сантиметров. После такой обработки к периоду плодоношения на малине будет находиться на несколько десятков больше плодоносящих веточек с завязями.
Обрезка малины по методу А. Г. Соболева в простонародье называется двойной. Если все выполнить правильно, то у вас гарантировано получится:
- Продлить урожай обычных сортов, сделать его ранним и поздним, приблизив сроки плодоношения, как у ремонтантной малины.
- Повысить количество цветочных почек на каждом кусте.
- Увеличить качество и количество урожая.
Осенняя обрезка кустов производится по той же технологии, что и традиционным способом. На зиму малинник готовят, удаляя все незрелые, сухие и больные побеги, т.е., делают санитарную чистку участка.
Несмотря на простоту метода обрезки по Соболеву, при правильном ее выполнении садоводы в итоге получают желаемый высокий урожай. Помимо своевременной обрезки кустов, их также необходимо поливать и удобрять. В земле должно быть достаточно полезных питательных веществ, чтобы обеспечить нормальное развитие малинника. Если побеги вовремя обрезать, то густота посадок малины будет наиболее приемлемой с жестким ограничением боковых веток.
- Высаживая малину, позаботьтесь о том, чтобы грядки располагались с направления севера на юг.
- Чтобы малина не подвергалась протяжным сквознякам и сильным ветрам (особенно зимой), необходимо высаживать кустики возле изгороди, или ограждения. Лучшим местом посадки будет южная сторона.
- Малина не боится близкого расположения грунтовых вод к поверхности земли, поэтому эти растения можно сажать на участках с такими особенностями.
- Для получения высоких показателей урожая А. Г. Соболев рекомендует высаживать малину с расстоянием в один метр между рядами, и с такой же дистанцией между кустами.
- Если грунтовые воды располагаются на значительной глубине, или местность отличается засушливым летним климатом, то растения необходимо часто поливать. Отличным вариантом будет поднятие грядок малины на двадцатисантиметровую высоту над уровнем земельного покрова. Для этого можно соорудить специальный короб, для которого часто используются шифер, или доски. Этот короб будет хорошо задерживать влагу и внесенные удобрения, так необходимые корневой системе малины. Таким образом, на грядках обеспечивается здоровое питание для дальнейшего роста плодоносящих побегов. В качестве прикормок для малины хорошо подходят не только покупные минеральные добавки (суперфосфат), но и натуральный перегной в сочетании с калием.
В зависимости от региона, где выращивается малина, потребуется испробовать данный метод обрезки несколько раз, пока не будет найдет оптимальный вариант. Территории выращивания малины имеют значительные площади, поэтому и агротехнические приемы могут отличаться для отдельно взятых участков. Путь к успешному получению урожая с малиновых грядок может быть отыскан собственным опытом садовода.
Со свеклой
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 56 ккал.
- Предназначение: закуска / приправа.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Изделия из хрена пользуются заслуженной популярностью на русском столе. Эта приправа полезна, имеет специфический аромат, незаменима для мясных блюд. Приготовление соуса со свеклой в домашних условиях поможет немного смягчить вкус основного компонента. Подготовить заправку не составит труда. Сделать знаменитую добавку правильно вам поможет пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- свекла – 100 г;
- хрен – 200 г;
- вода – 0,2 л;
- соль – 1 ч. л.
- Начинать процесс готовки нужно с создания маринада. Смешайте в воде сахар, соль и уксус. Поставьте содержимое кастрюли на огонь, вскипятите и остудите.
- Свеклу требуется очищать и тереть на мелкой терке.
- Корешки (одну крупную хреновину) следует почистить, измельчить, используя блендер или терку.
- Подготовленные компоненты смешайте, залейте маринадом теплой температуры. Разложите по стерильным сосудам, закройте. Дождавшись остывания консервации, отправляйте ее на хранение в холодильник.
Предлагаем ознакомиться Как запасти хрен на зиму