Умягчение воды для питья: основные методы и способы, как сделать воду мягче

С повышенной жесткостью можно и нужно бороться. Поэтому подробно рассмотрим существующие методы умягчения, начиная с того, зачем умягчать воду, продолжая тем, какому из способов отдавать предпочтение в той или иной ситуации, и заканчивая тем, что за оборудование выбирать для реализации задуманного.

Сразу отметим, что даже забор из артезианской скважины не является на 100% чистым, в нем все равно присутствуют примеси (пусть и в меньшей концентрации), от которых следует избавляться. Выявить наличие этих нежелательных добавок можно как в лабораторных условиях – самый точный вариант – так и на вкус или даже визуально: по малому пенообразованию, появлению налета на поверхностях сантехники, повышенному расходу средств бытовой химии.

Что такое умягчение питьевой воды

Это процесс очистки питьевой или бытовой жидкости от солей путем снижения их концентрации до приемлемых значений. Другими словами, это понижение степени жесткости, которая может быть:

  • временная – с повышенным содержанием осадков магния и кальция (гидрокарбонатов);
  • постоянная – с другими примесями, не выпадающими в твердое состояние при кипячении, то есть с хлоридами, сульфатами, нитратами.

Умягченная вода, что же это такое? По сути, это жидкость, полученная в итоге нормализации совокупности физико-химических свойств используемой среды, приведения ее к рекомендуемым и безопасным для использования показателям. Сводится к обработке, в ходе которой удаляются нежелательные ионы и другие вредные вещества, в том числе азотистые и сернокислые соединения или пестициды.

Подготовка воды для разных нужд

Рассмотрим методы умягчения жидкости под мытьё посуды и другие потребности.

  1. Пищевая сода. При добавлении её в воду происходит реакция, приводящая к распаду солевых и кислотных соединений. Берётся на 10 литров 2 чайные л., пищевой или 1 ч. л. кальцинированной соды. Жидкости нужно дать постоять до выпадения осадка.
  2. Уксус и лимонная кислота. Для питья воду подготавливать данным методом не советуется. Параметры жёсткости будут уменьшаться согласно пропорции увеличения кислотности. Без вреда для здоровья, способ может подойти в косметологии. Рецепт такой: 1 чайная ложка лимонной кислоты или столовая ложка уксуса перемешивается с 2 литрами жидкости. Выждать 5-7 мин, а теперь полученную жидкость можно использовать.
  3. Столовая соль. Разведённая с водой соль разрушает кальций и магний – уменьшая этим жёсткость водички. Для питьевой воды раствор не подходит из-за изменённых свойств состава и вкуса. Способ хорошо применим в машинах-посудомойках.
  4. Крахмал – на литр жидкости нужно взять 1 ч. л вещества и хорошо смешать. Получившийся раствор благотворно влияет на кожные покровы. Способ подходит для купания либо стирки белья.

Необходимость смягчения

Его следует проводить, чтобы:

  • Убрать металлический или горьковатый привкус.
  • Исключить саму возможность появления осадка, чтобы воду можно было разливать в бутылки или использовать для приготовления алкогольных напитков, соков, других товаров пищевой промышленности.
  • Защитить бытовую технику от накипи: лишняя соль ведь обязательно отложится на стенках и ТЭНах бойлеров, стиральных машин, чайников и сначала понизит их производительность (а значит и увеличит затраты электроэнергии на нагрев на 15-20%), а потом и спровоцирует поломку.
  • Минимизировать расход порошка и других моющих, содержащих поверхностно-активные вещества. Именно с ПАВами и будут взаимодействовать нежелательные примеси, связывая их и снижая их эффективность.
  • Избавиться от налета на поверхностях кранов и смесителей, бачка унитаза, корпуса биде и другой сантехники, а также кафельной плитки. Отложения не только некрасиво выглядят и плохо оттираются, но и постепенно разрушают даже твердые материалы.
  • Предотвратить закупоривание промышленных систем – накипь снижает пропускную способность и коэффициент теплопередачи труб, постепенно их забивая, что оборачивается увеличением расхода топлива на обслуживание оборудования.

И, самое важное, умягчение нужно проводить, чтобы защитить свой организм от негативного влияния излишков солей.

Советы и рекомендации

  • Чтобы смягчить воду допускается применение щавелевой кислоты. Она имеет пользу для комнатных растений, так как борется с вредными бактериями, улучшает микрофлору и не может скапливаться в почве. Но негативно воздействует на кожу человека, повреждая её покров, поэтому не рекомендуется использование при мытье волос.
  • Для определения жёсткости воды воспользуйтесь услугами лаборатории, куда приносятся пробы.

Контроль качества воды очень важен, поэтому лучше применять доступные и оптимальные методы для этой цели. Такие действия защитят вашу семью от негативного воздействия.

Каким способам смягчения воды отдаёте предпочтение вы? Раскройте свои секреты в комментариях.

Вред употребления жесткой воды для людей

Избыток магния и кальция отрицательно сказывается на состоянии:

  • волос (в результате их мытья) – замедляется рост, повышается выпадение, развивается перхоть, появляются залысины;
  • зубов – они растрескиваются и расшатываются, скалывается эмаль и образуются кариозные зоны;
  • костей – они становятся более ломкими и подверженными артриту и артрозу.

Постоянные отложения провоцируют образование камней, нарушающих нормальную работу почек, печени, кишечника. Параллельно снижается и моторика желудка: пищеварение замедляется, больше усваиваемой еды идет в жировые запасы, что способствует быстрому набору веса. Со временем развиваются и сердечно-сосудистые болезни: пребывая в скрытой форме и не проявляя себя, они оборачиваются перикардом, эпикардом, эндокардом или миокардом.

Взаимодействуя с мылом и шампунями, соли выпадают в осадок, забивающий поры. Отсюда – чувство стянутой и сухой кожи после приема душа или умывания. Жировая прослойка постепенно исчезает, кислород не проходит через эпидермис, из-за чего возникают покраснения и другие раздражения, появляется сыпь, прыщи, угри. Приходится восстанавливать микрофлору и, вообще, здоровье с помощью масок, кремов и других средств, часто дорогостоящих, хотя бороться нужно не с последствиями, а с причиной.

Отдельно отметим, что жесткая вода вредна и для животных: содержащиеся в ней излишки солей накапливаются в организмах наших питомцев и приводят к проблемам с пищеварением, понижению иммунитета, недоброкачественному увеличению объема.

Те же собаки или кошки теряют аппетит, вплоть до того, что вообще отказываются от любимого ранее корма, чаще болеют (и очень легко могут простудиться), они набирают массу, но это не мышцы или жир, а скопления жидкости, уже в среднем возрасте у них появляются камни, а значит и проблемы с почками и печенью. У коров снижается удой – с 14-20 до 10-14 литров в сутки, – а также портится настроение, что негативным образом сказывается на вкусовых качествах молока (оно горчит).

Признаки повышенной жёсткости

Есть ряд признаков высокой жёсткости воды:

  • плохое вспенивание моющих средств;
  • образование белого налёта и накипей;
  • разводы на посуде и белье после мытья и стирки;
  • при питье появляется привкус с горечью;
  • ткани после стирки быстро садятся и изнашиваются;
  • при регулярном употреблении появляются болезни почек и мочеполовой системы.

Нормы жесткости воды

1,5 м3/ч Для технической воды

1,5 м3/ч Для технической воды

MBFT-75 Мембрана на 75GPD

По степени концентрации солей рабочая среда может быть:

  • мягкая – до 2 мг-экв/л;
  • нормальная – 2-4;
  • средняя – 4-6;
  • высокая – более 6-8 мг-экв/л.

Если говорить о стандартах качества, то в России они таковы, что предельное значение для питья и употребления в пищу – 7 мг-экв/л. Всемирная организация здравоохранения гораздо принципиальнее в этом вопросе и разрешает показатель только в 2,5 мг-экв/л, который, с некоторой поправкой, актуален и для стран ЕС. Такое превышение рекомендаций ВОЗ, более чем двукратное, обязательно играет свою негативную роль в долгосрочной перспективе, оборачиваясь уже описанными вредными последствиями.

Варианты смягчения воды (ТОП-лучших)

Чтобы сделать воду мягче, можно испробовать методику умягчения воды, основывающуюся на синтетическом обмене ионов смолы. Регенерирование фильтров с ионообменной смолой – разведённой столовой солью, производит насыщение смолы натрием.

В такой ситуации ионы металлов и жёсткость убираются. Для умягчения воды вполне возможно применить спец оборудование. Умягчать воду получится, как для условий в быту, так и для потребностей промышленности.

Когда востребована постоянная подача мягкой воды, тогда в ход идут дуплексные смягчители, а работа фильтров осуществляется в самодействующем режиме.

Налаживание процедур по умягчению, требует времени и расходования воды.

  • Нормами СанПиН 2.1.4.1074.01 установлена жёсткость воды для питья не больше 7 г. на литр.
  • Нормы ВОЗ по жёсткости воды равны 1,0–2,0 мг/л.
  • Для питья можно применять воду с жёсткостью не больше 0,2 мг/л.
  • Для потребностей производства позволяется применять воду с жёсткостью 0,5 мг/л.

Ионообменные водоумягчители

Конструктивно каждый из них – это баллон из пластика, частично заполненный гранулированной полимерной смолой. Последняя выступает в роли фильтра, отдающего заряженные частицы натрия и поглощающего магний с кальцием. Проходя через нее, рабочая среда очищается в результате реакции замещения.

АМЕТИСТ — 02 М до 2 куб.м./сут.

Аэрационная установка AS-1054 VO-90

Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)

Естественно, со временем концентрация ионов снижается, и нужно ее восстанавливать. Для этого раствор хлорида закачивают через специальный солевой бачок. Во время регенерации жидкость не подается, поэтому тогда, когда нужно организовать непрерывный забор, устанавливают сразу два баллона и включают их поочередно.

Народные способы умягчения

С проблемами жесткой воды сталкивались и наши бабушки, а о вреде ее употребления они как минимум догадывались. Поэтому простых и доступных способов умягчения в копилке народной мудрости хватает. Приведем самые популярные из них.

Кипячение (причем не в электрочайнике, а на плите, поскольку добиться нужного эффекта распада солей жесткости можно лишь при длительном нагреве)

После этого жидкости нужно дать сутки отстояться, и только потом осторожно ее слить, не взмучивая осадок на дне

Вымораживание – более щадящий способ, который позволит хотя бы частично сохранить в воде полезные вещества и не испортить вкус. Прозрачную емкость с водой нужно отправить в морозильную камеру и следить за ее замерзанием. Как только 75-80% общего объема превратится в лед, посудину достают и сливают жидкий остаток – в нем сконцентрированы соли, которые и дают высокую жесткость.

Отстаивание. Вам потребуется просто налить воду в любую емкость и убрать подальше от солнечных лучей на 3-6 дней

После этого нужно осторожно слить верхние слои, не потревожив осадок. Для питья такая вода не подойдет, но для использования в быту – вполне

Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости. Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели.

Омыление – один из способов подготовки воды для стирки. Нужно будет натереть 15-20 г хозяйственного или туалетного мыла и развести его в 0,5 л воды до полного растворения и появления пены. Этого количества хватит на ведро жидкости, после чего нужно все отстоять хотя бы ночь – мыло вступит в реакцию с солями и отправит их в осадок. Утром раствор аккуратно переливают в другую емкость и добавляют в него борную кислоту (2-3 ст. л).

Как сделать воду мягче в домашних условиях

Есть несколько вариантов.

Для употребления в пищу:

  • кипятить – но таким образом вы только превратите растворенные вещества в накипь и убьете не все микроорганизмы (вирусы выживут);
  • добавлять таблетки-нейтрализаторы – но при доступной стоимости они отличаются низкой производительностью.

Для бытовых нужд:

  • использовать химические средства на основе кислот – но они на деле не снизят жесткость, а лишь не позволят вредным компонентам оседать на внутренних поверхностях техники и выводить из строя ТЭНы; поэтому для стиральной машины или посудомойки они подойдут, а для кофе-машины – уже нет.

Гораздо более практичное решение – применять фильтры, которые конструктивно могут быть нескольких типов. Простейшие из них:

  • Кувшины – представляют собой емкости с двумя резервуарами: в верхний заливается жидкость, которая затем проходит через картридж-очиститель и попадает в нижний, из которого и забирается. Просты в устройстве и освоении, но справляются только с низкой жесткостью (до 2 мг-экв/л).
  • Проточные – устанавливаются между точками подачи и конечного потребления, например, под мойку; пропускают через себя рабочую среду, убирая из нее примеси за счет активного действия той смолы, запасом которой они обладают. Подходят для низкой и нормальной степени жесткости (до 4 мг-экв/л).

Если задача сложнее или масштабнее, требуется оборудование посерьезнее.

В аквариуме

Выбор рыб для аквариума начинается с выяснения того, какой тип воды для них комфортен – мягкая или жесткая. Цихлиды любят жесткую воду. Но если посадить в аквариум с жесткой водой рыбу, которая генетически привыкла к мягкой воде, ее почечные каналы забьются солями, она погибнет.

Рекомендовано для Вас:

Как приготовить освежитель и ароматизатор воздуха из соды и эфирного масла своими руками

Ихтиологи советуют смягчать воду так, чтобы не причинять вред здоровью рыб, не провоцировать их токсичные отравления. Признаки, по которым можно определить, что с водным обитателем что-то не так: заглатывает воздух с поверхности воды, оттопыривает чешую, жабры, мечется.

Щелочная природа натрия двууглекислого снижает кислотность. Для воды в аквариуме это необходимо, так как биологическая активность ведет к образованию кислот.

Жесткость можно снизить, добавив мягкую воду, которую смягчили при помощи соды. Если насыпать натрий двууглекислый в емкость, это не повлияет на жесткость, но вызовет болезни у водных обитателей.

Как умягчить воду из скважины

Когда вы забираете ее из глубинных слоев и в достаточно больших объемах, для обеспечения нужд загородного дома или коттеджа, стоит эксплуатировать один из следующих вариантов:

  • Ионообменная установка – обладает двумя резервуарами, в первом из которых вязкое вещество, замещающее заряженные частицы, а во втором – соляной раствор. Последовательно проходя через эти емкости, жидкость насыщается натрием и становится чище.
  • Система обратного осмоса – у нее есть мембранные фильтры, нагнетающие и поддерживающие нужное давление, способствующее максимально эффективному удалению примесей в процессе прохождении рабочей среды через оборудование.

Можно ли пить воду из скважины после умягчителя

Да, и даже нужно, потому что более простые методы банально не обеспечат должную степень очистки. То же кипячение не уничтожит вирусы, к тому же, после него на стенках чайника останется налет, и часть этой накипи все равно попадет в вашу чашку. Таблетки еще менее эффективны. Применение химических реагентов неактуально в случае с пищевым использованием жидкости, а при несоблюдении дозировок может даже оказаться опасным для здоровья.

Остается только фильтрующее оборудование. Современные его модели вполне справятся с литражом, обеспечивающим нужды целого загородного дома. И не верьте рассказам о том, что забор из артезианской скважины кристально чист: как мы уже упоминали, в нем тоже есть примеси, просто в меньших количествах, и от них также нужно избавиться. Мы поможем это сделать: в каталоге по выгодным ценам представлены самые разные смягчители для питья, начиная от простейших моделей под мойку для квартир и заканчивая высокопроизводительными станциями обратного осмоса. Выбирайте, а мы с удовольствием подскажем, какой вариант подойдет лучше всего именно в вашей ситуации.

Негативное влияние, возможные последствия жёсткой воды

  1. Помимо всем известных печальных последствий, плохое качество может наносить вред человеческому организму: печени, почкам, мочеиспусканию. Накапливание большого количества вредных примесей в организме человека, поступающих с напитками, приводит к застою солей. Такие процессы неизбежно приводят к росту камней, провоцируют развитие или обострение мочекаменной болезни.
  2. Плохое качество ускоряет процессы старения. Кожа не получает необходимого количества влаги, быстро сушится, подвержена высыпаниям, раздражениям, прыщам.

  3. Неблагоприятное влияние оказывает плохое качество жидкости на домашних любимцев. Особенно страдает пищеварение, шерсть, зубы, когти, подвержены этому чаще всего те животные, которые питаются сухими кормами.
  4. Приготовление пищи занимает значительно больше времени. Большое количество солей приводит к тому, что мясо разваривается хуже, белок усваивается плохо.
  5. Солевые осадки разрушают посуду, а также поверхности сантехники, ощутимо сокращая сроки их годности.
  6. Накипь, которая появляется в результате кристаллизации солей, — главная причина повреждений, несвоевременной порчи водонагревательных приборов.
  7. Поры нитей при стирке забиваются солями. Одежда тускнеет, становится серой, её прочность уменьшается, быстрее теряется первоначальный вид изделия.
  8. Отложение солей вызывает порчу труб, отопительных установок. У батарей понижается уровень теплоотдачи, в кранах уменьшается напор.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]