Алюминиевая посуда — польза и вред для организма человека, уход за изделиями и обзор лучших с ценами


В данном материале будет рассмотрено как использовать алюминиевую посуду в быту.

Посуда, которая сделана из алюминия – это незаменимый предмет на каждой кухне. Сковорода, ковш, кастрюля, миска и прочая подобная кухонная утварь привлекает современных хозяек, поскольку они легкие и стоят совсем недорого.

Несмотря на то, что посуда славится своими неоспоримыми преимуществами, она может иногда оказывать негативное влияние на человеческое здоровье. Наверняка и вас волнует вопрос – полезная ли алюминиевая посуда или она вредная? В этом мы попытаемся разобраться.

Что такое алюминий

Алюминий имеет серебристо-белый оттенок, он легко гнется, плавится. Главным плюсом этого материала является вес, это один из самых легких металлов. Его ценят и за хорошую теплопроводность. Одно время алюминий называли «летающим», этот металл использовали в строительстве летательных аппаратов. Для придания прочности в состав добавляют примесь магния. Такой сплав называют дюралюминий, его часто используют при производстве посуды. Чтобы понизить стоимость изделий, в алюминий добавляют кремний, получая силумин.

Вреден ли алюминий для организма

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в 1998 сделала заявление, что алюминий не приносит вреда человеку, если количество попавшего металла в организм не превышает 30-50 мг в сутки. Также было заявлено, что этот материал не является канцерогеном, то есть вызвать онкологические заболевания он не может. Что касается болезни Альцгеймера, то между ней попаданием в организм алюминия тоже не было выявлено никаких связей.

Вредна ли посуда из алюминия

Установлено, что человек каждодневно получает порцию природного алюминия вместе с едой и водой, но это никак не отражается на здоровье. Но как обстоит дело с посудой из этого металла? Ученые провели исследования и доказали, что минимальная доза алюминия, которая попадает в пищу при хранении и готовке, не превышает 3 мг, а это в 10 раз меньше, чем безопасное количество.

Достоинства

Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:

  • цена;
  • долговечность;
  • легкость;
  • разнообразие форм;
  • устойчивость к коррозии (не ржавеет).

Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье. На изготовление изделий из этого материала не требуется большое количество энергозатрат и денежных вложений.

Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже. Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм. Тонкостенная штампованная посуда из алюминия легко гнется, подвергается деформации, быстро выходит из строя, но при правильном уходе и эксплуатации она будет служить вечно.

Чем опасна

При готовке кислых продуктов, например, маринада в кастрюле, стенки посуды белеют. Это связано с тем, что под действием агрессивной среды происходит разрушение оксидной пленки, которая появляется в результате реакции окисления алюминия на воздухе. Эта пленка является коррозийным слоем, возникающем при диффузии молекул кислорода с металлом. Изначально она образуется после анодного оксидирования (химическое анодирование) при изготовлении.

Если посуду анодировать, то полученная искусственная оксидная пленка будет более стойкой и прочной. Она препятствует проникновению чистого металла в пищу. Если ее разрушить, то пища может приобрести металлический вкус, но это никак не отразится на здоровье. Пленку можно восстановить, но она уже не будет такой прочной. Для этого нужно набрать в тару воду, подождать 15 минут. После этого посуду нужно вытереть сухой чистой тряпкой. Эти действия приведут к частичному возобновлению пленки.

  • Какие продукты питания содержат йод
  • Инфаркт — симптомы, первые признаки у женщин и мужчин
  • Мовалис — инструкция по применению. Показания для препарата Мовалис в уколах или таблетках с ценой и отзывами

Достоинства и польза

Производство посуды из алюминия не требует больших финансовых затрат. Поэтому она доступна для многих. Пластичность металла позволяет изготавливать продукцию различных форм. К другим положительным свойствам алюминиевой посуды можно отнести:

  • она не ржавеет;
  • долговечность;
  • блюда готовятся быстро, т.к. посуда имеет высокую теплопроводность;
  • за ней легко ухаживать;
  • легкая;
  • пище не пригорает и не прилипает в такой кастрюльке.

При неправильном использовании металл может потемнеть, что испортит поверхность. Недостатком алюминиевой утвари является то, что в такой посуде не все можно готовить. Также нежелательно хранить кислые продукты. Иначе происходит разрушение оксидной пленки. Пища приобретет металлический привкус. Оксидную пленку можно восстановить, но она не будет уже такой прочной, как вначале.

Алюминиевыми ложками или вилками можно есть кислую пищу, т.к. за время еды металл не успевает окислиться.

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Квасить капусту в алюминиевой посуде или готовить и хранить в ней кислые блюда нельзя, иначе кастрюлька придет в негодность. Не спасет даже восстановление пленки. В посуде, изготовленной из алюминия, можно приготовить любые блюда, которые не содержат кислых ингредиентов:

  • каша любого вида;
  • молочное, но не кисломолочные продукты;
  • суп;
  • мясо;
  • рыба;
  • макаронные изделия;
  • некислые овощи, приготовленные без добавления уксуса;
  • варенье из сладких фруктов.

Правила использования

Правильное использование посуды из алюминия позволит сохранить внешний вид тары. А также не нужно будет часто чистить ее и блюда сохранят свой вкус.

Варить варенье в такой посуде можно. Вот несколько рекомендаций, как не испортить сладкое блюдо. Сок, который выделяется из ягод или фруктов во время варки, содержит кислоту. Поэтому, если варенье, если варить долго, то начинает разрушаться оксидная пленка. Из-за воздействия кислот на стенки может поменяться цвет блюда и ухудшится его вкус.

Приготовление маринадов и солений не желательно делать в алюминиевой таре. При контакте с солью овощи выделяют кислоту, и она вступает в реакцию с металлом. Для солений лучше использовать эмалированную (без сколов) или деревянную посуду.

Если нет другой подходящей емкости, кроме алюминиевой, продукты можно защитить от контакта с металлом. Для этого стенки и дно кастрюли или таза укройте полиэтиленовой пленкой. И важно при этом аккуратно перемешивать пищу. При повреждении пищевой полиэтиленовой пленки соленья или маринады будут испорчены.

Варить кислую пищу (борщ, компот, томат и пр.) можно в алюминиевой таре без вреда для здоровья. Сразу после снятия с плиты уже готового продукта, нужно перелить из кастрюли в другую емкость. Например, в стеклянную.

Емкости, стенки и дно которых сделаны из алюминия, но дополнительно имеют антипригарное или другое покрытие, можно использовать для приготовления и хранения блюд. Даже если это щелочные и кислые жидкости. Такую посуду можно применять без ограничений.

В кастрюлях из алюминия можно готовить молочные каши, макаронные изделия, варить картофель, рыбу или мясо. На сковороде можно жарить яйца, лук, морковь и другие овощи.

В алюминиевой емкости можно хранить крупы, сахар и другие сухие сыпучие продукты. Для сбора свежих ягод такую посуду лучше не брать. При ударе, которое может произойти во время сбора урожая, и под собственным весом, ягодки начнут выделять сок. И чем дольше ягоды будут находиться в таре из алюминия, тем больше в них будет концентрация металла.

При длительном хранении в металлической таре, алюминий не вызовет отравление. Но блюда будут испорчены, т.к. утратят свой первоначальный вкус.

Считается, что при несоблюдении правил использования такой посуды, могут развиться различные проблемы со здоровьем. Несмотря на отсутствие фактов, мы не рекомендуем пренебрегать собственной безопасностью.

Как ухаживать за алюминиевой посудой

За кухонным инвентарем из алюминия нужно ухаживать очень бережно. Нельзя пользоваться железными щетками или абразивными веществами. Мягкая губка и жидкое моющее средство прекрасно удаляют с посуды из алюминия все загрязнения. Если в процессе готовки к кастрюле или сковороде что-то пригорело, то воспользуйтесь следующими средствами:

  • Содовый раствор. Разведите в одном литре теплой воды одну столовую ложку пищевой соды. Отмойте нагар и проведите манипуляцию по восстановлению оксидной пленки.
  • Уксусный раствор. Это средство для мытья используется для придания блеска с внешней стороны. Разведите уксус с водой в равных пропорциях. Смочите в полученной смеси чистую салфетку и протрите кастрюлю, сотейник, гусятницу и другие алюминиевые изделия. Вытрите насухо полотенцем.
  • Горчичный порошок. Такое простое средство избавит вашу кухонную утварь от жира и очистит антипригарное покрытие. Нужно натереть горчицей стенки и смыть чистой теплой водой.
  • Кока-кола. Вы удивитесь, но отмыть старый нагар или накипь можно обычной колой. Смочите губку в напитке и аккуратно протрите стенки посуды из алюминия, оставьте на несколько минут и смойте. Если загрязнение имеется на дне кастрюльки или сковороды, то просто налейте колы, закипятите, подождите две минуты и сполосните чистой водой. Гарь сойдет.
  • Нашатырный спирт. Вернуть посуде из алюминия былую красоту и блеск можно при помощи нашатырного спирта. На литр воды возьмите одну столовую ложку нашатыря и немного моющего средства. Смешайте эти компоненты и протрите полученной смесью посуду, смойте водой. Она снова блестит.

Выбор кастрюли с учетом материала

В зависимости от материала кастрюли для приготовления компота бывают алюминиевые, эмалированные, чугунные, стеклянные, из нержавеющей стали. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, но далеко не каждый можно рекомендовать для варки фруктов и ягод.

Эмалированные кастрюли из углеродистой стали идеально подходят для варки компота на зиму и быстрого употребления. Они прочные и гигиеничные. Эмаль устойчива к окислению, поэтому компот можно без опаски оставить в этой же посудине в холодильнике. Фруктовые кислоты также не повредят стенки, благодаря покрытию.

Есть и минусы. Эмалированную посуду не рекомендуется использовать при обнаружении сколов и трещин. В этом случае соли металла будут проникать в продукты. Чтобы продлить срок службы, нужно избегать ударов, очистки абразивными частицами и жесткими губками, не допускать резких перепадов температур.

При выборе следует учитывать, что для покрытие эмалью производители используют два метода: напыления или окунания. При напылении защитный слой тонкий и недолговечный. Лучше купить кастрюлю для компота, покрытую эмалью методом окунания.

Понять, что посуда покрыта эмалью методом окунания, просто. На внешней поверхности будут черные точки, 2 или 4, это точки мест контакта крепежей для окунания. Зная эту особенность, вы не будете обмануты недобросовестными продавцами.

Толщина дна: не менее 4 мм. Покрытие внутренней части должно быть белого, черного или бежевого оттенка, дополнительные красители, используемые для окрашивания, токсичны.

Кастрюли из нержавеющей стали не уступают эмалированным в вопросе варки компота, а в чем-то и превосходят их. Они практичны, долговечны, не боятся ударов и чистки абразивными веществами. Можно длительно хранить готовые продукты. При нагревании не выделяются соли тяжелых металлов.

В кастрюлях из нержавейки можно варить компот из любых фруктов, ягод, сухофруктов. Даже если это кислая смородина или нежная малина. Окисление исключено. Нержавейка не трескается при перепадах температуры и не ржавеет.

Качественная кастрюля из нержавеющей стали должна иметь толщину дна от 4 мм и толщину стенок 0.5-1 см. Утолщенные дно и стенки равномерно распределяют и аккумулируют тепло. О выборе хорошей кастрюли читайте в другой нашей статье.

К минусам можно отнести дороговизну (чем толще дно и стенки, тем выше цена). Со временем нержавейка темнеет, могут появиться несмываемые разводы, вследствие чего вид станет непрезентабельным.

Штампованная алюминиевая посуда легкая, недорогая, быстро нагревается. Но не всякая алюминиевая кастрюля подходит для фруктов и ягод. Здесь важно, чтобы сплав был качественным. При длительном взаимодействии с фруктовыми кислотами, алюминий начинает окисляться.

Однако варить компот в алюминиевых кастрюлях можно, если это фрукты и ягоды с невысокой кислотностью. Мы уже рассказывали о надуманных страхах в инструкции по выбору посуды для варки варенья. К тому же, приготовление длится несколько минут, за которые окисление просто не успеет произойти.

Главное – не оставлять компот в посуде, а сразу же перелить его в кувшин или разлить по банкам. Если есть защитное покрытие: тефлоновое, керамическое, каменное или титановое, то тоже можете смело сварить компот из сухофруктов или свежих фруктов и ягод.

Чугун склонен к появлению ржавчины. При взаимодействии с кислыми фруктами и ягодами стенки могут окислиться. В процессе варки весь жир из пор перейдет в компот, а антипригарное покрытие нарушится. Можно использовать только чугунные кастрюли с антипригарным покрытием, если ничего другого нет.

Стеклянная посуда сама безопасная и инертная, но в этом сегменте объемы не превышают 3,5-4 литров. Можно выбрать для приготовления компотов в небольших количествах, но для зимних заготовок придется поискать другой вариант.

Купить кастрюлю для компота можно в интернет-магазине или в торговом центре вашего города. Выгоднее делать такие покупки в дни распродаж. Но в этом случае не затягивайте, в разгар заготовок скидки бывают реже. Если любите варить полезные соки, то ознакомьтесь с инструкцией по выбору соковарки.

Посуда из алюминия пользуется спросом уже не один десяток лет. Её можно встретить на каждой кухне. Кухонная утварь, изготовленная из этого металла, привлекает большое количество хозяек, ведь такие изделия лёгкие и недорогие, а пища в них готовится быстро.

Несмотря на достоинства алюминиевой посуды, на протяжении многих лет ходят слухи, что этот металл вреден для здоровья человека. Особо впечатлительные утверждают, что он вызывает болезнь Альцгеймера.

Действительно ли кухонная утварь из алюминия опасна для здоровья? В чём её плюсы и минусы?

Цена на алюминиевую посуду

Производство ложек, мисок и кастрюль из алюминия не остановлено. Популярные компании выпускают серии таких изделий, которые на кухонной плите смотрятся не хуже, чем дорогостоящая посуда. Цены в Москве и Санкт-Петербурге на посуду из алюминия следующие:

Вид изделия Объем, литр Цена, рубли
Бидон 10 1160
Кастрюля большая 4,5 370
Кастрюля маленькая 2,5 260
Дуршлаг 3 280
Ведро 10 710
Казан 8 1300
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]