На кухне вместо плит с газовыми конфорками или традиционными чугунными «блинами» появились элегантные варочные панели из стеклокерамики. Они удобны, практичны, безопасны, отличаются быстрым нагревом.
Придется заменить всю имеющуюся посуду, приобрести специальные сковороды и кастрюли для стеклокерамических плит, зато процесс готовки будет качественно иным.
Рассказываем, какие производители предлагают посуду для таких варочных панелей, в чем особенности продукции, в какую сумму примерно обойдется покупка.
Какие кастрюли подходят
Не стоит переживать о сложностях выбора посуды для стеклокерамики. Современные производители выпускают целые серии кухонной утвари для приготовления пищи, предназначенные специально для таких варочных панелей. Если вы думаете, что ассортимент ограничивается нержавеющей сталью, то ошибаетесь, но мы начнем обзор именно с нее — как с идеально подходящей к технологичным панелям с поверхностью из церана.
Нержавеющая сталь
Утварь долговечна, удобна в эксплуатации, не представляет опасности для здоровья. Отличается простым уходом, элегантным внешним видом, разнообразием моделей.
Запрет на использование
Стеклокерамическая плита — агрегат дорогостоящий, поэтому понятно желание хозяев продлить срок эксплуатации панели, избежать поломок и ремонтов. К выбору посуды подходят ответственно и соблюдают ряд правил. Разобравшись с тем, какая утварь подходит, необходимо уяснить, какую использовать категорически запрещается:
- грязную и ржавую. Кастрюли или сковороды для стеклокерамических плит должны быть чистыми, без пятен, ржавых отметин;
- с вогнутым и неровным дном;
- старую, которую покупали для газовой плиты;
- с шершавостями на основании. Они царапают панель, а также замедляют нагрев;
- из мягких материалов. Не подходят алюминий, медь, так как при нагреве размягчаются и оставляют следы на панели. В дальнейшем плита становится непригодной к эксплуатации;
- с небольшим диаметром дна. Маленькие емкости (например, турку) не рекомендуется ставить на панель (плита может не сработать), а при необходимости используют адаптер;
- сковороды и жаровни типа вок. Дно таких изделий расширяется вверх, отсутствует плотное прилегание, поэтому исключается равномерный нагрев и быстрое приготовление пищи.
Характеристика идеального дна посуды для стеклокерамических плит
Есть важные требования, что предъявляются к поверхности посуды, которая будет эксплуатироваться на стеклокерамической поверхности. Самым важным является то, чтобы низ был ровный. Именно это является главным требованием. Поэтому чтобы использовать на стеклянной поверхности сковородки или кастрюли, у них должно быть ровное дно, с тёмным или матовым оттенком.
Лучше, чтобы снизу не было даже небольшой гравировки, тогда сцепление будет максимальным. Стоит учитывать, что диаметр дна должен быть именно таким, который будет идеально подходить к нагреваемой поверхности.
Использование чугуна
Такая посуда подходит для готовки пищи на индукционных плитах. Недостатком чугунных изделий считается большая масса, из-за которой требуется больше энергии для нагревания емкостей. Увеличивается расход электроэнергии.
Ставить кухонную утварь на варочную поверхность необходимо аккуратно. В противном случае металл может поцарапать электроприбор. Если поставить сковороду слишком резко, плита может разбиться. Поскольку дно часто оказывается не слишком ровным, нагреваться моментально изделие не будет.
Какая посуда не подходит
Нельзя применять для стеклокерамической плиты посуду, которая ранее использовалась на газовой конфорке. Неровности днища таких кастрюль и сковородок могут повредить покрытие. Возможно появление пятен на варочной панели, которые не получится вывести. Кроме старой посуды запрещено применять также следующие виды:
- Кастрюли с шероховатым или поврежденным дном.
- Сковородки со сваренными швами или подлатанными повреждениями.
- Нельзя применять алюминиевую посуду, изготовленную из меди, латуни или керамики. Эти материалы оставляют пятна на поверхности варочной панели, которые невозможно вывести.
- Не рекомендуется применять стеклянные емкости из жаропрочного стекла. Поверхность нагревательного элемента будет слишком долго передавать тепло. Таким образом вырастает энергопотребляемость.
Важным является выбор размера кухонной утвари для стеклокерамической варочной панели, ее совпадение с диаметром нагревательной части панели. Применять емкости, диаметр которых меньше, чем варочная панель, не рекомендуется. Такие сковороды и кастрюли не подходят, поскольку есть вероятность того, что стеклокерамическая варочная панель перегреется. Можно пользоваться эмалированной посудой, но лишь при условии гладкого дна.
Советы по выбору
Для выбора правильной кухонной утвари рекомендуется использовать магнит, который при выборе следует приложить к днищу посуды. Если он прилипает, данная емкость является подходящей для использования на индукционной панели.
Кроме вышеописанного правила для индукционной панели, придерживаются других правил выбора подходящей емкостью:
- Кухонная утварь обязана иметь идеально ровное дно. Не допускаются вогнутые, повреждённые формы.
- Стоит использовать кухонную посуду с минимальным коэффициентом отражения днища. Благодаря этому ёмкость нагревается намного быстрее, распределение происходит планомерно. Лучше выбирать модели с темным или матовым дном. Глянцевая поверхность способна отражать тепло.
- Днище обязано иметь толщину от 3 мм. Если оно тоньше, посуда рискует деформироваться в процессе приготовления пищи. Слишком толстые модели прогреваются долго.
- Важным является выбор правильного диаметра днища. Оно должна соответствовать нагревательным элементам плиты.
- При выборе алюминиевых емкостей рекомендуется выбирать модели с окрашенным или со стальным дном.
- На данных плитах запрещено использовать емкости из стеклокерамики. Кроме слабой теплопроводности такого элемента, при совместном использовании плиты и емкости из одного и того же материала возрастает вероятность царапания поверхности.
Выбор кухонной утвари для стеклокерамической панели — трудоемкое и ответственное дело. Но правильно выбрав кухонную утварь можно продлить срок службы нагревательного прибора. При этом еда готовится быстро, а энергопотребляемость является рациональной.
Какие материалы безопасны
Есть ряд материалов, которые могут быть использованы на поверхности из стеклокерамики. Зачастую в инструкции к технике есть список материалов, что подойдут для такого вида плит. На посуде есть специальная маркировка, по которой можно распознать совместимость с разными типами поверхности.
Эмалированная посуда
Этот вид кухонной утвари должен быть с идеально ровным дном, без царапин, выбоин или повреждений. А то, что современные производители выпускают разных оттенков и фактур посуду с эмалью, станет ощутимым плюсом.
Эмалированная сковорода.
Нержавеющая сталь
Это самый удобный и практичный выбор материалов. Сковородки и кастрюли очень просто очищаются, хорошо проводят температуру и стильно выглядят. Чаще всего на коробках или даже на самых образцах посуды есть специальные отметки, которые показывают возможность использования на таком виде панели.
Сковорода из нержавеющей стали.
Алюминий с тефлоновым или керамическим покрытием дна
Алюминиевая утварь в первоначальном виде не подойдёт для стеклокерамической поверхности. А вот если на ней есть приличный слой антипригарного покрытия из тефлона или керамики, то она вполне пригодится.
Алюминиевая сковорода.
Жаропрочное стекло
Хотя выглядит оно довольно стильно и необычно, есть и некоторые минусы. Такой материал довольно медленно проводит тепло, поэтому греться посуда будет медленнее. Хотя посуду из жаропрочного стекла использовать для приготовления можно, в целях экономии электроэнергии и для ускорения процесса готовки, от неё лучше отказаться. На стеклокерамике кастрюля не по размеру будет греться очень сильно.
Сковородка из жаропрочного стекла.
Чугун
Хотя чугун может использоваться для приготовления продуктов на стеклянной поверхности, он нежелателен. Это связано с рядом особенностей самого материала. Он тяжёлый, поэтому нагревается довольно долго. Крупный формат может быть причиной царапин или повреждений из-за неаккуратных движений. Если посуда из чугуна литая, то чаще всего она пористая и не идеально ровная, что усложняет процесс нагревания.
Сковорода из чугуна.
Критерии выбора посуды
Почему для стеклокерамики не подходят обычные кастрюли для электрических плит? Все дело в особенностях нагрева — передача тепла от тэнов идет строго вертикально на дно, которое плотно, без зазоров, прилегает к поверхности плиты.
Помимо идеально ровной поверхности, учитывают следующее:
- отсутствие трещин, сколов;
- толщину дна. Желательно, чтобы оно было больше 0,3 см, иначе при быстром нагреве поверхности емкостей деформируются;
- совместимость материалов, из которых сделана кухонная утварь, со стеклокерамикой.
Для лучшего взаимодействия с панелью рекомендуется выбирать изделия, у которых матовое или темное дно.
Отдельные требования предъявляются к кастрюлям, сковородам, сотейникам, которые покупают для индукционной стеклокерамической панели. У них должно быть дно с магнитными свойствами, иначе плита не будет нагревать содержимое (подробно о выборе посуды для индукции мы рассказывали в этой статье). Для других типов горелок это требование необязательно.
Еще немного советов по выбору посуды для стеклокерамики (в том числе индукционной плиты)
Какая бы стеклокерамическая плита у вас ни была – индукционная или стандартная, использовать ее нужно осторожно, чтобы случайно не уронить на нее утварь и не поцарапать, передвигая ее с места на место. Поэтому, выбирая свои сковородки, кастрюли, утятницы, казанки и сотейники, помните о следующих рекомендациях:
- Все крепления на ручках посуды должны быть надежными, в идеале прикрученными, а не приваренными.
- Желательно, чтобы ручки утвари имели защиту от нагрева, чтобы свести риск ожогов к минимуму.
- Также емкости должны иметь устойчивые и подходящие по размеру крышки.
- Если вам предстоит покупка новой варочной панели, но из-за любимой коллекции посуды вы все еще сомневаетесь, какую плиту лучше выбрать, то советуем подумать о комбинированных плитах с обычными и индукционными зонами нагрева.
Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:
Дополнительные требования к посуде
При выборе кухонной утвари учитывайте размер варочной поверхности. Диаметр кастрюль и сковородок должен подходить к конфоркам.
Толщина днища должна составлять 3-4 мм. Более тонкие сковороды могут деформироваться при готовке. Если толщина превышает 5 мм, процесс приготовления еды будет затягиваться, расход электроэнергии увеличится.
Стеклокерамическая посуда не подойдет к плите из того же материала. Использование такой утвари повышает риск порчи поверхности для варки, появления царапин.
Лучше брать изделия с матовым черным дном — они почти не отражают тепло. Глянцевые приобретать не рекомендуется из-за высокого отражательного коэффициента.
Перед покупкой проверьте емкость с помощью магнита. Если он прилипнет к днищу, сковородка подойдет для использования на индукционной плите.
Особенности варочных панелей
Выделяют 2 разновидности стеклокерамических плит:
- с простыми ТЭНами;
- с индукционной катушкой.
Чем плотнее дно кастрюли прилегает к варочной поверхности, тем лучше передается тепло. Из-за этого вок, казаны использовать для готовки не получится. Поскольку между дном и конфоркой остается воздушная прослойка, нагревание пищи будет занимать много времени.
При индукционном нагревательном элементе учитывать необходимо магнитные свойства емкостей. Датчики, установленные в плите, не будут реагировать на неподходящую посуду, нагрев не будет подключаться.
Посуда для стеклокерамики: какая подходит
Посуда для стеклокерамики должна соответствовать ряду требований.
Материалы
Кастрюли с эмалированным покрытием рекомендованы к использованию в одном случае: если они снабжены специальной маркировкой.
Дно
Нужный диаметр
Можно ли использовать эмалированную посуду
Кастрюльки, ковшики, сотейники, покрытые эмалью, можно использовать только в одном случае: если на них присутствует маркировка «Для стеклокерамических, индукционных панелей».