Публикация в группе: Кухонная техника, приборы
Единственный плюс обжаривания продуктов на сковороде – получение вкусной румяной корочки. Во всем остальном такое приготовление пищи имеет только минусы – используемое масло при сильном нагревании становится канцерогенным, а также впитывается в пищу и делает ее жирной и калорийной, что может представлять определенный риск для здоровья.
Поэтому некоторые предпочитают пользоваться сковородой гриль-газ, которая не имеет перечисленных недостатков, и при этом дает возможность готовить продукты с румяной хрустящей корочкой.
Преимущества и недостатки сковороды-гриль
Это устройство предлагает приготовление пищи от сухого тепла, без масла. Продукты размещают на решетку, закрепленную на поверхности, поэтому они соприкасаются с рабочей поверхностью лишь частью своей площади. Приготовление происходит под закрытой крышкой в результате воздействия горячего воздуха, что помогает избежать пригорания. Продукты получаются равномерно прожаренными, румяными снаружи, мягкими и сочными внутри (особенно мясо и рыба).
Помимо обжаривания, сковорода гриль-газ подходит и для запекания и даже выпечки. С учетом таких характеристик, устройство стало востребованным у людей, страдающих желудочно-кишечными болезнями и нарушениями обмена веществ. При таких проблемах необходимо придерживаться диетического питания, и гриль-газ позволяет готовить его на постоянной основе.
При этом блюда получаются аппетитными и ароматными и по вкусовым качествам не уступают жареным на простой сковороде (а зачастую и вовсе оказываются лучше). Помимо потребителей, придерживающихся диеты по медицинским показаниям, сковороду гриль-газ оценили и женщины, следящие за фигурой и стремящиеся похудеть. Большинство блюд, приготовленных на данном устройстве, имеют относительно низкую калорийность.
Особенно это важно при обжаривании мяса и рыбы – получается продукт, богатый белком, который при этом помогает снизить вес.
Сковорода гриль-газ позволяет приготовить совершенно любое блюдо. Фактически она выполняет функции нескольких кухонных устройств, занимая совсем немного пространства на кухне. Ее можно использовать не только как сковороду, но и как духовку, пароварку или мультиварку. При этом стоимость устройства не слишком высокая, и его может себе позволить практически любая хозяйка.
Сковорода гриль-газ, пользоваться которой можно с разными кулинарными целями, имеет следующие преимущества:
- Применение принципа конвекции дает возможность значительно сократить время, требуемое для приготовления продукта. К примеру, в духовке отруб свинины в фольге (среднего размера) запекается около 1 ч, а в устройстве гриль-газ – примерно 30 мин. Для других продуктов нужно еще меньше времени: курица будет полностью готова за 20 мин., овощи – за 15 мин.
- Любая приготовленная в этой сковороде пища получается нежирной и довольно низкокалорийной, поскольку использование масла сведено к минимуму. При обжаривании кусков жирного мяса происходит вытекание жира, и продукт становится более сухим.
- Каждая модель имеет в комплексе подробную инструкцию, в которой содержатся подробные руководства по каждому из доступных режимов работы.
- Сковорода гриль-газ обладает прочным разборным корпусом. Это означает, что ее детали можно отделить и тщательно промыть после использования, в том числе в посудомоечной машине.
Сковорода гриль-газ имеет массу преимуществ, если сравнивать ее с другими видами. - Рабочая поверхность (решетка) в большинстве моделей имеет довольно большую площадь, что позволяет одновременно готовить большую партию пищи (это особенно полезно для больших семей).
- Приготовление всегда осуществляется с закрытой крышкой, поэтому плата и прилегающие кухонные поверхности не имеют загрязнений.
- Использование газа для приготовления пищи всегда получается дешевле, по сравнению с электроприборами.
- Стоимость устройства не слишком высокая.
Однако при всех многочисленных плюсах, устройство не лишено недостатков.
Их количество невелико, но они значительны:
- В инструкции не всегда указано, что некоторые режимы работают лишь при определенных условиях и имеют какие-либо особенности. В результате можно столкнуться с трудностями уже в процессе приготовления блюда.
- Сковорода предназначена для применения на газовой плите. Некоторые считают это серьезным недостатком, поскольку во многих современных домах установлены индукционные плиты и электрические духовки.
- Если допустить неосторожность, приводящую к пригоранию пищи, сковорода будет сильно повреждена. Несмотря на разборную конструкцию, очистить ее от гари трудно.
Принцип готовки
Чтобы знать, как пользоваться гриль-газ, нужно понимать общий принцип приготовления. Технология заключается в том, что горячий воздух от конфорки проходит через центральное отверстие от низа в верхнюю область. Когда он доходит до крышки, начинает постепенно спускаться обратно. То есть, раскаленный от пламя, пар начинает подниматься и вытеснять вниз тот, который уже успел немного остыть.
Таким образом, пища проходит температурную обработку. Именно поэтому очень важно сохранять тепло внутри, рекомендуется как можно реже открывать крышку. К тому же весь лишний пар выходит через боковые отверстия, поэтому открывать прибор нужно только для контроля готовности блюда.
Такая обработка горячим воздухом очень полезная: продукты сохраняют все полезные вещества, становятся более ароматными, сохраняют свою форму.
Обзор сковороды гриль-газ
Сковорода гриль-газ, пользоваться которой можно по-разному, отличается от обычной классической сковороды специфической конструкцией. Устройство предназначается для эксплуатации исключительно на газовой плите, поэтому его поддон оснащен отверстием для горелки (расположенным посередине). В комплект также входит решетка (или несколько разных) и крышка.
Продукты раскладывают на решетке, установленной поверх поддона. В этом и заключается главное достоинство сковороды гриль-газ – ее уникальная система приготовления пищи, при которой вытекающие из нее жиры и жидкости не впитываются обратно и не горят на рабочей поверхности, а собираются в поддоне. Таким образом, полностью исключено пригорание блюда из-за перегретого жира либо его избытка.
Благодаря конструкции с приподнятой решеткой, плотной крышкой и отверстием для горелки, готовка пищи происходит без прямого контакта с источником нагрева.
Виды сковородок гриль-газ
В первую очередь, отличия между разными моделями заключаются в материале, из которого они изготовлены:
- Эмалированные. Эти устройства довольно тяжелые и громоздкие, и при этом очень прочные. Они практически не реагируют на внешние механические воздействия и способны сохранять свои свойства при воздействии высоких температур. Некоторые модели отличаются стенками повышенной толщины, поскольку покрыты двойным слоем эмали.
- Из нержавеющей стали. Это наиболее распространенные и популярные сковороды гриль-газ. Большинство устройств не имеют защитного покрытия, поэтому могут оказаться подвергнутыми царапинам, но это никак не сказывается на функциональности. Стальные устройства надежны в эксплуатации, не выделяют вредные соединения при сильном нагреве, а также сохраняют все положительные свойства в течение довольно длительного периода использования.
- Из керамики. Сковороды с таким полностью натуральным покрытием считаются самыми экологически чистыми. Однако этот вид требует осторожного обращения. Керамику можно нагревать до высоких температур (до 350 — 400 С) без каких-либо последствий, но резкие температурные перепады приводят к разрушению материала. Поэтому горячий поддон нельзя охлаждать (ставить под холодную воду, выносить зимой на неотапливаемый балкон и так далее). Механические же повреждения для керамики не опасны.
- Из мрамора. Такие модели отличаются высокой прочностью, хорошей теплоотдачей и равномерным прогревом приготовленных блюд. Недостаток у них только один – поверхность не защищена от механических повреждений (поэтому мраморные сковороды нельзя тереть проволочными мочалками и скоблить ножом).
Все материалы, используемые для производства сковородок гриль-газ, являются надежными и имеют хорошие характеристики. Поэтому выбор лучшего вида зависит от личных предпочтений потребителя.
Стоимость
Цена сковороды гриль-газ в разных торговых объектах составляет минимум 1000 руб. Если этот товар предлагается по более низкой расценке, вероятнее всего, это подделка, не отвечающая условиям обеспечения безопасности. Наиболее часто поддельные модели имеют поддон и/или крышку из материалов плохого качества, которые могут выделять токсичные вещества при нагреве или получить множественные трещины от контакта с горячей жидкостью.
Поэтому лучше не экономить и приобрести устройство у надежного производителя. На фирменной сковороде должна обязательно присутствовать маркировка «гриль-газ».
Как пользоваться
Сковорода гриль-газ, пользоваться которой следует исключительно на газовых горелках, состоит из поддона с крышкой, а также решетки (или нескольких решеток) и ручки, чаще всего съемной. Основное ее применение – обжаривание пищи на режиме гриля.
Это осуществляется так:
- Устройство необходимо поместить на плиту, закрепив отверстие поддона на небольшую или среднюю горелку, после чего включить огонь так, чтобы он не соприкасался с поверхностью сковороды.
- Далее следует влить в поддон небольшой объем воды (чтобы избежать пересыхания продуктов), нагреть конструкцию и поместить решетку.
- Если решетка не оснащена антипригарным покрытием, понадобится каждый раз слегка смазывать ее маслом или сбрызгивать кулинарным масляным спреем и лишь затем раскладывать продукты. Это необходимо для того, чтобы избежать их прилипания.
- На подготовленной решетке требуется разложить куски мяса, птицы или овощей и накрыть крышкой.
- В ходе обжаривания желательно не открывать устройство. Лишь через определенное время нужно перевернуть кусочки на другую сторону и дождаться готовности.
Помимо режима «гриль», устройство можно применять как пароварку или духовку. Для использования первого следует прикрыть отверстие и горелку в нем толстым листом фольги, а в поддон налить больше воды. Затем приготовление продуктов осуществляется точно так же, как и на режиме гриля – на решетке в один слой при закрытой крышке. Однако результат будет именно приготовленным на пару, а не жареным.
Такой способ приготовления особенно востребован среди худеющих и семей с детьми. Для запекания мяса и овощей идеально подходит режим «газовый гриль». Чтобы им воспользоваться, потребуется всего лишь завернуть выбранные компоненты в фольгу и обжаривать на базовых настройках гриля.
На что ещё обращают внимание
Применение и принцип работы реле сухого хода
Для приготовления при высокой температуре у поддона должны быть толстые стенки, которые не прогорят. Оптимальный вариант – 6-7 мм. Такая посуда обычно ощутимо тяжёлая.
Обратите внимание на паспорт изделия. Производители указывают максимальную температуру разогрева
Лучше выбрать модель, в которой указано до 400º.
Ещё один существенный фактор при выборе – диаметр сковороды. И даже если у вас есть соблазн купить посуду побольше, отдайте предпочтение модели с диаметром в 23-33 см. Слишком большие сковородки плохо и неравномерно прогреваются.
И ещё один нюанс: обратите внимание на отверстие «бублика». Лучше, если оно будет конусовидным и небольшого размера, как раз под конфорку
Самые популярные рецепты
Сковорода гриль-газ, пользоваться которой можно на разных режимах, подойдет для приготовления большого количества блюд и изделий. Рекомендуется не останавливаться на каких-то имеющихся рецептах, а придумывать, изменять и дополнять их, чтобы постоянно создавать что-то новое. Благодаря простоте и удобству, со сковородой гриль-газ можно экспериментировать практически до бесконечности.
Блюдо | Базовый рецепт | Режим и особенности приготовления | Что можно добавить или изменить |
Мясо кусками | Нужно просто приправить перцем и посолить кусок или куски мяса, посыпать приправами и разложить на решетке. | В поддон наливают воду и закрывают крышку. Необходимое время понадобится определить самостоятельно – пока на поверхности не появится золотистая корочка. Если куски легко прокалываются вилкой и из проколов течет прозрачный сок – мясо готово. | Можно дополнить куски мяса ломтиками лука, морковки и прочих овощей. В таком случае желательно готовить все в фольге. |
Мясной рулет | Следует отбить тонкий кусок мяса, разложить по нему кусочки овощей, грибов и/или отварных яиц и свернуть в рулет. | После складывания рулет нужно обернуть фольгой и поместить на решетку, готовить на режиме гриля. | Можно завернуть в начинку любые овощи в самых разных сочетаниях. |
Выпечка | Необходимо взять кусок любого теста, разрезать на кусочки и раскатать, заполнить начинкой, смазать яйцом и разложить на решетку. | На запекание уходит всего несколько минут на режиме гриля. | Начинка может быть любой, исходя из собственных личных предпочтений. |
Овощные блюда | Смесь любых овощей с приправами и зеленью. | Использование режима пароварки позволяет сохранить почти все витамины и минералы, а крышка не даст натуральным запахам выдохнуться. | Овощи можно взять любые. |
Нередко рецепты с обозначенным соотношением продуктов представлены в инструкции к устройству. Однако их количество невелико, поэтому желательно использовать собственную фантазию. Кроме того, существует несколько рецептов, которые считаются одними из самых известных и распространенных для сковороды гриль-газ.
Икра баклажанная
Необходимые продукты для ее приготовления следующие:
- 4 средних баклажана;
- 4 сладких перца разного цвета (например, 2 оранжевых и 2 красных);
- 3 некрупных помидора;
- растительное масло;
- поваренная соль.
Процесс приготовления осуществляется так:
- Следует облить овощи кипятком, затем переложить на решетку, поддон заполнить большим количеством воды и застелить отверстие фольгой, готовить на режиме пароварки до мягкости.
- Затем требуется мелко порубить их ножом или взбить блендером, хорошо смешать, посолить и добавить немного масла.
- Подавать готовую овощную икру рекомендуется с отварным картофелем.
Шашлык из свинины
Классическое блюдо теперь можно сделать дома.
Для приготовления домашнего шашлыка понадобится:
- 1 кг свинины;
- любые специи для шашлыка;
- 2 большие луковицы;
- майонез.
Готовят это блюдо так:
- Требуется обсушить свинину бумажным полотенцем и порезать кусочками по 2,5-3 см.
- Лук следует почистить и порезать полукольцами.
- В чистой посуде необходимо объединить свинину, лук, приправы и майонез, хорошо размешать, поставить в холодильник мариноваться на 24 ч.
- По истечении этого времени нужно разогреть гриль-газ на горелке, залить поддон и разложить маринованную свинину по решетке.
- Далее требуется закрыть крышку и запекать мясо, пока оно не приготовится. Время запекания зависит от размера кусочков (около 30-35 мин.).
- Подавать домашний шашлык рекомендуется с зеленью и картошкой.
Фаршированный перец
Это вкусное блюдо может быть приготовлено не только в кастрюле или духовке, но и в сковородке гриль-газ.
Для этого потребуется:
- 4 крупных перца сладких;
- 300 г мясного фарша;
- 100 г неприготовленного риса;
- 1 некрупная луковица;
- 1 некрупная морковка;
- соль и любые специи.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Лук и морковку требуется мелко нашинковать и смешать.
- Далее нужно выложить морковную смесь в сковороду с тонким слоем масла.
- Рис следует отварить заранее до полуготовности.
- В чистой посуде необходимо объединить фарш, рис, жареные овощи, соль и приправы, хорошо смешать.
- Болгарский перец нужно вымыть, разрезать вдоль и выбрать семечки, в каждую половинку выложить начинку из фарша.
- Сковороду гриль-газ необходимо нагреть на плите, залить поддон, разложить изделия на решетку, накрыть крышкой и выпекать до готовности.
- Подавать их желательно со сметаной.
Омлет с сосисками
Пользоваться сковородой гриль-газ могут даже дети, руководствуясь самыми легкими рецептами — например, для приготовления омлета с сосисками.
Для этого блюда понадобится:
- 8 маленьких сосисок;
- 4 цельных яйца;
- немного молока;
- маленький кусочек сыра, любого твердого сорта;
- соль, пищевая сода, натуральный уксус и любые специи.
Для приготовления нужно выполнить следующее:
- Сосиски необходимо порезать на тонкие ломтики, сыр – потереть на терке.
- В другой посуде следует взбить яйца венчиком до однородной массы, затем влить молоко, добавить немного соли, 0,5 ч. л. соды, несколько капель уксуса и, по желанию, приправы.
- 4 формочки для маффинов нужно смазать маслом, разложить в них ломтики сосисок, залить яичной смесью, посыпать тертым твердым сыром и поставить на решетку гриль-газ.
- Поддон устройства требуется заполнить водой, затем накрыть крышкой и выпекать до полной готовности омлета.
- Подавать блюдо желательно горячим, посыпав зеленью.
Выпечка с вареньем
Это простой десерт, для которого понадобится:
- 1 лист готового слоеного теста;
- яблочный джем;
- сахарная пудра.
Процесс приготовления выглядит так:
- Необходимо достать тесто из холодильника и раскатать в большой круг, разрезать его острым ножом на 8 частей по диагонали, чтобы получить вытянутые треугольники.
- Далее следует распределить по внешнему краю каждого треугольника 1 ч. л. джема, затем свернуть заготовки в трубочки, закрывая начинку.
- Сковороду гриль-газ требуется нагреть, наполнить водой, поставить решетку и разложить по ней изделия из теста, накрыть крышкой и выпекать до готовности.
- Готовый десерт нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.
Рыба под шубой
Сковорода чудо-гриль-газ позволяет вкусно и быстро приготовить рыбу. Рецепты с фото помогут вам сделать изысканное блюдо, диетическое и питательное.
Ингредиенты:
- 4 рыбных филе;
- по 1 шт. моркови и лука;
- 200 г сыра;
- сок лимона.
Приготовление:
- Для блюда прекрасно подойдут судак, щука или толстолобик. Отделить филе от костей и сбрызнуть соком лимона.
- Рыбу нарезать на порционные куски и выложить на фольгу.
- Натереть на терке морковь, мелко нашинковать лук.
- Посыпать тертым сыром.
- Порции филе уложить на решетку сковороды и запекать 20 минут.
- Выключить огонь, вынуть блюдо и подать на стол.
Полезные советы и рекомендации
Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления блюд на сковороде гриль-газ, выглядят следующим образом:
- Как и в случае с любой специализированной многофункциональной посудой, с этой сковородой требуется обращаться очень осторожно. После каждого использования необходимо тщательно вымыть и просушить ее.
- Поддон нужно останавливать на горелку так, чтобы пламя располагалось только в отверстии и не касалось нижней части сковороды. Чтобы это было гарантировано, желательно пользоваться небольшими конфорками.
- Чтобы продукты при приготовлении не становились слишком сухими (от горячего воздуха), необходимо всегда наливать в поддон немного воды, примерно 200 мл. Это поможет обеспечить сочность продукта и предотвратит пригорание.
- Время приготовления в гриль-газ зависит от типа используемых продуктов и способа приготовления. Например, запекание мяса и птицы не превышает 50 мин., а рыба и овощи будут готовы уже через 30 мин. Выпечка обычно занимает около 1 ч.
- Ни при каких обстоятельствах не следует оставлять пустое устройство на зажженной горелке, поскольку это приведет к перегреву поддона и порче всей конструкции.
- В такой посуде хорошо получаются самые разные домашние кондитерские изделия: кексы, пироги, булочки. Наиболее удобными при этом являются рецепты, требующие использования бумажных или силиконовых формочек.
- Основные блюда также можно готовить в маленьких горшочках. Это значительно упрощает процесс запекания, поскольку разложенные в них продукты не нужно переворачивать или помешивать. Необходимо всего лишь влить в поддон воду и расставить заполненные горшочки на решетке.
- В некоторых случаях решетку нужно смазать растительным маслом — например, при приготовлении котлет и других блюд из фарша. В противном случае, изделия просто прилипнут к ее поверхности.
- Лучше всего в этом устройстве получаются запеченные цельные куски мяса. Их вкус и текстура напоминает шашлыки, обжаренные на углях.
- Через 5 мин. после начала приготовления любого блюда, нужно открыть крышку и проверить правильность происходящего процесса. На этом этапе продукты должны изменить цвет.
У сковороды гриль-газ имеются и существенные недостатки, которые требуется учитывать. Например, не имеет смысла пользоваться ей на электроплитах, поскольку ее конструкция предусматривает концентрацию тепла посередине, с неравномерным нагревом всей поверхности дна. Электрические горелки дают объемный нагрев с однородным распределением тепла по большой площади. Поэтому продукты в гриль-газе неизбежно пригорят.