Как выбрать сковороду гриль с учетом материала, формы и других критериев

Обновлено: 02.03.2021 16:48:44

Эксперт: Евгений Михайлович Оболенский

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Возможно ли дома приготовить блюда, как на мангале? Да, если это сделать на сковороде-гриль. Кроме потрясающего вкуса, еда будет еще и невероятно полезной. Да и время, затраченное на приготовление, будет меньше, нежели на простой сковородке.

Как правильно выбрать сковороду-гриль

Главный секрет сковороды-гриль, это рифлёное дно, поэтому готовить на ней можно с минимальным количеством масла. При этом даже мясо получится нежным и ароматным. Дело в том, что еда тут жарится в собственном соку. Весь жир и вода стекают между ребристой поверхностью изделия. А блюдо в процессе готовки соприкасается лишь с верхней частью дна, с самими рёбрами. Поэтому на таких сковородках сохраняется больше витаминов, чем на обычных.

Чтобы в процессе приготовления еды не нарваться на неприятные сюрпризы, нужно знать несколько правил по выбору:

  1. Толстое дно
    . Выбирать стоит сковородку с толстыми стенками и дном, для равномерного прогрева продуктов.
  2. Высота бортиков.
    Для приготовления мяса нужна модель с бортиками повыше. А для рыбы и овощей подойдут низкие.
  3. Высота рёбер
    . По стандартам они должны быть не меньше 0,5 см высотой. В противном случае пропадает смысл гриля.
  4. Форма.
    Раньше существовали лишь круглые сковороды. Сегодня производители выпускают квадратные, прямоугольные и овальные модели. Какая удобнее, решать только покупателю. Качество приготовленной еды от этого не зависит.
  5. Носик для слива жира
    . Хорошо, если у выбранной модели он есть. Бывает, что от мяса выделяется слишком много жира, тогда излишки необходимо слить. Без носика, сделать это довольно сложно.
  6. Материал.
    Чугун подойдёт для приготовления мяса, так как он стоек к царапинам, блюда с его поверхности снимаются легко и быстро. Для овощей и рыбы можно использовать лёгкий алюминий, но он имеет свойство пригорать. Тут нужно хорошее антипригарное покрытие.
  7. Диаметр
    . Семье из 3-х и более человек подойдёт сковорода диаметром не меньше 28 см, а на двоих достаточно 26 см. Для одного человека этот параметр не более 24 см.

Наши специалисты составили рейтинг лучших сковород-гриль. За основу взяты отзывы потребителей и мнения экспертов.

Правила пользования

Правила использования сковороды гриль и ухода за ней:

  1. В процессе готовки рекомендуется включать вытяжку.
  2. Перед жаркой с помощью кисточки маслом смазывают дно, а иногда — сам продукт.
  3. Для готовки овощей или сухих продуктов стоит влить на дно небольшое количество воды. Она должна покрывать не больше половины высоты выемок.
  4. Прежде чем поместить кусочки пищи на сковороду, её необходимо накалить на максимальной температуре.
  5. Чтобы добиться тёмных зажаристых полосок, куски мяса или рыбы нужно переворачивать редко, лучше по одному разу. На раскалённом дне куски толщиной 1,5—2 см достаточно обжаривать в течение 3 минут с каждой стороны. Подходящий инструмент для переворачивания — щипцы.
  6. Хитрость: если приходится переворачивать кусок дважды, поместите его на решётку перпендикулярно — получится квадратный рисунок.
  7. Чтобы рыба не развалилась, её следует уложить на решётку по диагонали.
  8. Пищу лучше выкладывать из сковороды сразу после приготовления, чтобы она не потеряла свой вид.
  9. После использования сковороду нужно сначала полностью остудить, а затем отмыть. Нельзя использовать жёсткие губки и абразивные средства: они могут повредить антипригарное покрытие. Чтобы не смыть естественную плёнку с чугуна, не стоит использовать гели для мытья «антижир».
  10. Перед тем, как убрать сковороду на хранение, рекомендуется её насухо протереть и немного смазать растительными маслом. Хранение в сухом виде — обязательное условие для изделий из чугуна.

Сковорода для гриля — нужная в хозяйстве вещь. Блюда получаются не только вкуснее и полезнее, они очень эстетично выглядят за счёт зажаристых полос от решётки. Экспериментировать с такой утварью — одно удовольствие!

Рейтинг лучших гриль-сковород

Номинацияместонаименование товарацена
Лучшие недорогие сковороды-гриль1Berlinger Haus Rosegold Line 28 х 28 см1 987 ₽
2Nadoba Marmia2 299 ₽
3Travola 26,5 х 26,5 см
4Polaris Energy Line 28 х 28 см1 949 ₽
5Rondell Urban RDA-883 28х28 см1 605 ₽
Лучшие сковороды-гриль по соотношению цена качество1AMT Gastroguss AMTI-E285G 28х28 см8 000 ₽
2Scanpan Professional 27 х 27 см6 990 ₽
3Tefal Expertise 26х26 см4 080 ₽
4Fissler Special Grill 28х28 см17 960 ₽
5Scanpan Pro IQ 68062700 27х27 см10 905 ₽
6Risoli Dr Green Induction 0094BDRIN/26 26х26 см3 200 ₽
7MarTiNa, 28 х 28 см3 220 ₽
Лучшие чугунные сковороды-гриль1KitchenAid KCI10GPOB14 990 ₽
2Swiss Diamond Prestige Cast6 530 ₽
3Horwood Stellar Cast9 899 ₽
4Биол 1028С 28 см1 765 ₽

Что нужно знать про ручку

Этот компонент занимает особое положение в кухонной посуде. На рынке продаются ручки разных типов, предназначенных для разных видов изделий.

Однако каждая из них рассчитана на определенных вес сковороды.

  • Съемная ручка самый удобный вариант для покупки. При необходимости можно снять, чтобы поместить сковороду в духовку.
  • Литая — надежный вариант, но опасный при разогреве. Без кухонных рукавиц не обойтись, иначе получите серьезный ожог.
  • Бакелитовая ручка упрощает использование сковородой, не нагревается и удобная в руке. Однако не помещается в духовку.

Деревянные ручки эстетично выглядят, и не нагреваются. Но не переносят сильного огня, требуют особого регулярного ухода.

Лучшие недорогие сковороды-гриль

Berlinger Haus Rosegold Line 28 х 28 см

Рейтинг: 4.8

Сковорода-гриль Berlinger Haus Rosegold Line — прекрасный выбор для людей, ценящих простоту и изящество. Примечательно то, что в комплекте к этой сковороде идёт сразу стеклянная крышка. Дополнительно докупать, как в остальных моделях, не придётся. Cковорода-гриль удобно для жарки, так как масло не разбрызгивается из сковороды.

Трёхслойное мраморное покрытие и кованный алюминий обеспечивают равномерное прогревание пищи. Еда получается сочной и ароматной. Ручка soft touch эргономичной формы обеспечивает удобство в процессе приготовления. Покрыта она эластичным резиноподобным материалом, который не нагревается. Сковорода-гриль Berlinger Haus «Rosegold Line» подходит для всех видов плит, в том числе и индукционных. По отзывам готовить на ней удобно и быстро.

Достоинства

  • еда получается сочной и вкусной;
  • стеклянная крышка прилагается в комплекте;
  • подходит для всех видов плит.

Недостатки

  • по некоторым отзывам может пригорать.

Преимущества и недостатки гриль-сковроды

Сковорода гриль достаточно распространенный кулинарный инструмент. Имеет свои положительные и отрицательные стороны. Начнем с хорошего.

  • Во время приготовления продукты питания не пригорают благодаря рифленому дну. Накопившаяся жидкость стекает в ложбинки, еда сохраняет оригинальный вкус. Отсутствуют неприятные ароматы и дым.
  • Нет необходимости использовать масло.
  • Жар удерживается на одном уровне, поэтому ничего никогда не пригорает. Происходит качественная прожарка на протяжении всего времени приготовления.
  • Все продукты можно жарить одновременно. При этом достигаются приятные вкусовые ощущения за один и тот же срок времени.
  • Ребра придают красивый эстетический вид пище, что пробуждает аппетит.


А теперь пора поговорить про недостатки…
  • Сковородка гриль чугунная очень тяжелая, изделия весят по 5 кг. Некоторые кулинары отдают предпочтение алюминиевым изделиям, их вес до двух килограммов.
  • Изделие требует тщательного ухода и регулярной смазки маслом. В противном случае возникнет ржавчина.
  • Крышка зачастую покупается отдельно.

Лучшие сковороды-гриль по соотношению цена качество

AMT Gastroguss AMTI-E285G 28х28 см

Рейтинг: 4.9

Качественная сковорода-гриль от немецкого производителя Gastroguss изготовлена из литого алюминия. Толщина дна составляет 9 мм, что обеспечивает не только равномерный прогрев блюд, но и делает их наиболее вкусными. Антипригарное покрытие AMT Lotan Titanium защищает от пригорания.

Рифлёная поверхность посуды позволяет приготовить любое блюдо высокого вкусового качества, обладающего полезными свойствами. А титановое покрытие защищает продукты от контакта с металлом, что делает еду безвредной для организма. Сковорода имеет квадратную форму и съёмную эргономичную ручку, выполненную из бакелита. Такое дизайнерское решение позволяет использовать сковороду-гриль в духовом шкафу. Подходит для всех видов плит. Моется легко не только вручную, но и в посудомоечной машине.

Достоинства

  • толстое дно;
  • предназначена для всех видов плит и духовки;
  • еда не пригорает;
  • разрешается мыть в посудомоечной машине.

Недостатки

  • нет в комплектации крышки.

Отзывы

Пользователи после приобретения сковородок-грилей делятся своими впечатлениями на многих форумах, официальный сайтах. Перед приобретением товара изучают их, узнают о минусах и плюсах.

Приобретали с мужем сковороду-гриль AMT Gastroguss, попали на акцию, даже сэкономить удалось. В целом прибор понравился, работает хорошо, нагревается почти моментально. Детям нравятся готовые блюда, сочные, прожаренные, вкусные. Пока минусов не выделили.

Ирина, 36 лет.

Не могла не поделиться отзывом о чудо устройстве KitchenAid KC2T10NRST. О своей покупке не пожалела еще ни разу. Ни на одной простой сковородке вы не приготовите такие вкусные блюда. Единственный недостаток, это, конечно, цена. Но хочу сказать, что она того стоит и полностью оправдывает.

Татьяна, 55 лет.

Подарил жене сковороду Kelli KL-115 32 см. Такую покупку мы мечтали сделать давно, поэтому на 8 марта мечту осуществил. Она нарадоваться не может. Работает хорошо, нагревается быстро, масло приходится использовать минимум.

Дмитрий, 29 лет.

Купила себе на кухню новую сковородку Mallony GPR-26C, теперь простыми кастрюльками и прочей посудой почти не пользуюсь. В целом все нравится, недостатков я пока не нашла, надеюсь, что так и дальше будет.

Мария, 48 лет.

Лучшие чугунные сковороды-гриль

KitchenAid KCI10GPOB

Рейтинг: 4.9

Очередное место в рейтинге отведено сковороде KitchenAid KCI10GPOB. Посуда подходит для любых плит. По отзывам её высокая стоимость вполне оправдана. Качество блюд отменное, и в уходе KitchenAid KCI10GPOB не вызывает сложностей. В комплекте идёт чугунная крышка, так что тратиться дополнительно не придётся. Ручка так же изготовлена из чугуна, но в процессе приготовления не сильно нагревается. Поверхность внутри покрыта эмалью, хотя это не мешает мыть изделие в посудомоечной машине.

Сковорода-гриль нагревает пищу равномерно, образуя на поверхности аппетитные корочки. Но еда получается не слишком зажаренной. Хотя, это качество некоторых пользователей даже устраивает. Считается, что подобный вариант сохраняет больше пользы в приготовленном блюде.

Достоинства

  • еда получается нежной и ароматной;
  • есть крышка в комплекте;
  • подходит для любых плит;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Недостатки

  • нет зарумяненной корочки у блюда после приготовления.

Swiss Diamond Prestige Cast

Рейтинг: 4.8

Следующий бренд от швейцарского производителя. Чугунная сковорода-гриль с двумя ручками: одной основной и второй дополнительной квадратной формы. Внутри антипригарное покрытие, защищающее пищу от пригорания. Сковорода-гриль имеет бортики высотой 5 см, что позволяет готовить в ней любые блюда.

Сковороду-гриль можно использовать в духовке и на любых плитах. Разрешается мытьё в посудомоечной машине. Ручка изготовлена из чугуна, несъёмная. Конструкцией Swiss Diamond «Prestige Cast» предусмотрен специальный носик, чтобы сливать жидкость после приготовления блюд. Крышка в комплекте отсутствует.

Достоинства

  • подходит для приготовления разнообразных блюд;
  • допускается мытьё в посудомоечной машине;
  • продукты не пригорают;
  • разрешается готовить на любых плитах.

Недостатки

  • отсутствует крышка;
  • несъёмная ручка.

Различия между сковородками-гриль

Сковородки разных марок и моделей имеют ряд отличий по некоторым характеристикам. Вот их список с описанием каждого пункта.

Форма

Существует 4 формы для данной посуды: квадратная, прямоугольная, овальная и круглая.

  • Квадратная форма подходит для приготовления всех типов продуктов, очень вместительна, чем заработала преимущество перед круглой формой;

  • Кругла форма уступает по вместительности квадратной, рекомендуется для готовки мяса и котлет;

  • Прямоугольная и овальная же формы – наиболее подходящие варианты для приготовления рыбы и морепродуктов.

Тип крышки

На рынке товаров существует два типа крышек: обычная и пресс-крышка. Первый вариант – легкий, вес же второго доходит аж до 6 кг. Однако такой вес оправдан преимуществом, которым обладает крышка – они имеют ребристую поверхность, так же как и дно посуды, и закупоривают воздушные дыры сковороды, что позволяет такому способу приготовления делать блюда особенно сочными и нежными.

Ручка

Существует три типа ручек: литые, съемные и закрепленные.

  • Съёмная: поможет уменьшить площадь, занимаемую сковородкой, а также избежать расплавки при готовке;
  • Литая: самый надежный из всех трех вариантов, однако он неудобен тем, что сильно нагревается в процессе использования;
  • Закрепленная: в противоположность предыдущему варианту, самый ненадежный и дешевый вариант.

Материал ручки

Также ручки различают по материалу, из которого они изготавливаются. Встречаются силиконовые, деревянные, смесь стальной и бакелитовой, чугунные.

Внутренняя поверхность

Все сковородки покрываются антипригарным покрытием, которого существует несколько видов:

  • Тефлоновое покрытие. На посуде с таким типом покрытия можно готовить без масла, однако они очень недолговечны, ведь быстро трескаются от высоких температур. Срок жизни – 1-2 года.
  • Керамическое покрытие. В отличие от своего предшественника, оно прочно, надежно и долговечно. Правда, стоит быть особенно внимательным по отношению к нему: никаких царапающих губок и лопаток, только мягкие, щадящие материалы. Срок жизни – 2-3 года.
  • Мраморное или каменное покрытие. Из плюсов – более рельефная поверхность за счет каменной крошки. Уход за ней должен быть такой же внимательный, как описывалось в предыдущем пункте. Срок жизни – 2-3 года.
  • Титановое покрытие. Также очень прочно и долговечно, однако цены на посуду с таким покрытием прямо кусаются.

Зависимость от типа плиты

  • Газовая плита. К данному типу плиты нет особых запретов или разрешений. Рекомендуется только выбирать утварь с более тонким дном для равномерного распределения жара и тепла.
  • Электрическая плита. При выборе утвари для такого типа плиты стоит проследить совпадение по размерам диаметра посуды и нагревательного диска.
  • Стеклокерамическая плита. Для плит из стеклокерамики стоит выбирать утварь с гладким дном, и также как и в прошлом пункте следить за совпадением размеров.
  • Индукционные плиты. Для таких плит можно использовать только сковороды со специальной магнитной вставкой.

Материал

В основном данные сковороды изготавливаются из чугуна, алюминия или стали. В чем заключаются достоинства и недостатки каждого из материалов?

Алюминий.

На такой посуде наиболее удачны блюда из рыбы и курицы, подходит для стейков. Достоинства:

  • Низкая стоимость. Кухонная утварь, изготовленная из алюминия, достаточно бюджетна, стоимость ее может увеличиваться только из-за дорого антипригарного покрытия.
  • Посуда быстро нагревается в связи с хорошей теплопроводностью алюминия.

Недостатки:

  • Алюминий не выдерживает высоких температур, мало того, при повышении температуры выше положенного уровня, он становится токсичен.

Чугун

Данный материал – некая неизменная классика в гастрономическом мире, именно его предпочитают использовать высококвалифицированные повара.

Достоинства:

  • Долгое время сохраняет эффект «духового шкафа»;
  • Равномерное нагревание всей поверхности сковороды;
  • Универсален в выборе приборов для готовки, так как устойчив к механических повреждениям.

Недостатки:

  • Требуется тщательный уход, при отсутствии которого поверхность быстро ржавеет и портит вкус продуктов;
  • Посуда долго нагревается;
  • Чугунная кухонная утварь тяжела;
  • Подходит не ко всем типам плит.

Сталь

«Середнячок», по мнению покупателей.

Достоинства:

  • Так же как и чугун, устойчив к механическим повреждениям;
  • Стальные сковороды относят к среднему ценовому сегменту;
  • Быстро нагреваются.

Недостатки:

  • Остывают также быстро, как и нагреваются.

Интересные и полезные дополнения

Некоторые сковороды имеют дополнительные аксессуары, которые могут очень пригодится в процессе приготовления пищи.

Двухсторонние сковородки-гриль

Такой вид посуды по принципу работы очень напоминает обычную вафельницу. Неоспоримое достоинство – это удобство, которое заключается в отсутствии необходимости переворачивать блюдо, этого можно достичь, просто перевернув сковороду. Помимо этого, ее части можно использовать по отдельности.

Сковородки-гриль с несколькими отделениями.

В такой посуде имеются разделители, причем в некоторых отделениях дно ребристое, в других – гладкое, что позволяет приготовить все блюда, используя только одну емкость.

Стальные изделия

Нержавеющую сталь отличает долговечность, простота в уходе и возможность применения на всех видах варочных поверхностей. Сковороды из нержавейки не портят вкус ингредиентов нежелательными запахами, не подвержены коррозии и быстро нагреваются, что влияет на скорость прожаривания. Так или иначе, при приготовлении еды нужно проявлять внимательность и своевременно переворачивать, например, куски мяса, чтобы избежать подгорания.

BAF Galaxy induction line 4002 16 28

Эта круглая сковорода из нержавеющей стали немецкого производителя имеет диаметр 280 мм. Трехслойное антипригарное покрытие, состоящее из керамики и титана, выдерживает контакт даже с металлическими лопатками. Толщина составляет 7 мм. Высота бортиков — 60 мм. Это не дает разбрызгиваться жиру при готовке. Пластмассовая ручка выдерживает нагрев до 280 градусов, что не препятствует использованию в духовке.

сковорода-гриль BAF Galaxy induction line 4002 16 28

Достоинства:

  • красивая форма;
  • качественная нержавеющая сталь в основе;
  • качественное антипригарное покрытие.

Недостатки:

  • высокая цена.

KitchenAid KC2T10NRST

Этот шикарный гриль, сделанный из качественной нержавейки, имеет тефлоновое покрытие. Толщина модели составляет 3 мм без учета рифленой поверхности. Стандартные размеры – 26х26 см. Наличие такой сковороды на кухне гарантирует очень высокую скорость приготовления продуктов. Покрытие до 35 микрон обеспечивает высокие антипригарные свойства.

сковорода-гриль KitchenAid KC2T10NRST

Достоинства:

  • безупречное приготовление продуктов;
  • изготовлена из качественной нержавеющей стали.

Недостатки:

  • нежелательно использование на газовых конфорках (остаются разводы на поверхностях);
  • высокая цена.

Таблица сравнения

МодельМатериалДиаметр (см)Наличие антипригарного покрытияЦена (руб.)
MAYER & BOCH MB-26024кованый алюминий24мрамор800-1200
AMT GASTROGUSS AMT 285Gлитой алюминий25титан2000—3900
RONDELL ESCURION RDA-869литой алюминий28тефлон1500—2700
МЕЧТА ГРАНИТлитой алюминий24нет1500—2900
TEFAL EXPERTISEштампованный алюминий24титан3000—3900
БИОЛ 10241чугунный24нет1000—1600
LODGE L8SGP3чугун26нет3000—4200

Как пользоваться

Сковороды-гриль имеют специфическую конструкцию, поэтому их эксплуатация должна осуществляться по определенным правилам.

Перед первым применением:

  • Чугунное изделие прокаливается и обрабатывается. Используется масло и соль. Процесс длится до 15 минут.
  • Алюминиевый прибор наполовину заполняется водой с лимонным соком и кипятится 20 минут. Убиваются неприятные запахи и микробы.
  • Можно прокаливать одной солью в течение 20 минут. Соль после остывания выбросить, а поверхность протереть маслом.
  • Сковороды с покрытием не прокаливаются, а промываются и после высыхания протираются маслом.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]