Неделю пролежала в холодильнике брокколи замороженная – как приготовить вкусно ее, я, конечно же, знаю. Просто руки не доходили. Сегодня наконец-то «оприходовала» запас, и теперь делюсь рецептами.
Любители овощных закусок наверняка их оценят. Блюда простые и быстрые. За несколько минут получается идеальный ужин или завтрак: сытный и невероятно позитивный!
Недавно я узнала, что ее называют спаржевой капустой. Сходства со спаржей как-то не заметила. Капуста похожа свою цветную родственницу. Полюбила я ее давно. Впервые попробовала в адлерской столовке лет шесть назад. С тех пор это один из моих любимых овощей.
Сколько нужно бланшировать овощи?
Сколько нужно бланшировать овощи
Овощи | Время бланширования в кипятке, минуты |
Морковь (кусочки, кубики или соломка до 1 см) | 3-5 |
Морковь небольшая | 5 |
Капуста брюссельская | 5-6 |
Картофель | 5-8 |
Интересные материалы:
Сколько баллов для поступления на бюджет? Сколько баллов можно набрать за тестовую часть егэ по биологии? Сколько баллов начисляется за детей? Сколько баллов надо набрать на Огэ по географии 2022? Сколько баллов надо набрать на Впр? Сколько баллов нужно набрать на Впр по математике 5 класс? Сколько баллов в Впр 5 класс? Сколько баллов за задания егэ информатика? Сколько белка нужно мужчине для роста мышц? Сколько библейских заповедей?
Что такое бланширование?
Бланшировка, по-другому, ошпаривание – это кратковременное (несколько минут), воздействие на овощи, фрукты, ягоды кипятком или горячим паром. Зачастую таким образом обрабатывают помидоры, перцы, капусту, баклажаны, морковь, кабачки, спаржу, шпинат и конечно же, очень полезный овощ, брокколи (спаржевую капусту).
Справка. Термин произошел от французского глагола бланшировать, что в буквальном смысле означает мыть, отбеливать, обдавать кипятком.
Ошпаривание брокколи может быть не только подготовительным этапом перед дальнейшей готовкой, но и основным способом приготовления для употребления в пищу.
. Брокколи и целебные свойства хрома
Брокколи является ценным источником хром
а, что делает ее идеальным овощем
для диабетиков
, людей с повышенным уровнем
холестерина
, проблемами с
сердцем, артритом и анемией
. Интересно, что хром также помогает в лечении прыщей.
Спрос на хром увеличивается с возрастом, поэтому мы должны есть больше брокколи с каждым годом! Хром является особенно важным компонентом для людей с ограниченными физическими возможностями и для любителей сладостей
(сахар выводит хром из организма).
Готовим брокколи
Чтобы приготовить брокколи, отрежьте и выбросьте жесткие основания стеблей. Вы можете использовать овощечистку, чтобы соскоблить жесткую внешнюю кожуру на стеблях и просто обрезать кончики.
Затем замочите брокколи в холодной подсоленной воде на 30 минут. Это удалит любых насекомых, которые могли бы остаться. Чтобы удалить грязь хорошо промойте холодной водой. Далее нарежьте брокколи на кусочки одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.
Заполните чистую раковину или большую емкость льдом и водой. Ледяная вода будет использоваться для быстрого охлаждения брокколи после ее бланширования.
Как приготовить капусту брокколи
Бланшировка брокколи
Есть два способа бланширования овощей — варка и приготовление на пару. Если вы решили варить, вам нужно довести большую, глубокую кастрюлю с водой до полного кипения.
Смотрите также: Крупа киноа и ее полезные свойства
Бланширование брокколи варкой
Погрузите брокколи в кипящую воду и варите в течение 3 минут.
Сварить брокколи
Бланширование брокколи паром
Если вы собираетесь готовить на пару, то вам понадобится кастрюля, а также вставка корзина, которая плотно прилегает внутри. Налейте от 5 до 7 см воды в большую, глубокую кастрюлю. Доведите до кипения на сильном огне.
Положите подготовленные кусочки брокколи в корзину или вкладыш для приготовления на пару. Поместите в кастрюлю с кипящей водой, закройте кастрюлю и начните отсчет времени. Варить 5 минут.
Брокколи на пару
Как варить для ребенка
Варить брокколи свежую в кастрюле для ребенка врачи советуют круглый год для насыщения организма полезными веществами. Процесс приготовления ничем не отличается, а вот к срокам хранения лучше отнестись серьезнее и стараться делать пюре на один прием.
Пошаговая инструкция:
- От капусты следует отделить несколько соцветий и после промывания опустить в небольшой сотейник с холодной водой, чтобы она только немного покрыла овощ.
- Требуется дождаться закипания и подержать посуду на медленном огне не больше 5 мин.
- Для грудного ребенка необходимо измельчить брокколи блендером, добавив немного бульона, оставшегося после отваривания.
Для детей старше года последний пункт можно пропустить и подавать блюдо на тарелке, чтобы они самостоятельно кушали руками или ложкой.
Подготовка брокколи к варке
Тщательно отобранные кочаны брокколи необходимо правильно подготовить к дальнейшей варке:
- Тщательно промойте брокколи под струей проточной воды.
- Удалите нижнюю часть стебля и листья с кочана.
- Осторожно срежьте соцветия.
- Если соцветия крупные, разберите их на более мелкие.
- Срежьте со стебля отростки и очистите его с помощью овощечистки. Порубите небольшими кусочками или нарежьте соломкой и используйте для готовки различных блюд.
Все эти действия необходимо выполнять только в случае, если капуста свежая. Замороженная брокколи в предварительной подготовке не нуждается. И если ее помыть, то овощ размякнет, станет некрасивым.
Замороженный плод достаточно лишь очистить от имеющихся комков снега.
Как заморозить капусту брокколи
Чтобы заморозить брокколи, начните с разрезания ее на маленькие соцветия, размером 2-3 сантиметра. Затем поместите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством лимонного сока. Накройте кастрюлю и варите в воде в течение 2 минут. Затем перенесите брокколи в миску с ледяной водой и дайте полностью остыть. Как только она охладятся, поместите в пластиковый пакет для заморозки и храните в морозильной камере до 1 года.
Замороженная брокколи
Общие правила
В сезон брокколи продают в магазине и на рынке в свежем виде. Выбирая капусту, покупать нужно однородного зеленого цвета без желтых или коричневых соцветий.
Стебель должен быть твердым, а макушка – упругой. Мягкие стебли или вялые соцветия — признак долгого хранения.
Хранят брокколи в ящике для овощей и фруктов в холодильнике не более недели.
Соцветия можно употреблять в свежем виде, не подвергая никакой тепловой обработке. Но чаще брокколи варят или обжаривают. Главная цель при приготовлении – сохранить максимум пользы и приятный вкус.
Готовку начинают с тщательной очистки, разделив на соцветия. Затем промыть проточной водой, обрезать плодоножки.
Готовить можно несколькими способами:
- На пару;
- В воде;
- Бланшировать.
С чем подать
Брокколи можно подавать как основной ингредиент блюда или в качестве дополнения. Подходит для приготовления салатов в сочетании с помидорами и яйцами. Варят овощной суп.
Самый простой способ подать – заправить растительным маслом.
Добавляют также:
- Чеснок;
- Перец;
- Цедру лимона;
- Поджаренные семена кунжута или рубленный миндаль.
Заправляют сметаной и майонезом. Сбрызнуть небольшим количеством бальзамического или рисового уксуса, лимонным соком.
Брокколи замороженная в сметане на сковороде
Приготовление обработанной холодом капусты отличается от свежей. Варить ее не обязательно. Достаточно поджарить или потушить до готовности и залить сливочно-сметанным соусом. Если не знаете, как приготовить брокколи замороженную на сковороде, сделайте так – не пожалеете!
Как сделать подливу:
- Поджарьте на сухой сковороде 30 грамм муки до золотистого цвета.
- В отдельной посуде смешайте ее с 1/3 ст. овощного бульона, 30 грамм томатной пасты и 0,5 ч. л. столовой горчицы.
- Добавьте соль, черный молотый перец (по щепотке).
- Поставьте на плиту. Когда закипит, влейте сметану.
- Быстро перемешайте до однородности.
- Уберите с огня.
Как готовить брокколи:
- Раскалите растительное масло (3-4 ст. л.).
- Аккуратно выложите брокколи.
- Накройте, уменьшите огонь.
- Через 5-6 мин. она станет мягкой и слегка поджаристой. За это время ее необходимо 2-3 раза перевернуть.
Снимите с огня и влейте соус. Он придаст закуске неповторимое очарование. При желании бросьте жареный лук, раздавленную дольку чеснока. Украсьте рубленой зеленью.
Вместо томата можно положить плавленый сырок. Потрите его на терке и разболтайте вилкой – новый вкус обеспечен!
Как приготовить брокколи замороженную вкусно на сковороде – простой способ
Это лучшая альтернатива бутербродам, прекрасный завтрак или легкий ужин. Закуска нравится взрослым и детям. Она в меру калорийная, яркая, красивая.
Ингредиенты на 2 порции:
- брокколи – 300 -400 г,
- яйца – 2-3 шт.,
- молоко жирное или сливки – 70 мл,
- сыр (твердых сортов, брынза, сулугуни, адыгейский) тертый – 50-70 г.
Порядок действий:
- Разбейте в миску яйца.
- Налейте молоко, посолите, поперчите, взбейте венчиком до однородной консистенции.
- Уложите брокколи на раскаленную сковороду.
- Обжарьте 5 минут, изредка перемешивая.
- Залейте яичной смесью и посыпьте сыром.
- Убавьте нагрев, накройте и дождитесь, когда масса схватится.
Выключите огонь и немного подождите. Подавайте как самостоятельное блюдо с тостами из черного хлеба, консервированными помидорами, домашней аджикой.
Как вкусно приготовить брокколи замороженную на гарнир с овощами?
Возьмите любые замороженные овощи. Выбирайте те, что вам нравятся: зеленый горошек, стручковую фасоль, или кабачки. Также подойдет готовая смесь с болгарским перцем, томатами или молодой кукурузой.
Порядок действий:
- На раскаленную сковородку высыпьте брокколи и овощную смесь. К ним можно бросить мелко нарезанную луковицу.
- Постоянно перемешивайте силиконовой лопаткой, чтобы они не подгорели.
- Когда края начнут подрумяниваться, налейте ложку H2O.
- Убавьте огонь до среднего.
- После того как жидкость выпарится, посолите и добавьте половину стакана сметаны.
- Посолите, перемешайте.
Если решаете, как приготовить брокколи замороженную вкусно и быстро, выбирайте этот способ. Овощное рагу гармонирует мясом, птицей, рыбой. А времени на него уходит минимум.
Чтобы гарнир получился сытным, соедините его с отварным рисом или ломтиками вареного картофеля.
Подавайте к котлетам, говяжьему языку, куриной печени. Это полезно и необычно. Отличное сочетание получается с фунчозой. В этом случае вместо сметаны полейте соевым соусом.
Что такое овощи аль денте?
Al dente (от итал. al dente — на зубок; произносится: аль дэ́нтэ) — в широком смысле понятие в кулинарии, характеризующее одну из разновидностей степени готовности к употреблению какого-либо продукта после его термической обработки.
Интересные материалы:
Каковы его основные проявления и особенности мирового кризиса? Каковы методы прямого и косвенного регулирования экономики? Каковы основные цели и направления государственной политики РФ в области занятости? Каковы политические взгляды Базарова? Каковы последствия несоблюдения формы сделки? Каковы правила применения духов? Каковы причины принятия Соборного уложения 1649? Каковы причины социального неравенства в современном обществе? Каковы причины возникновения инфляции? Каковы причины возникновения оползней?