Бамия (окра): что это такое и как применяют в кулинарии, полезные свойства

Общие сведения

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.
Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды. В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.

Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.

Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.

Как выбрать

При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков. Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке. Такой овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления пищи, он лишь портит ее.

Как хранить

Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике, то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.

В культуре

Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.

Калорийность бамии

Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять его в пищу без вреда для своей фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
20,13,80,790,131

Описание

Бамия (окра) является тропическим растением семейства мальвовых. У данного овоща также имеются еще два названия – гомбо и дамские пальчики. В рамках данной статьи мы расскажем, что это за растение, как оно выглядит, а также много другой полезной информации.
Бамия представляет собой зеленоватый стручок остроконечной конусной формы (см. фото), который произрастает в условиях теплого климата. Овощ возможно вырастить и в более прохладной местности, но только в случае использования специальных методов культивирования.

Бамия – близкая родственница какао, хлопка и гибискуса. На плодах описываемого экзотического овоща имеется около семи граней, в которых располагаются очень мелкие семена. Как правило, травянистое однолетнее растение вырастает до 25 сантиметров. На самом плоде бамии имеются маленькие ворсинки, которые перед едой обязательно следует убрать, чтобы не спровоцировать аллергию. Плод растения окрашен в темно-зеленый оттенок. По вкусу заморский овощ напоминает баклажан или спаржу.

Точную местность, из которой берет свое начало описываемое растение, до сих пор установить не удалось. Ею может являться Эфиопия, Индия или запад Африки, поскольку в данной части окультуренное или дикорастущее тропическое растение очень сильно распространено. © https://ydoo.info/product/bamiya.htmlК большому сожалению, в нашей стране данная культура не получила такую большую популярность.

На плодах данного растения содержится большое количество слизи. Чтобы ее удалить, в процессе приготовления потребуется добавлять в пищу немного уксуса или томатов.

Экзотическое растение богато массой полезных компонентов, в числе которых присутствуют витаминный комплекс и кислота аскорбиновая. Семена овоща содержат 20% масла, а стручки – витамины, белки, минеральные соли, органические кислоты и углеводы. Благодаря такому содержимому описываемое растение просто обожают люди, придерживающиеся здоровой культуры питания, а также веганы.

Единственная проблема, с которой многие неопытные гурманы могут сталкиваться, заключается в некоторых особенностях приготовления данного овоща, но об этом мы поговорим чуть позже.

Интересные факты о бамии

Если в Европе и в России бамия начала набирать популярность совсем недавно, то в жарких тропических странах она пользуется известностью на протяжении тысячелетий. По свидетельствам историков, окра постоянно присутствовала на обеденном столе царицы Клеопатры, а эта египетская правительница была очень озабочена своей привлекательностью и уделяла большое внимание рациону.

Также есть утверждения, что к бамии с уважением относился известный русский писатель Антон Чехов. Он не только употреблял окру, но и лично выращивал ее на приусадебном участке. По легенде, именно Чехов дал окре одно из неофициальных названий — «дамские пальчики».


В южных странах продукт известен с древнейших времен

Сорта и разновидности бамии

На сегодня имеется несколько сортов и разновидностей бамии, которые очень популярны на территории РФ. Каждый плод отличается от других формой и размером.

Какие разновидности растения бывают:

  1. Дубрава низкорослая. Стебель данного растения вырастает до 80 сантиметров. Нижняя листва на стебле имеет пятилопастную форму, а верхняя – рассеченную. Цветок у данного вида имеет желтый окрас и небольшую форму (9 сантиметров в диаметре). Цвет спелого плода становится темно-зеленым. Высота бамии может варьироваться, но в среднем растение достигает 18-20 сантиметров. На такой культуре может вырастать около 8 плодов, из которых в дальнейшем возможно получить семена для посадки на следующий период. В каждом плоде находится приблизительно 50 семян.
  2. Дамские пальчики. Стручки и семена окры вполне съедобны. По этой причине люди выращивают культуру, чтобы получить вкусное лакомство, из которого можно приготовить не одно блюдо. Растение вырастает до 1 метра. После высадки растения в открытый грунт и до получения первых плодов проходит не менее 100 дней. На стебле «дамского пальчика» имеются реденькие волоски. Плоды данной культуры внешне напоминают перец стручковый, покрытый ворсинками. Чтобы их удалить, необходимо протереть плоды грубым куском материи. Сами плоды прячутся в пазухе листвы. Интересно, что данная разновидность очень устойчива к жаре и засушливой погоде. С данного вида собрать урожай плодов возможно дважды в год, но при условии теплого климата. Желательно употреблять в пищу слегка недозрелый плод, так как в нем находится клейкая масса, используемая для загущения различных блюд. Кроме этого, плоды окры добавляют в салат из овощей, гарнир или суп. Данный овощ консервируют, замораживают или сушат. Питаться таким сортом полезно лицам, находящимся на диете, и пациентам, у которых выявлен атеросклероз.
  3. Дубрава среднеспелая. Непосредственно после высадки растения в грунт проходит не менее 65 дней, пока появятся первые завязи. Чтобы в них появились семена, понадобится около 120 дней. Бамия данного сорта приносит плоды приблизительно 1 месяц. За это время сбор урожая может проводиться около 7-9 раз. Такую разновидность садят исключительно в открытую почву. Завязь можно употреблять в пищу лицам, которые соблюдают диету.
  4. Свирель среднерослая. Стебель данного растения достигает высоты от 120 до 150 сантиметров. Цвет соцветий желтоватый, а размер – до 7 сантиметров. Плоды имеют зеленоватый оттенок, а их размер составляет не более 20 сантиметров. Чтобы получить из плода семена, достаточно и 10 экземпляров. Первые завязи образуются уже на 70 день после высадки культуры в грунт. Период созревания семян составляет 125 дней. Данная разновидность бамии приносит плоды приблизительно 35 дней, благодаря чему урожай собирают около 9 раз в год.

Кроме перечисленных сортов также существуют и иные, которые очень востребованы в Российской Федерации, а именно Белый бархат и Белая цилиндрическая бамия. Данные культуры многие дачники предпочитают высаживать на своем приусадебном участке. Объясняется это тем, что перечисленные разновидности дают очень вкусные и невероятно полезные плоды.

Сбор урожая

Плодоношение Бамии растянуто до заморозков. Снимать завязи следует каждые три-четыре дня, не давая им перезреть. Собирают молоденькие стручки длиной 5-8 см. Сами собранные плоды имеют короткий срок хранения, поэтому стручки следует заготавливать: консервировать, замораживать. Семена из недозревших плодов используют как замену зеленого горшка в салатах и консервировании.

Если не собрать Бамию вовремя, то плоды становятся волокнистыми и грубыми, жесткими, в пищу такие уже не употребляют.

Кроме того, хотим предупредить, что стручки покрыты коротенькими ворсинками, которые раздражают открытую кожу, поэтому следует обезопасить руки.

Если вы оставляете растение на семена, то первые завязи используйте для кулинарных целей, а последние оставляйте до полного вызревания. Когда стручки будут выглядеть абсолютно высохшими, выберете семена из коробочек, очистите от растительных остатков, просушите и храните в матерчатых пакетиках в сухом месте.

Полезные свойства

Бамия обладает массой полезных свойств, благодаря которым описываемое растение получило широкое применение. В первую очередь, плоды овощной культуры являются настоящими «кладовыми», в которых содержится богатейший витаминно-минеральный комплекс. Об этом и не только пойдет речь в данном разделе.

Чем полезна овощная культура:

  1. Фолиевую кислоту, содержащуюся в плодах в огромном количестве, очень полезно включать в рацион женщинам, вынашивающим ребенка. Причем это вещество полезно как для будущей мамы, так и для плода. Витамин B9 в натуральном виде, содержащийся в плодах, гораздо полезнее, чем его синтетический аналог.
  2. Наличие в культуре диетических волокон, которые содержит вырабатываемая слизь, приводит в норму уровень глюкозы. По этой причине плоды бамии можно кушать лицам, у которых диагностирован сахарный диабет. Кроме этого, описываемый овощ обладает способностью бороться с вредным холестерином, токсинами и желчью.
  3. Особые вещества, находящиеся в составе овощной культуры, помогают наладить деятельность ЖКТ. Если регулярно употреблять бамию в пищу, то можно забыть о запорах, вздутии живота, а в некоторых случаях овощ способен лечить язвенные болезни. Кроме этого, овощ способствует увеличению числа полезных микробов и бактерий (пробиотиков) в стенках тонкого кишечника.
  4. Описываемым овощем очень полезно питаться во время соблюдения диеты, поскольку он является продуктом с низким содержанием калорий. Плоды содержат вещества, укрепляющие сосуды. Лицам с диагностированным атеросклерозом желательно включать в рацион продукты с содержанием бамии.
  5. Благодаря плодам данной культуры можно справиться с ангиной, депрессией, а также хронической усталостью.

В плодах содержится много железа, калия, кальция, витаминов A, B и C, а также макро- и микроэлементов. Более того, овощная культура − чемпион по содержанию растительного белка и масла, которое ничем не уступает оливковому «собрату».

Калорийность диетического продукта сосоставляет 30 килокалорий. По этой причине его можно смело употреблять в пищу лицам, которые страдают лишним весом и желудочными заболеваниями. При помощи окры можно также справиться с астмой.

Содержание в плодах гомбо большого количества полезных компонентов позволяет использовать их как в оздоровительных, так и в косметологических целях. На основе отваров из окры готовят различные маски, улучшающие состояние кожного и волосяного покрова. Волосы, вымытые данным отваром, становятся более крепкими и шелковистыми. Кроме этого, экстрактом бамии можно обрабатывать лицо, чтобы бороться с прыщами и угревой сыпью.

Химический состав бамии

Бамия очень богата полезными веществами. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С). Слизистые вещества, содержащиеся в стручках растения, состоят из белков и органических кислот, набор которых весьма разнообразен. Жиров же в мякоти плода содержится мало. Наибольшая концентрация жира (до 20%) наблюдается в семенах, из которых получают масло, по вкусу и составу очень напоминающее оливковое.

Польза и вред для здоровья бамии определяются ее составом. Сырая бамия на 90% состоит из воды. Сухая же масса 100 г продукта распределяется следующим образом:

  • пищевые волокна – 3,2 г;
  • жиры -0,1 г;
  • белки – 2 г;
  • углеводы – 3,8 г;
  • зола – 0,7 г.

Состав плодов растения представлен следующими витаминами группы В:

  • Витамин В1 – 0.2 мг;
  • В2 – 60 мкг;
  • В4 – 12,3 мг;
  • В5 – 250 мкг;
  • В6 – 220 мкг;
  • В9 – 88 мкг;
  • РР – 1 мг.

Другие витамины:

  • Витамин А – 19 мкг;
  • Витамин Е – 360 мкг;
  • Витамин К – 53 мкг;
  • Витамин С – 21,1 мг.

Кроме этого, в состав плодов входит около 200 мг бета-каротина и примерно 500 мг лютеина. Суммарное содержание фитостеринов составляет порядка 20-25 мг.

Микроэлементный состав мякоти плодов следующий:

  • калий – 303 мг;
  • кальций – 81 мг;
  • магний – 58 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • фосфор – 63 мг;
  • железо – 800 мкг;
  • марганец – 990 мкг;
  • медь – 90 мкг;
  • селен – 0,7 мкг;
  • цинк – 600 мкг.

Использование в кулинарии

Плоды бамии очень широко используют в кулинарии по всему миру. Ее можно приготовить по-разному. Окру солят, маринуют, консервируют, тушат, готовят в пароварке или фритюре, жарят, а также отваривают. Более того, сырые плоды в виде смузи можно употреблять в пищу без термической обработки. Также овощ можно засушить или заморозить для того, чтобы наслаждаться этим превосходным продуктом весь год.

Данная овощная культура может служить заменой кабачкам, которые добавляют в рагу или рататуй. Кроме этого, из данного овоща кулинары делают гарнир или добавку для супов и салатов. Плод превосходно сочетается с разными пряностями, оливковым маслом и улучшает вкус любого кулинарного шедевра, изготовленного на основе данной овощной культуры.

Можно питаться и молодыми листочками бамии. Их можно добавлять в суп или салат. Семена этого растения также годятся в пищу. Их нужно предварительно обжарить, а затем применять для изготовления горьковатого напитка, напоминающего кофе. Семена окры пригодны для производства масла, имеющего своеобразный аромат и вкус. Кроме того, семена молодой овощной культуры запросто заменят зеленый консервированный горошек.

Стручками описываемой овощной культуры также можно питаться. Единственный минус – их не следует долгое время хранить, так как стручки очень быстро приобретают волокнистую структуру.

По вкусовым качествам плод окры напоминает некую золотую середину между стручковой фасолью и кабачком. Это обстоятельство позволяет кулинарам использовать описываемый овощ в различных кулинарных блюдах очень широко.

Сваренную или немного обжаренную окру вполне можно использовать для гарнира или в качестве заправки для первого блюда. Очень хорошо компонуется овощ с томатами, репчатым луком, чесноком, стручковым красным перцем, корнем имбиря и различными пряностями.

Как выращивать овощную культуру из семян

В средней полосе бамию выращивают только рассадным способом. Семена всходят долго, в течение 6–8 недель. Если замочить их перед посадкой в теплой воде на сутки, они могут взойти быстрее. Примерно через 3 недели.

Семена сразу сажают в отдельные горшки, так как растение не переносит пересадку.

Температура прорастания семян 21–25 °C.

Когда сеянцы взошли, уход заключается в правильном поливе. Поливать растение нужно очень аккуратно, по краю горшка, стараясь не попасть на ствол и листья. При неправильном поливе и холодном воздухе в помещении, бамия часто поражается черной ножкой.

Как готовить бамию?

Чтобы иметь представление о том, как правильно готовить бамию, необходимо для начала выяснить некоторые ее отличительные черты, о которых пойдет речь в данном разделе.

Внешний вид этого заморского овоща отдаленно напоминает недозрелый перец зеленого цвета. Снаружи бамии имеются ворсинки, а внутри спрятано большое количество семян. Перед тем как купить продукт, желательно выбрать не очень крупный плод. Можно отдать предпочтение такому экземпляру, длина которого не превышает 10 сантиметров. В противном случае у вас есть риск приобрести немолодой и перезрелый овощ.

Какие тонкости приготовления данного овоща необходимо знать:

  • перед началом готовки плод необходимо как следует промыть под проточной водой, протереть его грубой материей, чтобы удалить ненужные волоски, а затем отрезать хвостик;
  • во время термической обработки данного овоща не стоит пользоваться чугунной посудой, чтобы стручки окры не стали темными;
  • чтобы не допустить расползания овоща при приготовлении, не мешайте его ложкой и не подвергайте длительной тепловой обработке;
  • если вы хотите приготовить суп или соус на основе окры, то вначале удалите липкий секрет, который выделяет данный овощ;
  • если вы не хотите, чтобы кулинарное блюдо стало вязким, то продукт вначале нужно пассеровать или нарезать очень тонкими кусочками, а затем готовить до выпаривания липкого налета;
  • в качестве кухонного инвентаря для приготовления окры не годится металлическая посуда, так как она может потемнеть и испортиться.

Благодаря особым слизистым веществам, которые вырабатывает бамия, из нее можно приготовить оригинальный суп или заправку с густой консистенцией. Приготовить овощные стручки можно очень быстро по различным рецептам. Но следует помнить, что данные компоненты при длительной тепловой обработке способны развариться, а затем рассыпаться. Чтобы этого не произошло, желательно добавлять ингредиент в самом конце, непосредственно перед тем, как отключить газ. После этого блюдо не следует размешивать какое-то время.

Наилучшим образом подчеркивают неповторимый вкус плода натуральный сок лимона, яблочный уксус, красный болгарский перец, майоран, базилик, тимьян и карри.

Окру можно сочетать с разнообразным продуктовым набором. В результате такого «тандема» готовое блюдо из бамии приобретает некую пикантность, но в тоже время без присутствия какого-то ярко выраженного вкуса.

Где купить и как выбрать

Бамия – не очень популярный продукт, поэтому нечасто встречается в обычных продуктовых магазинах. Но ее можно найти в замороженном виде. Она может быть предварительно нарезанной, это удобнее. Если же покупаете целые замороженные стручки, лучше чтобы они были с уже обрезанными «хвостиками».


Замороженная бамия

Сезон бамии – с мая по сентябрь (зависит от региона), в этот период можно поискать ее на фермерских рынках.

Молодые, мелкие стручки бамии нежные и вкусные. По мере созревания они становятся древесными и несъедобными.

Как выбрать свежую бамию:

  • стручки ярко-зеленого цвета (реже – фиолетовые);
  • длиной 8-10 см;
  • упругие на ощупь, но не слишком твердые;
  • без коричневых пятен.


Свежие стручки бамии
Не берите потерявшие цвет и поврежденные стручки. Если бамия липкая и очень мягкая, значит, дело совсем плохо.

Большие стручки (от 10 см) – более грубые, их нужно дольше готовить.

Способы консервирования

Имеется не один способ консервирования данного овоща. Его можно закупорить в баночке как отдельное блюдо или в комбинации с иными овощными культурами.

Желательно запомнить такую рекомендацию, что для консервации необходимо подбирать лишь тот овощ, который не перезрел и был не так давно сорван. Не нужно закатывать в баночку бамию, которая пролежала на полке холодильника в течение нескольких дней.

Если разрезать плод продольно некрупными кусочками и поместить их в баночку, то можно увидеть, как замечательно овощ смотрится в стеклянной емкости и напоминает небольшие звездочки. Совсем необязательно закатывать на зиму только нарезанный плод, его можно также консервировать целиком, выбрав подходящую емкость. Единственное, что потребуется, − это срезать ножом краешек побега.

Перед началом процесса заготовки продукта на зиму нужно предварительно подготовить необходимые компоненты, которые собираетесь консервировать (в случае комбинирования плода с иными овощами). Далее нужно тщательно вымыть все овощи, подготовить и держать поблизости пряности и маринад, необходимый для каждой баночки. Последний готовится на небольшом огне. Сами стеклянные емкости необходимо предварительно простерилизовать, а затем укладывать овощи в банки. Поверх овощного салатика необходимо вылить кипящий маринад, затем слить его обратно в кастрюлю. Данную процедуру необходимо произвести несколько раз (если того требует рецептура). Непосредственно перед закатыванием баночки в емкость нужно добавить бамию, залить слоем маринада, а затем закупорить герметичной металлической стерилизованной крышкой.

Как и сколько хранить

Чтобы сохранить свежую бамию, заверните ее в бумагу или полиэтиленовый пакет и положите в овощной отсек холодильника. Срок годности при таких условиях – 3-4 дня. При хранении в бамии может появиться слизь, это нормально.

Для длительного хранения стручки можно замораживать, сушить и консервировать.

Чтобы заморозить бамию:

  1. Промойте стручки.
  2. Осторожно отрежьте стебель, не задевая семенную часть.
  3. Бланшируйте бамию, погрузив ее в кастрюлю с кипящей водой. Небольшие стручки – 3 минуты, побольше – 4 мин.
  4. Сразу окуните их в миску с ледяной водой.
  5. Порежьте стручки на кусочки или оставьте целыми.
  6. Сложите в пакеты и заморозьте.

В морозильной камере срок годности бамии – до одного года.

Польза и лечение бамией

Бамия несет огромную пользу для человека, поэтому врачи назначают лечение данным овощем.

О пользе окры стало известно после проведения ряда исследований. По их результатам были получены подтверждения, что описываемый овощ способен предотвратить образование рака, сахарного диабета и катаракты. Более того, данный экзотический плод доктора советуют включать в рацион тем лицам, которые не так давно были прооперированы. Имеются подтверждения того, что данной овощной культуре вполне по силам решить проблему с мужской потенцией.

Народная медицина очень широко использует окру в целях профилактики и борьбы с различными недугами, связанными с органами пищеварения и дыхательной системой. Чаще всего из этого компонента изготавливают всевозможные настойки и отвары.

При каких заболеваниях можно лечиться данным овощем:

  • Простудные заболевания и мучительный кашель. Для оказания терапевтического лечения верхних дыхательных путей необходимо взять 2 большие ложки измельченных кореньев окры и залить 3 стаканами жидкости (теплой и кипяченой). Настой необходимо оставить на 2 часа, а после этого его следует процедить. Полученное средство можно подсластить медом. Употреблять настой нужно по 1 большой ложке приблизительно 8 раз в день до тех пор, пока кашель и простудные заболевания не исчезнут.
  • Атеросклероз. Чтобы справиться с данной болезнью, врачи альтернативной медицини назначают пациентам употреблять в пищу бамию (примерно 200 граммов в 7 дней).

Употреблять плод в натуральном виде или добавлять его в различные кулинарные блюда желательно тем лицам, у которых диагностирован диабет, а также мучают частые диареи или запоры.

Свежие стручки данного плода содержат огромное количество витаминов и полезных для человека компонентов, находящихся в пищевом продукте в виде кальция, железа, калия, тиамина и фолата. Данный плод – чемпион по содержанию диетических волокон и белка.

Что это за овощ «окра»

Окра, или бамия — это овощ из семейства Мальвовых. В России его можно встретить в магазинах и на рынках не слишком часто, поэтому интересно узнать, как он выглядит и какие условия предпочитает.

Как выглядит бамия

Травянистый однолетник окра — это растение, достигающее в среднем около 50 см в высоту. Главный стебель у бамии толстый, прочный и ветвистый, покрытый светло-зелеными крупными листьями, пяти- или семилопастными, с легким опушением на поверхности. Цветки у растения появляются весной почти вплотную к стеблю, в пазухах листьев. Цветоножки очень короткие и опушенные, а сами цветки — крупные, одиночные, желтовато-кремовые по цвету.


Экзотическая бамия — овощ с плодами в виде стручков

Плоды окры тоже формируются в пазухах листьев. Выглядят они, как удлиненные коробочки пирамидальной формы, слегка напоминающие зеленый стручковый перец. В длину плоды могут достигать 25 см, сверху они покрыты небольшими тонкими волосками. Окра плодоносит с августа по ноябрь, поэтому искать ее в магазинах имеет смысл осенью.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Важно! В продаже овощ встречается не только под названием окры и бамии, но и под именем гомбо, съедобного абельмоша или «дамских пальчиков». Во всех случаях речь идет об одном и том же продукте.

Где растет окра

В естественных условиях окра произрастает на территории Индии, Африки и в южных регионах Северной Америки. Но искусственно ее культивируют в странах Европы и в России, например, в Ставропольском и Краснодарском краях. Выращивание окры связано с определенными сложностями, поскольку экзотическая бамия привыкла произрастать в тропиках и чувствительно реагирует на похолодания.


В магазинах встретить бамию можно нечасто, поскольку в России ее выращивают только на юге

Противопоказания и вред

Увы, но употребление в пищу такого удивительного овоща, как бамия, в некоторых случаях имеет противопоказания, которые могут нанести вред здоровью.

Стручки большого размера иногда содержат маленькие островки на наружной поверхности, которые могут очень сильно жечь. Смягчить такие проблемные зоны можно лишь путем теплового воздействия. Сырая овощная культура может спровоцировать появление кожного зуда. Чтобы этого не произошло, необходимо руки обезопасить нитриловыми перчатками.

Не стоит готовить пищу в емкости из чугуна, так как во время процесса происходят химические реакции, влияющие на структуру и органолептические характеристики кушанья. В результате цвет стручков станет темно-коричневым.

Лицам, у которых выявлены аллергические реакции после употребления в пищу данного экзотического овоща, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если после обследования доктор порекомендует ограничить употребление бамии, то от овоща необходимо полностью отказаться, чтобы не спровоцировать образование новой аллергии.

Противопоказания к приему бамии

Хотя польза бамии неоспорима, в определенных обстоятельствах экзотический фрукт может навредить:

  1. Главным противопоказанием для окры является индивидуальная непереносимость. Интересно, что возникает аллергическая реакция не только при употреблении плодов. Спровоцировать негативные последствия могут тонкие волоски, которыми покрыты стручки бамии.
  2. Нельзя допускать их попадания внутрь организма, и более того, при чувствительной коже опасно даже касаться их незащищенными руками. Перед употреблением окры необходимо взять овощ за плодоножку и с усилием протереть стручок жесткой тряпкой. Волоски с поверхности бамии при этом получится удалить, и она станет безопасной.

Помимо индивидуальной непереносимости плодов и аллергии на волоски, других противопоказаний у окры не отмечено. Однако диетологи советуют употреблять ее в умеренных количествах, если есть бамию слишком большими порциями, это может спровоцировать диарею.


Продукт уникален тем, что почти не имеет противопоказаний

Посадка, выращивание и уход

Многие дачники, желающие иметь на своем участке данный заморский плод, интересуются тонкостями посадки, выращивания и дальнейшего ухода за культурой. В данном разделе остановимся на этом вопросе более подробно.

Описываемую культуру с очень полезными качествами вполне возможно посадить и вырастить даже садоводу-новичку. В семенах окры сохраняется полевая всхожесть около 2 лет. Однако в условиях нашего не слишком жаркого климата в открытый грунт их обычно не садят, а лишь выращивают из семян рассаду.

Чтобы вырастить бамию необходимо делать вот что:

  1. Вначале нужно немного обработать семена марганцем, а затем высадить их в специальные ящики, глубина которых составляет не больше 30 сантиметров. Емкости необходимо заполнить торфом, который предварительно был смешан с перегноем.
  2. Семена следует высаживать на глубину от 2 до 3 сантиметров. Это необходимо соблюдать потому, что само растение имеет южное происхождение. Для того чтобы выжить, культуре нужно иметь достаточно глубокую корневую часть, поскольку вода в засушливой местности, откуда родом растение, располагается очень глубоко.
  3. После посадки семена необходимо обильно поливать, а через время емкости, в которые они высажены, следует накрыть пленкой.
  4. Данную теплолюбивую и светолюбивую овощную культуру на 10 день после высаживания необходимо держать под пленкой при температурном режиме не менее 20°С. Кроме этого, растению необходим доступ солнечного света, а лучше создать искусственное освещение, для того чтобы появились первые росточки.
  5. Поливать бамию следует 1 раз в 5 дней. Но каждый день нужно убирать пленку на какое-то время, чтобы сеянцы могли проветриваться.
  6. Сажать семена лучше в конце марта – начале апреля. В таком случае высаженная в открытую почву бамия к середине мая успевает вырасти на 20 сантиметров.
  7. Старайтесь садить рассаду «дамских пальчиков» в местах с хорошей освещенностью. До момента цветения подкормка культуре не требуется, но приблизительно в первой декаде июня удобрять овощную культуру потребуется 1 раз в 14 дней.

Не забывайте о том, что растение способно очень сильно разрастаться. По этой причине маленькие рассадные кусты следует высаживать на расстоянии 45 сантиметров друг от друга. Крайне важно вести борьбу с сорной травой, которая наносит огромный вред неокрепшему ростку в первые несколько недель роста.

Уход за Бамией

Во время роста культуры в теплице и под парниковыми укрытиями, следует обязательно проводить периодические проветривания, и следить за тем, чтобы температура не поднималась выше +30оС.

Подкормки:

  • Одна до цветения – комплексом минеральных удобрений для овощных культур;
  • Одна в начале плодоношения – внесите калийную селитру.

Следите за тем, чтобы почва была хорошо увлажена. Корень у Бамии стержневой и длинный, почву надо проливать не менее чем на 30-40 см.

Периодически рыхлите почву в прикорневой зоне и немного окучивайте растение, для удержания влаги.

Высокорослые сорта надо сразу подвязать к опоре и по достижении роста в 40 см прищипнуть верхушку стебля, для улучшения бокового ветвления.

По поводу формирования куста однозначного рекомендованного способа нет. Кому-то нравится выращивание в один стебель, при этом выламываются боковые пасынки. Аргументы: ответвления отбирают силы у основного стебля и снижают общую урожайность. Другим нравится укорачивать макушку и стимулировать формирование боковых побегов для большого урожая. Экспериментировать на участке не возбраняется.

Чтобы обезопасить растение от наседающих вредителей, до начала цветения необходимо использовать инсектицидные препараты. В периоде плодоношения использовать только безопасные механические методы борьбы – сборы листьев с вредителями.

В период плодоношения, если вы заметили проявления мучнистой росы, нельзя категорически использовать химикаты. Опрыскивайте вегетативные части куста отварами шелухи лука и чеснока, настоем крапивы. Как еще можно использовать луковую шелуху, читаем в этой статье.

В приятных для роста условиях, Бамия начинает плодоносить через два месяца после посадки и уже через 4-5 дней можно собирать первый урожай. На одном кусте образуется порядка 30-40 стручков.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]