Способы, как хранить имбирь в целом, тертом и резаном виде и не потерять полезные свойства при его приготовлении

  • Хранение сушеного и маринованного имбиря
  • Особенности хранения имбиря в сахарной заливке
  • Видео
  • Вопрос о том, как хранить имбирь, волнует любителей его жгучего и пряного вкуса, а также тех, кто оценил его полезные свойства. Пряность хорошо сохраняется в домашних условиях в свежем, сухом и маринованном виде.

    В статье собраны полезные советы и хитрости, которые помогут правильно и надолго сберечь вкусовые и целебные качества продукта.


    Имбирь – это уникальный продукт, который обладает пряным вкусом, приятным ароматом, а также богат витаминами, микро- и макроэлементами. Чтобы сберечь его без потери полезных свойств, важно правильно организовать хранение

    Какого вида бывает имбирь?

    Это растение тропических широт. В России культивируют его только специалисты агрономии и не в промышленных масштабах. Основная масса россиян приобретает корень имбиря в торговых точках.

    Активно используются, с различными целями, следующие виды:

    1. Свежий — это гладкий, твердый клубень, светло- бежевого цвета, с отсутствием темных пятнышек, следов заплесневения и дряблости.
    2. Сушенный – это плотный корешок растения, без наличия изъянов, высушенный либо на солнце, либо при использовании теплого воздуха. У такого продукта, по сравнению с другими видами наиболее насыщенный вкус.
    3. Молотый – это переработанный сушеный. Таким его применяют в кулинарии.
    4. Маринованный – свежий, нарезанный на тонкие полоски и выдержанный в специальном составе жидкости.
    5. Натертый имбирный корень в магазинах не продают. Но его несложно приготовить в домашних условиях нашинковав на тёрке.
    6. Черный имбирь – это тот же светлый, но поступающий в торговую точку, высушенным и неочищенным. Характеризуется значительным ароматом и повышенной жгучестью.
    7. Масло имбиря – эфирное масло, приготовленное из имбирного клубня. Продается в аптеках.

    Как хранить в домашних условиях

    В любом виде специя из имбиря может некоторое время быть сохранена и пригодна для использования, главное соблюдать определенные условия.

    Свежий

    Свежий корень хорошо сохраняется исключительно в холодном темном месте, например в холодильнике и погребе. До закладки на хранение не нужно чистить клубни, срезать с них кожицу, так как это приведет к быстрой порче. Подготовка заключается в следующем:

    • качественно просушить полотенцем или салфеткой;
    • сложить в пакет из бумаги или из пленки.

    Очищенный

    Варианты хранения очищенного корня разнообразны. Наиболее популярны три из них. Во всех случаях подготовленный корень следует сложить в помытую посуду из стекла.

    1. Залить подготовленный продукт водкой или белым вином. Плотно укупорить сосуд и убрать в прохладное темное место.
    2. Выжать сок лайма, в количестве необходимом, для полного покрытия подготовленного имбиря. Залить подготовленный продукт соком. Плотно закрыть банку и поставить на хранение в подготовленное место.
    3. Залить подготовленный продукт кипяченой горячей водой. Остудить до комнатной температуры. Хорошо закрыть стеклянную банку и убрать на хранение в прохладное темное место.

    Как организовать хранение специй и пряностей на кухне

    Нарезанный

    Имбирный корень нарезанный храниться способом аналогичным для очищенного имбиря.

    Сушеный корень

    Легче всего сохранить сушеные клубни имбиря. Главное упаковать его в чистый холщовый или бумажный пакет и убрать в сухое темное место. Оптимальная температура хранения не должна превышать 30 градусов.

    Молотый

    Имбирь порошкообразный, или по-другому – молотый, хранят в плотно укупоренной таре, в темноте, в комнате. Это если смололи корешок сами в кофемолке. А если приобрели в магазине, хранить его нужно в фабричной упаковке.

    Маринованный

    Хранить маринованный имбирь так же можно несколькими способами:

    1. В холодильнике, например в стеклянной банке. Если куплен продукт был в вакуумном пакете, необходимо всё содержимое переложить в банку.
    2. В пакете с застежкой zip-lock. Сложить маринованный корешок в указанный пакет и упрятать на хранение в морозильную камеру. Поскольку дважды это растение замораживать не рекомендуется, то следует весь объем разделить на маленькие порции и только после этого замораживать.

    Натертый

    Хранить натертый имбирь следует способом аналогичным для очищенного имбиря.

    Масло имбиря

    В любой аптечной сети продаётся имбирное масло. Цена высока. Используют это масло для косметических процедур, в кулинарии. Хранить его нужно в плотно закрытой баночке, в темном шкафчике, при комнатной температуре.

    Отвары и настои

    Из имбиря готовят отвары и настои, которые хранить долгое время нецелесообразно. Применяют их при лечении. Напиток каждый раз следует готовить свежий. Следует помнить, что чем дольше настаивается напиток, тем ярче и острее вкус главного ингредиента. Чтобы снизить остроту, можно процедить настой (отвар).

    Имбирь для чая

    Для заваривания чая используется корень в различном виде. Можно заваривать со свежим, нарезанным или натертым. При отсутствии свежего корня подойдет для заваривания сухой имбирь, и даже имбирный порошок. Условия хранения аналогичные условиям для каждого конкретного вида.

    Смесь с лимоном и медом

    Как средство при простуде и для повышения иммунитета, используют смесь лимона, имбиря и мёда. Делать в большом количестве, про запас, и длительно хранить такую смесь нет необходимости. Готовый концентрат складывают в стеклянную тару с плотной крышкой, хранят в холодильнике.

    Маринованный корень

    Традиционно подается к суши, но хорош маринованный имбирь к мясу, рыбе, отварному рису и как закуска к крепким спиртным напиткам.

    Готовить его просто:

    1. 300 г корня очищают и режут тонкими пластинами.
    2. Заливают холодной водой на 30-60 минут.
    3. Воду сливают, бросают имбирь в кипяток, подсаливают и варят 3-5 минут.
    4. Отбрасывают на дуршлаг и дают остыть.

    В это время готовится маринад:

    1. В 4 столовых ложках горячей воды полностью растворяют 2 столовые ложки сахара.
    2. Добавляют к сиропу 2 столовые ложки кагора (другого вина понадобится 3-4 ложки) и 100-150 мл любого уксуса.
    3. Все ингредиенты перемешивают и помещают в рассол имбирь.

    Лучшей тарой для хранения будет банка с плотной крышкой, через 3 суток, корень промаринуется и становится готов к подаче на стол.

    Сколько можно хранить имбирь

    Для каждого вида специи требуются определенные условия хранения и сроки, при которых максимально сохраняются полезные свойства.

    Вид имбиряМесто храненияСрок хранения
    Свежий, без упаковкиПогреб, холодильникДо 7 дней
    Свежий, в бумажном пакет или пищевой плёнкеПогреб, холодильникДо30 дней
    СушеныйСухое темное местоДо двух лет
    Очищенный (нарезанный, молотый, натертый)Прохладное темное место.До14 дней
    МаринованныйПрохладное местоДо 60 дней
    ЗамороженныйМорозильная камераДо полугода
    Имбирное маслоПри комнатной температуре в темном местеДо 30 суток
    Отвары и настоиПри комнатной температуреДо 3 часов
    В холодильникеДо 5 часов
    Смесь с лимоном и медомВ холодильникеДо 14 дней

    Молотый

    Хранение молотой специи дома позволяет разнообразить приготовление блюд – острый и пряный привкус прекрасно дополняет любую кухню.

    Что необходимо для сохранения всех свойств пряности?

    • Поместите порошок в емкость с герметичной крышкой – отлично подойдет стекло или пластиковый контейнер;
    • Поставьте емкость в темное сухое место, куда не проникают прямые солнечные лучи;
    • Средняя температура воздуха может достигать 25 градусов;
    • Срок годности подобного порошка достигает двух-трех лет.

    Можно ли морозить имбирь

    Все специалисты сходятся во мнении, что имбирь ни в каком виде лучше не замораживать. При воздействии очень низких температур продукт теряет свои полезные свойства, витамины. Однако вполне сохраняя аромат и вкус. В связи с этим обстоятельством замороженный имбирь можно использовать только в кулинарии для придания блюдам пикантности.

    Замораживать можно очищенный клубень, целиком или в переработанном виде. Распространено два способа хранения в морозильной камере:

    • Сложить подготовленный целый имбирь в пакет или контейнер с вакуумным эффектом. Убрать в морозилку.
    • Разделить имбирь ножом на небольшие порции, либо натереть на тёрке. Сложить на блюдо, заморозить. Затем замороженный корень переложить в мешочки и убрать на хранение. Натертый на мелкой терке корень лучше замораживать в формочках для льда. Потом удобно использовать, доставая не весь продукт, а маленький кубик.

    Замораживание

    Неочищенный корень имбиря заворачивают в пакет и убирают в морозилку. Когда нужно заварить с ним чай – отрезать нужное количество от корня и добавлять в заварку. Проще пользоваться измельченным имбирем. Корень моют, очищают от кожуры, мелко натирают или измельчают в блендере.

    Перекладывают в пакет для заморозки, разравнивают, чтобы получился тонкий пласт. Заготовку убирают в морозилку, при необходимости отламывают небольшой кусочек и добавляют сразу в чашку с чаем. Или замораживают в специальных формах сок имбиря.

    Как сушить

    Высушить корень имбиря можно в духовке или электрической сушилке для фруктов и ягод, или естественным способом на солнце.

    При заготовке в сушилке надлежит следовать прилагаемой инструкции.

    Ход подготовки сушеной специи в духовом шкафу:

    1. Очистить свежие клубни от кожуры.
    2. Нарезать на тоненькие пластинки.
    3. Выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
    4. Поставить в духовку, нагретую до 50-60 градусов. Сушить не менее двух часов. Дверь духового шкафа во время сушки не следует закрывать, чтобы испарялась влага.
    5. Если пластинка ломается легко – продукт готов.

    На солнце сушить имбирь не сложно. Действовать следует так:

    • помыть;
    • обсушить;
    • нарезать на ломтики, если нужно;
    • сложить на противень;
    • противень поставить на солнце.

    Можно не резать корешок, а сушить целиком.

    Необычные способы хранения

    Имбирь большую популярность набирает в России. Домохозяйки осваивают множество способов хранения этой пряности, в том числе и необычные.

    С помощью алкоголя

    Хранить, используя алкоголь так:

    1. Очистить корешок, соскребая тонкий слой кожицы. Для этой цели можно воспользоваться чайной ложкой или картофелечисткой.
    2. Нарезать мелкими кусочками или нашинковать на крупной терке.
    3. Положить подготовленное сырье в чистую емкость из стекла.
    4. Залить ликёром, водочкой или хересом.
    5. Плотно закупорить сосуд и убрать на хранение.

    В вакуумных банках и пакетах

    Имбирь тертый, резаный, маринованный хранят в холодильнике или в морозилке в вакуумных банках и пакетах. Сырье в тару следует складывать маленькими порциями, так удобнее использовать его. А тертую приправу можно замораживать кубиками в мелких формочках, а после складывать в вакуумную тару.

    С помощью сахара

    Это самый изящный способ хранения специи. Ароматные засахаренные ломтики напоминают многочисленные восточные сладости и хорошо подходят для употребления в пищу с чаем.

    Способ приготовления:

    • коричневый сахар развести в теплой кипяченой воде, в пропорции 1:1;
    • тоненькие пластинки имбирных клубней сложить в эмалированную посуду и заполнить сиропом;
    • варить не меньше 15 минут на небольшом огне;
    • остудить;
    • обвалять каждый ломтик в сладкой пудре и сложить на противень;
    • запекать 30 минут в горячей духовке при 80 градусах;
    • хранить как сушеный имбирь.

    Хранение в грунте

    Корешок имбиря неплохо сохраняется в грунте, состоящем из равных частей торфа, песка и перегноя. Горшок с грунтом и имбирем следует держать в сухом темном месте, так растение не прорастет. У проросшего используют в пищу свежие листья.

    В качестве добавки к десертам и напиткам

    Пряный корнеплод, мелко порезанный и смешанный с произвольным количеством меда, может использоваться в качестве добавки к десертам и различным напиткам домашнего приготовления. Для тех людей, кто не любит сладкое, есть альтернативный рецепт из имбиря с лимоном. Это интересное сочетание хорошо подходит для изготовления необычных соусов к блюдам из мяса и рыбы, а также для производства напитков. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике не дольше 10—14 дней.

    В межсезонье, когда риск простудных заболеваний повышается, можно употреблять имбирь для укрепления иммунитета. Рецепт приготовления вкусного оздоравливающего средства такой:

    • 120 г свежего корнеплода очистить и натереть;
    • с 4 лимонов снять шкурку и порезать кубиками;
    • оба продукта перемешать и измельчить с помощью блендера;
    • переложить в стеклянную банку, затем добавить 250—280 г меда.

    После приготовления смесь держат в холодильнике, употребляют по 1 ст. л. в день.

    Применение имбиря в кулинарии

    Имбирь употребляется в пищу как с мясными блюдами, так и с рыбой и морепродуктами. Многочисленные соусы готовятся с использованием корня имбиря и имбирного маринада. Блюда приобретают остроту и пикантность.

    Пекари так же любят имбирь и используют его в работе. Широко известны имбирные пряники, которые готовят к зимним многочисленным праздникам, расписывая их глазурью. Кроме пряников пекут с имбирем куличи, булочки.

    Эта специя совершенно незаменима при приготовлении согревающих и повышающих иммунитет напитков: сбитень, чаи, наливки и настойки с добавлением ягод и трав. Готовят и уникальное блюдо из этого корня – варенье.

    Имбирь во многом хорош, но все, же противопоказания у него имеются, поэтому стоит с вниманием отнестись к возможным осложнениям на организм человека.

    Первая помощь при простуде

    Измельчённый корень растения впридачу с мёдом и лимоном отлично снимает озноб, прогревает организм и снимает воспаление. Это средство прекрасно дополнит основное лечение и станет хорошей подмогой для ослабленного организма. Оно напитает его витаминами, снимет жар и придаст сил.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]