Очень часто люди, которые следят за своим питанием, покупают сухофрукты. Если у вас есть свой личный сад, вы можете приготовить сухофрукты самостоятельно. Вне зависимости от места покупки или приготовления, полезно знать, как сохранить сухофрукты правильно в домашних условиях. Это позволит сохранить полезные свойства и приятный вкус. Подробнее о том, где лучше хранить сухофрукты будет рассказано далее.
Подготовка сухофруктов к хранению
Сухофрукты, которые приобретены в магазинах и имеют заводскую расфасовку, как правило, хранятся хорошо и не доставляют особых проблем. Хотя здесь многое зависит от добросовестности производителя.
Самостоятельно засушенные плоды следует тщательно готовить к хранению:
- в процессе подготовки к сушке, нарежьте фрукты на равные дольки, чтобы они просушились равномерно;
- во время высушивания сухофрукты периодически перемешивайте, удаляя испортившиеся, переворачивая и убирая готовые;
- перед тем как убрать плоды на хранение, тщательно их переберите, убирая те, которые выглядят непрезентабельно, не просушены и начинают портиться;
- в то место, где будут храниться фрукты, положите средства, имеющие сильный запах (мята, душица, цитрусовые), чтобы отпугнуть возможных насекомых.
Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека, калорийность
Моль не появляется сама по себе. Чаще всего вы сами приносите ее в свой дом с продуктами питания, реже взрослая особь может залететь в окно или в открытую дверь. Как правило, заражение происходит вследствие нарушения условий хранения продукта, причем это может произойти как на заводском складе, так и в самом магазине.
Предлагаем ознакомиться: Дырки на листьях клубники что делать
Как понять, что в яблоках начала размножаться моль? На дне емкостей с сухофруктами вы наверняка найдете не только белых червячков, но и странные светлые катышки, а также следы шелкового кокона. Пищевая моль может размножатся в других местах помимо кормежки, а обнаружите вы ее чаще всего рядом со шкафами или на стенах кухни.
Многие жильцы зачастую путают обычную платяную или шубную моль с пищевой, у которой, в свою очередь, тоже есть свои подвиды. Большинство разновидностей пищевой моли (огневок) можно различить по размеру и рисунку на крыльях.
Крылья зерновой моли в сложенном виде будто разделены на две части — верхняя от грудного отдела до середины крыльев светлая, а нижняя темнее, с парой поперечных черных полос.
Что касается мучной огневки, то ее крылья коричневого цвета с крупными темными участками (со стороны головы и кончиков крыльев), которые окаймлены белой линией.
Платяная моль отличается бежевым цветом, малыми размерами (до 1 см), плотно прижатыми к тельцу крыльями и золотистыми или красноватыми волосками на голове.
Нарезайте яблоки одинаковыми дольками. Это необходимо для того, чтобы они высыхали равномерно.
Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:
- витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
- аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
- селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.
Сушеные яблоки содержат такие вещества:
- Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
- Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
- Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
- Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
- Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
- Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
- Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).
Калорийность сухофруктов составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.
Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.
Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.
Где лучше хранить сухофрукты в квартире?
Чтобы не дать сухофруктам испортиться, важно соблюсти 2 условия качественного хранения:
- Температура: в идеале она должна составлять 10 градусов (примерно такие цифры на балконе в зимний период). Неплохо хранить сухофрукты в кладовой или другой затемненной комнате, вдали от электроплиты и батареи.
- Влажность: оптимальный уровень от 16 до 24%. Среднестатистическая квартира имеет влажность в 70%, из-за чего сухофрукты очень быстро мокнут и начинают портиться.
В чем хранить сухофрукты?
Выбор тары для хранения сухофруктов, играет определяющую роль в продлении срока их годности:
- Стеклянная банка: в ней сухофрукты видны, можно отследить возникновение вредителей. Еженедельно открывайте крышку, для допуска в нее свежего воздуха и удаления скопившегося конденсата.
- Деревянная тара: не слишком удобна из-за высокой способности материала впитывать влагу.
- Керамическая банка с герметичной затяжкой: не впитывает посторонние запахи, требует регулярного открывания для впускания воздуха.
- Пластиковый контейнер: не позволяет влаге проникать вовнутрь, идеально подходит для хранения в холодильнике. Для доступа воздуха нужно просто передвинуть специальную задвижку. Этот материал впитывает запахи, поэтому хранить в нем разрешено только один и тот же вид продукта.
- Мешочки из холщовой и хлопковой ткани: обеспечивают циркуляцию воздуха, но впускают вовнутрь влагу. Для удаления излишка влажности в мешочек кладут немного соли.
- Вакуумная банка: отлично сохраняет сухофрукты в неизменном виде, она поддерживает среду, лишенную воздуха, в которой нет места микробам.
Особенности хранения разных сухофруктов
Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительное оберегание плодов без образования плесени и возникновения вредителей.
Курага:
- сухофрукты отлично переносит замораживание и хранится в морозильной камере до полутора лет, без потери своих ценных свойств;
- оптимальной температурой хранения является уровень от 14 до 16 градусов, поэтому сушку не рекомендуют хранить вблизи батарей;
- влажность воздуха должна не превышать показатель в 70%;
- лучше всего абрикос хранится в банках из стекла и керамики, закрытых герметичными крышками (сделанными из полиэтилена или силикона);
- правильнее хранить курагу в небольших пакетах, чтобы плесень и жучки, не испортили все продукты.
Чернослив:
- отлично хранится при комнатной температуре;
- удобнее держать чернослив в полотняных мешочках, пакетах из бумаги и таре из стекла и керамики, закрытых плотной крышкой;
- место, где будет храниться чернослив, должно быть темным и сухим;
- рядом с черносливом нельзя класть продукты, имеющие сильный запах (табак, пряности и копчености);
- чернослив хорошо хранится в холодильнике, если упаковать его в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.
Изюм:
- оптимальная температура хранения составляет 17 градусов;
- очень важно отсутствие испарений от плиты, чайника и тепла от батареи;
- изюм хорошо лежит в емкостях, сделанных из стекла, жести и пластика;
- тару не следует закрывать очень плотно, чтобы к продукту поступал воздух (периодически следует проветривать емкости);
- нельзя хранить изюм в домашних условиях больше 2 месяцев;
- для устранения избытка влаги из шкафчика, в котором хранится изюм, в нем размещают небольшое количество поваренной соли;
- чтобы на сухофрукты не напали вредители, рядом с ним кладут засушенные веточки мяты.
Сушеные яблоки
- сухофрукты из яблок лучше всего хранятся в помещении, где температура находится на уровне 10 градусов;
- влажность в таком месте должна быть очень низкой, важна постоянная циркуляция воздуха;
- ящики с сушеными яблоками не должны стоять на полу, лучше размещать их на полках шкафа;
- яблоки не кладут в целлофан и бумагу, предпочтительнее выбирать пластик либо холщовые мешочки.
Индивидуальный подход
Помимо соблюдения основных правил, хозяйка или хозяин должны учесть и разновидность фрукта, который они заготавливают на зиму. В этом деле особенно важен индивидуальный подход. Потому как сухофрукты весьма капризны: курага требует одного, а яблочные дольки – совершенно другого.
- Смесь сухофруктов. По правилам каждая разновидность высушенных фруктов и ягод должна храниться по отдельности. Смешивать их не рекомендуется. Но если заготовка предназначена для приготовления узвара или компота в холодное время года, можно хранить ее в единой емкости. Однако прежде чем смешивать лакомства, их необходимо хорошенько просушить в духовке. Таким образом, вы сможете уровнять внутреннюю влажность каждого отдельного продукта. Ведь изначально эти показатели отличаются.
- Курага. Хранить курагу домашнего приготовления необходимо подальше от мокрого чернослива. Кусочки высушенных абрикос напитаются духом вяленых слив в мгновение ока. А еще спустя какое-то время отсыреют из-за различий во влажности с черносливом.
- Изюм. Изюм можно смешать с курагой, но это не целесообразно. Часто эти продукты применяются в кулинарии по отдельности, а не в тандеме. Поэтому лучше хранить их отдельно, выделив для каждого специальную герметично закрывающуюся емкость.
- Натуральные цукаты из тропических фруктов. А также сушеные бананы, яблочные слайсы. Этим продуктам важно иметь доступ к кислороду. Поэтому оптимальным сосудом для их хранения является мешок, изготовленный из плотной хлопчатобумажной ткани. Плохо одно: такая упаковка не спасет от вредителей. Но с этим можно бороться. Достаточно поставить рядом с мешочком пиалу с солью и горсткой свежей или сушеной мяты. Соль поможет избавиться от излишка влаги, а мятный аромат отпугнет моль, жучков и прочих мелких недоброжелателей.
В процессе хранения натуральные лакомства необходимо периодически перетряхивать и слегка подсушивать. Примерно раз в четыре-восемь недель.
Сколько можно хранить сухофрукты
Не следует приобретать и хранить очень большое количество сухофруктов в домашних условиях. Желательно иметь под рукой тот запас, которого хватит максимум на 4 месяца. Как правило, при соблюдении герметичности хранения, за этот срок с фруктами ничего не происходит: не образовывается плесень и не заводятся насекомые.
Если хранить каждый вид сухофруктов по отдельности, поддерживая идеальные условия освещенности, влажности и температуры воздуха, время их хранения нетрудно увеличить до одного года.
Опасная красота
Главным критерием качества покупной сушки является её внешний вид. Увидев красивые, блестящие, аппетитные плоды, которые так и просятся в рот, их следует… обойти стороной.
Красота в данном случае – не свидетельство исключительной пользы продукта, а результат обработки химическими веществами. Именно они делают курагу и светлый изюм солнечно-жёлтыми, дарят плодам нарядную, глянцевую кожицу, дополняя производимый на неопытного покупателя эффект поистине райским ароматом.
Настоящие сухофрукты, высушенные естественным способом, невзрачны на вид, лишены ярких красок и обладают слабым, природным запахом. Только такие плоды являются редкой кладовой витаминов и действительно способны поддержать здоровье.
Совет
Лучше покупать сухофрукты у бабушек на рынке, чем в супермаркетах, где продаётся продукция, обработанная промышленным способом и потерявшая при этом до 60% полезных веществ. Простые наборы из яблок, груш, слив, абрикос и вишни намного ценнее миксов из экзотических фруктов.
Как бороться с плесенью на сухофруктах
Сберечь продукты от возникновения на них плесени не так и трудно, важно соблюдать правильные условия хранения:
- поддерживайте низкий уровень влажности, не допуская развития сырости;
- 1 раз в 3 недели перебирайте запасы, удаляя поврежденные плоды;
- после осмотра обязательно равномерно перемешивайте вяленые фрукты;
- на полу помещения, где они хранятся, разместите тару, с насыпанной в нее солью или рисом.
При соблюдении правил, плесень на сухофруктах не возникнет. Если же она появилась, то поврежденные плоды следует выбросить, а лежавшие рядом с ними – тщательно прокалить в духовом шкафу на протяжении 1 часа при температуре в 70 градусов.
Общие сведения
Когда в продаже появились электрические сушилки для фруктов и овощей, делать заготовки стало гораздо легче. Такая техника не занимает много места, зато выполняет работу, которую раньше делало солнце. Хозяйке только нужно нарезать необходимые фрукты дольками или кружочками и разложить на всей поверхности форм из пластика. Сушилку можно использовать для любых фруктов, ягод, грибов, овощей.
Цукаты, приготовленные своими руками без химии, являются отличным лакомством для самых маленьких деток, да и для взрослых тоже. Как их приготовить, мы поняли, а вот как их хранить — еще нет.
СПРАВКА! Для того, чтобы сухофрукты не испортились за время хранения, им нужно правильно организовать хранение.
Как защитить сухофрукты от вредителей?
Чтобы до кладезя витаминов и минералов не добрались вредители, истребив сухофрукты, следует придерживаться основ их хранения:
- храните плоды только в подходящей для каждого вида таре, в идеале в проглаженных тканевых мешочках;
- поместите к сухофруктам немного сухой мяты или базилика для отпугивания вредителей;
- размещайте плоды в холодильнике (если конкретный вид продукта позволяет это делать);
- герметично закрывайте тару, чтобы в ней не завелась моль;
- обязательно проверяйте приобретенные и высушенные сухофрукты на наличие насекомых и их личинок.
Профилактика
Соблюдая несложные правила профилактики можно свести вероятность появления фруктовой моли к минимуму.
Основные правила:
- поддерживать оптимальный режим;
- хранить разные виды сушки в отдельных емкостях;
- периодически проветривать шкафы;
- один раз в месяц перебирать запасы, и при необходимости подсушивать в духовке;
- раскладывать на полках специальные ловушки, кассеты, таблетки против вредителя и его личинок;
- тщательно осматривать продукты при покупке в магазине.