Все большую популярность сейчас набирает кокосовое молоко. Область его применения широка.
В кулинарии продукт идет для приготовления коктейлей, десертов, смузи, супов-пюре; в косметологии на его основе делают средства по уходу за кожей и волосами.
Как правильно хранить этот экзотический напиток? И если сразу не использовали все молоко, то куда его можно применить? О том, как можно и нельзя хранить кокосовое молоко, расскажем далее.
Можно ли добавить в кофе кокосовое молоко?
кокосовым молоком можно заменить коровье в капучино, латте и других кофейно-молочных напитках в тех же пропорциях, при этом вкус кокоса чувствоваться не будет; … лучше смешивать с кофе взбитое кокосовое молоко, это не только даст красивую воздушную пенку, но и сделает вкус напитка мягче.
Интересные материалы:
Что едят в Одессе? Что едят воробьи в природе? Что ест червяк? Что есть корюшка? Что есть сначала суп или кашу? Что ест тюлень в Арктике? Что ест ушастая сова? Что есть в Лефортово? Что это ресурс? Что это за хлеб грубого помола?
Общие рекомендации
Кокосовое молоко поступает в продажу в тетрапаках или жестяных банках.
На упаковке указана дата производства и срок хранения (как правило, от 24 до 36 месяцев). Температурные условия для хранения нераскрытой упаковки: от +2° до +30°.
Покупая продукт в магазине, выбирайте тот, у которого срок хранения короче. Это гарантирует, что в нем меньше консервантов и вредных добавок. В составе идеального напитка указаны только вода и концентрированное кокосовое молоко.
В холодильнике после вскрытия упаковки
Если открыли банку и сразу всю не израсходовали, то оставшееся содержимое следует перелить в неметаллическую посуду и держать в холодильнике. Оставлять напиток в жестяной таре не рекомендуется!
Желательно и из тетропака перелить кокосовое молоко в стеклянную емкость и прочно закрыть крышкой. Срок хранения напитка в таком виде – не более трех суток.
Многие хозяйки совершают ошибку, оставляя молоко на хранение в дверце холодильника. Запомните, что это самое теплое место. А идеальным для хранения считается среднее или верхнее отделение, где температура порядка 6-8°.
Также следует учитывать, что кокосовое молоко с легкостью впитывает в себя посторонние запахи. Не храните его рядом с сильно пахнущими продуктами (копчеными колбасами, корейскими салатами, рыбой). И не забывайте плотно закрывать крышку на емкости с молоком. Если вы готовили напиток самостоятельно в домашних условиях, то использовать его нужно в течение 1-2 суток.
В морозильной камере
Напрасно некоторые хозяйки считают заморозку не самым удачным способом хранения продуктов. Называют такую еду «мертвой», теряющей витамины, полезные микроэлементы и вкус. Есть целый ряд продуктов, к которым это никоим образом не относится. И один из них – кокосовое молоко.
Так что если вы не собираетесь использовать вскрытое молоко в ближайшие дни, то смело можете его замораживать, а потом размораживать без боязни, что напиток потеряет вкусовые качества.
Главные правила заморозки кокосового молока:
Замораживать продукт желательно в небольших емкостях. Можно использовать контейнер или пластиковую банку, но их не нужно заполнять до верха, так как при замораживании молоко расширяется.- Размораживание следует производить постепенно – не оставлять молоко сразу в комнатных условиях, а после морозильной камеры подержать его в течение суток на полке холодильника.
- Емкость с полностью размороженным кокосовым молоком надо на 5-10 минут поместить в горячую воду, хорошо перемешать содержимое и только после этого пить либо использовать для приготовления блюд.
Повторной заморозке кокосовое молоко не подлежит. А замороженный продукт необходимо использовать в течение 3-4 месяцев.
Замороженное кокосовое молоко отлично подойдет для приготовления коктейлей. В этом случае лучше всего замораживать его, используя формочки для льда.
Делается это следующим образом:
- Разлейте напиток по формочкам и отправьте в морозильную камеру.
- Дождитесь, пока он полностью замерзнет.
- Отделите из формочек молочные кубики и поместите в контейнер или полиэтиленовый пакет.
- Снова отправьте в морозилку.
Это очень удобный способ! Когда понадобится использовать молоко, вы разморозите ровно столько, сколько нужно. Подробности — в этой статье.
Сколько в комнатных условиях?
Хранить не вскрытые емкости с кокосовым молоком следует при комнатной температуре. Но холодных помещений (типа кладовых, погребов, балконов), где температура может опускаться ниже +2°, лучше избегать. Иначе в напитке образуются хлопья.
Разновидности товара
Наиболее ценным продуктом питания для человека является сырое коровье молоко, полученное непосредственной дойкой и прошедшее только очистку от примесей через механический фильтр (марлю) и охлаждение. Использование алюминиевой тары для транспортировки, а глиняной посуды для хранения позволяет сохранить природный набор элементов без существенного изменения их пропорций, которое происходит в процессе контакта с различными металлическими и прочими поверхностями в процессе промышленной переработки и последующей логистики.
Для продления сроков хранения применяют следующие методы температурной обработки, определяющие виды продукции:
- Пастеризация – заключается в разовом нагреве до температуры 600С и последующей часовой выдержке, продолжительность которой может быть уменьшена вдвое за счет повышения температуры до 70 – 800С. Процесс сопровождается уничтожением микроорганизмов в вегетативной форме с сохранением их спор, что обуславливает необходимость содержания при пониженной температуре в течение ограниченного времени. Данный процесс позволяет получить продукт мало отличный по свойствам от исходного, но с более продолжительным периодом сохранения свойств.
- Ультрапастеризация – частный случай пастеризации, заключающийся в кратковременном нагреве (1 – 2 секунды) молока до температуры в диапазоне 135 – 1500С, после чего его сразу помещают в помещение с температурой 4 – 50С. Результатом обработки становится деструкция подавляющего большинства патогенов.
- Мгновенная пастеризация – технология HTST – заключающаяся в контролируемом нагреве потока жидкого продукта от температуры 71,50С до 740С за ограниченное время в диапазоне от 15 до 30 секунд.
- Стерилизация – заключается в двухступенчатом нагреве молока:
- встречным нагретым до 750С потоком;
- струей сухого очищенного пара в смесителе под избыточным давлением до 1400С.
Процесс получения стерилизованного молока включает в себя также:
- удаление избыточной влаги и части эфирных соединений в вакуум-камере;
- дробление молочных жировых шариков под высоким давлением в гомогенизаторе.
В результате нагрева до высокой температуры происходит уничтожение не только вредоносных микроорганизмов, но и представляющих ценность, так, например, содержание витамина С сокращается минимум на 30%.
- Замораживание – заключается в постепенной кристаллизации молока при температуре от -100С до -180С, что позволяет сохранить бактерицидные свойства на уровне парного молока в течение длительного периода времени.
- Высушивание – процесс удаления влаги из нормализованного пастеризованного молока, составляющей до 80% массы, на распылительных установках при температуре 150 — 1800С для получения сухого молока. Результатом процесса является пищевое вещество, подразделяющееся в зависимости от содержания компонентов на цельное и обезжиренное сухое молоко.
- Восстановление – заключается в получении жидкого вещества из сухого путем смешивания с водой, цельным молоком и добавками, повышающими жирность и компенсирующими потерю вкуса. Велика вероятность использования растительных жиров.
Период хранения молока
Молоко в общем смысле этого слова является продуктом работы молочных желез самок млекопитающих, в том числе человека. Как объект потребления человеком, молоко определяется в качестве продукта нормального выделения молочных желез домашнего скота, в большинстве случаев коров, коз и кобылиц. С
В молоке содержится около 50 разнообразных элементов макро- и микроструктуры, при этом в качестве наиболее значимых можно выделить следующие:
- кальций, являющий незаменимым «строительным» материалом для костей и зубов – 100 – 140 мг/100 г;
- магний, необходимый для нормального роста и развития детей, формирования микрофлоры и устойчивости к заболеваниям кишечника, а также нормального становления иммунитета – 12 – 14 мг/100 г;
- калий и натрий, необходимые в виде хлоридов для поддержания нормального осмотического давления крови – 135 – 170 и 30 – 77 мг/100 г соответственно;
- витамины А, В1, В2, В12, С, D и Е содержатся в мкг/100 г;
- содержание жиров, белков и углеводов может варьироваться от 3 до 6% напитка;
- среди микроэлементов, содержание которых определяется в мкг/100 г продукта, выделяют железо, свинец, цинк, хром, марганец, йод, селен, молибден, алюминий, кобальт, кремний, олово, фтор, медь.
Наряду с компонентами, позитивно влияющими на здоровье человека, молоко характеризуется содержанием следующих балластных веществ:
- холестерин, повышающийся с ростом плотности продукта;
- токсичные элементы – кадмий, свинец, ртуть и мышьяк;
- афлатоксин;
- пестициды;
- гормоны, содержащиеся только в парном молоке и способные ускорить или замедлить половое созревание девочек и мальчиков соответственно;
- и другие элементы.
Молоко используется не только для непосредственного потребления, но и как сырьё для изготовления широкого ассортимента продуктов питания на его основе, в том числе: творога, сливок, кисломолочных напитков, сметаны, сгущенки, сыров, масла, маргарина и ряда других.
Можно ли замораживать сливки и сметану?
Сметану можно заморозить
в морозилке! …
Замораживается сметана
легко, вкус ее остается прежним, но текстура ее при этом меняется. Она становится похожей на рассыпчатый творог, но это совершенно нормально.
Сметана
в замороженном виде легко может храниться до полугода.
Интересные материалы:
Что такое сорт и природа? Что такое сорт кофе? Что такое составное число пример? Что такое составное число в математике? Что такое состояние окружающий мир? Что такое сосудистая дистония головного мозга? Что такое сосудистая дистония? Что такое сосудистый криз? Что такое социальная группа Какие виды групп выделяют в об ществе? Что такое социальные группы Значение социальных групп?
Как понять, что кокосовое масло испортилось?
Чтобы употребление кокоса доставило только приятные впечатления, следует перед едой убедиться в том, что он годен для принятия в пищу. Узнать, испортился ли орех, несложно по таким признакам:
- потемнение внешней поверхности;
- появление пятен, вмятин и следов плесени на шкурке (жидкость способна пропасть и прокиснуть при повреждении целостности кожицы);
- высыхание мякоти, если она была очищена;
- глухой и тяжелый звук при взбалтывании молока, если кокос не вскрыт.
В закрытом виде орех хранится дольше, нежели после открытия. Не следует преждевременно чистить его, лучше сделать это непосредственно перед употреблением в пищу.
Есть несколько признаков, по которым легко понять, что экзотический плод испорчен:
- на скорлупе кокоса видны признаки появления плесени;
- при вскрытии ощущается резкий неприятный запах и горьковатый вкус;
- масло в твердом состоянии меняет белый цвет на желтый, а в жидком становится непрозрачным;
- кокосовое молоко расслаивается и в нем появляются крупинки и комки.
Не очищайте плод заблаговременно, делайте это непосредственно перед употреблением в пищу. Не покупайте сразу много кокосов, срок их хранения невелик, и есть риск, что они испортятся.
Определить степень свежести можно по следующим признакам:
- отсутствие пятен и потемнений на его поверхности;
- кожура без трещин и следов плесени;
- сочная мякоть (для вскрытого плода);
- нормальный вес и глухой звук при взбалтывании жидкости (для целого кокоса).
Очищать орех заранее не рекомендуется. Лучше это сделать перед его использованием. А так как срок хранения кокосов не слишком большой, запасаться ими в больших количествах не имеет смысла.
Полезные советы
Советы, которые помогут при хранение продукта:
Кокосовое молоко – продукт недешевый. Если такая роскошь не позволительна, то попробуйте сами приготовить вкусный напиток в домашних условиях.
Мякоть ореха надо аккуратно срезать, измельчить блендером и залить теплой водой (400 мл на 1 кокос). Дать немного настояться, отжать с помощью марли и перелить полученный напиток в емкость.- Кокосовое молоко нельзя назвать низкокалорийным, но усваивается оно организмом лучше и быстрее, поэтому не успевает откладываться в виде жира. К тому же в этом продукте нет холестерина. Так что для худеющих людей вполне допустимо его употребление.
- Из-за жирности кокосового напитка рекомендуется разбавлять его водой. Например, для приготовления на нем каши на 1 часть молока берут еще 2 части воды.
- Выбирая в магазине кокосовый напиток, отдавайте предпочтение производителям из тропических стран. В России и Европе производят порошковое молоко.
- Кокосовое молоко нельзя кипятить, иначе оно разделится на хлопья и воду.
- Заменить кокосовое молоко в рецептах можно коровьим продуктом с добавлением стружки кокоса.
Период годности молочного продукта по ГОСТу до и после вскрытия упаковки
На основании статьи 472 Гражданского кодекса РФ срок годности – это промежуток времени, после окончания которого продукт недопустимо использовать. Устанавливает период годности изготовитель, соблюдая при этом законодательные требования по условиям содержания товара.
Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара
- Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
- Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.
Согласно постановлению №720 от 16.06.2017 г. и закону «О защите прав потребителей» правительство РФ установило перечень товаров, которые после истечения периода использования могут быть опасны для здоровья и жизни человека. Молочная продукция тоже присутствует в этом списке.
На основании статьи 473 Гражданского кодекса РФ срок годности допустимо обозначать 2 вариантами:
- Годен до. На упаковку ставится точная дата истечения периода использования, например, «Годен до 22.07.2024 г.».
- Годен в течение. Это временной промежуток, который отсчитывается от даты производства. Например, «Годен в течение 4 месяцев».
Сроки годности молочной продукции определяет ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Согласно государственному стандарту период годности устанавливает сам производитель с учётом требований нормативных документов о безопасности пищевой продукции. На основании постановления № 98 от 22.05.2003 г. сроки годности молочной продукции должны быть обоснованы изготовителем товара.
Для их подтверждения производитель обязан предоставить в государственные органы информацию о способах повышения сохранности продукции:
- Улучшение качества сырья.
- Новые виды упаковки.
- Совершенствование технологии производства.
- Усиленный санитарный контроль на предприятии.
Производитель также обязан предоставить результаты испытаний, которые подтверждают безопасность употребления продукта в пищу на протяжении всего периода годности товара.
Молоко является одним из полезнейших продуктов в рационе человека. Ведь в его состав входят более 100 элементов: минеральные вещества, витамины и аминокислоты, а также лактоза. Но, чтобы не нанести вред здоровью, следует знать об особенностях хранения молока в зависимости от его вида. Мы расскажем, при каких условиях можно содержать различные молочные продукты и как на их срок годности влияет способ термической обработки.
Сухого
Сухое молоко получают при помощи высушивания пастеризованного молочного продукта. Сначала проходит процесс нормализации. Соотношение белков, жиров и углеводов приводится в соответствии с требованиями ГОСТа 52738-2007. Затем следуют процессы пастеризации, сгущения и сушки при температуре 150-180°С на специальном оборудовании. После просушивания молоко просеивают и охлаждают.
На основании ГОСТа 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» продукция подразделяется на сухое цельное и сухое обезжиренное.
- В обезжиренном сухом молоке содержится всего 1,5% жира, и его период годности составляет 36 месяцев.
- Срок годности цельного сухого молока – до 8 месяцев. После вскрытия упаковки продукт нужно употребить в течение месяца.
Период использования сухого цельного молоко будет меньше, чем обезжиренного, из-за повышенного содержания жиров в его составе (25%).
Стерилизованного
Молочная продукция подвергается воздействию температуры выше 115°С при стерилизации. Такая высокая температура разрушает молочные ферменты и уничтожает микроорганизмы и патогенные споры.
Срок годности стерилизованного напитка составляет до 6 месяцев в невскрытом виде. Но после открытия упаковки его необходимо употребить в пищу в течение 7 суток.
Особенности употребления
Если вы купили кокосовое молоко и, придя домой, хотите сразу выпить, то достаточно будет его просто хорошенько встряхнуть перед самим употреблением. Это обязательно нужно делать, потому что во время хранения продукт расслаивается, то есть на дне получается вода, а наверху собирается густая белая масса. На вкусовых качествах это никак не отражается.
Емкость с молоком, которая хранилась в холодильнике, предварительно надо на 5-10 минут поместить в горячую воду, а потом уже встряхнуть и пить. Перед употреблением молока, которое хранилось в холодильнике в открытой таре, надо не просто подержать его в горячей воде 5-10 минут, но и периодически помешивать.
Не забывайте, что норма употребления кокосового молока далеко не такая, как у коровьего. Для взрослого человека достаточно 100 мл в 3-4 дня, для детей возрастом старше 3-х лет – не более 50 мл.
Можно ли увеличить сроки?
Если после вскрытия банки молоко в холодильнике хранится долго, то обязательно проверяйте его периодически на признаки испорченности:
- несвежий привкус, отдающий жестью (именно поэтому не рекомендуется хранить продукт в открытой жестяной таре, так как кокосовое молоко начинает постепенно впитывать в себя запах банки);
- поверхность молока покрыта розовой плесенью;
- продукт приобрел сероватый цвет.
Чтобы не допустить испорченности открытого напитка, лучше сразу разлить его по небольшим емкостям и заморозить. Тем самым можно продлить срок годности до четырех месяцев.
О чем говорят образовавшиеся хлопья?
Бывает, что открыв баночку кокосового напитка, можно обнаружить в нем образовавшиеся хлопья.
Это еще не повод думать, что он испортился. Просто его хранили или перевозили при неправильном температурном режиме (в холодных условиях). Покупатель имеет полное право вернуть такой продукт в пункт продажи.
Хлопья никакого влияния на вкус приготовленных блюд не оказывают. Вполне допустимо использовать такое молоко для кондитерских изделий и выпечки, супов и каш, коктейлей и смузи. А вот в гранолу или кофе добавлять его не рекомендуется, так как хлопья подпортят вкусовые ощущения.
Как очистить кокос от волосков?
Удалить с поверхности кокосовой скорлупы жесткие волоски непросто.
- если волоски тонкие – подстричь их при помощи острых ножниц;
- обработать поверхность бритвой (ручной или электрической);
- положить кокос в железную миску и аккуратно опаливать зажигалкой (действовать нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься и не допустить распространения огня).
Как расколоть кокос молотком
Понадобится пакет из полиэтилена и молоток.
- При помощи отвертки или острого большого гвоздя проделать небольшое отверстие, через которое слить молоко из ореха.
- Положить плод в пакет и завязать.
- Разместить пакет на ровной твердой поверхности (в идеале – на полу).
- Сильно ударить молотком по корке.
- После того, как фрукт расколется, извлечь из пакета и очистить от остатков кожицы.
После сушки
Наибольший срок хранения у высушенной мякоти ореха. Он составляет около года. Сушеные кокосовые хлопья и стружку лучше всего хранить в герметичной стеклянной емкости, а еще лучше в сумочках из натуральной ткани.
Посуду с готовым продуктом можно разместить в кладовой, главное чтобы место было темным, прохладным и имело хорошую вентиляцию. А вот холодильник для этого продукта совершенно не подходит. Слишком велик риск образования конденсата, что может привести к появлению плесени.
Перед сушкой мякоть кокоса нужно измельчит, лучше всего это делать при помощи кухонного комбайна. Сушить необходимо в духовом шкафу, предварительно разогретом до 60 градусов, на протяжении трех часов. После остывания расфасовать способами, указанными выше. Также для сушки также отлично подойдет микроволновая печь или специальная электрическая сушилка.
Что делать с продуктом, если он просрочен?
Не спешите выбрасывать кокосовое молоко, у которого истек срок годности:
- Используйте его для умывания при угревой сыпи.
- Наносите в виде маски для укрепления ослабленных волос.
- Чтобы придать блеск своим локонам соедините такое молочко с кокосовым маслом в равных пропорциях, добавьте яичный желток и нанесите полученную массу на волосы. Через 30 минут смойте теплой водой.
- Регулярно протирайте кокосовым молоком кожу, так можно придать ей упругость и замедлить процесс старения.
- Если волосы сухие, то соедините кокосовое молоко с медом в пропорциях 2:1, и полученную массу вотрите в кожу и распределите по всей длине прядей. Оставьте на 1 час под теплым колпаком. Повторяйте процедуру 1 раз в неделю.