Трудности c грудным вскармливанием могут возникнуть, если
- вам нужно выйти на работу, учебу или уйти по делам;
- ребенок недоношен или имеет заболевания, препятствующие сосанию;
- грудь твердая и переполненная – ребенку трудно сосать;
- больно кормить из-за трещин на сосках;
- грудная железа воспалилась (мастит);
- вам временно назначили нужные лекарства, они противопоказаны при грудном вскармливании;
Во всех этих случаях сцеживание помогает сохранить или наладить грудное вскармливание.
Вызов специалиста по грудному вскармливанию на дом
В детских медицинских центрах Группы мы знаем, что самым удобным местом для консультаций по грудному вскармливанию является свой собственный уютный дом:
- Специалист приедет к Вам в удобное время. Вам не придется ехать в клинику и ждать в очереди. Также консультации могут проводиться прямо в роддоме (при допустимости посещений) или в медицинском центре.
- Привычная домашняя обстановка облегчает проведение консультации и для мамы и для ребенка.
- В домашних условиях консультант сможет уделить больше времени и ребенку, и родителям.
- Консультант всегда находится на расстоянии телефонного звонка: днем и ночью (ночью можно позвонить в контактный центр или написать консультанту, консультант ответит при первой же возможности), в будни и в выходные.
- Поддержка специалиста – это не разовые консультации, а сопровождение: консультант вновь навестит маму и малыша при необходимости через 2-4 недели, чтобы проверить, как проходит кормление и идет набор веса у малыша.
Кроме вызова на дом специалиста по грудному вскармливанию, на дом можно вызвать врачей основных специальностей: педиатра, хирурга, аллерголога, уролога, пульмонолога, гематолога, дерматолога, окулиста, ЛОР-врача, ортопеда, гастроэнтеролога и остеопата. Также на дому можно осуществить забор анализов, проведение физиопроцедур и массажа. На дому могут проконсультировать и провести мастер-класс консультанты по грудничковому плаванию.
Узнайте о спецпредложении «Комплексный осмотр на дому»: удобство данной программы заключается в том, что вы можете выбрать из списка детских врачей именно тех специалистов, которые нужны вашему ребенку и индивидуальный набор медицинских услуг со скидкой 20%!
Как часто сцеживаться?
Чтобы сохранить или увеличить лактацию, сцеживайтесь регулярно. Чем чаще вы опустошаете грудь, – тем больше у вас будет молока. Оно образуется «под запрос». Это регулируют 2 гормона: пролактин и окситоцин.
Первый «спускает план» молочной железе по молоку в зависимости от того, сколько потребовалось в прошлый раз. Окситоцин позволяет накопившемуся молоку вытекать из груди, реагируя на потягивание сосков, – это называют рефлексом окситоцина.
Как просигнализировать своему телу, сколько нужно создать питания для ребенка?
Если молока не хватает, первые несколько дней сцеживайтесь каждый час. Потом сцеживаться нужно так часто, как хотел бы есть ребенок: обычно каждые 2-3 часа. Такой режим подходит и для сохранения лактации. Ночью можно сделать перерыв на 4-6 часов.
Сколько времени можно использовать сцеженное молоко? Загляните в таблицу. Она относится к молоку, собранному в стерильную емкость. На емкости напишите дату сбора.
Как давать ребенку сцеженное молоко
За одну — две недели до «часа икс» начинайте знакомить малыша с бутылочкой и соской. Самое важное — выбрать «правильную» соску на бутылочке: лучше, чтобы она была с небольшим отверстием, что позволит не приучить кроху к чересчур легкому сосанию, после чего он может просто отказаться брать грудь. Если ваш малыш отказывается есть из бутылочки, попробуйте для начала предложить ему другую соску (например, заменить круглую на анатомическую или ортодентальную). Поменяйте соску из латекса на силиконовую, а может быть, ребенку придется по душе обратная замена. Если младенец уже знаком с пустышкой, то дайте ему соску, аналогичную по форме.
Постарайтесь, чтобы к моменту вашего выхода на работу малыш привык хотя бы к одному кормлению в день из бутылочки, причем лучше, если его будет кормить человек, который будет оставаться с ним на время маминого отсутствия: папа, бабушка или няня.
Сколько хранится сцеженное грудное молоко и как правильно его хранить
— при комнатной температуре в течение 4 ч; — в холодильнике при температуре 4 ± 2°С не более 24 ч; — в морозильной камере при температуре -18°C в течение 3–12 мес. (оптимально не более 3 мес).
Тиунова Елена
К.М.Н, врач-педиатр высшей категории, врач-диетолог
“Вылейте грудное молоко после сцеживания, если во время кормления грудью вам назначили лекарства противопоказанные при грудном вскармливании.”
Если нужно сделать грудь мягче для комфортного кормления, то вы сами определите, сколько сцеживать. Как приступить к процессу?
Рекомендации по хранению грудного молока
Хранение сцеженного молока: полезные советы
Удобство — одно из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко напрямую поступает от «, и нет необходимости волноваться o сборe, хранении, приготовлении и свежести «продукта».
Тем не менее, по той или иной причине многие мамы сцеживают и сохраняют молоко для своих малышей: одни — изредка, другие — изо дня в день. В этой статье собрана полезная информация о том, как выглядит сцеженное молоко и как его хранить. Все нижеперечисленные рекомендации относятся к хранению молока для здоровых доношеных детей. Если Ваш малыш находится в больнице, или если Вас интересует, как правильно хранить донорское молоко, перечень рекомендаций может быть иным.
Как выглядит сцеженное молоко
Те, кто никогда раньше не сцеживался, бывают удивлены, увидев, что сцеженное грудное молоко на вид очень отличается от привычного молока из пакета. В отличие от гомогенизированного покупного коровьего молока, грудное молоко разделяется на слои, если дать ему постоять. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.
Молоко, сцеженное в разное время, тоже может выглядеть по разному, поскольку множество факторов влияет на его содержание и даже на цвет. Жирность молока может меняться как к дню ото дня, так и в течение одного сеанса сцеживания. Молоко, сцеженное в начале кормления, может выглядеть «обезжиренным» по сравнению с молоком, сцеженным под конец кормления, когда благодаря молоковыталкивающему рефлексу, к соску начинает поступать более жирное молоко.
Цвет человеческого молока тоже может варьироваться. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет постепенно меняется и становится голубовато-белым. Даже цвет «зрелого» молока может меняться в зависимости оттого, что мама ест, и принимает ли она какие-либо лекарства. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Одна женщина, принимающая некое лекарство по рецепту, рассказывала, что её молоко было чёрным. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.
Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто являются причиной розового оттенка молока, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если Вам кажется, что кровь в молоке — от трещин на сосках, Вы можете обратиться к лидеру Ла Лече Лиги. Лидер посоветует Вам, как их залечить. Кровь в молоке не нанесёт вреда ребенку, и Вы можете продолжать кормить. Если спустя две недели после родов в молоке всё еще есть кровь, маме следует обратиться к врачу.
Запах сцеженного молока
Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.
Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: «Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”.
Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых — аскорбиновая кислота (витамин С).
Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось — скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.
Как выбрать удобную тару для хранения молока
Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Ёмкость для длительного хранения молока должна плотно закрываться. Ёмкость может быть как стеклянной, так и пластиковой – существуют разногласия относительно того, из какого именно материала должна быть изготовлена посуда для хранения молока, чтобы полезные вещества и иммунные факторы, содержащиеся в нем, сохранялись наилучшим образом. По результатам последних исследований, молоко можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава. Книга «Вопросы ответы по грудному вскармливанию»(Breastfeeding Answer Book) рекомендует следующий порядок выбора посуды для хранения грудного молока. На первом месте сосуды из стекла, на втором – сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем — непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды. Если ребенок лишь изредка пьет сцеженное молоко, материал, из которого сделан контейнер для хранения молока не имеет такого большого значения, поскольку в этом случае, даже если тип ёмкости и оказывает отрицательное влияние на состав молока, в общей сложности оно ничтожно мало.
Легкость в использовании – один из важных факторов при выборе контейнера для хранения сцеженного молока. Пластиковые пакеты, например, занимают мало места и напрямую подсоединяются к некоторым молокоотсосам. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения молока, сделаны из плотного материала. Они легко запечатываются и продаются уже стерилизованными. На таких пакетах обычно есть специальное место, куда можно вписать дату сцеживания и имя ребенка. Пакеты фирмы Egnell можно заказать через каталог ЛЛЛ (номер 426, $7.95). Одноразовые полиэтиленовые вкладыши в бутылки использовать не рекомендуется – они не приспособлены для хранения молока. Швы на таких пакетах могут лопнуть при заморозке, и содержимое пакета может вытечь при размораживании. Если вы вынуждены пользоваться такими пакетами, наливайте молоко в два пакета, вставив один в другой, чтобы образовался двойной слой полиэтилена для прочности. Длительное хранение молока в одноразовых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.
Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшие объемы (от 2 до 4 унций – от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко — жалко переводить такой ценный продукт.
Если ваше молоко будет храниться в холодильнике или морозилке вместе с молоком для других детей, необходимо надписать контейнер: укажите дату сцеживания и имя малыша.
Если под рукой нет холодильника
Если кормящая мама вышла на работу и хочет продолжать кормить, даже при отсутствии на работе холодильника есть способы сохранить сцеженное в течение дня молоко. Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания.
Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education . Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, или 66-72 F ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведен бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.
Если рядом нет электрического холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с морозильными элементами (существуют даже холодильные камеры, предназначенные специально для хранения сцеженного молока) или обычные термосы. Термос можно наполнить льдом перед выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу перед тем, как переливать в термос сцеженное молоко. (Примечание переводчика. Если Вы не пользуетесь водой из-под крана как питьевой, подумайте об использовании кипяченой воды для приготовления льда в целях безопасности).
Как долго можно хранить сцеженное молоко? Таблица «Рекомендации по хранению грудного молока», которая приводится в конце статьи, составлена на основе последних исследований на эту тему. Если не вы сами, а кто-то другой будет кормить малыша вашим сцеженным молоком, имеет смысл ознакомить этого человека с этой таблицей.
Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.
Не забывайте, что состав материнского молока идеально соответствует потребностям ребёнка и его стадии развития на тот момент, когда молоко было сцежено, и старайтесь использовать наиболее «свежую» порцию.
Хранение молока вне дома
Кормящая мать должна иметь право хранить молоко вне дома, к примеру, на работе, или в холодильнике у ребёнка в яслях. Нет необходимости соблюдать какие-либо специальные меры предосторожности, которые обычно связаны с хранением физиологических жидкостей в местах общего доступа. В статье, опубликованной в 1997 году в журнале The Journal of Human Lactation, Лори Номмсен-Риверс советует следующее: если сотрудники высказывают недовольство по поводу хранения грудного молока в общем холодильнике, можно избежать лишних разговоров, поставив контейнер со сцеженным молоком в дополнительную непрозрачную посуду.
Есть несколько источников информации для кормящих работающих мам, которые помогут им не только доходчиво рассказать коллегам о пользе грудного молока, но и доказать, что хранение молока в общем холодильнике безопасно для остальных сотрудников.
Центр Информации о Грудном Вскармливании при Ла Лече Лиге опубликовал в 1995 году пресс-релиз, в котором написано: » На сегодняшний день, грудное молоко не относится (и никогда ранее не относилось) к группе физиологических жидкостей, в которых могут содержаться патогенные субстанции, и хранение и манипуляции с которыми требуют специфических мер предосторожности (резиновые перчатки, хранение в отдельном холодильнике для биологически опасных веществ и т.д.). Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control -CDC) и Министерство Здоровья и Безопасности на рабочих местах (Occupational Safety and Health Administration -OSHA) по-прежнему придерживаются этой точки зрения». Номмсен-Риверс отмечает, что и в других странах существуют законы о мерах предосторожности при обращении с физиологическими жидкостями, но «специфических рекомендаций о грудном молоке в них найти не удалось».
Рекомендации для яслей и детских садов о пользе и хранении грудного молока были опубликованы в 1992 году в брошюре «Заботясь о Наших Детях» (Caring For Our Children), изданной совместно Американской Академией Педиатрии и Американской Ассоциацией Охраны Здоровья с участием Ассоциации Банков Донорского Молока Северной Америки . В этой публикации описано, насколько важно грудное молоко для младенцев в яслях, и указано, что воспитателям необходимо тщательно мыть руки и следовать рекомендациям по правильному хранению грудного молока для малышей. Помимо этого, никаких дополнительных мер предосторожности для воспитателей при обращении с грудным молоком предложено не было.
Информация по хранению грудного молока:
Рекомендации составлены на основе последних исследований и относятся к матерям,
— чьи дети, рождены доношенными
— которые будут кормить сцеженным молоком дома, а не в больнице
— которые моют руки перед сцеживанием
— которые моют сосуды и ёмкости горячей мыльной водой и потом тщательно их споласкивают
На контейнерах с грудным молоком, предназначенoм для длительного хранения, обязательно должна быть указана дата сцеживания.
Рекомендации по хранению грудного молока
Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):
12 часов при комнатной температуре 27-32 C (80.6-89.6 F)
Зрелое молоко
- при 15 C (59-60F) — 24 часа
- при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов
- при 25 C (79 F)- 4-6 часов
- в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) — 8 дней
Замороженное молоко
Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери — 2 недели
- Морозильное отделение с отдельной дверью — 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
- Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой -19 C ( 0 F) — 6 месяцев и дольше.
В какой посуде хранить грудное молоко
- в плотных пластиковых или стеклянных сосудах
- в специальных пакетах для хранения замороженного молока
- не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок
- перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить
Как нагревать молоко
Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.
Размороженное молоко
Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя.
Как скорее стимулировать прилив молока без ребенка?
- устройтесь удобно;
- подумайте о том, как вы сейчас заботитесь о своем малыше;
- во время сцеживания смотрите на него или держите перед собой его одежку;
- выпейте теплый напиток (не кофе) или примите теплый душ;
- помассируйте соски, покатывая их между большим и указательным пальцами, или мягко помассируйте грудь;
- если у вас есть помощница, попросите ее сделать вам массаж спины. Он проводится так: вы садитесь за стол и наклоняетесь вперед, опираясь на локти. Голову опускаете. Ваша помощница сжимает руки в кулаки, оставляя только большие пальцы. 2-3 минуты она проводит большими пальцами по обе стороны от позвоночника. Движение производится сверху вниз от шеи до лопаток.
Если вас огорчает, что теперь вам нужно сцеживать молоко, найдите поддержку. Ею станет человек, который выслушает и приободрит вас. Расстроенное состояние тоже мешает свободному притоку молока: позаботьтесь о вашем хорошем настроении. В любом случае вы делаете для малыша все, что в ваших силах.
Итак, вы почувствовали прилив молока. Теперь приступайте к сцеживанию молока в бутылочку. Выполняйте правила сцеживания молока, – и вам не будет больно. При мастите возможны неприятные ощущения, которые связаны с самим воспалением.
Это важно!
Сцеживание грудного молока руками дает примерно такие же результаты, что и с помощью молокоотсоса. Что лучше – зависит от ваших ощущений и удобства именно для вас.
Как улучшить сцеживание молока?
Чтобы облегчить отхождение молока при сцеживании можно воспользоваться следующими приемами:
- Подумайте о своем ребенке. Возьмите с собой фотографию или предмет одежды, на котором есть запах вашего ребенка.
- Согрейте грудь теплым влажным компрессом.
- Нежно помассируйте грудь или попросите кого-нибудь помассировать спину между лопатками (способствует выработке окситоцина) .
- Нежно покатайте соски между пальцами.
- Представьте, как ребенок берет грудь и начинает ее сосать. Сконцентрируйтесь на приятных ощущениях от нежного сосания вашей груди, ощутите приятной тепло, наполняющее вашу грудь, как тепло из груди разливается по всему телу. Представьте, как из груди течет молоко, как вам становится хорошо и благостно. И чем больше течет молоко, тем приятнее вам становится, тем больше вы расслабляетесь и согреваетесь. И чем больше приятных ощущений вы испытываете, тем больше из груди течет молока.
Как сцедить молоко руками
Итак, вы вымыли руки с мылом и чувствуете прилив. Что дальше:
- Сядьте удобно, приблизьте баночку к груди.
- Большой палец руки положите на грудь сверху, прямо над околососковым кружком (ареолой).
- Указательный и за ним другие пальцы – под околососковым кружком, напротив большого пальца.
- Катая большой и указательный пальцы по поверхности груди, слегка нажимайте на грудь и тут же ослабляйте нажим. Тереть кожу и скользить по ней нельзя. Надавливайте на грудь аккуратно: от лишних усилий молоко вообще не пойдет.
- Нажимайте и отпускайте. Молоко выделяется постепенно: наберитесь терпения и уверенности.
- Смените положение пальцев. Теперь расположите их по бокам ареолы напротив друг друга.
- Опять нажимайте и отпускайте.
- Минут через 5-6, когда течение молока замедлится, переходите к другой груди.
- Когда опорожнили вторую грудь, перейдите опять к первой или попробуйте теперь сцедить сразу из обеих.
- Если сцеживается совсем мало молока, можно уменьшить время процедуры, но делать это чаще.
Сцеживание руками
Преимущества такого метода – отсутствие боли и экономия финансов. Недостатки – временные затраты и небольшое количество молока.
Техника сцеживания грудного молока руками:
- охватить ареолу большим пальцем, остальные находятся под грудью;
- большим пальцем сделать несколько волнообразных движений от ареолы вверх-вниз;
- легко нажимая на грудь, добиться первых капель молока;
- если сцеживание проводится правильно, после первых капель брызнет струя;
- одну грудь «сцеживают» не более 5 минут.
Если болит грудь после сцеживания, обратитесь за консультацией к специалисту. Ответить на те или иные вопросы в отношении сцеживания сможет консультант по грудному вскармливанию.
Сколько молока должно быть при сцеживании? В среднем около 100 мл. Перед кормлением количество значительно больше. После кормления малыша – не более 5 мл.
Как сцеживать молокоотсосом
Вам некомфортно сцеживаться руками? Используйте молокоотсос:
- Убедитесь, что молокоотсос тщательно вымыт и высушен.
- Вымойте руки с мылом.
- Вызовите прилив молока одним из способов, которые описаны выше.
- Вложите грудь в воронку молокоотсоса, сосок строго в центре. Подбирайте размер воронки под размер груди.
- Если это механическая модель, нажимайте на устройство, извлекающее молоко. В электрической модели выберите нужный режим работы: когда вам не больно, а молоко поступает. Для оптимальной скорости начните с минимальной мощности. Повышайте до первых признаков дискомфорта, после их появления снизьте уровень вакуума на одно деление.
- Если молоко не пошло в течение 5 минут, попробуйте немного позже еще раз.
- Молокоотсос нельзя использовать при трещинах сосков.
Подготовка к употреблению молока после заморозки
Когда придет время накормить малыша замороженным молоком, первый вопрос, который возникнет – как правильно разогреть?
Для начала молоко из морозильной камеры нужно поместить в основную камеру холодильника примерно на 12 часов.
Очень важно — после того как молоко было полностью разморожено, оно хранится в холодильнике не более 24 часов!
Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и кипящей воде это негативно сказывается на его свойствах! Лучше всего воспользоваться нагревателем для бутылочек или просто поместить емкость с молоком в кружку с теплой водой. Оптимальная температура для разогретого молока не более 37 градусов.
Перед кормлением немного взболтайте емкость с молоком, так как при хранении оно расслаивается. Но не трясите слишком сильно, иначе молоко вспенится, и малыш проглотит вместе с ним пузырьки воздуха!
Сцеженное молоко, которое подверглось заморозке может изменить цвет и запах. Нередко мамы замечают, что оно пахнет мылом. Это нормальное явление. Если все правила сбора и хранения соблюдены, такое молоко абсолютно безопасно для вашего ребенка!
Внимание: молоко, бывшее в употреблении, в которое могла попасть флора изо рта ребенка, нужно использовать в течение часа или вылить!
Автор статьи
Типы молокоотсосов, их преимущества и недостатки
Они бывают:
- Ручные механические – бесшумные, но требуют сноровки. Для создания вакуума, откачивающего молоко, используется поршень, шприц или груша.
- Электрические – все сделают за вас, но будут шуметь в процессе извлечения молока. У некоторых моделей есть и режим, который стимулирует прилив. Работают от сети и батареек.
Учиться сцеживать молоко требует терпения и времени. ВОЗ рекомендует всем молодым мамам научиться хотя бы ручному сцеживанию. Так вы позаботитесь о лучшем питании для малыша при любых обстоятельствах.
Электрический молокоотсос
Электрический молокоотсос пригодится мамам, которые вынуждены часто оказываться вдали от малыша во время кормления. Электрический молокоотсос работает от батареи или от электрической сети. Его использование удобнее и эффективнее, чем ручное сцеживание или применение ручного молокоотсоса. Электрический молокоотсос может использоваться на одной или одновременно на двух грудях. Благодаря этому существенно экономится время на сцеживание, что может быть необходимо для работающих или посещающих учебные заведения кормящих мам.
Все виды молокоотсосов требуется мыть водой с мылом после использования и оставлять на открытом воздухе для естественного высыхания, что предупредит размножение на них микроорганизмов и попадание их в молоко.
Полезная информация
Советы по хранению грудного молока:
- Чтобы точно знать, какое количество молока находится в таре, лучше выбирать бутылочки с мерной шкалой.
- Выбирать следует емкости с плотно закрывающейся крышкой. Это позволит избежать преждевременной порчи молока и попадания в него посторонних запахов.
- В пластиковых контейнерах, в которых храниться сцеженное молоко, не должно быть бисфенола А. Этот токсичный компонент негативно влияет на здоровье, повреждая эндокринную систему.
- При сборе молока нужно соблюдать правила личной гигиены. Руки необходимо вымыть с мылом.
- Контейнер для хранения должен быть чистым и сухим. Если в нем осталась вода после мытья, ее собирают бумажным полотенцем.
В чем лучше хранить?
После сцеживания молоко переливают в тару для хранения. Это может быть:
Стеклянная бутылочка. Стекло – экологически чистый материал. Бутылочки подходят для многоразового использования, их легко мыть и стерилизовать.
Главным недостатком тары является то, что есть риск разбить ее при неосторожном обращении. Кроме того, стоят стеклянные емкости дороже, чем пластиковые.- Пластиковый контейнер или бутылка. Изделия из пластика долговечные и практичные. Они просты в уходе, не ломаются и не бьются. Цена на них доступная. Однако покупка изделий из пластика всегда сопряжена с риском приобретения токсичного материала.
Поэтому лучше остановить свой выбор на товаре от проверенных брендов, которые выпускают посуду для детского питания. - Герметичный пакет. Эта упаковка хороша тем, что в ней удобно не только хранить, но и транспортировать молоко. При разогреве пакеты не выделяют токсины, а удобная застежка-молния надежно защищает от протекания. По сравнению с контейнерами, пакеты занимают гораздо меньше места. Они мягкие, поэтому легко принимают любую форму. Главное, выбирать качественные пакеты с хорошо пропаянными швами, чтобы молоко не вытекло.
Каждая емкость имеет свои преимущества и недостатки. При выборе подходящей тары нужно учитывать главное правило: она должна быть чистой и безопасной для здоровья.
Нельзя разливать молоко в медицинские контейнеры для сбора анализов. Их химическая безопасность не доказана. Для хранения молока подходит только пищевой пластик.
Обзор пакетов для хранения грудного молока представлен в этой статье, контейнеров — в этой. Как хранить продукт после сцеживания в бутылочке, расскажет эта статья.