Если у Вас осталось сгущенное молоко и в ближайшее время Вы не собираетесь его использовать, Вы можете спросить: «Можно ли заморозить сгущенку?» Расскажем, что будет, если заморозить сгущенку, есть ли разница между заморозкой сгущенного молока вареного и обычного.
Условия хранения сгущенного молока устанавливает изготовитель. Как правило, более длительный срок хранения невскрытой банки (упаковки) сгущенки в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия. Но если Вы открыли жестяную банку или пластиковую упаковку сгущенки, длительность ее хранения в холодильнике сокращается. И тогда возникает вопрос об использовании морозильной камеры для хранения сгущенного молока. Но замерзает ли сгущенка в морозилке, изменится ли ее вкус, консистенция?
Что представляет собой продукт?
Сгущенка относится к молочным консервам, которые производятся по установленной технологии в промышленных условиях. Готовится продукт путем варки цельного молока с добавлением сахара.
В процессе уваривания жидкость меняет консистенцию и приобретает густоту. Продукт получается высококалорийным, сладким, содержащим витамины и минеральные вещества.
Для того чтобы иметь уверенность в качестве товара, следует изучить упаковку. На ней обязательно должна находиться информация о производителе, о составе, объеме и пищевой ценности. Также обязательно указывается срок годности.
На качественном продукте указывается «молоко цельное сгущенное с сахаром». Другое название произвольной формы может говорить о более низком качестве продукции.
В соответствии с ГОСТом, в продукте должна присутствовать жирность 8.5%. Для обезжиренного молока с сахаром этот показатель составляет 1%, для сгущенных сливок с сахаром – 19%.
Появлению сгущенки в жестяных банках мир обязан Н. Апперу, жившему во времена правления Наполеона.
По ГОСТу
На законодательном уровне регулируется следующими стандартами:
- ГОСТ 31688-2021 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром», где приводится классификация в зависимости от содержания жира, требования к органолептическим, физико-химическим свойствам, сырью, упаковке.
- ГОСТ 34312-2021 «Молоко сгущенное — сырье. Технические условия».
- ГОСТ 34254-2021 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия».
- ГОСТ 33921-2021 «Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия».
Сколько хранится, при какой температуре?
Сгущенное молоко выпускается в металлических банках, пластиковых емкостях и в пакетах с дозатором. Если продукция соответствует ГОСТу, то в первом случае время хранения – год, для пакетов – полгода. Ниже всего срок годности в пластиковых упаковках – 3 месяца.
Оптимальные условия нахождения сгущенки:
- влажность от 75% до 85%;
- температура воздуха – от 0ºС до +10ºС.
Напрямую на продолжительность хранения продукта влияют:
- условия, в которых находится продукт;
- нарушение герметичности (вскрытие) заводской упаковки.
Более длительный срок хранения – выше 12 месяцев, может быть только при наличии консервантов и в случае производства по ТУ, а не по ГОСТу.
В холодильнике
В невскрытой заводской таре сгущенка может хранится столько, сколько указано производителем на упаковке. После вскрытия продукт может содержаться в прохладном месте до 5 дней.
В морозилке
Сгущенное молоко не желательно подвергать заморозке. При низких температурах продукт теряет свою консистенцию и засахаривается. При размораживании такое молоко еще можно добавлять в чай, но использовать его для приготовления кулинарных шедевров уже не получится.
Заморозке подвергать молоко следует в специальных контейнерах, а не в железных банках. В этом случае продукт можно держать замороженным от 3 до 6 месяцев.
В комнатных условиях
При высокой температуре воздуха сгущенка не может сохраняться длительно. Вскрытую банку следует использовать в течение нескольких часов (не более 6), если нет возможности переставить ее в холодильник. В жару этот срок еще сильнее сокращается.
Связанные вопросы
Мы надеемся, что это быстрое и простое руководство по замораживанию сгущенного молока окажется полезным! Однако на тот случай, если вам понадобится дополнительная информация, мы добавили для вас несколько других связанных вопросов:
Как долго сгущенное молоко может хранится в холодильнике?
После открытия сгущенное молоко можно хранить в холодильнике максимум до 6 дней . Однако после открытия сгущенное молоко следует хранить в герметичном контейнере или плотно накрывать полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой.
Как разморозить замороженное сгущенное молоко?
Вы должны оставить замороженное сгущенное молоко в холодильнике на ночь или на несколько часов. Это самый безопасный способ разморозить сгущенное молоко. Это гарантирует, что он не подвергнется воздействию температур, которые могут вызвать рост бактерий.
Как узнать, не испортилось ли сгущенное молоко?
Лучший способ узнать, испортилось ли сгущенное молоко, — это понюхать его и посмотреть. Если он имеет неприятный запах, странный привкус или изменился внешний вид, от него следует отказаться.
Сгущенное молоко иногда может образовывать пленку сверху или молочную корку, но это не всегда означает, что оно испортилось. Вы можете просто взбить сгущенное молоко, чтобы удалить кожицу.
Выбор тары
Заводская упаковка подходит для длительного хранения продукта при соблюдении всех условий по температуре и влажности.
После того как банка открыта, ее содержимое рекомендуется перелить в стеклянную емкость и держать под крышкой.
Оставлять молоко в металлической банке не стоит, так как в этом случае начнутся окислительные процессы, и продукт быстрее испортится.
Кроме стеклянной тары, может быть выбрана керамическая емкость или эмалированная. Они также должны закрываться, предотвращая доступ воздуха и вбирание посторонних запахов.
По ГОСТу
На законодательном уровне регулируется следующими стандартами:
- ГОСТ 31688-2021 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром», где приводится классификация в зависимости от содержания жира, требования к органолептическим, физико-химическим свойствам, сырью, упаковке.
- ГОСТ 34312-2021 «Молоко сгущенное — сырье. Технические условия».
- ГОСТ 34254-2021 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия».
- ГОСТ 33921-2021 «Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия».
Увеличение периода хранения
Продлить срок хранения вскрытой банки сгущенки можно, если перелить содержимое в стеклянную емкость и накрыть крышкой. Это позволяет держать продукт в холодильнике до 7-10 дней.
Если сгущенку предполагается хранить длительно, и в достаточно больших объемах, то оптимальный вариант – подвальное помещение с хорошей вентиляцией. Сами банки, которые поставляются в коробке, лучше оставлять в этой упаковке. Банки могут в некоторых случаях иметь специальную смазку, защищающую их от порчи.
Хранение в закрытой таре
- Закрытые фабричным способом емкости хранят на полке холодильника, или в прохладном подвальном помещении. Железные банки не должны соприкасаться между собой, чтобы в местах соприкосновения не образовывалась ржавчина.
- Лучше, если банки со сгущенкой будут находиться в картонных коробках. Иногда банки находятся в специальной смазке которая предотвращает коррозию. Такую смазку в процессе хранения вытирать не нужно. Это делают уже перед употреблением продукта.
- Погреба или подвалы перед тем, как хранить сгущенку, нужно оборудовать хорошей вытяжкой, и следить за уровнем влажности в этих местах.
- Если сгущенное молоко находится в таре из пластика, нельзя допускать попадания на него солнечного света. Поэтому лучше хранить такой продукт на полке холодильника.
Вареная сгущенка
Вареная сгущенка – одна из популярных разновидностей сгущенного молока. Ее можно приготовить самостоятельно или купить уже готовую в магазине. Стандарты выпуска этого товара отличаются от обычной жидкой сгущенки. Срок годности на продукт устанавливает сам производитель.
Характеристики сгущенки зависят от продолжительности варки:
- За 1,5 часа консистенция приобретает тягучесть, необходимую для изготовления кремов.
- За 2-2,5 часа сгущенка становится средней консистенции, и может применяться в качестве начинки для печенья по типу «орешки».
- Через 3 часа варки сгущенка становится темного цвета и может быть применена в качестве самодостаточного десерта.
Срок хранения такого лакомства зависит от тары, влажности и температуры хранения. Если заводская упаковка вскрыта, то длительность хранения в условиях холодильника сокращается до 8 дней.
Как сделать так чтобы сгущенка не Засахарилась?
Для того, чтобы не пришлось постоянно стоять возле плиты, готовьте сгущенное молоко на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю налейте воду, поставьте в нее кастрюлю с молоком. Нагрейте до кипения на большом огне, а как только молоко начнет кипеть, убавьте огонь до минимума. Молоко должно вариться не менее часа.
Интересные материалы:
Как называются жители города Псков? Как называются жители которые живут в Пскове? Как называются животные которые едят как растения так и других животных? Как называются животные которые сами себя оплодотворяют? Как называются зубы в стоматологии? Как называлась бумага в древности? Как называлась часть избы где проходили важные события в жизни крестьянской семьи? Как называлась деревня из рассказа Конь с розовой гривой? Как называлась древняя Корея? Как называлась эпоха Людовика 14?
Домашняя
Сгущенное молоко можно не только купить готовое, но и сделать самостоятельно. Готовится оно из двух компонентов:
- молоко;
- сахар.
Соединив молоко с сахаром, продукт сильно уваривают, доводя до необходимой консистенции. После того как лакомство остыло, его можно поместить в холодильник, и использовать в течение 10 дней.
Если сгущенное молоко заготавливается впрок, его горячим разливают по стеклянным банкам, которые стерилизуют 10 минут, после чего закатывают.
Хранится заготовка в темном и прохладном месте до двух лет. Если на поверхности массы начнет появляться засахаренность, сгущенное молоко следует использовать в ближайшее время.
Про изготовление домашней сгущенки можно узнать из видео:
Как разморозить сгущенное молоко?
Если вы хотите использовать замороженную сгущенку, вам необходимо выполнить несколько шагов:
- Просто достаньте необходимое количество из морозильной камеры и бросьте кубик в кофе.
- Вы всегда можете поместить кубик в небольшой контейнер и дать ему сначала разморозиться, если хотите, но в этом нет необходимости.
- Один кубик равен столовой ложке..
Вот несколько любимых нами рецептов, в которых используется сгущенное молоко, так что вам стоит попробовать:
- Рецепт клубничных батончиков с восхитительным муссом
- Легкий чизкейк с черникой и лимоном на двоих без выпечки
Что делать, если оно испортилось?
Продукт, который оказался просроченным или долго хранился после вскрытия, не должен употребляться в пищу. Даже если срок годности не прошел, не следует использовать сгущенку, которая изменила цвет, запах или вкус.
Насторожить должна нехарактерная для сгущенного молока консистенция или наличие посторонних включений. Такой продукт нужно утилизировать.
Термическая обработка возможна только в том случае, если продукт не пропал. Засахаривание указывает на нарушения условий или сроков хранения.
Маркировка
Определить натуральность, состав сгущенки можно по маркировке:
- Особое внимание стоит обратить на название. Закон выделяет сгущенные сливки, обезжиренное, цельное. Любые другие формулировки говорят о том, что технология приготовления не соответствует ГОСТу.
- На крышке должна присутствовать буква М – обозначение сгущенки.
- Следующие две цифры – код предприятия-изготовителя.
- Затем следуют две или три цифры – ассортиментный ряд (76 означает самый чистый состав).
- Самый нижний ряд – дата производства.
Например, М23761 31.07.2021 означает: сгущенное молоко выпущено предприятием с кодом 23, ассортиментный ряд 761. Дата изготовления 31 июля 2022 года. Какой период годности установил производитель, указано на этикетке.
Рекомендации
При покупке и хранении сгущенного молока желательно помнить о таких советах специалистов:
Не следует покупать сгущенку в жестяной банке, которая имеет вмятины, особенно на швах, так как такой дефект способен привести к порче продукта из-за нарушения внутреннего слоя.- Жестяная банка тары не должна быть снаружи ржавой.
- Если есть сомнение в качестве продукта, использовать его в пищу не стоит.
- Если не просроченная сгущенка оказалась засахаренной после вскрытия упаковки, это может говорить о неправильном хранении или нарушении условий при транспортировке. Использовать в пищу такой продукт не желательно.
- Высокая калорийность сгущенки делает ее не подходящим продуктом для худеющих, и не используется в диетическом питании.
- Рекомендуемое количество сгущенки – 1-2 ложки в день.
- В составе настоящей сгущенки не должно быть синтетических компонентов и масел растительного происхождения.
- Нельзя держать упаковку с продуктом на солнце.
- На банке с настоящей сгущенкой должна быть цельноштампованная маркировка в два ряда. Во втором ряду – дата производства и номер смены.
- При хранении жестяные банки не должны друг с дружкой соприкасаться. Это позволит избежать появления ржавчины и сколов.
- После вскрытия пластиковой упаковки сгущенку из нее можно не переливать в другую тару. Но хранение должно быть под крышкой.
Кроме обычного сгущенного молока, в продаже можно встретить продукт с различными добавками, например, с цикорием, кофе или какао. Также выпускается концентрированное молоко – без сахара.
Можно ли заморозить сгущенное молоко?
Как и следовало ожидать, мы не единственные, кто любит сгущенное молоко. Один из наших читателей отправил нам следующее сообщение с вопросом об этой проблеме:
Недавно меня познакомили с чудом — вьетнамским кофе. Если вы не знакомы с этим, это сладкий охлажденный кофе со сливочной текстурой. Сладкий вкус и кремовая текстура во многом обусловлены использованием сгущенного молока. Я привык варить кофе по-вьетнамски дома, но, поскольку я не пью его каждый день, я трачу много сгущенного молока. Мне приходится открывать новую банку почти каждый раз, когда я готовлю кофе, потому что молоко портится прежде, чем оно мне снова понадобится. Мне нужно совсем немного, чтобы приготовить кофе. Я не хочу выбрасывать столько еды. Можно ли заморозить сгущенное молоко?
Я знаю о вьетнамском кофе. Это одно из моих любимых угощений! Чтобы ответить на ваш вопрос, да, вы можете заморозить сгущенное молоко. Однако из-за консистенции он не обязательно замерзает таким твердым, как некоторые другие жидкости, и имеет тенденцию к оставаться немного липким. Тем не менее, замораживание не влияет на вкус и текстуру, так что попробуйте!
Как сварить сгущёнку
Для варки следует выбрать качественную. свежую. сгущёнку, чтобы после термообработки продукт не приобрёл горьковатый привкус. В основе состава продукта должны быть только сахар и молоко. Необходимо проконтролировать, чтобы жестяная банка не имела повреждений, расходящихся швов, островков ржавчины.
Подойдёт продукт, на этикетке у которого написано: “молоко сгущённое цельное с сахаром”. Этикетку перед варкой следует снять с банки, а саму банку хорошо промыть и обтереть. Кастрюлю рекомендуется выбрать как можно более глубокую, а воды в ней должно быть выше уровня банки как минимум на 5 см.
Как выбрать и приобрести правильную сгущёнку
Помимо сгущённого цельного молока, сегодня в продаже можно встретить множество продуктов, сходных по внешнему виду и реализуемых в похожих упаковках, содержащих в составе массу дополнительных компонентов: заменители молочного белка, пальмовое масло, вкусовые и ароматические добавки.
Первое, на что следует обратить внимание, приобретая в магазине сгущёнку, это состав продукта, указанный на упаковке. В соответствии с Гостом, настоящая сгущёнка содержит в своём составе только молоко и сахар.
Если наряду с этими компонентами на этикетке в разделе «Состав» указаны какие-либо ещё ингредиенты, от покупки такого продукта лучше воздержаться и поискать более качественный.
Что касается названия, то варианты такие, как «Сгущённый молочный продукт» или «Сгущёнка», используются для суррогатов или продуктов, изготовленных не по Госту. А вот наименования «Сгущённое молоко с сахаром» или «Сгущённое цельное молоко» разрешены только для качественного товара.
Традиционно сгущёнка реализуется в жестяных банках. Однако существуют и другие варианты упаковки: стекло, пластик. полиэтилен. Тем, кто собирается варить сгущёнку после приобретения, таких упаковок лучше избегать.