Сухое молоко: сроки и условия хранения продукта. Как проверить на качество

Безусловно, первозданные продукты – это наилучший вариант. Однако в повседневной жизни не всегда, получается, приобрести коровье молоко первой свежести. В такой ситуации отличным выходом будет использовать его порошковый аналог. Сухое молоко долго сохраняет свежесть и вкусовые качества. Использовать такой продукт можно в качестве добавки для чая и кофе или же растворять в воде. При этом даже этот вариант продукта требует определенных условий, потому важно знать, как хранить сухое молоко.

Как выбрать

Хранить продолжительное время получится только качественное сухое молоко. Потому важно правильно его выбирать:

  • важно осмотреть содержимое упаковки, оно должно быть рассыпчатым, без комков, однородной структуры;
  • в составе должны быть только натуральные компоненты, без консервантов.

За 2-3 месяца хранения в теплом месте после вскрытия продукт может стать липким. Сухое молоко может храниться до года в прохладном месте при температуре до +10 градусов. После этого периода в сухой смеси начинается окисление жиров, и она обретает неприятный привкус.

Молоко может быть цельным и обезжиренным. По оттенку оно разделяется на белое и кремовое. Однако в любом случае оно должно состоять из однородных частиц. Инородные включения с желтоватым или коричневатым оттенком говорят о нарушении технологии изготовления продукта.

Случается, что сухое молоко имеет посторонний привкус. Это говорит о применении некачественного сырья либо использовании жиров растительного происхождения. Если молоко с горьковатым привкусом, значит, оно перевозилось либо хранилось с нарушениями температурного режима. Или причина может быть в том, что вышел срок хранения продукта. Покупать такое сухое молоко не имеет никакого смысла.

Как проверить качество в магазине и дома

Чтобы выбрать качественный продукт, нужно знать, на что обращать внимание. Важными будут следующие критерии:

  • Состав. В нем не должны присутствовать жировые компоненты растительного происхождения и какие-либо консервирующие вещества. Состав должен содержать исключительно коровье молоко.
  • Цвет. Допускается кремовый либо чисто белый оттенок. На нарушение процесса изготовления указывает присутствие коричневых, желтоватых включений.
  • Консистенция. Порошок должен быть однородным, рассыпчатым. Любые вкрапления не допускаются.
  • Вкус. Хороший продукт обладает приятным карамельным вкусом. Сторонних привкусов быть не должно. Появление горечи указывает на просрочку.
  • Растворимость. Качественный порошок при разбавлении жидкостью не дает осадка. Присутствие нерастворившихся частиц – характерный признак плохого качества СМ.

Коробка должна быть цельной и не иметь повреждений, а порошок находиться в плотно запаянном пакете.

Важно знать!

После истечения срока хранения продукт нужно утилизировать. Для приготовления напитка и в других целях использовать его не стоит.

Условия хранения

Условия хранения сухого молока прописаны изготовителем:

  • как правило, стандартная температура хранения сухого молока от 0 до +10 градусов;
  • при этом влажность воздуха не должна быть более 85%.

После того, как упаковка открыта нужно хранить сухое молоко в прохладном месте. Заблаговременно упаковав его в стеклянную герметичную емкость.

Первая помощь при отравлении

Оказание первой помощи при отравлении йогуртом следует начинать с момента появления первых признаков заболевания. Она должна быть направлена на удаление из организма болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности. Для этого следует:

  1. Провести промывание желудка «ресторанным» методом. Больному дают выпить два-три стакана воды с добавлением соли, после чего ложкой или пальцами начинают оказывать давление на корень языка. В результате возникает рвота, во время которой из желудка удаляются остатки съеденной инфицированной пищи. Так делают несколько раз, до тех пор, пока не станет выходить вода без примеси пищи. Промывание желудка таким методом можно проводить только взрослым людям, находящимся в сознании.
  2. Принять взвесь активированного угля. Для ее приготовления следует истолочь в порошок таблетки активированного угля (из расчета одна таблетка на каждые десять килограмм массы тела) и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. Вместо активированного угля допускается прием любых других абсорбентов, в частности Смекты или Энтеросгеля.

Срок хранения сухого молока

  1. Продукт из обезжиренного молока сохраняет свои свойства даже спустя 3 года. Основное требование, он должен пребывать при температуре +10 градусов и влажности не выше 85%. Кроме того, порошок должен находиться в плотно закупоренной емкости.
  2. Цельное порошковое молоко сохраниться в прохладе до 8 месяцев.
  3. Если температура не выше 20 градусов и влажность не превышает допустимые показатели, то можно хранить продукт до 3 месяцев.
  4. Смесь для детей с содержанием сухого молока допускается хранить от 6 до 12 месяцев, при температурном режиме от 1 до 10 градусов.
  5. Ненатуральное порошковое молоко, в составе которого есть консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы можно хранить более 5 лет.

Безусловно, тот факт, что такой продукт можно сохранить намного дольше обычного, это плюс. До вскрытия его допускается хранить без холодильника.

Маркировка сроков

На основании требований ГОСТ Р 51074, на упаковку порошка наносится информация:

  • о составе продукта;
  • его пищевой ценности и пр;
  • в том числе необходимо указать срок годности.

Поскольку данный товар входит в перечень Постановления № 720, то его использование запрещается, если эта информация годности не указана.

В ГОСТе Р 51074 (п. 3.5.9) говорится, что для продовольственных товаров, которые требуют определенных температурных условий, а также влажности воздуха, необходимо указать условия хранения на потребительской таре. Кроме того, поскольку этот товар относится к категории молочных консервов, производитель может указать условия, при которых следует хранить смесь после вскрытия упаковки.

Сколько составляет срок хранения сухого молока по ГОСТу и от чего он зависит?

Продукт может быть цельным и обезжиренным. Первое имеет период хранения меньше, благодаря содержанию жиров. А при его нарушении обретет горький привкус. Сохранность продукта зависит и от тары:

  • при наличии полиэтиленовой тары температура должна быть менее 10 градусов. Потому такое молоко хранится в холодильнике;
  • при целлофановой либо пергаментной упаковке, допустима температура до 20 градусов, а влажность до 75%. При нарушении норм хранения следует использовать продукцию в течении 3 месяцев.

Современные ГОСТы лишь указывают, что такие сведения должен прописать изготовитель.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима в следующих случаях:

  • отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • у больного держится высокая температура тела, снизить которую обычными методами не удается;
  • симптомы отравления сохраняются свыше трех дней;
  • появление судорог, резкой слабости, потеря сознания.

Медицинская помощь при отравлении йогуртом включает в себя назначение антидиарейных препаратов, антибактериальных средств, внутривенное введение жидкости.

Можно ли использовать, если срок годности истек?

Сухое молоко относится к продукции, употребление которой запрещено после окончания срока годности. Такой продукт может навредить организму.

Читайте: Как правильно и сколько хранить ряженку

Выводы

  1. Период хранения сухого молока напрямую зависит от следования рекомендованным нормам температурного режима и влажности. Оптимально хранить продукт при температуре 1-10 градусов и влажность должна быть не более 85%.
  2. Если упаковка вскрыта, то лучше пересыпать порошок в стеклянную либо пластиковую емкость, которая герметично закрывается.
  3. Лучшим вариантом хранения сухого молока является холодильник.

По завершении срока годности его употребление запрещено.

Нормативные требования

На упаковках продуктов указывают срок годности и/или хранения. Это разные понятия.

  • Под сроком годности понимают такой период времени, по истечении которого продут употреблять нельзя, даже если все требования к его хранению были соблюдены в точности. Иначе говоря, соблюдение этого периода гарантирует, что при правильном хранении в течение указанного времени товар не нанесет вреда здоровью.
  • Срок хранения же говорит о том, что в этот период у товара остаются те же самые качества. По его истечению такой гарантии уже нет.

Срок хранения не может превышать срок годности. В крайнем случае два этих периода равны.

Что касается сухого молока, то в ГОСТе Р 52791-2007 говорится, что производитель обязан установить условия хранения и период, в течение которого оно считается годным. Аналогичное требование содержится и в Постановлении Правительства РФ № 720 от 16.06.1997 г.

В приводимом в приложении к этому документу перечне содержатся «Продукты молочные сухие». Те товары, которые перечислены в Постановлении, представляют опасность для здоровья и жизни потребителя по истечении этого периода, который отсчитывается от даты производства.

Состав

В настоящее время производится цельное, обезжиренное и быстрорастворимое сухое молоко.

Каждое из них отличается друг от друга процентным соотношением белков, жиров и углеводов. Одинаковым остаётся одно — содержание витаминов, минералов и аминокислот. Так, в составе готового к употреблению продукта содержится:

  • витамины: А, В1, В2, В9, В12, D, холин, витамины РР, Е, С.
  • микроэлементы (на 100 г сухого молока): кальций — 1000 мг, натрий — 400 мг, калий -1200 мг и фосфор — 780 мг.

Что можно предпринять в домашних условиях

Мероприятия, которые можно делать при отравлении молочными продуктами в домашних условиях:

  • промывание желудка;
  • прием энтеросорбентов (препаратов, которые всасывают и выводят токсины, попавшие в желудочно-кишечный тракт);
  • для восполнения объема потерянной жидкости во время поноса и рвоты рекомендуется прием большого количества жидкости в виде минеральной воды без газов.

Надо знать! Промывание желудка самостоятельно маленькому ребенку делать нельзя. При повышении температуры, наличии крови в кале, противодиарейные препараты не назначаются.

Видео: йогурт — польза или вред?

Читайте далее: Отравление йогуртом (просроченным) — методы лечения, последствия

Как быстро восстановиться после пищевого отравления — реальные советы и рекомендации

Вредно ли употреблять молочные продукты?

Как восстановить микрофлору кишечника после отравления: способы

Мифы и факты о простудных заболеваниях

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Что представляет собой порошкообразный продукт?

Выпускается сухое молоко в широком ассортименте различными производителями. По своей сути продукт представляет собой концентрат, который получают из обычного пастеризованного напитка.

У такой формы молока много достоинств:

  • длительный срок хранения;
  • удобство транспортировки;
  • компактность упаковки;
  • сохранение всех полезных веществ в составе;
  • возможность иметь всегда под рукой.

Сам процесс изготовления сухого молока промышленным способом включает несколько этапов:

  1. Нормализация, при которой жирность доводится до необходимого показателя.
  2. Пастеризация – нагрев и последующее охлаждение.
  3. Варка/сгущение.
  4. Гомогенизация – получение однородного по составу вещества.
  5. Сушка при использовании специального аппарата, в результате чего появляется порошок.

Сухое молоко может быть использовано в рационе не только взрослых, но и детей.

Как производят сухое молоко, подскажет видео:

Что делать, если молочка испортилась

Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.

Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.

Чем вызываются дефекты молока?

Пороки молока обусловливаются недоброкачественностью кормов, попаданием в молоко микрофлоры, неправильной технологией обработки, нарушением условий и сроков хранения и другими причинами. Пороки консистенции вызываются жизнедеятельностью некоторых микроорганизмов.

Интересные материалы:

Почему нельзя топить баню в морозы? Почему нельзя трогаться со 2? Почему нельзя употреблять просроченные крупы? Почему нельзя утеплять дом изнутри? Почему нельзя варить арматуру в бетоне? Почему нельзя варить компот в алюминиевой кастрюле? Почему нельзя выбрасывать шины? Почему нельзя выбраться из болота? Почему нельзя выдувать раствор из пипетки? Почему нельзя заливать полный бак бензина?

Сколько могут храниться сухие порошки

Многие хозяйки предпочитают использовать молочный порошок, а всё из-за длительности и удобства хранения. Высушенное молоко можно брать с собой в поход или путешествие и не бояться, что оно испортиться, ведь можно в любой момент открывать упаковку и готовить свежий продукт.

Тем не менее даже сухие молочные порошки имеют ограничения в хранении, несоблюдение которых приводит к ухудшению вкуса и снижению питательной ценности готового напитка.

Каков срок годности сухого молока в открытом виде при домашнем хранении? Данный период зависит от типа порошка. Цельный высушенный молочный продукт хранят намного меньше обезжиренного, поскольку он имеет жир, который понемногу становится горьким.

Категорически запрещено держать годный порошок на жаре, поскольку он быстро испортится. Если держать сушеное молоко при +20 °С (комнатная температура), то оно может храниться 3 месяца, а если оно будет открыто, то нужно употребить продукт в течение 30 дней. Разведённый в воде порошок можно поставить в холодильник до 72 часов.

Для увеличения срока годности цельного молочного продукта, после открытия упаковки пересыпьте содержимое в герметичную бумажные или стеклянные тары, положив их на полку холодильника. При таком условии срок хранения цельного сухого молока после вскрытия составит 7-8 месяцев, а обезжиренного – 1 год.

Сухое молоко — это молочный продукт, изготавливаемый из натурального пастеризованного молока путём его сгущения и высушивания в специальных сушительных аппаратах. Метод достаточно щадящий, сохраняет почти все полезные свойства молочного продукта. Широкое применение высушенное молоко получило в области кулинарии и сельского хозяйства для выкармливания новорожденного скота.

Как определить свежесть сметаны

Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.

Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).

Наталья Климова, главный технолог «САПК-молоко» (холдинг «Подворье»)

Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.

У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.

Свежий кефир имеет однородную консистенцию. Из-за смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и особой закваски на кефирных грибках возможно газообразование. Наталья Климова отмечает, что небольшое вздутие упаковки с кефиром — это нормально.

А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.

Главный признак порчи кисломолочной продукции — появление сверху водянистой сыворотки.

По ГОСТу в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Если производитель всыпал немного порошков, он не вправе писать на упаковке слово «сметана». Поэтому в магазинах появились всевозможные сметанные кремы, сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: нет ли внутри посторонних добавок.

Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной. При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен. При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.

Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.

Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.

Каши с сухим молоком

Весьма вкусным завтраком будет каша, изготовленная на основе молочного порошка. Для этого необходимо взять 25 г сухого молока, развести в одном стакане теплой воды. Из данного количества получается около 250 мл восстановленного напитка жирностью 2,5 %. Как правило, этого количества хватает для приготовления одной порции каши.

Чтобы сделать полезный завтрак на четверых человек, необходимо взять 120 г сухого молока и 900 мл теплой воды. Размешивать ингредиенты нужно непрерывно, пока полностью не растворится в воде сухое молоко.

Полезные свойства

Польза сухого молока обусловлена составом, который не уступает натуральному молоку, прошедшему пастеризацию. В состав этого продукта входит кальций, который необходим для укрепления костной ткани.

Входит в сухое молоко еще и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Достаточно много в нем есть витамина А, который улучшает остроту зрения и состояние кожи. Учитывая содержания витамина D, сухое молоко является антирахитным средством.

Есть в этом продукте холин, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Благодаря хлору можно избавиться от отеков и очистить организм.

Сухое молоко используют для восстановления молока или молочного напитка, которое потом можно использовать подобно молоку натуральному. Кроме этого, на его основе готовят крема, выпечку и другие продукты. Как уже говорилось ранее, широко его применяют в рецептах многих кондитерских изделий.

Углеводы: 52.6г. ( ∼ 210,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39% | 2% | 62%

Сухое молоко – порошок (см.

фото), который получают путем высушивания молока коровы. Придумали его для того, чтобы люди могли брать с собой этот продукт в длительные путешествия и иметь возможность наслаждаться им в любое время, благодаря чему он и получил массу положительных отзывов. Обладает этот продукт вкусом карамели.

Производство сухого молока проходит в 2 этапа: сначала молоко сгущают, а потом сушат. В итоге продукт теряет 85% своего объема. Фасуют его в упаковки с примененеием инертных газов, что обеспечивает больший срок хранения.

Сухое молоко содержит в своем составе большое количество жиров. Учитывая это, его используют в рецепте приготовления шоколада, а также для приготовления некоторых конфет. В целом же данный продукт довольно широко используют в пищевой промышленности, так он входит в состав каш, детского питания, кондитерских изделий, сгущенки, йогурта и др.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]