Делаем полезное молоко безопасным для здоровья. О правилах кипячения продукта расскажет редакция.
Молоко — один из самых полезных продуктов, об этом говорят и врачи, и народные лекари. Однако нужно помнить, что оно является излюбленной средой для вредных бактерий и микроорганизмов. Именно поэтому эксперты рекомендуют кипятить молоко. Особенно это касается свежего продукта, «только из-под коровы».
Опасные микроорганизмы в «свое» молоко могут попасть на любом этапе. С рук доярки, из-за плохих условий содержаний коровы, козы или некачественно обработанной тары. С этим все понятно. «Магазинное» же молоко кипятить не обязательно, если речь идет не о портящемся продукте. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко проходит необходимую обработку на производстве и не нуждается дополнительно в термической.
Однако в этом правиле есть исключения. Так, кипятить любое молоко врачи рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также продукт нужно термически обрабатывать пациентам, прошедшим операцию или со слабым иммунитетом. Молоко в кипяченом виде рекомендуют давать и детям.
Зачем нужно это делать?
Выращивая корову самостоятельно и правильно ухаживая за ней, можно не опасаться пить свежее молоко. Но при покупке у других фермеров необходимо перестраховаться и взять во внимание процедуру кипячения.
Причины, по которым обязательно следует кипятить домашний продукт выделяют следующие.
- Возможность перенесения животным болезней. Вследствие данного факта опасные микроорганизмы могут попасть и в молоко. Неправильный уход за коровой ведет к такому же результату.
- В продукте могут содержаться антибиотики. Есть вероятность, что ими кормили животное с целью профилактики болезней.
- Из-за содержания молочнокислых бактерий свежее молоко может скиснуть сразу в день дойки.
- Человек, который доил животное, сам мог не придерживаться установленных правил проведения процедуры.
- Хранение и транспортировка товара, возможно, осуществлялись без соблюдения санитарных норм.
При кипячении исчезают следующие элементы:
- болезнетворные бактерии с кожи коровы, дояра или из воздуха (процесс кипячения помогает убить бруцеллез, к примеру);
- молочнокислые бактерии, которые необходимы для закваски (но благодаря этому факту продукт хранится дольше);
- ферменты, позволяющие усваивать молочную смесь маленьким детям (взрослые могут получить их из кисломолочных продуктов);
- витамин С и некоторые другие, которые мало устойчивы к термообработке (но таких компонентов и в начальном продукте очень мало);
- иммуноглобулины, нужные только телятам.
Но в то же время в продукте сохраняются:
- кальций — наиболее важный и полезный компонент;
- значительная доля витаминов и микроэлементов;
- жиры и молочный белок.
Несмотря на все эти факты, даже в стакане кипяченого молока или обычного магазинного присутствует небольшое количество антибиотиков, стойких к высокой температуре, которые добавляют в корм животным на промышленном производстве.
Подходящая посуда
Молоко имеет свойство пригорать. Для того чтобы избежать данного факта, нужно правильно подобрать посуду.
Рекомендуется кипятить продукт:
- в алюминиевой кастрюле;
- в стеклянных емкостях;
- в емкости из нержавеющей стали.
Не рекомендуется осуществлять процесс кипятильником, так как при этом образуется большой слой накипи, а молоко вокруг приспособления будет гореть. Также лучше брать посуду с толстым дном. Категорически нельзя нагревать молоко в эмалированной посуде.
Как прокипятить молоко
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Кипячение свежего молока убивает все микробы и делает его пригодным для употребления. Пастеризованное молоко можно пить и холодным, но кипячение продлит срок его хранения. Можно легко и быстро пастеризовать молоко, если вам необходимо подогреть его, чтобы приготовить еду, либо просто насладиться кружкой теплого напитка.
Прокипятите молоко на плите
- 1
Проверьте, необходимо ли кипятить молоко. Иногда молоко можно пить без предварительного кипячения. Следуйте нашим рекомендациям, чтобы определиться, стоит ли его кипятить:
- Свежее молоко нужно всегда доводить до кипения.
Также следует кипятить и пастеризованное молоко, которое хранилось при комнатной температуре. Этого можно и не делать, если оно находилось в холодильнике или прохладном помещении.
- Молоко из герметичного тетрапакета, на этикетке которого есть пометка «СВТ», годно к употреблению, даже если хранилось при комнатной температуре. СВТ расшифровывается как «сверхвысокая температура». Данный тип обработки убивает все болезнетворные микробы.
- 2
Перелейте молоко в большую чистую кастрюлю. Выберите кастрюлю с более высокими стенками, нежели обычно, чтобы она была достаточно просторной. Закипая, молоко вспенивается и убегает через верх кастрюли.
- Тщательно вычистите кастрюлю, иначе остатки пищи могут спровоцировать свертывание молока. Либо же отведите для этих целей отдельный сотейник.
Медные и алюминиевые, а также кастрюли из нержавеющей стали нагреваются гораздо быстрее, нежели посуда из чугуна или другого тяжелого металла. Это сэкономит время, но придется пристально следить, чтобы молоко не пригорело или не сбежало.
- 3
Подогревайте молоко, пока оно не начнет закипать. Его нужно нагревать на среднем огне, уделяя процессу все свое внимание. На поверхности разогретого молока образуется слой глянцевой пенки. Со временем из-под пенки по внутреннему краю кастрюли начнут подыматься небольшие пузырьки. Уменьшите огонь до минимума, как только это произойдет.
- Чтобы ускорить процесс, поставьте молоко на сильный огонь, но следите за ним постоянно, чтобы иметь возможность вовремя уменьшить пламя. На сильном огне первые пузырьки молока быстро превратятся в поднимающийся слой пенки.
- 4
Периодически помешивайте молоко. Если кастрюля прогреется неравномерно, молоко пригорит в некоторых местах. Время от времени помешивайте его деревянной ложкой, тщательно проводя по дну кастрюли.
- 5
Сбивайте образующуюся пенку. В процессе закипания на поверхности молока скапливаются сливки, которые не пропускают пар. Этот пар взбивает сливки в пенку, которая быстро подымается, из-за чего молоко может сбежать из кастрюли. Чтобы предотвратить подобное, необходима быстрая реакция:
- Уменьшите огонь, чтобы молоко кипело с постоянной интенсивностью.
Непрерывно помешивайте его во избежание образования пенки.
- Положите в кастрюлю ложку (по желанию). Она разбивает пенный слой, образовывая отверстие для выхода пара.[1] Но убедитесь, что этот столовый прибор не расплавится под воздействием высокой температуры.
- 6
Кипятите молоко на протяжении двух-трех минут, постоянно помешивая его. Этого времени достаточно, чтобы молоко стало годным к употреблению. Дальнейшее кипячение лишь разрушит все питательные вещества.[2]
- 7
Сразу же перелейте молоко. Возьмите закрытую емкость и перелейте в нее молоко. Поставьте ее в холодильник или самое холодное место в доме. Молоко, спрятанное в холодильнике, не нужно повторно кипятить. Однако молоко, которое хранится при комнатной температуре, придется кипятить перед каждым употреблением.
- Многократное кипячение убьет в молоке все полезные вещества. Если у вас нет холодильника, покупайте столько молока, сколько сможете использовать за один раз.
Прокипятите молоко в микроволновке
- 1
Данный способ не сделает свежее молоко пригодным для питья. Микроволновка может вскипятить молоко за короткий отрезок времени, не дав ему сбежать. При этом уничтожит некоторые микробы, но этого недостаточно, чтобы пить свежее или хранившееся при комнатной температуре молоко. Сырое молоко лучше вскипятить на плите.
- 2
Налейте молоко в чистую кружку. Нельзя ставить в микроволновку посуду из металла.
- 3
Положите в кружку деревянную ложку. Положите в кружку деревянную палочку или ложку. Прибор должен быть достаточно длинным, чтобы не утонуть в молоке. Это позволит пару выходить через отверстие, а не скапливаться, предотвращая тем самым быстрый выброс пены.
- 4
Разогревайте молоко в течение 20 секунд за раз. Доставайте молоко и помешивайте каждые 5-10 секунд между каждым «заходом». Подобная предусмотрительность не даст молоку сбежать.
Пастеризуйте молоко
- 1
Пастеризуйте молоко для использования в рецептах. Пастеризация — это процесс нагревания молока до температуры ниже кипения. Она меняет свойства молока для применения в рецептах приготовления хлеба.[3] Некоторые предпочитают подогревать молоко в качестве дополнительной противомикробной меры предосторожности, но в этом нет необходимости, если оно стояло в холодильнике.
- Прокипятите молоко, если оно непастеризованное или хранилось при комнатной температуре.
- 2
Налейте молоко в чистую кастрюлю. Кастрюля с толстым дном разогревается равномерно, уменьшая таким образом риск подгорания.
- Кастрюля должна быть абсолютно чистой, поскольку загрязнения испортят молоко.
- 3
Подогревайте молоко на среднем огне. Никогда не ставьте его на сильный огонь, иначе оно сгорит или сбежит на плиту.
- 4
Время от времени помешивайте молоко. Следите за молоком, помешивая его через каждую минуту. Для этого лучше всего подойдет широкая лопатка, так как ею можно скрести дно кастрюли, если молоко начнет к нему приставать.[4]
- 5
Следите за легким кипением и парообразованием. Молоко считается «пастеризованным», когда на его поверхности образовывается тонкий слой пенки. Вдоль внутреннего края кастрюли начнут появляются маленькие пузырьки, а поверхность будет едва томиться.[5]
- При наличии инфракрасного термометра вы сможете определить, что молоко достигло необходимых 82ºC.
- 6
Продолжайте греть в течение еще пятнадцати секунд. Постоянно помешивайте, чтобы молоко не сбежало.
- 7
Храните оставшееся молоко. Если после употребления у вас еще осталось молоко, то перелейте его в герметичный пакет и поставьте в холодильник. За неимением последнего храните контейнер в прохладном помещении. При комнатной температуре размножаются бактерии, поэтому молоко можно хранить не более четырех часов.[6]
Процесс кипячения молока на плите
nomnoms.
Самое главное условие кипячения молока — внимание. Процесс очень простой, но коварный. Молоко может в любой момент «убежать». Поэтому опытные хозяйки знают, что во время кипячения нужно отложить дела и в течение двух минут следить за продуктом.
Как вскипятить «домашнее» молоко
Возьмите чистую кастрюлю. В идеале для кипячения молока нужна отдельная посуда. Помните, что продукт легко впитывает все запахи. Поэтому молоко, прокипяченное в суповой кастрюле, будет отдавать лавровым листом и перцем. Если же выделить отдельную кастрюлю для молока невозможно, тщательно обработайте тару перед использованием.
- Кастрюлю обдайте холодной водой и смажьте края сливочным маслом. Благодаря ему молоко не будет пригорать, что, кстати, тоже может испортить вкус продукта.
- Залейте в кастрюлю холодное молоко. Помните, что нельзя доливать жидкость до краев. Молоко во время нагревания заметно увеличивает объем, поэтому опытные хозяйки рекомендуют в кастрюлю на 1,5 литра заливать только литр молока.
- Поставьте молоко на слабый огонь и дождитесь кипения. Не нужно «подгонять» процесс. Из-за сильного огня молоко пригорит даже в самой правильной посуде. Такой считается стекло и нержавейка.
- Когда молоко закипит, поднимется и на поверхности образуется пена, огонь нужно сделать еще тише. Если кипение слишком сильное, то ненадолго снимите молоко с плиты вовсе. В это время снимите с молока пену. Теперь поставьте молоко кипеть на слабом огне в течение двух минут.
- В это время постоянно помешивайте продукт. Пену, которая образуется во время кипения, не снимайте. В ее составе есть макро- и микроэлементы и витамины, полезные для здоровья человека.
- После истечения двух минут снимите кастрюлю с огня. Перед употреблением остудите молоко в естественных условиях.
Как вскипятить «магазинное» молоко
Такая процедура может понадобиться, например, если вы готовите блюдо, в котором нужно кипяченое молоко. Например, для приготовления йогурта или пюре. В этом случае наша задача не убить все вредные микроорганизмы, а просто прокипятить продукт. Поэтому процесс можно использовать сокращенный.
- Очистите кастрюлю.
- Залейте в него холодное молоко.
- Доведите на слабом огне до кипения.
- Снимите с плиты и оставьте остывать.
Советы
- Если вы хотите добавить в молоко сахар или приправы, то сделайте это, после того как снимете его с огня после закипания.
- Можно приобрести металлический рассекатель пламени и установить его между плитой и кастрюлей. Это позволит более равномерно прогревать кастрюлю, предотвращая подгорание. Однако при его использовании вам потребуется гораздо больше времени, чем при кипячении в обычной кастрюле.
- Можно снять сливки с поверхности молока, когда оно будет кипеть на медленном огне. Добавьте их в соус для макарон или карри.
Как вскипятить молоко в микроволновке и мультиварке
pexels.com
Микроволновка и мультиварка — современные и более легкие способы вскипятить молоко. Однако у каждого есть свои плюсы и минусы.
Так, в микроволновке вскипятить можно лишь небольшое количество молока. Объем ограничивается стаканом или чашкой. Однако весь процесс займет значительно меньше времени.
- Кружку или стакан нужно тщательно помыть. Не забывайте, что молоко впитывает малейшие запахи, поэтому кофейную кружку лучше не использовать. Также помните, что не в каждой кружке можно греть продукты в микроволновке. Используйте специальную посуду.
- В емкость налейте молоко. Тут действует то же правило — продукт будет увеличиваться в объеме, поэтому заполняйте посуду лишь на две трети.
- В микроволновке вы не сможете постоянно помешивать молоко. Чтобы оно не «убежало», в кружку нужно положить деревянный предмет. Это может быть шпажка, длинная зубочистка или ложка — главное, чтобы они выглядывали из кружки и не тонули в молоке.
- Кипятить молоко в микроволновке нужно в три этапа по 20 секунд. Микроволновку нужно выставить на полную мощность. После каждых 20 секунд кружку нужно вынимать, быстро перемешивать молоко и снова ставить на 20 секунд.
В мультиварке проделать процедуру еще проще. Во многих современных приборах есть отдельный режим кипячения. В них обрабатывать можно и грудное молоко, и растительное (например, кокосовое), и готовить парное для ребенка или топленое.
do-slez.com
Молоко просто нужно залить в ковш мультиварки, выставить режим и ждать. Конечно, не все так идеально, как кажется. Дело в том, что невозможно приобрести отдельный ковш для приготовления молока. Тогда как в стандартном мы готовим и супы, и вторые блюда, щедро осыпанные специями. Поэтому мыть кастрюлю мультиварки перед кипячением молока нужно особенно тщательно.
Также в мультиварке хоть и снижен риск того, что молоко «убежит», но без присмотра продукт все равно оставлять нельзя.
Главное фото: 1000sovetov.ru