Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?

19.05.2016Рубрика: Просто интересноАвтор: Наталья Иванцова

Шоколад — одно из весьма почитаемых лакомств для многих из нас. Благодаря божественному вкусу и пьянящему аромату, этот продукт не сдаёт своих позиций в чудесном мире кондитерского искусства. Белый, тёмный и, конечно же, молочный шоколад, если его растопить, может выступать в роли самостоятельного десерта или же быть одним из ингредиентов шикарного пирожного, торта, напитка, фруктового фондю и прочих вкусностей. Сегодня расскажем, как легко и правильно это сделать с помощью микроволновки.

  • Нюансы: горький или молочный?
  • Как можно растопить шоколад в микроволновке

    Тёмный и молочный

  • Белый
  • Со сливками или молоком для шоколадного фондю
  • Со сливочным маслом для глазури на торт
  • Для мастики с маршмеллоу
  • Видео: 3 способа растопить шоколад
  • Как растопить шоколад в микроволновке, чтобы он был жидким

    Недостаточно быстро растопить шоколад в микроволновке до жидкого состояния. Необходимо, чтобы была соблюдена правильная процедура, чтобы он остался жидким, но не свернулся и не пригорел, а это очень легко может произойти.

    Важные детали:

    1. Берите шоколад без наполнителя, без орешков и изюма. Если захотите, то вмешаете их потом.
    2. Перед растапливанием насухо вытрите миску для шоколада – на ней не должно быть ни капельки воды.
    3. Пользуйтесь только посудой для микроволновки.

    Для фондю и горячего шоколада

    Топленый шоколад без добавок имеет слишком густую консистенцию, чтобы его можно было пить или пустить в шоколадный фонтанчик. Для разбавления используется молоко или сливки, которых по объему должно быть в два раза меньше, чем шоколада.

    • Процесс приготовления прост:
    • Шоколад натирается на терке или измельчается блендером.
    • Масса заливается теплым молоком или сливками до половины и ставится в микроволновку.
    • Смесь проверяется и перемешивается каждые полминуты.

    Чтобы придать горячему шоколаду пикантности, используют такие специи, как корица и мускатный орех.

    Описание процесса

    Чтобы растопить шоколад в микроволновке, его необходимо измельчить. Кусочки шоколада положите в стеклянную или керамическую миску и поставьте на несколько секунд в микроволновку. Вынуть, размешать вилкой. Повторять до тех пор, пока комочки мягкого шоколада не станут совсем маленькими – тогда их можно просто хорошенько помешать и они растворяться в горячем шоколаде сами.


    Кусочки шоколада в керамической миске

    Легче всего плавится молочный шоколад, темный сложнее. Самый тугоплавкий – горький шоколад с высоким содержанием какао.

    Если вы делаете глазурь из белого шоколада, то искать отдельно, как растопить белый шоколад, не надо – он плавится точно также, но даже быстрее, чем молочный, нужно следить за временем.

    Для глазури растопленный шоколад соединяется со сливочным маслом комнатной температуры и приобретает нужную консистенцию. Масло нельзя заменять на маргарин, и выбирать его стоит повышенной жирности и обязательно свежее.

    Подготовка и техника безопасности

    В процессе знакомства с разнообразными рецептами сладких блюд, мы часто сталкиваемся с тем, что шоколад нужно растопить. Сделать это можно на водяной бане или в духовом шкафу. А ещё один прекрасный быстрый способ — использовать микроволновую печь. Зная всего несколько секретов, вы сможете легко получить необходимую консистенцию нужного для вашего десерта продукта, а также сэкономить время и силы.

    Приступая к растапливанию шоколада, не забывайте о технике безопасности при работе с микроволновой печью. Первое, о чём следует позаботиться, — это выбор посуды. Подойдёт ёмкость из жаростойкого стекла или керамики. В любом случае не стоит забывать о том, что в процессе разогрева посуда может сильно нагреться. Используйте прихватки.

    Важно! На посуде, которую вы используете при работе с микроволновой печью, не должно быть рисунков и позолоты.

    Несколько общих правил:

    • посуда должна быть такого размера, чтобы в процессе работы печи она не касалась стенок прибора;
    • при появлении искр нужно немедленно выключить микроволновку, извлечь посуду и не пытаться использовать её повторно;
    • не следует закрывать ёмкость, в которой вы разогреваете или готовите продукт;
    • нельзя открывать печь во время работы и приближать лицо к дверце микроволновки.

    Посуда для растапливания должна быть абсолютно сухой. Попадание воды в растопленный шоколад недопустимо, так как это негативно сказывается на качестве необходимого продукта.

    Как растопить шоколад в микроволновке с молоком

    Чтобы приготовить вкуснейший горячий шоколад, можно растопить шоколадку со сливками или молоком.

    Готовим двумя способами:

    1. Сначала расплавляете плитку шоколада, отдельно греете молоко и смешиваете их. Стакан молока разогревается полторы-две минуты.
    2. Покрошить в чашку шоколад (примерно половину или треть чашки), налить 100 миллилитров молока, разогреть в течение 30 секунд. Молоко станет теплым и шоколада начнет в нем таять, когда вы будете мешать смесь. Потом подогреть напиток до нужной температуры. Если сразу пытаться залить холодный шоколад кипящим молоком, он может расслоиться и испортиться.

    Если хотите получить насыщенный шоколадный вкус, берите плитку с содержанием какао не менее 55%, а лучше больше.

    Какой шоколад выбрать для растапливания

    Для плавления можно брать любой тип — молочный, белый, темный. Последний, так же, как и горький, дает самую текучую и блестящую глазурь. При этом чем больше масла какао содержит плитка, тем лучше она топится.

    Совет

    При растапливании горького маложирного шоколада к нему рекомендовано добавлять сливочное масло (1 ч. л. на 100 г) или сливки (2-3 ч. л. на 100 г).

    Также важно выбирать качественный продукт. Из дешевой шоколадки с содержанием кондитерского жира, заменителями масла какао не получится сделать ни горячий напиток, ни глазурь. Не подходит для растапливания пористый продукт, а также содержащий начинку или дополнительные включения — воздушный рис, орехи, изюм, крошку печенья, вафли и др.

    Темперирование

    Темперирование или прекристаллизация шоколада – важный процесс, который необходимо освоить всем кондитерам. Темперированный шоколад очень текучий, из него можно сделать тонкие изящные украшения, он глянцево блестит и ломается с характерным хрустом.


    Ставить шоколад в микроволновку

    В домашних условиях, если необходимо темперировать немного шоколада, это можно сделать в микроволновке.

    1. Положите кусочки шоколада в миску и поставьте в микроволновку на полную мощность и топит 10-15 секунд.
    2. Вынимаем, перемешиваем и ставим снова. Пока весь шоколад не расплавится. Должны остаться только маленькие кусочки.
    3. Вымешиваем шоколад до однородности.

    Растопленным шоколадом можно полить печенье песочное или блины. Добавить в него лимонную цедру, орехи, сухофрукты. Да даже намазать его на белый хлеб.

    Рецепты: как топить шоколад для разных целей

    Возьмите на заметку рецепты глазури, шоколадной мастики и вариант приготовления фондю.

    На глазурь для торта

    Для приготовления шоколадной глазури для покрытия пирожных или торта подготовьте ингредиенты:

    Информация о рецепте

    • Тип блюда:глазурь
    • Способ приготовления:растапливание
    • Порции:1
    • 15 мин
    • 100 г шоколада (берем темный или обычный молочный);
    • 30 мл жирных сливок;
    • столовую ложку сахарной пудры;
    • 40 г коровьего масла;
    • 10 г какао порошка;
    • ванилин на кончике ножа.

    Порядок работы:

    1. Шоколад хорошенько измельчите и растопите на режиме разморозки импульсами по 30 секунд.
    2. Введите, перемешивая, размягченное масло и теплые сливки — эти продукты должны иметь температуру 38–42°C.
    3. Отдельно соедините сахар с ванилином и порошком какао, и всыпьте их в сливочно-шоколадную смесь.
    4. Содержимое размешайте, поместите в микроволновку на минуту.
    5. Достаньте глазурь из СВЧ, перемешайте, немного остудите и приступайте к обливке торта.

    На заметку

    Если в глазури образовались пузырьки воздуха, то кондитеры рекомендуют пропустить ее через мелкое ситечко.

    Поливать торт глазурью удобно, поместив его на емкость с решеткой, чтобы излишки беспрепятственно стекали вниз, а слой обливки получался равномерным и тонким.

    Мастика для украшения торта

    Чтобы сделать шоколадную мастику для торта с помощью микроволновки, потребуется:

    • темный или горький шоколад — 100 г;
    • масло сливочное — 20 г;
    • жирные сливки (25% и выше) — 10 г;
    • сахарная пудра — 150 г;
    • маршмеллоу — 100 г;
    • ром — 25 мл.


    Алгоритм приготовления:

    1. Шоколадку натрите на крупной терке.
    2. Масло размягчите и смешайте с измельченным шоколадом в емкости для СВЧ.
    3. Поставьте миску в микроволновку на среднюю мощность на 20-30 с.
    4. Каждые 20 сек. емкость извлекайте и перемешивайте содержимое, пока масса не станет жидкой.
    5. В расплавленную массу добавьте маршмеллоу и после перемешивания снова отправьте в печь, каждые 20 сек. проверяя состояние массы и размешивая ее.
    6. Когда маршмеллоу станет мягким, взбейте смесь с помощью миксера или венчика, чтобы получилась однородная масса.
    7. Влейте в мастику сливки и ром.
    8. При непрерывном помешивании всыпьте сахарную пудру.
    9. Вымешивайте содержимое 5-8 минут, пока не получится эластичная масса, по консистенции напоминающая пластилин.
    10. Оберните мастику пищевой пленкой и на полчаса отправьте в холодильник.
    11. Через 30 минут раскатайте ее тонким слоем и используйте по назначению — для покрытия торта, вырезания декоративных фигурок.

    Справка

    Если вместо темной брать для рецепта белую плитку, то каждый этап нагревания нужно сократить до 15 секунд.

    Как растворить для фондю

    Излюбленный десерт многих сладкоежек — шоколадное фондю. Ведь макать в шоколад кусочки фруктов, сыра, бисквита, ягод и зефира — настоящее удовольствие! Предлагаем один из популярных рецептов такого лакомства.

    Список ингредиентов:

    • жирное молоко (3-5%) — 100 мл;
    • 2 молочные плитки шоколада по 100 г;
    • коровье масло — 1 ст. л.

    Третий этап — использование

    Как оказалось, растапливать шоколад не очень трудно, особенно если знать технологию. И теперь дело за малым: нужно использовать его по назначению. Как уже говорилось, такой шоколад идеально подойдет для приготовления лакомства, но не для его оформления.

    Можно сделать из него фондю, добавив в массу небольшое количество сливок, а можно обмакнуть в нем фрукты и дать им подсохнуть.

    Есть еще один вариант — сделать горячий шоколад. Его рецепт прост: топим плитку шоколада, добавляем немного теплого молока, все перемешиваем и подаем к столу.

    Если была использована не вся шоколадная масса, ее можно поставить в холодильник и потом съесть, как обычную шоколадку, или заново растопить для следующего шедевра.

    Успешное применение растопленной шоколадки

    Если правильно растопить шоколад, им легко облить торт, домашние эклеры, пасхальные куличи. Ароматный топпинг успешно используют с мороженым, свежими фруктами. Великолепно смотрится шоколадный фонтан, невероятно вкусен напиток с насыщенным вкусом какао-продуктов.

    Расплавленным шоколадным составом заливают пряники, печенье, рисуют узоры на домашней выпечке. Темперированную смесь удачно используют, создавая плоские и объемные фигурки, полые шары, украшающие роскошные торты.

    Гладкая мастика, которой покрывают оригинальные торты, имитирующие яйцо киндер-сюрприза. Она тоже готовится на основе плавленого шоколада.

    Подробно эти варианты использования жидкого сладкого десерта описаны на нашем сайте.

    Расплавить шоколад самым быстрым способом и приготовить вкуснейшее покрытие для выпечки, теперь для вас дело несложное.

    Вкусный напиток или волшебный соус станет замечательным дополнением романтического ужина. В качестве полезного завтрака он пригодится выздоравливающему родственнику. Горячий шоколад с молоком понравится и малышу, которому уже исполнилось 5-7 лет.

    Важные рекомендации и советы

    Можно ли растопить шоколад в микроволновой печи? Ответ однозначный – да. Но вот чтобы все получилось с первого раза, шоколад не пригорел, не загустел и не взялся комками, нужно четко следовать инструкции и внимательно изучить все рекомендации опытных поваров.

    На что обратить внимание?

    1. Перед тем, как растопить шоколад для торта в микроволновке, отдайте предпочтение качественному продукту. В шоколадке должно быть не менее 50% какао-масла.
    2. С температурой плавления определяйтесь сами. Опытные хозяюшки умело топят шоколадную плитку и на максимальной мощности, но если это ваш первый раз, тогда начните с 400 Вт. Если увидите, что шоколад совсем не тает, тогда увеличьте.
    3. Выбирайте правильную посуду. Лучше если это будет стеклянная миска и силиконовая лопаточка, при помощи которой можно с легкостью снять шоколад со стенок.
    4. Для чего нужно часто помешивать шоколад? Для того чтобы он не прилип к емкости и не пригорел. Таким образом, вы еще и предотвратите появление комочков и сможете контролировать консистенцию.
    5. После третьего нагревания не спешите снова ставить в СВЧ печь. Хорошо перемешайте оставшиеся твердые кусочки. Они должны растаять под воздействием горячей шоколадной массы.
    6. Обратите внимание на тот факт, что чем больше вы будете использовать шоколада, тем больше времени вам понадобится для топки. Например, на плавление двух шоколадок уйдет около трех минут.
    7. Если вы спешите и растопить шоколадку нужно еще быстрее, тогда натрите ее на терке.
    8. Не допускайте повышение температуры в шоколадной массе выше, чем 50С. Поэтому желательно при себе иметь специальный градусник или пирометр. Перед измерением температуры не забывайте перемешать растопленный шоколад.

    Растопить шоколадку в СВЧ печи можно намного быстрее и проще, чем на водяной бане. Не нужно ждать нагревание воды, что значительно экономит время.

    Растапливаем шоколадку в микроволновой печи: подготовительный этап

    Для начала следует определиться, что использовать можно исключительно «чистый» шоколад без всевозможных наполнителей и добавок. Изюм, орехи, курага, фруктовые наполнители, приведут к неравномерному прогреву массы. А наша задача заключается в превращении твердой плитки шоколада, в жидкую.

    Черный шоколад должен содержать минимум 60% какао-бобов. Пористые белые и молочные шоколадки, лучше не использовать. И хотя они быстро растапливаются, при нанесении шоколадной глазури на кондитерские изделия, верхушка покрывается воздушными пупурышками, которые изрядно портят вид лакомства.

    Примерно за час до кулинарного процесса, достаньте лакомство из холодильника. Не пренебрегайте этим правилом. Резкий перепад температур можно привести на консистенцию шоколадной массы.

    И главное правило, которое вы обязательно должны помнить. Закладывать кусочки шоколадки, следует исключительно в сухую мисочку. Мешать массу, также следует сухой ложкой, а лучше деревянной лопаткой.

    Лучшей посудой для растапливания шоколада будет стекло или керамика. Стекло и керамика – экологически чистые материалы. Но главное, такая посуда будет прогреваться равномерно. А значит, вы не столкнетесь с подгорелым шоколадом, и неравномерной растопкой лакомства.

    Мнение эксперта

    Анастасия Титова

    Кондитер

    Задать вопрос

    Это важно: ни в коем случае не топите шоколадку и прочие кондитерские изделия в пластиковой посуде. Пластмасс резко нагревается, а пары пластмасса, легко впитываются продуктами.

    На рынке бытовых приборов представлено внушительное количество микроволновых печей, различной мощности. Подавляющее большинство производителей выпускают технику с мощностью 750 Вт. Растапливать лакомство следует на средней температуре. Если мощность микроволновки составляет, например 750 Вт, то топить лакомство следует на режиме 350 Вт.

    Растопить для фондю

    Расплавить шоколад для фондю быстро и удобно в микроволновке. Настоящее удовольствие полакомиться фруктами, бисквитом, ягодами, окунув их в горячий шоколадный поток.

    Для популярного рецепта необходимо:

    • молоко (3-5% жирности) – пол стакана;
    • молочные плитки по 100 г – 2 шт.;
    • масло коровье – 15 г.

    Алгоритм приготовления.

    1. Измельчить плитки на терке или разломить на дольки.
    2. Добавить теплое молоко в пиалу с раскрошенным содержимым. Нагревать половину минуты в микроволновой печи.
    3. Извлечь из печи, перемешать, добавить мягкое масло. Отправить на разогрев, с паузами на 20 секунд.
    4. Растопленную смесь перелить в фондюшницу или в пиалу, установленную над горящей свечкой.

    Жидкий шоколадный топпинг подают к киви, зефиру, бананам, бисквиту, клубнике. Отлично подходит фондю к черносливу, кураге, финикам, карамелизированным апельсинам.

    Белый аналог

    Реже, чем темные «собратья», используют в кондитерском деле для украшения белый сорт. Он плавится при более низких температурах и отличается не столь ярким, насыщенным вкусом. С этим продуктом тоже готовят различные чудесные десерты. Однако в растопленном виде он слишком быстро стабилизируется. Поэтому в него для пластичности добавляют жирное молочко или сливки.

    Интересно. Концерн «Нестле» выпустил впервые белые плитки, чтобы утилизировать производственные остатки какао-масла. Вкуснейшее лакомство спустя многие годы завоевало популярность всего мира.

    Инструкция приготовления:

    1. Первые шаги процесса идентичны работе с темным сортом. Разломить, раскрошить, натереть. Если в деле готовые капли, чипсы, их крошить уже не нужно.
    2. Крошки в керамической емкости поместить в печь.
    3. Выбрать режим «разморозки» или такой, когда печь работает на 30 % своей обычной мощности. Необходим режим низкой температуры плавления.
    4. Нагревать продукт нужно секунд 15-10.
    5. Извлечь посуду из печи. Перемешать содержимое в течение 15 секунд.
    6. Повторить процесс несколько раз.
    7. Полностью готовый раствор должен иметь 25 градусов тепла.
    8. Если вы готовите глазурь для торта или крем, добавьте теплые жирные сливки, масло коровье комнатной температуры или немного рафинированного маслица растительного.

    Растопленный белый шоколад, окрашенный в разные оттенки, выглядит великолепно. Для этого используют порошковые или масляные красители, добавляя их постепенно, каплями, не переставая перемешивать расплавленный состав.

    Десерт с разноцветным съедобным покрытием станет сказочным украшением стола.

    Помните! Шоколадную массу нельзя нагревать выше 50 градусов. Не начинайте работу без термометра.

    Для изготовления украшений на торт

    Для украшения выпечки используются разные декоративные элементы, например, тонкие фигурки. Для изготовления таких украшений растопленный шоколад разливают в специальные формочки, и получают объемные декоративные элементы.

    В других случаях массу перекладывают в кондитерский кулек для крема и рисуют на фольге или пищевой пленке желаемые элементы декора (цветы, листочки, надписи и тому подобное). Когда застынет (а происходит это довольно быстро), затвердевшие фигурки собирают с основы и размещают на поверхности десертов.

    Чтобы во время рисования получались точные линии, а фигурки хорошо держали форму, нужна шоколадная масса без добавления масла или молочных продуктов.

    Только чистый плиточный шоколад обладает необходимыми для изготовления подобного декора свойствами, а топить его для этой цели лучше всего в микроволновой печи. Выбирайте черную плитку – этот продукт обеспечит четкие контуры вашим украшениям.

    Измельченную шоколадку растопите в микроволновке при температуре около 350 градусов или включите режим «разморозка». Каждые 30 секунд (не реже) останавливайте печь, чтобы перемешать массу. Как только почти вся плитка будет доведена до жидкого состояния, прекращайте процесс нагрева и интенсивно перемешивайте массу (последние маленькие кусочки расплавятся под воздействием тепла жидкой смеси).

    Когда жидкий шоколад остынет до температуры приблизительно 35 градусов, его нужно разлить по формочкам или переложить в кондитерский кулек и заняться созданием декора для торта.

    Рецепт приготовления шоколадной мастики в микроволновой печи

    Вместо глазури торт иногда покрывают шоколадной мастикой. Из нее же изготавливают декор. От этого десерт только выигрывает. Чтобы приготовить мастику с помощью печи СВЧ, вам понадобятся ингредиенты:

    • темный шоколад – 85 грамм;
    • маршмеллоу (любого цвета) – 80 грамм;
    • сливочное масло – 10 грамм;
    • сливки (жирностью не менее 30%) – 15 грамм;
    • ром – 20 грамм;
    • сахарная пудра – 100 грамм.

    Процесс приготовления

    1. Измельчите шоколад при помощи терки.
    2. Шоколадную стружку вместе с мягким сливочным маслом поместите в стеклянную емкость, и отправьте в СВЧ печку. Растопите шоколад с учетом предложенных рекомендаций. Обязательно перемешивайте массу каждые 20–30 секунд (в зависимости от температуры).
    3. В жидкий шоколад добавьте маршмеллоу, перемешайте, и снова поставьте в микроволновку. Повторите процесс нагрева с отключениями печи для перемешивания массы.
    4. Когда зефир существенно увеличится в размере, и станет мягким, перемешайте его с жидким шоколадом при помощи венчика или миксера до однородности массы.
    5. Добавьте в будущую мастику ром и сливки. Постепенно подсыпайте сахарную пудру при постоянном перемешивании.
    6. Вымешивание мастики займет у вас 5–7 минут. В результате должна получиться масса, похожая на пластилин (такая же податливая для изменения формы и блестящая).
    7. Поместите мастику на 30 минут в холодильник. Затем посыпьте пластичную массу сахарной пудрой, и раскатайте скалкой в тонкий пласт, которым и покройте торт или пирожные. Из этого пласта можно вырезать любые фигурки, или из мастики можно вылепить любые декоративные элементы.

    Если вы вместо темного используете белый шоколад, возможности декорирования расширяются, потому что массу можно окрасить пищевым красителем в разные цвета, и создать из таких украшений настоящую картину. Тогда и маршмеллоу тоже нужно взять белого цвета.

    Помните, что белая шоколадка начинает плавиться раньше, а перегреть массу нельзя, потому что нарушится ее текстура. Если вы хотите растопить белый шоколад, но боитесь испортить продукт, уменьшите продолжительность этапов нагрева до 15–20 секунд.

    Выставляйте температуру микроволновки – не более 200 градусов. В остальном процесс растапливания белой шоколадки не отличается от технологии плавления черной плитки.

    Незаменимый помощник на кухне

    Вряд ли Перси Спенсер, запатентовавший в конце 40-х годов микроволновую печь, догадывался о том, какую популярность обретет его изобретение. Ведь изначально ее использовали только военные! Да и функция приготовления пищи была замечена не сразу. А сейчас? Почти каждая вторая семья имеет это чудо-устройство и задается вопросом: «Как же мы раньше без нее жили?»

    Немногие счастливые покупатели СВЧ думают о том, насколько сильно подобное устройство может укорениться в их жизни. Вроде бы и без него хорошо жили.

    А теперь даже сложно представить, как разогреть кашу без микроволновки. Вот так неприметное устройство нашло приют в тысячах (а может и миллионах) домов.

    Вывод очевиден: микроволновую печь очень удобно использовать в быту, поэтому и в растапливании шоколада она может пригодиться. Теперь дело за малым: как правильно организовать данный процесс?

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]