Как хранить раков, можно ли их замораживать живыми или после варки

Как хранить раков, можно ли замораживать их живыми или вареных? Этот вопрос волнует не только тех, кто занимается их разведением.

Рачье мяско это уникальный продукт, в котором содержатся редкие, но между тем полезные для человеческого организма элементы, при этом оно очень вкусное. Но если обращаться с ним неправильно, оно утратит все свои качества. Поэтому важно знать, не только как сохранить раков живыми подольше, но и иметь, пусть даже поверхностное представление о его особенностях, и тогда вы сможете наслаждаться этим деликатесом в полной мере и с пользой для здоровья.

Способы хранения вареных раков

Свежесваренные раки – вкусное и полезное блюдо. Его часто подают как закуску. Не следует класть много приправ, чтобы не испортить аромат и вкус мяса. Однако, если не получилось съесть всю порцию сразу, можно воспользоваться простыми способами хранения:

  • в холодильнике, оставив членистоногих в бульоне;
  • в морозилке, используя в качестве упаковки герметичную тару.

Хранение в бульоне

Ракообразных отваривают в большой кастрюле, добавив в рассол разнообразные специи: черный перец горошком, зелень укропа, лавровый лист. Живых особей кладут только в закипевшую воду, затем прикрывают крышкой и убавляют огонь. У вареных раков цвет панциря становится оранжево-красным. После снятия кастрюли с огня приготовленному блюду дают настояться 10 минут. Оставшихся раков вместе с бульоном можно поставить в холодильник, но сначала их нужно остудить. При температуре +5°С такой продукт хранят не более 5 дней. Перед подачей на стол раков обязательно разогреваем.

На заметку!

Чтобы членистоногие получились вкусными, воду нужно хорошо посолить. На 1 л кипятка необходимо класть не менее 1 ст.л. соли.

Как правильно замораживать ракообразных

Можно ли есть вареных раков на следующий день?

Многие интересуются, можно

ли хранить
варёных раков
и сколько хранятся они в таком виде.
Варёные раки
могут оставаться пригодными для употребления в течение трёх — семи дней, если поставить их в холодильник в той же кастрюле, где они готовились, вместе с бульоном.

Интересные материалы:

Можно ли сняться с учета нарколога? Можно ли сняться с учета в центре занятости? Можно ли снимать и одевать линзы пинцетом? Можно ли снимать клемму с аккумулятора на ночь? Можно ли снимать на камеру охранников? Можно ли снимать на улице? Можно ли снимать на видео правонарушение? Можно ли снимать на видео сотрудников магазина? Можно ли снимать наличные с овердрафта? Можно ли снимать пенсионные начисления?

Полезные качества рачьего мяса

Мясо этих удивительных обитателей дна наших водоемов ценилось во все времена. А в наше время это еще один из самых рентабельных видов бизнеса. Кроме белка в нем содержатся следующие элементы:

  • Ca;
  • Mg;
  • Co;
  • P;
  • К;
  • витамины В, С, D, E, K;
  • фолиевая кислота;
  • органическая кислота.

Так же велико в нем содержание такого важного элемента как йод, которого в сто раз больше, если сравнивать с говядиной!

Доктора рекомендуют, есть раков для того, чтобы нормализировать работу следующих органов:

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • щитовидная желез;
  • усиления иммунитета.

Если говорить о холестерине, которого так много в других видах мяса, то в рачьем его практически нет. Вдобавок оно низкокалорийное, что важно тем, кто придерживается диет. В 100 граммах продукта содержится всего лишь 76ккал.

Однако стоит знать, что в нем также содержится сера имеющая особенность вступать в реакцию с посудой, сделанной из алюминия. Если вы будете хранить раков в таре из сплава алюминия, то мясо быстро потеряет свои полезные характеристики.

Без воды

Для хранения живых раков без воды в домашних условиях необходимо обустроить им темное прохладное место. Важно накрывать их влажной тканью и беречь от сквозняка. Так они пролежат 2–3 дня. Используйте для сухого хранения пластиковый или деревянный ящик с отверстиями. Застелите дно чуть влажным мхом и расположите на нем раков. Их можно оставить в комнате, ванной или погребе. Следите за температурой воздуха – она не должна быть ниже +3 °C. Не реже 3–4 раз в сутки тщательно сбрызгивайте всех особей водой.

Правила транспортировки живых особей

Раки очень чувствительны к окружающей среде – гибнут через 30 минут нахождения в алюминиевой посуде, могут впитать запах тары, если она изготовлена из непищевой пластмассы. Что подойдет для перевозки:

  • Ящик из пластика или дерева. На дно помещают влажную ткань, водоросли или мокрый мох. Укладывают членистоногих в 1 ряд, чтобы слабые особи не погибли, сверху быстро накрывают влажной тряпкой. Период жизни при таких условиях хранения не превышает 120 минут.
  • Мокрый холщовый мешок. Раков кладут в него, завязывают тесьмой. Дорога не должна занять больше 4 часов.
  • Плотный большой пакет с водой. Этот способ выручит при покупке на ярмарке, рынке, в магазине. Срок нахождения в нем – не более 1 часа.
  • Специальные термоконтейнеры из полистирола, помогающие длительно сохранить нужную температуру. Их также прикрывают тканью, смоченной в воде. Время перевозки удлиняется до 10-14 часов.

Место, где будет стоять емкость во время транспортировки, должно быть затемненным. Прямые солнечные лучи губительно скажутся на раках – они перегреются и в итоге погибнут.


Нужно обеспечить приток и отток воздуха, поскольку членистоногие очень чувствительны к уровню растворенного в воде кислорода и при малейшей его нехватке начинают проявлять беспокойство. При усугублении ситуации они умирают.

Хранение в сухих условиях

Речных ракообразных можно хранить и без воды. Может подойти затененное, влажное и прохладное место, которое защищено от сквозняков. При соблюдении этих несложных условий дня два раки смогут оставаться живыми.

Нужно взять какую-нибудь коробку либо ящичек с маленькими отверстиями. На дно постелить мох при отсутствии, которого может подойти и мокрая тряпочка.

Раки выкладываются и накрываются влажной тканью. Далее ящик с уложенными раками выносится и ставится на балконе, в ванной комнате, гараже либо подвале.

Большую роль играет температура в помещении. Ниже 3-х снижаться она не должна ни в коем случае.

Не считая этого, 2-3 раза в день нужно спрыскивать раков чистой водой. В случае если раки пересыхают, то могут ощущать сильнейшую боль и как следствие быстро гибнут.

Сколько живут раки в ведре?

В воде при правильном уходе раки

смогут прожить не более 3–5 суток. При так называемом «сухом содержании», этот срок сократится до двух дней. А
сколько
можно хранить живых
раков
в холодильнике? Оказывается не так уж мало – до 4-х суток, но только при температуре не ниже 0ºС.

Интересные материалы:

Какая разница во времени с Китаем? Какая разница во времени с Кореей? Какая разница во времени с Владивостоком? Какая разница во времени существует между соседними поясами? Какая самая большая разница во времени на Земле? Какая самая большая разница во времени в мире? Какая средняя продолжительность жизни у россиян в настоящее время? Какая ставка ндс в настоящем времени? Какая страна первой в мире перешла на летнее и зимнее время? Какая связь между нормой времени и нормой выработки?

Плов с раками и сыром

Плов с раками — это свежо и оригинально.

Сварите до полуготовности 2 стакана риса и соедините его с половиной стакана мелко порубленной луковицей. Отварите раков, измельчите 3 стакана ракового мяса и также добавьте к рису вместе с половиной стакана измельченного на терке сыра чеддер. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Затем разогрейте сковороду и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте к рису соевый соус по вкусу и 200 г сливок. Протушите 5 минут и снимите с огня.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и раковыми шейками.

Сколько хранятся свежие раки?

Если использовать первый способ, можно рассчитывать на сохранность раков в течение 5-7 дней. При втором способе особи проживут до 4 дней, при третьем – до 2 дней.

Интересные материалы:

Какие бывают классы в биологии? Какие бывают композиции произведения? Какие бывают образы в литературе? Какие бывают поляризационные фильтры? Какие бывают профессии в строительстве? Какие бывают разъемы USB? Какие бывают речевые обороты? Какие бывают съедобные грузди? Какие бывают специализации? Какие бывают стили каратэ?

Хранение в воде

Хранения раков в воде, наверное, наилучший способ продлить им жизнь как можно дольше. Так как в аквариумах, в которых предусмотрен компрессор и очиститель многие успешно разводят раков даже на продажу. Но и мороки будет поболее.

Оптимальный вариант это аквариум больших размеров, в котором предусмотрена фильтрация воды и есть компрессор. Также желательно, чтобы присутствовала зелень и были места, в которых раки могли бы укрываться. Это конечно идеальные условия и кроме того, что раки смогут прожить длительное время их еще можно немного подрастить.


Речной рачок в аквариуме

Также для того, чтобы продлить жизнь ракам можно воспользоваться самой обыкновенной ванной (вода должна меняться раз в день, а сами раки должны подкармливаться). Для корма подойдут обыкновенные дождевые черви, небольшая рыбешка. Из растительных кормов крапива, сырая картошка, стебли гороха. При обнаружении мертвых особей – незамедлительно извлекайте их и выбрасывайте. Не вздумайте ни в коем случае варить их. В ванной раки смогут прожить примерно около пяти дней.

В какую-либо посуду налейте воду из того же водоема в котором ловили раков, кормите так же как описано в предыдущем варианте. Однако прожить в стоячей воде более 2-ух дней раки не смогут.

Важно! Водопроводная вода, как правило, хлорируется вследствие этого не подходит для ракообразных. Необходима чистая из реки или колодца, в ином случае лакомое блюдо отведать не выйдет

Хранение речных раков

Нам известно лишь 3 действенных способа сохранения качества раков, но, отдельные правила подходят для всех.

Хранить можно лишь наиболее активных особей. Они должны быстро и непрерывно двигаться. Медлительными они могут быть лишь, если находились в холодной воде, однако при данном время их хранения существенно снижается.

Всплывшего рака сразу же выбросите. Так же должны быть убраны те особи, у которых выпрямлена шея, если они содержатся без воды. Испортившееся рачье мясо может стать причиной сильного отравления, а это согласитесь дороже.

Дома для хранения подойдет посуда из стекла, керамическая или нержавейки.

Проголодавшиеся раки поедают небольших рыбешек, а при отсутствии даже такой пищи могут начать питаться друг другом, т.е. вы станете виновником рачьего каннибализма. Поэтому если вы намерены их хранить долго, то хоть немного подкармливайте.

На вопрос можно ли замораживать речных живых раков, ответ категорически нет!

Это относится к сырому и вареному мясу. Свойства мяса таковы, что при заморозке оно полностью утрачивает не только полезные, но и вкусовые качества. Единственное утешение это то, что вы не отравитесь мороженым мясом.

Несколько секретов приготовления раков

Купив живых раков и не планируя готовить их сразу, вы можете поместить их в воду, где они будут плавать два дня. Следите за их активностью и чаще меняйте воду. Второй способ сохранить беспозвоночных — держать их в холодильнике. Кстати, никогда не верьте продавцам, которые утверждают, что раки просто спят. Засыпают вне холодильника только умирающие особи!

Варить раков можно разными способами. Если вылить в воду бутылку вина или даже две, ароматизировать получившийся рассол розмарином, то вкус раков станет благородным и утонченным. Вино можно заменить молоком, квасом или пивом, добавить в воду сметану и аджику. А некоторые варят раков в огуречном рассоле, получая очень яркий и пикантный вкус. Не бойтесь пересолить раков — их толстый панцирь с трудом пропускает соль. Но, конечно, более 1 ст. л. на литр воды добавлять не стоит.

И обязательно хотя бы раз попробуйте запечь раков в костре — получите огромное удовольствие! Для этого хорошо промойте их и обсушите, заверните каждого в фольгу и положите в горячие угли на 15 минут. Вкусны раки, приготовленные в духовке, — в противне с небольшим количеством растительного масла. Их нужно присыпать специями и запекать 20 минут при температуре 200 °С.

И самое главное — как готовить замороженных раков, чтобы сохранить их вкус и пользу. Размораживайте их при комнатной температуре естественным путем, а потом внимательно осмотрите. Если хвостик согнут к туловищу, смело варите этого рака. Если хвостик выпрямлен, значит, рака заморозили уже мертвым и его лучше выбросить.

Выбор раков и рекомендации по варке

Для приготовления следует выбирать только живых раков. Их нужно правильно хранить и перевозить. Как определить, что раки действительно хорошего качества? По внешнему виду цвет должен быть темно-зеленый, коричневый или серый, при этом заметна высокая активность членистоногих (они не должны быть вялыми).

Форма клешней и их размер не имеет никакого значения.

В мясе мертвых раков накапливается большое количество токсинов, которые вызывают отравление. В сложных случаях употребление неправильно приготовленного деликатеса может закончиться реанимацией или летальным исходом.

Важно! Если хвостики у раков поджаты, их поймали недавно.

Внимательно нужно отнестись к тому, как правильно хранить раков живыми до приезда домой. Перевозку от места покупки до дома выполняют несколькими способами:

  1. В ящике (дерево, картон, пластик). В емкости заранее делают отверстия, обеспечивающие поступление к членистоногим кислорода. Находиться в ящике они должны не более двух часов.
  2. В термосе с речной водой. Не стоит путать с бытовой емкостью для горячих напитков. Термос для перевозки раков продают в рыболовном магазине. В нем раки остаются живыми в течение 10–12 часов, но за это время 3–4 раза меняют воду.
  3. В металлической сетке. В нее кладут раков при ловле и опускают в реку. В таком положении они остаются живыми примерно 6 часов.
  4. В пластиковой емкости с речной водой. Глубокую посуду наполняют речной водой и кладут внутрь живых раков. Посуду накрывают крышкой с отверстиями для поступления воздуха. Время перевозки таким способом не должно превышать 2 часов. Для обеспечения достаточного уровня влаги на дно емкости кладут влажную траву или тряпку. Сверху раков каждые полчаса обрызгивают водой из пульверизатора.

Обратите внимание! Во время перевозки (из-за недостатка или отсутствия еды) раки начинают поедать друг друга. Чтобы этого не случилось, их обеспечивают едой: сырым картофелем, нарезанной крапивой, стеблями и листьями гороха (горошины не используются).

Заморозка

Большое количество раков нельзя надолго сохранить в свежем или приготовленном состоянии, поэтому в таком случае многие подвергают их замораживанию.

Замораживать живых раков не рекомендуется. В таком случае, после размораживания вы будете готовить уже мертвых особей, что значительно скажется на их вкусе и текстуре – они станут «резиновыми» и менее вкусными.

Приготовленные ракообразные же заморозить можно, для этого учитывайте рекомендации:

  • Используйте герметичные вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками для хранения особей в целом виде. В таком случае они расфасовываются по несколько штук для более удобного использования в дальнейшем.
  • Лучше замораживайте раков в бульоне, в котором они варились. Для этого перелейте их в пластиковые ведра или контейнеры и уберите в морозильную камеру.
  • Чтобы потерять меньше вкусовых качеств и свойств членистоногих, подвергните их быстрой заморозке, если такой режим есть в вашей морозильной камере.
  • Размещать контейнеры или герметичные упаковки с раками рекомендуется в отсеке с рыбой или мясом, чтобы их запах не проник к овощам, фруктам и другим не сильно пахнущим заготовкам, хранящимся у вас в морозильнике.

Целых раков можно хранить в замороженном виде до месяца. Если же вы замораживаете их вместе с бульоном, срок годности деликатеса увеличивается до трех месяцев.

Как правильно перевозить раков?

Перевозить раков

тоже нужно правильно. Для этого ящик с
раками
укутывают в мокрую тряпку.
Перевезти раков
можно и обычном мешке, следует лишь его намочить. Если есть возможность, можно приобрести специальные контейнеры для перевозки, которые имеют свойство накапливать холод.

Интересные материалы:

Сколько месяцев надо работать чтобы взять ипотеку? Сколько метров на одно рабочее место с компьютером? Сколько можно работать на планшете? Сколько можно работать в 14 лет летом? Сколько можно работать в отпуске по уходу за ребенком? Сколько можно удержать из зарплаты без согласия работника? Сколько нужен стаж вождения для работы в Яндекс Такси? Сколько нужно работать до первого отпуска? Сколько нужно работать на минимальную пенсию? Сколько нужно работать на одной работе чтобы взять ипотеку?

Как хранить живых раков

Эти морские жители быстро адаптируются к внешней среде, поэтому их жизнь можно продлить на 3-7 дней. Главное – это не только вода, но и еда (стручковый горох или сырой картофель). Если их вовремя не покормить, голодные особи начинают поедать друг друга, вне зависимости от того, какой способ хранения живых раков вы выбрали.


Оптимальная среда для ракообразных – речная, бутилированная или колодезная вода.

Во влажном помещении

Продлить жизнь раков на неделю можно, посадив их в коробку, которая отправится в прохладный домашний погреб или кладовую. На дно емкости нужно выстелить ткань, хорошо пропитанную водой. Периодически (2-3 раза в день) раков нужно опрыскивать прохладной водой из пульверизатора, не позволяя панцирям полностью высыхать. Кормежку желательно производить 2 раза в день – утром и вечером.


Раки не переносят хлорированную воду, то есть, взятую из городского водопровода.

В холодильнике

Жить в таких условиях раки могут не более 3-4 дней. Но, перед хранением, их нужно предварительно подготовить:

  • Каждого рака обязательно промыть под струей проточной прохладной воды, чтобы смыть речной ил.
  • В отсеке для овощей и фруктов (который закрывается и вентилируется), нужно уложить пропитанную водой ткань и запустить туда раков.
  • Хотя бы 1 раз в день раков нужно просматривать и удалять умерших, т.к. неприятный запах очень быстро распространяется по холодильнику.


Точный срок хранения живых раков дома зависит от начального состояния членистоногих, условий и длительности транспортировки, а также от созданных условий.
В прохладных условиях ракам комфортно находиться, но их все равно нужно сбрызгивать водой. Хранить их дольше заявленного срока не получится – членистоногие начнут терять в весе.


Периодически проверяйте состояние членистоногих и удаляйте погибших особей.

Имитация естественной среды

Для обеспечения условий выживания потребуется резервуар – ванна или аквариум. Его нужно заполнить водой, но не водопроводной – речной или колодезной. Менять жидкость в водоеме нужно ежедневно – членистоногие не должны испытывать дефицит кислорода.


Организовать хранение раков в течение 1-2 дней можно в ванной.

Если раки постоянно пытаются выбраться, стоит задуматься о качестве воды: плохие условия они инстинктивно пытаются покинуть. А вот привычную рыбную пищу лучше заменить растительной в большом количестве – так раки не будут конкурировать и калечиться в погоне за вкусняшками.


Наполните емкость холодной водой и запустите туда ракообразных. Не забывайте ежедневно менять жидкость и прикармливать животных.

Умерших особей нужно удалять из резервуара сразу же! Узнать их можно по распрямившемуся хвосту, который у живого рака загнут к брюшку.


Если членистоногие пытаются вылезти из ванной, значит, условия им не подходят (например, в воде недостаточно кислорода).

Большая емкость с чистой водой

Этот способ хранения позволяет продлить жизнь членистоногих на 3-5 дней. Условия такие же, как и при имитации естественной среды – смена воды раз в сутки, своевременная кормежка. Воду желательно брать очищенную или отстоянную не менее суток – большое количество хлора негативно скажется на жизнеспособности раков.

Как привезти раков живыми домой

Они доставляются домой живыми, но в процессе доставки есть возможность гибели слабых экземпляров. Транспортировка производится в деревянных емкостях с отверстиями для доступа воздуха. Подойдет также пластиковый ящик, корзина из лозы.

На дно укладывается увлажненный мох, водоросли, трава. Особи помещаются в один слой. Сверху они также накрываются. Для это используется предварительно смоченная тонкая ткань или еще один растительный слой.

Тару укутывают брезентом и обкладывают кусками льда. В процессе транспортировки необходимо избегать солнечных лучей. Если деликатес находится в пути менее 4 часов, допускается перевозка во влажном мешке. В случае длительных транспортировок рекомендуется воспользоваться термоконтейнерами.

Срок годности вареных раков

После отваривания раков можно хранить на средней полке холодильной камеры до четырех суток. При этом они не теряют своей пользы и диетического вкуса. После морозильной камеры размороженные раки становятся сухими и невкусными. Белок в мясе разрушается, в результате чего теряются его полезные свойства.

Слишком долго хранить такой ценный продукт в морозильной камере не желательно. Есть замороженных раков нужно сразу же после размораживания при комнатной температуре.

Как вам статья?

Как определить свежесть рака?

Максимально активные раки

– те, что пытаются ущипнуть, быстро ползают, у них подогнуты хвосты. Это – свежие
раки
.

Интересные материалы:

Как узнать был ли коклюш? Как узнать был ли у умершего вклад в банке? Как узнать было ли открыто наследство? Как узнать чей участок по адресу? Как узнать чья земля по адресу? Как узнать числится ли автомобиль на мне? Как узнать что айфон не новый? Как узнать что был нервный срыв? Как узнать что чеснок поспел? Как узнать что это глагол?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]