Каждая хозяйка знает, как приятно, когда перед гостями на столе красуется пирог, приготовленный собственными руками! Но, к сожалению, случается так, что низ выпечки в газовой духовке подгорает, а внутри она остается сырой и несъедобной. Почему так получается и как не допустить повторения ситуации со следующим пирогом?
И даже подача газа под контролем
Современные газовые агрегаты не могут не радовать. Конечно, функций в них гораздо меньше, чем в электрических, но вот качество и надёжность — на высшем уровне. Взять, к примеру, хотя бы словенские духовки Gorenje.
Благодаря своему качеству и приятной цене они давно заполнили всю Европу. Особенно большой экспорт продукции направлен в Германию. А уж немцы в качестве знают толк.
Так вот, современные модели газовых духовых шкафов включают в себя полезные режимы, в том числе и «Контроль газовой подачи». Вы нажимаете и держите специальную кнопку в течение трёх секунд после того, как образовалось пламя, и только потом отпускаете. Если не сделать этого, огонь угасает.
Свобода – залог успеха
Вечеринки и праздники всегда сбивают с правильного пути и это касается даже желания вместить в духовку за один раз как можно больше посуды с готовившимися блюдами. Многие предполагают, что тем самым сокращают время приготовления и облегчают себе жизнь. На этот соблазн не надо поддаваться! Чтобы воздух циркулировал вокруг блюд правильно, и они готовились равномерно, вам нужно обязательно оставить пространство между блюдами.
А если вы печёте что-то мелкое или запекаете, например, куриные крылышки или овощи, нагромождение тоже – вред! Если еда соприкасается с посудой или друг с другом, места соприкосновения не поджариваются и не прогреваются как следуют. Конечно, речь не идёт о блюдах, которые запекаются в жаропрочных формах – там соприкосновения со стенками формы неизбежно.
СОВЕТ: Поскольку газовые духовки, как уже говорилось выше, полны более влажным воздухом, для подрумянивания блюда переместите противень с ним в верхнюю часть камеры или разместите прямо над противнем второй – пустой. Высокая температура отразится от «потолка» и поможет создать румяную корочку.
В духовке подгорает низ выпечки, а верх остается сырой — возможные решения проблемы
Нравится газовая духовка, но подгорает низ и вы не знаете, что делать? Воспользуйтесь простыми советами.
- При использовании техники проследите за ходом приготовления. Подбор мощности нагрева и времени выпекания опытным путем поможет исправить ситуацию.
- Обратите внимание на консистенцию. Возможно, количество влаги в блюде и является ответом на вопрос, почему в духовке подгорает низ. Сократите объем воды или другой жидкости.
- Изменяйте уровни. При чрезмерном зарумянивании низа попробуйте ставить противень выше. При одновременном приготовлении на двух противнях оставьте между ними свободный уровень для циркуляции воздуха.
- Ставьте аксессуары для выпечки на решетку. Продолговатые и прямоугольные формы располагайте поперек для оптимального распределения тепла.
- Заполните поддон водой и установите на нижний уровень духовки. Повышение влажности ускорит пропекание верха относительно низа.
Для тех, кто готов к экспериментам, существуют и народные способы борьбы с пригоранием, которые успешно используют профессиональные повара. На нижний уровень жарочного шкафа помещается массивный теплоемкий предмет — кирпич или современный камень для выпечки, жаропрочная емкость с речным песком или крупной солью.
Каждая хозяйка знает, как приятно, когда перед гостями на столе красуется пирог, приготовленный собственными руками! Но, к сожалению, случается так, что низ выпечки в газовой духовке подгорает, а внутри она остается сырой и несъедобной. Почему так получается и как не допустить повторения ситуации со следующим пирогом?
Почему пироги получились сухие?
Большое количество яичного белка придает пирожкам жесткость, поэтому яйца кладут в небольших количествах. Тестовую массу плохо вымесили. Этот процесс требует тщательности, нужно вымешивать, пока масса не перестанет липнуть к рукам и посуде. Тесто излишне крутое, так как не соблюдены пропорции муки и воды.
Интересные материалы:
Чего боятся вараны? Чего боится натяжной потолок? Чего боится Пеннивайз? Чего делается какао? Чего могут бояться кошки? Чей код +7 776? Чей код оператора 700? Чей продюсер Виктор Дробыш? Чей регион 901 808? Чей сайт Фейсбук?
Чем можно смазать булочки кроме яиц?
Варианты намазок для несладкой выпечки
- Сметана (это мой любимый вариант, корочка получается румяной и глянцевой);
- Сметана+растопленное сливочное масло (тоже хороший вариант, корочка получается чуть менее глянцевой, но зато желтее);
- Растопленное сливочное масло (подойдет больше для выпечки пирогов и запеканок);
Интересные материалы:
Почему не могу зайти на сайт роутера? Почему не моют блинную сковороду? Почему не моют окна в дождь? Почему не надо мыть яйца? Почему не надо мыть малину? Почему не надо стричь брови? Почему не обновляется флеш плеер? Почему не обновляется Миуи? Почему не обновляется PokerStars? Почему не остается пигмент после татуажа?
Итоги: какой духовкой проще пользоваться?
Газовые и электромодели кулинарных шкафов имеют свои нюансы эксплуатации, которые наглядно отображены в таблице
Правила эксплуатации | Газовая духовка | Электрическая духовка |
Время прогрева (мин) | 10-15 | 15-20 |
Установка температуры | по специальной шкале, вручную | по специальной шкале |
Выбор уровня | вер хний, средний, нижний | верхний, средний, нижний |
Режимы готовки | верхний и нижний жар, гриль | верхний и нижний жар, гриль, размораживание, подогрев, вентилятор |
Емкость для запекания | керамическая, посуда из огнеупорного стекла, чугунная, силиконовые формы, фольга или рукав для запекания | керамическая, чугунные сковородки, формы из огнеупорной глины |
Выбор остается за пользователями, которым нужно перед началом использования агрегата детально изучить инструкцию. Главные правила эксплуатации изложены выше, воспользоваться ими — значит обеспечить долгую и беспроблемную «жизнь» технике, получить превосходные вкусовые качества и аппетитный внешний вид блюд, приготовленных в газовых или электродуховках.
Неисправный переключатель духового шкафа
Если переключатель неисправен и проворачивается, это тоже провоцирует плохой нагрев духовки, так как она просто не получает правильную команду на нагрев. Чаще всего требуется полная замена. Для этого плиту отключают от сети, снимаются пластмассовые ручки. Откручиваются винты и снимается панель, за которой находятся переключатели. Далее откручивается еще один крепеж на монтажной планке переключателей.
Подключение электроплит к сети, контроль и уход
У неисправного переключателя духовки выворачиваются винты. Ту вы увидите разводку проводов, их расположение надо запомнить. Затем наконечники с проводов снимаются и устанавливается исправный элемент.
Особенности температурного режима
Чтобы газовая духовка помогала довести заготовку до нужного состояния, а не портила ее, следует четко выдерживать температурные и временные показатели. Вот только базовые рекомендации, которые могут незначительно меняться в зависимости от особенностей начинки и состава теста выпечки:
- Низ пиццы не пригорит, а ее верх покроется аппетитной корочкой, если выпекать ее при температуре 210-220ºС в течение 20-25 минут.
- Для высоких пирогов с начинкой оптимальной считается температура 180-200ºС. Продолжительность обработки будет составлять 35-45 минут.
- Невысокие пироги и разнообразные булочки обрабатываются в течение получаса при температуре 210-220ºС.
- Безе, независимо от того, какая используется духовка, выпекается при 140ºС, пока его верх, низ и бока не просохнут и не покроются плотной корочкой.
- Для запекания лазаньи температуру выставляют в пределах 190-200ºС. Продолжительность воздействия может быть разной. Главное, чтобы схватился и зарумянился верхний слой изделия.
Получается, что работать с духовкой совсем несложно, просто делать все нужно с учетом специфики аппарата. Ну а если соблюдение нюансов не помогает, следует измерить температуру в камере устройства, используя специальный термометр. Вероятность того, что были сбиты какие-то настройки, или произошла поломка одной из систем тоже существует. В этом случае не стоит пытаться разобраться в проблеме самостоятельно, надо сразу же обратиться к специалистам, которые в короткие сроки установят причину явления и устранят ее без рисков для устройства.
Если под рукой нет спичек
Если у вас закончились спички, чем разжечь огонь? Воспользуйтесь обычной зажигалкой. Принцип тот же: спустите газ, поднесите зажигалку к отверстию, откройте огонь и всё. Но не стоит забывать, что этот метод опасен.
После того, как вы зажжете духовку, обязательно проветрите помещение. «Активировать» варочную поверхность с помощью зажигалки для курильщиков — тоже минутное дело. Главное действуйте аккуратно, чтобы не обжечься.
Важное:
Памятка хозяюшки. Вышеперечисленные способы «добычи огня» опасны для жизни. Использовать их можно, но мы это делать не рекомендуем. Лучше сразу вместе с плитой купить бытовую зажигалку, или не полениться и сходить за спичками.
Смотрите также –
Как выбрать настольную электрическую духовку для дома