Как почистить конфорки и форсунки на газовой плите – рабочие способы


По данным исследователей, среднестатистическая женщина около 18 лет своей жизни проводит на кухне. Самым главным орудием приготовления пищи является газовая плита. Чтобы техника не давала сбой в работе, каждой хозяйке необходимо знать соответствующие правила ухода.

Важно не доводить до изменения напора, насыщенности или силы пламени. Для этого существует множество рекомендаций касательно правильного ухаживания за плитой. Хотите узнать все возможные проблемы кухонной печи и способы борьбы с ними? Тогда эта статья для вас!

Правильный уход за бытовой техникой обеспечит ей долгий срок эксплуатации.

Зачем нужно очищать конфорки

Хоть горелки на плите меньше всего подвержены загрязнениям, периодически возникает проблема их слабого горения или смена цвета газа. А если плита еще старая да неухоженная, пламя и вовсе может исчезнуть. Причиной тому может быть слабая подача горючего или грязные рассекатели конфорок, загрязнение форсунок.

При готовке еды не редко можно залить плиту бурлящей водой, жиром, вскипевшим молоком и т.д. Страдает не только поверхность бытовой техники, но и конфорки. Зачем же нужно периодически очищать рассекатели?

  1. Чтобы не было жира, остатков еды, которые не горели бы вместе с газом и не выделяли неприятный запах.
  2. Чтобы загрязнения не задерживали газ на выходе из рассекателей.
  3. Чтобы засорения не привели к полному выходу из строя кухонного оборудования.

Что предпринять, если газ из конфорки поступает слабо?

Плохое горение чаще всего вызвано засорением форсунок. Если очистительные мероприятия не помогли, необходимо обратиться за профессиональной помощью. Вызов мастера требуется, если:

  • при максимальном режиме подачи газа пламя остается слабым;
  • пламя не выходит из всех отверстий распылителя;
  • огонь через некоторое время после зажигания горелки тухнет;
  • язычки пламени имеют нетипичную окраску.

Если тщательно очищена горелка газовой плиты, проведена мойка поверхности, прочищены форсунки, то проблемы с горением связаны с более серьезными нарушениями, определить и устранить которые может только ремонтник газовой службы.

Источник

Этапы очищения

Плита перед очисткой должна остыть, если она горячая. Потом, соблюдайте последовательные этапы очистки:

  1. Перекройте общий газовый вентиль и откройте окно на проветривание. Это необходимо в целях соблюдения техники безопасности. Ситуации бывают разные, поэтому лучше перестраховаться.
  2. Уберите с плиты решетку, и другие детали, чтобы остались открытые рассекатели.
  3. Приступите к удалению грязи из конфорок и плиты любым из выбранных средств.
  4. После полной очистки установите все съемные детали обратно. Проверьте горение газа.

Меры предосторожности

В процессе ухода можно случайно навредить не только себе, но и привести в непригодность технику. Для собственной безопасности примите меры:

  • оденьте резиновые перчатки;
  • не допускайте попадания в глаза;
  • храните в недоступном для детей месте.

Ухаживать за поверхностью из эмали гораздо легче, чем из стали или нержавейки. Поэтому узнайте достоверно, чем чистить плиту из нержавеющей стали, чтобы она долго хранила свой вид. На эмалированных поверхностях не заметны разводы, которые оставляет изобилие мыла и соды

Поэтому нужно осторожно использовать такие препараты при очистке металлических поверхностей. Теперь вы знаете секретные рецепты хозяек, как очистить любые загрязнения с кухонной помощницы

Способы очищения газовых конфорок

Чтобы не затрачивать денежные средства на покупку специальных средств очистки въевшихся загрязнений, можно применить народные методы:

  1. Использование столового уксуса. Конфорки снимите с плиты. Разберите их на две части: рассекатель и крышку. Потом, возьмите вместительную кастрюлю, налейте в нее литр кипятка, влейте полстакана столового уксуса. В полученную жидкость поместите горелки на полчаса. После чего, достаньте детали, ополосните их в чистой воде, протрите насухо мягкой салфеткой. Грязь должна полностью отойти. Поставьте конфорки на место, проверьте их на исправность.
  2. Применение пищевой соды. Она уж точно найдется в любом доме. Особенно хорошо сода справляется с въевшимися жирными загрязнениями. Изначально, снимите горелки и промойте их в мыльном растворе на основе моющего средства, чтобы снять копоть и нагар. Возьмите 4 столовые ложки пищевой соды, всыпьте в миску, добавьте воды, чтобы получилась густая паста. При помощи губки полученную смесь нанесите на конфорки. Оставьте в таком состоянии на полчаса. Затем зубной щеткой очистите все зазоры на рассекателе, чтобы не осталось никаких частичек грязи. Промойте их в чистой воде и вытрите насухо полотенцем или салфеткой.
  3. Моющее средство для очистки конфорок. Замачивание деталей в мыльном растворе, еще один действенный и недорогой способ очистить горелки от грязи. Наберите в миску два литра горячей воды, растворите 4 столовые ложки любого моющего средства для посуды. В полученную жидкость поместите съемные части конфорок на один час. Через указанное время детали промойте в чистой воде и протрите насухо полотенцем. Соберите газовую плиту.

Чистка крышек

Крышки конфорок рекомендуется очищать после каждого приготовления еды. Однако если на них остаются загрязнения, то помогут следующие методы:

  1. Замочите крышки на полчаса в водном растворе хозяйственного мыла. Затем протрите их губкой. Вы увидите, что все загрязнения легко сойдут.
  2. Если на крышках остались частицы пригоревшей еды, то вы можете пропарить их на водяной бане таким же способом, как и конфорки. Это поможет избавиться даже от сложных загрязнений.

Очистка форсунок на газовой плите

Плохое горение может быть спровоцировано не только засорением рассекателей на конфорках, но и загрязнением форсунок. Рассмотрим поэтапный процесс очистки форсунок на плите.

  1. Как и при очистке конфорок, перекройте вентиль с газом, откройте окно на проветривание.
  2. Снимите с устройства решетку и все части горелки.
  3. На плите останутся пустые чаши. Посредине этих чаш будут небольшие отверстия. Это и есть форсунки.
  4. Чтобы очистить их, понадобится тонкая медная проволока, иголка или скрепка. Допустим, вы выбрали медную проволоку. Возьмите её и вставьте её прямо в сопло форсунки, поглубже. Проволоку прокрутите несколько раз, поводите её верх-вниз.
  5. После очистки форсунок, протрите мыльным раствором чаши и плиту. Соберите все так, как было. Проверьте горение.

Рекомендуем к прочтению статью на тему как очистить сковороду от нагара в домашних условиях.

«Скорая помощь» при укоренившимся нагаре и жире

  1. Отключите прибор от подачи газа, перекрыв кран на входе плиты, а еще лучше общий квартирный вентиль.
  2. Удостоверьтесь, что перекрытый кран не пропускает газ. Для этого откройте поочередно регуляторные ручки, а затем поднесите спичку к нужным конфоркам. Если они не загорелись, то можете приступать к дальнейшей разборке.
  3. Выньте все конфорки из газовой панели. В большинстве приборов рассекатели не закреплены жестко, поэтому их можно достать движением руки вверх. В некоторых моделях плит снять конфорки можно с помощью отвертки, вывернув ею шуруп (болт) на креплении.
  4. Промойте съемные части конфорок мыльным раствором, а в случае сильных загрязнений нанесите на поверхность разрешенные чистящие составы, после чего потрите рассекатели жесткой щеточкой. После очистки от сажи, нагара и сгоревших частичек прополощите конфорки в проточной воде.
  5. Чистые части выложите на полотенце.
  6. В то время, когда рассекатели будут сохнуть, займитесь обслуживанием конфорки. Для этого вам понадобится иметь под рукой тонкую проволочку, свободно проникающую в отверстие (сопло) газовой конфорки, и кусочек хлопчатобумажной тряпки. Вместо проволоки можно использовать иглу для нанизывания бисера, жестко закрепленную, например, на обычном цветном карандаше. Осторожно двигая острым предметом вверх-вниз, прочистите сопло. Собирающуюся на острие грязь и сажу вытирайте кусочком ветоши.
  7. Проверить качество очистки каналов можно будет только после того, как сухой рассекатель будет поставлен на место. Все, что нужно будет сделать, – пустить газ в конфорку и поднести спичку. Если при проворачивании регулятора подачи на малый газ конфорка не будет тухнуть или хлопать, можно сказать, что чистка сопла проведена качественно!

Если восстановить работоспособность чисткой не удалось, то это свидетельствует о разрушении изоляции свечи или ее проводки. В указанных случаях выполняется замена обоих элементов. Что необходимо доверить мастеру.

Народные средства Рецепты масок В домашних условиях Выпадение волос у женщин Как стимулировать рост Причины выпадения волос Выпадение волос у мужчин Обзор витаминов Полезные советы

Советы

  • Один раз в год вызывайте мастера, который проверит плиту на наличие исправности кухонного оборудования, утечки газа.
  • Чтобы на плите не было въевшихся жирных пятен, после каждой готовки протирайте её, даже если кажется, что она чистая.
  • Не используйте для удаления загрязнений порошкообразные чистящие вещества. Они могут попадать в рассекатели конфорок и оставаться там. Применяйте жидкие гели или обычное моющее средство для посуды.
  • Чтобы отмыть въевшийся жир, намочите поверхность плиты мыльным раствором и оставьте отмокать минут на 15-20. После чего, мягкой тряпкой соберите грязь и промойте чистой водой.

Ни в коем случае не используйте ёжик для очистки поверхностей.

  • Раз в неделю проводите генеральную чистку всей плиты, несмотря на то, что каждый день вы её протираете.

Использование нашатырного спирта

При особо сложных загрязнениях используйте нашатырный спирт. Но будьте осторожны! Пары этого вещества обладают резким неприятным запахом и довольно токсичны. Поэтому работайте в хорошо проветриваемом помещении.

Поместите решетку, горелки и крышки в мешок для мусора и добавьте 1/4 стакана нашатырного спирта. Завяжите пакет тугим узлом и оставьте на ночь. На следующий день промойте части плиты с помощью губки и воды. Пары аммиака прекрасно растворяют даже самые трудные загрязнения.

Полезное видео

О том, как быстро и легко почистить конфорки газовой плиты, расскажет видео:

Когда речь заходит о генеральной чистке газовой плиты, ни в коем случае нельзя игнорировать конфорки и форсунки. Дело в том, что эти элементы конструкции тоже имеют свойство загрязняться и засоряться, что впоследствии приводит к неэффективной работе или даже поломке. Справиться с нагаром и засорами внутри конфорок газовой печи поможет как бытовая химия, так и народные рецепты, но в них важно разбираться, чтобы не превратить внешний вид техники в неприглядное состояние.

Основные причины поломки

Неисправности и их причины:

  1. Запах горелого появляется во время включения в электросеть. В данном случае нужно сначала проверить плиту визуально. Для этого выключают её из электросети, осматривают конфорки. Если причина — в скопившихся и пригорающих остатках пищи, их убирают, хорошо промывают поверхность.

    Если же плиты чистые, но запах гари всё равно выделяется из оборудования, то дело может быть в неисправности проводки. Необходимо вызвать мастера или попытаться отремонтировать самостоятельно.

  2. Перестаёт нагреваться ТЭН. Причиной стали соединительные провода или конфорка. Сначала проверяют детали управления, у которых часто слетает контакт. Если это не помогает, нужно полностью заменить ТЭН на исправный.
  3. Из-за поломки переключателя не удаётся настроить необходимую температуру нагрева конфорки. Причина — смещение контактов, их отсоединение.
  4. Проблемы со спиралью выявляются при плохом нагреве конфорки или его отсутствии. Спираль может повредиться из-за перегрева, разрыва или попадания внутрь влаги.
  5. Духовой шкаф может разогревать неравномерно либо не набирать нужную температуру. В данном случае дело в ТЭНах. Ремонт или замена необходимы.

Важно Самостоятельно проводить ремонт стеклокерамических плит можно, если хорошо изучить инструкцию по эксплуатации и знать строение электроплиты. Иначе необходимо вызвать на дом специалиста

Правила пользования духовкой

Обычно все проблемы газовой духовки начинаются в тот момент, когда хозяева перестают должным образом за ней ухаживать. Это не относится к фабричному браку, который есть возможность обнаружить до истечения срока гарантии.


Перед приготовлением любого блюда нужно досконально изучить инструкцию к духовому шкафу и рецепт. Это две составляющие идеального блюда.

Чтобы не сталкиваться с поломками соблюдайте правила:

  • каждый год вызывайте работника газовой службы для осмотра;
  • не забывайте проверять духовку перед включением, чтобы не поджарить там посторонние предметы;
  • мойте духовку после каждого использования;
  • для установки духового шкафа вызывайте мастера, не занимайтесь этим самостоятельно.


Готовьте выпечку только на алюминиевом противне или в специальной посуде, предусмотренной для этого.

Помните, работа с газом – мероприятие повышенной опасности, не подвергайте им себя и своих близких. Подходите к этому вопросу серьезно и пользуйтесь помощью профессионалов.

По каким причинам тухнет духовка?

При эксплуатации газовых духовок зачастую встречаются проблемы с газ-контролем. Чтобы зажечь духовку, достаточно поднести пламя к отверстию шкафа, через которое поступает топливо или воспользоваться авторозжигом, такая опция есть у большинства современных моделей.

Рядом с горелкой расположена термопара. Если пламя тухнет или вовсе не загорается, это означает, что подача газа заблокирована. Может потребоваться замена клапана или термопары. Как проверить их исправность, мы рассмотрели в предыдущем разделе.


Проблемы с работой газовой духовки могут возникнуть по причине слишком плотного прилегания дверей, вследствие чего возникает недостаток кислорода

В первую очередь необходимо убедиться в том, что в отверстии жиклера, через которое подается газ, нет засора. В деталь плиты часто попадают частички пищи во время готовки.

Для чистки понадобится мягкая тонкая проволока. Вращающими движениями вставьте ее в отверстие форсунки. Нежелательно использовать жесткую проволоку из стали, в итоге можно получить «ревущую» горелку. Не подходит для этой цели и тонкая игла, которая легко ломается.


Конструкция духового шкафа газовой плиты. Расположение решетки, противня и других приспособлений для выпечки или гриля можно регулировать

Пламя в духовке также может погаснуть по причине низкого давления газа. Определить это можно по недостаточной высоте коронки пламени, огонь может потухнуть через некоторое время. Слабое горение и плохая подача газа может быть связана со шлангом подводки к плите, который зажат чем-то или перегнулся. Полая труба находится за плитой.

Газовая духовка гаснет также, когда отпускаешь кнопку по причине сильного прилегания дверцы духовки. Избавиться от проблемы можно, всего лишь усилив доступ кислорода в духовой шкаф.

Проблемы с пламенем возникают и по другим причинам, не являющимися поломками.

Почему зачастую тухнет духовка в газовой плите:

  1. В современных плитах установлена система газ-контроля. Датчик прекращает подачу газа при отсутствии повышения температуры. Регулятор срабатывает не сразу, поэтому попробуйте подержать ручку включения газа около 15 секунд, для ускорения разогрева датчика и розжига духовки выкручивайте ручку на максимум.
  2. Проблемы с розжигом духовки могут возникнуть после мытья духового шкафа. Перекос горелки можно определить по неравномерному пламени оранжевого цвета. При некорректной установке детали духовка начинает чадить.
  3. На снижение интенсивности пламени при падении давления газа в трубопроводе реагирует система газ-контроля, которая перекрывает подачу топлива. Такая ситуация распространена при использовании газа в баллонах. Необходимо заправить емкость или заменить ее новой.

Слабое пламя горелки в духовке также может быть связано с затрудненным поворачиванием ручки. Это может произойти в результате заклинивания газового крана.

При проверке газового крана следует обратить внимание на остатки заводской смазки, иногда это и является причиной неисправности плиты. При необходимости деталь можно обработать смазкой: для плит старого образца подойдет ЛГ-ГАЗ-41, Герметон, Клад-М, ЛС-II; в современных моделях лучше использовать Molykote 1102 и Герметил. Необходимо разобрать его, прочистить от засорений и смазать

Если кран поврежден – заменить новым

Необходимо разобрать его, прочистить от засорений и смазать. Если кран поврежден – заменить новым.

Для чего нужно?

Нередко в процессе приготовления еды вы замечали, что пламя, выходящее из конфорок, слабо горит, меняет цвет или исчезает. Проблема, чаще всего, возникает из-за загрязненности горелок и может привести к полному прекращению функционирования плиты.

Во избежание поломки прибора, стабилизации горения газа съемные элементы агрегата следует регулярно чистить.

ВНИМАНИЕ! Неравномерное распределение пламени при выходе из рассекателя может свидетельствовать о неисправностях самой плиты, поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом-газовщиком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]