Сегодня в домах и квартирах обычно устанавливают электрические или индукционные плиты. Поэтому многие хозяйки не умеют пользоваться газовым оборудованием. Когда они сталкиваются с такими агрегатами, возникает много вопросов. Один из них – как включить газовую духовку? Данный процесс требует соблюдения определенных правил, нарушение которых приводит к поломке аппарата.
Инженеры Единой Службы Сервиса «А-Айсберг» проводят ремонт газовых плит всех моделей и производителей (Аристон, Индезит, Гефест, Электролюкс и др.). Необходимые работы выполняются на дому у заказчика: техника не перевозится в сервис. Вызвать нашего сотрудника можно, позвонив по 8(495) 213-33-33
или оставив заявку на сайте.
Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок
Перед покупкой газовой плиты с логотипом “Гефест” стоит узнать, как работает ее духовка, какими функциями и защитными системами оснащено оборудование. Необходимо проверить, соответствуют ли ее технические параметры и настройки виду и давлению газообразного горючего в сети.
Использование в квартире или загородном доме газовой плиты требует от собственника строгого соблюдения правил безопасности.
Предлагаем ознакомиться Что лучше: плита или варочная панель и духовка?
Допускается функционирование газовой духовки, если:
- плита установлена в пожаробезопасном месте, проведено заземление;
- газовая плита и, в частности, духовка, исправна, все конструктивные элементы без повреждений;
- противень и решетка не перегружены — допустимая масса до 6 кг;
- дверца работающей духовки закрыта.
Использоваться устройство должно только по назначению — обогрев помещения, сушка легковоспламеняющихся предметов недопустимы. При появлении запаха газа в первую очередь должен быть перекрыт общий кран подающей топливо трубы, а затем все краны горелок. Для устранения утечки вызывают аварийную службу.
Существует три основных системы управления плитами:
- механические;
- электронные;
- комбинированные.
Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.
Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:
- Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем и —.
- Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
- Нажав два раза, подтверждают выбор.
Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.
Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:
- Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
- Поджигают спичкой или электророзжигом.
- Не закрывают дверцу пару минут.
- Прогревают шкаф 15 минут.
Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.
Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.
Обязательно почитайте:
Как подключить газовую плиту своими руками: пошаговая инструкция, правила установки
В моделях «Индезит» с пьезорозжигом достаточно повернуть регулятор в сторону максимальной температуры и нажать. В моделях с ручным поджиганием необходимо удерживать ручку 15 секунд в нажатом положении, иначе духовка не загорится.
Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.
Самое важное:
- Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
- Не допускайте детей играть с прибором.
- Для готовки используйте специальную посуду.
- Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
- Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
- Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
- По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.
Это интересно: Как правильно пользоваться газовым баллоном в быту: подробное руководство по эксплуатации
Режимы нагрева
Электрическая духовка обладает большей функциональностью и набором возможностей, чем газовая
Поэтому важно знать, как правильно пользоваться духовкой электрической, получая от нее максимум удобства и пользы
В газовом устройстве в лучшем случае есть только нижний нагрев и вентилятор. В электрической же может быть сразу три режима нагрева – нижний, верхний и кольцевой.
В сочетании с вентилятором они дает огромное количество возможностей для приготовления – начиная от разморозки и тушения до жарки шашлыков и сушения сухарей.
В электрической духовке может быть сразу три режима нагрева – нижний, верхний и кольцевой.
Верхний и нижний нагрев
Сочетание двух способов нагрева одновременно позволяет наиболее качественно прожарить пищу и при этом не дать ей пригореть. При таком режиме блюда готовятся очень быстро и получается ароматная хрустящая корочка. Подходит для мяса, овощей, картофеля.
Такие режимы нагрева позволяют быстро обжарить пищу сразу со всех сторон.
Верхний и нижний нагрев плюс вентилятор
Эти режимы в одновременной работе обеспечивают быстрое и равномерное поджаривание пищи. При этом тепло распределяется равномерно по всему объему духового шкафа.
При включении на среднюю температуру обоих элементов нагрева получается режим сушка, предназначенный для заготовок сухих ягод и фруктов. При небольшой температуре это сочетание используют для разогрева и разморозки пищи.
С помощью вентилятора, установленного в духовом шкафу, тепло быстро и равномерно распределяется по всему объему духовки.
Нижний нагрев
Данный вид нагрева подходит для объемных блюд, требующих долгого времени на прожарку. Идеально подходит для тортов или пирогов. При этом варианте хорошо готовится бисквитное и дрожжевое тесто, получаются вкусные пироги, плюшки, булочки. После приготовления большого пирога его можно «подрумянить» с помощью верхнего нагрева.
Эта функция хорошо подходит для приготовления разнообразной выпечки.
Нижний нагрев плюс вентилятор
Этот режим позволяет хорошо прожарить большие объемы выпечки. Благодаря вентилятору тепло распределяется более равномерно. Помимо выпечки подходит для блюд из полуфабрикатов, рыбы, замороженных продуктов.
Такой нагрев позволит приготовить большие объемы выпечки.
Верхний нагрев
Режим необходим для поджаривания мяса, картофеля, овощей и рыбы. Можно использовать для придания красивой корочки уже готовым блюдам. С помощью этого режима верхняя часть блюда хорошо и активно прогревается, нижняя при этом не подгорает.
Функция верхнего нагрева подходит для сухой выпечки и сушки.
Верхний нагрев и вентилятор
Данная комбинация подходит для приготовления сухой выпечки – печений, хвороста, сухарей, вафель. Продукты быстро прогреваются, прожариваются и при этом подсушиваются.
Кольцевой нагреватель и вентилятор
Кольцевой нагреватель расположен в вертикальной части духового шкафа вокруг вентилятора. Его работа необходима, как для разогрева пищи, так и для приготовления нежных тушеных блюд – мясо в горшочке, супы, тушеный картофель и другие.
Эта функция в духовке необходима для подогрева и приготовления нежных блюд.
Кольцевой нагреватель, вентилятор и нижний нагрев
Сочетание этих вариантов готовки подходит для тушения больших объемов блюд, также для приготовления томленой пищи.
Кольцевой нагреватель, вентилятор плюс нижний и верхний нагрев
Максимальное сочетание вариантов нагрева дает хорошую и быструю обжарку. При небольших температурах этот вариант эффективно использовать для разморозки и подогрева пищи. При средней температуре такое сочетание даст эффективную сушку мяса и грибов.
При низкой температуре можно быстро разморозить и подогреть пищу.
Гриль
Вариант работы духовки необходим для приготовления больших кусков мяса, курицы, шашлыков. Хорошо поджаривает блюда, особенно на верхнем уровне. При этом мясо получается мягким и нежным. С помощью гриля удобно готовить тосты.
С помощью гриля можно готовить мясо, овощи и тосты.
Гриль и верхний нагрев
Способ готовки делает подходит для шашлыков, стейков, больших кусков мяса. Придает мясу поджаристую хрустящую корочку и создает эффект «жарки на углях».
Гриль и вентилятор
При этом виде работы духовки тепло равномерно распределяется по всему объему шкафа и блюда получаются мягкими, но поджаристыми. Эффективен для рецептов из мяса и рыбы.
С помощью вентилятора горячий воздух равномерно распределяется по духовке и блюда получаются мягкими, но поджаристыми.
Принцип работы газовой духовки
Чтобы правильно зажечь духовку, рекомендуем изучить особенности ее функционирования.
Обычно нагрев воздуха происходит снизу. Далее горячие потоки поднимаются, равномерно распределяясь по всех площади духового шкафа.
На многих аппаратах духовка имеет отдельную конфорку, через которую поступает газ. Инженеры рекомендуют приобретать панели, в которых установлены диффузионные горелки. В них газ и воздух смешиваются естественным образом, без подсасывания кислорода.
Принцип функционирования техники достаточно простой. Для ее включения необходимо:
- плавно повернуть кран, отвечающий за подачу пропана в конфорку;
- открыть дверцу и с помощью кнопки автоподжига (в старых моделях используют спички или зажигалку) разжечь огонь;
- поместить внутрь емкость с едой, выставить определенные параметры (температуру, режим, время и т.п.).
В зависимости от типа агрегата принцип включения может отличаться. Поэтому мастера технических центров рекомендуют перед началом работы внимательно изучить инструкцию по эксплуатации прибора.
Важные элементы духового шкафа «Гефест»
В «Гефесте» есть элементы, которые часто нужны при приготовлении пищи, а именно:
- электрический гриль;
- турбо-гриль;
- шашлычница;
- телескопические полки;
- конвекция;
- жировой фильтр;
- терморегулятор;
- двойная подсветка;
- сенсорный таймер.
Гриль-горелка представляет собой нагреватель, устанавливаемый в духовке сверху. Он позволяет поджаривать продукты, не соприкасаясь с горячей поверхностью. Очень полезной функцией является встроенный таймер, через который задается время. Этот механизм бывает механическим в виде поворотного переключателя и электронным, задаваемым с помощью кнопок.
Приобретая любую модель духовой печи, в комплекте можно обнаружить инструкцию от производителя, в которой досконально описано, как включить духовку «Гефест».
Как быстро и правильно разжечь газовую духовку
Газовые плиты в последнее время заменяются электрическими приборами, наиболее это актуально для крупных населенных пунктов. Поэтому некоторые хозяйки, столкнувшись в первый раз с прибором, работающим на газу, оказываются в недоумении. Зажечь конфорки получается практически у всех, а вот включить духовку для них намного сложнее. Поэтому стоит разобраться, как правильно зажечь духовку в газовой плите.
Особенности эксплуатации
В реальности ничего сложного при эксплуатации плит, работающих на газу, нет. Производитель в инструкции прописывает все основные моменты, но если такой инструкции нет, например, при переезде на новую квартиру, когда плита досталась от старых жильцов, можно воспользоваться стандартными рекомендациями, которые для каждой модели практически одинаковые.
По принципу своего действия духовой шкаф относится к потенциально опасным устройствам, поэтому при его эксплуатации очень важно учитывать все правила использования и техники безопасности. В большинстве современных моделей зажечь газ не составит труда, так как присутствует система электроподжига, а в духовом шкафу располагается система безопасности газ-контроль
Красная стрелка — электроподжиг, синяя стрелка — газ-контроль
Но некоторые духовки все же требуется поджигать вручную. Разберемся с вопросом, как пользоваться духовкой, более подробно.
Подобная инструкция
Итак, при отсутствии инструкции можно воспользоваться следующей последовательностью действий, которая стандарта для каждой модели — Гефест, Индезит, Дарина и других.
- Первоначально стоит проверить правильность подключения прибора к газовому шлангу и электрической сети (если есть система элекртроподжига).
- Далее стоит изучить схемы, которые расположены на панели прибора: они помогут разобраться, какой переключатель отвечает за конфорки, а какой за духовку.
- Если электроподжига для духового шкафа нет, то зажигать его потребуется от спички или зажигалки.
При внимательном осмотре дна духового шкафа нужно определить расположение отверстий, через которые происходит разжигание. Они могут располагаться с любой из сторон или сразу с двух. К отверстию подносится зажженная спичка или зажигалка, при этом одновременно поворачивается реле на панели. Если есть кнопка поджига, то процесс немного проще. Производится установка температурного режима и запускается подача газа. При этом одновременно нажимается кнопка электроподжига. Если разжечь духовку с помощью автоматической кнопки не получилось, то стоит прекратить подачу газа, а затем попробовать повторить процедуру, но уже без автоматики, а при помощи спички или зажигалки. Возможно, электроподжиг неисправен, и ему требуется ремонт.
Для собственной безопасности, если плита включается первый раз, нужно некоторое время подождать, и оставить крышку приоткрытой при включенной конфорке. Через несколько минут следует поставить блюдо и закрыть крышку.
Некоторые нюансы эксплуатации плит различных торговых брендов
Если при выполнении выше описанных рекомендаций так и не удалось разжечь духовку газовой плиты, то дело может быть в неисправности плиты или отдельных функциональных элементов. Так как газовое оборудование относится к потенциально опасным, то требуется немедленное обнаружение неисправностей и ремонт.
Владельцы устройств таких торговых марок, как Грета, Дарина, Горенье, могут столкнуться при эксплуатации с трудностью в разжигании. При включении и нажатии реле конфорка горит, а как отпускаешь – прекращает. Такой момент становится результатом продолжительного использования, когда выходит из строя терморегулятор. Из-за поломки он не определяет температуру в шкафу, поэтому огонь сразу гаснет. Еще одной распространенной проблемой, с которой сталкивается потребитель, является отхождение контактов газ-контроля в духовке. Чаще всего она возникает в плитах торговых марок Индезит и Гефест.
Устранение любой причины запрещается проводить самостоятельно. Для этого нужно вызвать специалистов газовой службы, они не только максимально точно определят причину поломки, но и быстро проведут ее устранение.
Способ разжигания
Современные плиты разжигают двумя методами, зависящими от функциональных возможностей устройства. Включить духовку можно:
- Электрическим способом.
- Ручным.
Первый применим в дорогостоящих плитах, считается гораздо удобнее первого. Еще электрическое включение безопаснее, поскольку хозяйке не приходится непосредственно контактировать с горелкой.
Второй способ требует ловкости и навыка, высока вероятность получить ожог. Плиты, оснащенные духовкой, включаемой ручным методом, стоят дешевле.
Электроподжиг
Электрическим способом включить духовку просто, для этого:
- Прокрутите кран, чтобы выход газа был максимальным.
- Нажав, держите кнопку электрического включения.
- Спустя примерно 10 секунд после появления пламени из горелки уберите палец с кнопки включения.
Если пламя не желает появляться либо конфорка горит неправильно, перекройте подачу газа, оставьте дверцу плиты открытой, чтобы газовая смесь выветрилась. Спустя 2-3 минуты повторите действия.
Удержание кнопки включения – обязательное действие, обусловленное устройством системы безопасности плиты. Датчик газа требует времени и определенных температурных показателей для корректного контроля функционирования оборудования. Удержание кнопки исключает образование лишних искр, что возможно при случайном нажатии.
Убрав палец с кнопки, поставьте оптимальную для приготовления пищи температуру.
Ручной
Этот способ включения духовки сложнее:
- Откройте дверцу духовки за пару минут до начала готовки, чтобы проветрить внутреннее пространство.
- Зажгите спичку. Поднесите к горелке.
- Поверните кран выхода пропана. Держите его так где-то 10 секунд.
- После появления и стабилизации пламени уберите спичку.
- Закройте дверцу. Установите необходимые параметры готовки.
Для быстрого включения духовки рекомендуется найти запальное отверстие. Оно цилиндрическое, выходит на переднюю панель. Ищите либо внизу, либо сбоку. Если духовка предназначена для приготовления гриля, отверстие находится вверху.
Газовая горелка не зажигается или затухает
Причиной неисправности, связанной с включением духовки и розжигом горелок, может быть засорение или износ деталей, выход из строя датчика, контролирующего состояние пламени.
Способы решения проблемной задачи могут быть следующими:
Неисправность (смещение наконечника, засорение или износ) термопары. Приводит к недостаточному напряжению, которое поступает на электромагнитный клапан. В итоге он перекрывает подачу газа в горелку духового шкафа. Проблему поможет исправить замена детали.
Поломка электромагнитного клапана. В случае нарушения функционала газового клапана датчик контроля передает напряжение. Однако клапан не удерживается в открытом состоянии — работа горелки прерывается сразу после отпускания газового крана. Клапан подлежит замене.
Засорение форсунки. Длительное использование или попадание продуктов на форсунку приводит к частичному или полному перекрытию канала выхода газа. Чтобы устранить проблему, горелку снимают и прочищают.
Выход из строя крана ТУПа. Причиной поломки может быть повреждение расположенного внутри поворотного механизма или одного из звеньев в шестерне. Деталь следует заменить на новую. Если причиной стало засорение поворотного механизма крана, его прочищают.
Затухание духовки после нагрева. Плохо отрегулированный минимальный режим горения, в который переходит духовой шкаф после наивысшего нагрева, становится причиной слишком слабого пламени. Датчик контроля не прогревается в достаточной степени и отключает подачу газа. Исправить проблему может мастер — необходима регулировка работы горелки.
Газовые духовки не всегда оснащены функцией газового контроля, иногда не имеют электророзжига. Поэтому правила эксплуатации, розжига и причины затухания огня нужно рассматривать для каждой модели газовой плиты отдельно.
Алгоритм правильного прогрева двигателя
Часто автовладельцы совершают распространенную ошибку, после длительной ночной стоянки автомобиля они заводят двигатель, после чего на максимум включают печку, что, по их мнению, должно нагреть не только мотор, но и воздух в салоне. Однако, в действительности, в подобном случае существенно увеличивается нагрузка на двигатель, который долгое время выходит на минимальный температурный режим.
Скорость прогрева двигателя и салона взаимосвязаны. При этом нужно понимать, что обеспечить поступление в салон тёплого воздуха можно лишь при горячем моторе. Эффективный нагрев мотора и салона возможен лишь в том случае, когда охлаждающая жидкость прогреется до нужных показателей, после чего в радиатор печки подаётся горячий антифриз, который позволяет быстро нагревать салон автомобиля.
Современные автомобили могут оснащаться несколькими системами обогрева, программируемым электронным климатом, а также одно, двух или трёхзонным обогревателем. Часто автовладельцы не читают инструкцию к своему автомобилю, где подробно указывается, как пользоваться таким подогревом, как правильно прогревать машину и сколько времени занимает в среднем такая процедура.
По статистике, зимой при температурах на дворе минус 10 градусов нагрев мотора обычно занимает 15 минут, а чтобы поднять температуру в салоне вовсе уходит 30-35 минут. Тогда как зимой часто мы прогреваем автомобиль от силы 5 минут, которые уходят на очистку стекол от наледи. После чего автовладелец отправляется в путь на фактически холодном двигателе, что приводит не только к повышенному расходу топлива, но и серьёзному износу и критическим поломкам силового агрегата.
Чтобы правильно прогреть двигатель на автомобиле необходимо перевести переключатель интенсивности работы вентилятора печки на минимум, после чего завести двигатель и оставить машину работать так не менее 10 минут. С перекрытым контуром обогрева мотор быстро нагревается, как только температура охлаждающей жидкости начнет подниматься, можно начинать движение автомобиля, одновременно включая печку и нагревая сам салон авто. Если же на автомобиле установлен подогреватель W ebasto или автозапуск, то можно сразу же включать печку на максимальную мощность, быстро прогревая салон авто.
Подведём итоги
Зимой крайне важно правильно прогревать автомобиль, что позволяет не только сократить расход топлива, но и предупреждает появление повышенного износа и критических неисправностей двигателя. При таком пробеге вам необходимо будет завести двигатель, установив регулятор печки на минимальную эффективность, либо вовсе отключить обогрев салона
Это позволит быстрее прогреть двигатель, лишь после этого можно включать обдув салона, а из воздуховодов сразу же начнет поступать тёплый нагретый воздух.
Инструкция как правильно зажечь газовую духовку
Газовая плита с духовым шкафом имеется практически в каждой квартире. В большинстве случаев процесс пользования не вызывает особенных сложностей. Простая конструкция понятна любому пользователю. Если печь новая, рекомендуется изучить инструкцию от производителя, в которой подробно описывается процесс поджига и выбора нужного температурного режима. Если же под рукой нет инструкции, рекомендуем ознакомиться с советами специалистов, касаемых пользования газовых духовых шкафов.
Инструкция пошаговая
Данные рекомендации стандартны и вполне могут применяться для духовых шкафов бренда Дарина, Гефест, Грета, Брест, Индезит и прочих.
- Сначала нужно удостовериться в правильности подсоединения газового устройства к электро- и газовой сети.
- Затем, изучаем схемы соединения каждой конфорки и переключателей.
- Если духовой шкаф не оснащен электрическим поджигом, зажигать огонь в духовке или на конфорках придется ручным методом при помощи спичек или зажигалки.
- Если осмотреть духовой шкаф Гефест, Индезит, Дарина, Грета. Можно обнаружить в нижней части отверстие. Их может быть одно или несколько. Через них и происходит поджиг.
- Для разжигания огня нужно повернуть ручку переключателя на панели управления и одновременно с этим поднести зажженную спичку к отверстию внизу духового шкафа.
- Для моделей с электрическим поджигом устанавливается необходимый температурный режим на панели управления и поворачивается переключатель подающий газ. Одновременно с этими действиями нажимается кнопка поджига.
Газовая плита INDESIT I5GG0C
Нюанс использования духовок разных брендов
Если не удалось зажечь духовку в газовой плите Гефест 3200, возможно имеет место фабричная неисправность устройства. Чтобы обезопасить себя от несчастного случая, рекомендуется незамедлительно обратиться к специалистам из газовой службы, которые проверят новое устройство на работоспособность. Помните, чем раньше будет выявлена поломка, тем выше вероятность сохранности прибора и избегания несчастного случая. Пользователи не должны забывать, что газовое оборудование требует внимательности при эксплуатации.
Газовая плита с электро духовкой
Но помимо общих правил эксплуатации газовых приборов, существуют отдельные нюансы, присущие той или иной модели. К примеру, владельцы духовых шкафов Greta, Дарина, Гефест нередко отмечают наличие следующей проблемы. При нажатии на кнопку поджига конфорка загорается, а после отжатия кнопки – прекращает гореть. Специалисты объясняют данный факт продолжительным сроком эксплуатации устройства, что ведет к поломке терморегулятора. Вследствие этого регулятор не может определить точную температуру внутри шкафа и осуществляет отключение газа.
Если не получается зажечь газовую духовку Гефест или Индезит, возможно произошло отхождение контакта газ-контроля. Исправить поломку можно, обратившись к специалистам. Не рекомендуется самостоятельно чинить газовые духовые шкафы, особенно, если устройство еще находится на гарантии.
Несколько слов о современных газовых духовках
Чтобы зажечь духовку в газовой плите Гефест 3200, Indesit, Дарина, Грета, Брест не нужно обладать особенными знаниями. Особенно легко управлять современными моделями. Производители максимально упрощают, и одновременно оснащают духовые шкафы массой полезных функций.
Газовая плита Дарина
Благодаря электроподжигу хозяйке не нужно долго думать, как правильно поджигать огонь в духовом шкафу. Многие пользователи хорошо отзываются о духовке Дарина. Пользование данным устройством не вызывает сложностей. Конструкция интуитивно понятная и потому, любимая многими хозяйками.
Незабываем о безопасности
Чтобы использовать духовку Индезит, Gefest, Брест, Грета важно помнить о правилах безопасности:
- Перед первым включением проверять правильность подключения к газовой сети.
- Постоянно следить за пламенем в духовом шкафу Indesit.
- Регулярно мыть и протирать устройство с внешней и внутренней стороны.
- Не использовать духовой шкаф в качестве обогревателя помещений.
На видео специалист газовой компании подробно рассказывает о правильном и безопасном использовании современных духовых шкафов.
Таким образом
У современных хозяек не возникает вопроса, как зажечь газовую плиту и духовой шкаф. Инновационные модели бытового газового оборудования обладают простой и понятной конструкцией. Особенно удобными, являются агрегаты с электроподжигом. При соблюдении правил пользования и безопасности, процесс эксплуатации духовкой будет простым и легким.
Общие требования
Независимо от того, используется природный газ путем подключения к централизованной газовой системе или применяется баллон, подход к эксплуатации одинаковый.
Важно помнить, что газовые горелки не только отдают тепло, но и активно сжигают кислород в помещении, где они установлены. В процессе работы выделяются продукты горения, самым опасным из которых считается угарный газ
Также существует ряд вредных примесей (оксиды азота, формальдегиды, сернистый газ и другие), которые могут негативно воздействовать на самочувствие и иммунитет. Эти компоненты возникают в воздухе в случае неполного сжигания газовой смеси, а также плохой вентиляции помещения.
Поэтому перед покупкой газовой плиты стоит изучить возможность установки электрической или индукционной модели. Конечно, такие нагревательные приборы будут обходиться дороже, так как стоимость электроэнергии чаще превышает регулярные платежи за газ. Но качество жизни в собственном доме вряд ли стоит оценивать в деньгах.
Если нет возможности перейти на безопасный способ готовки, и приходится пользоваться газовым оборудованием, то необходимо придерживаться следующих важных правил.
Каждый раз после окончания процесса приготовления необходимо закрывать кран на трубе или задвижку баллона.
Перед выходом из дома проверять краны на плите и на газовой трубе. В случае аварийной ситуации это поможет заблокировать поток газовой воздушной массы в помещение. При установке в частном доме выделить помещение под кухню с окном, чтобы при необходимости использовать источник свежего воздуха в непосредственной близости от места сжигания газа. В квартире с готовой планировкой стараться установить плиту ближе к месту открывания форточки или оконной рамы. Определить наличие доступа к шахте вентиляции или месту во внешней стене, в которое можно вывести воздуховод. В обязательном порядке установить вытяжку над будущим местом готовки, площадь которой будет перекрывать периметр плиты. При возможности смонтировать проточный механизм выхода остатков горения (когда теплый воздух и сжигаемый газ выводится за пределы жилья). Если доступ к вентиляции и внешним стенам отсутствует, то минимальным безопасный шагом станет крепление рециркуляционной модели
Она сможет чистить воздух через систему фильтров. В случае неудачных кулинарных экспериментов, когда происходит подгорание продуктов, и возникает сильный запах, одновременно с включением вытяжки нужно открыть все окна и организовать сквозняк для свободного выхода загрязненных частиц. После установки новой плиты важно проверить качество и цвет пламени на каждой конфорке. Максимальное сжигание вредных примесей происходит при равномерном синем пламени
Если огонь имеет желтый оттенок, то нужно выключить подачу газа и проверить, есть ли препятствия или засорения на пути подачи огня. Когда обнаружить проблему самостоятельно не удается, лучше вызвать работников службы газа для получения рекомендаций по правильной работе оборудования. Желтый оттенок пламени — сигнал о неполадках
Аналогичная помощь специалистов потребуется при ощущении специфического запаха газа, когда конфорки не работают. Для максимально безопасного использования газовых горелок рекомендуется соблюдать ограничение по непрерывной работе двух конфорок не более трех часов. Если планируется готовить большое количество блюд, то стоит делать хотя бы часовой перерыв с полным проветриванием помещения. Даже если работает только одна конфорка, не нужно оставлять на плите другую посуду. Она будет препятствовать свободной циркуляции воздуха и задерживать продукты горения на кухне.
Причины
Газ является источником чрезвычайной опасности. Смешиваясь с воздухом, он становится легко воспламеняемым и взрывоопасным, поэтому существуют только ряд шагов, которые вы можете предпринять при самостоятельном ремонте без вызова квалифицированного мастера. Можно определить некоторые возможные причины происходящего. Основные из них таковы.
- Недостаток кислорода. Может вызывать проблемы с возгоранием. Попробуйте запустить устройство с открытой дверцей.
- Забились горелки. Возможно, эта деталь просто загрязнилась продуктами горения, тогда жар идет неравномерно или его попросту недостаточно. Система газ-контроль может перекрывать подачу газа, считая, что пламени нет, огонь будет тухнуть сразу после отпускания ручки. Проблема легко решается. Демонтируйте горелку, произведите чистку и установите на место. При чистке примените жидкое средство, порошкообразные вещества портят технику.
- Произошел перекос горелки. Если горелка неправильно размещена или сдвинута, это приведет к неравномерному пламени и нагреву, появлению копоти. Проверьте расположение детали и откорректируйте его в случае необходимости.
- Уменьшилось давление топлива в газопроводе. Проконтролируйте: возможно вызывать мастера нет необходимости, а причина неприятности кроется в почти пустом баллоне или проблемах поставки газа в газопровод. Слабая интенсивность пламени может не давать запустить систему.
- Не держит регулятор. Вы поворачиваете ручку, но включения не происходит? Для проверки попытайтесь зажечь без нее. Аккуратно демонтируйте рукоятку, сохранив все мелкие комплектующие, которые потом сложно найти. Вооружитесь плоскогубцами, слегка придавите и поверните шток крана. Когда пойдет газ, пробуйте зажечь.
- Сломалась функция автоподжига. Если газ идет, а пламя не возгорается, не стоит держать долго повернутой ручку и загазовывать помещение. Спереди по центру духового шкафа расположено отверстие для розжига спичками.
- Температурный датчик сместился из зоны пламени. Тогда необходимо вернуть его в прежнее положение для возобновления работы.
Когда выпечка плохо пропекается, жар в духовом шкафу слабый, возможно, пора поменять резиновый уплотнитель дверцы.
Несмотря на то что духовки являются «долгожителями» среди бытовой техники, а некоторые из них работают более 50 лет, все же случаются сбои в работе, вызванные поломками деталей внутри устройства. Иногда происходит износ комплектующих газ-контроля. Возможно, окислились контакты в системе и их нужно почистить. В ходе эксплуатации также происходит постоянный нагрев термопары, который приводит к ее разрушению. Иногда эта деталь не подлежит ремонту. Ее просто заменяют такой же новой.
Поддержание температуры происходит благодаря механическому термостату. Он представляет собой баллон с жидкостным наполнителем. Прибор размещен внутри духовки. При высокой температуре наполнитель баллона расширяется, толкает клапан, который прикрывает подачу газа. Если духовка постоянно слабо греет, возможно, термостат требуется заменить.
Одной из причин, почему устройство невозможно включить, может быть износ блока розжига или неисправный электромагнитный клапан. Чем больше срок эксплуатации, тем больше вероятность возникновения таких неприятностей. Клапан обычно просто меняют. Функционирование блока можно проверить. Погасите свет в помещении в темное время суток. Включите электроподжиг. Посмотрите результат:
- искры нет совсем – повреждена проводка;
- искра уходит в сторону – трещина в свече;
- искра желтого или красного цвета – сработался блок.
Возможные неисправности
Ввиду того что техника от длительного использования начинает выходить из строя, нужно знать, на что обращать внимание, чтобы оперативно бороться с поломками. Если речь идет об электророзжиге, то тут признаками нарушения работоспособности могут быть следующие:
- отсутствие отклика после нажатия на кнопку поджига или ручку конфорки после ее использования;
- автоподжиг полностью пригоден к работе и срабатывает на касание и постоянно щелкает, при этом не дает нужной искры для зажигания горелки;
- продолжение работы автоподжига даже после прекращения контакта с кнопкой или ручкой переключателя;
- устройство начинает работать самостоятельно без нажатия на кнопку или ручку конфорки.
Если электроподжиг перестал работать, для этого существует ряд причин:
- отсутствие контакта с электродом, что в итоге не дает искру;
- наличие загрязнений любого типа или влаги, которая попадает на внутреннюю часть системы или искры;
- нарушение целостности керамической оболочки свечи в виде появления трещины на ней или полного ее разрушения;
- сгорел трансформатор, поэтому и не генерируется искра;
- произошло окисление контактов кнопки автоподжига;
- появление нагара на контактах ввиду короткого замыкания.
Чтобы понять причину проблемы и выяснить, почему печка плохо зажигается или процесс вообще не происходит, необходимо сделать полный осмотр прибора. Как только проблема выявлена, при наличии знаний и опыта можно решить ее самостоятельно или же вызвать мастера, как только обнаружились сбои в работе устройства. Наиболее вероятными причинами поломки могут быть следующие:
- неисправность зарядника;
- неполадки в устройстве, которое питается от электричества;
- проблемы с разрядником.
Сбои в работе зарядника могут начаться после попадания на него соды, жила или моющих средств. Справиться с ситуацией можно без посторонней помощи, для чего потребуется наждачная бумага, которой и очищается зарядник, после чего оставляется для полной просушки. Если такие действия не привели к нужному результату, стоит обратиться за квалифицированной помощью. Если обнаружилась проблема с устройством, которое питается от высоковольтной зарядки, то есть трансформатором, что расположен внутри печки, то ремонтировать его бессмысленно, нужно купить новую деталь и заменить испорченную. Такие блоки для замены могут быть универсальными, они подойдут для любой печки, а есть такие, что изготовлены специально под конкретный бренд бытовой техники.
Если наблюдается повреждение разрядника, то искра образуется не только внутри конструкции, но и выходит на поверхность к горелкам. В этом случае не стоит делать ремонт самостоятельно, поскольку проблема может быть серьезная и решить ее под силу только знающему человеку
Если на устройстве есть искра, а печку не удается зажечь, стоит обратить внимание на такие возможные причины, как:
- нарушение целостности корпуса, ввиду чего искра будет идти в беспорядочном направлении и не попадать в область электроподжига; если зарядник портится, его не получится отремонтировать, будет нужна замена детали новой;
- слишком высокое давление газа, которое мешает стабильной работе поджига – чтобы справиться с такой ситуацией, нужно настроить параметры подачи газа, чтобы они были оптимальными для полноценной работы устройства и комфортного его использования;
- проверка состояния сопла – неисправность любых элементов может повлечь за собой проблемы с зажиганием, поэтому нужно проверить нет ли на деталях жира, влаги или грязи; при помощи простой проволоки можно прочистить горелку и устранить проблему.
Чтобы понять, правильно ли работает сама конфорка, необходимо поджечь ее и посмотреть на работу. Пламя после загорания должно иметь фиолетовый цвет, если же он желтый или оранжевый, значит, имеются некие отклонения. Еще один важный момент – это правильное распределение огня, которое должно быть равномерным и иметь одинаковую высоту. Если с одной стороны огонь есть, а с другой – нет, или высота неодинаковая, стоит проверить правильность установки рассекателя. Кроме этого, причиной может служить неправильная установка самой печки, которую поставили на неровный пол, ввиду чего работа устройства идет с нарушениями.
Если печка еще на гарантии, ее не стоит вообще трогать, этим бесплатно займутся специалисты сервисного центра. Если неисправность кроется где-то внутри, стоит обратиться к специалисту, который оперативно ее устранит без риска испортить прибор или навредить своему здоровью.
О том, как исправить неисправности электроподжига гаовой плиты, смотрите в следующем видео.
Правила включения газовой и электродуховки, меры безопасности
Современные плиты оснащаются надежными системами безопасности. В дополнение к ним необходимо соблюдать рад требований:
- Духовкой могут пользоваться только взрослые, не страдающие заболеваниями, связанными с рассеянием внимания.
- Если снабжение газом осуществляется из баллонов – убедитесь в исправности шлангов, вентилей, в отсутствии запаха газа.
- Перед включением дверцу духовки надо подержать в открытом состоянии, чтобы скопившиеся там остатки газа могли выйти наружу.
- После каждого использования стенки и дверцу шкафа нужно очистить попавших на них частиц пищи и брызг.
- Следует периодически проверять состояние пламени. Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра.
- Включенный духовой шкаф не стоит долго держать открытой. Совершенно недопустимо использовать ее для отопления помещений.
- Остужать выключенную духовку можно только при закрытой дверце, чтобы исключить попадание в нее детей и домашних животных.
Ни в коем случае нельзя пользоваться несправным духовым шкафом. Это может привести к отравлению газом или пожару. Если обнаружена неисправность – нужно обратиться к домашнему мастеру или в сервисный центр.
Обзор газовых горелок
Наименование | Характеристика | Цена, руб |
Газовая горелка для вертикального тандыра. Россия | Номинальн.мощность-15квт Давление- 30mbar Расход — 1,4кг/час | 7 500 |
Газовая горелка G-60. Турция | Номинальн.мощность-21квт Давление — 30mbar Расход — 1,8кг/час | 7000 |
Газовая чугунная горелка | Мощность до 30 кВт Давление — (30mbar) Регулируемая мощность | 12000 |
Газовая горелка 600 мм | Мощность21 кВт, Давление — 37 mbar Три контура | 10860 |
Газовая горелка для тандыра 60 см | Номинальн.мощность-21квт Давление — 30mbar Расход — 1,8кг/час, регулируемая мощность | 7000 |
Как видите цены и характеристики довольно похожи. И выбор остается за Вами. Смотрите кто из поставщиков находится в Вашем регионе, какие дополнительные преимуществами он обладает
Обратите внимание на сертификаты и разрешительную документацию
Безопасность прежде всего
Утечка бытового газа – исключительно опасная ситуация, которая может привести к серьезному отравлению, взрыву, порче имущества и гибели людей. Такое случается нечасто, а причина у несчастий обычно общая – ошибки при подключении приборов и нарушение условий их эксплуатации.
Свод правил и норм безопасности сводится к тому, чтобы все соединения газовых трубы и приборов были герметичными, количество таких узлов необходимо сделать минимальным. Изучив правила установки газовых бытовых приборов, с такой задачей справится даже домашний умелец.
Качественная техника стоит недешево, поэтому не стоит экономить на правильном подключении прибора. Монтажные работы обойдутся примерно в 2000 рублей с учетом материалов
В ходе работ необходимо соблюсти порядок действий при подключении оборудования, использовать подходящие материалы, точно следовать инструкциям. По окончании работ выполняется проверка всех соединений. Соблюдение правил позволит получить необходимый результат – безопасно установленную и подключенную газовую духовку.
При установке встраиваемого газового духового шкафа своими руками самое распространенное нарушение – использование тройника для газовой трубы, к которой уже подключена варочная панель.
Неопытные мастера считают, что если это работает с водопроводом, то и для системы подачи газа сгодится. В результате получается три соединения, которые необходимо тщательно уплотнить.
По правилам подключение духовки и варочной панели следует выполнять отдельно, подводя к каждому прибору его собственную трубу. Количество соединений в этом случае уменьшится до двух.
На практике использование тройника может быть вполне безопасным
Если резьба правильно загерметизирована, не так уж важно, два соединения выполнено при подключении или три
Нельзя подключать газовые приборы через тройник, без использования диэлектрической прокладки и отсекающего крана для каждого отдельного потребителя
Но этот способ противоречит существующим правилам установки газового духового шкафа. Если во время проверки представитель газовой службы обнаружит такой тройник, владельцам квартиры или дома грозит совершенно законный штраф.
Поэтому с самого начала необходимо учесть этот момент, чтобы подключить духовку правильно. Кроме того, следует использовать диэлектрическую прокладку, а также поставить отсекающий кран для каждого прибора, потребляющего газ.
Методы определения температуры без термометра
Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.
Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.
Бумага
Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.
Для определения температуры подойдет обычный лист бумаги
Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении; Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты. Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться
На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.
t, °С | Время |
менее 180 | более 10 минут |
180-200 | 5 минут |
200 | 1 минута |
230-250 | 30 секунд |
250-270 | 15 секунд |
270-300 | 5 секунд |
Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.
Сахар
Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.
Сахар плавится при 180 градусах по ЦельсиюНа заметку! Данный метод наиболее удобен для проверки температуры при приготовлении выпечки. Для того, чтобы она не сгорела и хорошо пропеклась, рекомендуется нагреть духовку до 180-200 °С.
Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.
Мука
Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:
- сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
- если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
- легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
- резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
- через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.
Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.