Особенности пользования газовой или электрической духовкой

Духовой шкаф – одно из удачных изобретений человечества, уже давно прижился в быту. Впервые духовой шкаф на твердом топливе был предложен изобретателем Вильямом Флавелом в 1830 году.


Практически все виды варочных плит на кухне имеют духовой шкаф.

Затем твердое топливо сменил керосин, а после ему на смену пришел газ. И вот уже многие поколения людей готовят в подобном устройстве различные кулинарные изыски и радуют своих домашних вкусными блюдами. Блюда, приготовленные в духовке гораздо вкуснее и полезнее блюд, приготовленных на плите или в современной СВЧ-печке.


Все функции современных духовок позволяют готовить вкусную и полезную пищу.

При приготовлении в духовке не используется в большом количестве масло и не применяются магнитные волны – пища получается экологически чистой. Вместе с тем блюда получаются с ароматной корочкой и аппетитным духом. Но как пользоваться духовкой – здесь есть свои секреты и нюансы.


При приготовлении пищи в духовке вы получите более полезную еду, чем при жарке в масле.

Инструкция: как пользоваться электрической печкой

Из-за небольших габаритов печь не займет много места на кухне. Модели имеют интуитивное управление, понятное даже неопытным кулинарам.

Чтобы начать пользоваться электрической печкой:

  1. Включите устройство и выберите необходимый температурный режим.
  2. Подождите 15 минут, чтобы печь внутри равномерно прогрелась.
  3. Поместите внутрь блюдо и включите таймер.
  4. Дождитесь звукового сигнала, проверьте готовность блюда и выключите печь.

Электрические модели безопасны в эксплуатации, но оказывают большую нагрузку на электросеть. Срок службы устройств ограничен 3-5 годами, потому что ТЭНы быстро выходят из строя.

Электрические плиты

Электрические духовки многофункциональны и позволяют готовить при высоких температурах. Многие модели оснащены грилем, конвекционным режимом и паром.


Пользоваться духовкой электрического типа зачастую удобнее. Она безопаснее газового прибора, но обходится не дешево

Рассмотрим, как пользоваться духовкой электрической плиты:

  • убедитесь, что в духовом шкафу нет ничего лишнего;
  • установите решетку на нужный уровень;
  • прогрейте духовку перед готовкой: выберите режим нагрева, выставите температуру и запустите таймер с запасом на 10 минут, чтобы шкаф успел нагреться;
  • поставьте блюдо на решетку и закройте дверцу;
  • старайтесь как можно реже открывать дверцу в процессе готовки;
  • не ставьте посуду на дно духовки – так вы повредите нижний нагреватель. Посуду можно устанавливать только на решетку.

Качественные электрические духовки среднего ценового сегмента есть у производителей: Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Gorenje (Горенье), Fornelli (Форнелли), Whirlpool (Вирпул), Siemens (Сименс), Samsung (Самсунг), Hotpoint (Хотпоинт), Hansa (Ханса), Candy (Кенди).

Основные функции электропечи

Используйте электропечь для приготовления и разогрева пищи: мяса, выпечки, десертов. Для удобства модели оснащены дополнительными функциями:

  • Таймером. Позволяет устанавливать точное время работы. Когда оно закончится, печь подаст звуковой сигнал или автоматически выключится.
  • Конвекцией. Эта функция нужна для равномерного пропекания блюд. В зависимости от модели, бывает сухая и влажная.
  • Встроенным грилем. В верхней части духовки устанавливают дополнительные нагревательные элементы. Они помогают запечь хрустящую корочку на мясных блюдах и выпечке.

Можно пользоваться электропечью для размораживания продуктов, дегидрирования овощей и фруктов, стерилизации посуды.

Температура в духовке

Перед началом приготовления духовку нужно разогреть до температуры, необходимой для приготовления того или иного блюда. Чаще всего это 180-200 градусов.

Старайтесь не гнаться за высокой температурой, так как блюдо, помещенное в слишком горячую духовку, быстрее пригорит или прилипнет к противню или форме для выпекания.

Лучше дольше подержать блюдо в духовке при оптимальной температуре, контролируя процесс выпекания или тушения блюда, чем перепечь и потом исправлять последствия.

Выбор режима для электрической духовки

Максимальная температура большинства электрических печей – 290 °C. Выбирайте рабочий режим, ориентируясь на размеры и вид блюда.

Верхний и нижний нагрев

Это классический режим работы электропечи. Верхний и нижний нагревательные элементы включаются одновременно. Выделяемый ими жар создает эффект конвекции. Нижний ТЭН обычно мощнее верхнего. Горячий воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В этом режиме готовят:

  • несочную выпечку;
  • лазаньи;
  • рыбу;
  • постную говядину и птицу;
  • фаршированные овощи.

Процесс происходит медленно, поэтому блюдо успевает равномерно пропечься.

Если нужно прожарить блюдо снизу, включите только нижний ТЭН.

Верхний и нижний нагрев с конвекцией

В этом режиме ТЭНы работают вместе с конвекционным вентилятором, расположенным на задней стенке электропечи. При его вращении горячий воздух быстрее распределяется внутри печи. Тепло на блюдо подается равномернее, что позволяет лучше пропечь его.

При приготовлении продуктов в режиме конвекции снизьте указанную температуру на 30%. Чтобы сохранить их сочность, сократите время запекания. Используйте вентилятор для больших блюд: тортов, запеканок, мясных и рыбных рулетов.

Правильная посуда для выпечки или запекания – главный друг духовки

Подробно о подборе посуды для духовки читайте здесь. Добавим немного слов об особенностях работы с газовой духовкой.

Поскольку тепло, исходящее от основной нижней горелки, достаточно интенсивно, нижняя часть блюда может начать гореть задолго до того, как будет готова её середина или верх. Рекомендуем не использовать металлические формы тёмного цвета для выпечки. Они поглощают больше тепла и ускоряют процесс приготовления блюда. Светлый металл, стекло и силикон – наилучший выбор для газовых духовок.

Если у вас жаропрочная посуда для запекания или выпечки вся металлическая и тёмного цвета, попробуйте переместить решётку с посудой на один уровень выше, чем хотели изначально, увеличив расстояние между ней и нагревательным элементом. Также можно уменьшить температуру нагрева духовки на 5-7° С, особенно через некоторое время после начала приготовления.

Как пользоваться грилем

Гриль – это трубчатый элемент, который помещают на верхнюю панель электропечи. Он генерирует тепло с помощью инфракрасного излучения. Гриль нагревает не воздух, а поверхность продуктов. Используйте его на завершающем этапе, когда нужно подрумянить корочку блюд.

Выкладывайте продукты непосредственно под грилем. Перед началом работы прогрейте его.

Кнопка «Пуск» или как «завести» газовый агрегат

Когда в доме появляется незнакомый вам предмет бытовой техники, вы:

  • либо досконально изучаете инструкцию, а потом действуете;
  • либо включаете «пятое чувство», настраиваете «оракул» или используете «метод научного тыка».

И, согласитесь, исход ситуации по сценарию №2 очевиден. Вам привозят технику. Устанавливают. Настраивают. Уезжают. И вы остаётесь с ней один на один. Вот тут начинается самое интересное.

Последующие действия сравнимы разве что с танцами африканских шаманов. Во время них они тоже странно пыхтят, жужжат, мычат и выкручиваются. Так вот, чтобы уберечь вас и ваши нервы от неудачного знакомства с таким видом техники, как духовка, мы… Раскроем страшную тайну — тайну её включения.

Газовая плита состоит из двух частей — варочной поверхности и духового шкафа. Она может быть зависимой и независимой. Зависимая плита имеет один орган управления для духовки и варочной панели, независимая — отдельные.

Чтобы включить духовку, откройте её. При необходимости включите освещение (специальная кнопка есть на органе управления). Найдите отверстие (находится обычно над дверным стыком). Зажгите спичку и поднесите её к очагу разгорания.

Теперь нажмите соответствующую кнопку и ждите. Если с подачей газа всё в порядке, с включением духовки не возникнет никаких проблем. В плане включения с электрической духовкой проще, но и газовая не уступает, хоть нужно и приноровиться.

Важное:

Памятка хозяюшки. Орган управления у газовой плиты чаще всего выражен утопаемыми рукоятками (механическое). Поэтому для того, чтобы включить плиту (духовку) нужно легко вдавить рукоятку внутрь и повернуть по часовой стрелке. А чтобы выключить — без нажатия повернуть против неё.

Смотрите также:

  • 6 лучших духовых шкафов ВЕКО 2022 года
  • 7 лучших духовых шкафов Korting по отзывам покупателей
  • 8 лучших духовых шкафов Hansa 2022 года
  • 8 лучших духовых шкафов Hotpoint-Ariston
  • 8 лучших духовых шкафов Gorenje

Требования безопасности

Пользоваться электропечью несложно, но важно не пренебрегать безопасностью.

Соблюдайте следующие правила:

  • не используйте печь без заземления;
  • не оставляйте работающую технику без присмотра;
  • не готовьте в посуде, которая не предназначена для высоких температур;
  • не держите рядом легковоспламеняющиеся предметы и жидкости;
  • обрабатывайте и мойте только обесточенную печь.

Периодически проверяйте и шнур питания печи. Если имеются проблемы с электропроводкой или неисправности в работе, не используйте устройство до устранения неполадок.

Как выбрать уровень

Профессиональные кулинары указывают в рецептах уровень, на котором нужно готовить: от него зависит сочность готового блюда, равномерность пропекания и наличие корочки.

Если в кулинарном рецепте не указан уровень – готовьте блюдо на средней ступени.

Нижний уровень. Подходит для томления при низкой температуре, а также для блюд, которые нужно хорошо пропечь снизу, но не пересушить сверху.


Пиццу и открытые пироги готовят на нижней ступени

Средний уровень. Этот уровень считается универсальным: продукты равномерно пропекаются и остаются сочными. Используется для блюд с умеренной температурой приготовления.

Верхний уровень. Применяется для быстрого приготовления, придания корочки и готовки при высокой температуре.

Запекание в рукаве или фольге позволяет добиться сочности и мягкости блюда.


Регулярно очищайте духовку: засохший жир и остатки пищи будут гореть во время готовки и выделять неприятный запах

Чтобы все пропеклось: полезные советы

Пользоваться электрической печью можно стандартным способом – запекайте блюдо при рекомендуемой температуре. Чтобы продукты оставались сочными, используйте кулинарный рукав, пекарскую бумагу или фольгу.

Для запеканок, суфле и пудингов соорудите водяную баню. Для этого в форму с блюдом установите в емкость большего диаметра, затем налейте в нее немного жидкости.

Если готовите выпечку, на протяжении всего процесса без надобности не открывайте устройство. Мясо и птицу периодически поливайте соком, который выделяется во время приготовления. Тогда у блюда появится аппетитная зажаренная корочка.

При приготовлении мучной выпечки за 15 минут до готовности выключите печь и оставьте блюдо «отдыхать».Чтобы мясо получилось сочным, соблюдайте температурный режим, указанный в рецепте. Таймер поможет не забыть вовремя выключить духовку и вынуть посуду с едой.

При использовании электропечи помните, что безопасность стоит на первом месте – и тогда на столе всегда будет вкусная домашняя еда без угрозы пожара.

Общие правила эксплуатации духовки на газу

Несмотря на разнообразие газовых духовых шкафов, есть несколько общих норм, которых необходимо придерживаться, чтобы пользование устройством не привело к его поломке:

  1. Начало работы. Непосредственно перед загрузкой блюда нужно тщательно осмотреть внутреннее пространство устройства, убрать оттуда все лишнее. Возможно, там хранятся сковородки, противни и другая кухонная утварь? Внутри должна быть только решетка-подставка для блюда.
  2. Определение уровня готовки. Это важный этап в инструкции «как пользоваться газовой духовкой». В оборудовании, как правило, предусмотрены пазы в стенках, в которые можно устанавливать решетку, и располагаются они на трех уровнях. Нижний уровень предназначен для интенсивного запекания, средний — универсальный для всех кулинарных лакомств, верхний поможет создать на готовом блюде аппетитную корочку.
  3. Выбор правильной емкости для запекания/тушения. Можно использовать керамические горшочки, специальный рукав, фольгу или силиконовые, стеклянные, чугунные, керамические формы. В них можно протушить мясо с овощами или сварить вкуснейшую похлебку. Для сладкой и несладкой сдобы (например, пиццы) используется специальный противень (идет в комплекте с духовыми шкафами) или разнообразные формы для запекания.

Для выпекания определенных блюд (например, суфле, бисквита) важно выставлять нужный температурный режим и устанавливать готовую к запеканию массу в уже разогретое пространство кулинарного шкафа. Тесто для выпечки в тепле хорошо поднимается и после окончания выпекания превращается в пышное, воздушное лакомство. Интересует, как определить температуру духовки на газу? Существует два простых способа:

  1. По специальной шкале на агрегате. На лицевой части современного оборудования располагаются черточки-деления или цифры с отметкой о градусах Цельсия. Нужно лишь взять инструкцию к приспособлению и найти данные, какому количеству градусов соответствуют обозначения на шкале.
  2. С помощью термометраа для духовых шкафов, который может определить градусы вплоть до 300.

Еще один важный момент — как правильно зажигать газовую духовку. В приборах с авторозжигом нужно на панели кулинарного шкафа повернуть кран, который отвечает за установку температуры, до упора. Затем нажать на кнопку авторозжига и держать секунд 15-20. После того, как газ в духовке зажжен, остается отрегулировать температуру и установить емкость с яствами внутрь. В более простых вариациях нужно открыть духовку, найти внизу небольшое отверстие, поднести к нему предварительно зажженную спичку и повернуть кран на панели печки.

Интересно будет узнать: 5 интересных рецептов утки в духовке — от простых до «высокой кухни».

О напоре газа

Планируете грандиозный переезд в новостройку? О газовой плите можете забыть. К сожалению, в современные жилые высотки подача газа не возможна. Да что уж говорить, даже в стареньких 5-9 этажных домах часто сталкиваешься с тем, что газ просто «не доходит» до квартиры из-за низкого напора.

Вот тут и проявляется креативность домохозяек. Некоторые разжигают огонь веткой от веника, а некоторые мастерят бумажный жгут. Если вам «посчастливилось» столкнуться с проблемой низкого напора газа, для начала спустите его.

После этого сверните бумагу в трубочку, намочите водой конец, который держите в руке, а другой подпалите. Этой «чудо-конструкцией» зажигайте духовку. Делайте это только в крайнем случае, если в этом есть необходимость. Если таковой нет — вызывайте газовщика. Нечего на себя примерять «головную боль» в виде чужих обязанностей.

Запекаем рыбу

Этот продукт, особенно филе, легко пересушить в духовке, поэтому не увеличивайте температуру больше 200°С. Чтобы проверить готовность цельной рыбы, сделайте небольшой надрез на тушке. Если из него вытекает прозрачный сок, то рыба готова, если кровь или сукровица — блюдо необходимо подержать в духовке еще не меньше 10 минут.

Название продуктаТемпература запекания, °СВремя приготовления, минут
Карп (целая рыба, 1 кг)18050
Треска (тушка целиком)18030–35
Треска (филе)18020–25
Семга (тушка целиком)18030–35
Семга (стейк)160–17025
Форель (целиком)18030–35
Горбуша (целиком)18030
Минтай (целиком)18030–35
Минтай (филе)20025
Хек (целиком)18035
Хек (филе)18020–25
Скумбрия (целиком)190–20040
Дорадо (целиком)20020–25
Тилапия (целиком)20035–40
Тилапия (филе)18030
Сибас (целиком)18030
Сибас (филе)20020

Принцип работы газовой духовки

Понимая, как именно работает газовая духовка, правильно разжечь в ней огонь гораздо проще. Если конфорка варочной поверхности непосредственно раскаляет дно посуды и рассеянно прогревает ограниченное пространство вокруг него, то духовка нагнетает нужную температуру в изолированном пространстве. Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу, после чего раскаленные потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки.

Духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь. Горелки чаще всего являются диффузионными: смешение газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.

После открытия крана газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется с помощью искры. Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.


Функция дополнительной конвекции в духовке обеспечивает более равномерный нагрев ингредиентов блюда и помогает создать аппетитную корочку. За подобный функционал определенно стоит переплачивать, ведь вкусовые качества блюд становятся еще ярче

Если ваша духовка оснащена конвекцией, рекомендуем ознакомиться с особенностями включения, использования и выключения этого режима.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]