Практически каждая современная газовая плита снабжена духовкой. А вот как её разжечь — не каждый знает. А сделать это можно, как правило, 2 или 3 способами, в зависимости от конкретной модели самой газовой плиты. А во многих ведь духовках предусмотрено ещё и несколько горелок: одна для основного выпекания, вторая — для приготовления гриля. И вот здесь разобраться будет уже на порядок сложнее.
Так как включить духовку в газовой плите? Какими способами это можно делать, а какими — категорически нельзя?
Как включить духовку в газовой плите
Начать стоит с основной горелки.
Существует 2 варианта розжига:
- ручной;
- электроподжиг (пьеза).
Ручной поджиг
Данный способ повсеместно используется во всех моделях газовых плит (Gefest, Electrolux и других производителей). Суть предельно проста: нужно включить подачу газа на горелку, далее — поднести зажженную спичку.
Но нужно учесть, что во многих плитах ещё имеется индикатор нагрева. Соответственно, даже после того, как горелка разгорится, необходимо удерживать нажатой рукоятку подачи газа ещё в течение 5 – 10 секунд. До тех пор, пока не прогреется температурный датчик.
Для чего нужен индикатор нагрева? Он автоматически перекрывает клапан подачи газа в тех случаях, если горелка в духовке по какой-либо причине затухнет (сильный сквозняк, попадание жидкости из приготавливаемого блюда и так далее).
При ручном розжиге необходимо придерживаться следующих правил:
- Перед включением запальника нужно открыть духовую печь и проветрить её в течение 2 – 3 минут. Все неиспользуемые противни, прочие вещи (многие используют духовку для хранения различной посуды) — обязательно извлечь.
- Поднести горячую спичку к горелке.
- Включить подачу газа. В некоторых газовых плитах для этого достаточно просто повернуть соответствующую ручку. В других — нажать на неё, затем — повернуть и удерживать в таком положении. В третьих для этого достаточно нажать специальную кнопку. Как именно включается подача газа на горелку следует уточнять в инструкции к конкретной модели газовой плиты.
- После воспламенения удерживать ручку (если она нажимается для подачи газа) ещё в течение 5 – 10 секунд, пока не прогреется температурный датчик (термопара). В некоторых моделях есть даже световой индикатор, который указывает, когда рукоятку можно отпустить.
- Если огонь на горелке горит равномерно, нет никаких искр, постороннего горелого запаха, то можно закрыть дверцу и оставить духовку прогреваться до необходимой температуры.
Где именно размещается горелка (запальник)? В большинстве моделей — снизу, под защитным металлическим кожухом. В некоторых газовых плитах внизу имеется только небольшое отверстие, куда и нужно подносить подожжённую спичку.
ВАЖНО! Сперва подносят именно спичку и только после этого включают подачу газа. Не наоборот! В противном случае в духовке может скопиться природный газ и при появлении источника огня произойдет небольшой взрыв. Но этого будет достаточно чтобы получить травму и повредить саму газовую плиту.
И для розжига духовки вручную рекомендуется использовать специальные каминные спички или же зажигалку с удлиненным соплом.
А вот пользоваться свернутой в трубку газетой или чем-то подобным — крайне не рекомендуется. Потому что от бумаги остается сажа, которая в дальнейшем может забить сопла горелки. А ещё это может оставить неприятный привкус на приготавливаемом блюде.
Электрический розжиг
Газовые плиты, снабженные электроподжигом, обязательно подключаются к электросети.
Хотя ранее выпускали модели, где устанавливался механический пьеза-элемент. То есть была кнопка, при нажатии которой вырабатывалась искра. Но такой вариант — недолговечный, поэтому от него в дальнейшем отказались.
Итак, при наличии электроподжига для включения духовки необходимо:
- Повернуть кран подачи газа на «максимум». В некоторых плитах для этого ручку нужно крутить до упора, в других — на середину (ориентироваться по метках).
- Нажать и удерживать кнопку электроподжига. При этом должны слышаться соответствующие «щелчки», когда подается искра.
- После того, как пламя загорится, продолжать удерживать ручку подачи газа ещё в течение 5 – 10 секунд. Это нужно для того, чтобы прогрелся температурный датчик.
ВАЖНО! Если с первого раза зажечь духовку не удалось, то через 3 – 5 секунд кнопку электроподжига необходимо отпустить. Далее — открыть дверцу. Затем либо открыть окно в доме, либо запустить вытяжку. То есть духовку перед новой попыткой розжига обязательно нужно проветрить.
Если все сделано верно, горелка нормально разожглась, не искрит, нет постороннего запаха, то можно закрыть дверцу и прогреть духовку до необходимой температуры.
Разновидности электроподжига
Ещё один нюанс, который нужно учесть: в газовых плитах есть 2 типа электроподжига:
- Выведенный на отдельную кнопку.
- Встроенный в ручку подачи газа.
Выведенный на отдельную кнопку
Как правило, соответствующая кнопка находится слева или справа от ручек, при поворачивании которых включается подача газа. Сперва нужно повернуть рукоятку и только после этого нажимать на данную кнопку.
Дверца духовки в этот момент должна быть открытой! Это необходимо для того, чтобы предотвратить скопление газа внутри.
Встроенный в ручку подачи газа
Здесь все на порядок проще. При поворачивании ручки сразу открывается подача газа, далее автоматически включается подача искры.
Нужно учесть, что пьеза срабатывает только в тот момент, если рукоятка находится в положении «максимум» (то есть самый сильный огонь).
Выводы и полезное видео по теме
Почему важно соблюдать правила при подключении газовых приборов:
Зачем нужна диэлектрическая прокладка:
Порядок установки духовки:
https://youtube.com/watch?v=_W4C60Pvooo
Кажется, что установить духовку несложно. Нужно последовательно выполнить определенные шаги и позаботиться о герметичном соединении всех узлов. На практике неумелые мастера допускают серьезные ошибки.
Почти незаметная утечка газа нередко приводит к серьезным убыткам, а также к более страшным последствиям – заболеваниям и смерти. Поэтому ради безопасности лучше пригласить для выполнения этого вида работ профессионала, обладающего необходимыми знаниями.
Как зажечь гриль
Технически горелка гриля ничем не отличается. Располагается она, как правило, в верхней части духовки (иногда немного сдвинута в сторону). Также нужно просто поднести горящую спичку или зажигалку.
Но здесь ещё предварительно нужно установить вертело. А сразу после розжига — включить режим «гриль». При наличии конвекции — она будет автоматически запущена (речь об вентиляторе). В других моделях вертело устанавливается только с приоткрытой дверцей духовки.
Режимы приготовления
Электрическая духовка «Аристон» предусматривает 7 разных позиций.
- Традиционный режим. При нем работают верхний и нижний нагревательные элементы. Заданная температура поддерживается автоматически. Горячий воздух направлен сверху вниз. Чтобы тепло распределялось равномерно, предпочтительно использовать 1 противень.
- Кондитерский режим. Предназначен для деликатного процесса с задействованием только заднего нагревательного элемента. Идеален для приготовления дрожжевых изделий.
- Режим быстрого приготовления. В этом случае одновременно работают все нагревательные элементы, равномерно распределяющие тепло. Рекомендуется для приготовления замороженных продуктов.
- Режим мульти. Предназначен для приготовления одновременно нескольких блюд, имеющих одну температуру готовности. Работают два нагревательных элемента и вентилятор.
- Режим для пиццы. Работает нижний нагревательный элемент. Поток горячего воздуха подается снизу вверх.
- Режим гриль. Процесс протекает при включенном свете. Тепловое инфракрасное излучение движется от верхнего нагревательного элемента.
- Гриль с вентиляцией. Функционируют верхний нагревательный элемент и вентилятор.
Статья в тему: Как рассчитать мощность газовой плиты
Что делать, если не работает электроподжиг
Основные причины, из-за чего электроподжиг может не работать:
- отсутствует электричество;
- не включен кабель в розетку;
- вышел из строя блок подачи искры (чаще всего неисправен именно конденсатор, который и разряжается при нажатии кнопки, требуется его замена).
Что делать в таком случае? Использовать ручной поджог. Он технически предусмотрен в абсолютно всех газовых духовых шкафах и кухонных плитах. Но потребуются либо каминные спички, либо зажигалка с удлиненным соплом.
Опять же, достаточно лишь открыть дверцу и отыскать в нижней или верхней части горелку. Если она закрыта специальным кожухом, то там обязательно имеется отверстие для розжига. Кстати, тот самый кожух в большинстве случаев можно убрать (это необходимо для обслуживания горелки).
Что делать, если духовка тухнет после розжига
Самые распространенные причины, из-за чего это происходит:
- Не открыт полностью вентиль подачи газа (тот, который находится рядом с шлангом, который соединяет трубу газопровода и саму плиту). Необходимо проверить.
- Не хватает воздуха для розжига. Именно поэтому дверцу перед этим необходимо открыть, а саму духовку — тщательно проветрить в течение 2 – 3 минут.
- Горелка загрязнена. Не рекомендуется пытаться её очистить или обслужить самостоятельно. Рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.
- Была сдвинута горелка. Чаще всего это происходит после того, как внутреннюю камеру очищали от грязи. Нужно проверить положение горелки, если необходимо — правильно её выставить.
- Низкое давление в газопроводе. Идентифицировать это можно по конфоркам самой газовой плиты. Если огонь горит слабо, то проблема явно в этом или же в вышедшем из строя клапане крана. Необходимо обратиться за помощью к представителю аварийной газовой службы.
- Неисправен температурный датчик (термопара). Как правило, он прогорает через 3 – 5 лет активной эксплуатации. В этом случае огонь затухает сразу после отпускания ручки подачи газа, даже если её удерживать более 30 – 40 секунд. Для устранения проблемы нужно заменить термопару, то есть следует обращаться в сервисный центр.
ВАЖНО! После затухания духовки её обязательно нужно проветрить перед повторной попыткой розжига.
Меры предосторожности при использовании газовой плиты
При использовании духовки газовой плиты необходимо придерживаться следующих правил безопасности:
- При закрытой дверце духовки в ней может скапливаться газ, если горелка по каким-либо причинам его пропускает. Именно поэтому перед розжигом духовую камеру обязательно нужно проветрить в течение 2 – 3 минут. А пользоваться газовой плитой допускается только в хорошо проветриваемом помещении (то есть при наличии приточной вентиляции).
- Когда горелка зажжена, то на ней не должно быть «пустых» участков, где огонь отсутствует. Если такие есть, то необходимо сразу перекрыть подачу газа и обратиться в сервисный центр для выполнения чистки. В некоторых моделях это можно выполнить самостоятельно (следует руководствоваться алгоритмом, что представлен в инструкции).
- За работающей духовкой необходимо постоянно присматривать. Именно по этой причине в такой технике нет автоматических программ выпекания с автоматическим отключением. Ведь если данная функция по какой-либо причине не сработает (например, заклинит клапан), то это приведет к пожару!
- Ни в коем случае нельзя использовать духовку газовой плиты для обогрева помещения. С приоткрытой дверцей её можно эксплуатировать только в одном случае — используется гриль. Во многих газовых плитах для обеспечения нормальной конвекции (воздушной циркуляции) предусмотрена специальная планка, которая и удерживает дверцу в приоткрытом состоянии.
- После каждого использования духовки необходимо внутреннюю камеру очищать от загрязнений. А как именно это выполняется — указано в инструкции.
- Если есть признаки неисправности духовки или нарушения герметичности соединения газового шланга, то такой плитой пользоваться категорически запрещено.
Итого, разобраться с тем, как включить духовку в газовой плите, довольно просто. Особенно если она снабжена электроподжигом. Ведь в этом случае достаточно лишь повернуть рукоятку, а далее — нажать кнопку включения пьеза-элемента.
Но самое главное — это соблюдать меры предосторожности при использовании такой техники.
Особенности первого запуска
Впервые запуская и газовый, и электрический духовой шкаф, нужно тщательно ознакомиться с рекомендациями производителя. Это убережет от многих ошибок и позволит избежать повреждения прибора.
Все внутренние поверхности и комплектующие необходимо тщательно вымыть, а используемую посуду поместить вовнутрь для прокаливания. Это позволит удалить с поверхностей остатки упаковочных материалов, транспортировочных масел и других веществ, которые могут выделять неприятные запах и токсины.
Перед тем как готовить еду, духовку надо сначала прокалить.
Чтобы прокалить духовку, ее необходимо включить на максимальной температуре примерно на 1-1,5 часа. За время процедуры в кухне могут появляться неприятные ароматы, которые не должны вызывать опасений. Исключение составляют стойкие запахи гари и дыма. В этом случае прокаливание нужно прекратить и разобраться, в чем кроется причина. В остальных случаях прокаливание необходимо проводить несколько раз, пока неприятные запахи полностью не исчезнут.
После такой очистки духовой шкаф нужно протереть влажной тряпкой и оставить проветриться.
Непосредственно перед первым приготовлением пищи нужно постараться приноровиться к новой духовке:
- подобрать оптимальный температурный режим;
- понять, какое положение решетки по высоте необходимо;
- вычислить скорость разогревания духового шкафа.
Перед первым приготовлением пищи нужно привыкнуть к особенностям духового шкафа.