Как почистить стеклянный электрический чайник от накипи

Каждый из нас ежедневно использует чайник для получения горячей воды, особенно это касается приготовления кофе или чая. Поэтому не удивительно, что со временем растет количество грязи, которое остается на дне и по внутренней стороне прибора.

Кухонные приборы, изготовленные из боросиликатного стекла, крайне устойчивы к воздействию высоких температур. Их преимуществом является тот факт, что они не поглощают запахов и являются идеальными теплоизоляторами. Кроме того, они уникальны своей конструкцией.

Стеклянные чайники, безусловно, прекрасный выбор элегантности в том случае, если они надлежащим образом очищены от осадков. К сожалению, наряду с традиционными емкостями из металла или алюминия, они подвержены воздействию жесткой воды, которая содержит минералы, такие как кальций, которые при кипении оседают на стенках емкости. Они образуют белый налет, со временем не только портящий вкус напитков, но и укорачивающий производительности самого прибора.

Уксус

Столовый уксус — распространенное средство для очищение стеклянных чайников от накипи. Он представляет собой смесь уксусной эссенции и воды. Полностью нетоксичный, абсолютно безвредный и антибактериальный — его фактически выгодно использовать на любой поверхности. Он не только хорошо борется с окалинами, но и убивает микробы.

Кислотный состав действует достаточно быстро против кальцинированных отложений на прозрачных поверхностях, поэтому может эффективно удалить накипь на стеклянном чайнике. Чистка уксусом совершенно не сложный процесс, с которым справится каждый.

  1. Вылейте жидкостьиз прибора.
  2. Налейте в чайник смесь воды и уксуса в равных пропорциях, доведите до кипения.
  3. Оставьте в емкости на два часа.
  4. Вылейте, оставшийся налет почистите влажной губкой.

В качестве альтернативной очистки можно использовать яблочный уксус в расчете 1 часть жидкости на 4 части воды. Нагрейте стеклянный чайник и дайте ему создать пар в течение нескольких минут. Затем позвольте жидкости остыть до комнатной температуры. После тщательно просмотрите стенки прибора на наличие окалин, при необходимости повторите процедуру.

Чистка чайника бытовой химией

Отмыть от белого налета прибор помогают химические препараты:

НазваниеФормаПрименениеЭффект
АнтинакипинПорошокПорошок высыпают в воду и кипятятБыстрое удаление накипи
Un MomentoЖидкий концентратРазводят водой и нагреваютРегулярное использование в качестве профилактики
Антинакипин Un MomentАмпулы концентрата объемом 10 млСодержимое ампулы добавляют в воду и прогревают растворКачественная очистка внутренних поверхностей без повреждения деталей
GlutocleanКонцентрированный гельЧистка без кипячения — гелем протирают изнутриУдаление старых солевых отложений
CillitГельПромывание без кипяченияОбеспечивает антибактериальную защиту, предупреждает отложение солей в течение 7 суток
Frau SchmidtТаблеткиДля кипячения растворяют в водеУдаление налета
TopperrГель-концентратПромывание изнутриУдаление старого налета

Уксус и пищевая сода

  1. Залейте свежую воду, смешанную с двумя столовыми ложками уксуса и двумя столовыми ложками пищевой соды в емкость. Заполните ее до максимального уровня.
  2. Кипятите смесь в течение примерно получаса.
  3. Охладите.
  4. Используйте мягкую губку чтобы очистить оставшуюся накипь. Избегайте абразивных предметов, поскольку они могут поцарапать стекло.
  5. Ополосните стеклянный чайник несколько раз, чтобы избежать уксусного вкуса в чае.

Профилактические мероприятия

Прежде чем разбирать, как убрать накипь в чайнике, необходимо коснуться нескольких профилактических правил. Соблюдение этих простых рекомендаций позволит защитить стенки и дно посуды от образования затвердевшего слоя. Запомните четыре секрета правильной эксплуатации чайника.

  1. Фильтрование воды. Крайне нежелательно использовать воду, текущую из крана. Она содержит множество добавок, обеспечивающих стойкий налет. Чтобы защитить чайники от формирования накипи, специалисты рекомендуют применять очищенную воду или установить специальный фильтр.
  2. Одноразовое кипячение. Старайтесь наливать немного воды, чтобы не кипятить ее повторно. Лишнюю жидкость, оставшуюся в чайнике, рекомендуется просто выливать.
  3. Мытье емкости. Перед кипячением и сразу после него необходимо промывать посуду. Иногда вы можете увидеть небольшие «хлопья», оседающие на дне и стенках. Это и есть известь, из которой со временем формируется накипь.
  4. Профилактическое очищение. Периодически необходимо проводить очищение чайника любым из предложенных ниже способов. Сроки профилактики полностью зависят от частоты эксплуатации.

Лимонная кислота

Лимон является не только прекрасным косметическим продуктов, но и очень эффективен в качестве очистки от накипи. Кислота, содержащая в нем, отлично растворяет карбонат кальция без использования жестких и токсичных химических веществ. Далее, поговорим о том, как накипь удалить лимонной кислотой.

Рекомендуется использовать в следующих пропорциях:

  • 1-1,5 столовых ложки лимонной кислоты на каждый литр воды;
  • сок одного лимона на один чайник;
  • дольки одного лимона на емкость.

После кипячения очистите резервуар, залейте свежей жидкостью и тщательно промойте. Заварите воду еще раз и вылейте в раковину.

В качестве альтернативы используется лимонное эфирное масло. На два стакана воды добавляется 20 капель масла, тщательно распыляется внутри стеклянного чайника и оставляется на несколько минут, прежде чем очистить мягкой зубной щеткой.

Что делать, если налет не отходит

Если народные способы и химические составы бессильны, чашу чистят 3 компонентами — содой, лимонной кислотой, уксусом.

Описание процедуры:

  • в наполненный чайник всыпают 7 г соды;
  • нагревают жидкость и отключают прибор от сети;
  • спустя полчаса выливают использованный раствор и прополаскивают емкость;
  • заливают до верхней отметки воду и добавляют 50 г лимонки;
  • кипятят и выдерживают полчаса;
  • жидкость из прибора выливают и заполняют чашу свежей водой с добавлением 120 мл уксуса;
  • После закипания отключают и через 40 минут выливают раствор.

Часто чистить 3 средствами не рекомендуют — производители предупреждают, что использование кислот провоцирует протечки.

Газированные напитки

О том, как очистить стеклянный чайник от накипи с помощью газированных напитков, многих хозяйки давно наслышаны, а некоторые применили знания на практике. Действительно, состав таких жидкостей прекрасно справляется с небольшими осадками.

Для стеклянного чайника лучше использовать прозрачный спрайт, поскольку он не оставит темные следы в отличие от кока-колы.В емкость наливается стакан напитка и заливается водой, смесь кипятиться на протяжении 15 минут и выливается. Сам прибор тщательно промывается и очищается от остатков накипи.

Средства для борьбы с накипью

Есть несколько способов, как можно почистить и помыть стеклянный чайник от накипи. Можно воспользоваться химическими средствами или же народными методами, которые хороши тем, что безопасны, плюс подобные вещества для чистки есть на каждой кухне. Давайте рассмотрим поподробнее.

Уксус

Это — проверенный эффективный, полностью безопасный способ отмыть стеклянный чайник от накипи. К тому же, он обладает антибактериальным эффектом. Так что микробам придется несладко.

Как действовать:

  1. Налейте в емкость воду с уксусом, взятых в равных долях.
  2. Закипятите этот раствор.
  3. Оставьте все внутри на 2 часа.
  4. Вылейте жидкость, а остатки налета почистите губкой. Мыть нужно осторожно.
  5. При необходимости — процедуру можно повторить.
  6. После очистки прокипятите чистую воду еще пару раз, слейте.

Лимонная кислота

Еще один простой и эффективный способ избавления от налета — лимонная кислота. Такой метод подойдет для любого типа посуды. Считается даже, что чистка лимонной кислотой более эффективна, чем уксусом:

  1. Налейте в прибор воды, добавьте лимонную кислоту. На 1 литр идет 2-3 чайные ложки лимонной кислоты.
  2. Закипятите жидкость.
  3. Оставьте до полного остывания.
  4. Слейте чистящее средство, удалите губкой размягченные остатки налета.
  5. Прокипятите несколько раз воду в приборе, слейте перед тем, как пользоваться им.

Важно! Лимонную кислоту можно заменить соком лимона. Просто выжмите в посудину с водой один цитрус.

Пищевая сода

Чистка содой делается следующим образом:

  1. Растворите в горячей воде соду, налейте в емкость.
  2. Оставьте на 15 минут, потом закипятите.
  3. Подождите, пока остынет жидкость.
  4. Хорошо промойте кухонную утварь от остатков чистящего средства и накипи.

Сода и уксус

Чем еще можно чистить стеклянный чайник? Можно почистить прибор смесью соды с уксусом:

  1. Растворите в воде 2 столовые ложки уксуса и 2 столовые ложки соды.
  2. Залейте эту смесь в прибор до максимальной отметки.
  3. Несколько раз закипятите жидкость, оставьте остывать.
  4. Слейте раствор. Мягкой губкой удалите остатки налета.
  5. Хорошо прополощите внутреннюю часть посудины в проточной воде.

Лимон и уксус

Избавиться от налета внутри посудины можно, смешав лимон с уксусом:

  1. Растворите в 1 литре жидкости 2 столовые ложки лимонного сока или лимонной кислоты и 2 столовые ложки уксуса.
  2. Залейте смесь в прибор.
  3. Закипятите этот раствор несколько раз.
  4. Слейте жидкость и почистите прибор губкой.
  5. Хорошо промойте.

Лимон и сода

Сочетание лимонного сока и пищевой соды даст хороший результат в борьбе с налетом от излишне жесткой водопроводной воды. Такая смесь обезжирит и удалит наслоения, оставит после себя приятный запах лимона.

Вскипятите несколько раз воду с 2 ложками сока лимона и 2 ложками пищевой соды.

Газированные напитки

Как ни странно это звучит, но очистить известковый налет можно с помощью газированных напитков. Для стеклянных электрочайников лучше подойдет “Спрайт”, так как цветные напитки, например, “Кока-кола” могут оставить следы на стенках.

Налейте в емкость один стакан лимонада и залейте водой. Вскипятите эту смесь несколько раз, слейте и счистите губкой остатки налета.

Важно! Если налет очень сильный, разбавлять водой не надо — залейте емкость посуды на ⅔ только газировкой.

Другие нестандартные методы очистки

Чего только не придумают люди и чем только не чистят они свою посуду от зловредной накипи:

  • Залейте в емкость огуречный рассол и несколько раз доведите до кипения. По сути, способ действенный, так как средство — ни что иное, как концентрированный соляной раствор.
  • Вымытую кожуру от яблок или картошки положите в емкость, добавьте немного соли и залейте водой. Вскипятите воду вместе с очистками и оставьте все до остывания жидкости. Потом вам останется лишь почистить губкой остатки налета и промыть хорошенько прибор. Тоже вполне объяснимый вариант, так как яблоки содержат природные активные кислоты, а картофель — крахмал. И то, и другое, способно удалять загрязнения различного происхождения, в том числе и накипь.

Калгон

Из химических средств для борьбы с налетом извести и солей на стеклянных электрочайниках лучше всего подойдет “Калгон”. Это средство для посудомоечных и стиральных машин с уникальным составом пригодится как нельзя кстати. Одной упаковки вам хватит надолго.

Для того чтобы удалить накипь “Калгоном”, вам нужно развести в 3 литрах воды 1 чайную ложку средства и закипятить все это в посудине в накипью. После этого удалить остатки налета не составит большого труда.

Важно! После этого желательно несколько раз прокипятить воду в посудине и слить ее. После этого прибором можно пользоваться.

Огуречный рассол

Для нежной текстуры стекла в виде очистки от накипи подойдет огуречный рассол. Залейте его в чайник и прокипятите пару минут.

Советы, которые помогут продлить срок службы стеклянных чайников:

  1. Никогда не оставляйте воду в емкости и выливайте ее после каждого использования.
  2. Очищайте чайник постоянно уксусом или лимоном, по крайней мере, один раз в месяц.
  3. Оставляйте кухонный прибор сухим после его использования.

Чистый стеклянный чайник экономит деньги:

  • для того чтобы вскипятить жидкость в емкости, полной накипи, необходимо гораздо больше энергии;
  • готовьте только необходимое количество кипятка – таким образом вы можете сэкономить количество времени, воды и энергии.

Сама жесткая вода не является проблемой, однако при нагревании ее хотя бы до температуры 550С минералы, содержащиеся в ней, образовывают каменистые, грязно-белые депозиты, засоряя внутренние стенки прозрачных стеклянных чайников.

Бороться с этим необходимо постоянно, чтобы получать качественный кипяток и продлить срок службы резервуара. Как видите, данные способы несколько отличаются от удаления в чайнике из нержавейки.

Как помыть чайник перед первым использованием

Новый чайник со стеклянным корпусом перед использованием нужно тщательно промыть. Применяют домашние или покупные моющие средства для посуды. Затем прибор ополаскивают и набирают в емкость воду. Уровень воды должен достигать разрешенной отметки, но не превышать ее.

Закрывают крышку и подключают чайник к сети. После закипания выдерживают четверть часа и сливают остывшую воду. Повторяют кипячение 2-3 раза, каждый раз заполняя прибор свежей водой.

Иногда у нового стеклянного электроприбора присутствует неприятный аромат. Характерный запах появляется, если чайник долго был плотно закрытым — воздух внутри корпуса застоялся. После подготовки чаши к использованию посторонний аромат исчезает.

Если по какой-то причине запах продолжает беспокоить, избавиться от него поможет активированный уголь. В емкость кладут 8-10 таблеток абсорбента, закрывают чайник и сверху обматывают прибор чистой тканью. Спустя сутки емкость промывают и нагревают пару раз воду — неприятный запах больше не появится.

«Спрайт», «Кока-кола»

В газировке присутствуют цитрат натрия и лимонная кислота. В процессе нагревания запускается реакция между этими компонентами и солями кальция и магния.

Накипь растворяется в нагретой газировке

В результате последние растворяются, а стеклянный чайник блестит как новый.

Советы по эксплуатации

Рано или поздно накипь образуетя в любом чайнике. Но чтобы она появилась позже или в меньших количествах, важно провести ряд профилактических мероприятий. К ним относятся:

  • регулярная профилактика – раз в 30 дней;
  • для кипячения использовать только чистую фильтрованную воду;
  • не оставлять в чайнике воду для хранения, а выливать после использования;
  • набирать ровно столько воды, сколько необходимо для приготовления тех или иных продуктов.

Правильная эксплуатация посуды поможет увеличить её срок жизни и уменьшить расход электроэнергии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]