Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств


/Порядок/

В любом водонагревательном приборе время от времени мы обнаруживаем клад из полезных ископаемых, а именно отложения солей магния и кальция из жесткой воды. И если мы всегда стараемся предупредить возникновение накипи в посудомоечной и стиральной машине, то что уж говорить о чайнике, где она не только ухудшает его производительность и приводит к поломкам, но и вредит здоровью домочадцев.

В этом материале мы собрали 6 самых эффективных и доступных в домашних условиях способов, которые помогут вам очистить чайник от накипи. На самом деле секрет всех народных средств очень прост:

  • Накипь в чайнике или электрочайнике боится органических и неорганических кислот, поэтому почти все способы её удаления в домашних условиях основаны на использовании кислотосодержащих средств.

Смотрите также материал: Как почистить утюг внутри и снаружи – 10 домашних способов.

Способ 1. Как почистить электрический чайник от накипи с помощью уксуса

Производители электрочайников не советуют использовать уксус для удаления минеральных отложений — все-таки слишком уж он агрессивен. Но иногда без этого сильного средства никак не обойтись.

Способ подходит для: пластмассовых, стеклянных и металлических чайников с очень большим количеством застарелой накипи.

Ингредиенты: вода – примерно 500 мл и уксус 9% – чуть меньше 1 стакана либо уксусная эссенция 70% — 1-2 столовые ложки.

Рецепт: наливаем воду в чайник и кипятим ее, затем вливаем в кипяток уксусную кислоту и оставляем накипь замачиваться в растворе 1 час, в течение которого следует периодически поднимать крышку и проверять, как идет процесс отслоения накипи от стенок чайника. Если накипь не отошла самостоятельно, а только разрыхлилась, то ее нужно будет снять с помощью губки. Не забудьте вскипятить в чистом чайнике воду один-два раза, а затем хорошенько его прополоскать, чтобы смыть все остатки уксуса.

Достоинства и недостатки метода

Метод устранения накипи с применением таких доступных препаратов, как сода и уксус, имеет много достоинств, но есть и некоторые минусы.


Плюсы применения:

  • безвредность для здоровья;
  • демократичная стоимость;
  • доступность;
  • полностью натуральный продукт, без химических примесей;
  • хорошая эффективность в незапущенных случаях;
  • простота применения.

Минусы способа:

  • может быть слабая эффективность с первого раза при толстом слое накипи;
  • необходимо время для того, чтобы раствор подействовал – результат не моментальный.

Несмотря на некоторые минусы, применение соды и уксуса – очень результативный метод устранения накипи.

Способ 2. Как очистить электрический чайник от накипи с помощью лимонной кислоты

Способ подходит для: чистки электрических чайников из пластмассы, нержавейки и стекла со слабыми или умеренными загрязнениями.

Ингредиенты: вода – примерно 500 мл и лимонная кислота – 1-2 столовые ложки (в зависимости от степени загрязнения). Заменить порошковую кислоту сможет четвертинка лимона.

Рецепт: так же наливаем воду в чайник и кипятим, затем насыпаем в кипяток лимонную кислоту или кладем четвертую часть лимона и ждем, пока вода остынет примерно 1-2 часа (кислота, попавшая в горячую воду, «зашипит»). Если накипь не застарелая, то она сойдет сама по себе. В ином случае придётся приложить немного усилий. Не забудьте вскипятить в чистом чайнике воду, а затем хорошенько его прополоскать.

Зачем чистить чайник

Такой вопрос не возникает при виде толстого налёта на дне и стенках прибора. Неприятные и непригодные в пищу частички со временем отпадают и оказываются в напитках.

Ещё несколько причин, почему нужно удалять налёт:

  1. Известь замедляет закипание воды, так как имеет низкую теплопроводность. Расход электроэнергии увеличивается.
  2. В электрическом чайнике может выйти из строя нагревательный элемент.
  3. Вкус воды меняется в худшую сторону, и она становится мутноватой.

Даже после ряда очисток в воде всё равно остаётся небольшой процент примесей. Это не значит, что пользоваться фильтрами не нужно. Просто надо быть готовым к тому, что даже от самой качественной воды на стенках прибора будет скапливаться налёт, независимо от материала этого прибора. Разница в том, что с чистой водой технику придётся чистить гораздо реже.

Проблема решается, причём за несколько минут, а затраты на очистку совершенно не ударят по бюджету.

Три простых вещества, которые быстро и эффективно разъедают налёт:

  • уксус;
  • пищевая сода;
  • лимонная кислота.

Если чайник давно не чистился, способы можно комбинировать, либо использовать один несколько раз. Рано или поздно у вас получится избавиться даже от толстого слоя налёта. Чего не стоит делать, так это пытаться отмыть осадок абразивными средствами. Так стенки чайника повредятся, и прибор испортится окончательно.

Рекомендуем: Как правильно замачивать горох для супа, каши и пюре?

Способ 3. Как избавиться от накипи в чайнике любого вида с помощью соды

Эмалированная и алюминиевая посуда боится агрессивных кислот, поэтому первые 2 способа удаления известкового налёта для них не подходят, зато вам может помочь обычный содовый раствор.

Способ подходит для: удаления накипи как в обычных эмалированных и алюминиевых чайниках, так и в любых электрочайниках.

Ингредиенты: сода пищевая, а лучше кальцинированная – 1 столовая ложка, вода – примерно 500 мл (главное, чтобы она покрыла собой весь известковый налет).

Рецепт 1: чтобы убрать накипь со стенок эмалированного или алюминиевого чайника, нужно сначала смешать соду с водой, потом довести этот раствор до кипения, а затем оставить его вариться на слабом огне полчаса. В конце процедуры смываем остатки соды, для чего кипятим 1 раз чистую воду, сливаем её и полощем чайник.

Рецепт 2: чтобы отмыть электрический чайник содой, нужно вскипятить воду, сделать содовый раствор, а затем дать ему остыть в течение 1-2 часов. Более щадящий способ – в кипяток всыпать соду, а затем оставить раствор до полного остывания – за это время минеральные отложения станут мягче, и отмыть их вручную будет легче.

Можно ли применять эти средства для чистки в домашних условиях?

Осадок, который появляется в результате кипячения воды, сложно убрать простым мытьем чайника. Это связано с тем, что известковые отложения не растворимы в воде.

Даже покупная очищенная вода, как и прошедшая через домашние фильтры, имеет небольшой уровень минерализации, и тоже может давать осадок в процессе нагрева.

Уксус – это кислота, которая вступает в реакцию с веществами осадка, и разрушает их. Сода – щелочь, способствующая разрыхлению накипи. При одновременном использовании кислоты и щелочи эффект усиливается, и налет разрушается.

Столовый уксус и кухонная сода – пищевые продукты, которые возможно применять для обработки внутренней поверхности чайника.

Способ 4. Как почистить чайник от накипи с помощью «Кока-колы» и «Спрайта»

Этот способ не самый эффективный и экономичный, но почему не попробовать ради интереса?

Способ подходит для: удаления накипи в обычных чайниках из нержавейки и для электрочайников, а вот для эмалированных и жестяных — с осторожностью.

Ингредиенты: подойдут любые газированные напитки с лимонной кислотой в составе – от «Кока-колы» до «Фанты». Но лучше брать бесцветные напитки, например, «Спрайт» или «Швепс».

Рецепт: Сначала выпускаем из напитка газы, затем наливаем в чайник 500 мл жидкости и даём ей вскипеть, а затем и остыть. Результат эксперимента можно увидеть в этом видео.

Смотрите также материал: Как почистить стиральную машину-автомат от грязи и накипи за 5 шагов.

Роль вещества при удалении накипи

Эффективность применения уксуса при снятии известного налёта объясняется обычной химической реакцией: при взаимодействии кислоты на накипь, происходит разложение составляющих на воду, газ и легко растворимый ацетат кальция. Важным катализатором, который отвечает за ускорение процессов разложения, является термическое воздействие или продолжительное вымачивание.

Нагрев или вымачивание приводят к разрушению накипи – становится рыхлой. Часть соединений отходит от поверхности самостоятельно, часть придётся снять при воздействии мягкой губки. Если налёт был плотным и манипуляции не возымели эффекта, прокипятите чайник с уксусом повторно.

Уксус – не единственная кислота, которая эффективно борется с налётом. Подойдут и иные кислоты, используемые на кухне: например, лимонная кислота. Но, если лимон или лимонная кислота не всегда есть в наличии, то уксус в разных концентрациях на кухне живёт постоянно.

Способ 5. Как удалить накипь в чайнике с помощью очистков от яблок или картошки

Это средство подходит либо для профилактического ухода, либо в том случае, если известковый налет еще слабый.

Способ подходит для: очистки от накипи обычных эмалированных и металлических чайников.

Ингредиенты: яблочные, грушевые или картофельные очистки.

Рецепт: яблочные, грушевые или мытые картофельные очистки кладем в чайник, заливаем водой и доводим до кипения. Как только вода вскипит, оставляем кожуру остывать в течение 1-2 часов, а затем отмываем смягчившийся налет с помощью губки.

Как часто удалять отложения?

Регулярные чистки помогут избежать чрезмерного нарастания известкового налета.

Поверхности стеклянного чайника нуждаются в чистке не реже одного раза в семь дней (на прозрачных стенках заметны мельчайшие частицы известкового налета). Поддерживать чистоту металлических или керамических чайников поможет ежемесячная чистка.

На частоту чистки влияет качество используемой воды. Заливая в посуду бутилированную или хорошо отфильтрованную воду можно снизить количество чисток к минимуму.

Способ 6. Как удалить накипь в чайнике с помощью рассола

Так как в рассоле содержатся органические кислоты, то его тоже можно использовать для удаления накипи и ржавчины. Поэтому, если у вас под рукой оказался рассол из под огурцов или томатов, который, как это часто бывает, некуда деть, смело пускайте его в дело.

Способ подходит для: очистки от накипи обычных эмалированных и металлических чайников.

Рецепт: заливаем рассол в чайник через сито (чтобы в нем не осталось ничего лишнего), доводим его до кипения, затем на пару часов оставляем рассол остывать. С помощью губки счищаем остатки известкового налета и ржавчины и, наконец, промываем чайник начисто проточной водой.

Преимущества соды

Пищевая сода – слабощелочной порошок белого цвета, широко применяемый в хлебопечении и кулинарии. Является универсальным средством в бытовой обстановке: легко избавит духовой шкаф от жира, почистит ванну и раковину, отбелит белье. Но главным преимуществом соды является ее безопасность. Её разложение происходит при температуре 60 градусов, а при кипячении она не выделяет едкие пары.

Бикарбонат натрия способствует разрыхлению известкового налета, удалению запахов и обладает дезинфицирующими свойствами. Если в холодильнике появился неприятный запах, поставьте на полку блюдце с содой.

Немного полезных советов по профилактике

Чтобы не запускать ваш чайник и всегда пить напитки без примесей, соблюдайте следующие 3 простых правила:

  • Старайтесь чистить чайник от накипи регулярно — 1 раз в месяц или в два месяца. Для профилактической чистки подойдут такие деликатные средства как фруктовые очистки или рассол.
  • Старайтесь кипятить лишь фильтрованную воду. Это полезно и для вашего здоровья, и для чайника.
  • Старайтесь выливать остатки воды, которые остаются на донышке чайника и споласкивать его перед тем, как залить свежую воду для кипячения.

Общие рекомендации

Независимо от того, какой перед вами чайник – электрический или металлический для плиты – советы по уходу за ним будут идентичны:

  • очищайте устройство хотя бы раз в неделю, чтобы не приходилось соскабливать слишком толстый известковый слой;
  • сливайте остатки воды из чайника на ночь, а утром заливайте новую порцию;
  • применяйте только чистящие средства с маркировкой “для кухонного и пищевого оборудования”;
  • наружную поверхность очищайте мягкими неагрессивными абразивами;
  • перед гигиеническими мероприятиями отключите устройство от сети (снимите с плиты) и дайте ему остыть.

Как почистить чайник снаружи от нагара и жира

Часто алюминиевые и эмалированные чайники снаружи покрываются нагаром и жиром. Если первая помощь в виде жидкости для мытья посуды и губки не сработала, попробуйте следующие 3 способа (для обычных эмалированных и алюминиевых чайников, а также чайников из нержавейки).

Способ 1.

Шаг 1. Нагрейте чайник так, чтобы он стал достаточно теплым, но не обжигающим.

Шаг 2. Приготовьте жидкую пасту из соды и воды в пропорциях 3:1.

Шаг 3. При помощи губки обработайте полученным раствором все загрязненные поверхности, оставьте на 5 минут (не обязательно), а затем очистите нагар и жир, совершая круговые движения жесткой стороной губки.

Шаг 4. Наконец, протрите чайник начисто.

Способ 2.

Очистить чайник снаружи от застарелого нагара и жира можно методом кипячения в содовом растворе.

Шаг 1. Наберите воду в большую кастрюлю/таз/металлическое ведро.

Шаг 2. Растворите в воде соду из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Шаг 3. Опустите в воду ваш предмет посуды из нержавейки и включите огонь.

Шаг 4. Когда вода вскипит, прокипятите чайник еще 30 минут, а затем снимите емкость с огня и оставьте остывать.

Шаг 5. Жёсткой стороной губки очистите остатки нагара и жира и, наконец, промойте под проточной водой.

Способ 3. Только для чайников из нержавейки или алюминия

Алюминиевые чайники и чайники из нержавейки можно очистить снаружи от нагара, ржавчины и жира, если прокипятить их в уксусном растворе. Просто следуйте предыдущей инструкции, но вместо соды используйте 9%-ный столовый уксус из расчета 3 ст. ложки на 1 литр воды.

Порядок действий

Для снятия толстого слоя накипи в домашних условиях можно воспользоваться столовым уксусом и пищевой содой.

Порядок действий – не сложный:

  1. В пустую емкость налить ½ стакана уксуса.
  2. Насыпать 1 ст. л. соды.
  3. После того как реакция завершится, долить воды до полного объема.
  4. Поставить на плиту.
  5. Кипятить 30 минут.
  6. Дать постоять до остывания.
  7. Вылить воду.
  8. Промыть.

Для особо стойких отложений, которые имеют слоистую структуру, и не поддались удалению сразу, можно применить другой способ. Он подойдет для электрических и обычных чайников.

Этапы выполнения работ:


  • налить в чайник воды, не доходя до верха примерно на объем стакана;

  • довести воду до кипения;
  • всыпать 3 ст. л. соды;
  • снять с огня;
  • дать постоять 30 минут;
  • снова закипятить;
  • слить воду;
  • промыть посуду;
  • набрать воду;
  • добавить ½ стакана уксуса или 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • кипятить 30 минут;
  • помыть чайник, используя металлическую мочалку.

Если налета немного, то поможет даже рецепт только на основе соды (без добавления уксуса). Для его реализации понадобится:

  1. Налить воды больше половины объема чайника.
  2. Насыпать 3 ст. л. соды.
  3. Закипятить.
  4. Подержать на огне 30 минут.
  5. Снять с огня.
  6. Оставить на 60 минут.
  7. Осадок смыть, используя щетку.

При толстом слое накипи поможет сочетание соды и уксуса. В большинстве случаев нужно будет совершить несколько подходов к очистке.

Почему стоит использовать соду

Пищевая сода обладает такими качествами:

  • нетоксична;
  • при реакции с водой выделяется углекислый газ, что упрощает чистку;
  • имеет свойства антисептика.

Содой очищают фарфоровые, металлические, фаянсовые, пластиковые и другие поверхности. С помощью этого вещества хозяйки чистят посуду гораздо быстрее, чем с другими средствами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]