Вся правда о соде: из чего делают и можно ли ее есть?

Что представляет собой сода?

Сода − это соли натрия, которые нейтрализуют кислоты. Она настолько уникальна и разнообразна по своим проявлениям, что получила несколько названий, и с успехом применяется в различных сферах деятельности человека. Например, каждая хозяйка привыкла к названию пищевая сода, а вот химики зовут ее гидрокарбонат натрия. В зависимости от химического состава, содовый порошок может изменять свои свойства, от чего он получила еще несколько названий – кальцинированная сода, кристаллическая сода и другие.

Бикарбонат натрия находится в достаточном объеме в природе, но человеку его необходимо добывать. Известны целые содовые озера – залежи этого ценного вещества есть в Танзании, Калифорнии, на севере России. Богаче всего содовым порошком американцы – их собственные залежи удовлетворяют потребности населения страны на сорок процентов.

Как и ранее, соду добывают из минералов в содовых озерах. Еще в первом веке нашей эры стали известны случаи получения содового порошка из упаривания воды содовых озер, но чистое вещество было получено только в первой половине 18 века, когда один французский естествоиспытатель де Монсо смог его получить опытным путем. С того времени по всему миру, в том числе и в России, стали появляться заводики по изготовлению содового порошка, так необходимого в пищевой, химической и легкой промышленности. А в последнее время гидрокарбонат натрия заслуженно занимает свою нишу и в медицине.

Сода в кулинарии

В основном кухонную соду применяют для разрыхления выпечки, но это не единственное полезное свойство бикарбоната натрия.

Рецепты блинчиков тут: Заварные блины на соде — пошаговые рецепты с фото, пальчики оближешь

Кроме этого сода умеет делать:

  • Жесткое мясо мягче.
  • Омлет пышнее.
  • Фрукты и ягоды слаще.
  • Вареные овощи зеленее.
  • Чай и кофе ароматнее.

Крахмалистые овощи после промывания в содовом растворе светлеют, а горох и фасоль быстрее варятся в щелочной воде.


Сода необязательно должна присутствовать в блинах и оладьях. Можно обойтись и без соды.

Химическая формула пищевой соды

Гидрокарбонат натрия имеет формулу NaHCO3, где Na — натрий, H — водород, CO — углерод.

Значение атомной массы — 84,00 а.е.

Молярная масса вещества составляет 84,007 г/моль.

Плотность натрий двууглекислого составляет 2,16 г/см3.

Формула реакции пищевой соды и уксуса

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2↑ + H2O

Формула реакции пищевой соды и лимонной кислоты

Н3С6Н5О7 + 3NaHCO3 → Na3C6H5O7 + 3CO2 + 3H2O

Возможный вред

Пищевую соду следует употреблять внутрь в ограниченных количествах и по строгим показаниям. Кристаллы бикарбоната в большом количестве токсичны для слизистой органов пищеварения и могут вызвать сильное раздражение и ответные аллергические реакции.

Не рекомендуется употреблять растворы на основе гидрокарбоната натрия людям, страдающим эрозивно-язвенными процессами желудка и кишечника, пониженной кислотностью желудка и анацидным гастритом.

При регулярном вдыхании паров углекислого газа или кристаллов гидрокарбоната, например, на производстве соды, может возникать раздражение слизистой органов дыхания.

Частое употребление содового раствора грозит стойкими органическими нарушениями работы пищеварительной системы. Происходит ощелачивание желудочного сока, а также сдвиг в сильно щелочную сторону содержимого кишечника.

Характеристики гидрокарбоната натрия

Пищевая сода является кислой натриевой солью угольной кислоты. Она реагирует с различными кислотами, но в результате химической реакции образуется нестойкое соединение – соль и угольная кислота. В результате слабых химических связей, соединение быстро распадается на воду и углекислый газ. Именно поэтому при воздействии с уксусом мы слышим характерное шипение – это выделяется углекислый газ.

Сода распадается на составляющие при температуре 60 градусов. Именно поэтому ее рекомендуют разводить в воде именно такой температуры. В результате попадания содового порошка в воду образуется карбонат натрия, вода и углекислый газ. Эффективнее всего воздействие на гидрокарбонат натрия температурой в 200 градусов, но такое лечение для человека невозможно. Сода представляет собой соединение катиона натрия и аниона гидрокарбоната, которое при введении в организм активно включается в коррекцию кислото-щелочного равновесия Тем не менее сода и высокие температуры нашли свое применение в других сферах деятельности. При температуре в 1000 градусов карбонат натрия преобразуется в два вещества – оксид натрия и углекислый газ. Основываясь на этом свойстве, соду применяют для тушения пожаров в специальных огнетушителях с порошковыми системами.

По своим внешним данным содовый порошок довольно привлекателен. Он представляет собой мельчайшие кристаллики белого цвета. Резкого запаха от него не исходит. Термически вещество малоустойчиво, а при попадании в воду имеет слабый щелочной характер. Плавится при температуре 850 градусов.

Хотя сода и относится к солям, эта классификация более формальна, нежели отображает фактические свойства сода.

Многие считают, что сода − это щелочь, и подобное утверждение отчасти правильно. Ведь при взаимодействии с водой содовый порошок провоцирует ощелачивание, а это дает возможность поставить его в пограничные категории – соль и щелочь. Поэтому утверждение, что сода – щелочь, тоже имеет право на жизнь.

Прочтите также: Картофельный сок полезные свойства и применение при различных заболеваниях

Цена, срок годности и правила хранения

  • Пищевая сода — один из самых дешевых продуктов. Полукилограммовая упаковка стоит всего 15 рублей.
  • Гарантийный срок хранения составляет 12 месяцев, но в сухом месте и надежной упаковке щелочь сохраняет свойства дольше.
  • Покупая упаковку, убедитесь в ее целостности. Порошок в негерметичной пачке впитывает влагу и утрачивает полезные свойства. Дома соду желательно пересыпать в герметично закрывающуюся емкость из стекла или металла и хранить при комнатной температуре.
  • Проверить качество щелочи просто — налейте на ложку порошка уксус. Должна произойти бурная реакция, которая сопровождается шипением и образованием пены.

Используйте все полезные свойства пищевой соды — качество далеко не всегда определяется ценой. Привычный продукт кажется несовременным, но мы используем только часть его возможностей. Часто мы гонимся за красивыми упаковками и разрекламированными средствами, забывая о побочных действиях новейших лекарств и моющих средств. Чайная сода совершенно безвредна при условии правильной дозировки и умеренного употребления.

Сода это соль, или щёлочь?

  • Сода это соль.Пищевая сода-гидрокарбонат натрия.( Кислая соль угольной кислоты и натрия).
  • Сода, NaHCO3 так как она есть скорее соль. Только при взаимодействии с водой она может иметь характеристики щелочи. А поскольку соду в чистом виде в кулинарии не используют, а лишь как одно из составляющих блюд, где повсеместно присутствует вода, можно сказать что в итоге соду можно считать более за щелочь.
  • Если рассмотреть саму формулу соды. NaHCO3 которая является пищевой содой, то по формуле видно, что сода является солью. Если же пищевую соду растворить в воде то она создает слабый щелочной раствор. Так что лучше рассматривать соду, как слабую щелочь.
  • Солями называются вещества образованные металлом и остатком кислоты. Щелочами называют растворимые гидроксиды металлов. Сода — гидрокарбонат натрия NaHCO3 содержит металл (натрий) и остаток моноионизированной угольной кислоты, поэтому она относится к классу солей.
  • Если Вы имеете в виду то, какую реакцию сода будет оказывать на организм (чаще всего для этого задают вопрос в поисковых системах — узнать, окисляет ли сода организм или ощелачивет), то ярко выраженную щелочную. Сода ощелачивает организм, именно поэтому она и помогает при изжоге. Но пить соду постоянно опасно, лучше использовать другие методы ощелачивания.
  • Оба утверждения — правильные.Есть два вещества, которые называются сода: — карбонат натрия Na2CO3 (называемый также кальцинированной содой, quot;стиральной содойquot;) и бикарбонат (или гидрокарбонат) натрия — NaHCO3 (называемый также quot;пищевой содойquot; или quot;питьевой содойquot;). Если рассматривать чисто формально, то обе соды являются солями.Но если рассматривать по существу, то обе соды при растворении в воде создают щелочную среду, и в большинстве случаев могут использоваться вместо щелочи. Почему так получается?Давайте растворим в воде углекислый газ СО2. Получится обыкновенная газировка. Часть молекул присоединяя воду образует угольную кислоту: СО2 + Н2О ——> Н2СО3.Теперь начнм растворять в воде щелочь — гидроксид натрия NaOH. Гидроксид натрия реагирует с угольной кислотой, образуя бикарбонат натрия и воду: NaOH + H2CO3 ——> NaHCO3 + H2O.При дальнейшем добавлении щелочи она реагирует с бикарбонатом натрия, образуя карбонат натрия и воду: NaOH + NaHCO3 ——> Na2CO3 + H2O.Поскольку угольная кислота очень слабая, то почти для ЛЮБОЙ другой кислоты, и щелочь NaOH, и карбонат натрия Na2CO3 и бикарбонат натрия NaHCO3 — практически одно и то же, т.е. quot;щелочьquot;.Поэтому, при рассмотрении по существу, соду тоже можно назвать щелочью (мягкой щелочью).
  • Если отталкиваться непосредствено от формулы такого вещества как сода, то станет понятно, что это соль, вот формула: NaHCO3. Но вот если мы расстворим пищевую соду в воде, то уже получим таким образом слабенький так сказать щелочной расствор. Именно такой расствор помогает при изжоге, так как снимает окислительные процессы.

Свойства

Важные свойства соды: быстро растворяется в воде и не растворяется в спирту и кислоте; обладает слабой щелочной реакцией при растворении; отличный антисептик.

Свойства соды известны давно, причем большинство из них полезны человеку:

  1. Химические свойства. Быстрая растворимость в воде и превращение в щелочной раствор. Это основное свойство всех карбонатов натрия.
  2. Щелочные свойства. Содовый раствор имеет щелочную среду, следовательно, способен понижать (и даже нейтрализовать) кислотность, регулировать щелочно-кислотный баланс. На практике это означает не только устранение изжоги, но и неприятного запаха после полоскания рта или принятия ванны.
  3. Бактерицидные свойства. Пищевая сода – отличный антисептик. Она способна снять воспалительный процесс, зуд от укуса насекомых, детскую опрелость. Лечит гнойное воспаление, грибок ногтей, псориаз. Обладает отхаркивающим свойством, что часто используется при болях в горле («полоскание содой»).
  4. Очищающее свойство. Сода способна вывести из организма шлаки и токсины. Ее часто используют при отравлениях. Это же свойство используют для похудения, поскольку сода еще и выводит лишнюю воду из организма.
  5. Обезболивающее свойство. Пищевая сода снимает болевые ощущения при солнечных или кислотных ожогах. Помогает снять головную и зубную боли.

Это не все свойства пищевой соды, но самые полезные и распространенные.

Об истории открытия

Впервые упоминания о соде появляются в воспоминаниях Диоскорида Педания — врача из Рима, который описал метод получения порошка с помощью упаривания вещества из озёрной воды.

Первая «искусственная» сода появилась только в XVIII веке. Для искусственного получения вещества в 1736 году химику Анри Дюамелю де Монсо понадобилось использовать метод кристаллизации.

Впервые промышленным способом содовый порошок был получен в России. В основу промышленного получения легло открытие химика Эрика Лаксмана, установившего, что сода получается путем спекания древесного угля и природного сульфата натрия. Э. Лаксману удалось опробовать этот метод на заводе по производству стекла в Тальцинске. Но, метод не получил широкого распространения.

Более удачная попытка состоялась в 1791 году, когда французский химик Н. Лебман начал получать соду путем сплавления мела, смеси сульфата натрия и древесного угля. Было создано предприятие, дававшее 120 кг. содового порошка ежедневно.

Технология Лебмана с успехом применялась в Европе, а в 1864 году в России открылся первый завод такого типа. Это было барнаульское предприятие, созданное промышленником М. Прагом. Позже в России открылся крупный завод, дававший 20 000 тонн содового порошка ежегодно.

На новом предприятии производство велось по аммиачной технологии, которая была предложена и запатентована еще 1838—1840 годах. Аммиачный метод был более экономным и позволял получать соду более высокого качества, поэтому к 1916-1920 годам были закрыты все предприятия, работающие по технологии Лебмана.

Области применения соды

Cодовый порошок применяется во многих сферах деятельности человека. Рассмотрим несколько примеров, когда он приносит пользу человеку:

  1. Химическая промышленность активно использует гидрокарбонат натрия для производства красящих веществ, товаров бытовой химии, пенопластов. При помощи его можно гасить открытый огонь.
  2. В легкой промышленности с его помощью изготавливают ненатуральную кожу, резину для обувных подошв, используют в процессе дубления кожи.
  3. Текстильная промышленность пользуется гидрокарбонатом натрия для отделки различного вида тканей из хлопка и шелка.
  4. Не обходятся без гидрокарбоната натрия и пищевики – в этой области содовый порошок помогает подняться тесту, делает пышными хлебобулочные изделия.
  5. Медицинская промышленность использует гидрокарбонат натрия в фармации для приготовления инъекционных растворов, антибиотиков, препаратов против туберкулеза.

Особенности лечения гидрокарбонатом натрия

Сода относится к химическому классу щелочных веществ. Сами по себе щелочи очень полезны, поскольку могут нейтрализовать кислоты. Отметим, что уровень кислотности организма – один из основных показателей гомеостаза, и его скачок вверх или вниз может отрицательно повлиять на здоровье человека. Именно поэтому содовый порошок считается самым мягким, естественным способом борьбы с аномальной кислотностью организма. В свою очередь, стоит помнить, что сода он может агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудка, поэтому принимать его надо крайне осторожно. Чтобы не превратить содовый порошок из помощника в виновника очередных проблем со здоровьем, не нужно употреблять внутрь концентрированные его растворы. Во всем важна мера.

При растворении содового порошка в воде получится раствор щелочи.

Это тот основной эффект, ради чего больные употребляют его при ацидозе. Если употреблять больше рекомендуемой дозы, то может произойти ощелачивание крови, что крайне негативно скажется на здоровье человека.

Рекомендовать содовый порошок можно не всем, поскольку здоровый человек с нормальными показателями кислотно-щелочного баланса рискует пострадать от алкалоза – еще одного негативного для организма состояния. При алкалозе у человека наблюдаются следующие симптомы: побледнение кожи, головная боль, отсутствие аппетита, жажда, нарушение мозгового кровообращения, сердечной деятельности, появление судорог, аллергические проявления. При возникновении этих симптомов нужно прекратить принимать соду, а для улучшения состояния выпить препарат Диакарб.

AntiLoh.info

Фото pragmaticvp.ru

Одним из главных показателей, от которого зависит наше здоровье, является кислотно-щелочное равновесие, или водородный показатель (pH). У новорожденного ребенка он составляет 7,41 и это соответствует щелочной основе природы и животного мира планеты.

Но затем, в силу воздействия различных негативных факторов (окружающая среда и экология, употребление воды и продуктов питания), постепенно происходит понижение уровня рН в организме. Например, за каждые 10 лет жизни человека водородный показатель снижается в среднем на 0,1 и к 50 годам он уже приходит к 6,9.

Однако, снижение pH с 7,0 до 6,5 приводит к функциональным изменениям в организме, а в диапазоне от 6,5 до 6,0 возникают заболевания, уже требующие квалифицированной медицинской помощи (от 6,0 до 5,5 — это уже онкология, диабет, сердечно — сосудистые расстройства, нарушение обменных процессов, а ниже 5,5-5,4 — наступает смерть).

Поэтому основной причиной практически всех заболеваний в первую очередь является нарушенное кислотно-щелочное равновесие (рН должен быть равен 7,4). Теперь понятно, почему во второй половине жизни каждый человек подвержен гораздо большему количеству самых разнообразных заболеваний?

Если своевременно не реагировать на происходящие изменения, то с большой долей вероятности следует ожидать появления неприятностей в виде ухудшения состояния здоровья и выявления самых разнообразных заболеваний. А уже имеющиеся болезни могут только прогрессировать и все попытки их эффективного лечения должного эффекта все равно не дадут.

В этой связи, в первую очередь, мы должны принять меры к повышению уровня рН, чтобы создать более здоровую среду своего организма и только потом детально разбираться со всеми имеющимися проблемами его функционирования. Что же делать в этой ситуации?

И официальная медицина и народные целители уже довольно давно и успешно для повышения уровня рН применяют растворы гидрокарбоната натрия, используемого в самых разных областях жизнедеятельности человека, в том числе медицинской или фармацевтической промышленности. Известно также, что алхимики в своих опытах регулярно использовали соду для создания различных эликсиров молодости.

Широко известный врач и пропагандист приема соды профессор И.П. Неумывакин говорит о том, что она разжижает кровь и нормализует её формулу и уже через 15 минут после приёма приводит в равновесие кислотно-щелочной баланс, помогает очищению и восстановлению правильной работы всех органов и сред организма. Постепенно болезни отступают: очищаются кровеносные сосуды от холестериновых наслоений, растворяются камни в органах, омолаживаются клетки, повышаются защитные функции организма и отступают даже онкологические заболевания!

И происходит это потому, что среда нашего организма постепенно приходит в изначальное, т.е. в нормальное щелочное состояние и рядом со здоровыми клетками в ней просто не могут существовать плохие. Доказано, что чем больше закислена среда организма, тем больше в ней активизируется патогенная микрофлора, грибы, вирусы, в том числе онкологические клетки. Помещенные в кислую среду, они продолжали активно развиваться, а в щелочной среде они гибнут.

Помимо приема соды, особое внимание также следует уделять употребляемым продуктам питания, каждый их которых имеет свой показатель кислотно-щелочных свойств.

Фото pragmaticvp.ru «pH продуктов питания«

Таким образом, употребляемые продукты способствуют как сохранению здоровья, так и возникновению заболеваний.

Дополнительно получаем, что животная пища больше окисляет, а растительная — ощелачивает организм до 80%, а отсюда следует вывод о том, что щелочные продукты — ваша жизнь и здоровье, а кислые — болезни и смерть.

В связи с вышеизложенным, необходимо знать фактические показатели pH своего организма, отслеживать их изменения и своевременно принимать необходимые меры для поддержания соответствующего уровня.

Фото pragmaticvp.ru «лакмусовая бумага pH-теста«

Наиболее простым способом измерения кислотно – щелочного баланса является использование Индикаторной лакмусовой бумаги рН-теста, приобрести которую можно в аптечной сети или в магазинах химических реактивов. Лучшее время для определения уровня рН — за 1 час до или спустя 2 часа после еды, замеры лучше проводить два раза в неделю. Для определения рН, как минимум, следует контролировать хотя бы уровень pH мочи, а в необходимых случаях дополнительно — слюны и крови (клетки).

Уровень рН мочи

  • если pH колеблется в пределах 6,0 — 6,4 по утрам и 6,4 — 7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень — слегка кислый, в пределах 6,4 — 6,5.
  • если отметка опустилась ниже 5, это может стать причиной ацидоза, приводящего со временем к серьезнейшим заболеваниям, например — к раку, инфаркту или инсульту, а в итоге — к смерти.

С помощью Индикаторной лакмусовой бумаги рН-теста можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на изменение типа питания, применение лекарственных средств или БАД. Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.

Кислотность мочи сильно изменяется в зависимости от принимаемой пищи, например, приём растительной пищи повышает щелочную реакцию мочи. Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками. Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа. Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи.

Уровень pH слюны

Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH.

Оптимальное измерение с 10 до 12 часов. Измерять ее лучше натощак, за два часа до или два часа после приема пищи. Слюноотделение снижается в вечерние часы и ночью.

Для увеличения слюноотделения, с целью повышения pH показателя слюны, хорошо если на тарелке будет лежать кусочек лимона, так как даже при зрительном восприятии он повышает слюноотделение.

Уровень pH крови

Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах.

Фото pragmaticvp.ru «Последствия избытка кислоты«

Даже небольшой сдвиг от указанных нормальных пределов рН может привести к достаточно тяжелой патологии.

Если Вы, поняв всю глубину данной проблемы и произведя необходимые замеры рН, придете к неутешительному выводу о том, что ваш организм уже имеет излишнюю кислотность, то в этой связи вам придется срочно принимать адекватные меры в виде корректировки продуктов и употребления соды.

Но так как в чистом виде препарат гидрокарбоната натрия в продаже встречается не часто, ее можно будет заменить на двууглекислый натрий — NaHCO3, именуемый пищевой (или питьевой) содой, которую легко приобрести в любом продуктовом магазине.

В этом случае надо понимать, что несмотря на то, что по влиянию на организм человека данное вещество относится к категории безопасных, содержащаяся в соде пищевая добавка — эмульгатор Е500 (всегда указывается на упаковке) может дать о себе знать в случае чрезмерного и долгого употребления.

Е500 применяют в качестве эмульгатора и стабилизатора в процессе переработки мясопродуктов — вареных, копчено-вареных, копчено-печеных изделий, содержащих мясо (копченая и вареная колбаса, балык, сардельки, сосиски и мясные рулеты), в составе сухого молока и какао-содержащих пищевых товаров (шоколад, конфеты). В качестве разрыхлителя его применяют при изготовлении всевозможной выпечки, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Употребляя пищевую соду, периодически следует производить контроль процесса изменения уровня рН и при достижении его приемлемых показателей, нужно делать перерыв и временно прекращать данный метод оздоровления. Для сведения, к основным симптомам явного переизбытка карбоната натрия в организме относятся резкие желудочные боли, затруднение дыхания и даже обмороки.

Не рекомендуется длительный прием натрия гидрокарбоната из-за возможности защелачивания мочи и повышения риска образования фосфатных камней, негативном влиянии на печень, а также из-за возможных аллергических реакций (сыпь на руках и голове). Но если вы приобретете чистую соду (без добавления эмульгатора Е500), которая используется в медицинской или фармацевтической промышленности, то конечно это будет более щадящим вариантом.

Но принимать решение о временном или полном прекращении приема пищевой соды следует делать только вам, основываясь на своём самочувствии.

Имеется информация, что Елена Рерих, после посещения Тибета принимала соду всю оставшуюся жизнь, а в местных монастырях этот напиток является обязательным и пожизненным для здоровья и омоложения организма.

Если пить соду каждый день, то стенки сосудов постепенно очистятся как минимум на 70% и угрозы инсульта, инфаркта или атеросклероза значительно снизятся.

Но при приеме соды нельзя забывать о необходимости вести активный и подвижный образ жизни.

шкала pH

Для многих людей водородный показатель pH существует в виде некой отвлеченной величины и мы не очень склонны обращать серьезное внимание на его уровень в организме и не отдаем себе отчет в том, насколько эта проблема важна для здоровья каждого конкретного человека. А зря!

Но перейдем к процедуре приема соды. Известно, что она является слабительным веществом и нельзя превышать допустимую дозировку для получения быстрого результата. Защитные силы организма постараются выбросить чужеродное вещество, защитить своего хозяина и в этом случае можно спровоцировать понос. Человек пугается этого и сразу прекращает данное лечение.

Поэтому прием соды, как и любого иного вещества или лекарства целесообразно начинать с минимальной порции. После привыкания организма можно увеличивать его количество и постепенно довести до необходимого уровня.

Процесс приготовления питьевой воды с пищевой содой

Готовить напиток надо желательно с использованием структурированной воды (лучше — талой) или молока.

Положите в емкость порцию соды и залейте ее горячей водой с температурой чуть ниже кипения. При этом произойдет реакция гидролиза (гашения соды) с выбросом углекислого газа. После завершения реакции, добавьте в емкость охлажденную воду или молоко и приготовленный напиток можно пить.

Начинать нужно с дозировки — четверть чайной ложки на стакан воды в течении трех дней. После этого, за последующие 10 дней постепенно увеличивайте дозировку и доведите ее до одной чайной ложки на стакан воды.

Употреблять напиток следует в теплом виде с температурой около 40-45 градусов. Тогда за 15 – 20 минут он транзитом пройдёт в 12-перстную кишку и не повлияет на кислотность желудка.

Но если желудок не пуст, происходит реакция с повышенным газообразованием и возможно расстройство пищеварения.

Очень горячим готовый напиток пить нельзя во избежание химического ожога пищевода. Холодным – также не рекомендуется, так как для его нагрева до температуры тела и нормального усвоения потратится много энергии.

Принимать напиток лучше три раза в день натощак, за 15-30 минут до еды, либо через 1,5-2 часа после принятия пищи.

Если принимать соду в целях профилактики, то можно ограничиться по 0,5 чайной ложки 1-2 раза в день.

©

Как добывают пищевую соду?

Естественным способом пищевая сода добывается на берегах высохших содовых водоемов. В природе содовые образования содержатся в целой группе минералов. Самым распространенным считается трона — минерал, из которого содовый порошок получают после тщательной очистки, дробления и нагрева.Природное сырьё для получения соды состоит из обширной группы минеральных образований, содержащих углекислый натрий. Все сырье делится на две группы:

  • Горные породы, содержащие необходимые минералы и подземные воды, обладающие высоким содержанием карбоната натрия.
  • Содовые месторождения, содержащие залежи трона, натрона и галита. Рапные и высохшие озёра, на берегах которых образуются «содовые сугробы».

В России использование минералов для выщелачивания гидрокарбоната натрия прекратилось в 1971 году. Ранее соду добывали в шахтах, выщелачивая вещество раствором, который затем откачивался на поверхность.

Сейчас содовый порошок получается с помощью аммиачно-хлоридного способа: через концентрат хлорида натрия, предварительно насыщенный аммиаком, пускают углекислый газ. Из полученного вещества химическим путем выделяют соду, а аммиак, остающийся от процесса выделения, возвращают обратно в производственный процесс.

Зачем еще нужна сода?

Неужели весь этот сложный процесс производства пищевой соды был придуман лишь для того, чтобы булки были более пышными? Этот продукт может быть очень полезен в быту, при этом он абсолютно безопасен, нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Сода – универсальное моющее и чистящее средство: для посуды, кафеля, раковины, ванной, при этом она не вредит коже рук и полностью смывается водой. С помощью соды можно очистить чайник от накипи (2 ст л соды + 500 мл кипятка, 5 часов) и прочистить сливные трубы (5 ст л соды + 100 мл уксуса, 1 час).

Еще одна особенность соды – она не только очищает, но избавляет от неприятного запаха, поэтому ее можно нанести на ковер или мягкую мебель, оставить на 10-15 минут, а затем пропылесосить.

Сода является мягким абразивом, который очищает и дезинфицирует детские вещи и игрушки, при этом абсолютно безопасен для кожи малышей. Для эффективного удаления пятен и устранения неприятных запахов при стирке можно добавлять соду: в отличие от некоторых стиральных порошков сода гипоаллергенна.


Сода – прекрасное чистящее средство

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]