Сухой лед – что это такое, как делают, свойства, отличия от обычного, для чего нужен?

Лед в понятии большинства людей – это замерзшая при температуре ниже 0°С вода. Однако есть вещество, которое тоже способно принимать такую форму, создавая сухой лед. Что он собой представляет, какими свойствами обладает и где используется, стоит разобраться.

Что такое сухой лед?

Речь идет о хорошо знакомом всем газе с химической формулой CO2, из которого состоит сухой лед. Твердую характерную форму он приобретает благодаря сильному охлаждению при температуре -78,5°С. Его внешний вид и структура напоминает привычный для всех лед, поэтому его так и назвали. Однако в обычных условиях, когда температура повышается до комнатной, он превращается в газ, минуя жидкую форму. Сухой лед очень похож на свой водяной аналог и имеет такой же цвет, охлаждающую способность. При этом, если его неправильно использовать, он опасен для здоровья человека.

Как делают сухой лед?

Для изготовления используется специальное оборудование. В него поступает углекислота, где ее подвергают охлаждению, вследствие чего она принимает состояние рыхлого снега. Это еще не конечный этап. Далее производство сухого льда предусматривает прессование, в результате чего и образуются твердые элементы кубической формы. Некоторые умельцы пытаются воссоздать этот процесс дома. Надо сказать, что сухой лед можно сделать самостоятельно, но это трудоемкий, дорогостоящий и опасный процесс.

Сухой лед – свойства

Охлажденная углекислота приобретает самые разные свойства, среди которых:

  1. Плотность 1561 кг/м³.
  2. Белый цвет.
  3. Способность легко переходить в пар, ведь помните, что сухой лед – это углекислота.
  4. Способность охлаждать находящиеся рядом объекты. Температура сухого льда составляет -78,5°С.

Пояснение процессов

Сухой лед — это очень простое вещество (твердая фаза CO₂). Находится в свободной продаже и применяется в основном для транспортировки пищевых продуктов или очистки технических поверхностей. Но в домашней лаборатории сухой лед превращается в бесценный реагент! «Изюминка» сухого льда заключается в том, что он из твердого состояния сразу переходит в газообразное без промежуточной жидкой фазы (такой процесс называется сублимацией).

Температура сублимации диоксида углерода составляет -78,5°С. При контакте с водой сухой лед стремительно переходит из твердого состояния в газообразное. Со стороны это похоже на кипение, только с более ярким и характерным парообразованием. Причем испаряющаяся двуокись углерода тяжелее воздуха (плотность 1,9768 кг/м³ против 1,225 кг/м³), и потому «дым» не поднимается, а стелется по поверхности вокруг емкости с водой.

При добавлении жидкого мыла пузыри выделяющегося газа быстро его вспенивают, и образуется густая пена, наполненная белым углекислым газом.

Если положить сухой лед в металлическую ложку, он будет прыгать и дребезжать. Дело в том, что на теплой металлической поверхности сухой лед очень быстро сублимируется, образуя очаги повышенного давления, из-за чего наша льдинка и «подпрыгивает».

При сублимации сухого льда в воде выделяющийся углекислый газ реагирует с водой, образуя угольную кислоту и меняя кислотность. Это свойство сухого льда можно использовать для красивых цветных превращений с растворами индикаторов. В нейтральной среде индигокармин имеет синюю окраску, лакмус — красно-оранжевую, а фенолфталеин не имеет цвета. При добавлении гидроксида натрия среда становится щелочной, и растворы изменяют свою окраску на зеленую, синюю и малиновую соответственно. При добавлении сухого льда в щелочных растворах образуется угольная кислота. В результате кислотность растворов повышается, среда становится нейтральной и цвет растворов изменяется до первоначального.

Чем сухой лед отличается от обычного?

Если обычный лед при нагревании начинает таять и превращаться в воду, то есть приобретает форму жидкости, то углекислый газ в твердом состоянии мгновенно трансформируется в пар. Привычную для всех замерзшую жидкость можно без особого дискомфорта держать в руках, чего не скажешь про охлажденный CO2. Без специальных перчаток выдержать продолжительный контакт с кожей непросто, можно получить различные повреждения. При применении сухого льда необходимо учитывать эти особенности и соблюдать правила безопасности.

Формула приготовления с содой, уксусом, солью

Для приготовления твёрдого диоксида углерода по данному рецепту потребуется подготовить материалы в правильных пропорциях. Компоненты самовольно не допускается заменять на другие.

Соотношение:

  • На 25,25 грамм натрия двууглекислого применяется 200 мл 9% уксуса.
  • При использовании 30% эссенции используется 87,4 г соды.
  • При концентрации 70% применяется 210 грамм NaHCO3.
  1. Для проверки правильности соотношения компонентов осуществляется прогревание. Дождавшись реакции, дополнительно вливается небольшое количество кислоты. Когда с шипением выделяется газ, необходимо добавлять больше кислоты. Лить аккуратно до момента, пока смесь не затихнет.
  2. На плите выпаривается лишняя вода из раствора. Действие тщательно контролируется, при формировании корки нагрев прекращается. Состав настаивается 5 минут.
  3. При расширении корки, затягивании раствора льдом вливается несколько капель кипятка.
  4. Смесь перемешивается, устраняются комочки, лёд.
  5. Полученная густая масса помещается в банку из стекла, кладётся в холодильник.
  6. Остужается до температуры +15-20 градусов.
  7. При правильном выполнении инструкции добавляется щепотка поваренной соли, которая активирует кристаллизацию. За счёт неё получается сухой лёд.

Мнение эксперта

Совет!

Когда кристаллизация не происходит или слабо протекает, проблема заключается в недостатке ацетата. Его должно быть больше для того, чтобы твёрдый диоксид углерода образовался. В качестве альтернативы рекомендуется использовать промышленный ацетат натрия, выпускаемый в форме порошка. Рецепт будет отличаться от вышеописанной инструкции.

  1. Кристаллы насыпаются в воду – берётся 5 маленьких ложек на 3 таких же ложек жидкости.
  2. Микроволновка выставляется на 10 секунд, при необходимости время добавляется, пока раствор не станет прозрачным.
  3. Крупицы, оставшиеся на стенках посуды, осторожно устраняются.
  4. Смесь помещается в холодильник до момента остывания.
  5. Для запуска кристаллизации добавляется гранула ацетата.

Рекомендовано для Вас:

Обработка и промывка дубовой бочки содой: как делать и зачем

Для чего нужен сухой лед?

Это вещество применяют в самых разных областях человеческой деятельности. Некоторые сферы, где используется сухой лед:

  1. Пищевая промышленность. Сухой лед позволяет получить «шоковую» заморозку пищи, которая сохраняет ее структуру и все целебные свойства. Он же применяется при транспортировке мясных, рыбных и других полуфабрикатов. Используют сухой лед для коктейлей и получения с его помощью красивого эффекта.
  2. Медицина. Сухим льдом обкладывают донорские органы и ткани, другие биологические материалы.
  3. Сфера развлечения. На различных праздниках и вечеринках охлажденный газ применяют для создания эффекта стелющегося по земле тумана.
  4. Тушение пожара.
  5. Наука и экспериментальные опыты.
  6. В быту, например, для защиты от комаров и мошек.

Контрольная закупка

После трагедии на блогерской тусовке бесстрашная молодежь наперебой начала устраивать свои эксперименты — проверять, как работает сухой лед. Кстати, купить его не составляет труда.

Способы применения сухого льда разные. В пищевой промышленности — для заморозки продуктов, их охлаждения и транспортировки. Также лед применяют в научно-исследовательской деятельности, в медицинской промышленности для хранения и транспортировки медпрепаратов. И еще — для безабразивной струйной очистки различных поверхностей, зачистки отлитых пластмасс и резин, охлаждения цветов и задержки момента их распускания…

Часто сухой лед становится атрибутом различных шоу, фотосессий, свадеб, эффектную пелену тумана сейчас нередко используют даже на детских праздниках.

— Мне для видео надо. Снимать будем в студии,

— объясняю продавцу.

— Конечно, приезжайте, —

отвечает мне мужчина.
— Вводный инструктаж нужен?
За несколько минут на том конце провода мне рассказали азы обращения с сухим льдом: держать его в изолированном контейнере, использовать перчатки, проветривать помещение. Открываю второй сайт, где за 10 килограммов просят 80 рублей. Объясняю: сухой лед нужен для фотосессии.

— Можно воспользоваться генератором тяжелого дыма, он красиво постелет густой туман по полу, — предлагает продавец. Расспрашиваю про инструкцию — торговец заверяет, что при правильном использовании сухой лед совершенно не опасен. Мол, работать с ним можно даже в закрытом помещении. Напоминаю о недавней трагедии, а тот недоумевает:

Где взять сухой лед?

Приобрести охлажденный углекислый газ сегодня несложно. В настоящее время его производством и реализацией занимаются многие компании. Тем, кто интересуется, где продается сухой лед, стоит обратиться в соответствующие магазины, например, Costco, Safeway, Wal-Mart и другие. При этом нужно учитывать, что некоторые продавцы реализуют товар лишь тем лицам, возраст которых достиг 18 лет. Покупать лед необходимо непосредственно перед применением, ведь его срок годности предельно мал, он очень быстро переходит в газообразное состояние.

Получение льда при помощи огнетушителя

Чтобы получить сухой лед своими руками, вам потребуется:

  • огнетушитель, содержащий углекислый газ (ОУ на этикетке);
  • тканевый мешок или толстая наволочка;
  • канальная лента;
  • средства защиты (изолированные перчатки, респиратор, очки).

Алгоритм действий:

  • Наденьте перчатки, защитите органы дыхания и глаза.
  • Оберните наволочку вокруг насадки огнетушителя, закрепите лентой.
  • Снимите булавку, нажмите на спусковой крючок.
  • Удерживайте его в рабочем положении от 3 до 5 секунд.
  • Через материал начнет просачиваться белый туман. Это пар углекислого газа. Они безвредны для человека.
  • Плотно сожмите пакет. Белые пенообразные гранулы, которые заполняют мешок или наволочку, представляют собой сухой лед.
  • Осторожно перелейте в подготовленную емкость.

Осторожно! Температура вещества -80 градусов. Не трогайте голыми руками, велик риск сильного обморожения.

Точно так же вы можете получить замороженные гранулы из баллона с углекислым газом (продаются в магазинах DIY или в Интернете).

Чем опасен сухой лед?

Основная его особенность – пониженная температура, поэтому он представляет опасность в плане обморожения. Долго держать его в руках нельзя, да это и проблематично. Необходимо использовать защитные перчатки. Не стоит забывать, что сухой лед – это газ. При нагреве он быстро улетучивается и если до этого он был помещен в герметичный бокс, например, пакет, то при обильном парообразовании может произойти взрыв. Специалисты рекомендуют приобретать его непосредственно перед применением и использовать сразу, избегая длительного хранения. Опасно вдыхать газ, поскольку это может привести к удушью. Применяя его в закрытых помещениях, воздух будет становиться ядовитым, из-за повышения концентрации углекислого газа.

Люди в тумане

Речь идет об известном в СНГ инстаграм-блогере. Общественность разделилась на два лагеря: одни сопереживают девушке, другие обвиняют в хайпе: разве «аптечный ревизорро», как она сама себя именует, не могла не знать о смертельной опасности? Сами посудите: еще до блогерства она отучилась в медицинском институте, получив красный диплом по специальности «Фармацевт».

На многочисленных российских ТВ-передачах блогер призналась: когда гости стали прыгать в густой туман, никто, в том числе и она, не думал об опасности. В закрытом помещении сауны твердый диоксид углерода CO2 повел себя так: во время контакта с хлорированной горячей водой бассейна произошла реакция. Над компанией друзей образовалось облако смертельного газа — некоторые получили химические ожоги дыхательных путей, трое погибли. Всего на празднике было 18 человек, все могло закончиться гораздо хуже…

Почему произошла трагедия и что будет, если подобное повторить, специально для «Р» рассказала Анастасия Лапко, научный сотрудник лаборатории прикладной биохимии Института биоорганической химии Национальной академии наук

:

— Сухой лед — это отнюдь не то вещество, которое мы привыкли считать льдом. Это не замерзшая вода, а диоксид углерода, или углекислый газ, который получается в промышленных условиях при низких температурах. В обычных условиях он постепенно сублимируется или возгоняется, то есть переходит из твердого состояния сразу в газообразное, минуя жидкость. А вот в случае контакта с водой сухой лед возгоняется фактически мгновенно, и в окружающую среду попадает значительное количество углекислого газа, намного превышающее допустимые показатели. В результате организм человека впадает в состояние гипоксии, а если еще точнее — гиперкапнии, которая характеризуется головной болью, тошнотой, недостаточным дыханием, потерей сознания, а при больших концентрациях углекислого газа доводит до смертельного исхода.

Председатель Совета молодых ученых Отделения химии и наук о Земле НАН также акцентировала внимание на том, что немаловажным фактором является и то, что углекислый газ тяжелее воздуха и скапливается внизу помещения:

Как сделать сухой лед?

Для получения этого вещества понадобится сода и 70% раствор уксусной кислоты. Как сделать сухой лед в домашних условиях:

  1. Взять вышеуказанные составляющие в равных долях и смешать их в металлической емкости.
  2. Следует дождаться окончания реакции с шипением и добавить в состав немного воды.
  3. Поставить посуду на плиту. Выпаривать, пока на поверхности не появится пленка.
  4. Остудить состав до комнатной температуры и убрать в холодильник.
  5. В посуде должно образоваться твердое вещество – кристаллогидрат натрия. Если какая-то часть состава осталась в жидкой форме, ее нужно слить.
  6. Повторно нагреть замерзшую субстанцию и остудить до комнатной температуры, накрыв полотенцем.
  7. Добавить в состав немного жидкости и раствор мгновенно приобретет твердую форму.

Пошаговая инструкция

Возьмем кусочек сухого льда и положим его на металлическую ложку. Через несколько секунд он начнет слегка подпрыгивать и дребезжать.

Бросим сухой лед в стеклянную чашу с водой — наблюдаем белый дым и бурное выделение пузырьков газа.

Если же добавить в воду несколько капель жидкости для мытья посуды, появится густая пена из мыльных пузырей, наполненных белым дымом.

Теперь возьмем 3 химических стакана с растворами индикаторов: индигокармином (синий цвет), фенолфталеином (без цвета) и лакмусом (красно-оранжевый цвет). Далее добавим немного гидроксида натрия. Растворы изменили свою окраску: индигокармин стал зеленым, фенолфталеин – малиновым, а лакмус – синим. Добавим в каждый стакан по несколько кусочков сухого льда. Через некоторое время наблюдаем изменение цвета растворов до первоначальной окраски.

Как использовать сухой лед?

Вряд ли кто-то будет делать дома сухой лед для транспортировки или хранения продуктов питания. Как правило, его изготавливают для развлечения. Если планируется вечеринка, то можно взять охлажденный углекислый газ для приготовления коктейлей. При попадании в бокал с жидкостью пищевой сухой лед начинает бурлить, как при кипении. Очень красиво и эффектно. Нет ничего проще приготовить газировку из сока и сухого льда. Хватит одного кусочка, чтобы получить классическую шипящую воду.

Как сделать дым из сухого льда?

В этом нет ничего сложного. Сухой лед применение имеет простое, понадобится лишь теплая вода. Важно не использовать много льда в ограниченном пространстве. Вот этапы получения дыма:

  1. Налить в большую емкость из металла теплую воду.
  2. Всыпать пару-тройку кубиков сухого льда.
  3. Вода тут же вскипит, а из емкости повалит насыщенный дым-туман, расстилаясь по полу помещения.
  4. Путем опускания материала на разное расстояние можно корректировать количество пара, усиливая или уменьшая туман. Можно использовать емкости с водой разной температуры для тех же целей.

Цитаты [ править ]

  1. ^ a b Yaws 2001 , стр. 125
  2. Перейти
    ↑ Barber, CR (март 1966 г.). «Температура сублимации углекислого газа» .
    Британский журнал прикладной физики
    .
    17
    (3): 391–397. Полномочный код : 1966BJAP … 17..391B . DOI : 10.1088 / 0508-3443 / 17/3/312 . ISSN 0508-3443 .
  3. Mangan, TP; Зальцманн, CG; Самолет, JMC; Мюррей, Би Джей (сентябрь 2022 г.). «Структура и плотность льда CO2 в марсианских атмосферных условиях» . Икар
    .
    294
    : 201–208. Bibcode : 2017Icar..294..201M . DOI : 10.1016 / j.icarus.2017.03.012 .
  4. Yaws 2001 , стр. 124
  5. Кханна и Капила 2008 , стр. 161ошибка harvnb: нет цели: CITEREFKhannaKapila2008 ( помощь )
  6. Кханна и Капила 2008 , стр. 163ошибка harvnb: нет цели: CITEREFKhannaKapila2008 ( помощь )
  7. Thilorier (1835). «Отверждение угольной кислоты» . Comptes Rendus
    (на французском).
    1
    : 194–196. См. Также: «Отверждение угольной кислоты»,
    Лондонский и Эдинбургский философский журнал
    ,
    8
    : 446–447 (1836).
  8. Примечание:
    • Bulletin де Lois ей Royaume де Франс
      (Бюллетень законов королевства Франции), 9 — й серии, часть II, нет. 92, стр 74 (февраль 1832): «списки 24 ° М. Thilorier (Adrien-Jean-Pierre) а l’служащий администрация де Postes, demeurant à Paris, Вандомская, п о 21, auquel илы été délivré ль 16 мая dernier, le Certificat de sa demande d’un brevet d’invention de dix ans pour le perfectionnement d’une machine à comprimer le gaz;… «(24-й г-н Тилорье (Адриан-Жан-Пьер), работающий в почтовом отделении, проживающий в Париже, Place Vendôme, № 21, куда 16 мая прошлого года был доставлен сертификат, по его просьбе, на патент на изобретение сроком на десять лет на усовершенствование машины для сжатия газа;…)
    • В патенте (№ 2896), который был подан 16 мая 1831 года и опубликован в 1836 году, указан Адриан-Жан-Пьер Тилорье, служащий французской «Администрации почтовых отделений» (т. Е. Почтового отделения) в Париже. явно как изобретатель машины для сжатия газов, которая в 1829 году была удостоена премии Монтьона Французской академии наук по механике. В патенте подробно описана машина и ее характеристики. См .: (Министерство торговли Франции), «Pour le perfectionnement d’une machine à comprimer le gaz,…» (Для улучшения машины для сжатия газа,…), Description des Machines et Procédés consignés dans les brevets d’invention
      ,
      30
      : 251-267 (1836).

  9. ^ a b Киллеффер, DH (октябрь 1930). «Растущая промышленность-сухой лед». Промышленная и инженерная химия
    .
    22
    (10): 1087. DOI : 10.1021 / ie50250a022 .
  10. Репортер торговой марки
    . Ассоциация товарных знаков США . 1930. ISBN. 978-1-59888-091-5.
  11. «Что такое сухой лед?» . Continental Углеродные Products, Inc. Архивировано из оригинала на 2009-07-27 . Проверено 26 июля 2009 .
  12. ^ a b « Свойства, использование, применение диоксида углерода (CO 2 ): газ CO 2 и жидкий диоксид углерода» . Юниверсал Индустриальные Газы, Инк . Проверено 26 июля 2009 .

  13. Хорошая конструкция и эксплуатация береговых установок для улавливания углерода и береговых трубопроводов. Архивировано 24 июня 2012 г., на Wayback Machine . Энергетический институт. Лондон. Сентябрь 2010. с. 10
  14. ^ a b «Как работает сухой лед?» . Как это работает. Апрель 2000 . Проверено 26 июля 2009 .
  15. «Продажа сухого льда — Как продавать сухой лед» . dryiceinfo.com
    . Проверено 6 июля 2015 года .
  16. «Изолированная контейнерная система Polar®» (PDF) . dacocorp.com
    . Дата обращения 11 января 2022 .
  17. Ньюман, Джесси. «Спрос на сухой лед растет по мере того, как вакцины против Covid-19 готовятся к развертыванию» . The Wall Street Journal
    .
  18. ^ a b «Прохладное использование сухого льда» . Airgas.com. Архивировано из оригинала на 2010-12-01 . Проверено 25 июля 2009 .
  19. «Подготовка компетентных E. coli с растворами RF1 / RF2» . Personal.psu.edu . Проверено 25 июля 2009 .
  20. Блюменталь, Хестон (2006-10-29). «Как приготовить лучший в мире пирог с патокой и мороженое» . Санди Таймс
    . Лондон . Проверено 12 июня 2007 .
  21. «Устранение разливов нефти с помощью сухого льда и изобретательности» Гордона Диллоу, Лос-Анджелес Таймс, раздел Саут-Бэй, страница 1, 24 февраля 1994 г.
  22. Маккарти 1992
  23. Кунцлеман, Томас С .; Форд, Натан; Нет, Джин-Хван; Отт, Марк Э. (14 апреля 2015 г.). «Молекулярное объяснение того, как образуется туман, когда сухой лед помещается в воду». Журнал химического образования
    .
    92
    (4): 643–648. Bibcode : 2015JChEd..92..643K . DOI : 10.1021 / ed400754n . ISSN 0021-9584 .
  24. Перейти
    ↑ Lyell A. (1966). «Лечение бородавок» .
    Британский медицинский журнал
    .
    2
    (5529): 1576–9. DOI : 10.1136 / bmj.2.5529.1576 . PMC 1944935 . PMID 5926267 .
  25. ^ a b Goroll & Mulley 2009 , стр. 1317
  26. Treloar 2003 , стр. 528
  27. Райзен WK, Бойс К, Каммингз RC, Дельгадо О, Гутьеррес А, Мейер Р., Скотт TW (1999). «Сравнительная эффективность трех методов отбора проб взрослых комаров в местообитаниях, представляющих четыре различных биома Калифорнии». J Am Mosq Control Assoc
    .
    15
    (1): 24–31. PMID 10342265 .
  28. «Город использует сухой лед для истребления крыс» . Нью-Йорк Дейли Ньюс
    .
  29. «Может ли морозильный пистолет зажечь лед» Зантос Пибоди, местная секция Лос-Анджелес Таймс, B3 9/3/2002
  30. ^ a b Хоррелл, Билл (февраль 1961 г.). «Сухой лед отрывается от асфальтовой плитки» . Популярная механика
    .
    115
    (2): 169.
  31. Mundis, Уоррен Дж (июль 1960). «Сухой лед как вспомогательное средство» . Популярная наука
    .
    177
    (1): 159.
  32. Уолкотт, Джон (январь 2008). «Фирма по очистке льда предлагает отличный способ очистки» . Дейли Геральд
    . Архивировано из оригинала 9 января 2008 года . Проверено 20 января 2008 .
  33. «Все о льду — резьба по льду, водка, дробленый и сухой лед» . allaboutice.com
    . Архивировано из оригинала 18 июля 2015 года . Проверено 6 июля 2015 года .
  34. «Конструкция и применение втулки и подшипников скольжения с прессовой или горячей посадкой — край инженеров» . Engineersedge.com
    . Проверено 6 июля 2015 года .
  35. Housecroft 2001 , стр. 410
  36. ^ а б в г Киз 2006 , стр. 83
  37. «Разрушители мифов эпизод 57» . Mythbustersresults.com.
  38. ^ a b Марсианские полюса, покрытые водяным льдом, исследования показывают . National Geographic . 13 февраля 2003 . Проверено 26 июля 2009 .
  39. Бирн, S .; Ингерсолл, AP (14 февраля 2003 г.). «Сублимационная модель марсианского южнополярного льда». Наука
    .
    299
    (5609): 1051–3. Bibcode : 2003Sci … 299.1051B . DOI : 10.1126 / science.1080148 . PMID 12586939 . S2CID 7819614 .
  40. Штормы сухого льда могут обрушить марсианские полюса, говорят эксперты . National Geographic . 19 декабря 2005 . Проверено 26 июля 2009 .
  41. JJ Jian; WH Ip, ред. (2006). «Наука о Луне и планетах XXXVII (2006 г.) — Наблюдение за загадочной областью Марса с камеры орбитального аппарата Марса» (PDF) . Проверено 4 сентября 2009 года .
  42. Любопытный холодный слой в атмосфере Венеры . Европейское космическое агентство (1 октября 2012 г.).
  43. ^ а б в Гранди, ВМ; Янг, Лос-Анджелес; Спенсер, младший; Джонсон, RE; Янг, EF; Буйе, штат Массачусетс (октябрь 2006 г.). «Распределение льдов H 2 O и CO 2 на Ариэле, Умбриэле, Титании и Обероне по наблюдениям IRTF / SpeX». Икар
    .
    184
    (2): 543–555. arXiv : 0704.1525 . Bibcode : 2006Icar..184..543G . DOI : 10.1016 / j.icarus.2006.04.016 . S2CID 12105236 .
  44. Картрайт, RJ; Эмери, JP; Ривкин А.С.; Триллинг, Германия; Пинилья-Алонсо, Н. (2015). «Распределение льда CO2 на больших спутниках Урана и свидетельство стратификации состава их приповерхностей». Икар
    .
    257
    : 428–456. arXiv : 1506.04673 . Bibcode : 2015Icar..257..428C . DOI : 10.1016 / j.icarus.2015.05.020 . ISSN 0019-1035 . S2CID 117850580 .
  45. Lellouch, E .; de Bergh, C .; Sicardy, B .; Ferron, S .; Käufl, H.-U. (2010). «Обнаружение CO в атмосфере Тритона и характер взаимодействия поверхности и атмосферы». Астрономия и астрофизика
    .
    512
    : L8. arXiv : 1003,2866 . Бибкод : 2010A & A … 512L … 8L . DOI : 10.1051 / 0004-6361 / 201014339 . ISSN 0004-6361 . S2CID 58889896 .
  46. Нельсон, Льюис (2000). «Отравление углекислым газом» . Неотложная медицина . Архивировано из оригинала на 2007-07-18 . Проверено 28 июля 2009 .
  47. «Регламент (ЕС) № 1272/2008 Европейского парламента» . Проверено 31 июля 2009 .
  48. Требования к транспортировке сухого льда (IATA PI 954) . Центр экологических ресурсов. 24 мая 2006 . Проверено 31 июля 2009 .
  49. «Информация об опасных материалах для пассажиров» . faa.gov
    . Проверено 26 июля 2009 .

Как хранить сухой лед?

При наличии дома сухого льда необходимо соблюдать правила хранения, не забывая, что при испарении этого вещества выделяется углекислотный газ:

  1. Приобрести для этих целей специальный контейнер – там же, где покупался и сам охлажденный СО2. Он изготовлен из нержавеющего металла или ударопрочного полимера, покрытого мелкопористым пенопластом. Благодаря такой конструкции срок хранения льда возрастает, даже при условии, что он постепенно испаряется в любой, даже самой герметичной таре.
  2. Если приобрести такой контейнер возможности нет, не возбраняется использовать переносной холодильник.
  3. Поместить кубики в сделанную своими руками емкость, внешняя оболочка которой состоит из картона, а внутренняя утеплена пенопластом или пеноплексом. Для максимальной плотности стыков можно использовать герметик. Тем, кто интересуется, сколько хранится сухой лед, стоит ответить, что около 3-х дней. Контейнер следует поставить в темное и проветриваемое помещение. Можно вынести на балкон в холодную погоду, поставить в сарай или на чердак.

Морозильная камера для этих целей не подходит, так как она не рассчитана на столь низкие температуры. Кроме того, она не оборудована системой вентиляции, поэтому не сможет обеспечить выход скапливающейся углекислоты. По этой причине специалисты не советуют оставлять контейнер с сухим льдом в замкнутом пространстве. Повышенная концентрация газа губительна для здоровья человека.

Общая библиография [ править ]

  • Дуэйн, HD-ролик; Тилорье, М. (1952). «Тильорье и первое затвердевание« постоянного »газа (1835 г.)». Исида
    .
    43
    (2): 109–113. DOI : 10.1086 / 349402 . JSTOR 227174 . S2CID 144091865 .
  • Горолл, Аллан Х; Малли, Альберт G (2009). Первичная медицина: офисная оценка и ведение взрослого пациента
    . Липпинкотт Уильямс и Уилкинс. ISBN 978-0-7817-7513-7.
  • Херинг, Хайнц-Вольфганг (2008). Переработка промышленных газов . Кристин Анер. Wiley-VCH. ISBN 978-3-527-31685-4. Проверено 31 июля 2009 .
  • Хаукрофт, Кэтрин; Шарп, Алан Дж. (2001). Неорганическая химия . Харлоу: Прентис Холл. п. 410. ISBN 978-0-582-31080-3. Проверено 31 июля 2009 .
  • Киз, Конрад Дж. (2006). Руководство по засеиванию облаков для увеличения количества осадков
    . Американское общество инженеров-строителей. Публикации ASCE. ISBN 978-0-7844-0819-3.
  • Верма, Северная Каролина; Khanna, SK; Капила, Б. (2008). Комплексная химия для класса XI . Нью-Дели: Публикации Лакшми. ISBN 978-81-7008-596-6. Проверено 31 июля 2009 .
  • Маккарти, Роберт Э. (1992). Секреты голливудских спецэффектов . Бостон: Focal Press. ISBN 978-0-240-80108-7.
  • Митра, Соменат (апрель 2004 г.). Методы пробоподготовки в аналитической химии . Wiley-IEEE. ISBN 978-0-471-32845-2. Проверено 31 июля 2009 .
  • Treloar, Рой Д. (2003). Энциклопедия сантехники (3-е изд.). Вили-Блэквелл. п. 175. ISBN 978-1-4051-0613-9. Проверено 31 июля 2009 .
  • Yaws, Карл (2001). Книга данных Matheson Gas (7-е изд.). McGraw-Hill Professional. ISBN 978-0-07-135854-5. 982 страницы . Проверено 27 июля 2009 .

Необходимые материалы

Для эксперимента подготавливаются специальные материалы, продающиеся в обычном магазине. Проблем с покупкой не возникнет.

Список материалов:

  • Уксусная кислота.
  • Кастрюля, стакан.
  • Хлопчатобумажная ткань или бумажная салфетка.
  • Очки либо маска, защищающая глаза.
  • Хозяйственные перчатки.
  • Питьевая сода.

Перечень компонентов меняется в зависимости от выбранного рецепта. Некоторые люди готовят лёд с использованием огнетушителя, другие применяют ацетат натрия в порошковом виде. Набор элементов уточняется для каждого варианта.

После приобретения материалов начинается процесс изготовления CO2. Важно соблюдать меры предосторожности для успешного проведения процедуры.

Моментальный рецепт

  • Берётся небольшая кастрюля, ставится на газовую плиту.
  • На дно наливается уксус, на дно насыпается NaHCO3, получившаяся смесь помешивается.
  • После достижения однородности заливается в стакан, помещается в холодильник для дальнейшего остывания.

Полученная жидкость именуется ацетатом натрия. Пропорции соды, уксуса подбираются одинаковые для удачного рецепта.

  1. Из холодильника достаётся замороженная смесь из NaHCO3, кислоты. При этом жидкость должна полностью заледенеть, иначе лёд сделать не удастся.
  2. Достав из холодильника ацетат натрия сразу начинается эксперимент.
  3. Смесь помещается на огонь, начинает плавиться.

Рекомендовано для Вас:

Как и зачем мыть фрукты и овощи содой

Жидкость требуется сливать в иную посуду, ёмкость накрывается салфеткой для предотвращения преждевременного затвердения.

Оставшийся ацетат натрия берётся в руку, чтобы перейти к следующему этапу эксперимента.

  1. С посудины убирается салфетка, затем человек рукой дотрагивается до поверхности жидкости.
  2. После контакта с ацетатом натрия начнётся удивительное превращение в лёд.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]