Наточить керамический нож в домашних условиях можно с помощью алмазных брусков или водных камней, станка с дисками 80 и 40 мкм, ручной или электрической точилки, мусата, специальной пасты. Могут пригодиться абразивы 240, 600 и 1000 грит или более мягкие – 800, 1600 и 3000 грит.
Важно сохранить заводской угол заточки лезвия – 25-30 градусов, иначе оно может остаться тупым или приобрести дефекты. Не меньшее значение имеет и то одностороннее оно или нет, ведь от этого зависит техника обработки. Но в любом случае работать по лезвию нужно без сильного нажима, не как со стальным клинком.
Варианты, как наточить керамический нож в домашних условиях с одной стороны
Чтобы наточить керамический нож с односторонним лезвием в домашних условиях, необходимо в основном обрабатывать только ту сторону, где есть спуск:
- Инструмент должен быть хорошо вымытым. Его тщательно вытирают и дают испариться остаткам влаги.
- Первоначально обрабатывают нижнюю часть спуска, не затрагивая режущую кромку. Клинок кладут на приспособление именно этой заточенной стороной, нажимают сверху, чтобы плоскости были прижаты друг к другу. Двигать им следует в направлении от обуха к лезвию и наоборот, одновременно перемещаясь от острия к рукояти. Тупая часть клинка должна быть обращена к мастеру.
- Затем затачивают саму режущую кромку. Клинок кладут в то же положение, что на предыдущем этапе, то есть спуском вниз, но чуть наклоняют вперед. Нижняя часть лезвия плотнее прижимается к бруску, режущий край непосредственно с ним контактирует. Работать нужно так же – мелкими движениями от обуха к лезвию с одновременным переходом по всей его длине от рукояти к острию.
- Клинок переворачивают плоской стороной к бруску. И обрабатывают режущую кромку несколькими легкими движениями. Остальная часть этой стороны клинка должна остаться нетронутой.
- Нож возвращают в прежнее положение. И еще раз слегка обрабатывают режущую кромку стороны со спуском, чтобы убрать погрешности.
Заточка керамических ножей с двух сторон
Заточка керамических ножей, если лезвие заострено с обеих сторон, выполняется иначе:
- С помощью бруска средней абразивности делается обработка нижней части спуска лезвия. Режущая кромка при этом не затрагивается.
- Затем клинок поворачивают второй стороной. Необходимо сточить нижнюю часть спуска, как на предыдущем этапе.
- Для обработки режущей кромки используют более мелкий абразив. Сначала заостряют ее с одной стороны, потом доводят с другой.
Все движения делают поперек клинка, обрабатывая его от рукояти до острия.
Определяемся — односторонняя или двухсторонняя наточка
При осуществлении наточки обращайте внимание, каким образом изначально наточен ваш инструмент – с одной или с двух сторон.
Традиционная керамика предполагает создание точных срезов, она имеет плоское лезвие, заточенное на одной грани.
Сегодня также распространены уже привычные нам инструменты с двухсторонними клиновидными спусками.
Стоит отметить, что такие ножи универсальны – они удобны не только для правши, но и для левши. Во время приобретения учитывайте тип лезвий у своей керамики.
Внимание! Ни в коем случае не точите изделия двухсторонними точилками, если изначально заточке подвергалась только одна грань, так как это может привести к их порче.
Как производится односторонняя наточка?
Первоначально стачивается грань, которая выступает клином. Наточка происходит, пока на кромке не будет виднеться равномерный заусенец.
После этого необходимо перевернуть и произвести наточку этого заусенца.
Как производится двухсторонняя наточка?
Такой тип стачивания предполагает сначала воздействие крупнозернистого камня на одну из поверхностей, а затем симметричная заточка другой.
Идеальная поверхность достигается дополнительным воздействием мелкозернистого камня.
Также читайте:
Как очистить чайник от накипи с помощью Кока-Колы
Как очистить серебро от черноты
Всегда ли можно точить, как понять, что уже нужно
Точить керамические ножи можно, так как в составе материала клинков есть металл, и они поддаются обработке. Но делать это следует осторожнее, чем со стальными инструментами. Материал, из которого изготавливают керамические клинки, все же хрупкий, не зря нож не рекомендуют использовать для разделки мяса с костями и птицы.
Точить их нужно в среднем 2 раза в год, но здесь важно принимать во внимание следующие факторы:
- Условия эксплуатации. Если инструментом пользуются нечасто, хватит и раза в год.
- Качество орудия. Ножи с темными клинками имеют лучшую остроту и прочность в сравнении с белыми. Соответственно, и тупятся они медленнее.
- Требования к остроте лезвия. Оно считается затупившимся, если с трудом режет или сминает лист бумаги. Но и в этом состоянии ножом можно, например, чистить овощи, нарезать плотными брусками твердые продукты. И если обладателя инструмента такая острота лезвия удовлетворяет, можно подождать с заточкой.
Достоинства и недостатки изделий из керамики
Достоинства ножей из керамики:
- острота лезвия;
- нейтральность;
- экологическая чистота;
- малый вес;
- химическая устойчивость.
Острота лезвия, в состав которого входит диоксид циркония, сопровождается хрупкостью материала. Диоксид циркония по твердости занимает 3 место после алмаза и корунда, стоящих на первом и втором месте.
Для долгого срока службы нужно обеспечить правильную эксплуатацию керамического изделия. От стальных собратьев ножи керамические отличаются тем, что не окисляются и не оказывают влияния на вкус и цвет обрабатываемых продуктов.
Экологическая чистота позволяет рекомендовать инструмент для приготовления детской еды. Инструмент легкий, с его помощью можно нарезать продукты быстро и красиво, не ощущая усталости. Металлический клинок с течением лет покрывается ржавчиной и пятнами. С керамическими изделиями такого не бывает.
Они не боятся горячей воды, моющих средств, бытовой химии, устойчивы к появлению царапин.
Недостатки:
- большая хрупкость;
- высокая стоимость;
- отсутствие универсальности;
- сложность заточки.
Острыми керамическими изделиями не рекомендуется резать твердые продукты. Хрупкость материала не позволяет резать кости и хрящи, открывать консервные банки. Клинок ломается даже при попытке согнуть его руками.
Керамика стоит дороже металла, поэтому и ножи не отличаются дешевизной, а также универсальностью. Инструмент используется на кухне, но не годится в походе. Он приспособлен для резки мягкого мяса, овощей и фруктов.
Чем точить керамические ножи в домашних условиях
Точить керамические ножи в домашних условиях можно, используя одно из следующих приспособлений:
- мусат,
- бруски или камни разной абразивности, не забывая их смачивать водой;
- станок с алмазными дисками (более жестким и мелкозернистым шлифовочным);
- ручную ножеточку;
- электрическую точилку;
- алмазную пасту, если лезвие затупилось несильно.
А вот керамическая заточка для таких ножей не очень подходит. Это материалы одинаковой жесткости. Поэтому клинок скорее раскрошится, чем станет острее. Обрабатывать лезвие из диоксида циркония следует абразивом с более высокой твердостью.
Точилка мусат
Мусат алмазный
Точилка мусат представляет собой металлический прут с рукоятью. Внешне инструмент напоминает увеличенную отвертку с толстым и более длинным стержнем, одного диаметра по всей длине.
Рабочая часть бывает сделанной из металла или керамики. На ней всегда есть насечки. На керамическом мусате они и крупные, и мелкие, то есть инструмент подходит одновременно для более грубой работы и шлифовки поверхности. Но для рассматриваемого типа клинков больше приспособлен металлический. Им следует действовать осторожно, чтобы не повредить кромку.
Для обработки затупившегося клинка нож держат в правой руке, а мусат фиксируют левой. Последний остается неподвижным, можно, например, установить его одним концом на деревянный брусок. По стержню с легким нажимом водят лезвием ножа, чтобы сделать кромку острее. Обычно нужно несколько движений вверх и вниз вдоль рабочей части мусата.
С этим приспособлением труднее соблюсти верный угол заточки ножа. Но при его использовании легко контролировать давление на клинок, то есть меньше вероятность его повредить.
Ножеточка камень и брусок
В качестве ножеточки можно использовать бруски разной абразивности и точильные камни:
- Первые имеют небольшой размер, легкие. Поэтому в работе с ними клинок фиксируется неподвижно, а бруском нужно водить по лезвию с небольшим нажимом. Удобнее это делать, если есть точильная система типа Лански, Ефим или Складишок.
Для керамики подходят алмазные бруски абразивностью 240, 600 и 1000 грит, их используют в такой же последовательности. Обязательно в процессе несколько раз смачивать поверхность каждого из них водой, иначе есть риск сломать клинок. Чтобы уменьшить вероятность раскалывания материала, можно использовать абразивы 800, 1600 и 3000 грит. Но работать ими придется дольше.
- Камни габаритные, тяжелые. Поэтому в процессе заточки они должны оставаться неподвижными. А клинок кладут сверху, соблюдая угол, и движениями от рукояти к острию обрабатывают лезвие. Камень перед началом процесса следует замочить в воде на полчаса или чуть дольше. И во время затачивания время от времени следует поливать его жидкостью.
С брусками и камнями обрабатывать нож придется довольно долго. Без использования набора с направляющими стержнями и тисками, позволяющего зафиксировать клинок, и точно установить абразив, есть риск отклониться от заводского угла заточки. Но если работать аккуратно, не торопиться, можно довести лезвие до идеала. И меньше шансов сломать клинок.
Специальный станок
Заточной станок Tormek T4
Станок для ножей с керамическими клинками представляет собой дисковое приспособление. Оно работает от электричества. При включении диск начинает вращаться, а клинок должен касаться его поверхности. Это позволяет быстрее заточить нож, но требует большой аккуратности. Чтобы случайно не повредить лезвие, важно:
- установить среднюю скорость вращения (не больше 200-300 оборотов в минуту);
- прислонять клинок к поверхности диска равномерно по всей длине, но не давить слишком сильно;
- для первоначальной обработки использовать алмазный абразив 80 мкм, для финишной – 40 мкм.
Если клинок с двусторонней заточкой лезвия, сначала обрабатывают одну сторону первым диском, потом – вторую. Затем устанавливают другой абразив и повторяют процесс.
Этот способ наточить кухонный инструмент – один из самых быстрых. Но по неопытности нож легко и испортить.
Ручная точилка
Ручная точилка для клинков из керамики представляет собой устойчивое пластиковое основание с пазами, изнутри имеющими абразивную поверхность. Обычно их 2 или 3 – основные и для доводки лезвия. Клинок нужно вставить в паз и двигать ножом вперед-назад.
Это приспособление безопасно, позволяет точнее сохранить угол заточки. Проблемы могут возникнуть, если толщина клинка меньше или больше просвета паза.
Электроточилка
Электрическая точилка для керамических и стальных ножей Chef’sChoice 700 CH/700
Электрические ножеточки внешне похожи на ручные, то есть тоже представляют собой основной блок с пазами для клинков. Но есть существенные отличия:
- они работают от батареек, аккумулятора или сети;
- абразивные диски, расположенные в пазах, при включенном приборе движутся;
- можно менять угол заточки, подстраивая его под изначальный показатель ножа.
Аппарат приводится в действие нажатием на кнопку. Клинок нужно вставить в паз лезвием вниз и протянуть между движущимися дисками так, чтобы они прошлись по нему от основания до острия.
Этот способ гораздо быстрее позволит добиться результата, чем использование ручной точилки. И электрическим прибором трудно испортить нож, сделав лезвие волнистым. Но стоимость хорошего агрегата – 3-10 тыс. р. А у дешевых слишком маленькая мощность, точить нож будет проблематично.
Алмазная паста
Алмазная паста используется для финальной заточки ножа, точнее, правки после обработки клинка более жесткими материалами (мусатом, бруском, камнем). Средство придает кромке не только остроту, но и гладкость. От этого повышаются и режущие свойства.
Паста имеет мягкую консистенцию, хотя в ее составе есть абразивные частицы размером 5 или 7 микрон. Чем мельче алмазные пылинки, тем более бережное воздействие на инструмент. Средство наносят тонким слоем на дощечку с ровной поверхностью. Лезвием ножа проводят по приспособлению с нажимом и так, чтобы все его участки подверглись обработке.
Процедура довольно длительная и кропотливая, но результат стоит потраченного времени.
В каких случаях изделие лучше отдать в мастерскую
Если у вас под рукой нет ни специальной точилки, ни алмазного круга, либо же вы ранее никогда не работали с такими изделиями, вы можете отдать ножик на заточку в мастерскую. Такое решение имеет массу преимуществ:
- Вам предоставят гарантию на нож. Даже если в процессе заточки мастер его повредит, он обязательно компенсирует вам причиненный ущерб.
- Сама процедура заточки займет совсем немного времени – всего полчаса.
- Вы можете выбрать любой вид заточки, обращаясь за помощью к профессионалам.
Нужно также отметить, что именно заточка, проведенная в мастерской, сохраняется намного дольше домашней. Именно по этой причине к данной услуге часто рекомендуют обращаться даже тем хозяевам, которые знают, как правильно точить керамические ножи, но не хотят тратить на это ни времени, ни усилий.
Видео: чем керамика отличается от стали?
Как правильно высчитать угол заточки
Правильно определить угол заточки керамического ножа можно с помощью электронного угломера.
Угломер электронный инклинометр 5415-180 (2×180°; ±0,2°) на магнитном основании Shahe (mdr_1092)
Но вернуть лезвию прежнюю остроту можно и без этого. Ведь стандартный угол его заточки у керамических ножей бывает 25-30 градусов. На эти числа и следует ориентироваться.
Если пытаться уменьшить угол, легко испортить орудие. Хрупкая керамика может начать крошиться, особенно, когда ее пытаются править с помощью алмазных абразивов.
Алмазные точилки
Точилка – самый удобный инструмент для обслуживания керамических ножей в бытовых условиях. Она бывает двух типов:
- Электрическая. Прибор представляет собой компактную конструкцию из двух дисков с алмазным напылением, которая функционирует благодаря батарейкам или специальному аккумулятору. Точилка самостоятельно подстраивается под конкретное лезвие и автоматически задает угол заточки. Все, что требуется – вставить нож в предназначенный для него проем и включить прибор.
- Ручная. Более дешевый вариант точилки: прибор также состоит из двух алмазных дисков, но приводится в действие вручную – вам нужно самостоятельно перемещать лезвие вдоль рабочих поверхностей. В большинстве случаев угол заточки отрегулирован, поэтому настраивать прибор нет необходимости.
Важно. Покупая ручную или электроточилку, обратите внимание, для каких именно ножей она предназначена: для одно- или двусторонних.
Как починить керамический нож
Необходимость починить керамический нож возникает, если на лезвии из-за неосторожного или длительного использования образовались неровности, сколы. При неглубоких дефектах можно попробовать переточить инструмент:
- Сначала отмечают маркером участок лезвия, который нужно убрать, по всей длине детали клинка.
- Затем его стачивают на станке с алмазным диском.
- Кромку заостряют с обеих сторон, используя более мягкий абразив.
После этого ширина клинка, конечно, немного уменьшится, но ножом можно будет пользоваться. Вместо станка используют и другие точильные приспособления, но с ними работа продлится дольше.
Смотрите на видео о том, как заточить керамический нож:
Заточка по типу лезвия
Лезвия различаются углом и стороной заточки. Европейские ножи заточены под углом 20 ° с обеих сторон, а азиатские – под углом 15 ° или меньше с одной стороны. Двусторонние инструменты считаются универсальными, так как ими могут пользоваться как правши, так и левши.
Односторонняя заточка
Если нож можно заточить только с одной стороны, придерживайтесь этого правила.
Попытка заточить и другую сторону может повредить лезвие.
При заточке однолезвийного инструмента сначала затачивайте клиновидную сторону. Противоположная сторона будет выровнена. Переверните продукт и доведите до кипения, не создавая угла.
Чтобы это исправить, необходимо приобрести устройство с функцией однонаправленной заточки.
Заточка с обеих сторон
При двусторонней заправке сначала одна сторона покрывается заусенцами, а затем другая сторона под тем же углом. Заточка в двусторонней точилке наиболее удобна: значительно сокращается время работы.
Внимание, пожалуйста. Керамический нож нельзя затачивать в профилактических целях. Только в случае крайней необходимости.
Основные правила ухода за изделием
Чтобы керамический кухонный помощник дольше служил, оставаясь острым и без повреждений, важно правильно использовать его и ухаживать после применения:
- не резать замороженные продукты, мясо, рыбу с костями;
- работать им на деревянной разделочной доске, а не стеклянной, металлической или из искусственного камня;
- сразу после использования мыть вручную с мягким моющим средством без абразивных частиц, ополаскивать, вытирать досуха, только после этого класть в шкаф;
- использовать при этом теплую воду, от горячей или холодной на клинке могут появиться трещины;
- хранить отдельно от металлических столовых и кухонных приборов во избежание повреждения ими;
- не ронять на пол или стол, от падения на лезвии и появляются сколы;
- не использовать не по назначению, то есть для открывания банок, скобления жестких поверхностей и т. п.
Заострить клинок из керамики сложнее, чем стальной. И если нет уверенности, что получится, а нож дорогой, лучше отдать его в мастерскую. При желании попробовать заострить лезвие самостоятельно, лучше поработать сначала с дешевым изделием.