Любая хозяйка использует консервы в своем обиходе. Во время приготовления салатов в ход идет консервированный горошек или кукуруза, когда нет времени на приготовление закуски, то всегда можно воспользоваться рыбными консервами. А отправляясь в поход, люди всегда берут с собой тушенку, кашу или консервированный суп. Хоть и многие банки имеют специальные приспособления для открытия крышки, все же в доме всегда должен быть хороший консервный нож.
Как появился консервный нож
Прежде чем говорить о возникновении консервного ножа, стоит затронуть историю возникновения самих консервов. Появились они во времена Наполеона, когда его армия нуждалась в долгом хранении продуктов. Армия Наполеона была не маленькой, следовательно, продуктов тоже надо много, и хранить их надо было долгое время. Тогда кондитер Аппер предложил консервировать продукты. Сначала для этого использовались стеклянные банки, но они были не практичными и хрупкими. Поэтому стали искать другие пути решения данной проблемы. Так были изобретены жестяные банки для хранения продуктов. И вот тут возник вопрос, как открывать такие банки.
Использовались они не только солдатами, но и в экспедициях. Производители на своих банках писали, что для открытия следует использовать молоток и зубило. Это было весьма проблематично и неудобно.
Поскольку толстые жестяные банки открыть было весьма не просто, то позже начали использовать более тонкую жесть. А уже в 1858 году был запатентован первый консервный нож. Его изобретателем стал Эзра Уорнер. Такой нож получил название «бычья голова». Такое изделие имело два лезвия. Одно из них было прямым и острым, а второе было изогнутым. При помощи прямого лезвия прокалывалась банка, а изогнутое использовалось для резки жести. «Бычья голова» открывала не только консервы, а так же могла открыть крышки бутылок и банок.
Спустя около 10 лет другой американский изобретатель предложил использовать для открытия режущее колесико. Его инструмент представлял собой подобие циркуля, теперь для открытия жестяной банки надо было воткнуть одну ножку в центр банки, а вторая вращалась по кромке крышки. Позже данная конструкция была усовершенствована. В изделие была добавлена шестеренка. Так при открытии банки ее обод фиксировался между лезвием и шестеренкой. При этом во время открытия лезвие не соскальзывало, а разрез получался ровным и не имел зазубрин. Данный механизм используется и сегодня, только модели стали дополняться магнитами и электроприводами.
Рекомендации по уходу и хранению
Правильный уход поможет продлить срок службы любого прибора, и консервный нож не исключение. Перед использованием любого прибора необходимо внимательно ознакомится с инструкцией по эксплуатации.
- Мыть устройство лучше всего сразу после использования в прохладной или теплой воде. Горячая вода может нанести вред некоторым деталям консервного ножа.
- Не все модели можно класть в посудомойку. Эта информация должна быть указана в руководстве для пользователя.
- Для удаления особо сложных загрязнений с прибора подойдут любые средства для мытья посуды. Изделия обычно не бояться красителей и ароматизаторов в составе моющих средств.
Консервные ножи не требуют особых условий хранения, поэтому могут спокойно находится в одном месте с остальными столовыми приборами.
Какие бывают консервные ножи
На полках магазинов можно встретить большой выбор данного инструмента для открытия жестяных банок. Они могут отличаться материалом изготовления, размером, формой, а главное механизмом.
Самым простым вариантом является ручной нож. Такой вариант близок к первому варианту консервного ножа, изобретенного Эзрой Уорнером. Данный нож имеет ручку, которая может быть выполнена из дерева, металла или пластика, и двух ножей, имеющих перемычку. Перемычка необходима, чтобы сделать упор при открытии банки. Ножи отличаются размером, при помощи длинного лезвия производится открытие жестяных консервов, а маленький закругленный нож предназначен для откупоривания крышек со стеклянных банок или бутылок.
Следующий вариант – механический нож. Его конструкция немного сложнее ручной модели. При эксплуатации начала необходимо сделать отверстие, после хорошо закрепить изделие на бортике банки и вращать механизм. При их изготовлении используется крепкий металл, а для создания комфорта при эксплуатации ручки делают с пластиковыми, резиновыми или деревянными накладками. Стоит отметить, что банки после открытия таким ножом не имеют острых краев, о которые можно порезаться.
Третий вариант представляет собой автоматический консервный нож. Такие модели на сегодняшний день пользуются большой популярностью благодаря простоте использования. Для работы такого устройства используются батарейки. Чтобы открыть банку, следует просто приложить устройство и запустить механизм. Стоит отметить, что крышка будет открываться изнутри поэтому края будут не только ровными, но и сглаженными, поэтому пораниться будет невозможно. Так же данные модели имеют магнит, при помощи которого крышка будет извлечена сразу после открытия. Главными плюсами таких моделей являются удобство, компактность и долговечность. Но все же перед использованием, следует внимательно изучить инструкцию и соблюдать все правила безопасности.
Ну и последний вид – электрическая «открывалка». Конструкция данного изделия состоит из электромотора, фиксатора и режущего механизма. Различные модели могут отличаться дизайном, но принцип действия остается неизменным. Перед началом работы с таким кухонным помощником следует закрепить банку при помощи фиксатора, посла запускается механизм. Когда прибор завершит работу, банка снимается с фиксатора. Главным достоинством данных моделей является безопасность и скорость, но все же электрические модели громоздкие и не будут работать при отсутствии электроэнергии.
Особенности закручивающихся крышек
Завинчивающиеся крышки для закрытия банок считаются самыми популярными как среди хозяек, так и среди производителей разных видов консервации. Они отличаются наличием резьбы, которая легко накручивается на стеклянную тару, обеспечивая высокий уровень герметизации. Подобная конструкция отлично подходит для хранения охлажденной продукции. При снижении температуры материал, из которого изготовлено приспособление, сужается, что еще сильнее увеличивает уровень герметизации.
Среди основных преимуществ подобных изделий стоит выделить следующие:
- удобство применения (отпадает необходимость использования ключа или закаточной машинки);
- возможность хранения консервации более полугода (герметично закрытая банка защищена от попадания бактерий внутрь);
- большая плотность, чем у жестяных крышек (это существенно снижает вероятность вздутия);
- возможность многократного применения (до появления первых признаков ржавчины).
У таких крышек есть и определенные недостатки:
- более высокая стоимость, чем у жестяных изделий;
- при попытке открыть банку часто возникают трудности, для устранения которых и используется открывалка.
Крышки с закруткой отличаются простотой применения, а также универсальностью, поскольку подходят для консервирования продукции любого вида. Достаточно просто нагреть изделия на пару или в горячей воде при температуре до 60 градусов по Цельсию, после чего плотно закрутить на банку. В конструкции используется прокладка из полимера, которая после нагревания обеспечивает надежную герметизацию.
Правила эксплуатации
Даже при использовании самой простой модели «открывалки» могут возникнуть проблемы из-за не соблюдения определенных нюансов. Итак, если у вас ручной вариант изделия, то режущий элемент устанавливается перпендикулярно банке, после чего необходимо надавить на рукоятку, чтобы создать отверстие. При этом необходимо крепко удерживать банку, чтобы она в процессе не соскользнула. Когда отверстие будет сделано, туда вставляется режущий элемент и поступательными движениями продвигаться вперед. От такой открывалки будут оставаться зазубрины на крышке, поэтому извлекать ее стоит с особой осторожностью.
Для обладателей механической модели следует поместить банку под колесико и закрепить клин. После можно начинать крутить механизм. Края в этом случае не будут иметь зазубрин и не возникнет проблем при извлечении крышки.
Чтобы воспользоваться электрическим вариантом ножа, то надо поднять режущую часть и под ней зафиксировать банку. При этом кромка банки должна быть под ножом. После этого режущая часть опускается и запускается механизм. Такие устройства имеют магнит, который будет удерживать крышку. Когда нож сделает круг, необходимо будет поднять режущую головку и извлечь банку.
Завершающий этап работы с банками
Тара заполнена вкусной консервацией, остается хорошенько укупорить банки. Главную роль здесь играют крышки и закаточная машина.
Независимо от того, как укупоривались стеклянные банки – ключом или закручивающейся крышкой – нужно проверить качество укупорки. Каким образом это сделать?
Если что-то сделано неправильно, содержимое начнет медленно просачиваться, сигнализируя о том, что следует лучше закрутить крышку или сменить ее на новую.
Еще один важный момент: после укупорки пальцами попробовать прокрутить крышку на банке.
Если она вращается по своей оси, качество закатки плохое, лучше сменить приспособление. Не стоит пренебрегать такими простыми правилами: лучше несколько раз повторить процесс, чем через некоторое время выбросить в мусорное ведро испортившееся содержимое банок.
- Приобретя крышки с блестящим лаковым покрытием, нужно обязательно проверить качество такого нанесения: смоченным ацетоном или спиртом ватным диском потереть внутреннюю сторону приспособления. Если на вате остались следы лака, лучше такие крышки не использовать – блестящее покрытие может под воздействием уксуса благополучно стать приправой к любимым огурчикам или помидорам.
- Можно также заранее проверить, хорошо ли закатывает винтовая крышка и нет ли изъяна в стеклянной таре. Набрав в банку немного жидкости, плотно закупорить емкость и поставить на лист бумаги. Если содержимое просачивается, бумага быстро пропитается влагой. Можно попробовать проделать это с другой крышкой, если результат будет такой же, то придется выбрасывать банку или приспосабливать ее для других нужд – к консервации она непригодна.
- Часто случается, что после наполнения банок горячим вареньем иди джемом происходит катастрофа: емкость, до этого целая и вполне надежная, трескается и приходит в полную негодность, грозя испортить содержимое. Чтобы этого не произошло, следует положить несколько ложек горячего продукта, немного покрутить руками тару, чтобы она хорошо прогрелась. Только после этого можно спокойно наполнять ее до самого верха.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: ТОП-20 лучших моек высокого давления и какую выбрать: рейтинг 2019-2020 года по популярности и надежности, а также отзывы покупателей
Критерии выбора
Чтобы консервированный нож был удобен в эксплуатации следует учесть несколько критериев перед покупкой. Поскольку на полках магазинов можно встретить множество разнообразных моделей, то, в первую очередь, следует определиться с наиболее подходящим механизмом.
После этого следует изучить материал изготовления, от этого будет зависеть не только удобство при использовании, а так же долговечность прибора. Габариты и вес так же играют не последнюю роль. Если модель окажется слишком тяжелой, то это создаст неудобства при работе. А крупные устройства будут занимать много места при хранении. Ручки должны быть выполнены из нескользящего материала, в противном случае в работе можно легко пораниться или опрокинуть банку.
При покупке электрического устройства нужно обратить внимание на тип питания, длину шнура и материал изготовления. При эксплуатации они не должны скользить по столешнице, иначе использование будет не безопасным.
Так же весьма полезно будет, если изделие кроме открытия консервных банок будет обладать дополнительным функционалом. Например, возможность открывать бутылки. Это поможет избежать покупки дополнительных приспособлений и сэкономить место в шкафах для хранения кухонного инвентаря.
Способы стерилизации
Опытные хозяйки имеют в арсенале несколько методов избавления от невидимых бактерий. Они знают: как правильно стерилизовать крышки с резинками в любых условиях консервирования. Это помогает соблюдать правила при недостатке воды или тепла. Часто приходится срочно заготавливать выращенные овощи или фрукты на даче.
Времени немного, газ и воду требуется экономить. Но консервировать все-таки надо. Знание эффективных методов стерилизации поможет заготовить вкусную консервацию при неблагоприятных условиях.Стерилизация — уничтожение опасных бактерий при повышении температуры до 100 градусов Цельсия или выше. Но такие условия опасны и для человека.
Лучшие механические консервные ножи
Tefal Comfort
При помощи «Tefal Comfort» можно легко и быстро открыть консервную банку. Режущая часть выполнена из стали, поэтому при эксплуатации не появится ржавчины и потемнений на металле. Эксплуатация будет удобной, поскольку производитель использовал легкий, но прочный пластик. Ручка имеет эргономичную форму, поэтому «Tefal Comfort» будет удобно лежать в руке и не скользить при открывании. Для удобного хранения имеется отверстие на ручке, с его помощью изделие может быть подвешено на крючок.
«Tefal Comfort» выпускается в черном цвете. Для чистки открывалки допускается как ручное, так и машинное мытье.
Средняя стоимость составляет 1900 рублей.
консервный нож Tefal Comfort
Достоинства:
- Прочный пластик;
- При резке не создает зазубрин;
- Острая режущая часть;
- Эргономичный дизайн;
- Проверенный производитель.
Недостатки:
- Высокая стоимость.
Joseph Joseph Can-Do
Британская давно зарекомендовала себя, как надежного производителя кухонных приспособлений. И открывалка «Can-Do» является доказательством этого утверждения. В первую очередь, следует отметить, что для изготовления используются только экологически чистые материалы, которые так же не боятся термического воздействия.
Ручка «Can-Do» имеет эргономичную форму, за счет этого эксплуатация прибором не вызовет затруднений. При этом будет обеспечен надежный захват крышки, позволяющий легко ее извлечь после открытия. Фиксация на консерве будет плотной, что не даст прибору выскользнуть. А поворотный механизм и острый стальной нож легко справятся с любым металлом. Так же стоит отметить, что таким прибором одинаково удобно будет пользоваться правшам и левшам.
Размер «Can-Do» равен 7*5,5*5,5 см, а вес – 100 грамм.
Средняя стоимость составляет 1600 рублей.
консервный нож Joseph Joseph Can-Do
Достоинства:
- Удобство при использовании;
- Компактный размер;
- Стальной нож;
- Надежная фиксация;
- Положительные отзывы покупателей.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Marvel
Данная модель обладает жестким креплением и поворотным механизм, благодаря этому открытие консервов не отнимет много времени и сил. Корпус и режущий механизм «Marvel» изготовлены из нержавеющей стали. Так даже при частом использовании открывалки на металле не появится ржавчина, и она не изменит цвет. Для дополнительного удобства на ручках имеются пластиковые вставки, которые будут препятствовать скольжению.
Размер «Marvel» равен 25*7,5*6 см, а вес – 270 грамм.
Средняя стоимость составляет 450 рублей.
консервный нож Marvel
Достоинства:
- Материал изготовления;
- Ручки имеют пластиковые вставки;
- Быстрое и легкое открытие банок;
- Стильный дизайн;
- Доступная стоимость.
Недостатки:
- Подходит не для всех типов консервных банок.
Taller TR-5151
При помощи «Taller TR-5151» легко можно открыть любую консервную банку. Данная модель имеют режущую часть из легированной стали, а корпус ее выполнен из цинкового сплава с хромированным покрытием. Ручки «Taller TR-5151» имеют эргономичную форму, а чтобы устранить скольжение при эксплуатации производитель добавил силиконовое покрытие.
Размер «Taller TR-5151» равен 22*1*6,8 см. Уход за такой открывалкой не потребует больших усилий, а мыть ее можно даже в посудомоечной машине.
Средняя стоимость составляет 850 рублей.
консервный нож Taller TR-5151
Достоинства:
- Не оставляет зазубрин;
- Простота использования;
- Стильный дизайн;
- Не скользящие ручки.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Tescoma GrandChef
Такую модель от чешского бренда «Tescoma» оценят и хозяйки, а так же профессиональные повара. Особенностью «Tescoma GrandChef» является возможность открывать не только консервные банки, а так же бутылки, имеющие кронен крышки. Для изготовления корпуса такой открывалки производитель использовал металл с обработанной поверхностью, имеющей матовое покрытие. А режущий элемент выполнен из нержавеющей стали высокого качества. Острое лезвие «Tescoma GrandChef» без труда справится с жестяной банкой, при этом не оставит острых краев и зазубрин, которые могут быть опасны.
Длина «Tescoma GrandChef» равна 21 см, а ширина – 5,5 см. Вес составляет около 200 грамм. Допускается мытье в посудомоечной машине.
Средняя стоимость составляет 1000 рублей.
консервный нож Tescoma GrandChef
Достоинства:
- Острое лезвие;
- Оригинальный дизайн;
- Подходит для открытия бутылок;
- Проверенный производитель.
Недостатки:
- Нет вставок, препятствующих скольжению.
Сравнительная таблица характеристик
Далее мы рады представить вашему вниманию таблицу с основными техническими параметрами каждой описанной позиции.
Наименование | Размер (см) | Вес (г) | Наличие петли | Стоимость (руб) |
JOSEPH CAN-DO | 10х10х5 | 100 | – | 300 – 450 |
NADOBA SIRENA | 25х11х5 | 390 | – | 500 – 700 |
TEFAL INGENIO | 12х20х6 | 240 | – | 300 – 400 |
Tescoma Presto | 22х9х4 | 100 | + | 200 – 250 |
Fackelmann Lichfield | 17х15х2 | 120 | + | 90 – 150 |
6 в 1 Kitchen CanDo | 6х19х5 | 190 | – | 100 – 250 |
Regent Inox | 11х21х5 | 240 | + | 200 – 300 |
Лучшие электрические консервные ножи
Rommelsbacher DO 65
При помощи «Rommelsbacher DO 65» можно быстро, а главное безопасно открыть консервную жестяную банку. Он легко справится с консервными изделиями, вес которых не превышает 850 грамм. Когда банка будет установлена, то «Rommelsbacher DO 65» автоматически начнет работу, так же прибор сам выключится, когда пройдет полный круг. Крышка будет надежно зафиксирована магнитным держателем, что не даст возможности испачкать руки.
Корпус «Rommelsbacher DO 65» изготовлен из пластика, а режущие элементы из стали. Стоит отметить, что корпус имеет дополнительную открывалку для бутылок, а так же точилку для ножей. Размер «Rommelsbacher DO 65» составляет 22,4*13,5*13,5 см. мощность прибора равна 60 Вт.
Средняя стоимость составляет 3500 рублей.
консервный нож Rommelsbacher DO 65
Достоинства:
- Простая эксплуатация;
- Острый нож;
- Имеется место для хранения сетевого шнура;
- Есть открывалка для бутылок и точилка для ножей.
Недостатки:
- Тяжело найти в продаже.
Kitchen Tools
Данная модель от относится к автоматическим моделям открывалок. Для работы прибора понадобятся 4 пальчиковые батарейки. Когда батарейки будут установлены, устройство устанавливается на консерву, при этом края должны находиться между лезвием и зубчатым колесиком. Удерживать устройство нет необходимости, потребуется только нажать кнопку включения. В это время открывалка будет надежно удерживаться на консервной банке при помощи магнита. Когда устройство пройдет полный круг, то произойдет автоматическое отключение.
Корпус «Kitchen Tools» изготовлен из пластика, а режущий элемент из нержавеющей стали. Размер устройства равен 12*7 см. Для очистки открывалки можно использовать мягкую влажную салфетку. Мыть прибор не допускается.
Средняя стоимость составляет 2500 рублей.
консервный нож Kitchen Tools
Достоинства:
- Компактный размер;
- Простота использования;
- Автоматическая работа;
- Надежность.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Endever Smart-25
Данную модель можно назвать универсальной открывалкой. С ее помощью можно не только открывать консервные банки любых размеров, а так же бутылки, имеющие металлические колпачки и точить ножи. Корпус устройства довольно высокий, поэтому разместить можно банку любого размера, при этом будет происходить непрерывная резка и крышка не будет иметь острых краев. Когда крышка будет полностью открыта, произойдет автоматическое выключение прибора.
Размер «Endever Smart-25» равен 11,2*9,8*22,5 см, а вес – 750 грамм. При этом прибор имеет мощность 70 Вт.
Средняя стоимость составляет 1000 рублей.
консервный нож Endever Smart-25
Достоинства:
- Компактный размер;
- Острое лезвие;
- Стильный дизайн;
- Есть приспособление для заточки ножей и открывания бутылок;
- Удобство эксплуатации.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Популярные настольные приборы
Бытовые модели Tefal 8536и Kenwood CO 600 чаще всего встречаются в отзывах пользователей. Оба устройства настольного размещения, схожи по принципу действия и незначительно отличаются в дизайнерских решениях и дополнительных функциях. Конструкция этих электроприборов предназначена для быстрого откупоривания консервных банок и бутылок.
Электрооткрывалка Tefal 8536
Оба аппарата снабжены прорезиненными элементами для устойчивости на горизонтальной поверхности и функцией автоматического отключения.
Процесс откупоривания начнется после фиксации банки в устройстве (под приподнятым рычагом предусмотрен специальный магнит). Пользователю достаточно легкого надавливания на рычаг, чтобы прибор включился в работу. Мощность приборов 35 Вт у Tefal 8536 и 40 Вт у Kenwood CO 600, соответственно чему варьируются цены: первую модель можно купить за 800-1000 рублей, вторая обойдется от 1200 рублей. Аналогичными по принципу работы являются и некоторые модели марок CASO (D 10) и Tristar (BO-2102) с ценами от 1300 до 3000 рублей.
Электрооткрывалка Kenwood CO 600
Все эти приборы предназначаются для консервных банок, не превышающих их собственный вес (до 1,2 кг). В быту обычно редко приходится открывать банки с большей емкостью. Для таких консервов в барах и ресторанах используют профессиональные настольные аппараты, стоимость которых на порядок выше.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: ТОП-10 Лучших Дренажных Насосов | Рейтинг Отзывы
Разновидности
Бывает несколько видов ножей:
- Ручные. Классический вариант. долговечные и справляются с разными видами работ. Рукоятки делают из пластика и дерева, а ножами стоит пользоваться вручную, так открывашки наиболее полно справляются с функциями. Есть модели ручных ножей, оснащенные колесиками. Просты в использовании, но не всегда безопасны.
- Механические. Ножи популярны в индустрии общественного питания. Профессиональный нож быстро справляется с большим числом банок. Особенности – наличие прочного меланитового вала, долговечность, удобство и простота разборки.
- Автоматические. От человека не требуется никаких усилий, нож буквально делает работу от и до. Безопасная конструкция и компактность обеспечивают выгодность устройства на фоне остальных видов.
- Электрические. Самые современные консервные ножи. Справляются с огромным объемом работ за считанные минуты. Оснащены электрическим мотором, за счет которого осуществляется работа устройства от сети.