Как открыть консерву открывалкой с крутилкой, ножом


Самые первые консервированные продукты были изготовлены в восемнадцатом веке для армейского питания. Тара для них была большой, тяжелой и долгое время для ее открывания приспосабливали различные инструменты – молоток, долото, штык, стамеску, а иногда и ружья.

Первые консервные ножи изобрели только в девятнадцатом веке. Они были сложными, неудобными и встречались очень редко. С тех пор их конструкция претерпевала различные изменения. К середине двадцатого века консервный нож приобрел окончательный вид и сохранил форму.

Виды консервных ножей

Современные открывалки – это один из самых нужных рабочих приспособлений на любой кухне. Работа с ними не требует особых знаний и умений. Главное, надо следить, чтобы консервный нож оставался постоянно острым. Тупым прибором будет сложно прорезать металлический слой и открыть консервы.

Современные модели отличаются от простых открывашек для банок более сложным механизмом, формой, длиной лезвия. Приборы, предназначенные для легкого и быстрого открывания консервных банок, оснащены различными дополнениями: колесиками, магнитами, моторами и рукоятками. Эти модели отвечают самым современным гигиеническим требованиям. Благодаря современной конструкции металл открывалки не соприкасается с содержимым банки. При открывании можно быть уверенным, что частицы металла или микроорганизмы не попадут на продукты. Чтобы работа с консервными ножами была эффективной, надо знать особенности различных моделей и выбрать подходящую.

Списки лучших

После богатого разнообразия моделей, описанных выше, мы решили организовать список лучших в следующих категориях:

  • Лучшая цена.
  • Электрический.
  • Механический.

Остановим внимание на каждой указанной позиции и ее основных технических параметрах.

Лучшая цена

Webber (0R-00003152) Delta используется, в основном, с целью открывания крышек закручивающегося типа. Нож придется отличным помощником на кухне, поскольку не только открывает соленья, но и умеет из плотно закрывать. Благодаря конструкции особого типа модель способна работать с крышками различных диаметров.

Цветзеленый, серый
Материалпластик
Страна производстваКитай
Материалпластмасса
Вес250 г

Стоимость: от 50 до 90 рублей.

консервный нож Webber (0R-00003152) Delta

Электрический

Endever Smart-25 изготовлен в необычном дизайне черного цвета. Возле рычага находится специальный магнит, предотвращающий падение крышки и не допускающий ее смещение во время работы. Производитель оснастил свое творение двумя уникальными, на его взгляд, функциями – затачивание ножей и быстрое открывание бутылок.

Гарантийный срок1 год
СтранаКНР
Потребляемая мощность70 Вт
Материалсталь
Длина кабеля0.7 м
Корпуспластиковый

Стоимость: от 800 до 1000 рублей.

консервный нож Endever Smart-25 и

Механический

Regent inox Linea CUCINA 93-CN-04-02 сделано из нержавеющей стали высокого качества. Способен открывать любые консервы, благодаря чему займет в вашем доме почетное место. Износостойкий материал способствует долговременной службе, поскольку практически никогда не окисляется.

Материалсплав цинка
Вес0.29 кг
Габариты0,2х0,6х16 см
Страна-производстваКитай
Цветчерный

Стоимость: от 400 до 750 рублей.

консервный нож Regent inox Linea CUCINA 93-CN-04-02

Ручные открывашки

Простые ручные открывашки консервных банок – самые долговечные ретромодели, встречающиеся повсеместно еще с советских времен. Они состоят из рукояти – деревянной или пластмассовой, и рабочей части. В ключе имеется заточенное лезвие и небольшой крючок, которым удобно поддевать жестяные крышки со стеклянных банок.

Итог

Ассортимент консервных ножей на рынке довольно широк. Разнообразие моделей отличается функциональностью, простотой эксплуатации и механизмом действия. Внимательно изучив особенности каждого типа открывалок каждый сможет подобрать для себя подходящее устройство, с помощью которого открыть банку можно легко и безопасно.

Предыдущая

Кухонные принадлежностиЩипцы для рыбы: как пользоваться пинцетом для удаления костей

Следующая

Кухонные принадлежностиЧем обработать разделочную доску из дерева: материалы для покрытия и особенности их применения

Механические ключи

Более сложные механические конструкции часто применяются в заведениях общественного питания. Профессиональный консервный нож закрепляется на краю стола с помощью винтов или специальных зажимов.

Домашние машинки состоят из двух рычажков и барашка, который при проворачивании срезает крышку банки.

Преимущества механической открывалки:

  • Высокое качество острых лезвий, наточенных с обеих сторон, изготовленных из закаленной углеродистой стали.
  • Не поддающийся ржавчине механизм.
  • Втулка из пластмассы, облегчающая движение и снижающая физические усилия.
  • Простота конструкции, позволяющая самостоятельно разобрать и собрать механизм при необходимости.
  • Разрешено использовать в посудомоечном агрегате.

Ложкой

Метод для самых упрямых и самых отчаянных. Или для тех, кто панически боится ножей. Потребуется металлическая ложка и немалые физические усилия. Поставьте ложку вертикально (положение, как в методе с ножом) около края крышки и начинайте тереть. Вперед и назад, пока жесть не истончится. Немного усилий, и вы проделаете в крышке дырку.

Теперь используйте ложку, как нож, и вскройте банку по периметру.

Автоматические открывалки

Консервный нож-автомат – это очень удобная модель, которая отличается простотой и легкостью в работе. Автоматические консервные ножи имеют преимущества:

  • Удобство — при вскрытии банки, не нужно прилагать физические усилия.
  • Небольшой размер – устройство может поместиться в обычном кухонном ящичке.
  • Безопасность – прибор оставляет края емкости ровными, при открытии невозможно порезаться или получить травму.
  • Гигиеничность – в приборе есть небольшой придерживающий магнит, который убирает открытую крышку, не давая ей соскальзывать и не допускает ее падения в содержимое банки.
  • Независимость от наличия электросети.
  • Длительность использования даже при постоянной работе.

Следует соблюдать осторожность, когда рядом находятся дети, перед заменой батареек или чисткой устройства.

Сравнительная таблица характеристик

Далее мы рады представить вашему вниманию таблицу с основными техническими параметрами каждой описанной позиции.

НаименованиеРазмер (см)Вес (г)Наличие петлиСтоимость (руб)
JOSEPH CAN-DO10х10х5100300 – 450
NADOBA SIRENA25х11х5390500 – 700
TEFAL INGENIO12х20х6240300 – 400
Tescoma Presto22х9х4100+200 – 250
Fackelmann Lichfield17х15х2120+90 – 150
6 в 1 Kitchen CanDo6х19х5190100 – 250
Regent Inox11х21х5240+200 – 300

Электрические машинки

Способны максимально быстро открыть любое количество консервных банок. Электрическая открывалка состоит из:

  • Держателя, который надежно фиксирует банку, не допуская случайного падения, соскальзывания и получения травм.
  • Мотора, который запускает механизм.
  • Ножевого механизма, который быстро и без применения физических усилий, открывает крышку.

В широкой продаже имеются портативные и стационарные электромодели. Портативные работают при помощи батареек, их можно брать с собой в туристические походы, рыбалку, на дачу. Настольные аксессуары работают только от электросети.

А также выпускаются многофункциональные виды открывалок с различными дополнительными приспособлениями, настенного и настольного типа.

Популярные модели

Среди широкого ассортимента приборов для открытия консервных банок есть несколько особенно популярных моделей, которые полюбились покупателям и завоевали их доверие.

Нож консервный MVQ 75020PCO

MVQ 75020PCO.
Эта модель относиться к настольным устройствам. Прибор надежно закрепляется на поверхности стола и благодаря этому считается одним из самых безопасных. Конструкция этого консервного ножа довольно проста и отличается надежностью.

Нож консервный Tescoma President

Материалом устройства является нержавеющая сталь высокого качества. Модель универсальна в применении и пользоваться таким ножом довольно легко. Внешний вид этого консервного ножа отличается стильным и лаконичным дизайном.


Tescoma President.

Консервный нож Tupperware

Такая открывалка характерна простотой использования. Процесс не потребует особых усилий и благодаря отсутствию острых краев на срезе крышки является безопасным. Прибор можно использовать для банок любого размера и диаметра.


Консервный нож Tupperware.

Нож консервный IKEA СТЭМ

Эта современная модель отличается небольшой стоимостью. Прибор универсальный и подойдет для открытия банок с разным диаметром крышки. Устройство также дополнительно оснащено системой безопасности.


IKEA СТЭМ.

Нож консервный IKEA КОНСИС

Данный прибор также станет незаменимой вещью в любом доме. Он изготовлен из качественных материалов, а также прост и безопасен в использовании.


IKEA КОНСИС.

Нож консервный Joseph Joseph Can-Do

Это яркое современное устройство. Прибор отличается стильным дизайном, широким функционалом и простотой в эксплуатации.


Joseph Joseph Can-Do.

На что обратить внимание, выбирая открывалку

При покупке нужно учесть:

  • Материал, из которого изготовлен консервный нож.
  • Простоту конструкции и легкость в применении.
  • Компактность и массу.

Чтобы выбрать наиболее правильную и удачную модель консервного ножа, надо определить, какие виды банок или бутылок будет открывать прибор. А также насколько часто он будет применяться.

Если необходима небольшая и универсальная модель, которой открывают железные консервы, банки или бутылки и пользуются от случая к случаю, то лучшим выбором станет ручная открывалка. При выборе надо обращать внимание на качество. Хорошим материалом для изготовления будет нержавеющая сталь. Рукоятка должна быть из дерева, пластмассы или резины, прочно закреплена. На ней не должно быть дефектов, шероховатостей.

Если необходима открывалка, которой можно быстро и без усилий открыть несколько консервных банок, то лучшим выбором станет механическое приспособление. Оно наиболее удобно, менее травмоопасно. Но, приобретая механическую открывалку, надо помнить, что для открывания бутылок потребуется отдельное приспособление.

При выборе автоматического устройства важно качество инструмента. Лучшие модели изготовлены с корпусом из металла или высокопрочной пластмассы. Открывалки-автомат удобны, надежны и долговечны. Но надо помнить о своевременной замене питательных элементов. Беря с собой устройство в поход или на дачу, надо приобрести дополнительный комплект батареек.

Электрические модели очень удобны при частом использовании. Но стоят недешево, поэтому перед приобретением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и сроком гарантии.

Чем опасна консервированная кукуруза

Сегодня мы будем говорить о консервированной кукурузе.

• При выборе консервированной кукурузы очень важно выбрать правильную банку. Кукуруза в банке должна находиться в особых условиях, чтобы она не контактировала напрямую с металлом. Если банка помятая, то внутреннее покрытие этой банки может повредиться. В таком случае начнётся процесс взаимодействия жидкой составляющей с металлом, что приведёт к тому, что кукуруза обогатится медью и оловом.

• Также необходимо обратить внимание на состав. Согласно ГОСТу, в составе консервированной кукурузы должны быть: кукуруза, вода, соль и сахар.

• Открыв банку, необходимо слить из неё чтобы оценить, насколько эта кукуруза безвредна. Сок должен быть мутным, это означает, что в раствор добавлено много крахмала, это говорит о том, что изначально кукуруза была мягкая. Если раствор будет прозрачный, то кукуруза, скорее всего, окажется жестковатой.

Как открыть консервную банку?

При использовании ручной открывалки для консервных банок, надо рабочей рукой придерживая прибор за рукоятку, проделать в запечатанной крышке маленькое отверстие. Затем, не вынимая лезвие, прорезать металл, двигая нож по окружности. При этом крюк должен служить упором для лезвия. Закончив круг, поднять прорезанную часть острым концом.

Видео: Как открыть банку ножом с колесиком?

Чтобы открыть жестяную банку механическим консервным ножом, надо лезвием пробить металл сверху. Приспособление закрепляется сбоку на бортике, крутится и постепенно открывает банку, при повороте специальной крутилки рукой. С таким инструментом можно справиться со множеством банок.

Автоматическая машинка работает с помощью обычных недорогих батареек. Для работы надо приложить прибор к верхней части консервов и включить, нажав на кнопку. Перед применением автоматической открывалки надо внимательно прочесть инструкцию. Категорически запрещено открывать банки, находящиеся под действием высокого давления, аэрозоли, емкости с воспламеняющимися жидкостями.

Перед работой с электрическим ножом внимательно изучают инструкцию по применению. Нужно правильно прикрепить режущий ролик, чтобы избежать порезов. А во время открывания, емкость придерживают одной рукой.

С помощью камня

Что делать если оказались вдали от цивилизации и ножа нет, и сильной мужской руки тоже? Тогда проявить смекалку и попробовать открыть сгущенку при помощи камня, или бетона. Сам техпроцесс производственной закатки жестяных банок на предприятии, заключается в загибании краев крышки при помощи мощного пресса вокруг цилиндра ее основания. Если попробовать снять верхний слой металла который выступает, тогда жестяная емкость с легкостью откроется. Для этого необходимо проделать не сложную операцию.

  • поставить на ладонь донышко банки
  • крышкой вниз прижать банку к камню, или бетону и делать движения по кругу
  • спустя пару минут края бортика сотрутся, слегка надавить по бокам крышки и она легко откроется.

Как открыть банку, без открывашки, закатанную?

Такая ситуация возникает довольно часто и можно обойтись подручными средствами.

  1. Для консервов с кукурузой можно воспользоваться обычным ножом, складным армейским или бабочкой. Для этого пробить отверстие и дальше пользоваться, продвигаясь по кругу. Метод требует физических усилий и осторожности, чтобы не пораниться.
  2. Жестяную закручивающуюся крышку стеклянной банки приподнимают кончиком ножа. Когда воздух будет выпущен, послышится хлопок, крышка быстро открутится. Банки, закатанные с промышленной или домашней консервацией, например, тушенкой, можно легко откупорить, сделав несколько дырочек в крышке, по ее диаметру. После этого подцепить ножом и снять.
  3. Со стеклянной банкой можно справиться с помощью плоскогубцев. Для этого аккуратно приподнять края крышки в сторону и удалить ее.
  4. Расконсервировать металлическую банку, такую как сгущенка, можно с помощью крепкой ложки или вилки. Для этого надо использовать ее черенок в качестве ножа. С силой ударять прибором по краю крышки, пока не получится ее пробить, а затем двигать по кругу, пока отверстие не станет достаточным.
  5. Открыть плоскую металлическую банку, такую как шпроты, можно старым методом — голыми руками, если нет никаких приспособлений вообще. Для этого будет нужно приложить немало усилий. Сначала отогнуть края банки с разных концов и стараться разгибать и сгибать консервы, пока на стыке стенок банки с крышкой не образуется отверстие. Емкость с высокими бортиками вскрыть таким методом не получится.

Голыми руками

Иногда волей судьбы люди попадают в ситуации, когда в руках нет ничего, что могло бы помочь решить подобную проблему. В этом случае им приходится надеяться только на себя, решая, как открыть консервную банку без открывалки. Есть способ, которым может воспользоваться только крепкий и физически развитый человек. Для этого ему пригодятся только собственные руки. Весь процесс состоит из трех стадий:

  • Держа банку между ладонями в горизонтальном положении, пальцами обеих рук сделать вмятину на боковой поверхности ровно посередине. После этого еще раз надавить на края таким образом, чтобы тара в этом месте еще больше прогнулась.
  • Те же действия повторить с противоположной стороны.
  • Прочно захватив руками оба донышка, совершать встречные поступательные движения. В результате места прогиба треснут и банку можно будет разделить на две равные части.

Правда, такой способ применим только в случае, если внутри емкости нет большого количества жидкости. Хотя голодного человека даже это обстоятельство не остановит.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]