Ждёте гостей или собрались приготовить что-нибудь вкусненькое для своих домочадцев. Но не открывается законсервированная вкуснятина в банке с винтовой крышкой из ваших заготовок. Не стоит сильно расстраиваться. Какая бы это не была банка большая или маленькая, независимо от того, что в ней находиться всегда найдётся метод открыть её используя подручные материалы и предметы, находящиеся на вашей кухне или в хозяйстве.
Банки с закручивающимися крышками
Такие банки с закручивающимися крышками нашли широкое применение при заготовке припасов на зиму. Они просты в использовании и значительно экономят время и физические силы в сравнении с классическими крышками, при закрытии которых необходимо применять закаточное приспособление. Кроме того, такие крышки можно использовать многократно.
В статье рассмотрим простые способы как открыть банку с закручивающейся крышкой. Покажу причины из-за чего возникают проблемы с открытием такой банки.
Как открыть банку без открывалки стеклянную?
Это самый распространенный вопрос, особенно когда в баночке находятся малосольные огурцы, душистое варенье, фруктовое ассорти. Банка устанавливается на ровное и шероховатое покрытие. Определяем центр закрытой части банки и с умеренной силой ударяем по ней. Но слишком большое усилие применять не стоит, чтобы не травмироваться.
После удара в крышечке образовывается выемка. Если ее нет, то удар повторяется. Результатом всех действий является наличие приподнятых краев жестянки. В итоге, она просто снимается с бутылька. Крышку не брать голой рукой, чтобы не получить травму. Лучше взять чистое полотенце.
Есть еще способ, как открыть банку без открывашки закатанную – это зацепить кромку жестянки ножом и потянуть вверх, чтобы внутреннее пространство соединилось с наружным. Такие зацепки делают по всему контуру и крышка легко откроется. Ножом следует пользоваться очень аккуратно, чтобы не разбить стеклянную кромку и самому не пораниться. Все движение направлять против себя, так как есть вероятность, что нож соскользнет.
Следующий вариант – применение простой ложки вместо открывалки. Закрытая банка устанавливается на жесткий стол и придерживается одной рукой. В другой держим ложку, выгнутой стороной к себе. Скругленный ее край устанавливается на ободок. Далее делаем возвратно поступательные движения до протирки жести. Важно. Столовый прибор должен быть из прочного материала, иначе есть вероятность, что он лопнет или изогнется.
Советы по многоразовому пользованию крышками
Какие бы крышки для консервирования ни использовались, необходимо соблюдать следующие условия:
- крышка не деформирована, её поверхность не имеет механических или химических повреждений;
- при хранении должны соблюдаться условия, в которых крышки не окислятся и не повредятся. Помещение, где они хранятся, имеет нормальную температуру и влажность;
- при использовании крышки любого вида необходимо тщательно стерилизовать.
Специальные приёмы и народная смекалка помогут открыть любую банку с вкусными заготовками. Даже если под рукой нет специальных приспособлений.
Rate this post
Как же достать содержимое консервной банки?
Крышка на консервной таре держится при помощи сжимания краев стенок. В этом случае следует воспользоваться плоскогубцами. Отгибаем бортик и, например, консервированная кукуруза доступна для еды.
Другой способ – это применение кухонного ножа, если нет специального консервного. Обязательно банку протрите от пыли, чтобы грязь не попала вовнутрь. Ставим ее на ровную, не подверженную скольжению плоскость. Режущий предмет прикладываем к кромке банки и слегка ударяем по нему сверху.
В банке появляется отверстие. Делаем движения по кругу без рывков. До самого конца крышку не режем. Оставляем небольшой участок целым и отгибаем крышку.
Почему не открываются банки с закручивающимися крышками
Понимание причины затруднительного открывания закручивающихся крышек следуют из принципа их действия. Перед консервацией банки и крышки для стерилизации обязательно подвергаются термообработке. Они должны провести в кипящей воде или над паром несколько минут.
Крышка изнутри имеет прокладку, которая плотно прилегает к краю банки. После закрытия банки и по мере остывания в ней падает давление и создаётся вакуумный эффект. За счёт перепада давлений крышку как бы “присасывает” к ёмкости.
Это одна из главных причин, но есть и другие, перечислю все:
- давление снаружи банки больше чем внутри;
- при консервации варенья, мёда и некоторых других продуктов крышка “приклеивается”;
- при открывании руки скользят и нет возможности удерживать банку и крышку.
Следует помнить: при закрывании крышка вращается по часовой стрелке, а открывается против.
Завинчивающаяся крышка снята
Перед открытием банки необходимо её внимательно обследовать: возможно придётся отказаться от этого мероприятия. Обратите внимание на крышку — если она вздулась, то продукты в банке уже испорчены. При обнаружении на банке трещин есть вероятность попадания воздуха внутрь, что тоже приводит к порче заготовки.
Как справиться с закатанной крышкой.
С крышкой, которая закручивается, придется повозиться дополнительно, так как быстро ее открыть без открывашки не получится. Первоначально следует удалить жир с емкости, жестянки и рук. Затем обматываем крышку пищевой пленкой. Чтобы уменьшить скольжение, воспользуемся резиновыми перчаточками. Крепко держим жестянку и крутим емкость.
Другой способ. Банка устанавливается так, чтобы жестянка находилась на уровне стола. Затем она прокатывается краем по столу. При этом давить на нее сильно не следует. Крышечка будет изгибаться, а когда раздастся хлопок, можно попробовать ее снять.
Как воспользоваться для открывания ножом?
Как правило, если дома не найдется специальной открывалки, то нож есть всегда. А если открыть консервы нужно в походе, под рукой может оказаться карманный или перочинный ножик.
Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Банку нужно поставить на устойчивую поверхность, желательно, на стол. Если такого не имеется, поставить ее на колени, или расположить между ног и крепко зажать. Если этого не сделать, она может отскочить в сторону при воздействии, а нож соскользнет и нанесет порез;
- Кончик ножа расположить вертикально к крышке. Не нужно держать его наклоненным, под углом. Держать нож нужно таким образом, чтобы рука не соскочила на лезвие;
- Второй рукой нужно ударить по рукоятке ножа, а затем по той руке, которой держат рукоятку. После этого, кончик ножа проткнет крышку в выбранном месте;
ВАЖНО! Не рекомендуется бить с большой силой, иначе можно потерять контроль и нож соскользнет и поранит. После этого, нож нужно передвинуть на 1-1,5 сантиметра и сделать следующий прокол аналогичным образом;
- Сделать несколько проколов по всей крышке, то есть, отверстия должны быть по всей окружности с небольшим расстоянием между ними; Далее ножик нужно вставить в любое из отверстий, поддеть и поднять крышку.
Многие используют этот способ несколько иначе, пропиливая крышку лезвием ножа. Вариант с проделыванием нескольких отверстий наиболее предпочтителен. Если пропиливать крышку лезвием, то, во-первых, можно испортить нож, а во-вторых, в продукт, который находится в банке, вероятнее всего попадет металлическая стружка от крышки.
Как правильно закручивать
Закрыть банку винтовой крышкой достаточно просто, для этого какие-либо машинки или ключи не потребуются, достаточно будет завинтить ее по часовой стрелке, предварительно нагрев, так горячая крышка будет плотнее прилегать к стеклу. Однако не следует закручивать крепче, чем позволит резьба, иначе есть вероятность повредить ее. Крышку следует установить так, чтоб она попала на резьбу, затем завинчивать. Закручивать консервы рекомендовано незамедлительно после заполнения банки, при этом, не переполняя ее – содержимое не должно превышать 1 см до края.
С помощью горячей воды
- Наберите в кастрюлю горячей воды из-под крана, буквально на 1-2 см (так, чтобы вода захватила крышку, но до стекла не дошла). Желательно еще немного прогреть ее на плите, но до кипения не доводить.
- Поставьте банку в воду «вверх ногами», окунув крышку. Само собой, с плиты кастрюлю к этому времени уже нужно убрать.
- Подождите от 1 до 2 минут. Вы должны услышать хлопок. Это значит, что банку можно достать и открыть.
Горячая, испаряющаяся вода немного «расслабит» засохшую в горлышке емкости еду. То есть, такой способ лучше всего подойдет, если вы подозреваете, что не можете открыть банку из-за затвердевшего кетчупа.
Кстати! С таким же успехом банку можно поставить под кран, чтобы на крышку тонко лилась струйка горячей воды. Минуту спустя она должна открыться. Но в данном случае есть две проблемы: во-первых, все в комнате может намокнуть из-за брызг; во-вторых, вода из крана может оказаться недостаточно горячей (но в таком случае просто полейте банку из чайника, но аккуратно, чтобы стекло не перегрелось и не обожгло ваших рук).
Любой острый предмет (без сохранения крышки)
Крышка легко отойдет, если внутрь банки попадет немного воздуха. То есть, если у вас получится попросту проткнуть крышку (ножом — столовым или консервным, толстой вилкой, да хоть гвоздем-десяткой), вы провернете ее без труда.
Важно! При таком открывании помните о технике безопасности: держите банку прижатой к столу, бейте ножом прицельно, но не свысока.
Но! Этот способ не подойдет, если крышка держится не за счет разницы в давлении (в комнате и в самой банке), а из-за того, что она присохла. Скажем, иногда во время закатывания варенья или кетчупа часть содержимого попадает на стенки банки, которые находятся под крышкой. Еда засыхает и «цементирует» крышку. В этом случае поможет следующий способ…
Как пользоваться открывалкой для консервов?
Самые первые консервированные продукты были изготовлены в восемнадцатом веке для армейского питания. Тара для них была большой, тяжелой и долгое время для ее открывания приспосабливали различные инструменты – молоток, долото, штык, стамеску, а иногда и ружья.
Виды консервных ножей
Современные модели отличаются от простых открывашек для банок более сложным механизмом, формой, длиной лезвия. Приборы, предназначенные для легкого и быстрого открывания консервных банок, оснащены различными дополнениями: колесиками, магнитами, моторами и рукоятками.
Эти модели отвечают самым современным гигиеническим требованиям. Благодаря современной конструкции металл открывалки не соприкасается с содержимым банки. При открывании можно быть уверенным, что частицы металла или микроорганизмы не попадут на продукты.
Чтобы работа с консервными ножами была эффективной, надо знать особенности различных моделей и выбрать подходящую.
Ручные открывашки
Простые ручные открывашки консервных банок – самые долговечные ретромодели, встречающиеся повсеместно еще с советских времен. Они состоят из рукояти – деревянной или пластмассовой, и рабочей части. В ключе имеется заточенное лезвие и небольшой крючок, которым удобно поддевать жестяные крышки со стеклянных банок.
Механические ключи
Домашние машинки состоят из двух рычажков и барашка, который при проворачивании срезает крышку банки.
Преимущества механической открывалки:
Автоматические открывалки
Следует соблюдать осторожность, когда рядом находятся дети, перед заменой батареек или чисткой устройства.
Электрические машинки
Способны максимально быстро открыть любое количество консервных банок. Электрическая открывалка состоит из:
В широкой продаже имеются портативные и стационарные электромодели. Портативные работают при помощи батареек, их можно брать с собой в туристические походы, рыбалку, на дачу. Настольные аксессуары работают только от электросети.
А также выпускаются многофункциональные виды открывалок с различными дополнительными приспособлениями, настенного и настольного типа.
На что обратить внимание, выбирая открывалку
При покупке нужно учесть:
Чтобы выбрать наиболее правильную и удачную модель консервного ножа, надо определить, какие виды банок или бутылок будет открывать прибор. А также насколько часто он будет применяться.
Если необходима небольшая и универсальная модель, которой открывают железные консервы, банки или бутылки и пользуются от случая к случаю, то лучшим выбором станет ручная открывалка.
При выборе надо обращать внимание на качество. Хорошим материалом для изготовления будет нержавеющая сталь. Рукоятка должна быть из дерева, пластмассы или резины, прочно закреплена.
На ней не должно быть дефектов, шероховатостей.
Если необходима открывалка, которой можно быстро и без усилий открыть несколько консервных банок, то лучшим выбором станет механическое приспособление. Оно наиболее удобно, менее травмоопасно. Но, приобретая механическую открывалку, надо помнить, что для открывания бутылок потребуется отдельное приспособление.
При выборе автоматического устройства важно качество инструмента. Лучшие модели изготовлены с корпусом из металла или высокопрочной пластмассы. Открывалки-автомат удобны, надежны и долговечны. Но надо помнить о своевременной замене питательных элементов. Беря с собой устройство в поход или на дачу, надо приобрести дополнительный комплект батареек.
Электрические модели очень удобны при частом использовании. Но стоят недешево, поэтому перед приобретением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и сроком гарантии.
Как открыть консервную банку?
Видео: Как открыть банку ножом с колесиком?
Чтобы открыть жестяную банку механическим консервным ножом, надо лезвием пробить металл сверху. Приспособление закрепляется сбоку на бортике, крутится и постепенно открывает банку, при повороте специальной крутилки рукой. С таким инструментом можно справиться со множеством банок.
Автоматическая машинка работает с помощью обычных недорогих батареек. Для работы надо приложить прибор к верхней части консервов и включить, нажав на кнопку. Перед применением автоматической открывалки надо внимательно прочесть инструкцию. Категорически запрещено открывать банки, находящиеся под действием высокого давления, аэрозоли, емкости с воспламеняющимися жидкостями.
Перед работой с электрическим ножом внимательно изучают инструкцию по применению. Нужно правильно прикрепить режущий ролик, чтобы избежать порезов. А во время открывания, емкость придерживают одной рукой.
С помощью открывалки
Нет, не той, которая острая и для консервов (хотя она тоже поможет, но крышку после открывания придется выбросить). Для железных крышек создана собственная модель. Выглядит она вот так:
И кстати, открывашка сконструирована таким образом, что подходит под крышки любого размера. Зажим для меньшего диаметра «спрятан» в ручке этого консервного ножа.
Техника безопасности
При открывании жестяных и стеклянных консервных банок следует соблюдать правила безопасности. Самый оптимальный способ открывать емкости — не подручными средствами, а специально предназначенной для этого открывалкой. Современные производители предлагают потребителям огромное количество модификаций этого инструмента. Лучше всего подойдет вариант с колесиком, как самый безопасный.
Если в доме много консервации разных видов, целесообразно приобрести электрическую открывалку. Она с легкостью открывает различные виды крышек — консервные, закаточные металлические, завинчивающиеся. Кроме того, ее используют для бутылок.
Выбирая, как легко открыть закатанную банку без открывалки, необходимо остановиться на безопасном методе, чтобы не порезаться острыми краями консервной тары или осколками стеклянной емкости. Нужно следить, чтобы металлические или стеклянные частицы не попали в продукт. Если это произошло, с блюдом следует распрощаться без сожаления.
Конечно, любую банку можно открыть подручными средствами, но гораздо проще, собираясь в поход, на пикник или на дачу, составить список необходимых вещей и упаковывать сумку или рюкзак в точном соответствии с записями. Стеклянные емкости лучше заранее открыть дома и переложить их содержимое в пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты. Так еда займет меньше места, нести ее будет легче, а приготовить обед получится быстро и без лишних усилий.
Методы открывания банки
В большинстве случаев банки открываются легко, но иногда можно столкнуться с рядом трудностей. Кто-то может просто постучать, и крышка без затруднений поддаётся отвинчиванию, но не всегда. Можно часами мучиться и не получить должного результата. К счастью, есть масса проверенных способов справиться с непослушной крышкой. Перечислим их.
Правда, в последнем случае стоит быть предельно аккуратным: если банка холодная, а вода очень горячая, то стекло может треснуть.
Источник
Методы для стеклянных банок
Закаточные крышки
Банки, закрытые металлическими винтовыми крышками, можно откупорить руками или с помощью ножа. Главное, делать все осторожно, чтобы не травмироваться в процессе работы. Емкость следует установить на ровную нескользкую поверхность. При открывании вручную необходимо локтем ударить в центр крышки, проминая ее и заставляя подняться края. Попавший внутрь тары воздух помогает без усилий отвинтить колпачок.
Вместо локтя лучше применить молоток или рукоять ножа.
Закручивающиеся
Банки с закручивающимися аксессуарами открывают руками, обернув крышку полотенцем и приложив усилия. Часто для этого необходима мужская сила. Если так откупорить емкость не удается, можно использовать термический метод. Действовать нужно в следующем порядке:
Не следует зажимать банку ногами, прижимать к себе, поскольку можно легко раздавить хрупкое стекло.
Следующий простой способ — обстучать края изделия рукояткой кухонного ножа. Закрытую емкость прочно устанавливают на столе и обстукивают по периметру крышки. Обычно после этого она легко открывается.
Можно аккуратно положить банку набок и, придерживая за дно и бока, «прокатить» ее по краю стола. Так создается равномерное надавливание на края крышки. Действовать нужно осторожно, чтобы не выронить или не повредить стеклянную тару.
Как избежать брызг и пены
Когда вы открываете бутылку баночного пива, газ углекислый газ выходит наружу, а молекулы белка удерживают его, в результате чего образуется пена. Если вы хотите пить пиво цивилизованно, не злоупотребляя алкоголем, то перед открытием тары соблюдайте следующие пункты:
- Перед употреблением пиво следует охладить.
- Не встряхивайте бутылку или банку непосредственно перед открытием.
- Наливая напиток в стакан, держите стакан под углом, чтобы уменьшить пенообразование.
Пиво следует хранить при температуре от 4 до 5 градусов Цельсия. Его также следует перелить в чистый, хорошо вымытый стакан. В противном случае остатки моющего средства могут привести к быстрому исчезновению пены.
Что делать если на банке с пивом сломалось колечко?
Все мы сталкивались с раздражающей ситуацией, когда открываешь банку пива или газировки, а кольцо срывается, не успев проткнуть металлическую часть. В результате получается нераспечатанная банка, жаждущая и испорченная. Главное — не паниковать в таких ситуациях, а действовать подручными средствами, с которыми справится даже девушка.
- Вы можете использовать ручку ложки или вилки, чтобы выбить металлическую пластину под кольцом.
- Проделайте отверстие гвоздем или проткните его острыми ножницами.
- Нажмите на металлическую пластину плоским ключом.
- Для надавливания на отверстие можно использовать что-либо твердое и тупое.
- С помощью консервного ножа или острия обычного ножа нажмите на место обычного разрыва.
- Вы можете нажать на отверстие большим пальцем, но при этом следует соблюдать большую осторожность. Рекомендуется предварительно защитить большой палец от порезов.
Девушкам может быть интересна статья про калорийность пива.
Чтобы уменьшить неприятные ощущения при открывании кольца, одновременно приподнимите кольцо над бутылкой и нажмите большим пальцем в том месте, где оно должно проталкиваться. Это уменьшит давление на кольцо и снизит вероятность его срыва.
Открывалка для бутылок использует принцип рычага и может быть легко изготовлена самостоятельно из различных предметов домашнего обихода и подручных средств. Однако следует помнить об осторожности, так как если бутылка разобьется или расколется, вы можете получить травму.
При возможности лучше воспользуйтесь открывашкой