- Разместил Светлана Гришкина
- Дата: 28 сентября 2018
Сейчас стали очень популярными банки с закручивающимися крышками для консервирования. Они очень удобны, просты в использовании, экономят время и силы по сравнению с закатывающими машинками. Но вот проблема: закрутить такую банку проще простого, зато открыть часто бывает ой как нелегко. Почему так происходит и как справиться с такой неприятностью — об этом поговорим в сегодняшней статье.
- 2 Как легко справиться с откручивающейся крышкой
2.1 Фотогалерея: помощники в открывании закручивающихся стеклянных банок
Почему же они не открываются
Винтовые крышки twist-off многоразового использования для консервирования очень удобны. Принцип их действия достаточно прост: при нагреве горячей водой или паром полимерное покрытие внутренней стороны крышки становится мягче, благодаря чему банка плотно закрывается. После этого крышка начинает остывать, её верх втягивается, создавая вакуумный эффект. При этом в качестве герметичной прокладки выступает полоска из полимера.
Стеклянные банки с закручивающимися крышками сегодня самые популярные для хранения разнообразных солений и варений
Чтобы использовать крышку повторно, нужно отвинчивать её аккуратно. Для этого можно использовать специальный ключ или открыть банку руками очень осторожно, если, конечно, у вас достаточно сил. Но чаще всего именно этих сил хозяйке и не хватает, а крепкий мускулистый мужчина не всегда оказывается рядом. Причины того, что банку сложно открыть, могут быть следующими:
- скользкие руки или поверхность банки;
- крышка плотно прилегает к горлышку банки, просто-напросто приклеившись к ней, обычно эта беда случается с банками с мёдом или вареньем;
- давление в банке ниже атмосферного, отчего крышка втягивается больше чем нужно.
Обратите внимание! Очень важно знать правильно, в какую сторону нужно крутить крышку. Она закрывается по часовой стрелке, а откручивается в противоположном направлении.
Прежде чем приступить к отвинчиванию крышки, присмотритесь ко всей банке: может быть, не стоит её открывать, чтобы подать содержимое на стол? Если крышка вздулась, значит, консервированные продукты уже испорчены. При откручивании крышка может даже отлететь от банки и попасть вам в лицо, а следом отправится и всё содержимое.
Если вы обнаружите на поверхности банки трещину, то открывать её также не стоит. Возможно, внутрь попал воздух, испортив продукты; ещё хуже — микроосколки стекла.
Меры безопасности при открывании банки без открывалки
Если вы знаете, как открыть консервированную банку без открывалки, то все равно, не стоит забывать о простых мерах безопасности.
Правила безопасности:
- Не срезайте крышку хлебным ножом или тем, что имеет зазубренное лезвие — так в вашу еду попадет металлическая стружка;
- Не открывайте вздутую и негерметичную, взорвавшуюся консервацию и не пробуйте ее есть — она скорее всего пропала и содержит опасные бактерии;
- Если при открывании, содержимое взорвалось или буквально выплеснулось наружу — то есть его тоже не стоит, так как оно пропало;
- Так или иначе все перечисленные способы сопряжены с риском получить травму, поэтому они не пригодны для детей;
- Не спешите вскрыть консервы и не пренебрегайте своей защитой, если вы не используете при этом консервный ключ;
- И со специальным приспособлением внутри банки могут оказаться опилки или стружка — старайтесь не допускать их попадания и сразу удаляйте видимый мусор;
- Открывайте законсервированные продукты только при хорошем освещении и на ровной устойчивой поверхности — не делайте ничего подобного на весу.
Как легко справиться с откручивающейся крышкой
Чаще всего такие банки открываются без особых затруднений, но иногда, как ни старайся, ничего не получается. Одна моя знакомая постоянно показывает весёлый фокус: со словами «Откройте, полиция!» постукивает пальцем по крышке, после чего отвинчивает её лёгким движением руки. Как у неё такое получается — не пойму, у меня это не действует. Но, к счастью, есть много других проверенных методов.
- Воспользоваться специальным ключом. Хорошо, если у вас в кухонном ящике есть специальный консервный ключ для таких крышек. Он работает как на закручивание, так и на откручивание, нисколько не повреждая ни стекло банки, ни крышку. Может быть, стоит его приобрести, тем более что стоит он совсем недорого?
- Ударить. Самый простой способ открыть банку без ключа — перевернуть её, и, удерживая на весу, хлопнуть по донышку, либо наоборот, поставив на ладонь, ударить по крышке. Действует почти всегда, за исключением слишком сложных случаев, когда дело не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.
Стоит знать такой секрет: крутить лучше не крышку, а банку.
- Увеличить сцепку. Если причина трудности в соскальзывании рук, поступите следующим образом. Банка, крышка и руки должны быть сухими и обезжиренными. Наденьте на руку перчатку из резины или силикона (хорошо подойдут обычные перчатки, в которых вы моете посуду). В лёгких случаях можно обойтись и кухонным полотенцем. Очень хорошо увеличивает сцепление крышки и руки полиэтиленовая плёнка. Наждачная бумага тоже может помочь. Положите на крышку какой-то вариант «прокладки» и начинайте откручивать банку от крышки, а не наоборот. Правда, вам придётся всё-таки приложить немалое крутящее усилие. А если ещё и руки болят, то этот способ точно не для вас.
- Использовать законы физики. Возьмите кожаный ремень, проденьте в пряжку. Получившуюся петлю накиньте на крышку и туго затягните, направляя против часовой стрелки. Затем вращайте так, чтобы банка направлялась по часовой стрелке, а крышка — против её движения.
- Постучать. Хорошенько постучите по верху и бокам тугой крышки чем-нибудь деревянным или пластиковым — лопаточкой, ручкой ножа. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить банку. Если причина не в том, что крышка слишком притёрлась, после таких манипуляций банка откроется без труда.
- Покатать. Часто помогает простой способ: положите банку набок, и ребром крышки прокатите по краю столешницы несколько раз туда-обратно, чуть надавливая сверху рукой. Плотно прижатая поверхность края крышки немного расслабится, издав тихий хлопок, после чего банка откроется достаточно легко.
- Нагреть. Наберите в миску горячую воду, и поставьте в неё банку крышкой вниз. Оставьте так на 10 минут, после чего достаньте и открывайте. Хорошо справится и проточная горячая вода, если вы подставите злоролучную банку под открытый кран. Под воздействием тепла крышка расширяется и легче поддаётся отвинчиванию. Можно также положить на крышку сильно нагретое полотенце. А быстрее всего нагреет крышку кипяток: просто поливайте её над раковиной прямо из чайника в течение нескольких секунд.
Соблюдайте осторожность. Если слишком горячая вода попадёт на очень холодную банку, стекло может треснуть.
- Разгерметизировать. Проблема в том, что крышка слишком сильно втянулась под воздействием вакуума? Значит, нужно обеспечить доступ воздуха внутрь банки. Вставьте столовый нож между горлышком и крышкой и аккуратно проверните немного, отодвигая край крышки в сторону, от стекла. Достаточно щели в 0,5 мм, чтобы произошла разгерметизация.
Можно сделать это и консервным ножом, или вообще любым, который вам не жалко, но если вы планируете использовать эту банку с крышкой и дальше, лучше взять именно столовый нож с тупым закруглённым концом — он не повредит стекло и не поцарапает крышку.
- Смазать резьбу. Для банок с мёдом и вареньем подойдёт такой способ: поставьте банку вверх тормашками, а между горлышком и крышкой в нескольких местах капните немного растительного масла. Оставьте на 15–20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы масло пробралось в щели, смазало поверхности и облегчило отвинчивание крышки.
Кстати, такое «промасливание» имеет и приятный бонус: смазанная резьба в дальнейшем долго не будет прилипать. Нужно только следить, чтобы масло не попало внутрь, в сам продукт.
Фотогалерея: помощники в открывании закручивающихся стеклянных банок
Ключи для винтовых крышек работают по принципу минимизации ваших усилий на откручивание
Возьмите нож с толстым круглым концом, чтобы избежать образования сколов и царапин, и подденьте крышку, впустив под неё воздух
Попробуйте открыть банку с завинчивающейся крышкой, надев на руки хозяйственные перчатки
Растительное масло отлично смазывает резьбу закручивающейся банки и облегчает откручивание
Способ с ремнём очень старый, но действенный
Горячая вода отлично нагревает крышку и воздух внутри банки, после чего открыть её не составит большого труда
Способы открывания консервной банки
Проще всего откупоривать консервную банку стандартно – открывалкой. Необходимо проделать острием прокол, вставить туда нож инструмента и проникающими поступательными движениями открыть емкость. Вместо консервного ножа можно использовать обычный столовый – алгоритм действий тот же.
Чтобы понять, как открывать банку консервов без специального оборудования, нужно разобраться в ее конструкции. Состоит она из стенок, дна и крышки, которая загибается прессом вокруг основания. Получается выступающий металлический бортик. Если его убрать, банка откроется. Используя для этой цели плоскогубцы, нужно просто отогнуть края бортика по периметру. Справиться с консервной банкой можно даже ложкой или плоским камнем:
- сначала необходимо потереть жесть этими предметами;
- затем, перевернув банку, круговыми движениями водить бортиком по камню или всему периметру ложки.
Алюминиевый столовый прибор не подходит для открывания банок. Необходимо использовать более прочный материал.
Нужно ли переворачивать такую консервацию
Многие помнят, как родители, после того, как закрутят консервацию, переворачивают банки. Удивительно, зачем нужно переворачивать их вверх дном после закатки? Многие хозяйки до сих пор не могут назвать точных причин таких манипуляций. Одни делают это по привычке, другие по семейным традициям.
По мнению некоторых хозяек, процесс переворачивания банок с заготовками не является обязательным, это делается с целью проверки герметичности закупоренной тары. Если из перевернутой банки начнет вытекать жидкость или у крышки появятся пузыри, то это означает, что банка закрыта не плотно, из-за чего начнет проходить воздух и заготовки испортятся.
При выявлении нарушения герметичности необходимо снова простерилизовать банки и повторить процесс закатывания, тем самым исключить вероятность порчи продуктов. Однако следует быть внимательными и обращать внимание на рекомендации изготовителей. Зачастую на упаковках имеются полезные советы по правильному применению.
Разгерметизация
Из-за вакуума крышка может втянуться настолько крепко, что обычная прокрутка не поможет. Для разгерметизации понадобится попадание воздуха внутрь банки. Для этого нужно попытаться поддеть крышку ножом или другим острым предметом. Есть и специальные приспособления для снятия пробок с бутылок. Услышав хлопок, можно спокойно открывать.
Специальный ключ
Ключ представляет собой пластиковый обод и работает по принципу щипцов. Кроме крепкого зажима, ручки дают эффект рычага.
Чтобы открыть с его помощью крышку, нужно выполнить следующие действия:
- Обод наложить на крышку.
- Сжать ручки, по максимуму уменьшая диаметр обода.
- Не разжимая ручки, повернуть устройство против часовой стрелки.
Ключ имеет несколько внутренних диаметров, поэтому может применяться к крышкам разных размеров. Внутри есть накладки из резины, не позволяющие ключу проскальзывать вокруг крышки.
Горячая вода
Возможная проблема неоткрывающейся крышки — прилипание. Такое происходит, если в банке находились, например, мёд или варенье. Решить эту проблему можно так:
- Нагрейте воду и налейте её в широкую ёмкость.
- Крепко держа банку крышкой вниз, опустите её в воду.
- Периодически вынимайте крышку из воды, следя за тем, чтобы её не перегреть.
- Переверните и поставьте на стол.
- Протрите банку и откройте.
Можно воспользоваться и более простыми способами — подставить крышку под струю горячей воды либо воспользоваться нагретым полотенцем.
Важно. Нельзя использовать крутой кипяток! От резкого нагрева банка может лопнуть.
Уменьшаем скольжение
Нередко крышка не поддается лишь потому, что она проскальзывает в руках. Для этого нужно вспомнить законы физики или просто уменьшить скольжение. Есть несколько способов:
- лист наждачной бумаги необходимо положить абразивной стороной на крышку банки и открыть, плотно прижимая рукой;
- накрыть банку любой влажной тряпкой или полотенцем и попытаться открутить крышку;
- скотч или клейкая лента – тоже отличные помощники. Необходимо сложить кусочек скотча пополам липкой стороной наружу и обмотать вокруг крышки. Пальцы не смогут соскользнуть с крышки, и банка запросто откроется;
- резиновые перчатки неплохо справляются с этой задачей, но перед этим обязательно нужно обезжирить поверхность, протерев банку полотенцем или накрыв крышку пищевой плёнкой;
- резинки для денег, надетые на поверхность крышки, не дают рукам скользить.
Механические ключи
Более сложные механические конструкции часто применяются в заведениях общественного питания. Профессиональный консервный нож закрепляется на краю стола с помощью винтов или специальных зажимов.
Домашние машинки состоят из двух рычажков и барашка, который при проворачивании срезает крышку банки.
Преимущества механической открывалки:
- Высокое качество острых лезвий, наточенных с обеих сторон, изготовленных из закаленной углеродистой стали.
- Не поддающийся ржавчине механизм.
- Втулка из пластмассы, облегчающая движение и снижающая физические усилия.
- Простота конструкции, позволяющая самостоятельно разобрать и собрать механизм при необходимости.
- Разрешено использовать в посудомоечном агрегате.
Срок годности продукта
В закрытой упаковке продукт может храниться до двух лет в стеклянной таре, и до одного года – в жестяной. Специалисты отмечают, что спустя девять месяцев с даты изготовления продукт начинает терять свои свойства. Использовать его все еще можно, но целительная сила уже минимальна.
Срок годности оливкового масла после вскрытия – не больше месяца. По истечении этого времени «жидкое золото» теряет вкус и большую часть полезных свойств. Хранить открытое оливковое масло в стекле или в жестяной емкости можно чуть больше месяца, если емкость плотно закупорена.
Не стоит покупать большую бутылку впрок: необходимый объем должен определяться месячными потребностями семьи.
Ручные открывашки
Простые ручные открывашки консервных банок – самые долговечные ретромодели, встречающиеся повсеместно еще с советских времен. Они состоят из рукояти – деревянной или пластмассовой, и рабочей части. В ключе имеется заточенное лезвие и небольшой крючок, которым удобно поддевать жестяные крышки со стеклянных банок.
Простукивания
Нож можно использовать и другой его стороной.
Возьмите нож и постучите его рукояткой по бокам и сверху крышки. Это поможет ослабить резьбу, и банка откроется быстрее.
Еще один малоэффективный, но заслуживающий упоминания способ: резко ударьте рукой по дну банки, удерживая её на весу.
Основные выводы
Каждая хозяйка наверняка сталкивалась с трудностями при открытии банок с консервацией. Из представленных способов какой-нибудь всегда приведёт к положительному результату.
Перед тем как приступить к открытию банки, следует её внимательно осмотреть. Может быть стоит отказаться от этого занятия, так как продукты в ней могли прийти в негодность. В любом случае, сначала нужно попробовать определить причину почему банку невозможно открыть. Исходя из этого будет легче подобрать способ и инструменты для решения этой задачи.
Если вам известны другие простые методы, расскажите о них в комментариях. Удачи вам при консервации и лёгкого открытия всех банок!