Как правильно и быстро почистить кокос дома — Простые способы расколоть орешек


Побывав в экзотических странах и попробовав там заморской вкуснятины, вы приезжаете домой и находите что-то из даров природы у себя в супермаркете. Да-да, сейчас часто в наших магазинах можно встретить фрукты и овощи из разных стран. И вот вы решили порадовать себя и родных кокосовым орехом. Но как почистить кокос вы знали?

Те, кто впервые берет в руки неочищенных мохнатый орех, даже не знают, с какой стороны к нему подступиться, чтобы добыть драгоценные внутренности. Наши инструкции и полезные рекомендации упростят ваш путь к удовольствию.

Что понадобится

Для того чтобы правильно и быстро почистить кокос, вам придется заглянуть в кладовку и найти следующие инструменты:

  • Отвертка
  • Молоток
  • Ножовка
  • Мачете.

На этом этапе девушки обычно начинают переживать, что раз нужны такие мужские приспособления, значит понадобится и сильная мужская рука. Конечно, было бы идеально. Но, поверьте, если все делать правильно, добраться до сердцевины ореха сможет даже самая хрупкая леди.

Помимо перечисленных инструментов, подготовьте стакан, ложку и пиалу.

Готовы? Приступаем!

С использованием ножовки или небольшой пилы

При помощи этого инструмента можно аккуратно извлечь мякоть. При этом придется применить физическую силу.

Суть способа заключается в методичном распиливании оболочки кокоса ножовкой (маленькой пилкой). Движения могут слегка сместиться к кокосовой «макушке». В таком случае можно получить оригинальную коктейльную чашу. Однако, извлекать мякоть в таком случае будет проблематичнее.

Добираемся до сути

Есть несколько способов очистки. В зависимости от дальнейшего использования, выбирайте наиболее подходящий вам. Так как почистить кокос в домашних условиях можно для еды, тогда технология не важна, а если орех вы собираетесь не только есть, но и делать поделки из скорлупы, здесь будут нюансы.

Способ 1

Первый метод для тех, кому важно быстро добраться до мякоти и сока, и совершенно неважен внешний вид скорлупы.

  • Найдите у кокоса три глазика и проткните их отверткой. При необходимости помогите себе молотком.

  • Через получившиеся отверстия вылейте жидкость в стакан.
  • Затем берите молоток или мачете и приступайте к самому интересному. Если вы правша, то возьмите плод в левую руку, а орудие труда в правую. Ваша задача – простукивать молотком орех по кругу, поворачивая его при этом. Мастера дела утверждают, что вам нужно будет сделать 3 полных круга и орешек откроется. Возможно, в первые разы это займет больше времени.

Держите плод в руках, не кладите его на стол. Именно в этом и заключается секрет быстрой очистки.

  • Уже после нескольких ударов на поверхности начнут появляться трещины. Не сдавайтесь, пока полностью не расколете кокос.
  • Отделить мякоть от кожуры можно ложкой. Иногда советуют положить перед этим орех в духовку на 30 минут, тогда белая часть будет более податливой.

Способ 2

Если вам кожура нужна целой и невредимой, например, для того, чтобы сделать из нее сумку, елочное украшение или использовать в качестве пиал для подачи фруктов, этот метод для вас.

  • Для начала сливаем сок, как было сказано в прошлом пункте.
  • Теперь берем ножовку и начинаем пилить по шву.

Этот процесс не такой быстрый и простой, как прошлый, однако позволит заполучить две равные половинки.

Если сместить линию среза кверху, и отрезать только верхушку, можно использовать емкость в качестве цветочного горшка.

Еще варианты

А как же почистить кокос дома, если нет никаких инструментов под рукой? Не отчаивайтесь выход есть!

Помните эти программы по ТВ про выживание в диких условиях? Там смельчаки, оставленные на необитаемом острове, благодаря кокосам и остаются в живых. Это повезло, если есть мачете с собой, но его же может и не быть, как и дома может не оказаться никакого инвентаря.

Вам понадобится любой острый предмет, например, кирпич, камень, угол стола. Прижмите шов ореха к острию и вращайте его до полного открытия.

Еще один вариант – шоковая терапия с использованием тепла и холода.

Перед началом процедур, слейте сок.

Необходимо положить кокосик на 15 минут в микроволновку или духовку (200 С). После отправить его на 15 минут в морозилку. Достав из холода, постучите по нему ножом, и он с легкостью откроется.

Сливаем молоко

Для начала необходимо слить кокосовое молоко. Это существенно облегчит работу. Берем острый предмет и протыкаем дырку на орехе. Плод необходимо прочно закрепить, выставив вверху три точки

Из темных пятнышек выбираем самое мягкое. В качестве инструмента подойдет шило, гвоздь или отвертка. Когда дырка откроется, послышится хлопок. Молоко аккуратно сливаем в удобную емкость.

Остается узнать, как достать мякоть из кокоса.

Лучше делать 2 дырки, чтобы в одну их них проникал воздух, а из другой вытекало молоко.

Выбираем правильно

Если вдруг после вскрытия, вы ощутили кислый запах, и обнаружили пожелтевшую или покрывшуюся темными пятнами мякоть, немедленно отправляйте все в ведро. Есть такое не стоит, т. к. отравиться и получить несварение желудка можно очень быстро.

Чтобы в следующий раз при покупке сделать правильный выбор, следуйте этим рекомендациям:

  • Проверьте поверхность лохматого друга. Она должна быть ровной, без трещин и сколов.
  • Понюхайте глазки. Они должны пахнуть свежим кокосовым ароматом. Если ощущается кислинка, брать не стоит.
  • Потрясите его. Внутри должна быть жидкость. Если нет ощущения наполненности, значит плод уже не свежий.

Размер имеет значение. Считается, что самые крупные и красивые орехи будут наиболее вкусными.

Советы

Мякоть кокоса проще отделить, если предварительно немного нагреть в духовке или микроволновке. Счищать её можно небольшим ножом или ложкой.

Внимание!

Свежая мякоть кокоса не такая сладкая, как в известных лакомствах. Сначала она может даже разочаровать. Но не стоит отказываться от этого плода. Постепенно специфический вкус станет «понятен» рецепторам и без сахара.

Как использовать в хозяйстве

Прежде всего этот кладезь витаминов и микроэлементов советуем кушать. Во-первых, можно выпить кокосовую водичку, которую вы вылили при открытии.

Во-вторых, мякоть можно просто жевать как снек, потереть на стружку, добавлять в варенья, напитки, выпечку.

В-третьих, приготовьте кокосовое молоко.

Ошибочно называть внутриутробную жидкость молоком. Это водичка. А вот рецепт молочного коктейля читайте ниже.

  • Порежьте мякоть на удобные части и погрузите в блендер или кухонный комбайн.
  • Залейте 1 л воды.
  • Взбивайте до тех пор, пока вода не побелеет.
  • Получившуюся жижу необходимо процедить через специальную ткань или марлю, сложенную в несколько раз.

Вот и все, кокос подоен, а у вас в стакане теперь парное кокосовое молочко, которое богато кальцием и растительным белком, а значит, может стать альтернативой любому животного происхождения.

Кстати, оставшийся после процеживания жмых не спешите выбрасывать. Из него можно приготовить обалденное печенье.

Похожими манипуляциями можно получить и кокосовое масло, которое пригодится как в косметологических процедурах, так и в кулинарии.

Вам также может быть интересно:

Как выбрать авокадо?

Особенности процесса получения мякоти

  • Из одного свежего кокоса слейте воду и отделите мякоть. Натрите мякоть на крупной терке или просто нарежьте мелкими кубиками. Смешайте ее с кокосовой водой. Если этой воды в орехе оказалось мало, то добавьте обычную кипяченую воду. На один стакан кокоса у вас должно быть два стакана жидкости.
  • Поместите продукты в кухонный комбайн и взбивайте на полной мощности до того времени, пока они не превратятся в однородную белую массу.
  • Потом возьмите очень тонкую марлю и процедите жидкость от кусочков мякоти. Молоко налейте в банку.

Следующий способ намного проще. Орех нужно с размаха бросить на твердую поверхность. Это может быть бетонная стена или пол, толстый ствол дерева. Уже с первого броска по скорлупе пойдет трещина, через которую можно будет выпить или слить молоко. Второй удар (в идеале) расколет орех пополам. Естественно, что если он будет не достаточно сильный или поверхность не слишком твердая, бросков понадобится больше.

Полезный состав

Раз уж зашла речь о пользе продукты, давайте подробнее рассмотрим, что же в нем есть:

  • Витамины А, В и С;
  • Кальций и калий, натрий и железо;
  • Белок, жиры и углеводы, натуральный сахар.

Состав впечатляющий. Одной порции такого орешка хватит, чтобы восполнить необходимую дневную норму витаминов.

Употребление его в пищу благотворно влияет на состояние организма, поддерживает здоровье и вылечивает некоторые болезни. Вегетарианцы особенно почтительно относятся к этому лохматышу и ценят его за все полезные составляющие.

Такой плод станет прекрасным угощением на праздничном столе, он удивит и порадует всех гостей. Кстати, а процедуру очистки можно включить в конкурсную программу. Победитель получает заветную мякоть.

Кроме шуток, надеемся, наши рекомендации вам пригодятся и вы с легкостью сможете полакомиться вкуснятиной. Ну а если же вам еще не до конца понятно, как почистить кокос, видео расставит все по своим местам.

Сроки и условия хранения

Покупая кокос в супермаркете, важно понимать, что срок его хранения зависит не только от условий в квартире. Многое зависит от того, в каких условиях он транспортировался, как долго лежал на прилавке. Немаловажна и степень его спелости. Переспелый или порченый кокос точно не продержится долго в домашних условиях.


Важно правильно хранить кокос в домашних условиях

Разрезанный продукт может храниться в холодильной камере до 3 дней. При этом температура должна быть не ниже 4 °C. Низкие температуры негативно влияют на пищевые качества плода, поэтому длительное пребывание его на холоде уничтожит специфический вкус. Слишком высокие температуры, в свою очередь, спровоцируют процессы гниения.

Затрагивая вопрос хранения тропического плода, стоит коснуться темы товарного соседства. Расположение кокоса рядом с бананами или яблоками значительно ускорит порчу кокоса, ведь эти фрукты считаются своеобразными катализаторами в процессе созревания плодов.

Чтобы правильно хранить очищенный кокос, его стоит залить холодной водой. Это максимально сбережет неповторимые вкусовые качества и окрас мякоти.

Кокос довольно коварный фрукт, ведь для того, чтобы насладиться свежей мякотью, придется потрудиться над очисткой твердой оболочки. Однако зная перечисленные методы, можно тратить на чистку тропического фрукта минимум времени.

Меры предосторожности

Скорлупа кокоса тверда, открыть плод дома сложно, особенно поначалу, когда навык не выработан. Решив разбить кокосы в домашних условиях, соблюдайте следующие правила:

  • Пользуясь молотком, зубилом, пилой, берегите пальцы.
  • Если планируете бить по костянке молотком, пока не расколется, оберните плод. Подойдет плотный полиэтиленовый пакет или несколько слоев пищевой пленки.
  • Не пытайтесь открыть кокос острой стороной лезвия ножа: инструмент соскользнет или сломается.
  • Прокалывая «глазки» ореха, зафиксируйте плод или попросите подержать его.
  • Разделывая кокос на столе, подстелите ткань, чтобы не скользил.
  • Наденьте очки для защиты глаз.
  • Уведите из помещения детей, особенно маленьких.

Соблюдение техники безопасности обязательно: при разделывании кокоса используются острые предметы. Осколки скорлупы могут попасть в лицо, глаза, поранить другие части тела.

Главное условие – не спешить, быть внимательным, сосредоточенным. После нескольких процедур навык появится.

Выбор кокоса

Прежде чем насладиться сладковатым молочком и сочной мякотью кокоса, нужно суметь выбрать зрелый и свежий плод. К необходимым признакам относятся:

  1. Вес. Кокос, даже небольшой, должен быть тяжелым.
  2. Жидкость. Потрясите орех в руке, если появился хорошо слышимый звук бульканья, значит, в нем много молочка.
  3. Твердость. Скорлупа кокоса волокнистая, на ощупь напоминает ворсистую кору.
  4. Отсутствие трещин, плесени, мягких мест, белых или розовых пятен.
  5. Запах. Несмотря на то, что кокос ценится за свой оригинальный приятный аромат, цельный плод его источать не должен. Иначе есть вероятность повреждение скорлупы, или это говорит о том, что жидкость внутри начала бродить, киснуть, гнить.
  6. Три темных вмятины, расположенные на той части плода, которой он крепился к ветви. Они должны быть сухими, твердыми, неподдающимися при надавливании пальцами.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]