Главная/Cрок годности/Красной икры
В красной икре содержится большое количество рыбьего жира и биохимических ферментов, а оболочка каждого ядра не обладает особой прочностью. Поэтому лососевый продукт имеет небольшой срок годности. Существуют стандарты, которые регламентируют условия по производству, хранению и реализации зернистой икры. Нормативные акты устанавливают допустимую тару для хранения, оптимальную температуру, сроки, а также порядок соблюдения санитарных норм. Соблюдение всех правил напрямую влияет на свойства готовой красной икры. А тема качества лососевой продукции является актуальной среди потребителей.
Нормативная база
Существует установленный стандарт, который распространяется на зернистую икру лососевидных рыб – ГОСТ 31794. Он включает в себя ряд нормативных ссылок, требования которых относятся к техническим условиям сырых и пищевых продуктов, масла, тары, транспортировки, маркировки, упаковки и хранения.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.
Технические характеристики
Красная икра должна соответствовать общепринятым стандартам качества (см. табл. 1). Продукт изготавливается согласно технической инструкции в обязательном порядке.
Таблица 1. Установленные нормы для первого и второго сорта.
Признак | Описание | Возможные отклонения |
Внешний вид | Зерна однородного цвета, цельные, без сгустков крови | Неоднородность цвета и слегка ослабленная оболочка |
Вкус | Соответствующий вкусу красной икры, без посторонних привкусов | Ненавязчивая горечь и острота |
Запах | Приятный, без посторонних запахов | |
Консистенция | Упругие, отборные икринки, с немного влажной либо сухой оболочкой | Слабая, вязкая структура |
Поваренная соль, % | 3-5 | |
Примеси | Отсутствуют | |
Максимальная доля сорбиновой кислоты, % | 0,2 |
В процессе производства зернистой продукции обязательно должны соблюдаться все правила установленного регламента по безопасности.
К сведению
Приемка продукта должна осуществляться в соответствии с ГОСТом 7631.
Транспортировка и хранение
Перевозка красной икры осуществляется согласно установленным правилам по транспортировке скоропортящихся продуктов в зависимости от вида транспорта (водный, либо сухопутный). Температура при хранении должна быть минимум минус 6 и максимум минус 4.
Зернистая икра, отправляемая в регионы Крайнего севера, регламентируется ГОСТом 15846. Пакетирование осуществляется в соответствии со следующими стандартами:
- ГОСТ 23285.
- ГОСТ 26663.
- ГОСТ 24597.
В нормативных документах указаны основные размеры пакетов.
Хранится лососевидный продукт в следующих тарах:
- бочки;
- ведра;
- контейнера.
Внимание
Температура: -6 до -4. Максимальный срок хранения красной икры: 8 месяцев.
Правила
Качество регламентируется государством посредством стандартов:
- ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия» содержит требования к маркировке: товар со словом «ИКРА» реализуется внутри страны, «С» — идет на импорт, имеет указание на виды рыб, перечисляет органолептические, химические, физические показатели.
- ГОСТ 55486-2013 «Икра осетровых рыб» содержит требования к виду, вкусу, запаху, консистенции, составу консерв с черной икрой.
- ГОСТ 20352-2012 «Соленая деликатесная. Технические условия» включает ассортиментные номера различных видов.
- ГОСТ 1629-2015 «Лососевая зернистая в транспортной упаковке».
- ГОСТ 33430-2015 «Консервы из икры и молок рыб. Технические условия» описывает разновидности, состав консервов с икрой.
- ГОСТ 31793-2012 «Икра лососевая зернистая замороженная» приводит требования к температуре заморозки, качеству размороженного товара.
- ГОСТ 32003-2012 «Икра ястычная осетровых рыб. Технические условия».
- ГОСТ 7368-2013 «Икра паюсная осетровых рыб».
Как максимально продлить срок годности икры?
Срок годности красной икры во многом зависит от того, как её добывали и готовили. Все операции по производству и хранению продукта должны проводиться строго по установленным стандартам. На качество икринок влияют следующие факторы:
- Поддержание оптимальной температуры во время хранения.
- Обработка продукции сразу же после добычи (дезинфекция, консервация).
- Соблюдение санитарных условий на протяжении всего процесса по обработке и хранению красной икры.
Чтобы продлить срок годности изделия в домашних условиях после её вскрытия достаточно выполнить пять шагов:
- Ошпарить лососевидные крупинки водой, которую предварительно необходимо подсолить.
- Переложить продукт в емкость из стекла.
- Полить ядра небольшим количеством оливкового масла.
- Закрыть тару пищевой пленкой. Крышка, особенно из пластика здесь не подойдет.
- Убрать деликатес в прохладное, темное место.
К сведению
При перекладывании деликатеса в другую емкость, необходимо действовать предельно аккуратно. Икринки хрупкие и могут повредиться. Если целостность зернышек будет нарушена, то срок годности не сможет быть максимально увеличен.
Сколько хранится красная икра в жестяной банке?
В жестяных банках содержится пастеризованная либо консервированная икра. Это означает, что в продукт добавлены консерванты. Хранят такой деликатес на полке холодильника. Оптимальная температура: от +3 до -3 градусов. Срок годности: не более 12 месяцев.
Внимание
После вскрытия жестяной банки зернистые ядра начнут стремительно портиться. Поэтому необходимо сразу же применить меры по продлению срока хранения красной икры. В первую очередь переложить деликатес в стеклянную тару.
Температурный режим
При какой температуре должна храниться икра? Хранить икру можно только при низких температурах, то есть исключительно в холодильнике. По ГОСТам, хранение обоих видов икры вовсе должно производиться при температуре от –2 до –6°C.
На эти показатели и нужно ориентироваться при домашнем хранении продукта. Еще одно условие — температура должна быть постоянной.
Особенно опасны для икры переходы через нулевую отметку, когда икра то замораживается, то размораживается.
В пластике
При соблюдении всех условий, деликатес в герметичном пластике будет храниться около 6 месяцев, а после вскрытия до 4-х недель. Обработка контейнера с красной икрой включает в себя следующие шаги:
- Тщательно промывается тара и хорошенько споласкивается, чтобы не осталось частиц от моющих средств. По возможности исключаются химические составы для мытья посуды.
- Пластиковые емкости опускаются в кипяченый солевой раствор на 5-7 минут. Соотношение для жидкости: 4 столовые ложки соли на 1 л кипятка.
- Контейнеры хорошенько высушиваются.
- Внутренняя поверхность тары смазывается растительным маслом.
Дополнительная информация
Во время упаковки деликатеса нужно следить за минимальным количеством попадания воздуха в содержимое емкости. Для этого икринки укладываются плотно друг к другу, не оставляя пустого места.
Маркировка
У жестяных банок производится по аналогичному с другими консервами принципу. На дне имеется два или три ряда выпуклых условных обозначений:
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию
— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы
— опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!
- первый ряд содержит информацию о дате изготовления: 02102018, период годности указан на этикетке;
- второй – слово «икра»;
- третий – букву Р, что означает рыбную промышленность, сорт.
Например, 250817 ИКРА Р1 означает, что произведена 25.08.2017, относится к первому сорту.
На стеклянной, пластиковой таре аналогичные сведения содержатся на крышке или этикетке. Также можно узнать состав. Там производитель обязан указать все добавки, консерванты, которые были использованы при приготовлении.
Сколько хранится красная икра в холодильнике?
Чтобы деликатес как можно дольше радовал своим приятным вкусом, находясь в холодильной камере, следует придерживаться следующих правил по хранению красной икры:
- Производитель указывает нормы и сроки хранения на упаковке. Параметры касаются оптимальной температуры, сроку годности после вскрытия и т.д. следует их придерживаться.
- Не стоит держать продукт на дверце холодильника, ведь там температура выше. Лучше всего ставить баночки на полку, которая ближе всего к морозильной камере.
- На дно тары с красной икрой можно положить мелкие кусочки льда, которые должны меняться ежедневно.
- Для более долгого хранения, баночки обматываются пищевой пленкой либо фольгой.
- Не желательно часто открывать и закрывать тару с икрой. В этом случае икринки каждый раз сбрызгиваются оливковым маслом.
К сведению
Для хранения в холодильнике лучше всего подходит консервированные продукт, так как на баночке указаны достоверные сроки и нормы хранения. При этом не всегда длительность хранения соответствует заявленным числам, ведь многое зависит от способа добычи и обработки красной икры.
Лососевые зерна на развес лучше приобретать для употребления в ближайшие сутки, потому что там не известно, когда именно она была произведена. Конечно, такой продукт всегда можно предварительно попробовать, чтобы убедиться в его свежести. Однако, на следующий день икринки могут начать портиться. Однако если брать товар у добросовестных продавцов и придерживаться всех рекомендаций по его хранению, проблем с изумительным вкусом красной икры из холодильника не возникнет.
Правильно выбираем емкость для хранения развесного деликатеса
Рассмотрим, какие банки и боксы подходят для длительного хранения деликатеса.
Пластиковая тара
Можно выбирать пластиковые банки и боксы как с плотной крышкой, так и без нее — в этом случае тару затягивают пищевой пленкой, такой вариант хранения разрешен. Рекомендуется обратить внимание на маркировку упаковки: некоторый вид пластика не подходит для нагревания и заморозки. Существует и такой материал, который категорически не подходит для хранения пищевых продуктов.
Изучая внешний вид тары, обратите внимание на значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифру 3 в треугольнике на дне упаковки — эти маркеры говорят о ядовитости и непригодности для хранения пищи.
Пищевой пластик маркируется буквами:
- РЕ (ПЭ) — полиэтилен;
- PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат;
- РР (ПП) — полипропилен;
- РS (ПС) — полистирол (его код — цифра 6);
- безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, а также цифры 5 и 1.
Сколько хранится красная икра на развес?
При покупке красных зерен на развес, продавцы обычно упаковывают товар в контейнер из пластика. В емкости такого типа деликатес будет храниться 2-3 дня. Если учесть все рекомендуемые условия для продления свежести продукта, то можно употреблять его в течение недели. Однако не известно насколько были соблюдены нормы во время производства, транспортировки и хранения красной икры, которая продается на развес. Поэтому лучше не рисковать и употреблять деликатес в ближайшие дни.
Признаки, указывающие на просроченный продукт
Этот продукт ценится не только за изысканный вкус, но также и за наличие богатых нутриентов: белки, жиры и микроэлементы. Икра оказывает большую пользу на организм своей способностью повышать иммунитет, укреплять сосуды и сердце. Также она имеет благоприятное влияние на тонус зрения и кровообращения.
Испорченную икру можно сразу же распознать даже по внешним признакам. В идеале продукт должен быть глянцевым, с прозрачной оболочкой и темным пятнышком внутри икринки. На испорченной икре может быть налёт, который делает её более матовой. Также нотки резкого и неприятного запаха свидетельствуют об испортившемся продукте. Лучше не покупать икру на рынке, ибо она уже вступила в реакцию с кислородом и начала окисляться. Из-за этого её вкусовые качества становятся не таким выраженными и отдают горьковатым привкусом.
Сколько хранится красная икра в морозилке?
Так как красный деликатес считается скоропортящимся продуктом, в холодильной камере она долго храниться не будет. Поэтому, в случае приобретения большого запаса, есть смысл его заморозить. Существуют нормы по правильному замораживанию. Если их не придерживаться, то после размораживания деликатес потеряет свои полезные, вкусовые и другие свойства.
Инструкция по хранению красной икры в морозильной камере:
- Герметичная тара предварительная смазывается небольшим количеством растительного масла.
- Укладываются ядра небольшими порциями, чтобы не приходилось прибегать к длительному хранению в холодильнике.
- Икринки должны аккуратно и равномерно заполнять тару.
- Емкость храниться в отдельном отсеке, который реже всего открывается.
- Пакеты для замораживания должны располагаться в ряд, ни в коем случае не друг на друге. Если повредится, либо помнется тара, то ее содержимое превратится в кашу.
Внимание
Допустимый срок хранения изделия в морозилке – 10 месяцев. Рекомендуемые емкости – пластиковые стаканчики и пакеты для замораживания.
Состав
Этот продукт один из самых популярных, изысканных, востребованных и полезных деликатесов. Однако, сейчас качество некоторых предложенных видов не оправдывают свою недешевую цену и именно поэтому следует знать о составе, преимуществе и недостатках этого продукта.
Польза
Икра содержит огромное количество витаминов, минералов и различных элементов: натрий, марганец, йод, фосфор, кальций, медь, железо, витамины А, С, Е, D, B, фолиевую кислоту, ретинол, белок, полиненасыщенную жирную кислоту. Эти составляющие способны принести множество пользы для организма, а именно:
- Укреплять кости, ногти, волосы, кожу, зубную эмаль.
- Вырабатывать и поддерживать гемоглобин, инсулин.
- Улучшать иммунитет, работу эндокринной системы, зрение, концентрацию, метаболизм, свертываемость крови.
- Стабилизировать артериальное давление, состояние щитовидной железы, нервной системы, психологический фон, водный баланс, выведение шлаков.
- Снижать холестерин в крови.
- Увеличивает метаболизм, что хорошо подходит людям, которые сидят на диете.
- Проводить профилактику инсульта, инфаркта, сердечной ишемии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, экзем, дерматита, псориаза.
- Контролировать систему кроветворения.
- Устранять боли в пояснице, токсикоз.
- Препятствовать образованию раковых клеток, катаракты, патологий в желудке, раннему старению.
- Благоприятно влиять на состояние здоровья пожилых людей, в послеоперационный период.
Вред
Несмотря на то, что те люди, которые регулярно употребляют этот продукт намного реже болеют, имеют крепкие ногти, волосы, кости и более энергичные, в редких случаях икра может принести некоторые проблемы организму, если не учитывать противопоказания:
- из-за содержания в составе соли могут начаться сложности с функционированием почек;
- съедение некачественного деликатеса приводит к повреждению почек, нервной системы, печени, глаз;
- переедание также способно ухудшить состояние: спровоцировать анафилактический шок, вызвать отечность, сердечную недостаточность. Поэтому желательно съедать не более 4-5 чайных ложек икры;
- при уже развитых анемии, гипертонии, иммунодефиците, тромбофлебите, варикозного расширения вен, нарушений функций кроветворения, опорно-двигательной системы потреблять следует только лишь то количество, которое рекомендуют врачи.
Интересно!
Калорийность красной икры в 100 грамм составляет 250 кКал.