Главная/Cрок годности/Колбасы
Колбаса – один из самых популярных продуктов питания. В качестве основного ингредиента при его производстве выступает фарш в оболочке. Поскольку он является скоропортящимся, суммарный срок его годности невелик. Но это не является препятствием для покупки этого деликатеса множеством людей. Для минимизации рисков потерь необходимо узнать, каким в действительности является срок годности колбасы. Этот материал и будет освещен в статье.
Нормативная база
Норма законодательства, регулирующая продолжительность сохранности колбасы именуется как ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы для каждого вида и типа колбасы. Это национальный стандарт РФ, включающий в себя основные критерии и требования к колбасным изделиям, в частности – к их хранению. В нормативе содержится классификация по категориям. На её основании такие продукты могут быть причислены к группе А и Б.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.
- Категория А. Это продукт, содержащий массовую долю мышечной ткани от 60%. В учет не принимается вода, которая была потеряна в ходе термической обработки.
- Категория Б. Это изделие, в котором содержится 40-60% мышечной ткани без учета жидкости, потерянной при термообработке. Определение данного показателя происходит расчетным методом.
К сведению
Обычно период годности колбасы указывается изготовителем. Классические требования предполагают температурный режим 0-6 градусов и относительный показатель влажности до 75%.
Норматив гласит, что срок годности колбасы зависит от нескольких факторов:
- состав;
- качество и материал упаковки (оболочки);
- вид изделия;
- сорт;
- способ хранения.
Описание
Сырокопченая колбаса – это деликатесный мясной продукт. Его относят к категории элитных. Лакомство нельзя спутать с любым другим мясным деликатесом, который давно стал любимым во многих семьях. Ученым не удалось достоверно установить время, когда была изобретена сырокопченая колбаса. Но то, что этот продукт произошел от вяленого мяса, известно давно.
Сырокопченая колбаса во все времена считалась признаком достатка, ведь стоимость продукта довольно высокая. Раньше продукт покупали к праздничному столу, сегодня лакомство можно увидеть в холодильнике довольно часто. Вкусный продукт едят на завтрак и на ужин, а также берут с собой в качестве перекуса в дорогу или на работу.
Сырокопченая колбаса очень питательная и калорийная, ведь для приготовления этого деликатеса всегда используется мясо животных и птиц, отнесенное к категории высшего сорта.
Сегодня сырокопченые колбасы легко купить в любом магазине, но также без труда их можно приготовить в домашних условиях. Огромный ассортимент деликатесных лакомств позволяет удовлетворить любые гастрономические пристрастия.
Как определить истекающий срок годности?
Чтобы определить тот факт, что период хранения колбасы подходит к концу, достаточно взглянуть на маркировку: там будет указана дата, когда изделие было произведено и время, с которого оно становится непригодным к использованию. Если по каким-то причинам этот показатель отсутствует, или упаковка была утеряна, выброшена, можно определить истекающее время годности колбасного изделия с помощью органолептических методов:
- внешний вид: с течением времени цвет колбасы меняется (особенно по краю на срезе) и может становиться белесоватым, зеленоватым, иногда на поверхности появляются пятна, незначительный налет, высыхание;
- запах: у еды с истекающим временем хранения наблюдается характерный «аромат», он заметно отличается от того, который проявляется у свежего продукта, например, становится более выраженным и едким, резким, может иметь кисловатый или сладковатый, солоноватый «оттенок»;
- тактильное ощущение: если потрогать пищу, у которой срок годности подходит к концу, она будет казаться менее упругой, может покрываться незначительным скользким или липковатым налетом;
- вкус: в течение всего времени поедания вкусовые характеристики колбасы подлежат изменениям.
Дополнительная информация
Эти явления касаются абсолютно всех видов и сортов. Но порой признаки могут быть незаметными. Поэтому рекомендуется сразу же при покупке колбасы, обращать внимание на упаковку, где указан период пригодности к употреблению и дата производства.
Допустимо ли употреблять просроченное изделие?
Законодательство РФ категорически запрещает реализацию колбасных изделий с истекшим сроком годности. Продавцу грозят крупные штрафы, лишение лицензии и закрытие магазина.
Употреблять колбасу с истекшим сроком годности нельзя. Часто можно слышать о том, что такая попытка завершилась вполне удачно. Однако следует знать, что риск для здоровья огромен. Несвежий продукт вызывает отравление разной степени тяжести. Основные признаки:
Очень опасно бактериальное заражение. В испорченных мясных продуктах размножаются бактерии рода клостридий, способные вызвать ботулизм. А такое заболевание вызывает тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.
Срок годности и хранения колбасных изделий помогает исключить риск для здоровья человека. При соблюдении условий хранения эти параметры указывают, в течение какого времени можно употреблять колбасу в пищу. Длительное хранение обеспечивает холодильник, однако истинное удовольствие доставит только свежий продукт.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Срок хранения в зависимости от вида оболочки
Этот фактор оказывает непосредственное влияние на срок возможной пригодности к использованию. В качестве сырья для изготовления оболочки используются природные и искусственные материалы. В первом случае применяются кишки животных, в частности – баранов, свиней, коров. Во второй ситуации в качестве сырья берутся пластики, вискоза, целлюлоза, тканевые элементы. Именно синтетические изделия чаще всего применяются при изготовлении упаковочных материалов колбасы. Это связано с тем, что они наделяют готовый продукт большим сроком годности в сравнении с естественными оболочками.
Дополнительная информация
Среди искусственных покрытий колбасы нередко используется полиамидный материал. Это связано с тем, что он является максимально прочным и надежным, имеет большое количество антибактерицидных качеств и предотвращает проникновение в пищу микробов, бактерий. Покрытие такого плана является стойким к УФ лучам, защищая колбаску от преждевременной порчи, появления лишней влаги, посторонних запахов. В такой упаковке пища может сохранять свои потребительские свойства неизменными в течение нескольких дней.
Продукция, которая нарезана и расфасована в супермаркетах, хранится неделю при условии наличия холодильника. В настоящее время все чаще появляются колбасы, которые упаковываются с использованием новой технологии. Упаковки могут заполняться углекислым газом, прочими веществами, препятствующими проникновению и развитию бактерий и микробных элементов. В итоге время сохранности готового колбасного изделия значительно продлевается.
Натуральные оболочки
Они применяются все реже и реже в связи с обеспечением лишь незначительного срока годности колбасы. Производство продуктов питания в такой упаковке невыгодно для изготовителя и торговой сети, ведь они начинают портиться уже спустя несколько дней после выпуска, даже будучи в не распакованном состоянии.
Полусинтетические материалы
Этот тип покрытия колбасы является непроницаемым, поэтому может запросто использоваться в процессе производства различных видов изделий. В отличие от натуральных оболочек, срок хранения составляет порядка 2-х недель при условии соблюдения общих требований, установленных ГОСТ.
Вакуумная оболочка
Этот прогрессивный вид покрытия обеспечивает более продолжительную сохранность продукта. Но после вскрытия рекомендуется использовать колбасу как можно быстрее в целях предотвращения потерь от порчи. Средний период пригодности к потреблению в такой оболочке составляет от двух недель до месяца, иногда – больше.
Полиамидное покрытие
Оно применяется для упаковки вареной и варено-копченой колбасы и способствует её максимальной сохранности.
Важно грамотно выбирать тип покрытия, если хотите, чтобы продукция сохранила свой товарный вид и потребительские качества на максимально продолжительное время. Стоит помнить о том, что упаковка должна быть полностью чистой и сухой, что значительно продлит срок годности колбасы.
Вред колбасы — как колбаса и сосиски вредят здоровью человека?
Почему врачи официально признали колбасу и сосиски вредными для здоровья продуктами? Что в их составе провоцирует развитие рака желудка и другие болезни?
Как колбаса и сосиски вредят здоровью?
Вред колбасы — это не просто миф, пропагандируемый вегетарианцами. Уже несколько лет Всемирная Организация Здравоохранения сравнивает риски для здоровья, возникающие при регулярном употреблении в пищу переработанного мяса (колбас, сосисок и прочих полуфабрикатов), с опасностью, исходящей от курения сигарет и использования асбеста (1) .
Эксперты отмечают, что мясные полуфабрикаты существенно повышают риск заболевания раком кишечника и настоятельно рекомендуют ограничить употребление подобных продуктов до 50 г в сутки. Но что же в составе колбасы и сосисок провоцирует подобные негативные процессы, и сколько стоит «безопасная» для здоровья колбаса?
Что же именно вредно в колбасе?
Необходимо понимать, что современные колбасные изделия представляют собой сложный химический продукт, лишь на небольшую долю состоящий из того, что обычный человек смог бы назвать «мясом». Ни один из ключевых ингредиентов в составе колбасы не может считаться натуральным, поскольку все они проходят многоступенчатую и весьма агрессивную переработку.
Отдельно стоит отметить, что колбасы и сосиски категорически запрещено обжаривать, варить, либо подвергать иной температурной обработке — содержащиеся в них компоненты способны окисляться и изменяться под воздействием высоких температур, становясь при этом еще более мощными канцерогенами, провоцирующими различные виды рака.
Срок годности вареной колбасы
В Российской Федерации изготовление и нормы хранения этого типа продукции регламентируются стандартом ГОСТ 52196-2011. Вареные колбасы изготавливаются из тщательно просоленного фарша. Затем они подвергаются варке при температурном режиме около 80 градусов по Цельсию. Исходя из конкретной рецептуры, такие продукты могут в полной мере или частично включать в состав сою, заменяющую мясо, и другие подобные ингредиенты. Вареные колбасы содержат в себе максимальное количество воды, что объясняет их самый короткий срок хранения. Согласно ГОСТ, данная продукция должна быть реализована в течение определенного времени:
- мясной хлебец, вареные изделия – за 72 ч.;
- ливерная, кровяная, а также сосиски и сардельки, относящиеся к 1 и 2 сорту – в течение 48 ч.;
- студень, кровяная и ливерная продукция – до 12 ч.
Что касается времени хранения, они зависят от её сорта, типа оболочки, условий.
Наименование продукта | Докторская | Молочная | Ливерная | Сосиски |
В холодильнике — если «палка» не начата; — если она начата (вскрыта) | 2-4 недели 1 неделя | 1 неделя 4-5 суток | 2-3 недели 6-10 суток | 1 неделя 4-5 суток |
В морозильной камере | Вареная колбаса – продукт, не годящийся для держания в морозилке, ведь после размораживания есть риск получить безвкусный продукт негодной консистенции, что вызвано большим содержанием воды. Если вы решили хранить в морозилке, лучше всего выбирать изделие в вакуумной упаковке. Средняя продолжительность сохранности составляет 5-6 месяцев. | |||
В комнатной температуре | 4-5 часов | 2-3 часа | 5 часов | 3-4 часа |
Виды и сорта колбасы. Классификация
Не трудно и запутаться в большом разнообразии колбасы, которая производиться на современных мясокомбинатах и поступает в продажу. Чтобы внести ясность в этот вопрос существует следующая классификация продукта:
Вареная колбаса и ветчина
Эта любимая взрослыми и детьми колбаска, используется для бутербродов, а так же для приготовления пиццы. Самые известные сорта были придуманы еще в 30-х. годах прошлого столетия. Рецептура их не утрачена и используется до сих пор. Готовят этот продукт из свинины, говядины или мяса птицы. Добавляют в такую колбасу шпик, молоко, яйца, языки и различные специи — в зависимости от рецепта. Мясо перемалывают до однородной консистенции и варят при температуре 80°С.
Известны два вида вареных колбас:
- С однородной консистенцией (бесструктурные). Среди них «Докторская», «Молочная», «Диабетическая» и другие.
- С вкраплениями мяса или шпика (структурные). Это «Любительская», «Телячья», «Мортаделла» и другие колбаски.
По той же технологии готовятся вареные сардельки и сосиски, но эти продукты перед употреблением следует отварить или обжарить.
Срок годности вареной колбасы
Нормы хранения вареной колбасы устанавливаются по ГОСТУ 52196-20011 (ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ). Такие продукты могут содержать в своем составе сою и другие ингридиенты заменяющие мясо, а так же большое количество воды. Данный состав определяет небольшой срок хранения вареной колбасы.
В холодильнике, при цельной упаковке, продукт имеет следующие сроки хранения:
- «Докторская» — 2-4 недели;
- «Молочная» — 1 неделя;
- «Ливерная» — 2-3 недели;
- «Сосиски» — 1 неделя.
При вскрытой упаковке:
- «Докторская» — 1 неделя;
- «Молочная» — 4-5 суток;
- «Ливерная» — 6-10 суток;
- «Сосиски» — 4-5 суток.
Вареные колбасы не рекомендуется хранить в морозильной камере, в связи с тем, что они содержат в своем составе большое количество воды, которая кристаллизуется при заморозке. После размораживания изделие может потерять свои вкусовые качества. Но если все таки Вы решили заморозить вареную колбаску, лучше всего выбирать продукт в вакуумной упаковке, потому что пленка не пропускает влагу и атмосфера морозильной камеры не может испортить колбасу. Оптимальное соотношение кислорода и инертного газа внутри упаковки позволяет значительно увеличить срок хранения.
Продолжительность хранения вареной колбасы в морозилке составляет 5-6 месяцев.
При комнатной температуре, сроки хранения вареной колбасы резко сокращаются:
- «Докторская» — 4-5 часов;
- «Молочная» — 2-3 часа;
- «Ливерная» — 4-5 часов;
- «Сосиски» — 3-4 часа.
Варено-копченая колбаса
Готовится такая колбаса следующим образом: соленый фарш сначала выдерживают до двух суток, затем повторно измельчают со специями и кусочками шпика, коптят, варят и опять коптят. В результате продукт приобретает зернистую структуру, с мелкими вкраплениями шпика. Цвет у нее может варьироваться в диапазоне от розового до темно-бордового.
Колбаса получается более ароматная, благодаря большому количеству специи и копчению. Сюда относятся всевозможные сервелаты, а так же «Московская», «Венская» и «Деликатесная» колбасы.
Срок годности варено-копченой колбасы
ГОСТ Р 55455- 2013 (КОЛБАСЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ) — говорит нам о том, что хранить варено-копченые колбасы лучше всего при влажности воздуха от 75-78%. Обратите свое внимание на пищевые добавки в составе продукта (Е262. Е325. Е326) — они значительно продлевают срок хранения (в холодильнике до 45 суток), однако особой пользы организму не несут.
Если держать варено-копченую колбасу в холодильнике (темп. от 0°С до +6°С), то срок годности ее составит не более 10 суток.
В морозилке, при низких температурах, он увеличивается до 75 дней.
Полукопченая колбаса
К этому виду относятся некоторые сервелаты, «Краковская» колбаса, «Охотничьи» и «Любительские» колбаски. Термообработка у нее несколько иная, чем у варено-копченой: фарш сначала обжаривают, затем варят, коптят, охлаждают и подсушивают. От этого цвет продукта приобретает оттенок от розового до темно-красного. Вкус и аромат насыщенный, что свидетельствует о большом количестве специй, которые в нее добавляют.
Срок годности полукопченой колбасы
Полукопченая колбаса хранится достаточно долго, за счет того что в ее составе не так много воды, а вот соли на порядок больше, чем в вареной. Лучше всего колбасу подвешивать или хранить в заводских ящиках. Сроки годности и условия хранения, а также требования к производству полукопченых колбас Вы можете почитать в ГОСТ 34162-2017 (ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ).
- В холодильнике полукопченая колбаса хранится 10 суток, при условии целостной упаковки.
- При комнатной температуре, срок хранения сокращается до 4 суток.
Замораживать полукопченую колбасу в морозилке можно, тогда ее срок хранения продлевается до 3 месяцев, однако следует помнить, что после разморозки ее нужно употребить в течении суток.
Сырокопченая колбаса
Фарш для колбасы этого вида производится из лопатки и шпика, мясо берут только высшего сорта. Он не подвергается термической обработке, сначала коптится в сыром виде, затем ферментируется (процесс переработки сахара в молочную кислоту), в связи с этим срок ее приготовления может занимать больше месяца. Сформированные батоны подлежат осадке, коптятся и сушатся.
Такая колбаса, как и другие копченые, содержит кусочки шпика, много пряностей и специй. Цвет может быть в диапазоне от темно-красного до темно-бордового. Отличается такая колбаска насыщенным пряным вкусом, иногда может иметь кислый привкус. Так же, в зависимости от рецепта, в нее добавляют коньяк, что у значительно увеличивает ее конечную стоимость.
Срок годности сырокопченой колбасы
Сроки годности сырокопченой колбасы определяются ГОСТ Р 55456-2013 (КОЛБАСЫ СЫРОКОПЧЕНЫЕ). Лучше всего она сохраняет свои потребительские качества в холодильнике, однако если нет такой возможности, то можно подвесить колбасу в темном и проветриваемом помещении, где температура не превышает 12°С. Хранить в таком виде следует не более 3 недель, при этом возможно, что за счет подсушивания палка колбасы может уменьшиться в объеме.
В холодильнике, если упаковка не вскрыта, сырокопченая колбаса сохраняется 3 месяца. После вскрытия, колбаску следует употребить в течении 2-3 недель.
Если Вы решили заморозить данный продукт, следует обратить внимание на целостность упаковки.
В морозилке палка колбасы при не вскрытой упаковке сохраняется до 9 месяцев. Если упаковка вскрыта, то срок хранения сокращается до 2 месяцев.
Сыровяленая колбаса
Для производства сыровяленой колбасы используют конину, баранину, свинину, говядину, при этом консерванты используют в минимальном количестве. Технология приготовления похожа на изготовление сырокопченой колбасы. Это еще один вид ферментированной колбасы. В чем же все таки отличие? Мясо для такой колбаски предварительно маринуют и в процессе приготовления и не коптят.
Зачастую сыровяленые колбасы ароматизируют различными винами, коньяком и даже медом. Сюда относят знаменитые «Итальянские салями» и «Испанские чоризо». Они отличаются насыщенным богатым вкусом — это дорогие и деликатесные виды.
Интересно, что сыровяленые и сырокопченые колбасы делятся на сухие и полусухие. Полусухие созревают раньше благодаря тому, что в них добавляют стартовые культуры (препараты, содержащие микроорганизмы и участвующие в процессе ферментации).
Срок годности сыровяленой колбасы
Для того чтобы срок хранения сыровяленой колбасы был максимальным — приобретайте ее в вакуумной упаковке. Лучше всего хранить продукт в холодильнике, в отделе для фруктов. Чтобы освежить колбасу после длительного хранения, достаточно просто обернуть палку в льняную тряпочку. Для получения дополнительной информации советуем Вам почитать ГОСТ 33708-2015 (ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ СЫРОКОПЧЕНЫЕ И СЫРОВЯЛЕНЫЕ).
В холодильнике, если Вы еще не разрезали палку и упаковка не повреждена, колбаску можно хранить от 3 до 5 месяцев. При вскрытой упаковке всего 1 месяц.
При комнатной температуре 3-4 недели, если упаковка не повреждена.
Кровяные и ливерные колбасы
Эти колбасы относятся к вареным. Основным ингридиентом кровяной колбасы является телячья, свиная или бычья кровь. Готовится она по особой технологии. Часто в них добавляют различные крупы (например гречку, рис, перловку, пшеничную крупу). Цвет у таких колбас в основном темно-бордовый. Для приготовления фарша используются субпродукты, которые предварительно провариваются. Ливерные колбаски отличаются однородной консистенцией, у них мягкая структура и светло-серый цвет.
Срок годности кровяных колбас
Кровяная колбаса хранится не долго, за счет того что в ней присутствует мало консервантов, а все компоненты включая оболочку естественного происхождения. Для увеличения срока годности рекомендуем Вам свежую колбасу нарезать кусочками, обернуть в пищевую бумагу и положить в морозилку. Вся необходимая информация о кровяной колбасе описана в ГОСТ Р 54670-2011 (КОЛБАСЫ КРОВЯНЫЕ).
В холодильнике, при температуре воздуха от 0°С до +6°С , срок хранения не более 5 суток.
В морозилке срок хранения достигает 6 месяцев.
Срок годности вареной колбасы в холодильнике
Если принимать во внимание холодильное хранение, то в среднем его продолжительность составляет от 3 до 30 дней в зависимости от того, была ли начата «палка», или она является запакованной, сорта продукта, материала и качества упаковки. Если покрытие является вакуумным, а колбаса – докторская и не начатая, она может пролежать, не утратив своих потребительских качеств, почти 1 месяц. Если же речь идет о молочной разновидности, которая уже начата, то продолжительность пригодности может сократиться до нескольких суток (4-5).
Можно ли замораживать в домашних условиях?
Если говорить обобщенно, то да, можно. Колбасные изделия после разморозки почти не утрачивают своих вкусовых качеств.
- Впрочем от замораживания вареной колбасы лучше воздержаться. В силу повышенного содержания воды этот продукт в морозильной камере может потерять свою структуру, плотность и вкус. Если никакого другого выхода нет, заморозить вареную колбасу допустимо на срок до 30 дней.
- Сервелат и прочие разновидности сырокопченой и полукопченой колбасы можно спокойно помещать в морозилку, предварительно завернув их фольгу либо положив в контейнер. Применять для этой цели полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. При отрицательной температуре такая продукция может храниться до 4 месяцев.
- Замораживать домашнюю, ливерную и кровяную колбасу не рекомендуется, так как их вкусовые качества могут значительно измениться под воздействием низких температур и последующей разморозки.
Срок годности сырокопченой колбасы
Особенности хранения сырокопченых продуктов в Российской Федерации регламентируются ГОСТ Р 55456-2013. Согласно этому стандарту, сырокопченая колбаска должна храниться в условиях температурного режима 5-8 градусов (то есть в холодильнике). Срок годности запечатанной «палки» может длиться 3 месяца, однако после вскрытия необходимо обязательно употребить продукт на протяжении 2-3 недель. Если вскрытую палочку колбасы отправить на содержание в морозилку, она пролежит там с сохранением пригодности в течение 1-2 месяцев.
К сведению
Если хранить её в морозильнике в не распакованном виде, продолжительность «растянется» до 9 месяцев. Во избежание преждевременной порчи также стоит обращать внимание на изделия в качественной и надежной оболочке.
Какая маркировка по ГОСТу?
Маркировка, т.е. информация для потребителей, пищевых продуктов, в общем случае нормируется ГОСТ Р 51074-2003, обязывающим производителя обеспечить предоставление информации в наглядной форме, легко доступной покупателю. В обязательном порядке должны быть указаны:
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения.
Для продукции, которая сильно зависит от условий хранения, указываются сроки хранения при разных обстоятельствах:
- в комнатных условиях;
- в определенных температурных режимах;
- в морозильнике;
- при повреждении упаковки и т.п.
В соответствии с ГК РФ (ст.473) и Законом №2300-1 (п.2 ст.19) срок годности может указываться двумя способами:
- Предельная дата, после которой продукт нельзя использовать по назначению.
- Временной период (например, 12 месяцев), в течение которого продукт можно потреблять в пищу, с обязательным указанием даты изготовления.
Необходимая информация предоставляется в виде текста, условного обозначения или рисунка на упаковке, этикетке, ярлыке или вложенном листке (вкладке). Важно, чтобы она была понятна любому покупателю.
Срок годности в вакуумной упаковке
Вакуумный упаковочный материал представляет собой современный вариант хранения продуктов питания, он широко используется и для мясных изделий. К преимуществам такого способа сохранности продукции можно отнести:
- экономию денег и рентабельность;
- возможность защиты от внешних факторов;
- продление продолжительности хранения;
- совершенствование качества;
- отсутствие рисков проникновения бактерий;
- длительную заморозку.
Внимание
Длительность службы цельных «палок», благодаря использованию вакуума, продлевается до 25-40 дней.
Срок хранения в холодильнике и без него
Классический способ хранения – помещение колбасы в холодильник, обеспечивающий оптимальный температурный режим и параметры влажности. Рассмотрим продолжительность пригодности к применению при условии целостности «палок», т. е. без вскрытия.
Вид продукции | В холодильнике | В комнатной температуре |
Вареная | 1-3 недели | 2-5 часов |
Сырокопченая | 4 месяца | 3-4 недели |
Сыровяленая | 6 месяцев | 4 недели |
Домашняя | 1-2 месяца | не более суток |
Рыбная (вареная и копченая соответственно) | 2 недели и 3 месяца | 3 часа и 1 неделя |
Полукопченая | от 10 суток | 3-5 суток |
Как хранить домашнее изделие?
Оптимальный способ хранения домашней колбасы отличается от хранения ее аналога, приобретенного в магазине. По возможности продукцию домашнего изготовления следует поместить в глиняные горшочки и залить горячим свиным жиром.
В жир можно добавить лавровый лист, гвоздику либо иные специи. Дождавшись когда консистенция жира станет похожа на воск, горшочки следует закрыть, обвязать веревкой и поместить на хранение в кладовку либо в холодильник.
В горшочки следует помещать либо сырую колбасу, либо проваренную в кипятке в течение 2-3 минут. После извлечения из горшочка продукт либо запекают в духовом шкафу, либо обжаривают на сковороде.
Если вы планируете хранить домашнюю колбасу на протяжении нескольких месяцев, лучше не добавлять в нее чеснок или лук. Продукт можно поместить в морозилку, предварительно обсушив его салфеткой.
Как вернуть просроченную колбасу в магазин?
Потребитель имеет право вернуть просроченную колбасу в магазин, об этом свидетельствуют нормы закона «О защите прав потребителей», ст. 18. Однако необходимо принять во внимание несколько ключевых условий.
- Изучить закон для возможности уверенной аргументации своей позиции.
- Осуществить возврат товара в магазин. Если у покупателя сохранился чековый документ, то проблем не возникнет, особенно, если магазин сильно дорожит своей репутацией. Даже если чека нет, это не должно стать препятствием для возврата товарной позиции.
- Обратиться в РОСПОТРЕБНАДЗОР. Если сотрудники магазина принципиально отказываются возвращать вам деньги за товар ненадлежащего качества, вы вправе обратиться в данную организацию и спросить, как поступить в этой ситуации, прямо на «горячей линии».
- Написать претензию. Если вопрос не разрешился мирно, необходимо заняться составлением претензии. Она должна включать в себя несколько моментов:
- название адресата;
- данные о товарной позиции (цена, дата приобретения, срок годности с упаковки);
- суть претензий и жалоб;
- перечень конкретных требований и предложений.
ВАЖНО
При получении товара с просрочкой потребитель имеет право вернуть свои деньги, заменить товар аналогом, заплатить меньше при условии, что он готов пользоваться купленным товаром и дальше.
Что взять?
ТОП‑5 самой любимой «дорожной» еды выглядит так:
Курица. Она долго не портится, к тому же в ней меньше жира и калорий, чем в говядине. Однако не стоит брать в дорогу курицу, купленную уже готовой. Во‑первых, в палатках, где готовят курицу-гриль, подчас не соблюдаются самые элементарные правила гигиены, а расстройство желудка – одна из самых страшных напастей, которая может случиться с путешественниками, а во‑вторых, пока курочка крутится на вертеле, в ней накапливаются канцерогены. Эти вещества увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей.
Яйца. 1 вареное яйцо содержит всего 80 ккал, дает чувство сытости и довольно долго хранится даже без холодильника.
Быстрые каши, растворимая лапша. В качестве «одноразового» обеда или завтрака они не нанесут большого вреда вашему здоровью. Однако внимательно читайте этикетки. Чтобы улучшить вкус быстрых каш, производители частенько сдабривают их сахаром. Чем больше в каше сахара, тем она калорийнее. Стоит также обратить внимание на добавки, лучше если на этикетке будут указаны названия фруктов, а не коды ароматизаторов. Что касается лапши, лучше выбирать ту, в которой меньше специй – не стоит провоцировать обострение гастрита! Коварство лапши заключается еще и в том, что, несмотря на высокую питательность этого продукта, после него очень быстро возникает чувство голода: для изготовления лапши используется мука самого мелкого помола, она дешевле и, главное, усваивается моментально.
Статья в тему: Почему оливковое масло замерзает в холодильнике
Пирожки и чебуреки. Лучше выбирать печеные пирожки. Жареные пироги, чебуреки и беляши содержат слишком много жира. Среди самых долго непортящихся начинок – рис, вареные яйца, капуста, яблоки.
Сырокопченая колбаса. Среди минусов – обилие жира, калорий, соли и специй. Среди плюсов лишь долгий срок хранения. Но для дальних поездок лучше покупать не батон колбасы, а несколько вакуумных упаковок с нарезкой. Такая тара еще больше удлиняет жизнь продуктов.
Энтеросорбент. Всегда лучше перестраховаться и взять с собой в дорогу современный препарат для скорой помощи в случае пищевых отравлений и диареи путешественника. Ведь так соблазнительно выглядят горячие пирожки и прочие вкусности на станциях, а сохранить свежесть всех припасенных продуктов в сильной жаре очень сложно.
Когда есть? | |
Сколько могут прожить продукты без холодильника? Вот примерные сроки при умеренной температуре воздуха: | |
Более двух недель | Сыр в герметичной упаковке |
72 часа | Вареная колбаса в вакуумной упаковке |
48 часов | Вареная или жареная курица |
24 часа | Вареные яйца, картошка в мундире |
12 часов | Вареная картошка |
6 часов | Незаправленные салаты |
Употребление просроченной колбасы
Употребление продуктов питания, у которых истек срок годности, запрещено. Если потребитель решил полакомиться просроченной колбасой, последствия будут находиться строго под его ответственностью.
К сведению
Принято полагать, что производитель указывает длительность годности «с запасом», т. е. если на упаковке указано, что он пригоден к использованию в течение месяца, то можно «накинуть» к этому времени пару дней, в течение которых можно продолжать поедание без рисков для желудка и здоровья в целом.
Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять просроченную колбасу, или лучше воздержаться и сразу же отправить еду в урну, необходимо посмотреть на её состояние (см. пункт «как определить истекающий срок годности»). Если имеются явные признаки порчи (пятна и изменение цвета, кисловатый, затхлый запах, слизь или липкий налет), от потребления продукта следует воздержаться. В противном случае можно отравиться и столкнуться с неприятными симптомами в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, головокружения, лихорадки.
Признаки испорченности
Первым признаком того, что колбасу нельзя употреблять в пищу становится ее неприятный запах. Также на поверхности испорченного продукта появляется светлый налет и слизь. Раньше всего эти признаки проступают в складках колбасы, а также в местах, перевязанных веревкой.
Чтобы оградить себя от риска приобретения испорченного продукта в магазине следует убедиться в целостности его упаковки. Внутри вакуумной упаковки не должна наблюдаться водянистость. На упаковке должен быть обязательно указан срок хранения — причем не в виде наклейки, а в формате сведений на основной этикетке. Продукт, на котором срок хранения не указан в принципе, приобретать категорически не рекомендуется.
Нюансы
Чтобы продлить срок годности некоторых продуктов, необходимо соблюдать определенные нюансы:
- если колбаса обветрилась, можно поместить её в холодное молоко на 20-30 минут, это поможет ей улучшить свои потребительские качества;
- во избежание быстрого засыхания край, который срезан, можно натереть с помощью белка яйца или животного жира;
- чтобы нарезанные ломтики дольше сохранились в морозильнике, их рекомендуется завернуть в фольгу;
- нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовом пакете, следует завернуть её в пергамент.
Таким образом, период, в течение которого колбасы пригодны к пользованию, определяется на основании нескольких факторов и регулируется государственным стандартом.
КомментарииПоказаны 0 из 0
Полезные советы
Перед тем как отправить колбаску на хранение в холодильник, ее можно завернуть в пергамент или фольгу. Это продлит срок хранения продукта.
А вот заворачивать в пищевую пленку или помещать в полиэтиленовый пакет нельзя. В таких условиях колбаса отсыревает и создается благоприятная среда для развития патогенных бактерий. Лучше вареную колбасу хранить в вакуумных контейнерах, которые закрываются герметично.
Срез колбасы, для того чтобы он не темнел и не заветривался можно смазать жиром или растительным маслом.