Мелкие неприятные жучки в муке и крупах могут оказаться настоящим бедствием. И встречается такая напасть, далеко не только у нерях и лентяек, ни одна приличная домохозяйка и чистюля, от этого не застрахована.
Просто необходимо знать несколько основных правил и пару маленьких хитростей, чтобы спокойно питаться и не страдать от присутствия этих маленьких вездесущих жучков, которые, кстати сказать, могут хорошенько подпортить не только нервы, но и здоровье.
Какие жучки заводятся в крупах и муке
- Рыжий мукоед – уже само название подсказывает, встречается чаще всего в муке:
- Это мелкий жучок ржаво-желтого цвета, с тельцем 1,5-2,5 мм, которое густо покрыто ворсинками.
- Рыжие мукоеды обитают на мельницах, мукомольнях, крупяных заводах и в пекарнях и питаются там, в основном, отходами и подгнившим, слишком влажным зерном. А вот качественное и хорошо просушенное зерно и крупа, с влажностью до 15% этим вредителям не интересны.
- В такие продукты они попадают из-за нарушений на самих предприятиях и нечистоплотности сотрудников, но вскоре там гибнут.
- Обустроиться же на вашей кухни, он может, только если найдет влажную среду обитания, с пищевыми отходами. Причем это может быть не только возле круп, но и пакет с печеньем или сухофруктами.
- Мукоед Суринамский, он же просто мукоед, он же мучной хрущак:
- Это темно-коричневые жучки, почти черного цвета, с красноватым отливом. Обладают твердым, упругим панцирем, который прекрасно защищает их от неблагоприятной окружающей среды.
- Один из самых наглых и вездесущих вредителей, который попадает, чаще всего, с мукой или крахмалом, но потом легко прогрызает полиэтилен и методично расползается во все пакеты с крупами. Своими челюстями он отлично расправляется не только с кульками, но и тканевыми мешочками и картонными коробками.
- Не боится ни низких и высоких температур, прекрасно переносит сухой воздух и повышенную влажность.
- Быстро размножается, оставляя незаметные личинки повсюду.
- Питается не только всевозможными, без исключения крупами, но также макаронами, печеньем, кофе, чаем и даже специями.
- Хлебный точильщик:
- На вид это светло-коричневый жучок, размером до 3 мм.
- Обитает в пекарнях на хлебозаводах. Оттуда и попадает в квартиру, вместе с приобретенным хлебобулочным изделием.
- В отличие от большинства своих «сотоварищей» не боится солнечного света, поэтому не пугается и легко обнаруживается.
- Кроме хлеба, они с удовольствием поедают и крупы, а также не брезгуют чаем, кофе и даже лекарственными сушеными травами. И даже подселяются в сухие корма для животных, комбикорм и прочие зерновые смеси.
- Пищевая моль – летающее насекомое, которое по ошибке можно принять за обычную комнатную моль, которая охотится за вашим шерстяным пледом или шубой, но нет, они охотятся за едой:
- Пищевая моль – маленькая бабочка с серебристыми крыльями и телом около 1 см длиной.
- Они не слишком быстро размножаются, но делают это в самых неожиданных местах, перелетая с места на место, и откладывая там яйца.
- Личинки часто селятся в щелях и стыках окон и шкафов, поэтому избавиться от них, на самом деле, сложно, нужно тщательно убирать всю квартиру, а не только кухню.
Мукоед – общие сведения
Насекомое – представитель семейства плоскотелок. Главное отличие жука мукоеда – продолговатое тело бурого цвета. Наиболее распространенными разновидностями вредителя выступают рыжий и суринамский. Рыжий мукоед – светло-ржавого оттенка тело, длиной до 2 мм. По панцирю идут длинные волоски, на голове присутствуют разнонаправленные длинные усики.
Продолжительность жизни рыжего мукоеда – порядка полугода. Самки этого вредителя откладывают яйца в бакалейные продукты, а через несколько суток выводятся личинки, через 90 дней превращающиеся в куколок. Рыжий вид насекомого за жизнь откладывает до 100 яиц за 5 кладок. Личинки мукоеда бледно-бежевого окраса, длина тела – до 4 мм. На окончании брюшка присутствует 2 крюкообразных выроста. Куколка блекло-желтая, на нижнем крае кокона шипы.
Для справки! Параметры мукоеда небольшие, но эти насекомые способны испортить большой объем сухих пищевых запасов.
По бокам туловища суринамского мукоеда присутствуют зубцы, которые дали второе название – жук-пила. По спине идут плоские желоба. Самцы отличаются зубцами в нижней части тела. Продолжительность жизни этого вида – до 3 лет, за этот период жучок способен дать большое потомство. Суринамский вид мукоеда проходит стандартные для насекомых стадии развития:
- яйцо;
- личинка;
- куколка;
- взрослая особь.
Самка в 1 раз откладывает 30 яиц. Из них по истечении 12 суток появляются личинки – тело желтоватое либо белесое, а голова насекомого коричневатая. Через 21 день личинки формируют коконы для преобразования. После окукливания, по истечении 10 суток, вредители становятся взрослыми мукоедами. И рыжий, и суринамский разновидности мукоедов относят к летающим насекомым.
Чем питается жучок и условия для жизни
Нормальная для развития и высокой активности мукоедов температура – 23-25 С. Влажность воздуха также отыгрывает значительную роль. Когда температура воздуха отрицательная, насекомое утрачивает способность к размножению и быстро гибнет. Вредитель отличается прожорливостью и способен повредить все подходящие продуктовые запасы. Но, паразит отдает предпочтение сухим продуктам:
- муке;
- крупам;
- макаронным изделиям;
- высушенным мучным продуктам (сухари, баранки и подобное).
Тем не менее, вредоносное насекомое способно питаться овощами, сухими разновидностями корма для животных, высушенными фруктами, хлебом и прочим. Но, в качестве основного места обитания мукоед выбирает муку, реже – крупы. Паразитируя на пищевых припасах, мукоед выделяет определенные ферменты и отходы собственной жизнедеятельности. При наличии жучков в припасах, сыпучие и другие продукты плесневеют быстрее, чем обычно.
Внимание! Не рекомендуют использовать в пищу зараженные мукоедами продукты, так как следы их жизнедеятельности потенциально способны приводить к развитию аллергий.
Чем вредит
Мукоеды заводятся дома иногда вместе с покупкой продуктов – жучки попадают в жилье с сыпучими продуктами, нередко это крупы, мука, корма для домашних любимцев, сухофрукты. В пакетах с бакалеей вредители появляются по причине недостаточного отслеживания качества и условий хранения продукции на предприятиях и в складских помещениях. Но, обнаружить мукоеда в квартире возможно и не только принеся особь из магазина – паразиты имеют высокую подвижность и способны самостоятельно попасть в жилье. Если заводятся такие паразиты, то избавиться от мукоеда необходимо по следующим причинам:
- В ходе жизнедеятельности паразиты откладывают яйца в запасенную еду, загрязняют ее токсинами, фекалиями и хитиновым покровом, который сбрасывают. Яйца и хитин мукоедов токсичны для людей, сильно подверженных влиянию аллергенов – продукты жизнедеятельности жучков способны провоцировать аллергические реакции.
- Токсичные соединения, которые попадают на сухие пищевые припасы, могут становиться причиной расстройств пищеварительной системы даже у людей, не имеющих склонности к аллергиям.
- Паразиты могут быть переносчиками микробов и болезнетворных грибков, которые не только приводят в негодность припасы, но и провоцируют различные заболевания у животных и людей, употреблявших зараженную еду.
Основная пища мукоедов – продукты, естественная влажность которых колеблется в рамках 10-15%. Когда у продукта влажность меньше, чтобы он стал пригоден в пищу, вредитель активно его загрязняет своими экскрементами – для увеличения влажности до приемлемого значения. После того как сухие продукты «увлажнены», вредоносные насекомые начинают их активно поедать.
Признаки и причины появления
Заводятся мукоеды в домашних крупах в случае нарушения норм их хранения – даже, когда эти вредители есть у соседей, вероятность появления в герметично закрытых сухих продуктах при соблюдении их нормы влажности, мукоеды в них с высокой долей вероятности не появятся. Но и при соблюдении правильных условий хранения муки, круп и прочего, вредители способны выявиться в продуктах из-за неудачной их покупки.
Для справки! Чаще насекомых приносят домой в муке и крупах, при покупке этих продуктов на рыночном развесе.
Как этот вредитель проникает в помещение
В дикой природе продолжительность жизни мукоеда небольшая. Зачастую он обнаруживается под древесной корой и в трухлявых пнях. Если поблизости есть какое-то предприятие, занимающееся пищевой промышленностью, мукоед быстро перебирается туда. При строительстве амбаров, мельниц, комбикормовых заводов и хлебопекарен вредоносное насекомое появляется там крайне быстро и, по причине благоприятных условий для жизнедеятельности паразита, живет он гораздо дольше. В жилые дома и квартиры мукоед попадает такими путями:
- С низкокачественными кормами для домашних животных и в упаковках зерна для грызунов и других любимцев.
- В заводских пакетах с зараженными крупами и мукой, в случае недостаточно плотно закрываемых банок стремительно распространяется по всем пищевым припасам.
- На предприятиях и в границах небольших населенных пунктов паразиты способны разлетаться, тем самым самостоятельно расширять ареал своего обитания.
Но, в большей части случаев, в крупах и муке завелись жучки по причине того, что они были принесены из магазина в пакете с продукцией либо попали в домашние запасы сухой еды на одежде – в случае работы кого-то из проживающих в доме/квартире на каком-либо предприятии, связанным с пищевой промышленностью. Дальнейшее распространение по кухне происходит из-за несоблюдения норм хранения сухих и сыпучих продуктов и запоздалом выявлении вредоносных насекомых.
Способы избавления от жучков
Чтобы избавиться от жучков необходимо провести целый комплекс мероприятий, чтобы уничтожить не только их самих, но и их потомство, продукты жизнедеятельности. И прежде всего, это, конечно же, провести качественную уборку. Вооружившись тряпками и губками, придется открыть все кухонные шкафы и опустошить и обработать все полочки и ящички.
Необходимо внимательно вымести все остатки круп, которые могли просыпаться и все протереть просто сухой или слегка влажной тряпкой. После этого можно переходить к обработке:
- Столовый уксус прекрасно справляется не только с взрослыми особями, но и их личинками и яйцами.
- Поэтому нужно развести уксус 9% примерно 1:1 с обычной водой и протереть этим раствором все поверхности. Причем не только горизонтальные, сами полки, но и пройтись по вертикальным, в том числе дверцам.
- Особое внимание стоит уделить и стыкам. Если ваша мебель позволяет (не лакированная) можно залить раствор в пульверизатор и сбрызнуть труднодоступные стыки, например в районе петель на дверцах.
- После чего хорошенько просушить мебель, чтобы она не мокла и не портилась.
- Содо-солевой раствор можно использовать вместо уксуса. Растворите в литре теплой воды пару столовых ложек обычной каменной соли и ложку пищевой соды, хорошенько размешайте, раствор готов.
Теперь переходим к емкостям для хранения:
- Если вы выбираете для хранения стеклянные или пластмассовые емкости, то их нужно не только помыть, но и хорошенько обдать кипятком, который убьет яйца жучков.
- Если вы храните крупы в тканевых мешочках, то их следует не только постирать, но и прокипятить.
- С полиэтиленовыми пакетами лучше ничего не затевать, а просто их выкинуть и причем сразу в мусоропровод, а не в мусорное ведро на кухне, откуда паразиты быстро выползут обратно.
Что из себя представляет насекомое
Вредитель относится к семейству чернотелок. Они получили свое название из-за темного окраса представителей.
Цвет варьируется от темно-коричневого до иссиня-черного. Чернотелки питаются семенами полевых растений и пыльцой.
Некоторые виды приспособились к совместному существованию с человеком. Вместо семян они едят муку и крупы. К таким видам относятся:
- хрущак большой мучной;
- хрущак малый мучной.
Взрослые особи обоих видов имеют удлиненное тело коричневого окраса. Интенсивность оттенка может варьироваться и быть светлее или темнее. Головогрудь массивная, трапециевидной формы. Голова маленькая, оканчивается двумя недлинными членистыми усиками. Ноги у жука довольно короткие и массивные. Несмотря на это, насекомое быстро бегает и легко скрывается от опасности.
Большой и малый хрущаки имеют разную длину тела. Как понятно из названия, последний чуть меньше своего собрата. Кроме того, этот жук чуть светлее окрашен.
Личинка имеет червеобразное тело, поделенное на несколько кольчатых сегментов (обычно 10 – 12). Цвет туловища – буровато-желтый. Однако иногда можно встретить почти белых. У личинок твердая голова, оканчивающаяся мощным челюстным аппаратом.
Также на ней имеются 6 коротких ножек. Глаз личинка не имеет. В задней части туловища около анального отверстия находятся 2 плотных бородавки, заметные невооруженным взглядом. Они помогают личинке передвигаться. Насекомое отталкивается ими от твердой поверхности.
Когда личинка достигает нужного возраста (обычно около 12 месяцев), она окукливается. Спустя несколько месяцев из куколки появляется имаго, готовое к размножению. Это происходит в августе – сентябре. Самка имаго спаривается и откладывает от 100 до 200 яиц. Цикл жизни насекомого повторяется.
В отапливаемых помещениях интенсивность размножения мучного хрущака резко увеличивается. Насекомое с легкостью может дать 3 – 4 поколения за 1 календарный год.
Как навсегда избавится от жучков
Избавится от жучков навсегда не получиться. Каждый раз, когда вы возвращаетесь из магазина с очередным пакетом крупы или муки, с новой свежеиспеченной булкой, вы рискуете занести в дом насекомых.
Можно лишь максимально предотвращать их появление, следуя простым рекомендациям. И уменьшить риск заражения всех продуктов на кухне, а также размножению и процветанию непрошеных гостей.
Нет 100% способа защитить себя от занесения на кухню зараженной крупы. Несколько снижает риск, товар, упакованный в герметичные пакеты, в такие жучки могут пробраться в основном на стадии изготовления и фасовки товара.
Каждый раз, когда вы возвращаетесь из магазина с очередным пакетом крупы или муки, с новой свежеиспеченной булкой, вы рискуете занести в дом насекомых
Откуда появляются насекомые
Вредители могут поселиться в сыпучих продуктах по трем причинам.
- Нечистоплотность хозяйки. Антисанитария на кухне реже всего становится причиной появления «непрошеных гостей». Даже если делать генеральную уборку ежедневно, гарантированно уберечься от вредителей не получится: насекомых можно принести в дом вместе с покупками из магазина.
- Недобросовестность поставщиков. На фабриках не всегда соблюдаются требования санитарного контроля: зачастую нарушаются условия хранения, продукция не проходит необходимую термическую обработку. В результате хозяйка покупает крупы, в которых уже есть вредители.
- «Опасное соседство». Насекомые могут «иммигрировать» в крупы из содержащихся рядом запасов чая, трав, макарон, сухофруктов, приправ, приобретенных на развес.
Причины появления жучков в крупах и в муке
Сами по себе жучки из ниоткуда не появляются, и сами практически никогда в жилье к человеку не заходят:
- Самая распространенная причина их появления – вы сами их принесли, с каким-либо из продуктов. Увы, несмотря на все нормы и ГОСТы производства и реализации, купить зараженный насекомыми продукт достаточно просто.
- Жучки могут оказаться в крупе уже на стадии производства, скажем, на заводе где ее изготовили, по идее обезвредили от паразитов, высушили, обмололи и расфасовали.
- Могут попасть в мешок при транспортировке или на одном из складов хранения.
- Часто эти мошки обитают в магазинах и супермаркетах, где моментально осваивают каждую новую партию товара.
- Или же селятся в пекарнях или хлебозаводах и оттуда мигрируют к вам на кухню в буханке хлеба или связке сушек.
- Также жучки могут проникнуть вместе с продуктами от соседей, которые поделились стаканом муки, друзей или родственников, которые отсыпали вам немного орехов или сухофруктов.
- Так как эти насекомые достаточно живучие и неприхотливые, они могут проникнуть в щели и стыки мебели. Потому один из способов подселить себе такого обитателя – приобрести б/у кухонную мебель или деталь интерьера, из которой они очень быстро выползут и освоятся в новом месте, поближе к вашей еде.
Почему появились незваные гости?
Откуда берутся насекомые в виде мучных жучков?
Их праздник жизни сам по себе не начинается, и этому способствуют 3 причины:
Зараженный продукт
Не стоит думать, что в товаре из проверенных магазинов не заведется всякая «нечисть». Попасть на территорию жилища покупателя она способна после заражения крупы на производстве, при ее транспортировке и непосредственно в торговых точках.
«Подарок» от соседей
Жучки часто попадают в иную зону обитания именно таким образом. Им достаточно оказаться в стакане экстренной помощи, когда при невозможности посетить магазин просишь что-то у соседей. На одной лестничной площадке люди не прочь при хороших отношениях поделиться мукой и другими продуктами. Ведь в следующий раз им также не откажут в просьбе.
Коварная мебель б/у
После приобретения этой части интерьера стоит затем ждать появления проблемы, там может затаится жучок. Не во всех случаях развязка событий будет выглядеть таким образом, но приготовиться к ней не помешает. На новом месте насекомые обживаются быстро, в чем не стоит даже сомневаться. Спровадить их в этом случае просто при применении особых методов.
Профилактика появления жучков
Чтобы не бороться с вредителями, лучше обезопасить себя от их появления и размножения заранее. Общий совет – соблюдать чистоту и следить, чтобы шкафы периодически проветривались.
Если ваша мебель достаточно герметична и воздух в ней плохо циркулирует, делайте регулярное проветривание, просто открывая ненадолго шкафы:
- Старайтесь не делать больших запасов. Это, конечно, не убережет от вредителей, но значительно сэкономит ваши средства, если жучок все-таки поселится, то от продуктов придется избавляться.
- Отдайте предпочтение герметичным емкостям из стекла или пластмассы, с плотными крышками. Только такие банки не одолеет хрущ.
- Если не можете себе в этом отказать и все же запасаетесь продуктами мешками, то пользуйтесь дустом. Дуст растительного производства можно купить на рынке, реже в магазине, в отделе для борьбы с насекомыми. Это средство необходимо рассыпать на пол, под мешками. Жучки к нему не подходят, а для здоровья человека он абсолютно безопасен.
- Старайтесь разграничивать продукты, а не хранить все вместе на одной полке. К примеру, влажные сухофрукты старайтесь держать подальше от круп.
- Воспользуйтесь народным средством профилактики – чесноком. В баночку с крупой на дно можно положить дольку чеснока. А между банок разложите сушеный лавровый лист, который паразиты на дух не переносят.
- Если вы все же храните крупы в тканевых мешочках, то «просолите» такие емкости. Для этого нужно приготовить соляной раствор, приблизительно пару столовых ложек на 1 литр воды, и замочите мешочки в нем. Через полчаса достаньте их, и просушите. Такие просоленные мешки паразиты стараются обходить стороной.
Если вы все же храните крупы в тканевых мешочках, то «просолите» такие емкости
Профилактика при наличии сыпучих продуктов
Жучки прокусывают полиэтилен, где позабавиться им не даст посуда из пластика или стекла. На этом вопросе средства профилактики не заканчиваются, и в ход идут не менее радикальные методы:
Отказ от накопительства
Манная крупа всегда поражает интенсивностью размножения в ней ненужных живых элементов. Жучки в квартире словно ждут сигнала «милости просим» при желании забить шкафчики кухни впрок на долгое время.
Не получается избавиться от синдрома накопительства?
Приобретите дуст на растительной основе.
Насекомые его не любят, а людям такое средство вреда принести не может.
Подбор правильной упаковки
Хрущ стекло и пластик прокусить не в состоянии, и на имущество из этого материала претендовать не будет. Упаковку изначально следует обдать кипятком, чтобы яйцам вредителей не дать ни малейшего шанса на выживание. Тканевые мешочки для хранения также не возбраняются, но их рекомендуется прокипятить перед использованием.
Дополнительная предосторожность
Некоторые экономные хозяйки хранят пакеты, в которые некогда были расфасованы мука и крупы. Средство от агрессивных мучных жучков на кухне никогда не поможет, если подобное «богатство» бережно хранится в шкафах. Не получится избавиться от ненужного нашествия при помощи выброса пакетов в мусорное ведро. Агрессоры в этом случае все равно вернутся на прежние позиции.
Разделение продуктов
Как вывести насекомых без дальнейших последствий?
Все элементарно, когда пропадет охота смешивать те же сухофрукты с крупами. Не рекомендуется удваивать опасность внедрения и размножения насекомого без видимых на то причин.
Морозилка в помощь
Малое рвение при желании сохранить продукты может дорого обойтись. Не возбраняется расфасовать купленный продукт по надежным емкостям.
Кто при этом даст гарантию, что продукция из солидного маркета не содержит в себе личинок?
Насекомые повышенный холод крепко не любят, так что такое воздействие на них не помешает.
Прожигание крупы
Накаливать ее до конкретного красного цвета не нужно. В этом случае речь идет не об идеализации крупы при сомнительном улучшении ее качеств. Сомнительную продукцию стоит полчаса подвергнуть термической обработке при условии постановки духовки на режим в 200 градусов не ниже Цельсия.
Изготовление средства своим способом
Принято лаванду размещать в зоне гардероба, где хранятся меховые и шерстяные изделия. Почему же не дать бой озвученным псевдо-реформаторам при помощи тех же листьев лаванды. Наследие мускатного ореха также эффективно в этом плане. Достаточно разрезать его на аккуратные полоски и разместить по территории всех кухонных шкафов. Особое внимание рекомендуется уделить их стыкам.
Изначальное рассмотрение товара
Личинок пересчитать в этом случае не получится, потому что такой сыпучий контингент коварен по все параметрам. Только хлебный точильщик имеет наглость показываться на глаза человечества. Именно этот параметр и следует изучить в первую очередь, чтобы потом не горевать над пропавшим продуктом.
Картофельный способ
Почему-то на просторах интернета глухо с такой подачей информации. Паразиты любого сорта картошку любят от всей души. Один колорадский жук всеми лапами покажет свою приверженность картошке. При выращивании этой культуры на балконе не стоит переживать. Лучше в этом случае соорудить рядом с ней соседство с фасолью, которую озвученная нечисть из насекомых шибко уважает.
В чем польза от таких действий?
Мукой в дальнейшем паразиты будут интересоваться меньше.
Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку
Употреблять зараженную крупу и муку вместе с жучками нельзя. А вот после обработки продуктов возможно, хотя, скорее всего, будет вам просто неприятно. Здесь нужно понимать, что даже если вы переберете или просеете крупу, то все равно не сможете избавиться от личинок, продуктов жизнедеятельности, экскрементов и чешуи насекомых.
Все эти частички в небольших дозах для здорового человека не опасны. А вот для детского или просто ослабленного организма, слабого иммунитета могут иметь последствия в виде интоксикации. В результате можно получить расстройство желудка, рвоту и повышенную температуру.
Если же проблем со здоровьем нет, то можно и убрать психологический момент и употребить в пищу, после определенной обработки. Речь идет о замораживании или нагревании.
Практически все жучки и их потомство погибает при заморозке до -15 градусов или нагреве больше чем до +50:
- Для заморозки необходимо поместить пакет крупы в морозильную камеру на сутки, или если процесс происходит зимой, то вынесите продукты на улицу или балкон, только учитывайте, что температура не должна быть больше -15 градусов.
- Насыпьте на противень крупу, равномерно распределите по всей поверхности и поместите на полчаса в духовку, при температуре 180-200 градусов.
- Муку после проморозки или прогревания можно просеять через мелкое сито. Кстати сито удерживает не только тельца жучков, но и их личинки, и даже яйца. Поэтому муку, после всех проведенных манипуляций, можно смело употреблять в пищу.
В чем вред
Весь год своей жизни в форме личинки жук проводит в муке, зерне или крупах, которые являются его основным источником питания. Испражняется он там же. Кроме того, по мере роста личинка линяет, сбрасывая старые хитиновые покровы. Они тоже остаются в продуктах. Хитин способен вызвать сильнейшую аллергию.
Личинки мучного жука способны питаться и белковой пищей. Нередко они пожирают трупы или экскременты мышей, птичий помет и перья. Съев это, насекомое может вновь заползти в муку. Птицы и грызуны часто выступают в роли переносчиков инфекции, поэтому питание продуктами их жизнедеятельности может привести к попаданию болезнетворных микроорганизмов в продукты питания и последующему заражению человека.
Советы и рекомендации
- Главный совет – это, конечно же, чистота в комплексе с несколькими маленькими хитростями.
- При покупке крупы или муки не спешите сразу засыпать ее в банку и ставить в шкаф. Лучше положить пакет в морозилку на ночь, а можно и на сутки. Если крупа заражена, то от жучков это ее, конечно, не избавит. Но при низкой температуре они умрут, как и их личинки и яйца, а значит, не будут размножаться, и переселяться в другие ваши запасы.
- Возьмите за правило, когда делаете уборку в шкафах, протирать их уксусным или водно-соляным раствором. Уксус 9% развести с водой 1:1 или в 1 литр воды добавьте по ложке обычной пищевой соды и соли.
- Мускатный орех очень ароматное средство. Максимально измельчите орех на терке или в ступке и для того, чтобы он не разлетался по всей поверхности, возьмите широкий скотч и равномерно насыпьте тонким слоем на его полоски получившийся ореховый порошок. Затем стряхните лишнее с полосок и разрежьте на нужное вам количество. Такие мускатные полоски скотча разложите по ящикам. Действенное и приятное средство профилактики с жучками. На скотч можно сыпать и уже молотый мускатный орех, из пакетиков.
- Лаванда – еще одно ароматное и простое средство. Сушеную траву просто разложите по полочкам.
Как бороться
Как только в припасах обнаружены паразиты, нужно немедленно от них избавиться. В противном случае взрослые жуки могут отложить яйца в других продуктах питания. Это совершенно не обязательно мука или зерно. Вредители с удовольствием лакомятся вяленым мясом, грибами, сухофруктами. Также они едят шерсть, семена и текстиль.
Перед тем, как начать борьбу с вредителем, надо тщательно осмотреть все припасы на предмет наличия насекомых. Работать надо только с теми, где найден паразит.
Способы борьбы
Существуют различные способы избавления от вредителей, каждый домовладелец может выбрать из них подходящий. Предварительно нужно совершить ряд действий. Перебрать все сыпучие продукты и выявить источник заражения и пораженные пакеты. Проверять нужно всю провизию, даже если такой вид пищи не характерен для жуков. Если в крупе завелись жучки, то избавляемся от нее немедленно, если в муке, то от муки и т.д. Все немедленно следует вынести на помойку.
Следует провести генеральную уборку, не пропуская ни одной детали. Моют всю тару из под продуктов, шкафчики, мебель, бытовая техника, батареи, полы и подоконники. Следует помнить, что колония может быть где угодно.
На заметку!
Для мытья тары используют соду, для остального – разводят уксус и пользуются стандартными средствами для уборки.
Лучше перекрыть доступ ко всем стыкам и зазорам, что есть в квартире. Сыпучие продукты пересыпают в герметичную тару и не используют на протяжении 2-х недель. За это время станет понятно – поражена пища или нет.
Где чаще всего заводятся вредители
Если кухня уже инфицирована и на ней есть эти насекомые в муке либо крупе, нужно обнаружить очаги её заражения. Потребуется просмотреть каждый из продуктов.
Сыпучие продуты
Нужно учитывать такие тонкости:
- Важно, что исследовать потребуется любой продукт без исключения из числа хранящихся на кухне. Каждый вид таких жучков имеет определённые гастрономические вкусы. Но в случае, когда отсутствует в достаточном объёме его любимая пища, возможна эмиграция жучка из других злаков в крупы, а также в сахар, в сладости, в орехи. По этой причине нельзя пропускать ни один продукт, чтобы не потратить кучу времени даром.
- Эти паразиты сильно привязываются к своим местам проживания, поэтому не уходят далеко от них. Если Вы увидели их на полке, нужно прежде всего осматривать продукты, хранящиеся рядом.
- Даже в случае герметичного закрытия пакета потребуется его просмотр. Эти насекомые с лёгкостью прогрызают такие материалы, как картон, целлофан и фольга. По данной причине, не открыв крупу, вовсе не стоит думать, что она не содержит паразитов.
- Лучший вариант — высыпание крупы в тарелку с тщательным просмотром. Эти жучки обитают и скрыто — к примеру, точильщик может выгрызать норки в зёрнах и жить в них, вылезая на поверхность лишь ради смены зёрнышка. Поэтому поверхностный осмотр неэффективен.
Какие магазинные средства от насекомых существуют
То, что действует лучше всего и чем точно можно вывести жучков — мы уже написали. Но, кроме таких средств, есть ещё всяческие ловушки, например, феромонные. Вы можете купить парочку и расставить, в целях профилактики и для приманивания тех особей, которые пережили основную обработку.
Пользоваться только ловушками — неразумно и дорого. Действуют они не так и быстро, как хотелось бы, судя по отзывам в интернете. А пока на кухне есть жучки — крупа будет приходить в негодность.
Профилактические меры
Чтобы не заводились жучки в крупе, муке, макаронных и хлебных изделиях, нужно подумать о профилактике заражения продуктов и придерживаться простых рекомендаций:
- Приобретенные крупы прогревать в течение 30-40 минут в духовке, предварительно вскрыв упаковку и высыпав рис, гречку или булгур на противень либо сковороду.
- Крупы, не подлежащие прогреву при высоких температурах, например, манку, вымораживать в морозильном отсеке холодильника не менее суток. Перед загрузкой в морозилку в герметичном пакете проделать несколько маленьких отверстий для циркуляции воздуха.
- Сухофрукты хранить в холодильнике.
- Перед покупкой тщательно осматривать пачки с крупой на наличие насекомых и отходов их жизнедеятельности.
- Держать запасы в стеклянных, жестяных или полимерных емкостях, плотно закрывающихся крышками. В качестве мягкой тары использовать тканевые мешочки из льна или хлопка.
- Периодически осматривать запасы. Просроченные продукты утилизировать.
И самое главное – не нужно закупать впрок сыпучие продукты, пищевые концентраты, чай и кофе. В условиях отсутствия дефицита продовольственные товары всегда можно приобрести в ближайшем магазине, тем самым снизив риск появления жучков и облегчив себе жизнь.
Опасны ли жучки на кухне?
Однозначно оценить вред от присутствия жучков на кухне для человеческого здоровья сложно: если вы не будете есть непосредственно их, вроде бы особо навредить они не смогут.
Такие продукты есть не только неприятно, но и опасно.
Однако главная опасность паразитов в том, что они оставляют экскременты, панцири личинок, паутинки и частицы их чешуи. Пользы такая пищевая добавка не принесет, а в некоторых случаях может спровоцировать серьезный анафилактический шок. Поэтому есть продукты, в которых похозяйничали жучки мы все же не рекомендуем.
С другой стороны, вкус тоже оставляет желать лучшего: жучки придают всем продуктам неприятный затхлый вкус, так как выедают их сердцевину, оставляя только оболочку.
Каким образом они попадают в дом?
Жучков вы покупаете. Сами по себе они не заводятся и с улицы не залетают. Обычно, в комплекте с насекомыми идут развесные крупы, которые стоят дешевле, чем упакованные.
Но, и в герметичной упаковке они могут быть. Поэтому — смотрите, что берёте. Хотя, справедливости ради, обычно «продаются» личинки, которые невозможно увидеть.