Посуда для кухни из нержавеющей стали является очень красивой и удобной в применении. Именно поэтому она так популярна у хозяек. Но спустя время на посуде появляются загрязнения и она теряет свой блеск и чистоту, а также функциональные качества. Если знать, как отмыть посуду из нержавеющей стали от черного налета, то за ее внешний вид и функциональность можно не беспокоиться.
СПРАВКА! Сплав, используемый при изготовлении посуды, не подвержен коррозии, был открыт для всего мира англичанином Гарри Бреарли. Производство посуды из нержавеющей стали началось во Франции, после чего такая утварь очень быстро стала популярной во всем мире.
Основные правила чистки посуды из нержавеющей стали
Существуют определенные правила. Зная их, вопросов в духе как почистить посуду не возникнет. Рассмотрим основные правила:
- регулярная чистка посуды поможет сохранить ее первоначальный вид;
- используйте современные моющие средства, не забывая смывать их проточной водой;
- нержавейку не стоит мыть в посудомоечной машине, лучше воспользоваться ручным методом, а вспомогательные средства: мягкая губка и моющее средство;
- вытирайте сухой тряпкой посуду после мытья, так можно избежать потеков;
- протирка осуществляется точечными движениями (вымакивание), но не круговыми;
- вернуть прежний блеск можно, воспользовавшись картофелем, разрезанным пополам.
Чистить посуду нужно по определенным правилам.
Категорически не рекомендуется: использовать абразивные средства, скребки и жесткие губки.
Что делать нельзя
С рекомендациям по правильной чистке посуды разобрались, самое время перейти к советам, чего делать не рекомендуется. Внимательно ознакомьтесь с представленными ниже советами:
Скребки
Это главный враг для кастрюль. В попытках избавиться от нагара, особенно въевшегося, идея использовать металлические скребки может показаться неплохой, но это заблуждение. Ведь вместе с нагаром можно буквально соскрести часть поверхности, восстановить которую уже не удастся.
Скребками можно поцарапать поверхность посуды.
Порошки и абразивные материалы
Аналогичный эффект оказывают и порошковые средства, твердые губки, с шероховатой поверхностью.
Не стоит использовать абразивные средства.
Агрессивные щелочные или кислотосодержащие составы
Вреда подобные средства могут и не нанести, но играть в рулетку далеко не всегда правильно.
Примечание! Лучше всего использовать мягкие губки и моющие средства в виде геля.
Рекомендуется использовать мягкие губки и моющие средства.
Возможные загрязнения и их причины
Во время эксплуатации посуда контактирует с продуктами, водой, жирами, кислотами. На поверхности, кроме пищевых, образуются другие виды загрязнений.
Нагар
Во время готовки брызги жира попадают на внутренние и наружные поверхности посуды. Сначала они создают тонкую желтую пленку. Она липкая и прочная. Если ее не удалять, то на поверхности образуется нагар. Это темная, толстая корка.
«Радуга» на дне и стенках
Радужные разводы появляются на дне и стенках, если перегревают пустую кастрюлю. Под действием высоких температур защитная пленка на стальной поверхности утолщается. Она и создает эффект радуги. Эксплуатационные свойства изделия сохраняются.
Накипь
Известковый налет появляется на дне чайника или кастрюли. Он говорит о том, что вода жесткая. В ней присутствуют минеральные соли. Цвет налета зависит от того, какие минералы растворены в воде. Он может быть белым, серым, рыжим.
Как почистить внутреннюю поверхность кастрюли из нержавейки от нагара
При готовке, нагар может образовываться не только снаружи, но и внутри кастрюли. И если внешнее загрязнение по большей части вопрос эстетики, то внутренняя — делает кастрюлю практически непригодной к дальнейшей эксплуатации.
Образовавшийся внутри посуды нагар делает ее практически непригодной к использованию.
Рассмотрим самые популярные источники проблемы со внутренней поверхностью посуды и пути их устранения:
Пригорела каша, о которой забыли
Такое случается не редко. Первым делом нужно наполнить кастрюлю водой практически полностью и поставить на медленный огонь. По мере закипания нужно аккуратно отслаивать кашу от стенок.
Если пригорела каша, кастрюлю надо залить водой и поставить на огонь.
Когда твердых частиц не останется, слейте содержимое, и пользуясь народными средствами или бытовыми моющими составами, завершите чистку.
Завершить чистку можно с помощью народных или магазинных средств.
Гарь от картошки
Варили картофель, отвлеклись, а вспомнив увидели неприятную картину — внутренняя часть посуды из нержавейки стала полностью черной. Здесь загрязнения устранить будет сложнее. Но действовать нужно по тому-же алгоритму, что и в предыдущем пункте.
Гарь от картошки устраняется также с помощью кипячения.
Сковорода из нержавейки пригорела
В отличие от кастрюль, сковородки могут иметь антипригарное покрытие. Но это не может обеспечить на 100% защиту от пригорания. Если это случилось, используйте рекомендации по очистки, представленные в первом пункте и не забудьте о моющем, которое справиться с жиром.
Вариантов почему пригорает посуда из нержавеющей стали может быть много. Но самое главное не переусердствовать в попытках ее чистки и не повредить поверхность. Особенно если речь идет о сковородах с антипригарным покрытием.
Пригореть может и сковорода из нержавейки.
Придание блеска
Вернуть первоначальный внешний вид кухонным изделиям из нержавеющей стали и продлить их срок службы можно с помощью полировки.
Процедуру проводят следующим образом:
- Мягкую губку смачивают в уксусе или специальном средстве, предназначенным для полировки стали, затем протирают ею посуду. Также можно использовать лимонный сок. Перед применением сок разводят в пропорциях: на 1 стакан воды – 1 столовая ложка сока.
- Отшлифованную посуду промывают чистой водой и вытирают сухим полотенцем.
- Если протереть кастрюлю сырым картофелем, то ее поверхность станет глянцевой.
Чистка внешней поверхности от гари
Существуют разные способы очистить внешнюю поверхность кастрюли от нагара: народные методы, чистящие и моющие вещества. Вариантов масса, но некоторые из них особенно действенны в борьбе с конкретными видами загрязнений. Например, если речь идет о жирных продуктах, понадобится использовать профильные моющие средства.
Внешнюю поверхность можно очистить как народными, так и покупными средствами.
Не секрет, что кипячение способно значительно упростить процесс. Остатки очищаются мягкими губками. Но существуют особые типы загрязнений. Например, варенье. Как с ними бороться рассмотрим далее.
Как правильно ухаживать
Чтобы не искать, чем почистить нержавейку от темных пятен, важно помнить о правилах ухода. После каждого приготовления пищи с посуды тщательно убирают остатки продуктов и жира. Еда при термической обработке не должна пригорать ко дну. Протекшие следы удаляют как с утвари, так и с варочной поверхности плиты.
Места соединения ручек – уязвимая часть посуды. При мытье агрессивной химией с пометкой «антижир» не стоит наносить на эти участки. При контакте с неблагоприятной средой могут возникнуть коррозийные пятна.
Особенности ухода Источник takprosto.cc
Особенности очистки в зависимости от вида пригоревшей пищи
Нередко не удается уследить за кашей, супом, рагу… Во всех случаях результат будет примерно одинаковым — образуются потеки, которые впоследствии пригорают. Но наиболее вероятно, что сбежит молоко или варенье. Если в первом случае, проблем с устранением потеков не будет, то с вареньем все сложнее. Сахар в составе и другие вещества будут плавиться и въедаться в поверхность.
Сахар или варенье устранить сложнее всего.
Как избавиться от пригоревшего варенья, несколько методов:
- Яблочная кожура достаточно эффективно справляется с этой задачей, поскольку содержит кислоту. Очистки нужно окунуть в воду, а пригоревшую со внешней стороны кастрюлю поставить в емкость по-больше. Довести до кипения и через 15-20 минут после этого выключить. Дальше дайте таре остыть и хорошенько потрите деревянной лопаткой. Так можно избавиться от основного загрязнения.
- Схожим действием обладает и сыворотка. Купите несколько литров вещества и не разбавляя водой повторите описанную выше процедуру.
Пригоревшее варенье можно убрать яблочной кожурой или сывороткой.
Помимо народных средств, высокую эффективность показывают и специальные моющие. Некоторые справляются лучше, другие менее хороши. Лучше всего объективно рассмотреть самые действенные, чтобы подобрать под свою ситуацию.
Для очищения кастрюли можно прибегнуть и к различным моющим средствам.
Характеристики сырья
Нержавейка – сплав, в основе которого лежит железо с легирующими добавками (хромом, никелем, сталью). Каждая из присадок усиливает положительные и снижает отрицательные параметры сырья. Полученный металл намного прочнее обычных аналогов.
Преимущества материала Источник ua.all.biz
Устойчивость к коррозии – основное достоинство измененного железа. Под воздействием кислорода хром образовывает на поверхности тонкий слой нерастворимого оксида. Пленка делает сплав инертным по отношению к агрессивным веществам. Едва заметная защита не позволяет металлу вступать в химические реакции с окружающей средой.
Никель в составе придает сплаву пластичность, вязкость при низких градусах и увеличивает жаропрочность. У материала широкий диапазон рабочих температур. Добавка снижает распространение точечной и контактной ржавчины. Прочная измененная сталь не разрушается при:
- растягивании;
- сварке;
- сгибании;
- прокате.
Лучшие химические средства
Существует условное разделение чистящих средств на бытовые и профессиональные. Последние используются клининговыми компаниями, являются эффективными, но дорогостоящими. Для домашнего пользования лучше всего обратить внимание на доступные варианты, которые помогут справиться с загрязнениями. В их числе:
- «Amway» (позиционируется как натуральный состав, абсолютно безопасный для человека);
- «Mиcтep Mycкyл»;
- «Macтep Kлинep» (схож по эффекту с предыдущим средством);
- «Чиcтep» и другие.
Обращайте внимание на указания, оставленные производителем на упаковке. Профильные (для чистки нержавеющей посуды) покажут более продуктивный результат.
Способы очистки народными методами
Множество моющих средств на рынке, способных справиться с проблемным загрязнением в виде нагара, доступны к приобретению. Но не всегда есть желание или возможность отправляться за покупками. В таком случае, на помощь придут народные методы — проверенные на практике поколениями. Некоторые из них настолько действенны, что не требуют «дополнительной рекламы». Рассмотрим основные способы.
Иногда кастрюлю можно спасти народными методами.
Соль
Этот продукт используется не только в кулинарии для приготовления продуктов. С ее помощью можно избавиться от нагара. Учитывая низкую стоимость соли и ее наличие практически в каждом доме, попробовать испытать метод на практике все же стоит. Выполняем следующий алгоритм действий:
- наполняем кастрюлю водой, оставляем для откисания на несколько часов;
- если нагар снаружи, тогда понадобится емкость побольше, в которую можно поместить загрязненную кастрюлю из нержавейки и залить водой;
- слить воду, нанести слой соли на стенки (в область нагара) немного втирая;
- через несколько часов смыть соль и оттереть нагар мягкой губкой.
Перед очисткой солью надо наполнить кастрюлю водой.
Пропорция слоя соли, если вы решили использовать раствор, составляют 1,5 кг на 5 л воды. С помощью раствора можно порой эффективнее справиться с загрязнениями. Но метод предполагает кипячение.
Лимонная кислота
Всем известно, что от накипи в чайнике, ржавчины и других типов загрязнений, можно избавиться, используя лимонную кислоту. Ее вполне можно назвать не только пищевой добавкой, но и чистящим средством на все случаи жизни, а нагар не является исключением. Использовать ее достаточно просто:
- высыпаем пакетик лимонной кислоты в воду, размешивая вливаем в кастрюлю;
- ставим посуду на газ, доводим до кипения;
- через 20 минут после закипания снимают с плиты;
- не выливая содержимое, даем раствору остыть;
- используя губку и моющее устраняем остатки нагара.
Лимонную кислоту можно использовать не только в пищу.
Альтернативой порошку может послужить сок лимона. Его можно нанести на пригоревшую поверхность и дать кислоте подействовать. Дальше просто смываем как и в описанном выше алгоритме действий.
Сода и силикатный клей
Взаимодействие соды и силикатного клея в правильных пропорциях способствуют устранению даже таких сложных загрязнений, как нагар. Для приготовления состава понадобится:
- 100 г клея (можно использовать ПВА, канцелярский, силикатный);
- 5 литров воды (как основного растворителя для состава);
- полпачки соды (обычной, столовой).
Силикатный клей в сочетании с содой поможет справиться с нагаром.
Перечисленные компоненты смешиваются, а эффект можно усилить добавлением моющего. Используя вместительную тару, погружаем в нее кастрюлю или сковороду, которую нужно очистить. а затем заливаем заранее приготовленным раствором. Доводим до кипения и не снимаем с огня 20 минут. Даем жидкости остыть. Нагар сходит при незначительных усилиях (используем обыкновенную губку).
После кипячения нагар сходит без особых усилий.
Метод кипячения с уксусом и хозяйственным мылом
Простой, но действенный метод, предполагает процесс кипячения. В качестве активного действующего вещества, выступает хозяйственное мыло и уксус. Приготовить раствор достаточно просто: натираем мыло на терке для более быстрого растворения в воде. Засыпаем в емкость с водой и добавляем уксус (200-300 грамм на 5 л). Раствором наполняем посуду, которую нужно отмыть. Ставим на огонь и кипятим 20-25 минут.
Сливаем раствор, когда вода остынет. Используя моющее избавляемся от остатков нагара.