Как избавиться от моли на кухне навсегда за 5 шагов

/Порядок/

Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.

  • А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже — какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?

  • Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.

И еще немного о профилактике

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

  • Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.
  • Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.
  • Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.
  • Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).
  • Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.

Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:


Причины появления

Разумеется, паразит не появляется из ниоткуда. Откуда же берется моль?

Самая частая причина появления — принесенные из магазина зараженные продукты.

Больше всего личинок в сыпучих продуктах: муке, крупах, сухофруктах, орехах, травах.

Поэтому, если вы хотите избежать этой проблемы, приобретайте такие товары в проверенных магазинах и тщательно проверяйте герметичность упаковки.

Еще один источник заражения — соседи. Если у них есть такая проблема, вероятно, некоторая часть моли в поисках более разнообразного рациона переберется к вам.

Моль может и залететь в окно — однако этот случай считается достаточно редким, поэтому беспокоится не стоит.

Как избавиться от яиц и личинок

Если вы хотите навсегда избавиться от моли, приготовьтесь к довольно долгому и кропотливому процессу. Существует множество методов.

Вы можете выбрать специальные инсектициды, а можете подобрать народные средства — главное проявить последовательность и не бросить дело на полпути.

Внимание: Мы рекомендуем вам не пользоваться ловушками для моли. Да, они достаточно эффективны и приманивают всех взрослых паразитов. Однако в интернете есть множество жалоб на то, что вместе с “домашней” молью такой прибор притягивает и “гостей” от соседей и с улицы. Подумайте, нужно ли вам такое спонтанное увеличение популяции моли в квартире.

Хорошо работают различные химические яды: Раптор, Армор, Комбат. У них правда есть свои минусы. При попадании на пищевые продукты они могут серьезно навредить здоровью человека. Поэтому обрабатывать мебель нужно предельно осторожно, а емкости для хранения лучше вообще не трогать.

Неудивительно, что многие предпочитают народные средства для борьбы с молью.

Однако любые средства борьбы с бабочками и личинками будут бездейственны, если предварительно вы не устраните места кладок яиц.

В интернете можно найти рекомендацию выбросить с кухни абсолютно все продукты — это поможет заставить моль почувствовать себя французами под Москвой в 1812 году. Но такие меры слишком радикальны — на них следует идти только если степень заражения очень высока.

В остальных случаях достаточно просто перебрать сыпучие продукты, удаляя из них яйца и личинки, а затем проморозить или прогреть в микроволновой печи.

После этого необходимо тщательно вымыть контейнеры, обработать их уксусом и хорошо высушить. Эта мера не только удалит следы жизнедеятельности моли, но и поможет отпугнуть ее резким запахом.

Учтите, что личинки могут быть практически везде. Обязательно пройдитесь пылесосом по шкафчиками (не забывая и наружные части), затем также обработайте их. Пылесос затянет незамеченные вами яйца.

Внимание: Очень часто моль откладывает личинки не только в продукты, но и под потолком, куда во время готовки поднимается теплый воздух. Поэтому рекомендуем пройтись по потолочным стыкам специальными средствами или просто яблочным уксусом. То же относится и к люстрам: если на них много витых деталей, которые не прилегают непосредственно к лампам, лучше обработать и их.

Уничтожаем вредителей

Все крупы, в которых били найдены признаки заражения необходимо утилизировать. Правильным будет завернуть сыпучие продукты в полиэтиленовый пакет и разу же избавиться, можно выбросить, но лучше всего сжечь.

Далее нужно провести тщательную уборку. Для этого нужно все содержимое шкафов вынуть, также, если возможно, вынуть полки. Берем пылесос и тщательно проходим по всем углам и щелям.

Использовать нужно маленькую насадку, есть такой нет, можно обойтись и без насадки. Это поможет собрать всех личинок и куколок. Но сразу по завершению процедуры нужно избавиться от содержимого мешка.

Желательно пропылесосить все плинтуса, верх шкафов, потолки, щели возле люстры, щели возле карнизов. Осмотрите обои, возможно есть места где они отстали, там может находится гнездо.

После следует провести влажную уборку, при которой можно применят химические препараты или же народные средства. Например, можно промыть шкафы и полки уксусным раствором, хозяйственным мылом.

Есть специальные специализированные препараты от крупяной моли, например, Раптор, Антимоль. Также потребуется хозяйственным мылом или уксусным раствором тщательно вымыть все банки и контейнеры в которых хранятся продуктовые запасы.

Какой вред наносит

Насекомое не опасно для человека. Не кусается и не переносит на лапах инфекции, угрожающие людям. Кухонная моль не ест одежду из натуральных тканей, поэтому о сохранности вещей можно не беспокоиться.

Вредят серые бабочки только пища — большое количество личинок пищевой моли, питающихся пищей, безвозвратно портит их.

Материалы становятся непригодными для употребления в пищу или дальнейшей обработки. Все, что можно сделать, — это как можно скорее избавиться от испорченных зерен или орехов, чтобы предотвратить загрязнение других пищевых продуктов.

Описание насекомого

Бабочка крупяной (кухонной, продуктовой) моли имеет серо-жёлтую или серо-коричневую окраску с тёмным пятнистым узором. Максимальная длина туловища – 1 сантиметр, размах крыльев – 1-1,6 сантиметров. Насекомое летает медленно и хаотично, поэтому его легко прихлопнуть руками.

Ротовой аппарат у бабочки не развит, она не питается. Продолжительность жизни составляет 5-7 дней. За такой короткий срок бабочка успевает отложить 100-160 яиц. Для успешного размножения вредителям нужна тёплая температура (23-27 градусов), влажность от 50% и доступ к сыпучим продуктам.

Свежие яйца кухонной моли имеют длину 0,5 миллиметра и белую окраску, позже они желтеют. Через 1-2 недели появляются личинки – главные виновники в порче круп.

Длина туловища гусениц варьируется в пределах 0,3-1,5 сантиметров. Это тонкие белые червячки с оранжевой точкой на голове.

Личинки кухонной моли живут и питаются 1-2 месяца, а потом ищут укрытие (щель в шкафчике, дно банки), чтобы сплести кокон и превратиться в бабочку. Процесс окукливания занимает 2 недели.

Спасаем продукты: меры по борьбе с личинками

Как мы уже говорили, самый эффективный способ убить личинок — выбросить все продукты. Однако если вы не согласны на такие жертвы, то необходимо обезопасить остатки запасов.

Сделать это можно несколькими способами:

  • Вручную переберите крупу, а муку и соль просейте через сито.
  • Положите продукты в морозилку, выдержав там не менее трех-четырех дней.
  • Альтернативный способ — прокалить продукты в духовке на 60 градусах в течении 40 минут. Правда, такой метод подходит не для всех типов бакалеи. Например, мука потемнеет или испортится. Манка тоже потеряет свои качества, поэтому способ рекомендуется только для цельнозерновых круп.
  • Если у вас есть микроволновка, высыпайте крупы в миску и поставьте в СВЧ на 2-3 минуты на максимальную мощность. Как и прошлый способ, этот подходит только для цельнозерновых круп.

Эти методы очень эффективны, однако требуют тщательной предварительной механической обработки круп и прочих продуктов. Вам необходимо выбрать все личинки и яйца, иначе они останутся в продуктах, пусть даже и в замороженном или запеченном виде.


Все запасы необходимо проверить вручную

На наш взгляд, не самая аппетитная приправа. Поэтому мы советуем все же выбросить бакалею — крупы, макароны и мука стоят не так дорого, а личинки, пусть и термически обработанные, могут вызвать аллергический приступ.

Признаки заражения кухни пищевой молью

Разобравшись, как появляется на кухне моль, переходим к следующему этапу — избавлению от нее. Важно понимать, что чем раньше вы начнете процесс «лечения» кухни от пищевой моли, тем меньше усилий вам придется приложить.


Внимательно изучайте все принесенные крупы — в них может быть незваный гость

По этим признакам вы сможете определить, что помещение уже заражено паразитами:

  • Самый явный знак — взрослые особи. Если вы увидели хотя бы одну бабочку, рекомендуем сразу же озаботиться вопросом ликвидации паразитов.
  • Затхлый запах на полках с продуктами. Мертвые личинки, продукты отходов разлагаются и издают неприятный, едва уловимый аромат.
  • Наличие в крупах и злаках паутины, темноватых или серых коконов. Это означает, что продукт уже стал гнездовьем для личинок.
  • Самый неприятный признак заражения — наличие желтых червячков, личинок моли. Они могут копошиться в продуктах или расползаться по стенкам шкафа.

Если вы не уверены, есть ли у вас на кухне моль, воспользуйтесь нашим лайфхаком. Включите ночью маленький фонарик на кухне и подождите пять-десять минут. Взрослые бабочки всегда слетаются на свет.

Если вы столкнулись с такими явлениями, необходимо срочно приниматься за ликвидацию паразитов!

Профилактические меры

Пополняя запас продуктов, важно помнить о некоторых мерах профилактики:

  1. Внимательно относится к покупкам бакалеи по низким ценам, проверять срок годности и состояние упаковки.
  2. Перед отправкой на хранение обработать холодом или высокой температурой.
  3. Все продукты хранить в герметичной таре.
  4. Использовать отпугивающие средства от моли.
  5. Не делать большие продуктовые запасы.
  6. Следить за состоянием кухонных шкафов, регулярно их мыть и проветривать.
  7. Проводить осмотр имеющихся запасов.

Соблюдение профилактических методов поможет сохранить продукты питания.

Разновидности огневок

Существует несколько видов домашней огневки, каждая группа отдает предпочтение любимому продукту, но не пренебрегает и другими. Выделяют восемь основных разновидностей домашних вредителей.

  1. Мучная моль. Огневка небольшого размера с бежевым окрасом крыльев. Этот вид насекомого размножается быстрее своих собратьев. Если вы заметили в муке маленькие коконы, значит, паразит попал в дом. Просейте муку через сито, затем подвергните тепловой обработке в духовке как минимум полчаса. Храните муку в герметично закрытой емкости.
  2. Зерновая моль. Огневка с узкими крыльями желтоватого оттенка, окрас похож на цвет зерна, чтобы можно было сливаться с ним. Основной упор она делает на гречневую крупу, рис, рожь и пшеницу. Самый безопасный способ избавления от паразита — использование специальных ловушек.
  3. Мельничная моль. Бабочка размером до 1,5 см, с темно-серыми в точках крылышками. В квартире этот вид огневки встречается редко, обычно они подселяются на мельницах.
  4. Картофельная моль. Невзрачный мотылек небольшого размера, с серыми крыльями и длинными усиками. Личинки любят атаковать старый картофель, так как его клубни более мягкие. Вгрызаются в плоды, вызывая гниение. Бороться с картофельной молью можно путем корректировки температуры хранения корнеплодов ниже 0°С. Для лучшего эффекта клубни можно обработать биологическими препаратами.
  5. Луковая моль. Размах крыльев до 17 мм. Туловище и передние крылья коричневого цвета, задние крылья — серые с бахромой. Личинки поедают лук, в результате чего овощ гниет.
  6. Крупяная моль. Бабочка с серебристо-серыми крыльями, размах которых достигает 14 мм. Личинка уничтожает крупы и семена, склеивая зерна катышками при помощи паутины. Ее появление говорит о том, что зерно на складе уже залежалось.
  7. Шоколадная моль. Поедает кофе, какао-бобы, шоколад и другую «кондитерку». Она проделывает ходы в шоколадных изделиях, оставляя за собой крупинки кала. Размеры червяков не превышают 0,5 см, поэтому они пролезают в самые маленькие отверстия в обертке.
  8. Фруктовая моль. Серая бабочка размером примерно 10 мм ведет ночной образ жизни. Заводится моль в сухофруктах, фруктах и грибах. Ее личинки прорывают каналы, превращая плоды в труху. Насекомое не брезгует и другими продуктами, поэтому можно заметить моль в грецких орехах, миндале или фундуке.

В квартире пищевая моль ест все продукты из бакалеи. Поэтому сначала на наличие гусениц проверяйте:

  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • фасоль;
  • горох;
  • муку;
  • сахар;
  • конфеты;
  • орехи и сухофрукты;
  • хлеб;
  • печенье;
  • специи;
  • чай;
  • кофе;
  • какао;
  • корм для животных.

Разные виды паразитов спокойно могут жить по соседству друг с другом. Поэтому при обнаружении мотылька тщательно проверьте не только продукты питания, но и свой гардероб.

Пути проникновения

Вопросом, почему в крупах заводится моль, озадачены многие хозяйки. Моль может попасть в дом несколькими путями:

  • С зараженными продуктами с рынка или магазина;
  • Через окно при отсутствии москитной сетки;
  • Через вентиляционное отверстие.

Чтобы максимально снизить риск проникновения бабочек вредителя в квартиру предпочтительнее приобретать бакалейные товары в крупных магазинах, нежели на уличных рынках. Именно неправильные условия хранения способствуют распространению вредителя.

Можно ли использовать химические средства?

В магазинах бытовой химии продаются аэрозоли, спреи, фумигаторы против моли. Однако указанные средства содержат инсектициды (перметрин, тетраметрин, диазинон, пиперонилбутоксид) – высокотоксичные вещества.

Если обрабатывать кухонные шкафчики химическими препаратами, яды попадут на продукты и приведут к пищевому отравлению человека. Поэтому лучше не рисковать и избавляться от моли в крупе другими способами.

Против кухонного вредителя есть только одно полезное средство, которое продаётся в магазине. О нём пойдёт речь ниже.

Виды

В зависимости от некоторых пищевых предпочтений, а также особенностей локализации, жизнедеятельности, окраски пищевую моль подразделяют на несколько основных подвидов, основными среди которых являются следующие:

  • Мучная моль или огневка. Это самый неприхотливый, распространенный в обычных квартирах вид насекомых.
  • Кухонная моль или какаовая огневка. Этот вид особенно часто путают с платяной, что обусловлено спецификой окраски – крылья таких насекомых имеют светло – желтый оттенок.
  • Плодовая моль. Как и следует из названия, личинки этого насекомого предпочитают питаться сухофруктами, свежими фруктами. Эта бабочка является также садовым вредителем.
  • Амбарная огневка. Это насекомое часто встречается в крупных зернохранилищах. Оно особенно тяжело поддается уничтожению.

Все виды пищевой огневки объединяют пищевые пристрастия, а именно: источниками питания для них служит бакалея, мука, сахар, печенье, подсохший хлеб и другое.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]