Многие хозяйки хотят знать, как избавиться от жучков в крупе в шкафу. Основные причины появления насекомых – неправильная организация хранения продуктов, низкое качество сырья или плохая упаковка. При этом некоторые виды вредителей способны испортить не только продукты питания, но и мебель, кухонный инвентарь, полотенца.
Маленькие жучки в крупах портят продукцию и делают ее непригодной для употребления. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо устранить ее источник, провести ревизию запасов и дезинфекцию помещения
В статье мы собрали полезные советы и рекомендации, которые помогут избавиться вредителей, а также предотвратят их появление в будущем.
Виды жучков
Для того чтобы уничтожить жучков на кухне, мало их обнаружить. Чтобы избавиться от них необходимо определить вид насекомого. Наиболее распространенные кухонные вредители:
- хлебный точильщик;
- моль;
- рыжий мукоед;
- мучной жучок.
Если продукты поражают маленькие коричневые насекомые, которые летают и с большим удовольствием едят хлеб и оставленные булочки, не забывая обращать внимание на чай, значит, на кухне живут хлебные точильщики. Они могут попасть в дом вместе с продуктами из магазина. Нередко они попадаются в пачках с кормом для собак и кошек.
Моль внешне похожа на блеклую бабочку. Ее размер около 9 см. Появляется у хозяек, которые нарушают правила хранения муки и круп. Может залететь через окно и вентиляцию.
Мукоеды на вид очень маленькие, их длина не достигает и 3 мм. Обычно заводятся в квартирах с домашними животными. Их любимое лакомство – крупы и влажная просроченная мука.
Мучные жуки отдают предпочтение муке и крахмалу. Вредители проползают в пакетики с различной мукой и манкой. Если на кухне есть сухофрукты, греча и рис, то могут поползать и там. Их отличительная черта – молниеносное размножение. Потомство увеличивается с каждым днем, расползаясь по помещению в поисках новой пищи.
Откуда берутся жучки в крупе и личинки
В большинстве случаев насекомое или его личинка попадает вместе с крупами плохого качества, приобретенными на развес. Однако не редкостью является ситуация, когда яйца жуков обнаруживаются в вакуумных упаковках, если речь идет о недобросовестных производителях, нарушающих санитарный режим хранения круп еще на фабриках и складах.
Заражение может произойти в недавно купленных крупах по причине неправильного соседства, когда рядом хранится чернослив, макароны, мука, чай, кофе, специи.
Обязательно почитайте:
Как бороться с чешуйницами в квартире: ТОП-10 ядов и средств, чем они вредны для человека
Как в жилом помещении появляются незваные гости?
Кухонных вредителей вы приобретаете в магазине самостоятельно. Залететь может только моль. Все остальные насекомые приезжают на новое место жительство в пакетах с едой. Если пачка с крупами прозрачная, то внимательно изучите с чем идете на кассу. Кроме того, новые гости могут появиться на вашей кухне от соседей через вентиляцию, дыры и щели.
Причины появления вредителей
Вопрос, откуда берутся в крупах жучки, заводит в тупиковое положение большинство хозяек, так как понять, где взялись насекомые в чистом, постоянно убирающемся помещении действительно сложно. В большинстве случаев появление жучков не связано с опрятностью хозяйки, а зачастую обусловлено абсолютно не зависящими от неё факторами.
Причины, почему заводятся в крупах или муке жучки, могут заключаться в следующем:
- Несоблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве.
- Заражение продукции насекомыми при хранении или транспортировке.
- Занесение личинок жучков с хлебобулочной продукцией в дом, с последующей миграцией живности в крупы.
Самостоятельно жучки не могут ниоткуда появиться на кухне, этому должен предшествовать один из описанных прецедентов, и хозяйка с приобретённой продукцией в дом приносит личинки, которые со временем размножаются и поражают имеющиеся запасы.
Где же прячутся жуки?
Если на кухне появились насекомые, то без генеральной уборки не обойтись. Придется проверить все. Ведь кухонные вредители практически всеядны. Их не пугают ни красный перец, ни лекарственные травы.
Обратите внимание! Поиски лучше всего завершить за один день, потому что жучки могут быстро размножаться.
План работ следующий:
- Переберите все крупы. Если в открытых пакетах удалось обнаружить живых существ, то, скорее всего они прогрызли уже и запечатанные продукты. Открывайте и проверяйте все!
- Не забудьте проверить соль. Возможно появившиеся насекомые не ценители сладкого.
- Фасоль – любимое лакомство. Если на бобах появились темные пятна – выбрасывайте. В дальнейшем старайтесь хранить фасоль только в морозилке.
- Проверьте все приправы и аптечку. Кухонные вредители неравнодушны к обычным горчичникам. Обязательно просмотрите все упаковки.
- Не забудьте про чай и кофе. Всплывшее насекомое в чашке – зрелище еще то!
- Переберите все овощи. Некоторые жуки не брезгуют и луком.
- Отодвиньте всю мебель и проверьте щели. Если за это время удалось найти несколько скоплений жуков, придется проверять всю квартиру.
- Осмотрите подоконники и пол.
- Проверьте всю технику. Не обходите вниманием даже утюг.
Профилактика разведения насекомых
Кроме соблюдения правил хранения, с целью предотвратить появление насекомых в крупе, нередко применяются народные хитрости:
- Вредители боятся веществ, имеющих резкие запахи. В качестве отпугивающего от круп вещества используется хозяйками лаванда, лавровый лист, чеснок. Ароматные травы и пряности размещают в тканевых, натуральных мешочках в шкафчиках, а чеснок можно даже положить на дно ёмкости с крупой – на вкусе приготовленного блюда это никак не отобразится.
- Ёмкости для хранения продукции обрабатывайте перед наполнением подсоленной или разведённой уксусом водой, с последующей их сушкой без предварительного полоскания.
- Жуки не выносят металла, согласно утверждениям учёных, потому небольшой кусок фольги или любой металлический предмет, положенный в ёмкость с крупой, позволит предотвратить разведение в ней вредителей.
И ещё один совет. Чтобы не искать «рабочие» методы борьбы с вредителями, не решать какие из них выбрать, при потребности уничтожить очередной «приплод», приобретайте продукты небольшими партиями, по мере потребности. Согласитесь, риск разведения жучков значительно выше, если «сыпучие» продукты хранить мешками, чем в ситуациях, когда на полке имеется несколько баночек с разными крупами, да и справиться с проблемой при небольших запасах продукции будет значительно проще.
Как быстро избавиться от насекомых на кухне
Не стоит забывать, что некоторые вредители склонны к быстрому размножению. Если заметили в продуктах жучков, то сразу же проводите уборку и проверяйте поэтапно все помещение.
Все способы избавления от жучков можно разделить на 3 группы:
- механические;
- химические;
- применение народных рецептов.
Механические способы
- Нужно обнаружить все места скопления кухонной живности. Проверьте все продукты и мебель и проведите генеральную уборку. Закрытые упаковки нужно раскрыть и тщательно просмотреть.
- Обработать все сыпучие продукты. Для этого высыпьте все поочередно на противень и прогрейте в духовом шкафу. В холодную погоду вынесите все продукты на балкон на 5 дней.
- Сделайте генеральную уборку. Почистите и вымойте все. Деревянные поверхности обработайте уксусным раствором. Если пользовались пылесосом, то не забудьте про обработку мешка для сбора мусора. Его стоит постирать и заморозить на 5 дней. Насекомые не боятся бытовых чистящих средств. Оптимально использовать борную кислоту.
- Посуда, где хранились пораженные продукты, должна быть выброшена или вымыта и заморожена.
- В дальнейшем храните все сыпучие продукты в герметичных банках.
- Не забудьте заделать все обнаруженные дыры.
Если насекомых обнаружено немного, то некоторые продукты стоит попробовать спасти. Для этого крупы необходимо прогреть в духовке при температуре 100-150 градусов в течение 10-15 минут или же, наоборот, заморозить на 2-3 дня.
Важно! Просто просыпать муку и крупу через сито недостаточно. Это не очистит продукт от личинок и не избавит от насекомых. Одна пропущенная личинка способна породить очередную армию.
Химические препараты
Химия на кухне – крайняя мера. Для начала попытайтесь решить проблему с помощью народных методов. Наиболее безобидный химический препарат – пиретрум. Им нужно посыпать в месте нахождения пищи. Порошок безвреден для людей и домашних животных.
Уборку на кухне лучше всего делать средствами, содержащими хлор. Для лучшего результата необходимо протереть все поверхности несколько раз.
В специализированных магазинах продается пропитка для мебели «Антижук». Ей следует обработать всю деревянную мебель согласно инструкции по применению. Нельзя обрабатывать поверхности, напрямую соприкасающиеся с продуктами питания.
Народные средства
Для борьбы с кухонными насекомыми могут пригодиться: уксус, чеснок, полынь, мускатный орех. Чем сильнее запах, тем лучше.
Для жуков можно подготовить ловушки. На полках нужно разложить лейкопластырь, присыпанный чесноком и другими пахнущими специями. Уксусом нужно протереть места хранения круп и прочих продуктов.
Еще один действенный способ избавления от вредителей – использование борной кислоты. Эффективность этого метода в том, что жучек умирает не сразу, а успевает принести яд в место скопления своих сородичей. Для приготовления ловушки:
- По кухне разложить листы бумаги или картона.
- Смешать борную кислоту с сахарной пудрой или медом.
- Полученный состав положить на листы и оставить на пару дней.
Важно! Если в доме есть дети, следите, чтобы они не съели приманку. При попадании отравы в организм малыша срочно вызывайте скорую и промывайте ребенку желудок.
Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку
Пища не должна употребляться вместе с насекомыми. Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей.
Однако даже тщательная обработка не сможет удалить личинки, чешую, продукты жизнедеятельности жуков. Для взрослого здорового человека они не представляют опасности.
Другое дело, если речь идет о детях, людях с ослабленным иммунитетом. В этих случаях употребление подобных продуктов может вызвать сильную аллергическую реакцию или стать причиной интоксикации организма человека, что повлечет за собой расстройство функционирования ЖКТ, повышение температуры тела.
Профилактика и советы
Жуки на кухне портят не только продукты, но и настроение всем членам семьи. Чтобы в дальнейшем не расстраиваться и не тратить силы на уничтожение непрошеных гостей, лучше провести профилактику.
5 советов как предотвратить появление жучков на кухне:
- Внимательно осматривайте в магазинах покупаемый товар. Если упаковка прозрачная, то постарайтесь через нее максимально проглядеть содержимое. Не покупайте подозрительные и низкокачественные продукты.
- Все крупы для хранения пересыпайте в чистые и сухие герметичные емкости.
- Не храните дома мешки с сахаром и мукой.
- Регулярно проводите уборку на кухне.
- Замажьте все щели на мебели и полу.
Профилактика повторного появления
Существуют определенные меры профилактики, предотвращающие появление неприятных насекомых:
- Покупка продукты по мере необходимости. Длительное хранение способствует появлению вредителей и потере вкуса.
- Использование сухого прохладного помещения для сбережения круп, с хорошей вентиляцией.
- Хранение сыпучих продуктов в стеклянных емкостях с плотными крышками, полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Для этой цели также пригодны мешочки из льна, металлические емкости.
- Зимой хранить крупы на балконе, лоджии.
- Соблюдение сроков годности продуктов. Например, пшенная крупа хранится не более 3 месяцев, гречка и рис – до 6 месяцев, мука и сухофрукты – 1 год.
Важно! Если вредители обнаружены в упаковке с крупами, то нужно сразу же проверить запасы, провести тщательную уборку жилья. Для этой цели подойдет раствор соды, соли и уксуса.
Идеальных способов удаления жучков нет. Нельзя быть уверенным в добросовестности производителя круп, даже если используется вакуумная упаковка.
Поэтому залогом профилактики появления жуков является регулярное проведение уборки помещения кухни с использованием дезинфицирующих средств, осмотр запасов продуктов, соблюдение сроков сбережения.
Какие бывают «домашние» насекомые
В квартирах приживаются представители около 15 видов членистоногих.
Мукоед Суринамский
Крупяной жук обожает сыпучие продукты питания и выводит в них потомство. Насекомое сложно обнаружить, поскольку длина тела у него всего 3,5 или 4 мм. Мукоед Суринамский выделяет в крупу экскременты, и продукт начинает гнить.
После употребления каши, сваренной из гречки с жучками, человек мучается от расстройства желудка, шелуха вызывает аллергию. Насекомое живет до 3 лет, за это время самка откладывает около 5 сотен яиц размером в 1 мм. Мукоед хорошо размножается при комнатной температуре в темноте, в дом обычно попадает из магазина вместе с пакетом крупы.
Мучной хрущак
Насекомое легко пролазит в щели, где прячет яйца, из которых вылезают личинки. В домах и квартирах черный жук предпочитает жить в кладовке или поселяться в ящиках на кухне. Хрущаки проникают вместе с сыпучими продуктами, обожают сырую крупу, влажную муку.
Точильщик
Миниатюрные жуки приносят огромный вред, уничтожая фанеру и картон, портят деревянную мебель и стены, потрошат книги. Личинки некоторых видов точильщика не брезгуют:
- лекарствами и табаком;
- штукатуркой и клеем;
- хлебобулочными изделиями;
- крупами и мукой.
На груди насекомого располагается щит, ударяясь которым жук прогрызает себе ход, издавая звук, напоминающий тиканье то ли часов, то ли взрывного устройства.
В теплый период самка в трещинах откладывает массу яиц, из которых вылезают прожорливые личинки и начинают съедать все, что найдут.
Пищевая моль
Бабочка размером меньше сантиметра часто поселяется на кухне, где выводит потомство, забравшись в орехи, сухофрукты, крупы. Для размножения насекомого достаточного высокой влажности и регулярного проветривания помещения. В муке, пшене, гречке, вермишели пищевая моль оставляет фекалии, погибшие личинки, и такими продуктами легко отравиться.
Посмотрите также
Как почистить и чем отмыть швы между плиткой в ванной в домашних условиях
Рыжий мукоед
Мелкий жук, обладающий продолговатой формой, чаще всего встречается на мельницах, зернохранилищах, пекарнях. Тело насекомого покрыто ворсинками, жесткие крылья окрашены в рыжий цвет. Жучок разводится при высокой влажности, предпочитает размножаться в сырой муке, в загнившем комбикорме.
Рисовый долгоносик
Насекомое с яркими пятнышками на крылышках, что родом из Южной Азии, быстро распространилось по всем материкам, особенно много жучков в регионах с жарким климатом. Рисовый долгоносик питается злаками, не отказывается от гречки и пшена. Самка насекомого откладывает яйца внутри зерна, для чего прогрызает ходы. Личинки жучка съедают все вещества, через месяц набирают вес и становятся куколками.
Почему заводятся
Различные насекомые в кухню попадают с рынка, продуктового киоска или супермаркета, где продаются сухофрукты, фасоль, макаронные изделия. Жучки заводятся:
- вследствие неправильной обработки зерна на предприятии;
- при нарушении условий хранения товара;
- при отсутствии санитарного контроля содержания круп.
Продукты, зараженные насекомыми, иногда завозятся недобросовестными поставщиками. Жучки появляются в магазинах при слишком сухом воздухе, отсутствии вентиляции, несоблюдении санитарных норм.
Подведение итогов
Помните, еда – это основной источник энергии и питательных веществ для человека, и от её качества непосредственно зависит показатель здоровья. Для приготовления пищи стоит использовать только качественные, пригодные к использованию ингредиенты, и крупы с компонентами жизнедеятельности пищевых вредителей – далеко не лучший вариант для полезного блюда.
Представленные в статье способы помогут справиться с вредителями, завоевавшими территорию вашей кухни, а маленькие хитрости, в виде народных методов профилактики разведения жуков, избавят от повторного появления насекомых.
Что это за жуки?
Зачастую в сухих крупах поселяются малые хрущаки, рыжие мукоеды и хлебные точильщики.
Малые мучные хрущаки — это небольшие, размером всего 3-3,5 мм жуки красновато-коричневого цвета с короткими усиками, закругленными боками и маленькими крылышками (впрочем, летать они не могут).
На кухню эти насекомые попадают из принесенных пакетов с крахмалом или мукой, откуда расползаются по всей территории, заползая в щели, задвижки, неплотно прикрытые емкости с сухими продуктами. Особенно «уважают» эти твари муку, рис, гречку, манку, крупу «Артек», пшено и сухофрукты.
При благоприятных условиях мучные хрущаки отлично размножаются, в год принося до четырех поколений.
Поврежденные хрущаком продукты становятся комковатыми и, конечно же, непригодными в пищу. Их употребление чревато появлением аллергических реакций, расстройством желудка или даже отравлением.
Рыжие мукоеды, как правило, обитают на промышленных предприятиях — мельницах, хлебопекарнях, комбикормовых заводах. Это мелкие (в длину 1,5-2,5 мм) жесткокрылые насекомые ржаво-желтого цвета, покрытые небольшими шелковистыми волосками с длинными, широко расставленными усиками.
Вкусовые предпочтения этих жучков довольно ограниченные — мукоеды не повреждают продукты, влажность которых менее 15-17%, в основном они довольствуются гниющими мукой или крупами (чаще всего кукурузной) и сухими кормами для животных. Собираясь группами в продуктах, мукоеды повышают их влажность, загрязняют экскрементами и панцирями от личинок.
Характерным признаком присутствия мукоеда являются прогрызенные им сита для муки.
Хлебные точильщики — наиболее живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые вредители. Для того чтобы их вывести, придется приложить немало усилий. Это небольшие жуки (длиной 1,8-3,7 мм) цилиндрической формы от светло-коричневого до красно-бурого цвета, покрытые короткими шелковистыми волосиками.
Часто в жилище, где завелись точильщики, на подоконниках можно заметить живых или погибших насекомых. Любят полакомиться они сухими продуктами животного и растительного происхождения: разными крупами, зерном, чаем, кофе, мучными изделиями, сухариками, кормами для животных, печеньем, сухофруктами, орехами, сухими лекарственными растениями (даже ядовитыми!) и табаком.
Следы пребывания точильщиков также можно встретить в переплетах книг, гербариях, где они оставляют множество ходов, откладывая в них продукты своей жизнедеятельности.
Особое коварство хлебных точильщиков заключается в том, что при незначительном заражении их пребывание в пищевом субстрате происходит скрытно — они не показываются наружу. А вот при высокой плотности населения вредителей можно встретить на окнах, стенах и на полу в помещении.
Употребление продуктов, в которых завелись хлебные точильщики, особенно без термической обработки, вредно для здоровья!
Эффективные средства
Кухонные вредители имеют иммунитет к разнообразным средствам бытовой химии – стиральным порошкам, отбеливателям, аммиачным и хлорсодержащим средствам.
Чтобы избавиться от напасти, можно применить самое дешевое и всем знакомое средство – «Дихлофос». Он быстро убьет всех кухонных насекомых.
Перед его распылением следует учитывать, что придется покинуть кухню на пару дней, пока химическое вещество не выветрится.
Убивать жуков нужно в маске и очках. Всю еду следует вынести из комнаты, а тары с продуктами перед этим следует промыть и обдать кипятком – это убьет личинки.
Можно воспользоваться народными средствами. Надежной защитой от жуков послужат следующие приправы: очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, мятная жвачка. Достаточно положить их сверху на крупу. Можно насыпать на лейкопластырь немного мускатного ореха и положить его в шкафчике. С этой же целью можно использовать гвоздь или стальную проволоку. Важный момент: их нельзя мыть, иначе ржавчина испортит еду. Можно просто очистить их сухой тряпкой. Все это раскладывают не только в контейнерах, но и на полках шкафчика.
Вывести жучков из крупы также помогут лаванда, мелиса, цитрусовые, мята. Нужно смочить в настоях этих растений ткань и оставить ее в шкафчике, там, где предположительно живут насекомые
Проверить, остались ли мелкие жучки после процедуры их выведения, можно следующим образом. На полке шкафа расставляют тарелки с подсолнечным маслом. Если насекомые выжили, они обязательно выползут полакомиться им и утонут в жидкости. Можно воспользоваться еще одной приманкой – смесью буры с сахаром. Ее раскладывают на бумагу в соотношении 1:1. Ловушки каждый день заменяют. Также в магазинах продаются ферамонные ловушки, привлекающие насекомых.
Опасно ли есть продукты, зараженные жучками
Если в крупе завелись жучки, не стоит употреблять ее в пищу. Лучше выбросить все зараженные продукты или скормить птицам, животным. Если такая растрата не по карману, продукты необходимо тщательно очистить. Крупу лучше перебрать вручную, муку просеять через мелкое сито.
После того как видимых насекомых в крупе не останется, ее нужно термически обработать:
- Прокалить в духовке. Мука и манка не выдерживают нагревания выше 50°С. Остальные крупы можно нагревать до 100-110°С. Время обработки – 30-40 минут.
- Заморозить. Перебранную крупу разложить по пакетам, плотно их закрыть. Поместить в морозильную камеру на 2-3 дня. Зимой можно выставить крупу на балкон или во двор частного дома.
- Подержать на солнце. Высыпать продукт тонким слоем на противень и выставить под прямые солнечные лучи на несколько часов.
Если из зараженного продукта планируется приготовить кашу прямо сейчас, можно залить его подсоленной водой. Спустя какое-то время все вредители всплывут на поверхность.
Важно! Даже при отсутствии в крупе взрослых особей в ней останутся невидимые глазу белые личинки, чешуйки, продукты жизнедеятельности насекомых. Есть или не есть такой продукт – вопрос, скорее, брезгливости. Однако не стоит давать его маленьким детям, пожилым людям и с ослабленным иммунитетом. Остатки вредителей могут вызвать аллергическую реакцию.
Генеральная уборка как метод борьбы с вредителями
Удалить вредителей можно и с помощью тщательной очистки места их обитания. Но при обязательном условии утилизации пораженных продуктов.
Что нужно делать:
- Освободить шкаф или полку от содержимого. Убрать все внутри с помощью мыльного раствора с уксусом. Обратить особое внимание на остатки продуктов, которые часто рассыпаются в местах хранения.
- Все емкости обдать кипятком.
- Тканевые мешочки постирать в соленой воде.
- Для взрослых особей лучше использовать специальные ловушки.
Хорошие результаты в борьбе с насекомыми показывают и растения с резким запахом. К ним относятся мята, лаванда, мелисса и прочие. Смоченные полоски ткани в экстрактах помогут предотвратить новое нашествие букашек. Главное, не забывать обновлять ленты.