Топинамбур известен именно под таким названием, либо под именем «земляная груша», но вот ботаники называют его иначе – подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). Да-да, он ближайший родственник всем известного подсолнечника.
Это мощное многолетние растение, которое достигает высоты 4 м. Цветет в агусте – октябре. Образует такие же семечки, как у масличного брата, но гораздо мельче. Но главная его ценность – съедобные подземные клубни.
Родом топинамбур из Северной Америки. Там он встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях. В Европу попал в в 1610 году: сначала в Англию, затем во Францию, а после распространился по всему Старому свету. До России земляная груша добралась в XVIII веке.
В 1930-х годах овощевод Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. В те годы в СССР при участии Николая Вавилова было принято решение: ввести топинамбур в культуру, повсеместно выращивать его в колхозах. Но возникла одна большая проблема – клубни очень плохо хранились и большая часть урожая просто сгнивала в закромах родины. В итоге от топинамбура отказались.
А что сейчас? Можно ли его сохранить? И как использовать потом?
- Когда выкапывать топинамбур
- Как хранить топинамбур
- Где купить топинамбур
- Полезные свойства топинамбура
- От каких болезней помогает топинамбур
- Листья топинамбура: в чем их польза
- Целебные рецепты из листьев топинамбура
- Вред топинамбура
- Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты
Клубни топинамбура выкапывают в конце октября – начале ноября
Как хранить топинамбур
Клубни земляной груши неплохо хранятся в подвале в деревянных ящиках. Но для них важна температура – она должна быть не выше 2 °С. И их обязательно надо пересыпать песком, поскольку кожица у топинамбура тонкая и на воздухе он быстро вянет.
Гораздо надежнее держать клубни в специальных полиэтиленовых пакетах для хранения овощей (они продаются в магазинах).
А можно сложить клубни на балконе. И не страшно, если они подмерзнут, – вкус при этом остается прежним. Только помните: если топинамбур длительное время находились на открытом воздухе и свету, есть его нельзя. Поэтому лучше всего клубни накрыть чем-нибудь темным.
Важность своевременного сбора урожая
Максимальная польза и наилучший вкус клубней проявляются в том случае, если они были выкопаны в подходящее для этого время. Несвоевременный сбор урожая ухудшает вкус и снижает пищевую ценность клубней (о БЖУ, калорийности и химическом составе этого овоща мы рассказывали здесь). Если копают клубни раньше срока его созревания, то часть полезных веществ останется в зелени растения. Поздняя уборка клубням ничем не грозит, но наземная его часть вянет и усыхает, теряя кормовые качества.
Где купить топинамбур
Топинамбур у нас — скорее гастрономическая экзотика, чем привычный продукт, поэтому его нельзя купить в овощном отделе ближайшего эконом-магазина. Однако в продаже топинамбур есть, и если задаться целью, найти его не так уж сложно, тем более в сезон выкопки клубней. Где можно купить топинамбур?
- Магазины эко- и органических продуктов. Полезные свойства топинамбура давно привлекли к нему внимание поборников здорового образа жизни.
- Овощные ряды продовольственных рынков, ярмарки фермерских продуктов.
- Доски частных объявлений в Интернете (например, «Авито»). Через них владельцы частных хозяйств нередко продают излишки урожая.
- Гипермаркеты, гастрономы премиум-класса.
Но лучше всего, конечно, просто вырастить топинамбур у себя на даче. Посадочный материал можно приобрести либо у частников на уже упоминавшихся интернет-барахолках, либо выйти на поставщика, задав вопрос на каком-нибудь популярном форуме садоводов и огородников.
Уход
Уход заключается в поливах, которые в засуху нужно производить чаще, когда почва пересыхает. Нуждается растение в окучивании, которое проводят пару раз за сезон. Это обеспечивает лучший доступ воздуха к корневищу. Первую процедуру проводят, как только стебли вырастают до полуметра.
Куры , которых кормят топинамбуром, начинают нестись раньше других на пару недель.
В начале роста стеблей удаляют сорную траву. Как только топинамбур вытягивается, он заглушает рост сорняков. Для лучшего развития растения подкармливают несколько раз за сезон. В период появления всходов применяют минеральные составы с повышенным содержанием калия. Для второй подкормки можно использовать мочевину, а после сбора урожая территорию удобряют смесью из калия, азота и фосфора. Следите, чтобы посадки не загущались чрезмерно, это может привести к снижению урожайности.
Если вас пока не привлекли пищевые и целебные свойства топинамбура, в качестве беспроблемного растения вдоль заборов или по периметру участка, он однозначно привлекательнее, чем обычные сорняки. Осенью жёлтые цветочки способны радовать взор и украсить букет.
А вы выращиваете топинамбур на своём участке? Есть ли у вас секреты его выращивания? Делитесь в комментариях.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
8 раз уже помогла
Полезные свойства топинамбура
Клубни топинамбура богаты витаминами группы В, особенно в нем много В1, Он полезен для нервной и пищеварительной систем, поддержания работы сердца.
Много в них и витамина С, который отвечает за нормальную работу иммунной системы.
Еще в клубнях много калия, кальция и цинка. Они насыщены антиоксидантами. И, конечно же, в топинамбуре много клетчатки, которая стимулирует работы пищеварения.
Цветки топинамбура обладают такими же целебными свойствами, как и листья
Можно ли оставить в земле на зиму?
Топинамбур отлично себя чувствует при минусовых температурах, и даже после полного замерзания и последующей разморозки отлично сохраняет свои вкусовые качества. Оставить его в земле до весны вполне возможно, главное, не забыть выкопать до потепления и появления ростков.
Также можно выкапывать корнеплоды и в течении зимы, непосредственно перед употреблением в пищу. Главное, не забыть утеплить топинамбуры, оставшиеся в земле, соломой, сеном или любым другим укрывным материалом.
От каких болезней помогает топинамбур
Диабет. Дело в том, что в клубнях топинамбура много инулина – это аналог инсулина и он точно так же способен расщеплять глюкозу в организме. А значит, понижать уровень сахара в крови.
Ишемическая болезнь сердца. В клубнях много биологически активных веществ, а они предупреждают развитие этой болезни. Нет, не лечат, но если вы склонны к проблемам такого рода, топинамбур – отличное средство профилактики.
Малокровие. Здесь тоже речь идет о профилактике. И тоже благодаря биологически активным веществам.
Гипертония. Тот же инулин (а так же другие вещества в составе топинамбура) способны понижать давление. Это плюс для гипертоников. Но минус для гипотоников – им клубни нужно есть с осторожностью.
Болезни печени. В клубнях топинамбура огромное количество легкоусвояемых углеводов. Есть специальные диеты, в основе которых лежат клубни топинамбура – если следовать подобным программам, можно легко разгрузить и очистить печень.
Листья топинамбура считаются более целебными, чем клубни
Целебные рецепты из листьев топинамбура
Чай из листьев топинамбура
Положить в термос 1 ст. ложку измельченных листьев (свежих или сухих – без разницы), залить 500 мл кипятка. Через 3 часа полезный напиток готов.
Как принимать. Пить по 100 г за 20 минут до еды, не более 3 раз в день.
От чего помогает. Укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, помогает при запорах.
Настойка из топинамбура
500 г сухих листьев залить 1 л водки, настаивать в сухом и прохладном месте 15 дней.
Как принимать. 1 ст. ложку настойки развести в 150 мл воды. Принимать 3 раза в день.
От чего помогает. Очищает печень, выводит из организма шлаки и токсины.
Настой для принятия ванн
10–15 листьев топинамбура залить 3 л кипятка, настоять 30 минут. Процедить, вылить в ванну с теплой водой.
Как принимать. Принимать ванну не более 10 минут.
От чего помогает. Боли в суставах, радикулит, подагра.
Вред топинамбура
Понижает давление. Инулин и некоторые другие биологически активные вещества, которые содержатся в клубнях топинамбура, могут понижать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его нужно с оторожностью.
Провоцирует аллергию. В редких случаях, но у некоторых людей топинамбур можно вызвать аллергическую реакцию.
Накапливает токсические вещества. Топинамбур является растением-санитаром – его побеги, листья и клубни обладают мощной адсорбирующей способностью, извлекают из почвы токсичные вещества. Иногда его высаживают на химически загрязненных полях с целью предотвратить попадание токсинов в грунтовые воды – топинамбур их впитывает. А затем растения убирают и либо утилизируют, либо используют на технические цели. То же самое случается, если топинамбур растет вблизи автомобильных дорог и в загрязненной местности – он накапливает бензол, свинец, нитраты и нитриты. Есть такой топинамбур нельзя.
Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты
Помните, в фильме «Девчата» упоминалось 80 блюд из картофеля? Топинамбур, конечно, не столь популярен, но рецептов тоже немало. Одно но: в свежем, непереработанном виде топинамбур может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому в заведениях общепита вы не встретите салатов со свежим топинамбуром. Тем, кто планирует попробовать топинамбур в первый раз, рекомендуем начать с небольшой порции.
Отварной топинамбур
500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.
Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.
Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.
Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше
Жареный топинамбур
500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.
Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3–4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Топинамбур, запеченный в духовке
500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень – по вкусу.
Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.
Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.
Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.
Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами
400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3–4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.
Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.
Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.
Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.
Подавать горячим.
Суп-пюре из топинамбура и моркови
2–3 клубня топинамбура, 2–3 моркови, 2 небольшие луковицы, 1 стебель сельдерея, щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса), 3 ст. ложки растительного молока (например, соевого, миндального или рисового), 3 ст. ложки оливкового масла (или любого другого масла, на котором можно жарить), щепотка красного перца, соль по вкусу.
Клубни топинамбура помыть, почистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут. Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей (не смешивать). В глубокую сковороду налить масло и нагреть. Пассировать лук 3–4 минуты до золотистого цвета. Залить 1 литром воды, накрыть крышкой и довести до кипения.
Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10 минут.
Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и соль. Варить еще 5 минут.
Перемешать в блендере до получения однородной массы.
Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.
Салат из топинамбура, моркови и яблока
1 клубень топинамбура, 1 морковь, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 лимон, 1 апельсин, 1 чайная ложка молотого имбиря.
Топинамбур, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.
Для соуса: выдавить сок из апельсина и половины лимона, натереть на терке цедру второй половины лимона, добавить молотый имбирь.
Заправить салат соусом и перемешать.
Салат из топинамбура с редькой
2–3 клубня топинамбура, 1–2 редьки (наиболее полезна черная редька), 2–3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, укроп и соль – по вкусу.
Топинамбур и редьку почистить, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.
Натереть топинамбур и редьку на терке. Порубить зеленый лук и укроп.
Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (515)
- Кулинарные журналы (101)
- Кулинарные рецепты (51)
- Блюда из рыбы и морепродуктов (39)
- Рецепты блюд из птицы (33)
- Рецепты блюд из картофеля (30)
- Шашлыки (28)
- Закуски (27)
- Рецепты блюд из мяса свинины (23)
- Рецепты приготовления салатов (21)
- Рецепты приготовления блюд в горшочках (21)
- Выпечка (20)
- Идеи для завтрака (14)
- Десерты (13)
- Пасха – кулинарные рецепты к празднику (13)
- ВСЕ О КОПЧЕНИИ И КОПТИЛЬНЯХ (10)
- Пельмени (10)
- Рецепты блюд с грибами (9)
- Блюда из капусты (8)
- ХАЧАПУРИ (7)
- Рецепты блюд из мяса кролика, зайца (6)
- Обед за 30 минут (5)
- Рецепты приготовления солянки (5)
- Рецепты приготовления первых блюд (4)
- Фаршированные блюда (3)
- Соусы (3)
- Холодец, заливное (2)
- TOP рецептов на Хэллоуин с сайта https://kedem.ru (2)
- Плов (2)
- Специи, пряности (2)
- Пицца (1)
- Соленья, маринады, заготовки (233)
- Огурцы (40)
- Помидоры (26)
- Переработка и хранение грибов (20)
- Варенье, джем, желе (18)
- Салаты (17)
- Баклажаны (17)
- Капуста (15)
- Сало (7)
- Заправки (5)
- Кабачки (5)
- Перец (5)
- Арбузы (4)
- Аджика (3)
- Соусы (2)
- Щавель (2)
- Лечо (1)
- Солянка на зиму (1)
- Морковь (1)
- Напитки (110)
- Народная медицина (104)
- Народная медицина – Лекарственные травы, растения (46)
- Народная медицина – Красота и здоровье (18)
- Народная медицина – Календула (15)
- Рукоделие (71)
- Вязание (38)
- Мыло своими руками (14)
- Свечи (5)
- Шитье (4)
- Вышивка (2)
- Украшения (1)
- Ароматерапия (36)
- Идеи для дачи (33)
- Талисманы, обереги (33)
- Ловцы снов (4)
- Идеи для дома (27)
- Тайна имени (21)
- Новый год, рождество (20)
- Полезные советы (19)
- Массаж (12)
- Комнатные растения (7)
- Здоровье (7)
- Лечебная физкультура (7)
- Рамочки для фото в PNG (6)
- Баня (2)
- Мои рамочки в PNG (1)
- Притчи (0)
- (0)
- Интерьеры (0)
- Для детей (0)
- Новогодние рецепты (37)