Простые рецепты домашней шипучки: пошаговые рецепты


В этой статье мы расскажем, как правильно сделать шипучку из соды и уксуса в домашних условиях. Наши рецепты помогут вам и вкусом газированных напитков насладиться, и здоровье поправить.
На первый взгляд технология приготовления проста – соединить в воде соду (щелочь) и уксус (кислоту) для насыщения раствора углекислым газом. Но для того, чтобы получить не просто пузырящуюся водичку, а вкусный напиток, важно соблюдать пропорции ингредиентов и выбирать правильную концентрацию уксуса.

Внимание! При выборе уксуса для шипучки лучше отдавать предпочтение органическому яблочному – он имеет более мягкий, фруктовый вкус, насытит напиток микроэлементами, витаминами, полезными органическими кислотами.

Химическую реакцию при соединении в воде соды и уксуса вы можете посмотреть на видео:

Классический рецепт из СССР

Автоматы с газировкой в советское время стояли во всех общественных местах. За 3 копейки можно было купить воду с сиропом и всего за 1 копейку – простую газированную. Но, еще интереснее было приготовить любимый напиток самим – наблюдать, как образуется и опадает шипящая пена. В результате этого творческого волшебства получалась вкуснейшая шипучка. К тому же сода и уксус всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • ½ ч. ложки пищевой соды;
  • ½ ч. ложки 9% уксуса (лучше 1 ч. ложка 6% натурального яблочного);
  • 250 мл питьевой воды;
  • 1 ч. ложка мёда или сахара (по желанию).

Воду наливают в большую емкость так, чтобы оставалось достаточно места для образования пены. Туда же вливают уксус, хорошо перемешивают и добавляют соду. Любители сладких напитков могут увеличить количество сахара вдвое. Шипучка не готовится впрок, ее выпивают сразу после приготовления.

Алкогольные напитки с содой

Рецепт 1.

Виски с содовой. Этот напиток готовят в специальном бокале – тумблере, из содовой воды, спирта, фруктов, ароматических приправ.

На дно тумблера помещают кусочек сахара-рафинада и капают на него спиртным, затем выкладывают кусочки цитрусового – апельсина, лимона, лайма, и заливают 50 мл виски. После чего бросают несколько кусочков льда, наливают содовую, взбалтывают напиток.

Упрощенный вариант делают так: в бокал кладут немного льда, наливают 50 мл виски и 30 мл содовой.

Рецепт 2.

Водка с содовой – эти два компонента и являются основой напитка. Вкус его меняется в зависимости от вариации используемых цитрусовых, ароматических приправ.

В бокал емкостью 300 мл помещают кубики льда, вливают по 50 мл водки и сока лайма или лимона, добавляют 1 кусочек сахара, перемешивают, заливают холодной содовой водой.

Рецепт 3.

Мохито – типично кубинский напиток делают с ромом или русской водкой. В стакан нужно положить 5 листочков мяты, свежий сок из 0,5 лайма, 3 кусочка сахара. Кубиками льда заполняют стакан полностью, затем заливают 30 мл водки или рома и встряхивают содержимое стакана. После чего заполняют стакан содовой.

Шипучка от похмелья

Проверенный поколениями рецепт шипучки, помогающий избавиться от последствий бурного застолья, используется и по сей день. Содовый напиток уменьшает тошноту и головную боль, ускоряет удаление алкогольных токсинов.

Это интересно! В некоторых рецептах предлагается замена уксуса на ½ ч. ложки лимонной кислоты. Однако, при использовании натурального (органического) яблочного уксуса с большим содержанием полезных веществ, достигается более глубокое очищение организма и улучшение самочувствия.

Ингредиенты:

  • 1 стакан холодной питьевой воды;
  • 1-1½ ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка 6% яблочного уксуса;
  • ½ ч. ложки соды.

Дополнительная информация! Сахар является источником глюкозы, которая в данном случае играет особенно важную роль, усиливая барьерную функцию печени против алкогольных токсинов.

Все перечисленные ингредиенты по очереди добавляют в воду, тщательно перемешивают. По вкусу напиток напоминает лимонад. Пить его нужно небольшими глотками, но достаточно быстро, пока не растворились все пузырьки углекислого газа.

Для желающих похудеть

Напиток для похудения позволит убрать лишние килограммы за счет способности связывать жиры, не позволяя организму их усвоить. Разумное употребление приведет к тому, что излишки жировых отложений в области талии, боков и бедер начнут постепенно «таять». Кроме этого, напиток способствует выведению шлаков из организма, что тоже способствует похудению.

Простой рецепт для похудения:

  • воду (1 стакан);
  • сода, лимонная кислота (по 0, 5 ч.л.).

Соединить все компоненты, а жидкость выпить сразу после бурной реакции. Курс применения — 2 недели.

Рецепт шипучки из соды и уксуса от изжоги

Пищевая сода имеет щелочную среду и нейтрализует избыток соляной кислоты, вызывающей изжогу. Польза яблочного уксуса заключается в комплексном регулировании процессов пищеварения, нормализации выработки ферментов и кислотно-щелочного баланса.

Важно! Использование шипучки от изжоги допускается как средство скорой помощи при боли в желудке или пищеводе. При постоянных симптомах жжения и дискомфорта необходимо обратиться к врачу. Изжога – следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Постоянное применение шипучего напитка не устранит причину и без лечения болезнь будет усугубляться.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ стакана теплой питьевой воды;
  • ½ ст. ложки 6% яблочного уксуса (½ ч. ложки, если используете 9% столовый уксус);
  • ½ ч. ложки соды.

Все ингредиенты смешать и выпить маленькими глотками, не дожидаясь исчезновения пузырьков. Рекомендуется принимать этот напиток не больше 1 раза в сутки. Если изжога возобновляется, обязательно обратитесь к врачу.

Отзывы

Прежде чем начать лечение, рекомендуется ознакомиться с отзывами:

Рекомендовано для Вас:

Что делать, если в тесте много соды

Виктория (05.02.2018), оценка 5

Мой муж часто страдает от изжоги, а таблетки не пьет. Поэтому пришлось искать для него альтернативное средство. Наткнулись на форуме на этот рецепт и решили попробовать: для приготовления на стакан минералки, предварительно выпустив из нее газ, добавьте 10 гр. пищевой соды. Активно перемешивая пейте раствор не спеша маленькими глотками. Средство моментально избавляет от ощущения дискомфорта. Рекомендую попробовать рецепт, муж использует только его.

Наталья (13.04.2018), оценка 4

После приема пищи любой человек испытывал хотя бы раз дискомфортные ощущения, вызываемые изжогой. К счастью довольно несложно избавится от данной проблемы. Во времена бабушек использовали простое, но действенное средство на основе питьевой соды. Для приготовления потребуется сделать: на стакан обычной не газированной воды следует развести одну столовую ложку соды. Выпивать раствор следует быстро большими глотками. Изжога начинает отступать примерно через 15-20 минут. Плохо, что способ не всем подходит.

Артем (23.05.2018), оценка 5

«Аварийное средство от мамы». Я очень люблю жареные пирожки, а вот мой желудок нет. Стоило съесть маленький пирожок и вот пришла она – изжога. Перепробовав множество способов от фиников до разных аптечных препаратов я вспомнил о таком средстве как шипучка. Это когда сода смешивается с водой и уксусом. Пока смесь шипит ее необходимо выпить. Советую, лично мне средство помогает хорошо.

Рецепт для похудения

Газированные напитки в некоторых случаях рекомендуются в качестве средства для похудения. Пузырьки углекислого газа заполняют желудок, вызывая чувство сытости при меньшем объеме еды. Витамины, антиоксиданты, аминокислоты, другие важные и полезные вещества, содержащиеся в яблочном уксусе, благоприятно влияют на обмен веществ, выводят из организма лишнюю жидкость и токсины.

Чтобы сделать такую шипучку из уксуса и соды, используют классический рецепт – по половине чайной ложки яблочного уксуса и соды на стакан воды. Напиток нужно принимать 1 раз в день через 30 минут после еды в течение двух недель.

Обратите внимание! Шипучка применяется как полезное, но все-таки вспомогательное средство в комплексной программе похудения.

Применение детьми

Детям школьного возраста шипучку употреблять можно, детсадовцам — не рекомендовано, малышам до 2 лет — категорически нельзя. Применять средство следует только в крайних случаях, когда у ребенка сильно болит живот, и нет возможности купить лекарства. Лучше всего использовать именно «лимонадную» версию шипучки, поскольку она намного больше нравится детям.

Шипучка может решить много проблем с ЖКТ, но использовать ее нужно редко и правильно. Злоупотребление напитком приведет к развитию хронических и острых заболеваний желудка, сердечно-сосудистой системы.

Польза и противопоказания

Популярность содовой шипучки в нашей стране началась еще в 90-е годы. Ей приписывали много лечебных свойств, многие из которых оказались мифом. Но, так хотелось верить, что из простейших продуктов, которые есть на любой кухне, можно приготовить напиток, побеждающий тяжелые и даже неизлечимые болезни.

И все-таки, благодаря своему химическому составу, шипучая газировка оказывает определенное положительное действие на наш организм. Напиток хорошо себя зарекомендовал в качестве:

  • Домашней минералки для утоления жажды;
  • Эффективного средства от похмелья, уменьшающего тошноту и головную боль;
  • Быстрого способа избавления от изжоги и восстановления кислотно-щелочного баланса;
  • Вспомогательного средства при похудении, нормализующего обмен веществ и способствующего выводу лишней жидкости из организма.

Важно! Для получения максимального эффекта необходимо строго соблюдать количества ингредиентов, указанных в рецепте, и придерживаться рекомендаций по приему шипучего напитка.

Употребление шипучки строго запрещено:

  1. Людям с заболеваниями ЖКТ и язвенными болезнями, особенно в период обострения
  2. Женщинам в период беременности и лактации
  3. Лицам, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, сердечными заболеваниями
  4. Детям до 3-х лет

Но, даже если у вас нет перечисленных выше противопоказаний, необходимо обращать внимание на то, как организм реагирует на действие шипучей содовой. Также не стоит пить ее постоянно, важно соблюдать меру.

Полезная статья: Глицерин и уксус для нежных пяток: эффективные рецепты

Воздействие на организм

Ингредиенты, используемые для приготовления шипучки, содержат много полезных для организма элементов. В сочетании сода и кислота вступают в агрессивную реакцию, помогающую нормализовать микрофлору кишечника. Улучшив функционирование пищеварительной системы, можно избавиться от разных кратковременных неприятных ощущений (например — несварения, похмелья) и предупредить развитие серьезных заболеваний.

О чудодейственных свойствах соды многие люди узнали от профессора Неумывыкина. Ученый считает, что щелочь можно принимать на постоянной основе в качестве панацеи от всех болезней.

Полезные свойства шипучки:

  1. Антиоксидантное воздействие (особенно если в составе напитка есть лимонная кислота или яблочный уксус). Шипучка способна противостоять накоплению в организме свободных радикалов — молекул или атомов, плохо влияющих на здоровье и самочувствие человека. Антиоксиданты выводят вредные соединения, тем самым снижая риск развития множества заболеваний, в частности — сердечно-сосудистых.
  2. Кислотно-щелочное воздействие. Напиток помогает привести pH-баланс в равновесие, если его показатель незначительно отклонился от нормы. Употребив только соду или уксус, можно сделать показатель более щелочным или кислотным соответственно.
  3. Стабилизирующий эффект. Шипучка помогает не только справиться с кислотно-щелочным дисбалансом, но и нормализовать обменные процессы в организме. Именно из-за этого ее часто используют при похудении. Ускорить обменные процессы помогает лимонная кислота, поскольку она напрямую задействована в химических реакциях, отвечающих за метаболизм.

В составе главных ингредиентов шипучего напитка есть много полезных веществ. Например, в яблочном уксусе содержится бета-каротин, который в народе называют «эликсир молодости». Это сильный антиоксидант, способный защитить и укрепить клеточные мембраны, тем самым затормозив процесс старения организма. Также в уксусе содержится калий, ускоряющий выведение жидкости (что способствует похудению). В соде есть натрий, отвечающий за стабилизацию водного обмена. Хоть шипучка не спасает от всех болезней, но она окажет положительное воздействие на организм.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли давать детям домашнюю шипучку?

Детям до 3 лет газированные напитки, в том числе домашнего приготовления, противопоказаны. В маленьком организме защитные функции слизистых поверхностей еще не сформированы до конца, как и полноценная выработка пищеварительных ферментов. Поэтому детям до 7 лет газировка так же не рекомендована, да и в более старшем возрасте не следует ее пить постоянно.

Детскую шипучку лучше готовить из лимонной кислоты или с органическим яблочным уксусом, в состав которого входят витамины и другие полезные вещества.

Это интересно! Домашний лимонад получается вкуснее, если вместо воды использовать компот.

Какую воду лучше использовать для приготовления шипучки?

Для приготовления содового напитка лучше использовать чистую фильтрованную воду. Или воду можно предварительно прокипятить и остудить до 36-37 градусов.

Когда лучше употреблять шипучку?

Напиток на основе пищевой соды и уксуса не рекомендуется употреблять на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Лучше всего пить раствор через 30 минут после еды.

Можно ли использовать минеральную воду?

Да, можно. Но предварительно следует оставить емкость с минералкой открытой, чтобы максимально снизить содержание углекислого газа.

Можно ли пить шипучку из соды и уксуса беременным?

В период беременности и лактации риск возникновения изжоги особенно высок. Однако, медики единогласно не рекомендуют прибегать к подобному способу лечения.

Сколько можно хранить шипучку?

Если в воду уже добавлены все компоненты, такой напиток нужно выпить сразу же. Дальнейшему хранению он не подлежит.

Можно приготовить сухую смесь, которая хранится до 30 дней. В этом случае уксус надо заменить лимонной кислотой, перемешать все сухие ингредиенты в одной емкости (½ ч. л. пищевой соды, ½ ч.л. сахара, ¼ ч.л. лимонной кислоты). Для приготовления шипучки 1 ст. ложку полученной смеси добавляют в стакан воды и тщательно перемешивают.

Возможный вред

Несмотря на полезность шипучего напитка, принимать его стоит с осторожностью, а некоторым категориям лиц он совсем противопоказан.

Из-за агрессивного состава содовая может нанести организму вред:

  • при патологиях ЖКТ хронического характера, а также при гастрите, повышенном содержании кислоты в организме принимать соду с уксусом строго не рекомендуется, поскольку данные вещества могут вызвать раздражение слизистой и привести к язвенной болезни;
  • злоупотребление лекарственным напитком приводит к перепадам АД и спазмированию кровеносных сосудов, при этом благодаря соде истончаются стенки капилляров, они становятся менее эластичными и прочными;
  • накопление в организме соды способствует повышению метеоризма, расстройству стула и защелачиванию крови, как следствие у пациента теряется аппетит, появляются острые боли в животе;
  • достаточно частое употребление шипучего лекарства и в больших дозах отражается на нервной системе, пациент становится нервным и агрессивным.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]