Как работает гейзерная кофеварка – принцип действия


Кофеварки гейзерного типа многие знают ещё с советских времён. В то время они изготавливались из алюминиевого материала, вследствие чего быстро утрачивали презентабельный внешний вид и способность нормального функционирования. Больше всего популярны подобные аппараты для изготовления кофе были в Италии. Стоит отметить, что всеми известные итальянские кофемашины «мокко» и выступают в качестве советских гейзерных вариантов, только в более интересном и креативном исполнении. В этом материале будет подробно описан принцип работы гейзерной кофеварки с изучением некоторых особенностей её устройства и функциональности.

Что такое гейзерная кофеварка

Вкусный и по-настоящему хороший кофе – то, от чего не откажется ни один любитель кофейных напитков. Уже давно был доказан тот факт, что кофе полезен, если его пить в умеренном количестве. Однако не все люди могут позволить себе купить дорогостоящий кофейный аппарат, именно поэтому лучшим вариантом будет приобретение гейзерной кофеварки.

Гейзерная кофеварка выступает в качестве удивительно простого и гениального изобретения. Благодаря этому агрегату каждый может приготовить вкуснейший и ароматный кофе, который практически не будет отличаться от капучино либо эспрессо, купленных в престижной кофейне. На сегодняшний день существует большой выбор различных вариантов подобных кофеварок:

  • дорогие;
  • бюджетные;
  • отечественные;
  • зарубежные.

Принцип действия гейзерной кофеварки основывается на давлении. В нижнюю часть корпуса надо залить воду в определённом количестве. По метке надо следить за наполняемостью, не допустив поднятия уровня воды выше нормы. Перемолотые до состояния порошка бобы необходимо засыпать в резервуар для кофе, после чего прикрутить верхнюю часть корпуса агрегата и поставить его на огонь.

Так как кофеварка гейзерного типа прежде всего используется для приготовления эспрессо, то весь принцип работы сводится к «выдавливанию» пара. Если пар будет выполнять функцию заваривания, то исходная температура готового напитка будет слишком высокой.

Инструкция по применению

В комплект поставки входит инструкция по применению гейзерной кофеварки. Ее нужно внимательно изучить и использовать прибор правильно.

Пошаговая схема приготовления кофе

Инструкция к гейзерной кофеварке приводит пошаговую схему приготовления ароматного напитка:

  1. В нижний отсек налейте воду.
  2. Если хотите сварить американо, воду наливайте до уровня клапана, для эспрессо нужно взять в 2 раза меньше жидкости.
  3. В фильтр засыпьте молотый кофе, вставьте фильтр на место, закройте крышку.
  4. Поставьте кофейник на газ или электрическую плиту.
  5. Когда появится звук журчания, нагрев выключите, иначе кофе подгорит.

Осталось разлить кофе по чашкам и наслаждаться напитком.

Сколько уходит времени на приготовление кофе

Сколько будет вариться напиток, зависит от объема кофейника и уровня нагрева. В среднем работает гейзерная кофеварка 3-4 минуты, потом нагрев нужно отключить.

Качество приготовленного кофе

Напиток получается с насыщенным вкусом, ароматный и крепкий. Но только в том случае, если выбран хороший кофе среднего помола и его количество в фильтре соответствует инструкции.

Устройство гейзерной кофеварки

Прежде чем использовать кофемашину, необходимо изучить устройство гейзерной кофеварки. Аппарат состоит из трёх главных частей.

  1. Нижняя часть, которая служит для заливания воды. Представляет собой основание для кофеварки. Именно данный резервуар соприкасается с конфоркой во время нагревания. В боковых стенках предусматривается предохранительный клапан, через который выходит пар.
  2. Фильтры. Данная часть изготавливается в форме воронки, имеющей расширение внизу. В неё засыпается перемолотый кофе. На дне имеется фильтр, который предназначен для отсечения воды. Основание воронки вплотную помещается в нижнюю часть, а носик приподнимается над дном. Во время кипения воды через этот носик пар будет подниматься, затем отсекаться фильтром и уходить в чашку с готовым кофейным напитком.
  3. Верхняя часть, в которую поступает приготовленный напиток. Её внешний вид напоминает перевёрнутую воронку. Отверстие, сквозь которое пар переходит в приёмник, оснащено съёмным фильтром для задержания частиц кофе.

Работа гейзерной кофемашины происходит по принципу оказания давления на жидкость при помощи пара. Наименование агрегата произошло исходя из того, что весь процесс приготовления кофейного напитка похож на гейзерное извержение. Если корпус устройства будет изготовлен из прозрачного материала, то весь процесс можно будет увидеть собственными глазами.

Стоит отметить, что принцип работы кофеварки гейзерного типа заключается в том, что во время нагревания выделяется пар, который в буквальном смысле выталкивает кипячёную воду сквозь фильтр в тот резервуар агрегата, куда был засыпан кофейный порошок. Весь процесс не заканчивается до того момента, пока вода полностью не накроет фильтр. Затем наверх будет выходить исключительно пар.

Запомните, что если вы заметите наличие осадка в готовом кофейном напитке, то это значит, что необходимо сменить молотые зёрна мелкого помола на крупный помол. Таким образом вы не только устраните неприятный осадок, но и улучшите вкусовые ноты эспрессо и других видов кофе.

Полезные рекомендации при покупке


Если приняли решение приобрести гейзерную кофеварку, то особое внимание нужно обращать на ручку, которая должна изготавливаться из теплоизоляционных материалов.

Верхнюю часть машины лучше всего выбирать прозрачной, чтобы всё время можно было следить за процессом готовки напитка.

Чтобы приготовить качественный кофе, нужно правильно подобрать температурный режим, а также помол кофе.

Как работает устройство

Многие люди, которые никогда не сталкивались с подобным оборудованием, задаются вопросом о том, как работает кофеварка гейзерного типа. Данный агрегат функционирует по общепринятому принципу избыточного давления пара. Весь рабочий процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Закипание воды. В тот момент, когда начинает закипать вода, через клапан выделяется пар. Вследствие того, что нижний резервуар оснащён только одним отводом, возникает давление, из-за которого жидкость выталкивается кверху.
  2. Прохождение жидкости в верхнюю часть. Вода поднимается к носику воронки и идёт выше через слой кофейного порошка либо зёрен. Насыщенная вкусом и ароматом жидкость поднимается вверх, переливаясь в верхний резервуар.
  3. Конечный результат. Все лишние микрочастицы кофе задерживаются при помощи фильтра, вследствие чего в конечном результате вы получаете крепкий напиток, имеющий насыщенный вкус, приятный аромат.

При желании вы можете в любой момент открыть крышку агрегата и наблюдать за процессом приготовления вашего кофейного напитка. Стоит отметить, что в первые разы лучше строго следить за тем, как происходит приготовление и с каким звуком выливается готовый кофе. Если вы слышите, что звук стал напоминать шипение, то это говорит о том, что жидкость закончилась, и теперь идёт только пар. Вот этот момент допускать нежелательно. Лучше всего отставить аппарат немного ранее – давления будет предостаточно для того, чтобы вылить весь напиток.

Материал изготовления

Кофеварки гейзер для газовых плит изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали. Первые более толстые, а вторые также могут подходить для индукционных плит.

Ручки кофеварки гейзер — слабое место для многих моделей. Поэтому внимательно изучите место крепления ручки к корпусу. Ручка кофеварки не должна быть металлической, иначе она сильно нагреется. Лучше, если он будет из бакелита или другого материала, изолирующего тепло.

Второе узкое место в гейзерной кофеварке — это уплотнительное кольцо, которое расположено между фильтром и верхней частью кофеварки. Обычно он изготавливается из резины или силикона и по прошествии определенного времени требует замены.

Если ваша гейзерная кофеварка начинает извергать пар и брызги — это сигнал о том, что уплотнительное кольцо пришло в негодность.

Цена колеблется в пределах 1200-1500 рублей за модель небольшого объема на 2-4 порции. Чем крупнее кофеварка, тем она дороже. Итальянская техника на 12-16 порций стоит от 3500-4000 руб.

Кофеварка алюминиевая

Изделия из алюминия требуют несколько более сложного ухода. Ее нельзя мыть в посудомоечной машине, и требуется многократная проверка совместимости с электрической плитой. Поскольку его нужно мыть вручную, важно убедиться, что он полностью высох, чтобы избежать коррозии.

И хотя срок службы короче, чем у аналогов из нержавеющей стали, вы все равно будете обеспечены отличным кофе на долгие годы.

Нержавеющая сталь

Этот материал не пористый, не вызывает коррозии и отличается высокой прочностью. Если вы выберете изделия из нержавеющей стали, они прослужат вам всю жизнь. Однако такие устройства обычно дороже алюминиевых, которые выходят из строя примерно через десять лет.

Гейзерные кофеварки из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине. Тем не менее, мы не рекомендуем этого, чтобы не сократить срок их службы. Кроме того, их легче мыть вручную, чем алюминиевые, и они не потеряют свой внешний вид от нескольких случайно попавших капель воды.

Нержавеющая сталь не требует особого ухода. Если вы не против немного дополнительных усилий и хотите сэкономить, остановитесь на алюминии. Они оба прочны и хорошо работают при правильном обращении.

Некоторые производители делают гейзерные кофеварки из стекла.

Как пользоваться

Стоит отметить, что традиционный крепкий кофейный напиток готовится исключительно в кофемашине гейзерного типа. Такой кофе имеет богатый вкус, вследствие чего он смог завоевать признание многих людей по всему миру. Агрегат действует по принципу высокого парового давления, из-за чего на исходе получается настоящий эспрессо. Использование устройства не представляет собой никаких трудностей.

  1. Надо подготовить гейзерный аппарат к использованию:
  1. Резервуар заполняется горячей жидкостью до определённой отметки. Для начала надо вынуть фильтр и залить горячую воду в нижнюю часть оборудования. Если резервуар не оснащён мерной шкалой, то заполнять его нужно немного ниже предохранительных клапанов, чтобы он мог выпустить пар.
  2. После того как была добавлена горячая вода, с оборудованием надо обращаться очень осторожно, так как его металлическая часть будет быстро нагреваться.
  3. За счёт горячей воды можно не только сэкономить время, потраченное на заваривание эспрессо, но и предотвратить перегревание напитка.
  1. Измельчение кофейных зёрен в порошок:
  1. Засыпьте около 20-22 граммов кофейных зёрен в кофемолку и включите её. Размер помола напрямую зависит от вашего вкуса. Стоит отметить, что при варке эспрессо в гейзерном агрегате зачастую используют порошок среднего помола (что-то среднее между кофе для капельной кофеварки и оригинального эспрессо).
  2. Измельчение кофейных зёрен надо производить исключительно перед их засыпанием, так как из свежеперемолотого зерна на выходе получается самый вкусный напиток.
  3. 20 граммов перемолотого кофе хватит для того, чтобы заварить одну чашку кофе.
  1. Пересыпание молотого кофе в фильтр-воронку:
  1. Заполните воронку кофейным порошком (но не плотно) и разровняйте его.
  2. Не стоит утрамбовывать кофе. Это обуславливается тем, что воде будет сложно проходить сквозь плотный слой.
  1. Сборка оборудования. Надо поместить воронку в соответствующий резервуар и прикрутить верхний корпус кофейной машины к нижнему корпусу.

Кофе, который был заварен в гейзерной кофеварке, не имеет толстой пенки, которая могла быть получена во время его заваривания в других видах аппаратов.

Производители

Истинные поклонники кофе отдают предпочтение классической модели кофеварки, выпускаемой в Италии. Но есть немало и других производителей, выпускающих аналоги и усовершенствованные модели. К числу популярных брендов относят Alpenkok, Endever Costa, Rondell Kafferro и другие.

Bialeti

В числе лидеров – компания-прародитель. Бренд Bialetti производит традиционные модели из алюминия, но есть и оригинальные варианты – модели для индукционных плит, кофеварки из нержавейки или с цветным полимерным покрытием.

В продаже есть емкости разного объема – от 100 до 720 мл.

De Longhi

выпускает электрические модели кофеварок. Бренд основан в Италии более 100 лет назад. Компания производит разнообразную бытовую технику, в том числе и кофеварки любой конструкции. Приборы гейзерного типа выпускаются под маркой Alicia EMK, модификации отличаются объемом резервуара – на 4, 6 и 9 чашек.

Кофеварки подключаются к питанию через основание, на котором расположена кнопка включения.

Ibili

Испанская компания Ibili выпускает гейзерные кофеварки с разным объемом резервуара. Модели имеют традиционную конструкцию и форму в виде восьмигранника.

Корпус кофейника алюминиевый с покрытием. Модели выпускаются в черном цвете с яркими деталями. Имеют защитный слой, что исключает появление привкуса металла в кофе. Детали кофеварки можно мыть в посудомоечной машине.

BergHOFF

BergHOFF – бельгийский бренд, выпускающий гейзерные кофеварки из нержавейки.

Модели имеют сдержанный дизайн, подходят для любых видов плит, в том числе индукционных. Имеют защитное покрытие, позволяющее мыть их в посудомоечных машинах.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

После того как все резервуары кофеварки заполнены, можно приступать к завариванию и подаче напитка.

  1. Прежде всего установите аппарат на плиту и оставьте его там на 5-7 минут, как только кофе перельётся в верхнюю часть, надо немедленно снимать устройство с плиты. Чем выше будет первоначальная температура жидкости, тем быстрее заварится кофе.
  2. Тщательно размешайте кофе в верхней части после того момента, как кофеварка будет снята с плиты. Таким образом, вы сможете соединить каждый слой между собой, вследствие чего эспрессо будет иметь невероятный вкус и аромат.
  3. Подайте готовый напиток сразу после окончания приготовления. По желанию добавьте туда сахар.

Последним этапом будет мытьё устройства без бытовой химии при помощи проточной воды. Для начала надо вылить весь кофе из кофемашины, дать ей охладиться, а уже потом можно приступать к её очищению. После этого надо разобрать кофеварку и тщательно вымыть все её резервуары под проточной водой. Далее осушите все элементы при помощи кухонного полотенца. Если вы вдруг заметили кофейный осадок, его надо удалить с помощью бумажного полотенца.

Электрические модификации

Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.

Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобоство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.

Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника.

Особенности ухода за гейзерной кофеваркой

Очень важно соблюдать чистоту каждого фильтра и прокладок, которые имеются в гейзерной кофеварке. От этого зависит не только получение наслаждения от вкусовых и ароматных ноток готового эспрессо, но и срок действия самого аппарата.

В процессе приготовления кофе все детали начинаются понемногу загрязняться. И если вовремя не устранить этот недостаток, то впоследствии это может препятствовать прохождению жидкости, пара, а в противном случае возможен полный взрыв рабочего механизма. Также не забывайте следить за чистотой предохранительного клапана, расположенного в нижнем резервуаре. Если внутренняя поверхность алюминиевой гейзерной кофемашины покрыта толстым слоем налёта, то готовый напиток будет иметь неприятный вкус и запах.

Уход

Любая посуда требует ухода, иначе она быстро выходит из строя. Ухаживать за гейзерной кофеваркой несложно. Нужно просто мыть все рабочие части после каждой варки кофе.

Проблемы при уходе

Проблемы создает резиновое уплотнительное кольцо для фильтра. С ним нужно обращаться аккуратно и бережно.

Прокладку из резины требуется регулярно очищать, не прилагая серьезных усилий и не используя химию. Со временем прокладка изнашивается и требует замены. Но это не проблема – к большинству марок кофеварок продаются ремкомплекты, в состав которых входит уплотнительное кольцо и новая сеточка фильтра.

Полезные советы

Для того чтобы приготовить вкусный кофе при помощи кофемашин гейзерного типа, можно воспользоваться следующими полезными советами:

  1. Измельчение зёрен надо производить исключительно перед началом варки кофе.
  2. Помол должен быть крупного либо среднего размера.
  3. Заливать надо только дистиллированную жидкость. Качество воды и выделяемого пара напрямую оказывает влияние на вкусовые и ароматные свойства эспрессо.
  4. Мытьё кофемашины надо проводить после каждого его использования.
  5. Чем плотнее будет утрамбован порошок, тем насыщеннее будет конечный напиток (при этом необходимо соблюдать меру).
  6. Полученный напиток рекомендуется разливать по тёплым чашкам.
  7. Если эспрессо имеет слабый вкус, а консистенция слишком жидкая, то зёрна надо измельчать размером чуть больше, чем поваренная соль.
  8. Возникновение осадка в полученном кофе говорит о том, что желательно брать для приготовления более крупный помол.

При мытье оборудования нельзя использовать химические моющие средства. Достаточно мыть кофеварку при помощи тёплой проточной воды, а для просушки использовать бумажные либо кухонные полотенца.

История изобретения

Кофеварки этого типа были изобретены в первой половине прошлого века. В 1933 году был налажен выпуск двухъярусных металлических кофейников. Их изобрел итальянец Альфонсо Биалетти.

Первая массово выпускаемая модель продавалась под маркой «Мока Экспресс». Кофейник с восьмигранным алюминиевым корпусом появился практически в каждой итальянской семье, и до сих пор он один из символов Италии. Сейчас компания, основанная итальянцем, продолжает выпуск посуды для варки кофе под маркой «Биалетти».

Преимущества и недостатки гейзерной кофеварки

К преимуществам гейзерной кофеварки следует отнести следующее:

  • отсутствие потребности в постоянном контролировании процесса;
  • оповещение о приготовлении напитка путём лёгкого «журчания»;
  • доступная стоимость;
  • невероятно приятный аромат и вкус кофе;
  • отсутствие неприятной кофейной гущи в напитке, приготовленном в этой кофемашине.

К недостаткам оборудования относится:

  • ограниченное число объёма готового эспрессо;
  • затрачивание большого количества времени на то, чтобы определиться с оптимальным размером кофейного помола;
  • отсутствие аппетитной пенки;
  • оборудование долгое время остаётся горячим.

Также стоит отметить, что если у вас дома имеется индукционная плита, то гейзерную кофеварку нельзя будет использовать на ней. В этом случае надо обратить внимание на другие варианты кофеварочных машин.

Где их делают

Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.

Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 1534 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.).

А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1000 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (хотя Озон и утверждает, что это Италия), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пенвозбиватели) и некоторые электрические модели.

Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.

Декальцинация кофемашины: чем лучше очищать от накипи

Среди любителей кофе распространено заблуждение, что чистка кофеварки и удаление накипи в ней – одно и то же. Мы развеем эти заблуждения и скажем, что очистка и удаление накипи – это два разных процесса, которые решают две разные проблемы.

Что значит очистить кофеварку?

Кофе по своей природе очень маслянистое вещество. Со временем кофейные масла накапливаются внутри кофемашины, образуя прогорклые остатки. Даже с лучшими кофейными зернами или самой современной кофемашиной невозможно сварить хорошую чашку кофе, если кофеварка грязная. Очистка кофейного оборудования удаляет накопившиеся остатки. Гарантирует, что ваш кофе всегда будет свежим.

Есть несколько компонентов, которые контактируют с молотыми зернами и подвергаются воздействию кофейных масел. Эти детали включают кофейник, варочные камеры, корзины фильтров и жернова кофемолки. Их обязательно нужно чистить.

Что произойдет, если вы не будете чистить кофеварку?

Если оставить машину без очистки, эти остатки окажут нежелательное воздействие на приготавливаемый кофе:

  • Ваш кофе станет горьким;
  • Кофеварка будут издавать едкий запах;
  • Остатки кофе могут вызвать засорение и закупорку фильтра. Они могут вывести машину из строя.

Что значит очистить кофеварку от накипи?

Чашка кофе почти на 99% состоит из воды, что делает ее одним из важных элементов при приготовлении хорошего напитка. Вода содержит минералы, такие как кальций и магний, которые проходят через все части машины. В конечном итоге накапливаются на ее нагревательном элементе в виде прикипевших отложений. Удаление накипи из кофеварки – это процесс удаления минеральных отложений.

Вода, которая считается «жесткой», еще более опасна для кофемашин. В ней содержится более высокий процент этих минералов. Поскольку нагревательные элементы в машине не видны, могут пройти месяцы накопления минералов, пока вы об этом узнаете.

Что произойдет, если вы не очистите кофеварку от накипи?

Накопление минеральных отложений может отрицательно сказаться на бойлере кофемашины. Также это влияет и на качество кофе. Если вода не может достичь оптимальной температуры заваривания, невозможно полностью извлечь аромат из кофейных зерен.

Накопление минеральных отложений может закупорить поток воды. Это может привести к прекращению работы машины либо ваш кофе будет недостаточно горячим.

Если вы давно не очищали свою кофеварку от накипи, вероятно, вы пьете кофе менее ароматный и не совсем горячий.

Возможно, ваша гейзерная кофеварка неисправна.

Средства для очистки кофеварки от накипи

Современные производители предлагают широкий выбор средств очистки кофемашин от накипи. Среди таких средств могут быть порошки, таблетки или жидкие чистящие средства. Их производством занимаются компании – известные производители бытовой техники Bosch, Tassimo, Delonghi, Philips и другие.

Для очистки от накипи можно посоветовать несколько средств:

  • таблетки для кофемашин Bosch TCZ8002N
  • таблетки для приборов TASSIMO
  • Средство Delonghi Eco Decalc DLSC500
  • Средство для очистки капучинатора DeLonghi SER3013
  • Таблетки Philips Saeco для очистки от кофейных масел CA6704/10
  • Жидкость Philips Saeco для очистки CA6700/10

Эти средства разработаны для удаления самых сильных отложений в резервуарах с горячей водой и с компонентов кофемашины. При такой чистке оборудование не повреждается. Средства позволяют машинам работать на оптимальном уровне. Просто смешайте продукт с водой. Добавьте его в резервуар для воды, а затем, после очистки ополосните. Ваша машина избавится от накипи и приготовит вкусный горячий кофе. При правильном уходе вы сбережете здоровье своему любимому агрегату. А он еще долгое время будет вам гарантировать насыщенный и ароматный кофе каждый день.

Дополнительные функции

Кофеварки гейзерного типа с простейшим принципом работы предназначены, прежде всего, для приготовления вкусного и качественного напитка. Однако в некоторых более усовершенствованных моделях производители предлагают дополнительный набор функций, существенно облегчающих процесс эксплуатации.

Среди них:

  1. Наличие звукового оповещения при завершении процесса.
  2. Световая индикация, подтверждающая или опровергающая работу аппарата.
  3. Таймер, с помощью которого можно самостоятельно настроить время автоматического включения прибора.
  4. Автоматическое отключение при готовности напитка и функция подогрева, позволяющая поддерживать температуру кофе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]