Что делать, если после стирки появилась вода под стиральной машиной — ремонт своими руками


Причины протечек в стиральной машине

Стиралка не тот предмет, который можно поднять и осмотреть со всех сторон. Это у меня ещё в санузле место есть, а у сестры стиралка стоит в нише, и к ней подлезть просто так не получится.

Я для себя составил список, по которому можно проводить дефектовку стиральных машин. Если вы мастер по ремонту бытовой техники, добавьте позиции в мой список в комментариях.

Шланги и патрубки

Если нагнуть стиралку, то снизу под неё можно подсунуть руку с телефоном и включённым фонариком. Включаю запись видео и вожу рукой, снимая видео.

Я привлёк супругу для помощи: она держала стиральную машину в наклоненном состоянии, пока я снимал видос. Одному держать стиралку и снимать видео не вариант — не удержишь стиралку и она упадёт, разобьётся, ещё и руки отдавит.

Отсмотрел видео и не увидел, что потёки воды идут откуда-то сверху. Нужно снимать крышку со стиральной машины и осматривать её сверху.

Дозатор для порошка и кондиционера

Снял крышку и видел, что рама стиральной машины начала ржаветь около дозатора. Хотя мне не удалось обнаружить утечку, я решил, что нужно промыть дозатор. Когда я его разобрал, то увидел, что он забит налётом. Это соли жёсткости. Они выпадают, когда жёсткая вода в водопроводе. В идеале, раз в несколько лет делать анализ воды.

Ниже расскажу, как я самым простым способом легко очистил дозатор от налёта.

У меня вода со скважины, с повышенной жёсткостью. Я планировал поставить систему водоподготовки, но пока не получается на неё денег насобирать. Когда живёшь в старом доме, то сталкиваешься с проблемой ремонта.

Не успеваешь накопить на одно, как сломалось что-то другое, причём более важное. Приходится туда деньги тратить. Вот и живу я до сих пор без водоочистки.

Хотя я уже заказал на Яндекс Маркете специальный фильтр для стиральной машины, который будет умягчать воду.

Протечка бака

Надеюсь, в ближайшие 2-3 года у меня бак не потечёт. В принципе, он может потечь в двух местах: на сальнике подшипника и на манжете дверцы. Если потечёт сальник, то, скорее всего, придётся покупать новую стиральную машину. Сейчас их делают чуть ли не одноразовыми.

Можно отвести стиралку в ремонт, но у меня трём знакомым, всё равно пришлось через время покупать другую стиралку после замены сальника. Объясню, почему не вижу смысла ремонтировать машинку, если она через месяц — два, опять потечёт.

Манжета дверцы

Если протечка идёт через манжету, то сразу нужно её внимательно осмотреть. У нас было такое: супруга заметила протечку воды через дверцу. После стирки начала протирать манжету и увидела, что в неё залетела монетка и не давала уплотнительной резинке сжаться. Вот поэтому и возникла протечка.

Профилактика

Когда течет стиральная машинка при отжиме, о профилактике думать поздно. Далеко не всегда заводской брак становится причиной беды (зачастую виноваты мы сами). Если вы бережно относитесь к своему имуществу, бытовая техника прослужит долгие годы.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • дверцы барабана при вертикальной загрузке должны плотно прилегать к корпусу (проверяйте это перед закрытием крышки);
  • каждые четыре месяца прочищайте сливной фильтр;
  • производите очистку ТЭНа (там накапливаются известковые отложения, так что осматривайте деталь каждые 2-3 месяца);
  • помещайте бюстгальтеры в специальные мешочки (это убережет барабан от механических повреждений);
  • между сеансами стирки агрегат выключайте (это защитит от поломок вследствие скачков напряжения);
  • устанавливайте машинку на кухне (уровень влажности там ниже);
  • травите грызунов и тараканов (их фекалии засоряют фильтры и шланги, что приводит к порче механизма);
  • избегайте перегрузок (рекомендуемый лимит в килограммах прописан в инструкции);
  • оснастите систему фильтром для смягчения воды.

Для профилактики протечек, регулярно очищайте фильтр стиральной машинки

Добавим, что пользоваться надлежит исключительно порошками для автоматов, а закачивать в барабан горячую воду категорически запрещено. Вода из котельной насыщена препаратами, которые могут нанести вред технике. Стирать в баке автомобильные коврики, обувь и перьевые подушки тоже нельзя — это путь к механическим повреждениям бака. Эксплуатируйте устройство разумно — так вы продлите срок службы аппарата на 1,5-2 года.

Поделиться Класснуть Поделиться Твитнуть Запинить

Обслуживание стиральной машины

Периодически нужно делать сервисные мероприятия, чтобы стиралка долго служила — это знает каждый.

Но никто ничего не делает, пока стиральная машинка не сломается. Я знаю — сам такой.

Но с учётом того, что нашей стиралке LG уже больше 8 лет, появляется выбор: либо при поломке стиралки готовиться покупать новую, либо оттянуть момент поломки как можно дальше. Но для этого нужно делать хотя бы такие мероприятия:

Очистка ТЭНа

ТЭН нужен для нагрева воды при стирке. Если он сломается, то стиралка будет плохо отстирывать вещи. Самый простой способ очистить ТЭН, не разбирая стиральную машину, — использовать средство для удаления накипи.

Мы используем порошок экспресс-очиститель накипи Topperr

Очистка дозатора

Из-за того, что у нас забился дозатор и мы вовремя этого не заметили, на стиралке начал ржаветь корпус. Дозатор со своей стиралки LG я снял довольно просто:

  • Вытащил лоток;
  • Снял верхнюю крышку со стиральной машины;
  • Отсоединил патрубки.

В Пятёрочке купил 9 литров уксуса и налил его в ведро. В этом ведро опустил лоток и дозатор. Через сутки уксус растворил весь налёт в дозаторе и лотке. Я их промыл под водой и поставил всё на место.

Очистка насоса стиральной машины

Дренажный насос я не стал снимать для разборки. Открутил пробку и аккуратно протёр тряпкой корпус насоса изнутри.

Очистка манжеты люка

Манжету дверцы супруга регулярно протирает Доместосом. Он неплохо дезинфицирует и в резинке не будут заводиться грибок и бактерии.

Нарушение целостности одного из шлангов

В процессе эксплуатации эта часть часто теряет свое качество, и со временем в ней могут образовываться протечки. Для диагностики можно использовать простой метод: обмотать шланг туалетной бумагой. Если она станет влажной в определенном месте, то можно смело делать заключение о наличие там протечки. Если разгерметизация обнаружена в месте стыка шланга и корпуса, то в первую очередь необходимо заменить прокладку.

Аппарат имеет два шланга: наливной и сливной. Если вода на полу появляется при заполнении бака, поврежден первый вариант, если стиральная машина течет снизу при отжиме – второй.

Если результат диагностики – нарушение целостности одного из шлангов, то решить проблему просто и в домашних условиях, без вызова мастера.

Если на шланге было найдено небольшое отверстие, то его можно залатать резиновым качественным материалом, используя клей, стойко переносящий влагу. На первое время смело можно использовать обыкновенную широкую изоленту. Однако это исключительно вынужденная временная мера. Большинство специалистов утверждают, что оптимальным решением проблемы все же будет замена шланга на качественный аналог, а не ремонт. Кроме того, стоимость такого элемента недорогая, и новый шланг обеспечит бесперебойную работу технического устройства.

Причины, по которым в выключенную стиральную машину набирается вода

Причины всего две: клапан стиральной машины либо забился, либо сломался. Многие производители стиральных машин страхуются от забивания клапана и для этого ставят сетчатый фильтр.

Он установлен в самом клапане. Но всё равно какая-нибудь песчинка может пролететь через эти фильтра и застрять в электромагнитном клапане подачи воды для стиральной машины.

Либо соли жёсткости выпали в осадок, если в водопроводе вода с повышенной жёсткостью. Из-за этого он плотно не закрывается и пропускает воду. Думаю, поэтому вода в стиралке набирается сама, даже если машинка выключена.

И когда в стиральную машину не набирается или вода плохо набирается, в этом виноват этот же клапан. У меня стиральная машина LG, открыв её крышку, я увидел, что в моей стиралке установлен двойной клапан.

Клапан для стиральной машины

Насколько я знаю, клапаны бывают с одним, двумя и тремя выходами. Эти выходы могут быть под разными углами. Я купил на Яндекс Маркете универсальный электромагнитный клапан для стиралки с двумя выходами с углом 180°.

Ещё бывают клапаны с углом 90°. Грубо говоря, это угол, на который водяной поток в клапане поворачивается относительно входа. На моей стиральной машине направление воды в клапане не меняется, как вода зашла в горизонтальном положении, так из клапана и вышла. Поэтому и пишут: угол 180°.

В принципе, на стиралку любой клапан можно поставить, лишь бы хватило длины шланг и количество выходов совпадало. Ещё нужно смотреть, какие фишки (клеммы) у вас на стиралке. Нужно, чтобы они были одинаковы с клапаном. Иначе придётся самому их переделывать.

До замены водоподающего клапана жена заметила, что иногда на стиралке выскакивала ошибка IE. Эта ошибка означает, что стиралке не хватает воды. При этом когда стиралка выключена — постоянно стоит вода в барабане.

Видимо, клапан не мог до конца открыться и закрыться. Я думаю, что в этом виновата жёсткая вода. Постепенно известь забила его, вот он и плохо работал.

После замены клапана стиралка начала работать как новая. Заменил клапан я своими руками за 10 -15 минут.

Инструкция по замене электромагнитного клапана для стиральной машины

  1. Перекрываю воду;
  2. Откручиваю водоподающий шланг от стиральной машины;
  3. Снимаю клеммы с клапана и плоскогубцами стягиваю хомуты;
  4. От клапана отсоединяю шланги;
  5. Откручиваю 2 винта, на которых держится клапан;
  6. Ставлю клапан и собираю всё в обратном порядке.

Если мой опыт был кому-то полезен или вы можете что-то добавить — напишите в комментариях.

Процесс подготовки к ремонту

Как нужно действовать, чтобы подготовить стиральную машину к устранению протечки снизу:

  1. Перекрыть доступ воды,
  2. Снять заливной и сливной шланг (шланг, а не патрубок!),
  3. Постелить на пол тряпку,
  4. Извлечь дозатор стиральной машины,
  5. Достать снизу шланг из сервисного люка и слить с его помощью воду, которая осталась в системе с лючка,
  6. Снять сливной фильтр, параллельно выполнить его очистку или заменить,
  7. Наклонить и уложить стиральную машину на боковую сторону.

Выполнение всех вышеперечисленных этапов обеспечит безопасность и комфорт работы. Воду необходимо сливать с целью предотвращения залива платы и, соответственно, повреждения. Для дальнейшей работы понадобится отвертка «–» и плоскогубцы.

Вызов мастера: где найти и сколько это будет стоить?

В случае появления воды под стиральной машинкой, необходимо определить и устранить причину нарушения работы прибора. В тех случаях, когда выполнить ремонт и провести диагностику своими силами не получается, или просто нет на это времени, необходимо обратиться за помощью в компанию по ремонту стиральной техники.

Выбрать фирму можно в интернете. Там же возможно найти расценки на услуги и почитать отзывы о компании.

Стоимость работ не включает цену на детали, требующие замены. В среднем по столице цены на ремонт такие:

  • замена сливного шланга – от 1 600 руб.;
  • замена заливного шланга – от 1 200 руб.;
  • замена сливного фильтра – от 1 300 руб.;
  • замена бака – от 4 600 руб. и т.д.

Рекомендуется обращаться в официально зарегистрированные компании по предоставлению услуг на ремонт техники, так как частные мастера не всегда имеют должную квалификацию и не отвечают за качество проведения ремонта.

Проверка и ремонт патрубка диспенсера

Данная деталь стиральной машины также может выйти из строя, но происходит это не так часто. С поиском и заменой этого элемента придется немного сложнее, но сделать это возможно. В первую очередь необходимо снять переднюю панель.

Во многих стиральных машинах выполняется это следующим образом:

  1. Убирается дозатор порошков. В различных моделях эта процедура выполняется по-разному.
  2. Выкручиваются крепления, которые удерживают панель индикации.
  3. Снимается нижняя панель.
  4. Производится снятие резинового уплотнителя люка. Но для этого необходимо достать проволочный хомут отверткой. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить резину.
  5. Следующим этапом снимается манжета стиральной машины.
  6. Откручиваются крепления, удерживающие блокиратор,
  7. Отсоединяется передняя панель корпуса.

Таким образом, доступ к диспенсеру оказывается открыт. В первую очередь необходимо снять крепления, которые держат патрубок. Далее можно отсоединять элемент, оттянув концы. Осмотр трубки позволит узнать, имеется ли засор. Если нет, то следующим необходимо внимательно просмотреть элемент на наличие повреждений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]