Заела мясорубка, а физических усилий недостаточно для разборки устройства? Помогут подручные средства, которые найдутся в каждом доме. Начните с кипятка, погрузив в емкость всю конструкцию на полчаса. Для размягчения остатков пищи добавьте соду или моющее. Отвинтите шайбу с помощью струбцины, ручных тисков, молотка или разводного ключа. ВД-40 также приводит в действие заевшее устройство.
Причин, из-за которых может заклинить механизм мясорубки, уйма. Это и длительное пребывание в собранном виде, и поржавевшие несмазанные детали, неправильная сборка или нарушение правил эксплуатации. Но, что бы ни послужило провоцирующим фактором, необходимо решать проблему. Проверенный алгоритм действий поможет раскрутить заклинившее устройство собственноручно.
Замачивание
Первый шаг в борьбе с заевшим механизмом – отмокание. Погрузите прибор в емкость с водой, добавив соду или моющее средство. Активные компоненты растворяют невидимые глазу остатки прилипшего фарша, что упростит откручивание шайбы.
При помощи замачивания можно раскрутить мясорубку
Альтернатива – замачивание всей конструкции в кипятке. Выньте через 30 мин. и, не дожидаясь остывания прибора, оберните деталь полотенцем (чтобы руки не скользили), прокрутите. Манипуляции проводите в резиновых перчатках, чтобы не обжечься.
Инструменты
Если раскрутить мясорубку с помощью кипятка и соды не удалось, понадобится мужская сила и применение инструмента. С целью отвинчивания шайбы в ход идут струбцина, разводной ключ, ручные тиски. Если попытки не увенчались успехом, прибегают к рискованному методу «обстукивания» шайбы с помощью молотка и зубила. Выполняйте работу очень аккуратно – велик риск повреждения резьбы.
Оптимальный вариант – деревянный (а не металлический) молоточек для мяса, которым можно постучать по шнеку с обратной стороны после снятия всей насадки.
Как правильно собрать ручную мясорубку, если нужно поставить насадку
Большинство мясорубок укомплектовано различными насадками и решётками для изготовления колбас, сосисок, сока и многих других вкусностей. Но не все знают, как правильно вставить насадку, нож или решётку в мясорубку. Ведь порядок сборки мясорубки с насадкой немного отличается:
- в основной корпус вставьте шнековый вал . Широкая часть вала ставится в месте крепления рукоятки. Тонкая должна находиться в месте крепления решётки;
- затем поставьте решётку . Она может быть с очень крупными отверстиями или средними. Всё зависит от рецепта и ваших предпочтений;
- после устанавливаете насадку . Только проследите, чтобы никаких сколов и шероховатостей на ней не было. Иначе вы рискуете порвать кишку, которая надевается на насадку при изготовлении колбас и кеббе;
- зафиксируйте конструкцию зажимной гайкой , и теперь останется только привинтить рукоятку. Вот и всё. Ничего сложного. Не так ли?
При изготовлении колбас и кеббе нож не ставится. А всё потому, что в мясорубку с такими насадками закладывается уже готовый фарш;
Установка дополнительного комплектующего оборудования
В комплекте большинства современных мясорубок присутствуют дополнительные ножи, решетки с различными отверстиями и насадками для приготовления сосисок или кеббе. В случае необходимости их использования, порядок сборки мясорубки может различаться, что тоже обычно подробно указано в инструкции к прибору от производителя.
В таком случае следует придерживаться такого алгоритма сборки электрической мясорубки:
- установка в середине корпуса шнека;
- закрепление на шнеке кольца с наибольшими отверстиями (их количество может варьироваться в зависимости от модели мясорубки и производителя);
- установка двустороннего ножа;
- установка решетки с отверстиями средней величины;
- крепление оставшегося ножа;
- монтаж последней решетки;
- закрепление зажимной гайки.
В случае приготовления колбасок, к шнеку вместо ножей и решеток потребуется прикрепить специальную насадку, которая закрепляется зажимной гайкой. А с целью приготовления печенья или пасты, можно использовать металлические или пластиковые фигурные кольца.
Часто в комплект таких бытовых приборов входит насадка для сока и пасты. Обычно они уже собраны и достаточно лишь прикрепить их к основному корпусу мясорубки.
Собирая электрическую мясорубку, лучше следовать заводской инструкции от производителя. В случае неисправности бытового прибора рекомендуется обратиться в сервисный центр для проведения диагностики и ремонта при его необходимости.
Применяем смазку WD-40
Народные умельцы часто используют этот аэрозоль для разблокировки заклинивших молний на куртках и сумках. В вашем случае средство также может оказаться полезным. Обработайте спреем решетку и резьбу и подождите около 15 — 30 минут. Если мясорубку удастся раскрутить, не забудьте тщательно обезжирить, вымыть и вытереть насухо все части устройства. Обработайте смазкой все движущиеся части аппарата, удалите налет и ржавчину, если таковые имеются.
Если все вышеперечисленные способы вам не помогли, вам остается только обратиться в специализированный технический центр по ремонту и обслуживанию бытовой техники. Возможно, причина блокировки в том, что какая-то из деталей вышла из строя, нарушена резьба, требуется замена некоторых частей мясорубки или заточка ножей. Если такой ремонт или замена частей стоят недорого, имеет смысл воспользоваться услугами техцентра. В ином случае, возможно, стоит подумать о приобретении новой техники.
С уважением, Ксения.
Мясорубка незаменимая помощница хозяек на многих кухнях. Срок службы такого агрегата, если за ним правильно ухаживать, как правило, очень высокий. Но поломки всё же случаются, что делать в таких случаях?
Как разобрать мясорубку для очистки после использования
После использования бытовой прибор подлежит обязательной очистке. Чтобы отмыть все детали мясорубку следует разобрать. Мыть ее в сложенном виде категорически нельзя! Извлечь остатки продуктов из механической мясорубки вам не удастся, а влажная очистка электрической техники в собранном виде может закончиться электрическим замыканием.
- Отсоедините мясоприемник, если конструкция это предусматривает.
- Плавным движением открутите прижимную гайку. Лучше руками аккуратно ее придерживать, поскольку остатки мяса будут выпадать.
- Извлеките нож и кольцо.
- Открутите винт и снимите ручку, если это механическая модель мясорубки.
- Вытяните шнек из корпуса.
- Помойте теплой водой все элементы и оставьте их до полного высыхания.
После нескольких раз вы сможете за пару секунд сложить мясорубку, поскольку такой процесс дойдет до автоматизма. Но на первых порах лучше держать под рукой инструкцию к бытовому прибору. Там обязательно указан принцип сборки мясорубки и крепления дополнительных элементов. Если у вас еще не получается собрать прибор, вы обязательно найдете там картинки-подсказки.
Вы помыли мясорубку, а теперь не помните, как должно стоять лезвие?
Почему нужно правильно ставить нож мясорубки?
Если Вы неправильно поставите ноже мясорубки (то есть не той стороной), то лезвие мясорубки будет только давить на мясо, но не измельчать его. Ведь нож вставляется в мясорубка и одной и другой стороной без особых усилий и сложно сходу определить, какая сторона правильная.
Конечно в таком случае фарш у Вас не получится, но зато Вы сразу поймете, что нож установлен неправильно.
А теперь давайте разберемся как правильно поставить нож для мясорубок разных типов.
Как правильно должен стоять нож в мясорубке?
Мы разберем три основных типов электрических мясорубок и как ставить нож в такие мясорубки, инструкция сопровождается фото.
1. Электрическая мясорубка с одним лезвием.
Если у Вас мясорубка с одним лезвием, то нож нужно вставлять плоской стороной наружу. Для примера, как правильно поставить лезвие, смотрите фото ниже.
2. Электрическая мясорубка с дисковым ножом.
В данном случае, чтобы правильно ставить нож, ориентируйтесь на режущие кромки дискового ножа, когда будете его устанавливать. Режущие кромки ножа всего должны выходить наружу.
3. Усложненные электрические мясорубки.
В таких мясорубках в комплекте как правило идет два ножа. Чтобы правильно установить ножи в такой мясорубке следуйте следующей рекомендации: первый двусторонний нож устанавливаем на шнек, затем устанавливаем решетку. Далее ставим второй нож, после него решетку с более мелкими отверстиями. В самом конце устанавливаем фиксирующее кольцо.
* * *
Итак, теперь Вы знаете, как правильно вставить ножик в мясорубку и у Вас есть подробная инструкция для мясорубок разных типов с фото. Однако, если Вы все сделали правильно, а мясорубка все равно с трудом прокручивает мясо – значит дело уже не в том как ставить нож, а в самом ноже.
Скорее всего он затупился и требует замены.
В линейке товаров Topperr Вы всегда найдете ножи для мясорубок различных брендов, таких как Мулинекс, Бош, Sirman и многих других.
Кроме того, у нас в Topperr-Store всегда в наличии и другие аксессуары для мясорубок: решетки для электрических мясорубок, втулки, а также средства для чистки нержавеющей стали.
Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом продукции, нажмите на ссылку – Ножи для мясорубок, втулки и аксессуары Topperr
Ваш Topperr-Store!
Каких только ножей нет в машинках Moulinex: и толстые, и тонкие, и с лопастями изогнутыми, и лопастями прямыми, и маленькие, и большие, и с 4-гранным отверстием, и с 6-гранным. Наверное, этот торговый бренд — лидер по запутыванию клиентов. Так какой мне нож нужен? Если я не помню, пухлым он там был или худощавым?
Это легко выяснить, если вы продиктуете полную модель администратору интернет магазина + сообщите о годе выпуска машинки по измельчению мяса.
Сложнее — с правильной установкой ножа в мясорубку. Поэтому мы решили рассеять все ваши сомнения и создать инструкцию по правильной вставке ножа в мясорубку Moulinex. Для тех, кто не любит читать — мы прикрепили фото. Для продолжающих сомневаться — смонтировали короткое видео. Поглощайте, прекрасноликие, но худоосведомленные владельцы мясорубок!
Механический способ
Если мясорубка заела, открутите фиксирующий винт сбоку (он не всегда бывает в самофиксирующихся головках). Вставьте в горловину подачи мяса любой деревянный предмет, который можно использовать как рычаг (подойдет ручка скалки) для умножения прилагаемых физических усилий. Удерживая корпус одной рукой, другой поверните рычагом рабочую область мясорубки (это весь дюралевый корпус) против вращения ротора (обычно храповик зажима делается в сторону вращения для увеличения силы зажима). Направление последнего указано стрелкой. В любом случае крутите по часовой стрелке (если смотреть со стороны подачи молотого мяса) – точно не ошибетесь.
Разборка и мытье
Большинство хозяек хранит мясорубку в собранном виде, так что перед работой остается просто закрепить ее на столешнице. Предположим, что мясо вы успешно перемололи. Теперь нужно мясорубку помыть, высушить, собрать обратно.
Можно мыть собранную мясорубку? Нельзя, потому что вы не полностью вычистите остатки фарша. Он начнет портиться, машинку все равно придется разбирать и опять мыть.
А теперь все по порядку!
- Если мясоприемник съемный, выньте его из горловины корпуса.
- Прижимную гайку открутите против часовой стрелки. Чтобы плотно захватить гайку рукой, накройте ее сухой тряпочкой.
- С пальца шнекового вала снимите решетку и ножик.
- Открутите крепящий винт, удерживающий ручку машинки, снимите ручку.
- Только после этого у вас получится вытянуть с корпуса сам вал и освободить от него мясорубку.
- Все детали тщательно очистите от остатков фарша, вымойте их с гелем для посуды или добавьте в теплую воду немного пищевой соды. Сполосните, выложите на чистую ткань или салфетку, чтобы все детали хорошенько просушились.
Хранить ручную мясорубку все-таки лучше в разобранном виде. А перед тем как собрать ее для работы, предварительно смажьте шнек растительным маслом.
Такой несложный маневр поможет надежно скрепить все составляющие и качественно перемолоть мясо.
Ключевые моменты
Съёмный мясоприёмник изымается из горловины корпуса.
Прижимная гайка откручивается против часовой стрелки, а для её полного захвата рукой – накрывается сухой тряпочкой. Нож и решётка снимаются с пальца шнекового вала.
Затем откручивается крепящий винт, который удерживает ручку машинки, и после этого снимается сама ручка.
Нож и другие детали полностью очищаются от остатков фарша и промываются в тёплой воде – специальным гелем для посуды или посредством добавки небольшого количества соды. В завершение всё ополаскивается, выкладывается на чистую ткань или салфетку для основательной просушки всех деталей.
Специалисты рекомендуют хранить механизм в разобранном виде, а перед тем, как начнётся его сборка, надо смазать шнек растительным маслом. Данная технология хранения помогает надёжно скрепить все компоненты и приготовить хороший фарш.
Даже при очень большой внимательности во время работ по разборке не исключена ситуация, что возникнут проблемы, когда опять возникнет необходимость собрать ручную мясорубку.
Нередко от потребителей поступают жалобы, что к горке деталей, в числе которых – и нож, не прилагается абсолютно никакой инструкции. В этом случае приходится заниматься по сути изобретательством, пробуя на разные лады возможности сборки. Для этого соблюдается определённая последовательность.
- Внутрь корпуса устанавливается шнековый вал. Нужно быть крайне внимательным: одна его сторона характеризуется наличием утолщения, а другая – более тонкий палец для ножа и решётки. Занимаясь сборкой конструкции, нужно сделать так, чтобы утолщение выходило со стороны крепления ручки. После этого надевается ручка. Для укрепления используется винт.
- Нож устанавливается с обратной стороны агрегата – на палец вала. Опять нужно проявить максимум внимания: с одной стороны нож выпуклый, с другой – плоский. При установке плоская сторона должна выходить наружу и плотно прилегать к решётке, которая надевается на палец штока после ножа. В случае, если нож дисковый, при размещении нужно добиться выглядывания режущих кромок наружу. Данный этап является одним из наиболее важных, так как точность размещения ножа определяет качество резки мяса.
- Вставляя решётку в ручную мясорубку, выемкой нужно попасть на бугорок на корпусе. Проигнорировав это требование, пользователь не сможет как следует закрутить прижимную гайку.
- Готовый механизм надо зафиксировать прижимной гайкой, вращая её в направлении часовой стрелки.
В целом необходимо придерживаться того же алгоритма действий. Однако стоит обратить внимание и на ряд отличительных моментов.
Прежде всего должны быть соединены друг с другом корпуса устройства и редуктора. Далее первый из них заводится под паз крышки. Для проверки качества совершённых шагов нужно совершить поворот против часовой стрелки.
Завершающий этап сборных работ: установка загрузочной чаши в горловине корпуса.
Правила использования
Чтобы электрическая мясорубка долго радовала вас безупречной работой, необходимо выполнять несложные рекомендации по правильной эксплуатации:
перед началом работы всегда тщательно проверять правильность сборки и надежную фиксацию всех деталей; особенное внимание обратить на соприкосновение режущего инструмента и решетки — они должны плотно прилегать, закручивание гайки фиксации нужно производить с усилием; нарезать продукт кусочками, не превышающими диаметр загрузочного цилиндра, во избежание их застревания;
разборку, чистку и промывку всех деталей и внутреннего объема мясорубки производить после каждого использования; хранить все детали механической части изделия только в разобранном виде.
Не включайте мясорубку без загрузки, не пытайтесь протолкнуть застрявшие куски продукта руками — для этого есть специальный толкатель, никогда не перегружайте ее. Если вы досконально выполните все требования, то изделие будет работать безотказно весь назначенный ей производителем срок, и ремонт своими руками ей не понадобится.
Распространённые причины поломки
Избежать причин, из-за которых мясорубку клинит и она перестает крутить мясо можно самостоятельно, предварительно их изучив.
- Неверная сборка. Перед использованием мясорубки следует внимательно прочитать инструкцию, в которой описан порядок сборки и разборки. Детали соединяются между собой крепко, они не должны болтаться. Чаще всего неправильно устанавливается нож. При верной установке широкая часть ножа находится снаружи.
- Износились режущие части прибора (ножи и решетки). Если нож и решетку давно не затачивались, мясорубка будет давить мясо, а не переламывать. Инструменты можно наточить в специализированной мастерской или самостоятельно в домашних условиях. Если вы решили попробовать устранить такую проблему самостоятельно, используйте точильный брусок либо наждачную бумагу №100. Важно! По окончании работы режущие механизмы нужно смазать любым растительным маслом.
- Качество перемалываемого мяса. Если купленное мясо низкого качества, имеет множество пленок, жил, хрящей, оно плохо перекручивается, наматывается на спираль и забивает проход. Перекручивая такой тип мяса, следует беречь кухонный агрегат, останавливать работу и прочищать детали.
Вы здесь
Главная » Мясорубка не крутит мясо, в чем проблема и как быть в данной ситуации? Ремонт электромясорубок.
11.11.2016 – 21:47 Сервисный центр
Иногда время эксплуатации техники никак не влияет на частоту и количество ее поломок. С тем фактом, что мясорубка не прокручивает мясо, многие пользователи сталкиваются уже при первом ее запуске или по прошествии определенного срока успешного применения прибора. В данной ситуации, как правило ремонт электромясорубок становится неизбежным. Почему же это случается? Дело в том, что неисправности данной кухонной бытовой техники могут возникать по нескольким причинам – это может быть износ деталей или возможно, неправильная сборка.
Для того чтобы понять, что же предпринять, необходимо подробнее разобраться, почему мясорубка не крутит, а также когда потребуется ремонт электромясорубки.
Когда устройство плохо крутит, можно попробовать загружать в нее немного подмороженное мясо. Как показывает практика, этот маленький секрет спасает многих хозяек. Если она по-прежнему не хочет прокручивать мясо, тогда нужно искать причину неисправности. Возможно, затупились ножи. В данном случае, устройство не отказывается полностью функционировать, но выдает не полноценный фарш, а давленые куски мяса. Быстрее всего пришло время наточить ножи и решетку. Можно обратиться в сервис центр, и там ремонтом электромясорубок займутся профессионалы, а можно попытаться самостоятельно справиться в проблемой. Если вы все же решитесь сами устранить дефект, тогда мы дадим вам несколько советов как это сделать. Необходимо положить решетку на брусок и легкими движениями сточить верхний слой металла, после чего приложить ее к столу и проверить, ложится ли она ровно. Продолжать заточку необходимо до тех пор, пока решетка не будет максимально ровно ложиться на стол. Далее заточить нож с плоской стороны, и он в обязательном порядке должен очень плотно примыкать к решетке. Сделав данные манипуляции, детали можно смазать растительным маслом, во избежание появления на них ржавчины. Если вы не уверены, что сможете сделать все правильно, лучше доверьте ремонт электромясорубок специалистам.
Случается, что нож прилегает плохо к сетке. Для устранения проблемы, необходимо собрать мясорубку и подержать ее за хвостовик. Когда детали болтаются, придется подобрать нужного размера шайбу и установить ее возле хвостовика или же между шнеком и ножом. Все будет зависеть от размеров шайбы. В итоге получится затянуть детали так, чтобы они не болтались. Мясорубка не будет прокручивать мясо, если она неправильно собрана. Самой распространенной ошибкой является неверная установка составляющих, а именно ножа, который развернут в другую сторону. Чтобы техника нормально функционировала, выпуклая часть должна быть видна снаружи. В данном случае никакой ремонт электромясорубки не потребуется.
Довольно часто мастера сервисных центров сталкиваются с ситуацией, когда при включении мясорубка мясо не крутит, а при запуске самостоятельно, без продуктов, работает нормально. Для устранения подобной проблемы потребуется проверить работоспособность мотора и шестеренок. Возможно, придется разобрать прибор, поскольку в нем может оказаться перегрузочная шпонка, которая срывается при перегрузе.
Электромясорубка может отказываться крутить мясо по разным причинам, мы рассмотрели наиболее частые. Воспользовавшись нашими советами, возможно вы самостоятельно сможете решить проблему. Если поломку устранить не получится, соответственно, придется обращаться за помощью к профессионалам, которые выполняют ремонт всех моделей электромясорубок в Киеве, независимо от сложности поломки.
Основные детали и принцип работы прибора
Основным различием в устройстве ручной и электрической мясорубки является то, что в первом типе есть ручка, которая приводит в движение весь механизм. Во втором случае ее заменяют внутренний мотор и кнопка на верхней стороне корпуса. После нажатия на нее прибор самостоятельно перекручивает фарш, что значительно упрощает работу.
Устройство ручной мясорубки
Мясорубка состоит из 6 основных деталей. Чтобы понять принцип сборки прибора, нужно ознакомиться с функциями каждого из элементов. К ним относятся:
- 1. Корпус изготавливается из прочного металлического сплава. Именно в нем измельчаются продукты. В электроприборах его обычно изготавливают из пластика. Внутри находится мотор.
- 2. Мясоприемник в ручных мясорубках соединен непосредственно с корпусом. В некоторых электрических моделях (например, фирмы Polaris) он является съемным.
- 3. Шнековый вал – спиралевидная деталь, которая перемещает измельченные продукты к решетке.
- 4. Ножи в классических мясорубках бывают дисковые и с крыльями для разного типа помола. В комплекте с электроприборами выпускаются и другие виды для более мелкой нарезки. Ножи для ручных мясорубок не подходят к электрическим, поскольку у них не совпадают размеры внутренних отверстий. Это значит, что прикрепить к шнеку неподходящее лезвие не удастся.
- 5. Решетка – элемент, который влияет на степень измельчения продуктов. Чем больше в ней отверстия – тем крупнее получается фарш, и наоборот.
- 6. Прижимная гайка. Позволяет прочно фиксировать все внутренние элементы, охватывая сетку по всей окружности. Для фиксации необходимо плотно затянуть резьбу, чтобы гайка стала неподвижной. В противном случае фарш вместе со шнеком, решеткой и ножом окажется в тарелке.
Элементы под номером 7 и 8 встречаются только в ручных мясорубках. Ручка позволяет запустить механизм, а крепящий винт — прижать ее к корпусу, чтобы она не выпадала.
Какие бывают мясорубки
Производители предлагают большой выбор моделей, тем не менее, типа всего два: электрический и механический.
Отличительной особенностью механической мясорубки можно назвать:
- Маленький размер.
- Количество порционного продукта небольшое.
- Изготовлена из чугуна, олова или нержавеющей стали с покрытием.
- Простота и доступность в эксплуатации.
- Управление ручное.
- Невысокая стоимость.
- Состоит из: корпуса, мясоприемника, шнекового вала, специальный ножик, решетка, прижимной гайки, ручки, крепящего винта. Инструкцию, как собрать ручную мясорубку можно найти в Интернете.
В отличие от механического устройства мясорубку электрическую отличает ряд преимуществ:
- Перемалывание жестких частей сырого мяса.
- Высокая скорость позволяет перемолоть большое количество продукта за малое время.
- Имеют различные настройки. Можно выбрать любой формат фарша.
- Решетки выполнены из нержавеющей стали, наличие ножа с четырьмя лезвиями делают работу высокоэффективной и производительной.
Принципиальное отличие механического и электрического устройства в способе управления. В механической мясорубке управление с помощью ручки. Именно она приводит в движение все детали. В электромясорубке эту функцию выполняет электрический двигатель.
Общий принцип работы: в верхней части прибора существует резервуар для загрузки кусков мяса, загрузочный бункер. Из этой воронки мясо опускается в винтовой отсек. Вращаясь, крутящий механизм проталкивает продукт по валу к ножам. Посредством ножа и решетки происходит итоговое измельчение. Текстура готового продукта, его зернистость зависит от отверстий в решетке.
По функциональности выделяют три направления приборов: традиционные (перемалывает только мясные продукты), универсальные (помимо мясных продуктов, может перетирать и нарезать овощи, выжимать соки и т.д.), кухонные комбайны (имеют множество функций, но маломощна).
Советы по обращению с мясорубкой
- Мясо для фарша должно быть не до конца размороженным, тогда мясорубке будет легче работать.
- Если мясо слишком жирное, по окончании работ прокрутите сухари или сырой картофель, они впитают в себя остатки жира и мыть прибор будет значительно легче.
- Нарезайте мясо небольшими кусочками.
Чтобы избежать поломок мясорубки, следует тщательно мыть прибор после использования, не высушить на открытом воздухе, а протирать насухо полотенцем. Детали лучше всего сберегать в бумажном пакете.
Почему мясорубка мнет мясо
Причиной, по которой мясорубка может плохо перекручивать мясо, может заключаться в самом продукте. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать мясо без жилок. Они все равно не смогут измельчиться, а будут только накручиваться на металлический вал, не давая другому мясу перемалываться. Если же вы уже приобрели такой продукт и вам необходимо его измельчить, следует чаще прочищать устройство от жилок. После прочистки можно повторно приступать к измельчению, удалив все ненужные элементы.
Многие домохозяйки знают, что мясорубка жует мягкое, слишком растаявшее мясо. Рекомендуется измельчать не полностью размороженный продукт. Так ножи будут легче и качественней резать.
Ну и, конечно же, лучше изначально приобретать хорошее мясо, предназначенное для приготовления фарша. Перед обработкой его необходимо порезать небольшими кусочками.
Правильно выбранное мясо – залог качественной работы мясорубки
Перед измельчением мяса необходимо обязательно удалить все хрящи и косточки. Они не только будут препятствовать правильному измельчению продукта, но и станут неприятным сюрпризом с уже приготовленном блюде.
Из чего состоит мясорубка и каково назначение деталей
Из чего же состоит классическое ручное устройство:
- Корпус: А. Мясоприёмник; Б. Струбцина крепёжная;
- Рукоятка;
- Шнек с левозаходной резьбой;
- Втулка подшипниковая;
- Нож режущий с 4 лезвиями;
- Решётка;
- Гайка накидная;
- Рым-болт для крепления рукоятки
Мясорубка в разобранном виде
Также к прибору могут прилагаться дополнительные решётки с различными диаметрами отверстий, ножи, насадки для изготовления колбас, сосисок и свежевыжатого сока.
ВАЖНО ! Насадки необходимо регулярно подтачивать, не допускать использования их для резки слишком твёрдых или жилистых мясных полуфабрикатов.
Шнековый вал − это важная и основная деталь. Он имеет вид спирали, которая во время работы перемалывает излишки мяса, продвигая их к насадкам с ножами. Именно этот механизм требует использования прочного металла.
Шнековый вал − проводник продуктов внутри устройства
Нож и специальные режущие насадки. Они выполняют всю работу по измельчению, резке и дроблению мяса либо любых других продуктов. Изготавливается в основном из нержавеющих материалов. Необходимо точить ножи для лучшей и качественной работы, даже несмотря на то, что во время вращения сталь затачивается об решётку.
Нож необходимо устанавливать правильно, иначе устройство может заклинить
ВАЖНО ! Строение ножа и его форма влияют на измельчение продукта. Например, если нож имеет изогнутое лезвие, значит, он легко измельчит жилки и волокна мяса, при этом не дав засориться шнековому валу.
Решётка имеет три вида диаметра отверстий:
При помощи этих решёток можно получить фарш крупного или мелкого помола. Всё зависит от ваших предпочтений
Гайка (фиксирующее кольцо) зажимает и фиксирует решётку, нож и шнековый вал. Порой после окончания работы её бывает сложно открутить. Но эта проблема легко решается при помощи обычной ткани, накинутой на гайку. Так, рука не проскальзывает, и деталь легко откручивается.
Ручная чугунная или алюминиевая мясорубка, особенно советских времён, крепится к рабочей поверхности при помощи резьбового устройства (лапки). И поэтому, чтобы исключить движение устройства по столу, нужно что-нибудь подложить под металлическую основу. Это может быть свёрнутая в несколько раз газета. В современных моделях основа крепления пластиковая или резиновая, и поэтому устройство крепится к столу намного надёжнее.
Существующие виды и конструкционные особенности мясорубок
В современных магазинах можно найти огромное количество моделей мясорубок. Всех их можно условно разделить на два типа: электрические и ручные. Вместе с приборами производитель поставляет и дополнительные детали (насадки и ножи), что увеличивает их функциональность.
Популярность пользователей завоевали электрические модели. Для получения конечного продукта не нужно затрачивать физических усилий, достаточно нажать кнопку пуск и протолкнуть мясо или овощи в специальную воронку.
Большинство современных хозяек предпочитают покупать на кухню электромясорубки, считая ручной вариант пережитками прошлого. На самом деле эти приборы надёжны и просты в эксплуатации, они фактически не ломаются. Одна деталь, которая может выйти из строя – это нож, но его можно легко заточить. Корпус ручных устройств выполнен из нержавеющей стали, алюминия или чугуна.
Ручные мясорубки отличаются простотой использования. В то же время электрические модели дают возможность выбрать необходимую скорость помола или реверсный ход. Множество насадок позволяет создавать дополнительную продукцию.
Ручная мясорубка состоит из следующих элементов:
- стальной корпус со специальным крепежом для установки прибора на разных видах поверхностей;
- винтовой шнек;
- крестообразный или дисковый нож (используется для измельчения продуктов);
- затяжное металлическое кольцо;
- ручка (закрепляется на приборе при помощи специального винта);
- круглые решётки с отверстиями и прорезью для фиксации на корпусе.
Ручные модели закрепляются на поверхности при помощи специальной лапки. Для окончательной фиксации используется винт с накладкой. Приборы с пластиковой лапкой надёжно закрепляются на поверхности. При установке металлических изделий под лапку укладывают кусочек мягкой ткани, чтобы прибор не скользил по поверхности.
Устройство электромясорубки следующее:
- пластиковый корпус;
- электродвигатель;
- съёмный мясоприёмник;
- удобный пластмассовый толкатель;
- шнек;
- рифлёный пластиковый стержень (этот элемент устанавливается на шнеку для надёжной фиксации);
- металлический нож выпуклой формы.
В отличие от ручных моделей здесь отсутствуют лапки. Устойчивость прибора обеспечивает широкая платформа с несколькими резиновыми подкладками.
Поэтапный алгоритм сборки
Как собрать механическую мясорубку? Чтобы все сделать правильно, нужно следовать инструкции по эксплуатации, которая приложена к каждому изделию. Если же она отсутствует, то мы подскажем вам пошаговый метод сборки.
Ручная мясорубка
Мы подробно рассказали, как правильно самостоятельно собрать ручную мясорубку, основная задача при этом — верно установить нож и решетку, иначе изделие не будет работать. Как правильно поставить изделие для работы, показано на фото ниже.
Электромясорубка
Как собрать ручную мясорубку, мы разобрались, теперь осталось выяснить нюансы и отличия по сборке ее электрического аналога, который по принципу работы гораздо сложнее, но процесс сборки основного корпуса у них идентичен.
Чтобы собрать электрическую мясорубку, например, самой популярной и распространенной марки Мулинекс, надо учесть некоторые ее особенности.
- Монтаж изделия должен проводится по аналогичной методике, как это делалось при сборке ручной мясорубки. Потом корпус со всеми основными деталями необходимо соединить с электрической частью. Для этого вставить шестигранник шнека
в специальное отверстие и провернуть в направлении против хода часовой стрелки до щелчка. - Затем устанавливаем специальную чашу или лоток для загрузки продуктов
в раструб, находящийся сверху — мясорубка готова к использованию.
При сборке различных моделей могут быть незначительные отличия, чтобы их выяснить, надо свериться с инструкцией. Для наглядности есть видео, где поэтапно и наглядно продемонстрирован весь процесс:
Для приготовления домашней колбасы или сосисок существуют специальные насадки конической формы
, а вместо решетки и ножа надо вставлять специальную шайбу (см. фото). Собираются все детали аналогично: насадка имеет идентичный решетке паз, затем все закрепляется прижимным устройством. Коническая часть может быть сделана из аналогичного сплава, что и все внутренние детали. Если она из пластика, то крепится при помощи гайки из однородного материала.
Стоит помнить, что для колбасы, сарделек и прочей аналогичной продукции нужна специальная оболочка, которую делают из кишок крупных животных, без нее приготовить их не получится.
Насадки для колбасы
Сборка и эксплуатация электрической мясорубки
Если пользователь сталкивался со сборкой ручной модели, он без проблем разберётся и с электрическим бытовым прибором.
Как правильно собрать электрическую мясорубку
Схема сборки мясорубки выглядит следующим образом:
- Соединяем пластиковый редуктор с металлическим венцом шнека, пазы деталей должны совмещаться. Поворачиваем редуктор против движения часовой стрелки до появления характерного щелчка. При неправильном соединении деталей двигатель не сможет провернуть шнек.
- Внутренняя часть шнека должна точно совпадать с очертаниями отверстия на корпусе.
- На выходную часть шнека надеваем острый нож, устанавливаем решётку. Отверстия и выступы должны совпадать. Во время проведения таких работ необходимо правильно поставить нож.
- Закручиваем прижимную гайку и устанавливаем загрузочный бункер в верхней части корпуса прибора.
Теперь, когда мы знаем, как собрать мясорубку электрическую ознакомимся с другими нюансами этого процесса.
Как правильно вставлять нож в электромясорубку
Во время установки детали режущая часть ножа должна соприкасаться с решёткой, что будет способствовать тщательному измельчению подаваемых продуктов. После установки ножа закрепляем решётку, фиксируя её в специальном пазу, затем закручиваем гайку. При неправильной установке режущего элемента мясо будет забиваться и останется внутри прибора.
Как пользоваться электромясорубкой
На начальной стадии работ, перерабатываемые продукты нарезаем небольшими кусками, они должны поместиться в отверстие приёмного бункера. Включаем прибор в розетку, нажимаем кнопку пуск и начинаем проталкивать продукт при помощи толкателя до шнека. Попадая на вал сырьё будет перемещаться и попадёт на нож. Здесь продукт измельчается и выходит наружу в приёмную чашу.
При работающем двигателе процесс переработки происходит постоянно. Если шнек забился, пользователю достаточно включить реверс и извлечь остатки продукции. Позже их можно тоже пустить в ход вместе с новой порцией мяса.
Существует несколько простых правил использования элоектромясорубки. Нельзя забрасывать в загрузочный бункер кости вместе с мясом. Перед подачей любой продукт нарезают небольшими кусочками. После проведения работ необходимо разобрать бытовой прибор, тщательно вымыть и просушить все детали.
Как разобрать электромясорубку
Ранее мы узнали, как собрать электромясорубку – это простая работа под силу каждому пользователю. Разборка бытового прибора происходит в обратном порядке. Сначала нужно открутить зажимную гайку, извлечь металлическую решётку и нож. Затем поворачивают и вытаскивают шнек вместе с редуктором. На завершающем этапе работ снимают загрузочную ёмкость. Все съёмные детали нужно очистить от остатков и промыть в воде, затем их протирают мягкой влажной тканью.
Сломалась электромясорубка — что делать: ремонт электромясорубки своими руками
Ремонт ручных мясорубок
Ручные мясорубки полностью состоят из механических деталей. При разборе всегда легко увидеть поломку и заменить испорченную деталь на новую. Тем более, что все составные части легко найти в продаже.
Ломаться в мясорубках ручного типа особо нечему. Чаще всего у них затупляются ножи, которые легко наточить с помощью мелкого точильного круга. Такой круг одевают на ось мясорубки вместо сетки для выхода продукции и выполняют вращательные действия ручкой, как при перемалывании мяса.
Детали ручной мясорубки
Иногда возможен сильный скрип во время работы устройства. Тогда следует разобрать механизм, смазать место вращения ручки так, чтобы смазка не попадала к емкости для мяса.
Все части ручных приборов выполнены из металла и не могут сломаться при попадании жилистых кусков или мелких косточек, так как человек обязательно почувствует напряжение под рукой, и прочистит механизм. Исключение составляют современные ручные мясорубки, изготовлены из непрочного металла.
Электрические мясорубки
Все электрические устройства для перемалывания мяса независимо от производителя состоят из:
- двигателя;
- редуктора – состоит из нескольких подшипников и шестерней для передачи силы мотора во вращательные движения режущих механизмов;
- системы ножей (шнек);
- блока управления;
- шнура питания.
Разборка и чистка
Как разобрать мясорубку — вопрос, интересующий тех, кому удалось её собрать. Большинство людей предпочитают хранить её в разобранном виде. Это удобно и не требует много места. Но, во избежание коррозии металла и порчи деталей, агрегат необходимо разбирать и чистить после использования.
Правильная пошаговая инструкция по разборке мясорубки:
- при наличии съемного приемника мяса следует извлечь его из горловой части;
- затем откручивается прижимная гайка. Это делается при помощи вращения против часовой стрелки. Если она скользит, то протрите её или же обхватите сухой тканью;
- с вала снимается нож и решетчатая насадка;
- заключительным шагом будет извлечение вала. Это можно сделать, открутив гайку, держащую ручку. После снятия последней шнековый вал достанется без особого труда.
Все разобранные составляющие механизма тщательно протираются и чистятся от остатков пищи. Для их лучшего удаления рекомендуется применять мясорубку. Промывка осуществляется при помощи моющей жидкости или раствора привычной соды. Каждая деталь сушится на полотенце или бумажной салфетке, а затем убирается на место постоянного хранения.
Ручную версию кухонного помощника лучше всего держать в разобранном состоянии. При необходимости его можно быстро собрать. Для лучшего скольжения всех деталей механизма и более качественного перемалывания рекомендуется перед работой смазывать каждую составляющую. Это позволит узлам работать на полную мощность и нивелирует износ устройства.
Электрическая или механическая мясорубки упрощали жизнь домохозяйкам во все времена. Невозможно заменить все её функции при помощи аналогичных режимов других устройств. При соблюдении всех вышеописанных инструкций и правил вам удастся увеличить время службы техники и сэкономить на этом. Любое устройство требует бережного обращения, а мясорубка тем более.
Ручная мясорубка – необходимый инструмент на кухне, ведь она, в отличие от электрической, никогда не перестанет работать из-за перебоев с электроэнергией
Большинство современных ручных приборов изготавливается из качественного и надёжного материала на века. Также есть и современные мясорубки, выполненные из прочного пластика. Такую мясорубку, конечно же, проще сломать, чем чугунную. Поэтому стоит аккуратнее обращаться с ней.
Ручная чугунная мясорубка
Чугунная мясорубка − это верная помощница на кухне. Служить она будет очень долго. И чтобы сломать её, нужно очень сильно постараться. Это её преимущество. Недостаток чугунной мясорубки − она очень тяжёлая, по сравнению с другими устройствами.
Чугунная мясорубка очень тяжёлая, но работает без нареканий
Мясорубки из сплавов алюминия и пластиковые модели
Мясорубка из сплавов алюминия намного легче чугунной. И при эксплуатации прослужит очень долго верой и правдой. Недостаток такого устройства один − порой очень сильно устают руки перемалывать большое количество мяса или других продуктов.
Пластиковые модели мясорубок изготавливаются из высококачественных и очень прочных материалов. Но, тем не менее, эта модель не так долговечна, как чугунная мясорубка, и её детали могут быстро выйти из строя
Поэтому важно аккуратно эксплуатировать мясорубку
Вкусные и полезные блюда в будни и праздники
При точном соблюдении всех описанных действий пользователь получает возможность быстро и без проблем перемолоть мясо и другие продукты – получить качественный фарш для приготовления различных блюд кухни народов мира.
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.