Плюсы и минусы сковороды вок: как работает «чудо-котелок», и можно ли в нем приготовить первое, второе и десерт одновременно

Table Of Contents

  1. Сковорода-ВОК — что это
  2. Преимущества и недостатки сковороды ВОК
      Цели применения
  3. Функции сковороды-ВОК
  4. Разновидности сковородок-ВОК
      Чугунная сковорода-ВОК
  5. Металлическая сковорода-ВОК
  6. Керамическая сковорода-ВОК
  7. Диаметр сковородок-ВОК
  8. Выбор сковороды-ВОК для плиты
      Газовой плиты
  9. Электрической плиты
  10. Индукционной плиты
  11. Разновидности покрытия для сковороды-ВОК
      Сковороды-ВОК с каменным покрытием
  12. Сковороды-ВОК с антипригарным покрытием
  13. Критерии при выборе сковороды-ВОК
      Традиционный китайский ВОК
  14. Правила ухода за сковородкой-ВОК
      Очищение стенок сковородки-ВОК от жиров после готовки
  15. Особенности рецептов при готовке на сковороде-ВОК
      Жарка овощей на сковороде-ВОК
  16. Универсальные блюда на сковороде-ВОК
  17. Чем сковорода-ВОК отличается от обычной сковороды?

Изначально вок сковорода появилась на территории Поднебесной. Ее можно часто заметить в лавках по приготовлению различных блюд уличной кухни. Используется посуда в ресторанах, дома, а придумана она была бедными китайцами, поскольку они старались удешевить процесс готовки. Коническая конфигурация была создана для долгого сохранения тепла, а также дополнительно стали применять толстый металл. Итог – быстрое приготовление блюд.

Сковорода-ВОК — что это

Посуда может быть выполнена из разных металлов, дополняться покрытиями, единственное, что остается, это форма донной части. Изделия делаются такими для экономного расходования тепла, готовки сочной и полезной еды. Сковородки имеют круглые края и позволяют жарить на подсолнечном масле, по типу гриля или на пару. Сторонники здорового питания могут готовить без жира.

Важно: Возможно приготовление нескольких блюд сразу, в этом случае решетка применяется для овощей на пару или творожных десертов. Другой вариант применения: временное расположение готовых продуктов, чтобы с них стек лишний жир.

Рецепты

Теперь, когда удачная покупка сделана, а сковорода прошла процедуру «открытия», смело приступайте к кулинарным шедеврам. Итак, что можно приготовить в сковороде вок за 12-15 минут? Список длинный: готовят плов, овощное рагу, жаркое, варят супы, создают блюда-фри. И это далеко не полный перечень блюд, которые вы с легкостью приготовите в своей новой сковороде. Приведенные ниже рецепты помогут вам освоить технологию готовки.

Кабачковый суп

Особенности. Такой суп не содержит тяжелых и вредных для здоровья продуктов. Поэтому его можно смело отнести к категории полезных диетических блюд.

Ингредиенты:

  • морковь – половина корнеплода;
  • лук – одна головка;
  • кабачок (маленький) – один;
  • шампиньоны – 200 г;
  • подсолнечное масло – одна-две столовые ложки;
  • томат – два плода;
  • вода – полтора литра;
  • зелень, специи, сметана.

Приготовление

  1. Изначально подготовьте все ингредиенты: нарежьте лук; натрите морковь, кабачок; порежьте шампиньоны, порубите помидоры.
  2. В сковороду влейте масло, подождите, пока она раскалится.
  3. Добавляйте в вок продукты в такой последовательности: лук, следом морковь, за ней шампиньоны, кабачок.
  4. Когда эти компоненты немного потушатся, введите томат и порубленную зелень.
  5. Влейте в сковороду кипяток, проварите пару минут.
  6. Выключите огонь, закройте суп крышкой, дайте возможность блюду настояться.
  7. При подаче к столу добавьте сметану.

Ароматное ризотто

Особенности. Это блюдо позволит немного «прикоснуться» к вкусной и острой итальянской кухне. Остроту вы можете регулировать самостоятельно, учитывая свои вкусовые пристрастия.

Ингредиенты:

  • ветчина – 240 г;
  • вино сухое красное – 0,75 л;
  • рис – один стакан;
  • подсолнечное масло – 25-30 мл;
  • шампиньоны – 150 г;
  • красный перец (горький) – четверть стручка;
  • шафран, специи;
  • вода – 220 мл;
  • сыр твердый – 50 г.

Приготовление

  1. Порежьте ветчину, порубите шампиньоны.
  2. В сковороду влейте масло, раскалите ее.
  3. Всыпьте в вок ветчину.
  4. Следом добавьте шампиньоны, немного протушите.
  5. Всыпьте рис, тут же залейте все компоненты вином.
  6. Постоянно перемешивая, тушите ризотто до тех пор, пока весь алкоголь не испарится.
  7. Добавьте порезанный красный перец (если не хотите острое блюдо, то можете отказаться от чили).
  8. Приправьте шафраном и специями.
  9. Влейте воду, продолжайте тушить еще минут 20.
  10. Перед подачей к столу украсьте блюдо натертым сыром.

Любители здорового питания готовят в сковороде wok полезные блюда на пару. Это еще проще. Необходимо налить в сковороду воду и вставить решетку. На нее выкладывают листья салата, сверху кладут мясо, овощи, рыбу. Всю конструкцию закрывают крышкой. Если речь идет только об овощах, то достаточно 30-45 минут, чтобы они были готовы. Для приготовления рыбы может понадобиться 30-60 минут. А на приготовление мяса уходит, в среднем, часа два.

Видео по теме

Преимущества и недостатки сковороды ВОК

Посуда имеет заметные отличия от стандартного формата сковородок. В данном случае стоит учитывать ряд нюансов использования, но положительных качеств больше:

  • возможность одновременного приготовления нескольких блюд. Это ускоряет процесс готовки;
  • форма способствует быстрому прогреву, основной нагрев сконцентрирован внизу;
  • поскольку есть сходство с сотейником, допускается варка, тушение, обжаривание, запекание, жарка, формирование фритюра, использование пара;
  • обеспечивается максимальная скорость нагрева, поэтому требуется меньше масла и времени.

Важно: При тушении обязательно помешивать ингредиенты и следить за уровнем нагрева.

Также сковородки имеют некоторые недостатки:

  • размеры могут быть достаточно большими, поэтому конструкцию сложно расположить на плите, а в духовой шкаф она может не войти;
  • ручки часто нагреваются;
  • использование лопатки из металла ускоряет износ, особенно при тефлоновом покрытии.

Цели применения

Сосуд отлично справляется с тушением, обжариванием, варкой, выпеканием, при этом пища может быть здоровой, питательной и сочной. Конструкция также подходит для приготовления картошки фри. Отлично получаются овощные рагу, французское мясо, узбекский плов и многое другое. Пищу нужно помешивать, а воду подливать. Вок нередко заменяет пароварку, обычно для этого предусмотрена решетка.

Функции сковороды-ВОК

В основном сковородки предназначены для обжарки продуктов, но могут использоваться комбинированные способы готовки, тушение, варка. Такая высокая функциональность привела к росту востребованности. Можно готовить с минимальным количеством жира или без него, также китайская посуда отлично подходит при готовке еды с соусами.

Особенности использования

Чтобы сковорода прослужила вам верой и правдой длительное время, обеспечьте ей достойный уход. Если вы приобрели стальную или чугунную сковороду, то перед первым применением необходимо правильно «открыть» ее. Керамическую – достаточно тщательно протереть горячей водой с содой, чтобы устранить заводской мазут.

«Открытие» после покупки

Под термином «открытие» понимают «нанесение защитного антипригарного слоя». Это обязательная процедура. Как показывают отзывы о сковороде вок, в дальнейшем такое «открытие» защитит вашу пищу от пригорания и прилипания к казану. Проводят ее только для углеродистой стали или чугуна. Алгоритм открытия предусматривает 17 последовательных шагов.

  1. Мягкой губкой хорошо промойте поверхность сковороды, чтобы устранить транспортировочную смазку, пыль.
  2. Для полного устранения всех загрязнений, налейте в посуду воду, вскипятите ее.
  3. Вылейте жидкость, протрите поверхность.
  4. Включите вытяжку или максимально откройте окно.
  5. Очищенную сковороду поставьте на максимальный огонь, дайте ей раскалиться. Металл должен приобрести синеватый оттенок в наиболее раскаленных местах.
  6. Прокалите сковороду по всему периметру, постепенно наклоняя под разными углами.
  7. Когда большая часть вока станет синеватой, налейте подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно, приблизительно 80-100 мл.
  8. Повращайте сковороду, обеспечив равномерное растекание масла по всей поверхности, но не допускайте ее остывания.
  9. Спустя две-три минуты огонь выключите.
  10. Еще через три минуты поднесите вок к проточной воде, охладите сначала внешнюю поверхность, затем внутреннюю.
  11. Охлажденную сковороду вновь поставьте на огонь, нагревайте до тех пор, пока не испарится влага.
  12. Влейте немного подсолнечного масла, около 40-50 мл, равномерно распределите по поверхности.
  13. Нагревайте до тех пор, пока не появится дым.
  14. Снимите с огня.
  15. Салфетками или бумажным полотенцем вотрите масло во внутренние боковые поверхности и дно. Не забывайте, что поверхность раскалена, поэтому воспользуйтесь щипцами или иными приспособлениями, исключающими контакт рук с металлом.
  16. Теперь пройдитесь салфеткой по внешней поверхности, чтобы защитить стальной вок от коррозии.
  17. Оставьте сковороду на плите, чтобы она могла самостоятельно остыть.

В процессе «открытия» вы создаете масляную пленку. Она всегда будет оставаться на поверхности. Поэтому мыть такие сковородки можно только горячей водой с чистой щеткой (губкой). Категорически запрещено применять моющие средства.

6 правил готовки в wok

Сковороду чаще всего применяют для готовки блюд по принципу «stir-fry». Такой термин подразумевает быстрое обжаривание при постоянном перемешивании. Готовить в сковороде несложно. Чтобы пища получалась вкусной, хрустящей и ароматной, необходимо запомнить, как правильно пользоваться сковородой вок, соблюдать шесть простых правил.

  1. Подготовка компонентов. Во время обжаривания у вас не будет свободного времени. Поэтому все продукты нарежьте заранее, чтобы в процессе готовки вы не отвлекались от плиты.
  2. Равномерная прожарка. Продукты нарезайте некрупными кусками. Помните о следующей закономерности: чем тверже продукт, тем тоньше он должен быть нарезан.
  3. Подсолнечное масло. Для готовки в вок не рекомендуется использовать оливковое масло. Не подходит и сливочное. Наиболее оптимальным считается подсолнечное. А если есть возможность, то лучше приобрести кунжутное, арахисовое.
  4. Подготовка сковороды. Изначально сковороду раскаляют на огне, и только потом начинают выкладывать продукты.
  5. Правильная закладка. Начинайте процесс обжаривания с добавления тех продуктов, которые требуют длительной термической обработки. Например, изначально всегда кладут мясо. Немного прожарив его, добавляют морковь. За ней следует порубленный лук. Дальше можно всыпать специи, влить соус, завершить композицию зеленью.
  6. Техника перемешивания. Пищу, готовящуюся в вок, необходимо постоянно перемешивать. И делать это нужно правильно. Лопатку вставляют посередине и перемешивают к краям. При такой технике продукты, прошедшие обработку на раскаленном дне, «доходят» на стенках. Именно это перемешивание позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, защищает блюдо от подгорания.

Разновидности сковородок-ВОК

Сейчас предлагается огромный выбор видов инструмента, они отличаются по покрытию, внешним данным, типу ручек. Поэтому покупку стоит делать с учетом собственных требований и пожеланий. Использованный материал влияет на внешний вид, скорость нагрева и особенности применения.

Чугунная сковорода-ВОК

Чем отличаются модели из чугуна? Они имеют максимальную прочность и длительный срок службы. Такие виды посуды хорошо смотрятся, имеют немалый вес, подходят для плит и открытого огня. За счет особенностей материала сковородки долго греются, зато хорошо держат тепло.

Металлическая сковорода-ВОК

Из металлов часто выбирается алюминий, его необходимо совмещать с антипригарным покрытием. Такие изделия нагреваются быстро, но при достижении очень высоких температур возможно выделение вредных веществ из использованного покрытия. Также быстро греется нержавеющая сталь, она легкая и может долго прослужить.

Важно: Сковородки из стали необходимо верно использовать, если выбрать некачественное изделие, постепенно появятся деформации.

Керамическая сковорода-ВОК

Керамика полностью безопасна для продуктов, обеспечивает высокую скорость нагрева и совместима с любыми плитами. При этом не допускаются перепады температур, также материал хрупкий.

Описание. Особенности казана-вока

Владельцы казана-вока могут уверенно утверждать – это универсальная посуда, успешно сочетающая функционал не только вока и казана, но заодно являющаяся сковородой и кастрюлей. С его помощью можно жарить, тушить, пассировать и варить любые блюда европейской и азиатской кухни.

Казан-вок имеет высокие бортики, округлую форму и сравнительно небольшое дно. Конструкция обеспечивает равномерный прогрев продуктов. Высокие борта позволяют активно перемешивать готовящиеся кусочки, не опасаясь их выброса за пределы емкости, а удобные ручки из бакелита не нагреваются и обеспечивают надежный хват.

Для удобства использования производители оснастили изделие двусторонним каменным покрытием. В его основе лежит комбинация из политетрафторэтилена (полимер, отвечающий за антипригарные свойства покрытия) и микрочастиц гранита, наделившая изделие повышенной прочностью и твердостью как с внешней, так и с внутренней стороны. Дополнительное алмазное напыление на внутренней поверхности гарантирует механическую прочность и скользкость поверхности.

Чтобы совместить в одном предмете теплосбережение чугунного казана и теплопроводность вока, казан-вок оснащен индукционным дном с воздуховодами. Перемещая теплый воздух по спирали, оно гарантирует равномерное распределение и длительное удержание тепла, обеспечивая высокую эффективность процесса готовки. Максимальный нагрев дна идеально подходит для скоростной готовки при высокой температуре.

Подобная скоростная обжарка позволяет сохранить максимум полезного, что есть в продуктах, и создает аппетитную румяную корочку с хрустом. На минимальном огне и при закрытой крышке сковороды продукты будут медленно томиться в собственном соку.


Максимальный нагрев дна идеально подходит для скоростной готовки на высокой температуре.

За счет свойств керамико-гранитного покрытия и особенностей конструкции казан-вок неприхотлив в уходе и может использоваться с печами любой разновидности:

  1. Электрических,
  2. Индукционных,
  3. Газовых,
  4. Со стеклокерамической поверхностью.

Внешний слой антипригарного покрытия гарантированно сохранит идеальный внешний вид казана-вока даже после газовой плиты.

Отличия казана-вока от вока

В древнем Китае круглая глубокая сковорода вок имела невысокие борта, выпуклое дно, позволявшее использовать ее для быстрой обжарки продуктов на открытом огне, и две ручки, оберегавшие руки повара от жара очага. Современные сковородки воки оснащены более плоским днищем, позволяющим готовить на любых типах плит, и имеют антипригарное покрытие, сводящее к минимуму количество используемого масла. Они все также предназначены для скоростной готовки сочной и здоровой пищи с хрустящей корочкой.


Казан-вок имеет высокие борта и крышку.

Чем отличается казан-вок от вока? Внешне он больше похож на вок, чем на казан, – это достаточно широкая сковорода с тонкими стенками (чаще всего из нержавеющей стали) и двумя удобными ручками. Он также предназначен для быстрой обжарки овощей, но в отличие от классических и современных воков казан-вок имеет высокие борта и крышку, которые превращают его в удобную сковороду и кастрюлю для приготовления сложных блюд.

Отличия казана-вока от казана

Казан – это традиционный для Центральной и Средней Азии литой толстостенный металлический котел с округлым дном и дужкой вместо ручек. Без него немыслимо приготовление на открытом огне плова, шурпы и любой другой мясной пищи с минимальным энергопотреблением. За счет округлого дна при погружении казана в очаг нагревается не только дно, но и стенки сосуда. Продукты быстро получают тепло, обильный пар позволяет содержимому казана не жариться, а томиться, благодаря чему готовое блюдо получается мягким и ароматным.

Современные казаны – чугунные котлы-кастрюли с плоским дном, максимально адаптированным для использования на электрических и газовых плитах. Неотъемлемой частью казана является плотно пригнанная крышка, не имеющая зазоров для выхода пара.


Казан-вок успешно объединяет функции казана и вока в одной сковороде.

Изготовленный из облегченного чугуна или стали казан-вок точно так же может использоваться для приготовления плова или тушения мяса, но за счет особенностей конструкции и наличия удобных ручек он может выступать в качестве сковороды для жарки множества других вкусных и полезных блюд.

Чем отличается вок от казана? Вок – тонкостенная сковорода для быстрой обжарки в масле, казан – толстостенный котел для медленного тушения. Казан-вок успешно объединяет их функции в одной сковороде.

Выбор сковороды-ВОК для плиты

Форма посуды изначально разрабатывалась под паназиатскую кухню. При этом она многофункциональна и позволяет реализовать несколько способов обработки продуктов. От выбора будет зависеть удобство и вкус блюд.

Газовой плиты

Возможность использования на газовой плите должна быть указана изготовителем, обычно подходят все виды сковородок. Исключение – продукция с надписью «только для электроплит».

Важно: Стоит отказаться от сковородок с тонким дном, они не переносят воздействие высоких температур.

Полезные советы:

  1. Необходимо толстое дно.
  2. Стоит подбирать изделие с диаметром, соответствующим конфорке.
  3. Отличный вариант – выбор под конфорку, которую вы используете при жарке.

Для газовых печек могут выполняться бороздки для увеличения нагреваемой площади, они поднимают температуру и ускоряют готовку.

Электрической плиты

Для электроплит подходит большая часть моделей, при этом обязательно наличие плоского основания, равного размеру конфорки. Далее бока изгибаются и уходят вверх под углом. Стоит учитывать необходимые габариты, вместительность, комплектацию.

В том числе подойдет:

  • чугун;
  • алюминий с антипригарным слоем;
  • нержавейка;
  • керамика.

Индукционной плиты

В данном случае плита отличается от обычной и требует использования толстых стенок. Подойдет сталь или металлы с ее содержанием, чугун. По внутреннему покрытию ограничений нет, подойдет тефлон, керамика, титановое или каменное напыление. Гораздо реже используются модели с эмалевым, нанокомпозитным или алмазным покрытием.

Важно: Если брать посуду, предназначенную для индукционного нагрева изначально, она будет удобна в использовании и прослужит максимальный срок.

НОВИНКА, посуда премиум-класса — какие преимущества?

Сковороды серии «Премиум», созданные с использованием новой запатентованной технологии, обладают более высокими эксплуатационными качествами и имеют следующие преимущества по сравнению с обычной чугунной посудой:

· повышенное содержание кремния. Кремний является мощным катализатором окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в белковом, жировом, углеродном обмене, в образовании различных гормонов и ферментов. Кроме того, именно благодаря этому элементу, занимающему второе место по распространённости в земной коре после кислорода, организм человека способен усваивать более 70 витаминов, макро- и микроэлементов. Используя сковороду «Премиум» для приготовления пищи Вы заботитесь о своем здоровье!

· повышенная коррозийная стойкость к органическим кислотам, что достигается путем специальной термической обработки неоднократным прокаливанием готовых изделий, с погружением их в масло.

· повышенная жаростойкость, что также приводит к усилению сопротивляемости окислению и большей устойчивости к изменению объема при высоких температурах.

· многократно увеличенная окалиностойкость, что сводит к минимуму возможность попадания продуктов деструкции в организм человека при приготовлении пищи в этой посуде.

· более высокая износостойкость и твердость.

· новый, более эргономичный дизайн.

· идеально ровное, проточенное дно.

Разновидности покрытия для сковороды-ВОК

При выборе часто учитывается тип покрытия, это важно, поскольку оказывается значительное влияние на процесс готовки в целом. Также внутренняя часть сковородки контактирует с пищей и влияет на ее качество и безопасность. При наличии качественного покрытия посуда считается более практичной.

Сковороды-ВОК с каменным покрытием

Продукция отличается длительным сроком службы, надежностью, простотой ухода и гигиеничностью. Покрытие позволяет использовать для помешивания металлические предметы: половники, ложки, лопатки.

Плюсы продукции:

  • переносимость температурных колебаний;
  • безопасность и экологичность;
  • привлекательное оформление;
  • допускается готовка с минимальным количеством масла или без него;
  • простота ухода;
  • возможность мойки в посудомоечной машине.

Сковороды-ВОК с антипригарным покрытием

При использовании тефлонового покрытия обеспечивается стойкость к пригоранию пищи. Покрытие часто используют для домашнего приготовления азиатских и домашних.

Важно: Сковородки с антипригарным слоем неприемлемы при использовании методики стрит-фрай. Также они не вписываются в концепцию данной категории посуды, поскольку не отражают первоначальную аутентичность.

Если использовать сильный разогрев, на поверхности будут формироваться ядовитые пары, что негативно отразится на здоровье. Одновременно посуда с тефлоном может использоваться на кухне, но для пассерования и тушения стандартным способом. Накаливать сковородку до очень высоких температур не стоит.

Зачем нужна вок

Столь необычная сковорода, по мнению поваров, способна заменить бо́льшую часть кухонной посуды: кастрюли, казаны, утятницы, сковородки. Причём пища, приготовленная в необычной азиатской посуде, приятно удивит своим вкусом и быстротой готовки.

Основные особенности блюд, тушенных в вок:

  • Польза для организма. Благодаря ускоренной термической обработке продукты практически не теряют полезные вещества. Поэтому пища, готовящаяся в вок, в несколько раз полезнее, чем еда, приготовленная на обычной сковороде.
  • Особый вкус. Во время ускоренной жарки и постоянного перемешивания все продукты приобретают аромат и аппетитную, хрустящую корочку.
  • Минимум жира. Для приготовления в сковороде не требуется много жира. Достаточно 1–2 ст. л. масла. Конечно, такая пища может смело относиться к здоровому питанию.

Сковорода вок предназначена для ускоренной жарки. Повара обычно используют термин «stir-fry». В переводе с английского языка он означает «жарить-перемешивать».


Сковорода предназначена для приготовления блюд по технологии «stir-fry»
На кухне вок может стать настоящим универсальным помощником. Сковорода позволяет:

  • тушить овощи, мясо (под крышкой);
  • варить супы;
  • готовить на пароварке (используя специальную решётку);
  • жарить во фритюре.

Критерии при выборе сковороды-ВОК

При выборе стоит учитывать, для чего будет использована сковородка, параметры повлияют на аромат и вкус. Классикой считается вок с дном выпуклой фирмы, при этом западные модели плоские или приближены к плоскости. Такие корректировки необходимы, поскольку позволяют использовать посуду на электрических или индукционных плитах. За счет плоской формы дна обеспечивается устойчивость. Округлые модели можно приспособить на современной кухне, но нужны дополнительные кольца устойчивости.

Традиционный китайский ВОК

Модели аутентичной формы необычны и привлекательны, поэтому помимо Азии получили распространение в Европе. Стандартом считается крупная округлая сковородка без тефлонового покрытия. Это позволяет использовать горелки и экономить на нагреве.

Что нужно знать о вок

Сковорода с простым названием вок является любимой посудой жителей Азии. Она имеет сферическую либо конусообразную форму. Внешне вок очень напоминает казан, но в отличие от последнего обладает тонкими стенками. Благодаря такой форме и тонким стенкам пища быстро и равномерно прогревается в сковороде. Это позволяет готовить блюда практически молниеносно.


Сковорода вок обладает конусообразным полусферическим дном

У традиционной китайской сковороды дно округлое, поэтому вок не может стоять на плите без специальных приспособлений. Для европейцев, чтобы значительно облегчить приготовление пищи, были созданы адаптированные аналоги, обладающие плоским дном.

Знакомство с китайской сковородой — видео

Правила ухода за сковородкой-ВОК

Новую сковородку нужно подготовить, процесс включает ряд этапов:

  1. Качественное очищение, удаление пыли и грязи.
  2. Прогрев с целью накаливания. Стенки и донная часть должны быть обожжены под влиянием высокой температуры, пока не проявится темный оттенок.
  3. Наполнение емкости водой.
  4. Повторение процесса очищения. Необходимо вылить воду и промыть кастрюлю снаружи и внутри.
  5. Повторение процесса прокаливания. Посуду следует разместить на максимальном огне.
  6. Использование масла. После потемнения необходимо добавить растительного масла, тщательно распределяя по поверхности.
  7. Отключение источника тепла примерно на 3 минуты.
  8. Ополаскивание водой и охлаждение.
  9. Покрытие маслом и повторный нагрев.
  10. Удаление масла после появления дыма. Огонь отключают, убирая масло с помощью бумажных салфеток.

Важно: Этот процесс не выполняется при наличии антипригарного покрытия, иначе посуда будет испорчена.

Лучше использовать пластиковые лопатки и исключить колебания температур.

Очищение стенок сковородки-ВОК от жиров после готовки

При выполнении очищения предусмотрены следующие правила:

  • лучше остановиться на щадящих составах для очищения;
  • мочалки должны быть мягкими;
  • необходимо мыть посуду после каждого применения.

Важно: Особенности ухода зависят от материала и покрытия сковородки. Тефлон не допускает острых предметов, а керамику легко повредить при ударе.

Советы по выбору вок

Решив приобрести вок, необходимо уделить внимание не только материалу и покрытию, но и ряду важных нюансов, которые значительно упростят процесс эксплуатации сковороды.

Конфигурация дна

Первое, на что стоит обратить внимание, – это форма вока. Если в доме стоит газовая плита, то можно приобретать традиционную китайскую сковороду полусферической формы. Владельцам индукционных и электрических плит рекомендованы более устойчивые воки с плоским дном.

Если выбор остановлен на традиционной сковороде, то желательно заранее приобрести специальные кольца, которые удержат вок на плите. Иначе хозяйке придётся не только перемешивать, но и «жонглировать» посудой на весу.


Европейские хозяйки отдают предпочтение вокам с плоским дном

Размеры сковороды

Следующий параметр, заслуживающий внимания, – это диаметр дна. Чем шире основание сковороды, тем больше порций можно приготовить в вок. Однако большие сковороды слишком громоздки и неудобны в быту.

Чтобы правильно подобрать вок, нужно брать во внимание количество порций, которые регулярно готовятся в семье:

  • для 1 порции подойдёт сковорода с дном в 15–20 см;
  • для 2 – 20–28 см;
  • для 3–5 порций — понадобится вок с диаметром дна в 30–38 см;
  • для 6–10 — можно брать посуду с дном в 40–50 см.

Разновидности ручек

Воки производят с одной или двумя ручками. Выбор модели полностью зависит от того, какие функции будут возложены на «казан» и личных предпочтений:

  • Модель с 2 ручками. Если планируется готовка для большой компании или только по принципу «stir-fry», то лучше предпочесть классический вариант вока с 2 ручками. Такой казан значительно легче поднимать и встряхивать во время приготовления пищи.
  • Вок с 1 ручкой. Такой вариант более привычен и удобен для европейцев. Он делает вок похожим не на казан, а на обычную сковородку.


Если выбор остановлен на воке с 2 ручками, то предпочтительны модели, в которых ручки не нагреваются

Существуют модели воков со съёмной ручкой. Такая модель понравится тем, кто любит запекать блюда в духовке.

Комплектация

В продаже можно встретить сковороды, укомплектованные целым набором дополнительных приспособлений. Лучше всего выбирать именно такие комплекты. Дополнительные детали значительно расширяют функциональность вока.

Особое внимание нужно обратить на наличие следующих элементов в комплекте:

  • Решётка. Эта деталь позволит готовить одновременно два блюда. Например, тушить овощи и готовить на пару котлеты.
  • Крышка. Именно этот атрибут позволит при необходимости трансформировать вок в кастрюлю для варки супа или казан для тушения рагу.


Особое внимание нужно уделить наличию крышки и решетки

Рекомендации по выбору — видео

Особенности рецептов при готовке на сковороде-ВОК

В большей части случаев вок выбирают с целью быстрой жарки, также метод называют stir-fry. Предполагаются следующие возможности:

  • формирование фритюра;
  • тушение овощей и мяса;
  • варка супов;
  • готовка на пару.

Для получения желаемого вкуса и окраса пищи, нужно учитывать особенности посуды. Рекомендована мелкая нарезка на одинаковые составляющие. Далее они размещаются в углублении по очереди с учетом нужного на готовку времени.

Важно: Помешивание обязательно, особенно при максимальном огне. Считается, что так пища сохраняет свои свойства.

Жарка овощей на сковороде-ВОК

Овощи можно варить, тушить. Если используется фритюр, масло заполняется до 2/3 или ½ емкости. Фритюр обеспечивает наличие аппетитной корочки и позволяет добиться привлекательных вкусовых качеств.

Универсальные блюда на сковороде-ВОК

Если будет использоваться методика стрит-фрай, подойдут модели с наличием одной ручки. Большую часть блюд удается приготовить в пределах 10-25 минут. Готовка в таком формате позволяет сохранить питательные вещества и витамины, еда считается полезнее, чем на стандартной сковородке. Причина заключается в отдельном порционном обжаривании, каждый ингредиент готовится небольшой порцией, удается уложиться за 3-5 минут.

Важно: Если нужно минимизировать расход жира, достаточно использовать ложку масла, излишек впитывается в стенки.

При скоростном обжаривании формируется защитная корочка, внутри мясо и овощи остаются сочными.

Жареная лапша удон с говядиной

Фото: Shutterstock.com/ Victority
Рецепт шеф-повара Чэнь Юнцзяня

  • 70 г маринованной говядины
  • 200 г лапши удон
  • 40 г ростков сои
  • 20 г болгарского перца
  • 10 г грибов шиитаке
  • 10 г зеленого лука
  • 5 г сахара
  • 5 мл кунжутного масла
  • 10 мл устричного соуса
  • 2 г чеснока
  • 5 мл соевого соуса
  • 5 мл куриного соуса

Шаг 1. Лапшу отварить.

Шаг 2. Нарезать перец полосками, грибы — крупными слайсами, мелко порубить чеснок.

Шаг 3. Говядину порезать тонкими полосками, быстро обжарить на воке, затем добавить овощи — также обжарить.

Шаг 4. Смешать устричный, соевый соус с сахаром и кунжутным маслом. Влить в вок получившуюся смесь, слегка прогреть и добавить куриный соус.

Шаг 5. Смешать все ингредиенты с лапшой. Обжарить на воке 5-8 минут и выложить на тарелку.

Чем сковорода-ВОК отличается от обычной сковороды?

От стандартных сковородок вок отличается наличием скругленных стенок, изначально было предусмотрено исключительно выпуклое дно и тонкие высокие стенки. Ручек бывает две, есть модели с одной ручкой. Популярные материалы – углеродистая сталь и чугун, современные вариации расширили перечень форм и материалов.

На территории Китая часто готовят с помощью специализированных горелок, поэтому посуда с круглым дном подходит идеально. В центре расположена выемка, обеспечивающая устойчивость, а за счет мощного пламени нагрев происходит очень быстро.

Комплектация

Казан-вок с крышкой – это практичная модель, соединившая в себе функционал сковороды, вока, кастрюли и скороварки. Большинство производителей выпускают посуду из разных материалов и с разным покрытием, но принцип работы у всех один. В продаже есть казаны-воки из облегченного чугуна и стали с двумя ручками (длинной и короткой) и крышкой, изготовленной из нержавеющей стали или термостойкого стекла.

Казан-вок «Сила гранита» изготовлен из высококачественной нержавеющей стали и имеет многослойную структуру с внешним и внутренним слоем антипригарного покрытия, а также особую конструкцию утолщенного индукционного дна с системой воздуховодов. Распределение тепла в данной конструкции производится по спирали, благодаря чему нагрев стенок происходит быстро, а продукты равномерно готовятся со всех сторон.

Крышка с паровым клапаном

В отличие от классического вока казан-вок «Сила гранита» укомплектован прозрачной крышкой из термостойкого стекла с ручкой. Ее отличительной особенностью является наличие парового клапана, силиконового жаростойкого ободка и уникальной системы запора, обеспечивающей герметичное присасывание крышки к бортам сковороды.

Паровой клапан является индикатором закрытия крышки и одновременно служит для отвода лишнего пара. При помощи клапана и силиконовой каймы в емкости создается вакуум, давление повышается, и температура кипения увеличивается. За счет этого скорость приготовления блюд увеличивается, а при установке температуры нагрева на минимум продукты просто томятся.


Паровой клапан является индикатором закрытия крышки и одновременно служит для отвода лишнего пара.

Стеклянная крышка формирует необходимый температурный режим без потери тепла и сохраняет аромат блюда. Сквозь прозрачное стекло удобно наблюдать за процессом готовки.

Крышка оснащена удобной ручкой с бакелитовым покрытием, конструкция которой обеспечивает ей устойчивое вертикальное положение в снятом виде.

За счет герметичности крышки еда дольше сохраняет свой свежий вид и вкус.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]