Особенности стерилизации банок в духовке, плюсы и минусы способа


В период активных заготовок фруктов и овощей на зиму хозяйки начинают подбирать наиболее удобный метод стерилизации банок. Способ, когда стеклянные емкости держатся над паром, занимает немало времени, к тому же он небезопасный — неосторожность может привести к появлению ожогов. Применение СВЧ-печи требует немалых затрат электроэнергии и не слишком удобно при большом количестве тары. Современные хозяйки знают, что стерилизация банок в духовке — доступный, быстрый, качественный метод подготовки стеклянной посуды к дальнейшему использованию. У этого способа есть целый ряд преимуществ, которые проявятся в полной мере, если учесть некоторые тонкости и особенности процесса.

Можно ли стерилизовать банки в духовке

Прежде чем изучать, как стерилизовать банки в духовке пустые или с заготовками, нужно понять, а допускается ли обработка посуды высокими температурами в духовом шкафу? Стерилизация традиционным способом на пару дает хороший результат. Но такой метод не всегда практичный. Если требуется обработать много посуды, то стерилизация превращается в долгий процесс, поскольку над кипящей водой в чайнике помещается только одна емкость.


Для удачной консервации нужно правильно подготовить тару.

Для экономии времени хозяйки открыли все преимущества термической обработки в духовке. Это один из самых безопасных вариантов при условии выбора оптимального режима. При этом обязательно соблюдение определенных правил, тогда банка не лопнет, а все бактерии будут уничтожены.


Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет.

Основные правила:

  • перед использованием бытовой прибор должен быть чистым;
  • стеклянная емкость стерилизуется непосредственно перед закладкой заготовок;
  • банки не должны соприкасаться (необходимо расставлять в свободном порядке);
  • не допускать резкой смены температуры (тара может лопнуть);
  • соблюдать таймер;
  • не допускать попадания холодной воды на сухие стерилизованные банки.


Необходимо тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке, такую тару нельзя подвергать тепловой обработке.

Важно! Перед термической обработкой емкости ставятся только в не разогретый духовой шкаф. После завершения стерилизации они должны остыть, и только потом их можно доставать.

Сухая дезинфекция банок в духовке эффективна, убивает все бактерии, исключает вероятность ожога и появления духоты в комнате (что свойственно для процесса паровой стерилизации).


С помощью духовки можно провести качественную стерилизацию. К тому же емкости не нужно будет дополнительно подсушивать, что часто требует много времени.

Меры предосторожности

При стерилизации банок внутри духовки легко получить ожоги. Происходит это потому, что температура в середине корпуса поднимается до 120-150 градусов. При этом и внешний корпус также нагревается. Изымаемые емкости имеют очень высокую температуру. Во избежание ожогов необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Никогда нельзя вынимать тару голыми руками.
  2. При изъятии тары руки должны быть сухими.
  3. Необходимо пользоваться только сухими прихватками и полотенцами.
  4. В каждой руке должна находиться отдельная кухонная прихватка. Если используется одно полотенце, оно должно быть большим, чтобы полностью охватить банку.
  5. Не допускается наличие на кухне детей во время стерилизации.

По возможности необходимо дождаться частичного остывания емкостей внутри корпуса нагреваемого прибора. Эта мера частично снижает риск ожогов. Несмотря на высокую температуру в помещении, рекомендуется работать в рубашке с длинным рукавом, для дополнительной защиты рук.

Простерилизовать банки до начала консервирования можно используя разные методы. Это можно сделать и с помощью духовки, даже если она электрическая. Зная правила стерилизации продуктов можно с успехом использовать этот метод и таким образом экономить время.

Как стерилизовать пустые банки и крышки в духовке

Перед проведением термообработки, банки и крышки необходимо предварительно подготовить. При этом сухой стерилизации подвергаются только металлические крышки. На емкостях не должно быть сколов, царапин, трещин, ржавчины (касается крышек) и других потертостей. Это нужно для предотвращения нарушения герметичности сосуда как в процессе обработки, так и во время дальнейшего хранения заготовок.


Крышки, как и банки, необходимо хорошенько промыть, а затем поместить их в кастрюлю с водой и кипятить на протяжении 15 минут.

Крышки и тара тщательно вымываются и ополаскиваются. Если для чистки используются химические средства, нужно дольше промывать проточной водой. В первом варианте емкость устанавливается горлом вниз, во втором – вверх, для испарения излишков воды.


Стерилизовать в духовке можно как сухие, так и влажные сосуды.

Предварительная подготовка к процессу

Тары для заготовок нуждаются в подготовке, а именно, нужно узнать, насколько упаковка для зимней продукции герметична и как правильно отмывать ёмкости.

О герметичности банок

Без герметичности не будет никакого хранения, баночка с содержимым не простоит и месяца. Чтобы укупорка была герметичной, используют жестяные крышки с резиночкой.

В качестве крышек для джемов, варений, грушевых и яблочных компотов подходит нелакированная белая жесть. А вот овощной маринад, кислую ягоду и кислые плоды лучше закрывать лакированными жёлтыми крышками.

Крышка крышке рознь ФОТО: koffkindom.ru

Если банка подразумевает использование завинчивающейся крышки, то это ещё удобнее.

Когда завинченная крышечка остывает, она создаёт внутри эффект вакуума ФОТО: metalprint-ua.com

Моем банки правильно

Сначала осматриваем каждую ёмкость, выбраковываем сосуды с трещинами и сколами.

Совет! Банки с резьбой тоже проверяют, закручивая их крышками. Она должна плотно обхватывать горлышко.

Проверку осуществляют так: в банку наливают воду, ёмкость снаружи насухо протирается. Теперь тару завинчивают крышкой, переворачивают и встряхивают. Показавшиеся на столе капельки воды дадут знать о неплотном закрытии.

На первом этапе мытья лучше залить каждую банку доверху водой и оставить на пару часов. Бывает, что к внутренним стенкам пристают невидимые глазу твёрдые частицы, а так в воде они размокают и прекрасно вымываются.

Вымытые баночки ждут своего часа ФОТО: kinkong.ru

Для мытья используем пищевую соду. Она устраняет все запахи и полностью смывается вместе с грязью.

Важно! Нельзя использовать для мытья банок уже использованную губку! Она должна быть новой!

Затем моются крышки, для этого необходима тёплая вода и хозяйственное мыло ФОТО: kinkong.ru

Стерилизация банок в электрическом духовом шкафу

Стерилизация банок в духовке электрической плиты проводится намного проще, поскольку температура в таком приборе распределяется равномерно.

Термообработка проводится по следующей инструкции:

  • духовка должна быть вымыта и не иметь посторонних запахов;
  • чистую тару и металлические крышки без резинки ставят на решетку или противень в свободном порядке, не плотно друг к другу;
  • помещаем в холодную духовку;
  • нагрев должен быть постепенный и проходить с определенным интервалом температур: 40° – 2 мин, 60° – 1 мин, 80° – 1 мин, 100° – не менее 1 мин (максимальная температура для стерилизации стеклянных банок в электрической духовке составляет 120-150°);
  • после окончания установленного таймера, подождать 5-10 мин, пока емкости остынут.


Доставать банки нужно аккуратно, используя прихватки и полотенца.

Для справки! Если для консервации используется горячая заливка, можно брать горячие банки. Теплые или охлажденные продукты закладываются только в охлажденную тару.

Во время обработки посуды в электрической духовке нужно брать во внимание расположение нагревательных элементов. Необходимо емкости устанавливать на одном уровне или увеличивать временной интервал дезинфекции для предметов, размещенных на нижнем ярусе бытового прибора.


Использование духовок для стерилизации имеет множество преимуществ. Такие закатки отлично хранятся и практически никогда не взрываются.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Процесс стерилизации в газовом духовом шкафу практически ничем не отличается от обработки в электрической духовке. Есть одно лишь различие – максимальная температура нагрева составляет 180°. Огонь зажигают на небольшую мощность, чтобы банки нагревались постепенно.


Первые 5-10 минут термометр должен показывать отметку 50°, затем температура увеличивается до установленного для газовой плиты предела.

На время стерилизации влияет объем обрабатываемой тары:

  • 0,5-0,75 л – 10 минут;
  • 1 л – 15 минут;
  • 1,5- 2 л – 20 минут;
  • 3 л – полчаса.

Для стерилизации крышек достаточно 10 минут.

Пастеризация банок в духовке

Не всегда для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств заготовок подходит процесс обработки высокими температурами. В данном случае уместна более продолжительная термообработка при более низких температурах.


Благодаря нагреванию тара не просто стерилизуется, но и сушится. Это экономит время на дополнительное подсушивание емкостей, как после обработки над паром.

Временной интервал для пастеризации пустых банок увеличивают в 1,5-2 раза, а температуру снижают на 10-15°. Как правильно пастеризовать стеклянную емкость:

  • банки устанавливаются горлом вниз в холодный духовой шкаф;
  • разогрев пространства бытового прибора должен быть постепенный (для начала устанавливают температуру 60°);
  • через несколько минут увеличивают градусы до максимальной для пастеризации температуры – 90°;
  • время обработки не менее 20 мин.


Обеззараженную посуду после термообработки рекомендуется сразу накрывать чистой крышкой.

Преимущества метода

Преимущество метода в одновременной обработке большого количества емкостей. Пока идет процесс, можно заниматься своими делами, а не стоять у плиты. Вот еще «бонусы» такого способа стерилизации:

  • эффективность — под действием высокой температуры нагрева бактерии погибают;
  • комфорт — в кухне не скапливается пар, как при обработке банок на водяной бане, в помещении не становится душно;
  • сухость — так как стерилизация осуществляется без воды, не нужно ждать, пока емкости высохнут;
  • безопасность — при соблюдении элементарных мер предосторожности, риск получения ожогов минимален;
  • сохранность банок — емкости, при условии следования определенным правилам, раскалываются редко.

Как стерилизовать банки с заготовками

Многие рецепты заготовок предусматривают стерилизацию стеклянной тары вместе с ингредиентами. Это необходимо для того, чтобы консервированные продукты сохранялись дольше времени.


Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами.

Как правильно простерилизовать в духовке наполненные банки:

  • стеклянную посуду можно помещать не только в холодную, но и слегка разогретую духовку;
  • между банками должно быть расстояние не менее 5 см (помещается до 6-8 банок объемом 1-1,5 л);
  • каждую банку можно накрыть металлической крышкой (закручивать нельзя);
  • выставляют необходимую температуру (в основном 120°).


Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
После нагрева до нужных градусов, требуется установить таймер. Засекают минуты с того момента, когда поверхность заготовок начинает кипеть. Если в рецепте не указано, сколько по времени требуется термообработка, то стерилизация проводится столько же, сколько и для пустых банок.


Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).

После завершения процесса, емкости с ингредиентами аккуратно достают из духового шкафа и сразу закатывают.


Закатайте консервацию крышкой.

Важно! Закатки ставят только на сухое полотенце. Если оно будет даже немного влажное, банка может лопнуть из-за температурного перепада.

Типичные ошибки

Свидетельством неправильной стерилизации являются вздутия, срывания крышек.

Важно помнить, что доставать банки после стерилизации мокрой тряпкой нельзя. Запрещено закладывать горячие продукты в холодные стеклянные ёмкости.

Важно соблюдать температурный режим стерилизации. Многие хозяйки пренебрегают этим правилом. В результате бактерии не до конца уничтожаются, продолжают размножаться. Продукт испортится, а на крышке появятся характерные вздутия.

2 причина развития бактерий – банки уже давно лежат после стерилизации. Необходимо помнить о сроках хранения продезинфицированных ёмкостей.

Срывание крышки – редкий, но встречающийся случай. Происходит из-за перегрева ёмкостей, когда температура превышает 150 градусов по Цельсию. Стеклянная банка лопается и разлетается во все стороны. Необходимо быть очень осторожными, это опасно для жизни человека.

Как стерилизовать пустые банки без духовки

Дезинфекция при помощи духового шкафа, это лишь один из вариантов обработки банок. Можно использовать еще несколько способов.

На пару

В данной ситуации понадобится кастрюля, размер которой будет зависеть от количества стерилизуемых банок.


Емкость заполняется водой и доводится до кипения.

Как только вода закипела, на поверхность устанавливается металлическое сито, дуршлаг или иная конструкция, пропускающая пар. Сверху размещают емкости вверх дном. Для тары объемом 0,5 л достаточно 10 минут обработки, для 1,5 л – 20 минут, 3 л – достаточно 30 минут.


Признаком того, что банки простерилизовались, будут стекающие по стеклу крупные капли воды.

Для справки! Для стерилизации также используется чайник, пароварка, скороварка, посудомоечная машина и даже раствор марганцовки.

На воде

Один из легких и не энергозатратных способов. В этом случае понадобится кастрюля больших размеров. Емкость заполняется водой, в нее помещают банки, ставят на огонь и доводят до кипения. После чего посуда достается и раскладывается на сухое полотенце горловиной вверх.


Для термообработки достаточно 5 минут в кипяченной воде.

В микроволновой печи

Уничтожение микробов в микроволновке ускоряет процесс дезинфекции. Допускается обработка только банок, крышки желательно прокипятить в отдельной емкости.


Чтобы достать крышки с кастрюли, лучше сначала слить воду или воспользоваться специальными щипцами.

Для проведения процедуры в микроволновую печь устанавливаются банки, наполненные водой (примерно 2 см от дна). Пустые емкости ставить запрещено. Выставляется максимальная мощность и таймер на 5-6 минут. Вода в емкости должна закипеть. После чего банки необходимо достать сухими прихватками.


Чем больше тары, тем больше времени потребуется на термообработку.

Дополнительные рекомендации

В завершении рассмотрим важные советы. Если их соблюдать, то можно быть уверенным, что банки простерилизуются правильно. Вот что мы рекомендуем:

  • Перед стерилизацией обязательно помойте ёмкости. Можно сделать это в посудомоечной машине без использования моющих средств.
  • Для мытья банок нельзя использовать покупные очищающие средства. В них содержится большое количество химических компонентов, которые плохо отмываются водой.
  • После мытья прополощите 3 л. воды, чтобы убрать химические соединения, которые остались на поверхности. В первую очередь очистите горлышко. На нем чаще всего остаются загрязнения, потеки ржавчины.
  • Если после стерилизации в ёмкости остались капли воды, переверните её и оставьте сушиться.
  • Полотенце используйте только чистое и сухое. Желательно прогладить его с лицевой и изнаночной стороны перед применением.
  • Ёмкости стерилизуйте не раньше, чем за 2 часа перед закатыванием.
  • До закупоривания продуктов не дотрагивайтесь до горловины банки, чтобы микроорганизмы не проникли внутрь.
  • После стерилизации подождите, пока банки окончательно высохнут, чтобы закладывать продукты.
  • Вытирать ёмкости перед закладыванием продуктов не стоит, так как вместе с тем вы рискуете занести микробы и бактерии.

Правильная стерилизация – это залог продолжительного хранения домашних заготовок. Если выбрать любой показанный способ и соблюсти инструкцию, можно сохранить продукт на год и больше.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]