Дагестанский секрет здоровья: что такое урбеч и как правильно его употреблять

Настоящий урбеч — это пастообразное лакомство, его делают из необработанных семян и орехов. Технология приготовления существует не одно столетие. Для того, чтобы приготовить урбеч, нужно перетереть ингредиенты до состояния однородной массы и легкой маслянистости. Искусственные добавки не приветствуются. Термической обработке паста не подвергается — при трении жерновов смесь нагревается до температуры тела, не выше.

Из-за состава паста калорийная — насыщенная полезными жирами и белками. Для тех, кто следит за фигурой, это отличная добавка, но много ее не съесть — она сытная и калорийная. Одна банка съедается медленно и долго стоит в холодильнике. Из-за неправильного хранения может пропасть большая часть продукта. Чтобы этого избежать, нужно следовать некоторым рекомендациям, чтобы урбеч долго оставался свежим.

Чем полезен Кунжутный урбеч?

Кунжутный урбеч

— продукт, невероятно насыщенный полезными веществами. По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян кунжута.

Интересные материалы:

Как правильно носить одноразовую маску? Как правильно обрабатывать чеснок перед посадкой? Как правильно обращаться к покупателю? Как правильно обращаться с покупателями? Как правильно обрезать клубнику летом? Как правильно обрезать клубнику в августе? Как правильно обрезать корни у орхидеи? Как правильно обрезать листья у Спатифиллума? Как правильно одевать маску синей стороной? Как правильно оформлять сноски на статьи?

Что влияет на срок хранения?

  1. Солнце. Продукты, из которых изготавливают урбеч, содержат ненасыщенные жирные кислоты. Помимо орехов и семян к ним относятся оливковое и льняное масло. Как известно, солнце негативно влияет на растительное масло. У ореховой массы маслянистая основа, а банка стеклянная или пластмассовая. Поэтому на этот суперфуд прямые солнечные лучи воздействуют губительно.
  2. Температура. Урбеч не относится к скоропортящимся продуктам. При правильном хранении срок годности сырого продукта составляет 8-12 месяцев. Оптимальная температура для хранения — до +20°C в холодильнике или другом прохладном темном месте. При температуре выше +20°C происходит процесс окисления. При более низкой температуре этот процесс замедляется, следовательно, продукт хранится дольше. Чем теплее, тем быстрее происходит термическое разложение.
  3. Нежеланное соседство. При неправильном хранении без крышки или в неплотно закрытой банке урбеч быстро впитывает посторонние запахи.
  4. Влажность воздуха. Относительная влажность должна быть около 75%. В квартирах, особенно в отопительный период, воздух очень сухой, и необходимо увлажнение.

Урбеч: как и из чего он производится, где появился

Урбеч представляет собой густую массу, получаемую из растёртых сушёных или обжаренных орехов, косточек абрикоса, семечек (тыквенных, конопляных, льняных, подсолнечных). Входит в состав одноимённого блюда традиционной дагестанской кухни, используется в качестве поддерживающего и общеукрепляющего средства при лечении заболеваний.

Продукт содержит растительную клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы. В его состав входят:

  • аскорбиновая кислота,
  • витамины групп E, PP и B;
  • биотин;
  • каротин;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фтор;
  • йод;
  • растительные волокна;
  • аминокислоты.

Урбеч появился в 18 столетии на территории Дагестана. Население, живущее в горной местности, нуждалось в питательной пище, способной быстро восстанавливать силы. Сытная паста помогала воинам ходить в продолжительные походы, а пастухам — перегонять скот к горным вершинам.

Какой бывает урбеч

Можно выделить следующие разновидности продукта:

  1. По составу урбеч бывает:
      однокомпонентным — производится из одного ингредиента
  2. многокомпонентным — состоит из нескольких компонентов.
  3. По способу производства выделяют урбеч:
      сырой — продукт состоит из свежих семян и орехов
  4. термически обработанный — это урбеч из обжаренных ингредиентов.

Все составляющие урбеча по-разному влияют на организм, это нужно учитывать при выборе пасты.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

В Дагестане, во многих деревенских домах, до сих пор имеются старинные жернова для растирания семян в пасту.

В России такое приспособление найти сложно, поэтому придется воспользоваться ступкой и пестиком. Работа предстоит долгая и трудоемкая — нужно не просто измельчить семена или орехи, но добиться, выделения из них масла. На выходе должна получиться однородная, слегка влажная масса. Процесс может занять 20-30 минут или даже больше.

Решение воспользоваться кофемолкой, как правило, не приносит ожидаемого результата, так как мельница всего лишь измельчит сырье в сухую крошку.

Освоив приготовление однородной ореховой массы, начинайте экспериментировать: смешивайте разные семена и орехи, добавляйте к ним, после растирания, специи и приправы.

Опытным путем отыщете состав, который придется вам по вкусу.

Как правильно употреблять урбеч

Пасту можно кушать в чистом виде или добавлять в различные блюда. Урбеч содержит большое количество калорий (зависит от используемых ингредиентов), поэтому употреблять его рекомендуется в первой половине суток. Это позволит зарядиться энергией на предстоящий день, убережёт от появления лишних килограммов.

В чистом виде пасту принимают по 2–3 ложки и запивают водой.

Чтобы сделать завтрак более сытным, можно намазать урбеч на бутерброд или хлебец, добавить в творог, кашу, мюсли или йогурт.

Хозяйки используют продукт для пропитки коржей, при подаче оладий и блинов. Спортсмены — готовят на основе урбеча высокобелковые питательные коктейли. Кунжутную, тыквенную и ореховую дагестанскую пасту можно класть в гарниры, крупы, салаты из овощей.

Польза и вред урбеча

Урбеч — питательный продукт, который быстро насыщает и восстанавливает силы. Регулярное применение пасты (даже в небольших количествах) положительно сказывается на состоянии всех систем и органов.

Продукт безвреден при отсутствии индивидуальной непереносимости и ожирения.

Полезные свойства и показания к применению

Урбеч повышает иммунную защиту, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализует содержание сахара и холестерина в крови, восполняет дефицит белка, улучшает зрение и состояние кожи.

Польза урбеча для организма зависит от его вида.

Таблица: как разные виды урбеча влияют на здоровье

Вид урбечаВлияние на организм
Из фундукаУкрепляет иммунитет и зубную эмаль, мышцу сердца
ЛьнянойСпособствует выведению плохого холестерина, нормализует АД, выводит шлаки и улучшает состояние печени
МиндальныйУкрепляет мужское здоровье, выводит желчь, помогает при болезнях мочеполовой системы
Из грецких ореховПовышает иммунитет, восстанавливает силы, помогает при анемии
АбрикосовыйВосполняет дефицит витаминов и минералов, препятствует развитию онкологии
АрахисовыйПовышает уровень энергии, делает мышцы более рельефными
ТыквенныйУлучшает работу ЖКТ, предотвращает развитие артрита и ожирения
КунжутныйПродлевает молодость, выводит вредные компоненты из организма
КонопляныйУлучшает работу сердца и состояние сосудов, помогает при заболеваниях гортани
ФисташковыйУлучшает работу сердца, выводит желчь, укрепляет ногти и волосы
МаковыйНормализует функционирование ЦНС, очищает организм от паразитов

Урбеч рекомендуется кушать в периоды беременности и лактации: он повышает иммунитет, снимает усталость, обеспечивает нормальное развитие плода, улучшает выработку грудного молока.

Детям пасту можно давать в качестве сладкого лакомства. Она способствует полноценному развитию ребенка, заряжает энергией, повышает умственную и физическую работоспособность, защищает от простудных и других заболеваний.

Показания к применению урбеча в медицине:

  • заболевания пищеварительной системы: гастрит,
  • язвенная болезнь желудка.
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • расстройства нервной системы;
  • нарушения в работе опорно-двигательного аппарата:
      артриты,
  • ревматизм.
  • заболевания респираторной системы и ЛОР-органов:
      ангина,
  • фарингит,
  • бронхит.
  • повреждения кожи:
      фурункулы,
  • гнойнички,
  • язвы.
  • Противопоказания и возможные побочные эффекты

    Единственным противопоказанием к употреблению продукта является непереносимость ингредиентов.

    Чрезмерное употребление пасты может вызвать побочные эффекты в виде аллергии (у предрасположенных людей) и ожирения.

    Как хранить урбеч после вскрытия?

    Так как урбеч — термически необработанный продукт и содержит масла — хранить его нужно в темном и прохладном месте, в том числе в холодильнике. Температура не должна превышать +20 °С. Правда консистенция после охлаждения немного твердеет. Возможно расслоение пасты, при котором масло выступает наверх и образует слой. Это нормально.

    Также на срок хранения влияет тара. В стеклянной таре срок годности составляет 6-12 месяцев. В таре, изготовленной из полимерных материалов, урбеч хранится меньше —максимум 3 месяца. Желательно, чтобы банка имела дополнительную упаковку или коробку. Это даст уверенность в том, что продукт не открывался. Также нужно обратить внимание на хлопок при открытии. Если он есть, значит, при транспортировке герметичность не была нарушена.

    Урбеч для детей

    Не менее полезен натуральный суперфуд для детей, начиная с 3-х лет. Из-за специфического вкуса лакомство смешивают с медом и дают понемногу, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

    Урбеч заряжает ребенка энергией, стимулирует деятельность мозга, поэтому он незаменим в период подготовки к школе и во время учебы. Зимой урбеч укрепляет иммунитет и защищает от простуды. А если малыш уже заболел — помогает быстрее выздороветь.

    Годятся пасты любых видов, если они не вызывают аллергии или непереносимости.

    Как определить, что урбеч испорчен?

    Еще на момент покупки следует обратить внимание на этикетку и состав. Долго может храниться только «чистый» урбеч без примесей. Небольшое количество воды, меда, сахара значительно снижает срок годности.

    После открытия банки, продукт начинает постепенно окисляться. Если урбеч по каким-либо причинам испорчен появляется горечь, затхлый запах, посторонний привкус, даже запах олифы, консистенция может стать очень твердой, засохшей, или наоборот жидковатой — это означает, что продукт протух и больше не пригоден для употребления в пищу.

    Где можно купить урбеч и как выбрать качественный продукт

    Купить натуральную несладкую пасту можно в магазине здорового питания или отделе супермаркета, где представлены диетические товары.

    Признаки качественного урбеча:

    • густая или средняя консистенция;
    • отсутствие посторонних добавок в составе;
    • минимальная термическая обработка (допускается только прожарка семян);
    • выраженный аромат.

    Все виды урбеча и их полезные свойства

    Урбеч — продукт с весьма специфичным вкусом. Каждая паста обладает своими уникальными свойствами и находит своих поклонников. Кому-то по душе лен, кому-то кокос, кому-то фундук.

    Если вы никогда прежде не пробовали урбеч, то начать знакомство стоит с более привычных ореховых вкусов.

    Урбеч из орехов

    Арахисовый

    создает ощущение сытости, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние крови. Может стать отличным полноценным перекусом! Арахисовая паста невероятно вкусна даже просто намазанная на кусочек хлеба. Любимое лакомство детства!

    Фисташковый

    укрепляет кости, помогает выводить токсины из организма, содержит много клетчатки. Подойдет для диетического питания, т.к. фисташка — самый низкокалорийный орех. Из такого урбеча можно сделать фисташковое мороженое или вкуснейший топпинг для блинчиков и оладий.

    Миндальный

    богат белком и крайне полезен для спортивного питания. Он способствует нормализации обмена веществ и помогает организму в строительстве новых клеток. Урбеч из миндаля обладает насыщенным ореховым запахом и вкусом. Если смешать его с медом, он превратится в идеальное лакомство на завтрак; а еще из него можно делать нежнейшие кремы для выпечки.

    Кокосовый урбеч и особенности хранения

    Кокосовый урбеч правильно хранить в холодильнике, но ингредиенты легко застывают. Поэтому перед употреблением его следует немного подготовить — банка с пастой ставится недалеко от источника тепла или помещается на водяную баню. Спустя 10 минут содержимое аккуратно перемешивается, после чего урбеч готов к употреблению.

    Часто в открытой банке можно обнаружить, что верхний слой чуть желтее — это нормально, так как паста расслаивается, поэтому массу рекомендуют тщательно перемешивать перед употреблением. Главное — беречь кокосовый урбеч от температурных скачков. В морозильной камере хранить его недопустимо. Если паста замерзнет, то ее можно выбросить.

    Урбеч — что это такое?

    Удивительный суперфуд был изобретен в Дагестане. Первые упоминания об урбече относятся к XVII столетию, но, скорее всего, он был известен намного раньше. Это традиционная пища пастухов и воинов, которые, уходя далеко от дома, обязательно брали с собой горшочек с питательной пастой. Всего пара ложек продукта может заменить полноценный обед, восстановить силы, наполнить тело энергией.

    Традиционный урбеч готовят из черного или белого льняного семени, абрикосовых косточек или орехов. Тщательно растирая их в ступке, добиваются превращения твердых ядрышек в однородную нежную пасту.

    В классическом варианте приготовления урбеча используются только сырые, необжаренные семена. Допускается добавление небольшого количества меда, но это единственное исключение.

    Как и с чем есть урбеч

    Норма употребления урбеча — это 1-2 столовые ложки в день. Такая порция поможет вам обогатить свой рацион и получить максимум полезных веществ. Но не стоит забывать, что этот продукт обладает высокими жирностью и калорийностью. Главное — мера!

    Предлагаем вам 15 способов употребления урбеча:

    1. Намазывайте его на тосты и хлебцы за завтраком.
    2. Макайте в урбеч печенье и кусочки фруктов.
    3. Заворачивайте его в блинчики.
    4. Добавьте урбеч к творогу или йогурту.
    5. Делайте на его основе топпинги и кремы для ореховых тортов и пирогов.
    6. Намажьте немного урбеча на кусочек сыра.
    7. Добавьте ложку пасты в кашу.
    8. Смешайте урбеч с медом или кленовым сиропом — получится сладкое лакомство.
    9. Добавляйте его в салаты, делая питательную заправку.
    10. Сделайте из него хумус или соус для вторых блюд.
    11. Смешайте урбеч с молоком и бананом, чтобы получить спортивный коктейль.
    12. А еще из урбеча можно сделать конфеты и даже домашний шоколад.
    13. …и вкусные батончики для перекусов.
    14. И даже мороженое!
    15. В конце концов, если вы любите орехи и семена, то можно просто есть урбеч чайной ложкой

    Как из кокосового Урбеча сделать сливки?

    Итак, для приготовления этого чудесного растительного молока необходимо иметь кокосовый урбеч

    и слегка тёплую воду. В кувшин блендера выкладываем
    урбеч
    , заливаем водой и взбиваем. Вода должна быть тёплой для того, чтобы она лучше перемешалась урбечом в единую массу, и молоко в результате получилось нежнее и вкуснее.

    Интересные материалы:

    Можно ли перевозить ребенка в люльке на переднем сиденье? Можно ли перевозить велосипед в багажнике? Можно ли пешком пересечь границу Украины? Можно ли починить колесо с грыжей? Можно ли покрасить виниловые обои? Можно ли покрыть лаком авто? Можно ли покрывать алкидную эмаль акриловым лаком? Можно ли покрывать лаком алкидную краску? Можно ли покупать авто в залоге? Можно ли полировать краску из баллончика?

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]